-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_krasa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 38


Нилус (Словецкий) Петр Александрович.

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 20:38 + в цитатник

Это цитата сообщения Loel1 Оригинальное сообщениеНилус (Словецкий) Петр Александрович.



Cкачать Ян Сибелиус Грустный вальс бесплатно на pleer.com

Нилус (Словецкий) Петр Александрович



Петр Александрович Нилус (1869–1943) — художник, литератор, общественный деятель, один из видных представителей Товарищества южнорусских художников и Передвижников. Он разделил драматическую судьбу многих отечественных художников, которые после эмиграции в начале 1920-х годов продолжали плодотворно работать и выставляться в Европе, но оказались забытыми на Родине.






П. А. Нилус по отцовской линии родом из шведов, его дед был генералом — участником войны 1812 года. Родился в Подольской губернии, с семи лет жил в Одессе, учился у известного художника и педагога К. К. Костанди (уникальный пердагог!) в Рисовальной школе Одесского общества изящных искусств.




В 1889 году П. А. Нилус поступил в Императорскую академию художеств, где в течение года занимался у И. Е. Репина.
Мэтр увидел в молодом художнике вполне сформировавшуюся творческую индивидуальность и посоветовал оставить учебу, уехать домой, "нанять мастерскую и работать".




Революцию 1917 года П. А. Нилус принял с воодушевлением, но вскоре изменил свое мнение. С приходом отрядов Добровольческой армии А. И. Деникина художник выступил в их поддержку серией антибольшевистских плакатов, после чего понял, что в последующей изменившейся обстановке, с победой красных возвращение в Одессу будет грозить ем указнью, в 1919 г он покинул Россию.




Три года живописец ездил по Европе, организовал персональные выставки в Софии, Вене, Загребе, Бухаресте и Белграде.

И наконей, в конце 1923-го он перебрался в Париж, где поселился в одном доме с И. А. Буниным. Для художника была важна завязавшаяся еще в Одессе дружба с писателем. Без духовной, а подчас и материальной поддержки И. А. Бунина переносить тяготы эмиграции и разочарование от того, "что исчез в Париже тот прелестный мир, который называется искусством", было бы особенно невыносимо.




До конца 1920-х годов П. А. Нилус сохранял верность "живописи кринолинов", которая пришлась по душе и французской публике. В 1930-е годы художник отошел от символико-романтических сюжетов. Основными в его творчестве стали виды городов, пейзажи французской провинции, натюрморты, которые он создавал своеобразными сериями, стремясь передать фактуру предметов, богатство цветовых нюансов.




Особую известность получила так называемая "белая серия", а среди живописцев выражение "белое Нилуса" стало нарицательным.
Первые персональные выставки П. А. Нилуса в Париже состоялись в 1924 году.





Большой успех имела выставка П. А. Нилуса в галерее Zak (1934), ставшая его последней прижизненной персональной экспозицией.



Помимо российских собраний, произведения художника хранятся в Лувре и других музеях Франции, в Национальной художественной галерее в Софии, в коллекции Джорджтаунского университета в Вашингтоне.

















































47.jpg


46.jpg


30.jpg

http://www.liveinternet.ru/users/3162595/post400942614/

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку