-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.03.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 51

Habrahabr/New








Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/rss/new/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://feeds.feedburner.com/xtmb/hh-new-full, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Ключевое слово «mutable» в C++

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 13:31 + в цитатник
Ключевое слово mutable относится к малоизвестным уголкам языка С++. В то же время оно может быть очень полезным, или даже необходимым в случае, если вы хотите строго придерживаться const-корректности вашего кода или писать лямбда-функции, способные изменять своё состояние.

Пару дней назад Eric Smolikowski написал в своём твиттере:
«Я часто спрашиваю программистов на собеседовании насколько хорошо (по 10-бальной шкале) они знают С++. Обычно они отвечают 8 или 9. И тогда я спрашиваю что такое „mutable“. Они не знают. :)»

Впечатления от таких вопросов и ответов у меня двоякие. С одной стороны, задавать подобные вопросы на собеседовании — дело бесполезное, это почти ничего не говорит о способностях интервьюируемого. Но, с другой стороны, ключевое слово mutable незаслуженно забыто многими программистами, а ведь оно может быть очень полезным в некоторых сценариях.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341264/


Метки:  

[Из песочницы] Задачка про страницу в три столбца, один из них в сто пикселей

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 13:26 + в цитатник
Эта статья задумывалась как небольшое руководство к выполнению лабораторной работы для студентов, начинающих изучать веб-технологии.

Разработать страницу, состоящую из трех разноцветных столбцов. Левый столбец шириной 100 пикселей, центральный и правый занимают все оставшееся до края страницы место равномерно. Высота всех трех 100% страницы. Не должно быть скроллбара и белых полос вокруг страницы.

После нескольких лет работы во фронтенд-разработке, задачи подобные этой классифицируются как «5 минут, сто раз так делал», ведь, казалось бы, страница в три столбца, что может быть проще. Но проблемы у студентов возникли на всех стадиях решения задачи: от понимания сути и разработки структуры до защиты лабораторной работы.

И если, обучение чтению условия задачи и ораторскому мастерству лежит за гранью предмета «Основы веб-технологий», то отрефлексировать поразившее меня многообразие идей структурирования такой простой раскладки кажется интересным.

Студенты продемонстрировали в общей сложности около десяти разных вариантов решения этой задачи. От совсем никуда не годных до вполне приемлемых. Рассматривать я, разумеется, буду только вменяемую половину, то есть будет пять примеров.
Читать дальше →

https://habrahabr.ru/post/341262/


Метки:  

Внедрение IdM. Часть 2. Как определить, что стоит задуматься о внедрении IdM?

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 13:21 + в цитатник
В первой части нашего цикла статей про IdM мы обсудили, что такое IdM. Сегодня будет минимум теории: я расскажу о том, как понять, нужно ли вообще вашей компании IdM-решение — с точки зрения задач бизнеса, ИТ, ИБ, аудита и т.д. Под катом — несколько чек-листов, составленных на основании моего опыта внедрений IdM. Они помогут вам определиться, пора ли выбирать IdM-решение, или ваша компания пока может обойтись существующими процессами.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/340960/


Метки:  

Сервис оповещения миллиона пользователей с помощью RabbitMQ

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 13:12 + в цитатник

Почти в самом начале создания платформы (некоего фундамента, фреймворка на котором базируются все прикладные решения) нашего облачного веб-приложения СБИС мы поняли, что без инструмента, позволяющего сообщить пользователю о каком-либо событии с сервера, жить будет довольно-таки трудно. Все мы хотим мгновенно видеть новое сообщение от коллеги (которому лень пройти 10 метров), поднимающую корпоративный дух новость от руководства, очень важную задачу от отдела тестирования или получение поощрения (особенно денежного). Но путь становления был тернист, поэтому расскажем немного про трудности, которые мы встретили при взрослении от 5.0e3 до 1.0e6 одновременных подключений от пользователей.


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341068/


VPS-хостинг: как выбрать?

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 13:00 + в цитатник
Мы уже писали о том, что такое VPS-хостинг, чем различаются виртуальный хостинг, VPS-хостинг и выделенный хостинг, каковы их плюсы и минусы, в каких случаях больше подходит тот или иной вид хостинга, а также обсуждали, как выбрать надежного провайдера VPS при ограниченном бюджете. Пожалуй, пришло время вернуться к этой теме. Не столько для того, чтобы повторить пройденное, сколько для освещения некоторых моментов, о которых мы еще не упоминали, а также найти хороший повод поделиться с вами нашими новостями. Итак…


Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341228/


Метки:  

Теория игры в Юлмарт

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 12:07 + в цитатник
image
Юлмарт против инвесторов, конфликтов и долгов

Человек из Колпино, немного сгорбленный жизнью, в очках с толстыми линзами, обрамлёнными древнесоветской роговой оправой, с потёртым рюкзаком за плечами, вышел из метро на площади Ленина и поплёлся в сторону Кондратьевского проспекта. Из рюкзака выглядывал старый системный блок. Через пару километров странный человек остановился рядом со зданием № 15, на дверях которого висела бумажка с крупными буквами “Закрыто навсегда”. Он постоял пару секунд, что-то подумал, затем что-то негромко сказал. Вроде той фразы, которую он обронил на этом же месте 9 лет назад, став невольным эмоциональным вдохновителем команды Юлмарт.
Это вполне может быть правдой.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341122/


[Перевод] Работа с видео в Full Throttle Remastered

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 11:49 + в цитатник
The Full Throttle Remastered logo


Full Throttle — это point-and-click адвенчура, выпущенная компанией LucasArts ещё в двадцатом веке, 30 апреля 1995 года. В дополнение к стандартному визуальному стилю геймплея point-and-click тех времён (спрайты персонажей движутся на статичном фоне) в игре также присутствовало FMV-видео в неинтерактивных катсценах и в интерактивных режимах игрового процесса. Эта технология FMV ещё больше усилила сюжетный аспект жанра, потому что позволила создателям использовать отрендеренные компьютером последовательности кадров, не требующие большой нагрузки на процессор. К тому же сжатые FMV занимали меньше пространства и помещались на целевой носитель — CD-ROM объёмом примерно 650 мегабайт.

В классической версии Full Throttle использовалась видеотехнология, разработанная сотрудником LucasArts Винсом Ли под названием INSANE. INSANE расшифровывается как INteractive Streaming ANimation Engine («движок интерактивной потоковой анимации»). Впервые она была создана и использована в Star Wars: Rebel Assault. Технология усовершенствовалась и применялась также в более поздних играх:

  • Star Wars: Rebel Assault (ноябрь 1993 года)
  • Full Throttle (апрель 1995 года)
  • Star Wars: Rebel Assault II (ноябрь 1995 года)
  • The Dig (ноябрь 1995 года)
  • Outlaws (март 1997 года)
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/340564/


Метки:  

18–19 ноября 2017 года в Москве в коворкинг-центре «Атмосфера» пройдет первый в России Legal Tech хакатон

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 10:53 + в цитатник
Организатором хакатона выступит Moscow Legal Hackers, российское отделение международного сообщества Legal Hackers, которое на настоящий момент имеет 59 филиалов по всему миру.
Ранее в мае 2017 года в Киеве был успешно проведен первый в СНГ Legal Tech хакатон, собравший более 200 участников и гостей.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341246/


Метки:  

Digital-мероприятия в Москве c 30 октября по 5 ноября

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 10:36 + в цитатник

Канал @mos_events публикует подборку Digital мероприятий на этой неделе.


image

Real Estate Conf17
30 октября (понедельник) 10:00
Яндекс, Льва Толстого, 16
бесплатно
https://www.facebook.com/events/360475907707688

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341244/


Метки:  

[Перевод] Когда виртуальная реальность заходит слишком далеко

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 10:34 + в цитатник


С прогрессом ультрареалистичной 3D-графики в реальном времени технологии виртуальной реальности способны генерировать всё более впечатляющий видеоряд. Но, как говорится, с большой властью приходит и большая ответственность. Где проходит граница между обучением и развлечение, и что находится по ту сторону этики? Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341242/


Метки:  

Проект завяз: ныряем с головой

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 10:09 + в цитатник
Ой, что это только что пролетело? Еще один год вашей жизни в ожидании обещанного карьерного и профессионального роста, доли, опциона и полной финансовой независимости. Упс! Ещё один! Поздравляю, вы — в завязшем проекте.

Как же вы сюда попали? Выбрали кривую короткую дорожку с молодой перспективной командой мечты и мега-интересной инновационной задачей? Нужно просто быть смелым, дерзким, умелым, и вот он, успешный успех торчит изо всех щелей. Молодые миллионеры уже ждут вас в своем клубе.

А может быть, вы предпочли надежную федеральную трассу карьерного роста во всемирно известном ИТ-гиганте, готовы учиться и расти от джуниора до ведущего спеца? Ехать долго, зато, доедете наверняка.

Каждый вариант по-своему хорош: на кривой дорожке можно завязнуть криво, а на федеральной трассе — федерально. Сейчас расскажу как.



Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341120/


Метки:  

[Перевод] Взлом Bitcoin по телевизору: обфускуй, не обфускуй, все равно получим QR

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 09:59 + в цитатник

История про то, как секретный ключ для Bitcoin’a в виде QR-кода восстановили из размазанной картинки



image

Мы могли бы просто назвать этот пост «Насколько хорош QR-код и как мы его восстановили практически из ничего». Но гораздо интереснее, когда QR-код является ключом к кошельку на сумму $1000 в битках.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341212/


Метки:  

MockK — библиотека для mocking-а в Kotlin

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 09:52 + в цитатник

MockK logo Kotlin пока еще очень новая технология и это значит, что существует множество возможностей сделать что-то лучше. Для меня этот путь был таким. Я начал писать простой слой веб-обработки на Netty и coroutine-ах. Всё было в порядке, я даже сделал что-то вроде веб-фреймворка с роутингом, веб-сокетами, DSL и полной асинхронностью. Для первого раза всё показалось лёгким в освоении. Действительно, coroutine-ы делают из лапши коллбэков линейный и читаемый код.


Сюрприз ожидал меня, когда я начал тестировать это всё. Оказывается, Kotlin и mocking сложно совместимые вещи. В первую очередь из-за final полей.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341202/


Метки:  

Transformer — новая архитектура нейросетей для работы с последовательностями

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 09:34 + в цитатник

Необходимое предисловие: я решил попробовать современный формат несения света в массы и пробую стримить на YouTube про deep learning.


В частности, в какой-то момент меня попросили рассказать про attention, а для этого нужно рассказать и про машинный перевод, и про
sequence to sequence, и про применение к картинкам, итд итп. В итоге получился вот такой стрим на час:





Я так понял по другим постам, что c видео принято постить его транскрипт. Давайте я лучше вместо этого расскажу про то, чего в видео нет — про новую архитектуру нейросетей для работы с последовательностями, основанную на attention. А если нужен будет дополнительный бэкграунд про машинный перевод, текущие подходы, откуда вообще взялся attention, итд итп, вы посмотрите видео, хорошо?


Новая архитектура называется Transformer, была разработана в Гугле, описана в статье Attention Is All You Need (arxiv) и про нее есть пост на Google Research Blog (не очень детальный, зато с картинками).


Поехали.

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341240/


Метки:  

Повышение качества отбора персонала на основе данных

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 09:27 + в цитатник
На протяжении последних нескольких лет я управляю разработкой и мне регулярно приходится набирать новых сотрудников.

И хотя у меня нет профессионального образования в области управления персоналом, я, тем не менее, осмелюсь дать достаточно негативную оценку текущему состоянию дел в этом вопросе в IT-отрасли: на мой взгляд, собеседования полны субъективности и случайности, а среднее качество отбора получается весьма посредственным — работодатели жалуются на неадекватность запросов кандидатов, вакансии могут оставаться незакрытыми месяцами, а принятые в штат сотрудники часто не оправдывают ожиданий.

Предположу, что причиной является тот факт, что мало кто из технарей, проводящих собеседования, имеет образование в сфере управления персоналом (естественно), либо хотя бы что-то читали об этом. А рекрутеры, в свою очередь, слабо смыслят в анализе данных. В итоге, пара этих компетенций редко соединяется в одном человеке и нанимающие просто повторяют внешние признаки понравившихся им самим собеседований, не понимая, какой цели они служили исходно и какую информацию были задуманы извлечь. В итоге, с каждой такой копипастой, качество принятия решений падает.

Учитывая мою техническую специализацию, я попытался повысить качество отбора и попутно снизить затраты времени, требуемые для этого, разработав процесс, опирающийся на объективные данные, и внедрив его для найма разработчиков в свой отдел. В итоге, процесс продемонстрировал эффективность, широко распространился по компаниям, в которых я работал, и применяется сейчас для найма специалистов самого разного профиля.

Пару лет назад я уже рассказывал о н"eм на HR Unconference. Но записи выступления нет, а знакомые, которые не могут найти себе людей в отдел, вс"e чаще интересуются деталями, так что я решил, наконец, подробно вс"e расписать, а заодно и опубликовать свой первый пост на Хабре, поделившись своими наработками с широким кругом читателей. Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341220/


Шаблон проектирования «состояние» двадцать лет спустя

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:27 + в цитатник
Состояние — поведенческий шаблон проектирования. Используется в тех случаях, когда во время выполнения программы объект должен менять своё поведение в зависимости от своего состояния. Классическая реализация предполагает создание базового абстрактного класса или интерфейса, содержащего все методы и по одному классу на каждое возможно состояние. Шаблон представляет собой частный случай рекомендации «заменяйте условные операторы полиморфизмом».

Казалось бы, все по книжке, но есть нюанс. Как правильно реализовать методы не релевантные для данного состояния? Например, как удалить товар из пустой корзины или оплатить пустую корзину? Обычно каждый state-класс реализует только релевантные методы, а в остальных случаях выбрасывает InvalidOperationException.

Нарушение принципа подстановки Лисков на лицо. Yaron Minsky предложил альтернативный подход: сделайте недопустимые состояния непредставимыми (make illegal states unrepresentable). Это дает возможность перенести проверку ошибок со времени исполнения на время компиляции. Однако control flow в этом случае будет организован на основе сопоставления с образцом, а не с помощью полиморфизма. К счастью, частичная поддержка pattern matching появилась в C#7.
Альтернативная реализация шаблона

https://habrahabr.ru/post/341134/


Метки:  

Нечёткое сравнение строк: пойми меня, если сможешь

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:13 + в цитатник
image
Привет!
На естественном языке сказать об одном и том же факте можно бесконечным числом способов. Можно переставлять слова местами, заменять их на синонимы, склонять по падежам (если говорим о языке с падежами) и тд.

Необходимость определять схожесть двух фраз возникла при решении одной небольшой практической задачи. Я не использовал машинное обучение, не вил нейронные сети, но использовал простые метрики и собранную статистику для калибровки коэффициентов.

Результатом работы, описанием процесса, кодом на git'е готов поделиться с вами.

Итак, кратко задачу можно озвучить так: «С определенной периодичностью из различных источников приходят актуальные новости. Необходимо фильтровать их таким образом, чтобы на выходе не было двух новостей об одном и том же факте.»
Предупреждение: в статье присутствуют заголовки реальных новостей. Я отношусь к ним исключительно как к рабочему материалу, не представляю какую-либо точку зрения на политическую или экономическую ситуацию в какой бы то ни было стране.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341148/


Метки:  

Про бэкапы, черную пятницу и коммуникации между людьми: как мы накосячили и научились больше так не делать

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 08:10 + в цитатник

13 октября мы провели вторую конференцию сообщества Uptime. В этот раз дата проведения выпала на пятницу 13-е, поэтому основная тема конференции — аварии, и как с ними справляться.


У меня есть три страшные истории о том, как по нашей вине все сломалось, как мы это чинили, и что мы делаем теперь, чтобы это не повторилось.


Uptimeday2-Potapov

Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341194/


Метки:  

Тех. поддержка. Сколько денег можно на этом заработать? (часть 2 — «Заграница»)

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 07:19 + в цитатник
Совсем недавно мы опубликовали собственное исследование зарплат на рынке технической поддержки в России с цифрами и выводами, полученными на основе анализа вакансий более 1000 компаний. Но какое место российская техподдержка занимает в мировой отрасли? Можно ли вообще сравнивать рынки? Есть ли перспективы у российского специалиста за рубежом? Давайте разбираться!


Читать

https://habrahabr.ru/post/341118/


[Перевод] Что каждый программист на C должен знать об Undefined Behavior. Часть 1/3

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 06:24 + в цитатник
Люди иногда спрашивают, почему код, скомпиливанный в LLVM иногда генерирует сигналы SIGTRAP, когда оптимизация была включена. Покопавшись, они обнаруживают, что Clang сгенерировал инструкцию «ud2» (подразумевается код X86) — то же, что генерируется __builtin_trap(). В этой статье рассматривается несколько вопросов, касающихся неопределённого поведения кода на C и того, как LLVM его обрабатывает.

image

В этой статье (первой из трёх) мы попытаемся объяснить некоторые из этих вопросов, чтобы вы могли лучше понять связанные с ними компромиссы и сложности, и возможно, изучить немного больше тёмные стороны С. Мы выясним, что C не является «высокоуровневым ассемблером», как многие опытные программисты на C (особенно те, кто сфокусирован на низком уровне) предпочитают думать, и что C++ и Objective-C напрямую унаследовали множество таких проблем.
Читать дальше ->

https://habrahabr.ru/post/341048/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_rss_hh_new
Страницы: 1437 ... 1212 1211 [1210] 1209 1208 ..
.. 1 Календарь