....В Париже между 1900 и 1914 годами мужчины были элегантны и в них было чуть ли не больше обаяния и элегантности чем в женщинах. Когда мы приехали в Париж мужчины в сдвинутых на сторону шелковых цилиндрах и откинувшиеся для симметрии в другую сторону и тяжело опиравшиеся на трость, тяжелая голова тяжелая рука на трости, воплощали собой элегантность Парижа. Женщины были некрасивые скорее модные чем элегантные в отличие от мужчин. Когда столетие подросло началась война. Черные с синим цвета вечернего небосклона форменные тужурки летчиков поддерживали традицию французской элегантности среди мужчин. Женщины на время перестали быть модными и вслед за тем мужчины постепенно утратили свою элегантность а женщины снова обрели стиль и больше не были некрасивыми и стали красивыми и через некоторое время это уже стало новым идеалом...
\ Гертруда Стайн. Париж Франция. Воспоминания \
Художник - Lesser Ury
Lesser Ury (1861-1931) - немецкий художник-импрессионист и гравер, закончивший Дюссельдорфскую школу живописи. Он родился в Бирнбаум, был сыном пекаря, чья смерть в 1872 году, заставила семью Ури перехать в Берлин. В 1878 г. он оставил школу, чтобы стать учеником торговца, а в следующем году отправился в Дюссельдорф, чтобы учиться живописи в академии. Ури жил в Брюсселе, Париже, Штутгарте, и в других городах, прежде чем вернулся в Берлин в 1887 году. Его первая выставка была в 1889 году. Ее встретили в штыки. В 1901 он вернулся в Берлин. К этому времени репутация Lesser Ury уже выросла и его картины и пастели были востребованы. Он рисовал пейзажи, городские сцены и интерьер в импрессионистической манере. В позднем периоде творчества Ури писал также монументальные картины на библейские сюжеты. Вскоре после поездки в Париж в 1928 году состояние здоровья художника серьёзно ухудшилось после сердечного приступа. В 1931 году Национальная галерея и Берлинский сецессион планировали устроить чествование художника по случаю его 70-летия. Лессер Ури умер за три недели до этого события в своей мастерской в Берлине.
Большое распространение получила не имеющая оснований легенда о том, что половина работ Ури была утеряна при национал-социалистах и во время войны. После смерти Ури в его мастерской было обнаружено большое количество картин и 30000 рейхсмарок. Большинство картин было продано на аукционе в частные руки. И до сих пор большая часть творческого наследия художника находится в частных коллекциях. Последняя выставка работ Ури состоялась в берлинском музее Кете Кольвиц в 1995 году. Лессер Ури похоронен на Еврейском кладбище в берлинском районе Вайсензее.