
В первый день нового учебного года нашим школьникам подарили простор для фантазии - Президент попросил написать сочинение о том, каким они видят образ будущего в 40-50-х годах этого века?
Владимир Владимирович вёл открытый урок из Ярославля и, как всегда, легко и по-дружески общаясь с ребятами, назвал молодёжь "внутренним реактором России" - главным двигателем развития страны. И подчеркнул, что основной силой любой страны становится интеллект.
Какой я вижу Россию через 30-40 лет?
Уповаю на то, что наши дети будут не просто лучше делать ту работу, к которой привыкли мы, но по-настоящему изменят организацию жизни. Ведь сейчас цифровые технологии, о которых громко говорят как о "революционных", в реальности лишь сделали глобальным порядок сбора информации о гражданах и индивидуализировали систему развлечений, "благодаря" которой люди перестали общаться. Не более того.
Что я ожидаю?
На видимом уровне, прежде всего, изменится дорожное движение: обработка данных о движении каждого автомобиля в связке с работой светофоров даст полное исчезновение пробок.
Логистика охватит каждого человека, и доставка еды до холодильника сделает ненужным поход в продуктовый магазин. Женщины, конечно, будут испытывать фантомную судорожную тягу к шоппингу в огромных торговых центрах, но технологии сделают их лишними: вопрос примерки шмоток будет переведён в виртуальную сферу, и вещь не нужно будет надевать в кабинке магазина, чтобы понять, насколько она подходит по размеру, как хорошо сидит и эффектно ли смотрится?
Огромные перемены ожидаю в банковской сфере: столетиями действующая схема, когда один человек доверяет деньги под процент банку, а тот их выдаёт другому и наваривает прибыль, по умолчанию должна смениться. Поскольку наличные деньги, очевидно, уйдут в прошлое, вся валюта государства станет единой кассой взаимопомощи: накопления, обеспеченные гарантией сохранности, перестанут лежать без движения, но пойдут на обеспечение инвестиционных проектов, постоянно толкая экономику к развитию, а эффективность этих проектов будет просчитана супер-компьютером так, чтобы исключить риски.
Экономика без мёртвых депозитов позволит повысить уровень жизни и построить подлинный социализм с сильной поддержкой инвалидов, стариков и больных.
Поголовное генетическое тестирование народа вкупе с точным анализом данных позволит человеку отыскать свою подлинную вторую половинку - идеально подходящего супруга. Не создавать секс-робота, заменяющего социопату женщину или мужчину, а подарить радость встречи с единственным и желанным.
Конечно, я надеюсь не только на появление новых методов лечения болезней, но и на развитие сверх-раннего предупреждения и профилактики проблем со здоровьем. Верю в создание массового здорового питания, когда человеку не придётся есть вредную пищу лишь потому, что она заметно дешевле.
И наконец, я хочу, чтобы наше образование стало заточенным на раскрытие в человеке способностей и наклонностей - чтобы каждая профессия стала неслучайной и любая работа приносила удовольствие.
Разумеется, я не футуролог - воспринимайте мои слова лишь как высказывание дилетанта, но, может быть, они натолкнут людей профессиональных на некие практические решения? В любом случае, я верю, что наши дети и внуки через 30 лет смогут мыслить и творить свободно, без оглядки на то, "как надо", и без стереотипов "так делали всегда". Ведь только тот, кого не тормозит прошлое, сможет изменить будущее.
https://stillavin.livejournal.com/524270.html