Художник Челищев Павел Федорович |
Согласна с вами, трудно с первого взгляда влюбиться в работы этого знаменитого на весь мир художника, но когда начинаешь приглядываться, понимаешь, что он и в самом деле уникален и чрезвычайно талантлив. А познакомившись с его биографией (она в первой части), проникаешься к этому человеку интересом и большим уважением. Вглядитесь...
Часть 1 - Фигуративная живопись
Inacheve, 1957
А.К. Глазунов - Вальс из балета "Раймонда"
Фата Моргана, 1940
Фата-моргана — сложный мираж, при котором на горизонте появляются изображения предметов, находящихся за горизонтом, обычно сильно искаженные и быстро изменяющиеся. Над зелеными холмами возвышаются горы. Или это обнаженные женщина и мужчина? На этой картине несколько форм миражей. Художник органично вписывает фигуры в естественную среду.
ТРИПТИХ "ЧИСТИЛИЩЕ-АД-РАЙ":
"ЧИСТИЛИЩЕ" ("ПРЯТКИ" или "ИДУЩИЙ ОБРЯЩЕТ"),
первая часть триптиха "Чистилище-Ад-Рай"
Ищущий обрящет (Прятки), 1940-1942
Живопись Челищева высоко ценили Дали и Пикассо, но мировая известность началась с картины "Ищущий обрящет" ("Прятки" или "Каш-Каш"), завершенной художником под впечатлением вести о рождении единственного продолжателя рода своего внучатого племянника Константина Кедрова в 1942-м году. Фигурка, рождающегося младенца-символ продолжения рода Павла Челищева, не имевшего семьи и детей.
Около картины в Нью-Йорке зрители простаивали часами. Дети искали там новые фигурки младенцев среди листвы. Рядом висела "Герника" Пикассо и во всех опросах "Каш-каш" опережала "Гернику" по популярности. Это была первая часть задуманного триптиха "Чистилище-Ад-Рай": "Чистилище" - "Ищущий обрящет", "Ад" - "Феномена", "Рай" - последний цикл "Ангелические портреты".
Чистилище — изображение нутра рождающей материнской утробы, из которой головой вперед-книзу в расширяющейся перспективе вылетает младенец. Это внучатый племянник художника будущий поэт Константин Кедров. Утроба - одновременно ствол дерева жизни, дорога, по которой движется шагающий андрогин, и рука-нога, где ступня - корни, а кисть руки - крона. В кроне, уходящей в синеву неба - множество листьев - младенческих голов, напоминающих ангелочков Рафаэля в "Сикстинской Мадонне".
Прятки, фрагмент
Прятки, фрагмент
"АД" ("ФЕНОМЕНА"),
вторая часть триптиха "Чистилище-Ад-Рай"
Феномена, 1936-1938
В задуманном Челищевым в Америке триптихе "Чистилище-Ад-Рай", Ад - это полотно "Феномена", населенное большим количеством персонажей (около 80), с которыми художник сталкивался в жизни. Здесь главенствует пирамидальная композиция. Вытянутые остроугольные, голубые, будто созданные изо льда формы, устремлены вверх, являясь недостижимой вершиной этого построения. Под ними — желтое пространство выжженной потрескавшейся земли, которая состоит из человеческих голов Ниже — белые шатры, соседствующие со сценой погребения. Эти образы запечатлевает фотограф, стоящий спиной к зрителю на розовой "прослойке" мистического "пирога" мироздания. Дальше возникает голубая часть, где прогуливаются маленькие дети рядом с "головой профессора Доуэля". В основании этой адской пирамиды — синее морское пространство, кишащее множеством организмов.
В левой верхней четверти картины распознаваемы Гертруда Стайн и Элис Токлас, устроившиеся на кучах картин. Гертруда изображена как Сидящий Бык — историческая личность, предводитель индейского племени Сяу, выступавший против правительства США, а Элис представлена Маниакальной Вязальщицей.
Среди других персонажей картины — Леонор Фини в виде девочки со слоновьей кожей, Чарльз Генри Форд — мальчик-паук, композитор и критик Вергилий Томсон — тюлень без плавников, Алиса Токлас — "маньяк-вязальщик". Страсть Челищева к уродливому вылилась в картине в создание множества поразительных персонажей — артистов цирка: Ноги-плавники, Голова-гриб, Девочка-птица, Человек-лев, Мальчик с двумя грудями и т.д. Среди уродливых типажей и характеров Челищев поместил также Петра Первого в образе младенца, играющего в мяч.
Сам Челищев в левом углу возле мольберта пишет картину, на которой видны контуры повешенного темнокожего человека, о котором Челищев писал: "Это мой двойной автопортрет, где я пишу себя в виде повешенного негра". Согласно завещанию художника в 1962 году картину привез и подарил Третьяковской галерее американский хореограф Линкольн Кирстайн. Это произведение дает представление о том, каким может предстать сюрреализм в его мистическом видении.
Феномена, фрагмент
"РАЙ" ("АНГЕЛИЧЕСКИЕ ПОРТРЕТЫ"),
третья часть триптиха "Чистилище-Ад-Рай"
Солнце
Бог дождя
"Рай" ("Ангелические портреты"), третья часть триптиха "Чистилище-Ад-Рай", состоит из множества прозрачных портретов, где насквозь видно все анатомическое строение. Но постепенно они превращаются в серию сияющих структур и кристаллов. Это тот самый модуль мира, который Челищев искал всю жизнь в себе и в других. В одном из своих писем он писал: "Я интересуюсь перспективой внутренней. Проекцией в нас высшего. Стремиться покорить Вселенную бесполезно — прежде всего надо понять самого себя".
Меркурий, 1956
Золотая ваза
Ниобея
Давид и Голиаф
Портрет моего отца (Тигр), 1939
Тореодор
Корзина с клубникой, 1925 (картина, с которой началась слава художника как живописца)
Натюрморт с грушами, 1927
Детство Орсона
Дети - листья
Купальщики
Портрет моего отца, 1939
Испанский танцор, 1930
Без названия (Пара и красный плащ), 1935
Обман слепого человека
Киево-Печерская Лавра
ЭСКИЗЫ КОСТЮМОВ И ДЕКОРАЦИЙ К СПЕКТАКЛЯМ :
Белая лошадь и акробаты. Эскиз театрального занавеса, 1941
![]() | ![]() |
Эскиз декорации к балету Золотой петушок Римского-Корсакова. Битва при луне, 1923
![]() | ![]() |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |