В отличие от Twitter или Facebook, где можно набрать подписчиков или лайки через рекламные схемы, на GitHub звезды вам ставят только те, на кого ваш проект действительно произвел впечатление. Поэтому их число о многом говорит — это надежный показатель, который пробуждает доверие и влияет на решение людей, когда они думают, стоит ли пробовать продукт.
Froala Design Blocks — не первый наш продукт, мы на GitHub уже несколько лет. Но я только недавно стала осознавать ценность звезд и вникать, каких правил нужно придерживаться, чтобы люди их ставили. Так что надеюсь, и новички, и ветераны найдут здесь что-нибудь новое для себя о том, как в полной мере использовать потенциал звезд для представления и усовершенствования своего проекта. Читать дальше ->
Лидерами не рождаются, ими становятся, и достигают этого те, кто стремится к совершенству. Немецкая компания Bosch Rexroth известна во всем мире, однако это не мешает ей и дальше работать над оптимизацией бизнес-процессов. Проблемы складского учета, знакомые каждой организации, затронули и российское представительство этой компании с крупным офисно-логистическим центром в городе Химки Московской области.
Команде Сканпорт поставили ответственную задачу – автоматизировать главные складские процессы на крупном логистическом складе компании. Представляем кейс с подробным описанием ключевых моментов и результатов нашей работы.
Первые ископаемые останки базовых станций семейства мобильных телесистем московского региона датируются 1994 годом. Это были настоящие динозавры – огромные и с маленьким объемом «головного мозга»-функционала. Внешне они походили на большой холодильник, работали только в одном стандарте и в одном частотном диапазоне. Первая базовая станция МТС в Москве работала в стандарте GSM и только в диапазоне частот 900 МГц.
Вот вроде бы облака — это здорово. Арендуешь себе виртуальные ресурсы на виртуальном сервере, размазанном по дата-центрам всей планеты. И ни о чем не беспокоишься, кроме пополнения счета — вся поддержка и т.п. automagically выполняется сама собой. Но в один «прекрасный день» Hetzner или даже Amazon вдруг извинится за совершенно форс-мажорно упавший сервер и безвозвратно потерянные данные. В качестве компенсации за простой вам обязательно перечислят $10, согласно пункту соглашения 122.3(d). Слабая поддержка против контрагентов и клиентов, собравшихся вокруг центрального офиса с факелами, канистрами и странным блеском в глазах.
В такие моменты хочется купить билет куда-нибудь в Эквадор или Пуэрто-Рико. А взгляд падает на уютный запылившийся сервер в глубине офиса. Что делать? Мы проанализируем проблему, а в качестве «лабораторной работы» попробуем развернуть кластер Syncthing.
Сегодня публикуем перевод завершения девятой главы книги «Kali Linux Revealed». Здесь будут подведены итоги таких тем, как модификация пакетов, сборка ядра и создание собственных ISO-образов. Кроме того, тут вы найдёте упражнения к этой главе, на которых, надеемся, будет интересно попробовать свои силы как тем, кто уже знаком с Kali, так и тем, кто только начал осваивать этот дистрибутив.
Мы делаем ПО для систем видеонаблюдения с функциями видеоанализа, и это — коробочный продукт. А коробочный продукт в одинаковом виде предоставляется сразу многим пользователям и используется всеми ими таким, какой он есть.
Имеет ли значение, делаем мы универсальный продукт для многих или разрабатываем индивидуально для конкретного пользователя? Когда речь идет о видеоанализе, это имеет просто принципиальное значение. Читать дальше ->
Выбраны еще 2 стартапа-победителя в рамках конкурса Usmanov Challenge, в котором Алишер Усманов раздает безвозмездные миллионные гранты стартапам, которые понравятся ему лично.
Первый победитель SUPA.ru
SUPA — сервис для быстрого создания видеоконтента, который ориентирован в первую очередь на соцсети. С помощью SUPA можно прямо в браузерном редакторе создать видеоролик и скачать его как mp4 или gif файл, готовый для постинга в соцсети. Читать дальше ->
Дорогие друзья! Мы совершили несколько итераций и за последнее время изменили дизайн наших сайтов: Хабрахабр и Гиктаймс. Мы получили немало фидбэка в комментариях и в обращениях — спасибо за советы, найденные баги фичи, мы всё учли, сделали и записали.
Мы знаем, сколько вас из какой страны и региона, какие вы по полу и даже немножко — по увлечениям. И мы обязательно продолжим знакомство. Но ни одна аналитика не расскажет нам то, что вы можете рассказать словами о том, как вы пользуетесь Хабром и Гиктаймс. Поэтому просим вас уделить несколько минут нашему опросу. Читать дальше ->
Прим. перев.: Это перевод статьи из блога компании New Relic, где на протяжении года публикуются подобные материалы о разных ИТ-специализациях, связанных с разработкой и эксплуатацией программного обеспечения. Автором является Kevin Casey — независимый журналист и обладатель премии Azbee Award, который пишет для различных изданий и компаний (включая Red Hat).
В недавней публикации мы рассмотрели восхождение Site Reliability Engineer в современных организациях, занимающихся программным обеспечением. Но называться SRE — одно дело, а нам же хотелось бы ещё узнать, что требуется для того, чтобы преуспеть в этой должности.
Привет, хабр! Хочу поделиться своим опытом классификации пользователей социальной сети по их комментариям на два класса по складу ума: гуманитарный или технический. В данной статье не будут использоваться последние достижения глубокого обучения, но будет разобран завершенный проект по классификации текстов: от поиска подходящих данных до предсказаний. В конце будет представлено веб-приложение, в котором вы сможете проверить себя.
Про микросервисы не рассказывал только ленивый. Вот и мы не ленивые. Решили поговорить о микросервисах. Но только не ещё раз о том, что это такое, а о том, как мы их сервируем в 2ГИС. Например, наши бекенды держат 15 млн пользователей в месяц. На встрече поговорим о деплое, координации и согласованности данных. Подробности про DevDay
Являясь большим фанатом данной системы виртуализации, решил поделиться несколько иным способом установки.
Если кратко, то Proxmox это система виртуализации на KVM, которая ещё умеет управляться с контейнерами LXC. Также имеется возможность кластеризации(для некоммерческой версии ограничение около 8 нод). Умеет работать с Ceph, ZFS. Если подробно, то советую почитать вики или посмотреть ютуб.
Варианты установки
Дело в том, что ProxmoxVE можно установить при помощи образа, который предоставляется на скачивание, но тогда вам вряд ли будут доступны варинты разбивки с использованием soft-raid для Linux и прочие извращения(если что-то некритичное по производительности — почему нет?). Отдельное спасибо товарищу @merlin_vrn за знакомство с данной системой.
Существует вариант, когда вы сами ставите Debian актуальной версии именно так как вы хотите, а уже дальше устанавливаете ProxmoxVE как некую надстройку, которая вам заменяет ядро, linux-firmware, lvm, устанавливает свой репозиторий и уже отчасти перестаёт быть Debian. В этом случае у вас гораздо больше пространства для свободы(к примеру, недавно я ставил по сети Debian через liveusb Archlinux используя debootstrap). Читать дальше ->
Опережающий рост значимости информационной части систем по сравнению с собственно вычислительной составляющей – одна из ключевых тенденций развития ИТ. Чтобы понять правильность этого тезиса совсем не обязательно прибегать к ссылкам на авторитетные аналитические исследования, достаточно просто обратиться к собственному опыту. Компании уже давно поняли, что информация является не просто инструментом для поддержки своей оперативной деятельности, но и становится все более важным для нее активом, в существенной мере обеспечивающим не только повышение капитализации компании, но и ее успешного развития в будущем. Цифровая трансформация, которая затрагивает все уровни современного общества от частного пользователя до государства, в основе своей базируется на базовом тезисе «деятельность на основе данных».
Но на пути реализации этого глобального тренда в последние годы обозначились определенные принципиальные трудности. И дело тут совсем не только в ускоренном росте объемов хранимой информации, как раз с этой задачей современные технологии пока вполне успешно справляются.
Одной из проблем, конечно, является рост затрат на поддержку и развитие физической инфраструктуры хранения данных. Разумеется, потребители хотят снизить или хотя бы оптимизировать свои расходы, но, в конце концов, эта задача может быть решена чисто финансовыми способами.
Иногда я замечаю, что люди относятся к нейронным сетям как к «еще одному инструменту для машинного обучения». У них есть некоторые плюсы и минусы, они работают здесь или там, и иногда вы можете использовать их, чтобы выиграть соревнования Kaggle. К сожалению, эта интерпретация полностью пропускает лес за деревьями. Нейронные сети — это не просто еще один классификатор, они представляют собой начало фундаментального сдвига в том, как мы пишем программное обеспечение. Это Software 2.0.
«Классический стек» Software 1.0 — это то, с чем мы все знакомы — оно написано на таких языках, как Python, C ++ и т. д. Оно состоит из явных инструкций для компьютера, написанного программистом. Записывая каждую строку кода, программист идентифицирует конкретную точку в программном пространстве с некоторым желательным поведением.
Напротив, Software 2.0 написано в весах нейронной сети. Ни один человек не участвует в написании этого кода, потому что есть много весов (типичные сети могут иметь миллионы), а написание кода непосредственно в весах довольно сложно (я пробовал). Вместо этого мы указываем некоторые ограничения на поведение желаемой программы (например, набор данных для входных-выходных примеров) и используем вычислительные ресурсы, имеющиеся в нашем распоряжении, для поиска программного пространства для программы, которое удовлетворяет ограничениям. В случае нейронных сетей мы ограничиваем поиск в непрерывном подмножестве программного пространства, в котором процесс поиска может быть сделан (несколько неожиданно) эффективным с обратным распространением и стохастическим градиентным спуском. Читать дальше ->
Big Data и Machine learning — это не просто модные словечки, а технологии, которые уже применяются и влияют на бизнес крупнейших компаний. Потребность в крутых специалистах растет, их зарплаты могут нам только сниться, а значит — пора бы разобраться в теме. Мы поможем: посмотрим на хайповые профессии, расскажем, где учиться и как построить карьеру в области больших данных.
Довольно часто можно встретить статьи, посвященные использованию режимов пониженного энергопотребления. В большинстве случаев в них описываются достоинства и недостатки конкретного микроконтроллера, а все рекомендации сводятся к обобщенной фразе — используй режимы сна. Читать дальше ->
Как часто мы ограничиваем понимание привычными шаблонами? Все наверняка знают, что vim — это текстовый редактор, со встроенным скриптовым языком. И сравнивают vim с другими редакторами, иногда даже с IDE.
Мне в голову пришла аналогия, которая возможно несколько ближе к пониманию возможностей vim. Либо же это можно считать еще одной гранью функционала vim.
Прошу простить за очередное повторение всеми измученной темы, но меня не оставляют равнодушными споры об этом «редакторе». Возможно среди вас тоже есть такие люди. Читать дальше ->
Доброго времени суток, Хабрахабр! В этой статье я хочу поделиться небольшим опытом во фрилансе по разработке чат-ботов для бизнеса. Статья будет полезна начинающим разработчикам, а также может подкинуть пару интересных идей для более опытной аудитории.
Дальнейший материал рассчитан на людей, которые представляют себе как создается простой express сервер, а также имеют базовый опыт работы с MongoDB.
Несколько лет назад, я со своей командой знакомых, столкнулся с интересным заказом. Нужно было реализовать инструмент для одной IT конференции. Этот сервис должен был уметь собирать моментальный feedback от аудитории и делиться информацией о ходе мероприятия. В результате обсуждений мы пришли к созданию Telegram бота. Это было самое простое и дешевое решение на тот момент.
Сегодня мы попробуем реализовать нечто похожее, а также разберемся с основным принципом работы чат-ботов.
Что должен уметь наш бот?
Отправлять расписание мероприятия в виде telegra.ph ссылки.
Шарить ссылку на сайт или чат мероприятия.
Уметь рассылать уведомления пользователям из админки.
Систему голосования мы реализуем в следующей части.
Привет, Хабр! В Нью-Йорке в эти дни проходит ежегодная конференция Microsoft Connect 2017. На ней уже анонсировали множество обновлений существующих продуктов и большое количество новых инструментов. Под катом читайте о самых интересных из них.
Не так давно я изучал редко используемые функции CSS — функцию анимации и 3D, а после общения в конференции по JavaScript я собрал вот это demo. Пока я трудился над ним, мне стало любопытно, как далеко можно зайти в конструировании трёхмерной графики на чистом CSS.