Есть мнение, что программисты не читают книги. Учатся на примерах или инструкциях. Другие покупают, но не читают. А вот на блогах Reddit книги цитируют в своих комментариях, значит им немного можно доверять. Уж точно больше, чем рецензиями на Amazone или Озоне. При выборе книги для чтения важно знать наиболее популярные пособия по профессиональному росту. Кому-то важно найти самые известные книги, кто-то хочет отсеять «попсу». На сайте Reddit обсуждают всё: от домашних питомцев до новейших видов вооружения. Проект Reddit Favorites проанализировал 3,5 млрд комментариев и выделил 24 самых упоминаемые книг по программированию.
Самый упоминаемый на Reddit учебник — «Чистый код» Robert C. Martin.
В отличие от многих других книг, это издание устойчиво наращивает популярность читателей, начиная с 2010 года. Читать дальше ->
Сразу после того как стало известно о возможности заполучить root-a без пароля, мне стало интересно, можно ли сделать это удалённо.
После долгих экспериментов получился следующий маловероятный, но все же осуществимый сценарий. Сначала опишу, как его воспроизвести, а далее, почему важен каждый из пунктов. Читать дальше →
Сегодня эксперт Positive Technologies Дмитрий Скляров выступит на конференции Black Hat в Лондоне. Мы представляем вашему вниманию его статью о восстановлении таблиц Хаффмана в Intel ME 11.x.
Как известно, многие модули Intel ME 11.x хранятся во Flash-памяти в упакованном виде, и для сжатия применяются два алгоритма — LZMA и Huffman Encoding. Для LZMА существует публичная реализация, которую можно использовать для распаковки, но для Huffman все сложнее. Распаковщик Huffman Encoding в ME реализован на аппаратном уровне, и построение эквивалентного программного кода представляет собой сложную и нестандартную задачу. Читать дальше ->
Не сильно ошибусь, если предположу, что мало кто активно использует эту возможность языка. Для тех кто не помнит, что это такое можно почитать здесь. Я же переду к практике.
13 ноября на площадке Райффайзенбанка, прошел очередной PostgreSQL MeetUp. О том, как это было, что обсуждали и какие вопросы были самыми интересными, читайте под катом.
На прошлой неделе вышло большое обновление WebStorm. Мы хотим рассказать о том, какие улучшения ждут JavaScript-разработчиков в WebStorm 2017.3 и в других IDE от JetBrains с поддержкой JavaScript.
В новой версии WebStorm мы улучшили поддержку Vue.js. В template-части .vue-файла теперь есть автодополнение и навигация к определению для props, свойств в data-объектах, computed свойств и имен методов, объявленных в script части. Читать дальше ->
Важность и применение виртуализации простирается далеко за пределы виртуальных машин.
Ни одно из достижений в области информационных технологий за последние шестьдесят лет не имела столь огромной ценности как виртуализация. Многие ИТ-специалисты думают о виртуализации с точки зрения виртуальных машин (VM) и связанных с ними гипервизоров и операционных систем, но это только вершина айсберга. Все более широкий спектр технологий, стратегий и возможностей виртуализации переопределяет основные элементы ИТ в организациях по всему миру. Читать дальше ->
Всем привет!
На прошлой неделе мы провели вторую ежегодную встречу русскоязычного сообщества Dart (ака Dartup) и получили очень информативную и полезную обратную связь от людей, пришедших на мероприятие. В этом году нас было около 130 человек. Если вы не были и хотите посмотреть, вот ссылка на записи. Спасибо за митап всем участникам, организаторам и партнерам.
Многие гости в кулуарах и в телеграм-канале, посвященном встрече, спрашивали нас, почему, обладая большой экспертизой в языке, мы до сих пор не задумались о Dart академии, вебинарах или хотя бы кратком руководстве для новичков. Признаюсь, чтобы начать такой процесс, нам нужен был импульс от вас. Мы его получили. Поэтому начинаем серию статей для тех, кто интересуется языком и хочет попробовать в нем разобраться. И если вам понравится и пригодится эта информация, то мы как компания сможем больше уделять этому времени.
В английском языке много интересных и необычных слов, которые могут быть похожими на слова в русском по произношению, звучанию и написанию. Мы говорили о них в одной из предыдущих статей. Но бывает еще интереснее — целые фразы, которые не стоит переводить буквально. О них мы и поговорим в этой статье.
Повседневные фразы и инструкции
Тут сразу стоит отметить, что в английском довольно много фразовых глаголов, которые очень популярны, особенно в разговорной речи. Понятное дело, что sit down, stand up или come up уже никого не удивят, но есть другие интересные случаи, и не только с фразовыми глаголами. Читать дальше ->
Привет, Хабр! ASP.NET Core поддерживает открытый веб-интерфейс для .NET (OWIN), а OWIN позволяет отвязывать веб-приложения от веб-серверов. Он определяет стандартный способ использования связующего ПО при обработке запросов и соответствующих ответов. Приложения ASP.NET Core и связующее ПО совместимы с приложениями, серверами и связующим ПО на базе OWIN. Подробнее об этой паре читайте под катом.
Мы живём в опасное время: едва ли не каждый день обнаруживаются новые уязвимости, на их основе создают эксплойты, под ударом может оказаться и обычный домашний компьютер на Linux, и сервер, от которого зависит огромная организация.
Возможно, вы уделяете внимание безопасности и периодически обновляете систему, но обычно этого недостаточно. Поэтому сегодня мы поделимся двенадцатью советами по повышению безопасности Linux-систем на примере CentOS 7. Читать дальше ->
Мы продолжаем разговор об инфраструктуре в сфере ритейла. Требования к использующемуся здесь железу серьезно отличаются от тех, которым должны соответствовать «потребительские» гаджеты или офисная техника. Сегодня в нашем блоге рассказ об этих жестких стандартах надежности на примере контрольно-кассовой техники (ККТ, бывших фискальных регистраторов) — устройств, без которых невозможна работа современного магазина. Читать дальше ->
Коротко о событии
Конференция: Heisenbug 2017 Moscow
Дата: 8-9 декабря 2017 года
Бесплатная трансляция (только первый зал): страница трансляции на официальном сайте.
Какой самый частый вопрос в комментариях на Хабре? «Будет ли запись?» Сразу возьмём быка за рога: запись будет, как всегда, через 3-4 месяца. Но из тех, кто задавал вопрос, смотреть её будет едва ли половина.
Чтобы понять, почему так происходит, нужно разобраться — как мы смотрим видео с конференций, зачем это вообще нужно?
Всем привет! Все началось с интеграции телефонной платформы в корпоративный сайт.
Будучи инженером VoIP телефонии, WEB-разработка поразила разнообразием подходов и методов реализации. Стек технологий пестрит разнообразием, выбор инструментов определяет стиль разработки, модульность или закостенелость проекта.
Про телефонную платформу я напишу в следующий раз. Сильный уклон в VoIP-специфику отвлечет от главного — методов разработки современного SPA-приложения.
В статье будет описан процесс внедрения стороннего сервиса в существующую рабочую среду.
Работа любого дата-центра держится на «трех китах» — электроснабжении, охлаждении и системах безопасности. А ключевой инфраструктурой среди них, вне сомнения, является система электроснабжения. Читать дальше ->
Это инструкция по миграции электронной почты из cPanel в Zimbra 8.0.x 8.x. Прежде чем сделать какие-либо изменения на сервере, необходимо совершить резервное копирование.
У нас сегодня юбилей, и мы позвали всех друзей. То есть собрали их со всех отделов и поспрашивали за жизнь. Узнали, как оно было на заре FirstVDS и какие невероятные истории запомнились больше всего. Читать дальше ->
Алиасинг (aliasing) — это, возможно, наиболее фундаментальный и самый широко обсуждаемый артефакт 3D-рендеринга всех времён. Однако в игровом сообществе его часто недопонимают. В этой статье я подробно расскажу о теме сглаживания (антиалиасинга, anti-aliasing, AA) в реальном времени, особенно о том, что касается игр, и в то же время буду излагать всё достаточно простым языком.
Различные типы алиасинга и сглаживания, обсуждаемые в статье, будут в основном иллюстрироваться при помощи скриншотов из OpenGL-программы, предназначенной для демонстрации вариаций артефактов алиасинга.
Прежде чем начать, позвольте мне сказать несколько слов о производительности: поскольку она является самым важным аспектом графики реального времени, мы в основном сосредоточимся на том, почему и как сегодня реализуется антиалиасинг. Я упомяну характеристики производительности, но строгая оценка всех представленных в этой статье способов антиалиасинга во разнообразных случаях реального использования будет слишком широкой темой для поста. Читать дальше ->
В своей самой первой статье о сертификации NCDA, почти двухлетней давности, я упомянул о планах на дальнейшую сертификацию NetApp NCIE, и, дождавшись момента, когда действующая сертификация NCDA начала подходить к концу, я решил ресертифицироваться на уровень выше, тем самым продлив старую сертификацию и получив новую.
Под катом я поделюсь информацией о том, как проходила подготовка, что читал, что изучал, возможно, это пригодится и вам. Читать дальше ->