Продолжая серию дайджестов «Стартап дня», сегодня я представляю самые интересные проекты за октябрь. Если хотите ознакомиться с остальными, то прошу в мой блог. Записи доступны в Facebook, ICQ и Телеграм.
Via
На проекты такси-маркетплейсов во всём мире льётся очень много инвестиций, но Via выделяется даже на этом фоне. В 2015 году он получил раунд на 27 миллионов, в 2016-м — 100 миллионов, на днях — 250 миллионов, всего получается почти 400. Несмотря на столь щедрое финансирование, Via запускает по одному новому городу в год и работает сейчас только в Нью-Йорке, Чикаго и Вашингтоне, причём даже в них вызвать машину можно лишь в самых востребованных районах, внутри Садового кольца по московским понятиям.
Я хочу поделиться с вами историей, как мы строили CI/CD-процессы для ПО, написанного для нестандартной платформы, которую многие считают «динозавром» — IBM System i aka AS/400.
AS/400 используется многими крупными российскими банками, и все они потихоньку движутся в направлении CI/CD. Райффайзенбанк стал одними из первых (если не первым), кто применил эти практики для установки ПО на платформе AS/400 в промышленной эксплуатации. Читать дальше ->
Информационные технологии уже как десяток-другой лет стали неотъемлемой частью любого бизнеса. Ведение дел без применения программного обеспечения сейчас уже в принципе невозможно. Пока бизнес маленький — состоит из основателя, бухгалтера и пары-тройки наемных работников, им хватает таблиц в Excel или устных указаний. Но как только компания начинает расти, потребность в специализированном программном обеспечении резко возрастает. Есть и другая ситуация, когда компания занимается какими-то специализированными проектами или появляется крупный и крайне важный для благосостояния всей команды клиент. И для обслуживания этого клиента опять-таки нужно специализированное ПО, чьи возможности уходят далеко за пределы пакета MS Office.
В этот момент любой бизнес (кто-то раньше, кто-то позже) сталкивается с дилеммой: заводить собственный отдел разработки, размеры которого могут превышать текущие размеры компании, или поискать готовые решения на стороне. И вот тут начинается либо мучительный поиск квалифицированных разработчиков, либо не менее мучительный поиск адекватных поставщиков ПО. Наш проект — ROI4CIO — решает вторую проблему: помогает потребителю найти своего поставщика. В этой публикации мы вкратце расскажем, зачем мы нужны и чем хотим поделиться с сообществом в рамках вопроса закупки IT-решений.
Типичные переговоры с поставщиком. Холст, масло. (Оригинал: «The Expert», 2014)
Итак, представим, что вы — предприятие, которое ищет новое АСЭД-решение для вашей организации. Конечно, главбух вместе со своей бандой слегка сопротивляется, так как им хватает десять лет назад купленной 1С и бумажных приказов, но вот вся остальная организация погрязла в бесконечных косяках, недопонимании и тех самых бумажных приказах, которые имеют неприятное свойство «теряться» у кого-нибудь на столе. Так жить определенно нельзя, ведь уже заканчивается 2017 год. И вот, вы начинаете искать. Читать дальше ->
В микросервисном мире добавление новой функциональности осуществляется путем написания нового сервиса. При этом стоимость добавления новой единицы составляет минимум 150 Мб оперативной памяти, хотя нашего кода в нем достаточно мало и используются, как правило, одни и те же сборки с небольшими отличиями в версиях.
В этой статье будут показаны пути оптимизации исключительно за счет настроек сервера, таким образом переписывание и перекомпиляция приложений не потребуется. Будет достигнут результат 25 Мб в среднем на один микросервис.
Тем, кто часто заглядывает на англоязычные площадки, наверняка слышал о загадочном UX-писателе — не то копирайтере, не то проектировщике, не то чем-то среднем. Мода на эту профессию началась в прошлом году, когда сразу несколько крупных компаний, от Amazon до Paypal опубликовали соответствующие вакансии, чем вызвали бурный резонанс в сообществе. До отечественного IT сектора это поветрие не дошло, но вот отголоски дискуссий периодически доносятся и вызывают недоумение — что это все-таки за зверь? В этой статье я хочу обобщить все, что понял о сути и содержании профессии UX-писателя из штудирования зарубежных источников: зачем они нужны, что входит в круг их обязанностей и что отличает их от обычных людей (то есть дизайнеров с копирайтерами).
С чего все началось?
Интерес к проблеме отношений текста с дизайном не ослабевает уже несколько лет. Тут можно вспомнить и сакраментальное высказывание «Копирайтинг мертв» от Тони Бригнулла, и множащихся сторонников нового подхода «сначала контент» (content first), и, в качестве завершающего аккорда, недавнее выступление Джона Маэды, в котором он заявил, что «дизайнеры не понимают важность слов» и назвал писательство «навыком-единорогом». Во всем этом прослеживается одна мысль: текст играет серьезную роль не только в продвижении продукта, но и в самом продукте; это критически важная составляющая, которая требует внимания и осмысления, а не набор штампованных вспомогательных элементов. Читать дальше ->
Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США объявила о том, что стала жертвой хакерской атаки. Злоумышленникам удалось проникнуть в систему для хранения документов торгующихся на бирже компаний, что потенциально могло дать им преимущество при совершении сделок на фондовом рынке. Читать дальше ->
Покажите мне два дашборда с одинаковыми данными, и я скажу, что один из них врет или по крайне мере слепо копирует цифры. Как ни крути, в работе современного маркетолога расхождения неизбежны.
Можно ли от них избавиться? К сожалению, нет. Стоит ли разобраться в причине? Да, потому что это позволит вам:
лучше понимать поведение пользователей;
находить самые подходящие источники данных для конкретных отчетов;
более эффективно реагировать на искажения в данных;
замечать технические ошибки в приложении, не заглядывая в код;
определить допустимый уровень расхождений.
В этой статье мы рассмотрим основную метрику привлечения пользователей – установки. Читать дальше ->
Доступ к интернет-контенту блокируют во многих странах — в разном объеме, с помощью различных технологий. В этой серии статей посмотрим, как обстоят дела в самых «закрытых» государствах и какими средствами ограничивается доступ к интернет-сервисам.
Есть ли в Android Studio 3.0 что-то революционно новое? В чем основной недостаток Java 9 и каковы плюсы Kotlin? Про это, а также про профайлеры, компиляторы, IoT и многое другое — в нашем интервью с Денисом Неклюдовым — первым разработчиком из России, получившим статус GDE.
За последние 2 недели вышло немало материалов (пример или здесь) о том, как плохо всё в ICO-отрасли.
И хочется, конечно, крикнуть: «а мы вас предупреждали!» — но что толку с эмоций? Давайте лучше посмотрим на цифры: они всегда более объективны. Читать дальше ->
В этом материале мы поделимся с вами переводом интервью с руководителем проекта RxJS 5+, инженером Google Беном Лешем.
В огромном мире фронтенд-разработки существует множество интересных инструментов. Я стремлюсь найти правильный подход к изучению практических вещей, поэтому я решила пообщаться с одним из самых ярких представителей RxJS-сообщества, Беном Лешем. Мне хотелось побольше узнать о RxJS, и о том, почему мне, начинающему разработчику, стоит вложить время в изучение реактивного программирования. Кроме того, мне хотелось понять — зачем применять RxJS в моих проектах. Бен рассказал мне о том, как использовать RxJS и поделился советами, касающимися изучения этой технологии.
Зачастую лучшие решения приходят оттуда, откуда их совсем не ждут. Стоит только посмотреть на обыденные вещи немного под другим углом, как сразу над головой загорается «мыслелампочка».
Точно такая же история произошла и с нашей командой, когда к нам поступила задача на разработку системы для управления расписанием занятий и учета успеваемости учащихся колледжа.
Забегая вперед, в результате у нас получилось решить задачу разработкой приложений для облачной CRM Bitrix 24.
На примере своего кейса мы хотели бы показать, как можно использовать эту crm, на первый взгляд, не совсем в стандартных целях.
Как мы дожили до этого и пережили, читайте далее в нашей статье. Читать дальше ->
В настоящее время информационное пространство переполнено огромным количеством статей, связанных с продажами, CRM системами, оптимизацией продаж, привлечением клиентов и т.п.
Но это лишь часть айсберга под названием «Организация» и её бизнес процессов.
Важным элементом любой бизнес системы являются закупки.
Закупки – это не отдел снабжения.
Закупки – это выстроенный процесс выбора наиболее оптимальных поставщиков для компании, который позволяет максимально быстро, дёшево и прозрачно выбрать поставщика – начиная от поставщиков услуг, связанных с уборкой офисов, до компаний, поставляющих сложные интеграционные и производственные решения.
Главные преимущества блокчейна — прозрачность проводимых транзакций и открытость. Это полезно при заключении контрактов и проведении сделок. Все участники процесса знают о шагах своих партнеров.
Блокчейн также децентрализован, поэтому скомпрометировать хранимые в нем данные сложно. Эти свойства привели к тому, что технология получила широкое распространение в финансовом секторе. Однако применимость блокчейна не ограничена криптовалютами. Сегодня говорим о том, как технология используется для обеспечения информационной безопасности.
Рад объявить о первом крупном обновлении глобальной тепловой карты в Strava Labs c 2015 года. Это обновление включает в себя в шесть раз больше данных, чем раньше — в сумме 1 миллиард активностей со всей базы Strava по сентябрь 2017 года.
Наша глобальная теплокарта — самая крупная и подробная, и это самый прекрасный в мире набор данных такого рода. Это прямая визуализация активностей глобальной сети атлетов Strava. Чтобы дать представление о масштабе, то новая теплокарта включает в себя:
1 миллиард активностей
3 триллиона точек долготы/широты
13 триллионов пикселей после растрирования
10 терабайт исходных данных
Общая дистанция маршрутов: 27 миллиардов километров
Запись общего времени активности: 200 тысяч лет
5% земной суши покрыто тайлами
Тепловая карта Москвы демонстрирует функцию поворота/наклона в Mapbox GL Читать дальше ->
Индустрия веб-разработки — не место для ошибок и промедлений. На студии любого размера давят профессиональные стандарты — чтобы оставаться востребованным, нужно уметь быстро реагировать. С другой стороны поджимает сужающийся рынок. С 2013 по 2016 года в России он сократился на 1,3 млрд рублей. Правда, ощутили это не все — 20 компаний-лидеров по-прежнему удерживают 40% крупных заказов.
Паниковать, однако, не стоит. Взгляните на американский рынок: хотя молодые и дерзкие часто вымирают в первые годы работы, некоторым из них удается завоевать своей гибкостью и ценниками таких клиентов, как Blackberry, Selfridges и Fox. Поэтому так важно иметь в руках самые надежные инструменты. Предлагаем разобраться, как хостинг-провайдеры помогают веб-студиям справляться с наболевшими проблемами.
Любой крупный праздник — серьёзное испытание для магазина. С одной стороны, растут продажи, с другой — увеличившийся поток покупателей может существенно усложнить жизнь и работу торговой точки. Поэтому подготовка к праздникам включает целый ряд мероприятий, касающихся всех узлов магазина: торгового зала, склада и кассовой зоны. Рассказываем, как она затрагивает именно кассы и кассовое ПО. Читать дальше ->
Привычно читать о проникновении информационных технологий на производство, в финансы, логистику, ритейл и другие сферы. А что если соединить театр и ИТ?
Мне повезло участвовать в таком проекте и следовать не привычному ТЗ, а режиссерскому замыслу, который окончательно формировался на моих глазах. В Московском драматическом театре имени М. Н. Ермоловой мы устанавливали аудиовизуальное оборудование, и пару месяцев я был полноправным участником репетиций – следил за процессом из-за кулис и с балкона, где располагалось рабочее место инженера видеомонтажа, настраивал технику и вносил коррективы.
О наших экспериментах в области театрального искусства, о сложностях и победах я и расскажу. В этом посте также будет много фотографий: театр ведь зрелищное искусство. А для самых нетерпеливых сразу под катом выкладываю видеоспойлер. В этом видеоролике нет технических деталей (в отличие от поста), зато всего за три минуты вы узнаете о совместных проектах ЛАНИТ и Ермоловского театра. Читать дальше ->