Разработчики постоянно задают нам вопросы о налогах, которые должны платить при выводе средств на российское лицо по договору с Apple. Поводом беспокойства служит известный Налог на Гугл, введенный с начала 2017 года.
Работодатели и соискатели находят друг друга не только через размещение вакансий и отклики на них. Куда как чаще они находят друг друга поиском и дальше вступают в переписку.
На «Моём круге» работодатели могут найти нужного специалиста по базе резюме, которая насчитывает на данный момент более 80 тыс. соискателей. Или же в рекомендованных специалистах, которые подбираются нашим специальным алгоритмом под каждую размещаемую вакансию. Далее работодатель может либо связаться с соискателем напрямую, одним из тех способов, что тот указал в своем профиле, либо он всегда может написать ему личное сообщение прямо на сервисе.
Памятуя об этом, мы стараемся делать так, чтобы соискатели по-максимуму заполняли свои контактные данные. Также, мы стараемся сделать систему переписки на «Моём круге» удобной и современной. И сегодня расскажем о двух небольших улучшениях, которые мы сделали в сентябре в этой области. Читать дальше ->
Сообщество Open Data Science (ODS) уже известно на Хабре по открытому курсу машинного обучения (OpenML). Сегодня мы поговорим с его создателем об истории ODS, людях и наиболее популярных методах машинного обучения (по версии Кaggle и проектам индустрии). За интересными фактами и технической экспертизой — прошу под кат.
Межсетевой экран уровня приложений предназначен для анализа и фильтрации трафика в отношении какого-либо приложения или класса приложений, например веб-приложений или СУБД. При его построении возникает необходимость разговаривать на языке этого приложения. Для реляционной СУБД таким языком становится диалект SQL. Предположим, что необходимо построить межсетевой экран для СУБД. В этом случае потребуется распознавать и анализировать предложения SQL для принятия решения об их соответствии заданной политике безопасности. В зависимости от решаемых задач (например, обнаружение атак типа SQL-инъекция, управление доступом, корреляция SQL- и HTTP-запросов) будет необходима та или иная глубина анализа SQL. Так или иначе, потребуется выполнять лексический, синтаксический и семантический анализ предложений SQL.
Издательство «ДМК Пресс» выпустило русский перевод книги Kotlin in Action:
Книга предназначена для программистов с опытом разработки на Java и рассказывает о всех возможностях языка Kotlin для разработки под JVM и Android. Она начинается с обзора основных особенностей языка и затем раскрывает его наиболее интересные отличительные стороны, такие как поддержка создания высокоуровневых абстракций и предметно-ориентированных языков (Domain-Specific Languages). Мы также уделяем много внимания взаимодействию Kotlin с Java и внедрению его в существующие проекты. Читать дальше ->
Jenkins сейчас используется, пожалуй, практически в любой компании, где есть необходимость в автоматическом деплое приложений и инфраструктуры, а также в удобном управлении различного рода задач.
На рынке сейчас представлено много других инструментов (как платных, так и бесплатных), позволяющих построить процесс непрерывной интеграции максимально комфортно. Читать дальше ->
Привет, Хабр! В своей работе мы используем парное программирование и сегодня хотим поделиться с сообществом советами, которые помогают нам повысить эффективность этого метода.
При парном программировании два программиста решают задачу совместными усилиями, сидя плечом друг к другу за одним компьютером. Первый выступает «водителем», который печатает код на клавиатуре, а второй служит «штурманом» — он следит за тем, чтобы в программе не было ошибок, занимается архитектурой кода, планирует последовательность действий и думает о правильности кодирования в стратегическом масштабе. Такой способ разработки позволяет поддерживать более высокую концентрацию, стимулирует тщательно продумывать решение еще до его реализации и значительно снижает количество ошибок и повышает качество кода. Читать дальше ->
Блокчейн-индустрия разрослась до рынка многомиллиардных объемов из небольшой и смелой концепции. Например, капитализация биткоина на сегодняшний день составляет 69 млрд долларов.
Эта технология уже сейчас меняет экономическую среду и подходы к управлению компаниями. А в ближайшем будущем у неё есть все шансы проникнуть в повседневность каждого из нас.
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.
Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.
Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.
Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых! Читать дальше ->
Слева живут заказчики, справа и снизу — исполнители:
В Индонезии или Индии фрилансер за час работы получает в среднем 13 долларов, а в США — 30 долларов (по данным на eLance). Заказчиками из США размещено 2,6 миллиона проектов, а из Индии — всего 0,1. И при этом в Америке наблюдается отчётливый тренд на Gig Economy — отвязку от привычных методов работы за зарплату в офисе и переход к удалённым вариантам. За 10 лет количество «альтернативных» работников выросло на 66%.
С учётом фактора «Next Billon Users» — довольно быстрого появления в сети ещё миллиарда человек, до которых только дотягивается мобильный Интернет, — определённо, здесь открывается новый рынок.
Мы готовились к этому с 2015 года, но тогда проект пришлось положить «в стол» из-за недостаточно правильно сходящихся звёзд. А теперь, кажется, всё идёт как надо.
Вы читаете эту статью потому, что, как и я, с горячим интересом наблюдаете за возрастающей популярностью криптовалюты. И вам хочется понять, как работает блокчейн — технология, которая лежит в ее основе.
Но разобраться в блокчейне не так-то просто, по крайней мере, по моему опыту. Я корпел над заумными видео, продирался через туториалы и с нарастающей досадой отмечал недостаток иллюстрирующих примеров.
Я предпочитаю учиться в процессе работы. При таком раскладе мне приходится отрабатывать тему сразу на уровне кода, что помогает закрепить навык. Если вы последуете моему примеру, то к концу статьи у вас будет функционирующий блокчейн и ясное понимание, как это все работает.
Вы помните своего первого учителя информатики в школе? Что он вам дал? Был ли он тем человеком, который вдохновил вас связать свою жизнь с ИТ? Увы, у большинства из нас дела обстояли иначе — алгоритмы, заставки экрана на Basic и бесконечные контрольные с переводом чисел из одной системы счисления в другую вдохновляли только на прогулы. А у кого-то информатики и вовсе не было. Наши лучшие учителя в ИТ появились позже — наши руководители, тьюторы, наставники, вузовские преподаватели и работники корпоративного университета.
В преддверии Дня учителя мы поговорили с четырьмя преподавателями нашего учебного центра. Все они посвятили себя одному из самых сложных направлений обучения — информационным технологиям. Да, они учат ИТ. Учат ИТ взрослых людей. Взрослых людей — взрослым технологиям. Тут указка не поможет, тут подход нужен, нервы-канаты и умение доказать, что ты стоишь перед крутыми специалистами и реально можешь их научить.
Мы надеемся, что этот материал вдохновит тех, кто хотел бы учиться, но не решался это сделать по разным причинам. Кроме того, вот прямо сейчас есть шанс выиграть сертификаты на бесплатное обучение на дистанционных пользовательских курсах MS Office, например, для секретаря вашей компании или бухгалтера. Лучший подарок тем, кто самым активным образом обращается к вам с просьбами «#тыжпрограммист». В конце текста размещены 10 фактов из жизни нашего учебного центра, два из которых — сущий вымысел. Среди тех, кто правильно их укажет, мы разыграем 10 сертификатов. Ответы можно размещать в комментариях под этим постом. Ни пуха, ни пера! Порадуйте коллег.
Совсем недавно Microsoft выпустила WebUI для управления Windows Server. Мы поставили его и хотим поделиться впечатлениями.
В этой статье мы рассказали и показали:
как развернуть Honolulu на Windows Server Core и сделать доступным управление серверным парком через браузер;
как подключить другие серверы для управления (даже без AD) по виртуальной локальной сети облака (таким же образом можно подключить серверы в локальной сети вашего предприятия к центру управления в облаке, соединив ее по Site-To-Site VPN);
какие возможности Honolulu доступны уже сейчас и актуальны при использовании в облаке.
Мне очень понравилась ветка обсуждений на Quora.com: What is the hardest part about learning to program? Все 87 ответов я так и не прочитал, но понравившиеся, выделил в отдельную статью из 10 пунктов. Это вольный пересказ мнений многих разных людей. Если читателям будет интересно, я продолжу.
1. Разница между высокими стандартами и своими низкими умениями
В статье «Никто не говорит об этом новичкам» рассказывается об общей проблеме людей, занятых творческим или интеллектуальным трудом. Программирование — сложный предмет, и обычно за него берутся способные, амбициозные и склонные к перфекционизму люди. На начальном этапе у них не будет хорошо получаться. Привыкшие к высокой планке, они будут расстраиваться. Внутренний голос будет постоянно нашептывать: “У тебя никогда и не получится, лучше оставь это дело”. В такие моменты думайте о том, что ваша самокритичность — это признак вашей экстраординарности, и верьте, что преодолеете этот “неумелый период”.
Что касается необычайных преимуществ программирования, то вот они: Читать дальше ->
Мне очень понравилась ветка обсуждений на Quora.com: What is the hardest part about learning to program? Все 87 ответов я так и не прочитал, но понравившиеся, выделил в отдельную статью из 10 пунктов. Это вольный пересказ мнений многих разных людей. Если читателям будет интересно, я продолжу.
1. Разница между высокими стандартами и своими низкими умениями
В статье «Никто не говорит об этом новичкам» рассказывается об общей проблеме людей, занятых творческим или интеллектуальным трудом. Программирование — сложный предмет, и обычно за него берутся способные, амбициозные и склонные к перфекционизму люди. На начальном этапе у них не будет хорошо получаться. Привыкшие к высокой планке, они будут расстраиваться. Внутренний голос будет постоянно нашептывать: “У тебя никогда и не получится, лучше оставь это дело”. В такие моменты думайте о том, что ваша самокритичность — это признак вашей экстраординарности, и верьте, что преодолеете этот “неумелый период”.
Что касается необычайных преимуществ программирования, то вот они: Читать дальше ->
Пару месяцев назад мы прикупили в Мосигру три киоска Союзпечати. Точнее, как — получили в долговременную аренду. Вообще-то мы хотели залезть в рынок и поиграть, но на деле — похоже, это просто история одной из прекрасных возможностей, которые нам нерационально делать, и в которой мы закопаем миллион рублей и успокоимся.
Что меня куда больше удивляет — мы узнали, сколько людей покупают газеты. Это просто чума! Двадцать первый век на дворе, космические корабли бороздят просторы Вселенной, Фейсбук по 15 лайкам знает, что мне понравится, а что нет — а люди покупают и читают бумажные газеты. С завидным постоянством.
И — там дичайшая нерациональность использования бумаги. Каждый цикл у нас увозят килограмм 10 старых газет на переработку, и привозят килограмм 30 новых. Сейчас расскажу, что и как. Читать дальше ->
Пару месяцев назад мы прикупили в Мосигру три киоска Союзпечати. Точнее, как — получили в долговременную аренду. Вообще-то мы хотели залезть в рынок и поиграть, но на деле — похоже, это просто история одной из прекрасных возможностей, которые нам нерационально делать, и в которой мы закопаем миллион рублей и успокоимся.
Что меня куда больше удивляет — мы узнали, сколько людей покупают газеты. Это просто чума! Двадцать первый век на дворе, космические корабли бороздят просторы Вселенной, Фейсбук по 15 лайкам знает, что мне понравится, а что нет — а люди покупают и читают бумажные газеты. С завидным постоянством.
И — там дичайшая нерациональность использования бумаги. Каждый цикл у нас увозят килограмм 10 старых газет на переработку, и привозят килограмм 30 новых. Сейчас расскажу, что и как. Читать дальше ->
С задачей оцифровки графиков функций и кривых приходится сталкиваться почти каждому инженеру и студенту. Традиционный «ручной» метод очень неудобен и к тому же вносит большие погрешности в данные. Для единоразовой задачи этот метод не так плох, но если графиков больше чем один и на каждом изображена не одна кривая, а семейство кривых?
В процессе выполнения лабораторных практикумов по физике перед мной часто встает задача определить значение функции по её графику представленному на бумаге, для выполнения дальнейших расчётов. Так как обработка подобных графиков на компьютере значительно повышает скорость и точность этого процесса, то было решено изучить возможности для оцифровки графика и построения математической модели кривой, представленной на графике.