Как сделать оттиски растений на самозатвердевающей глине |
Автор Титова Юлия , текст и фото автора, оригинал статьи здесь >>>
Давно нравилась техника отпечатывания растений на глине, поэтому решила сделать что-нибудь сама и в процессе фотографировать. Так как процесс занял не один день, фотографии все разные получились.
Итак, сначала раскатываем пласт толщиной 3-6 мм, толщина зависит от свойств конкретной глины, я взяла самоотвердевающую (керапласт), и, разложив свои травки-цветочки отпечатала их скалкой:
Растения могут быть как свежие, так и засушенные, от засушенных рельеф будет не такой ярко выраженный, как от свежих. После пропечатки растения убираются, а прилипшие растения удаляются пинцетом, далее основа сохнет примерно сутки
получается такая красивая фактура, прямо таки на стену вешай)
Опять катаем глину (3-6 мм) для того чтобы сделать рельеф, кладем новый пласт на тот, что высох , прокатываем скалкой и получаем рельеф
Ура!
Теперь оттиски опять будут сохнуть примерно сутки, они и есть основа для дальнейшего творчества
Выбираем фрагмент , тонируем акварелью или акрилом, вырезаем резаком нужный участок, или можно сначала вырезать, а потом затонировать. Форма при помощи шкурки приобретает желаемые очертания
Крупный план )
Вот что получатеся после тонировки
Дальше я залила смолой для прочности, иначе можно сломать неловким движением эту красоту, смола которая у меня сохнет довольно долго, поэтому весь процесс от начала, занял почти неделю.
На этом фото видно все этапы
Ну и отдельные фотографии того что получилось
1. Подвеска 72х 43 мм
2.Подвеска 72х 43 мм
3.Серьги 68х 30 мм
3.Серьги 68х 30 мм
Ну вот и все) Спасибо за внимание , буду рада если кому-то понравился или пригодился этот мк.
Метки: Мастер классы лепка Украшения (серьги браслеты) глина растения оттиск |
Шпаргалка по сочетанию цветов |
Комплементарными, или дополнительными, контрастными, являются цвета, которые расположены на противоположных сторонах цветового круга Иттена. Выглядит их сочетание очень живо и энергично, особенно при максимальной насыщенности цвета.
Сочетание 3 цветов, лежащих на одинаковом расстоянии друг от друга. Обеспечивает высокую контрастность при сохранении гармонии. Такая композиция выглядит достаточно живой даже при использовании бледных и ненасыщенных цветов.
Сочетание от 2 до 5 цветов, расположенных рядом друг с другом на цветовом круге (в идеале — 2–3 цвета). Впечатление: спокойное, располагающее. Пример сочетания аналогичных приглушенных цветов: желто-оранжевый, желтый, желто-зеленый, зеленый, сине-зеленый.
Вариант комплиментарного сочетания цветов, только вместо противоположного цвета используются соседние для него цвета. Сочетание основного цвета и двух дополнительных. Выглядит эта схема почти настолько же контрастно, но не настолько напряженно. Если вы не уверены, что сможете правильно использовать комплиментарные сочетания, — используйте раздельно-комплиментарные.
Цветовая схема, где один цвет — основной, два — дополняющие, а еще один выделяет акценты. Пример: сине-зеленый, сине-фиолетовый, красно-оранжевый, желто-оранжевый.
Сочетание 4 цветов, равноудаленных друг от друга. Цвета здесь несхожи по тону, но также комплиментарны. За счет этого образ будет динамичным, игривым и ярким. Пример: фиолетовый, красно-оранжевый, желтый, сине-зеленый.
Источник decor-design
Источник: https://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/krutaya-shp...po-sochetaniyu-cvetov-1169610/ © AdMe.ru
Метки: сочетание цветов |
Как сделать кракелюр |
Автор ~ Сибиряшка ~. Права на фотографии и текст принадлежат исключительно автору материала. Все вопросы задавать на прямую автору >>> сюда >>>
Доброго всем времени! Этот мастер-класс делала, чтобы помочь одной мастерице в освоении пары шеллак- гуммиарабик. Думаю, что он пригодится начинающим мастерам, а знающие люди не закидают меня гнилыми помидорами.
Нам потребуется: кракелюрная пара шеллак- гуммиарабик, средства для затирки трещин ( ниже будет ясно-какие) , лак акриловый (аква), НЕводный лак.
Перед нанесением кракелюра покройте приклеенный мотив как минимум 2-мя слоями акрилового лака. Это защитит картинку, если кракле не получится, а также выровняет поверхность. Нам нужны плоская синтетическая кисть для шеллака, желательно круглая мягкая кисть для гуммиарабика, рюмашка спирта (или водки) для отмывания кисти от шеллака.
Я наношу равномерно тонким слоем шеллак первый слой. Даю просохнуть мин.5-7, лучше подождать подольше, чтобы подлежащий слой хорошо схватился.
На правой верхней тарелке видно желтое пятно: этот ляпсус оттого, что нижний слой не просох, начала наносить второй и он потащил за собой первый. Я пронумеровала тарелки, чтобы было понятно, насколько зависит величина трещин от количества слоев. На первой-1 слой, на второй -2, на третьей-3.
Когда последний слой слегка подсохнет, не будет размазываться, но будет немного прилипать к пальцу, обильно наносим гуммиарабик.
Немного помассируем его пальцами, чувствуя сцепление с нижним слоем. На вертикальных поверхностях это делать обязательно, чтобы не образовались подтеки. Оставляем сушиться минимум часа на 3-4, а лучше на ночь.
Этап второй- затирка трещин. Здесь несколько вариантов.
ПЕРВЫЙ. Сухую пастель натереть ножом.
Немного разлохматить ватную палочку, и ей натереть поверхность.
Излишки пастели снимаю ватным диском.
Ничего НЕ СМЫВАЯ зафиксировать пастель в трещинах НЕВОДНЫМ лаком, мне больше нравится автомобильный аэрозоль, хотя можно и цапоном, и алкидным (только ждать высыхания придется дольше)
ВТОРОЙ вариант
Сухие пигменты (на втором фото вверху слева). Бронзовая пудра, пигменты металлик и т.д. действуем также, как и с пастелью.
Готовый результат.
ТРЕТИЙ вариант
Я использую строительный битумный лак (0,5 л- 26 руб.) Он разводится по необходимости уайт-спиритом, им же и оттирается с рук и при необходимости смыть кракле. Специализированные битумы можно использовать только НЕ ВОДНЫЕ.
Ватным диском намазываю битум, даю высохнуть.
Вот такая мазня получается.
Когда битум подсох (это минут 10), под струей теплой воды смываю гуммиарабик вместе с "грязью" , можно немного помочь пальчиками. Покрыть готовый кракелюр ВОДНЫМ акриловым лаком.
Здесь хорошо видна разница в величине трещин на разном количестве слоев шеллака.
ЧЕТВЕРТЫЙ вариант.
Он несколько дольше, т.к. надо дождаться высыхания масляной краски. Намазываю краску ватным диском, оставляю сохнуть на сутки.
Дальше все так же как с битумом. Смываю, пальцами не помогать! полученный кракелюр ничем не вытирать, дать подсохнуть на воздухе. Покрыть акриловым АКВА-ЛАКОМ.
Те же принципы затирки трещин можно использовать для других кракелюрных пар , у которых 2-ой шаг смывается.
Очень надеюсь, что моя информация поможет, и вы сможете сделать красивые вещи с красивым кракелюром.
Метки: декупаж кракелюр |
Как сделать делать грифельную краску |
Метки: СПЕЦТЕХНОЛОГИЯ |
Как сделать миниатюрного ослика из ваты, мастер класс |
Источник, текст и фото автора Анна Зарубина (Николаева)
Клей должен быть супер.
Проволока для ножек ослика.
Обматываю ватой с небольшим количеством ПВА.
Передние ножки готовы.
Задние тоже
Ноги + проволока для шеи
Соединяю
При помощи ваты делаю предварительную фигурку.
Вырезаю кусочки махры для верхней части ножек.
Клеем момент приклеиваю
Лишнее срезаю
Отрезаю кусок ткани для туловища
Обшиваю, срезая лишнее
Выкраиваю шею
Будущая голова
Накладка на мордочку из трикотажа
Вырезаю нижнюю челюсть
Собираю,немного ваты и пришиваю на место.
Будущие уши
Склеиваю "Моментом"
Вырезаю
Пришиваю ушки и ослик готов к покраске
Крашу гуашью. акварелью с водой. Чуть-чуть ПВА и не мажется! Глазки из пластики, а если ее нет, то можно скатать из ваты!
Окончательная отделка
Метки: Мастер класс Игрушки игрушки из ваты |
Как задекорировать пасхальное яйцо в русском стиле, мастер класс |
Источник , текст и фото автора статьи
Для работы понадобятся:
1. Заготовка: яйцо деревянное на подставке.
2. Грунтовка адгезионная Teknos Futura.
3. Краски акриловые: металлик Таир, цвет золото и Аква-Колор цвет, золото червонное.
4. Текстурная паста Сонет.
5. Плёнка самоклеящаяся прозрачная.
6. Распечатка картинки на лазерном принтере (я использовала гравюры 19 века).
7. Лак глянцевый Poli-R.
8. Поролоновая губка, прищепка, кисти синтетические, наждачные бруски, булавка швейная, мастихин, коврик для айсинга, флакончик 20ml с тонким носиком, клей момент-гель.
Итак, поехали! Сначала, грунтуем заготовку адгезионным грунтом в один слой. Я делаю это с помощью кусочка поролоновой губки, зажатой в прищепку (так меньше пачкаются руки), поскольку грунт у меня синтетический и отмывается только уайт-спиритом. Оставляю просушиваться на несколько часов или на ночь. После полного высыхания — прошкуриваю до ощущения шелковистой поверхности под рукой, смываю пыль под струёй воды, вытираю насухо.
Дважды окрашиваю яйцо и подставку акрилом металлик цвет золото. Делаю это не поролоновой губкой, как обычно, а мягкой синтетической кистью, для того, чтобы избежать эффекта "апельсиновой корки". Если у вас металлики не очень укрывистые, нужно большее количество слоёв. Дважды лакирую с полным просушиванием каждого слоя.
Тем временем, пока у меня сохнут слои краски и лака, я подготавливаю рамки, в которые я собираюсь обрамить картинки. Изначально я планировала использовать металлическую филигрань, но наша доблестная почта потеряла посылку, и мне на помощь пришёл метод Анастасии Gella.
Рамки я нарисовала на бумаге "от руки" и приклеила сверху прозрачную самоклейку. Беру текстурную пасту Сонет, смешиваю её с капелькой коричневой краски (смешивать с краской необязательно) для того, чтобы лучше видеть наносимый узор и рисую по шаблону завитки. Главное условие узора — он должен быть замкнут. После того, как нарисовала, оставляю сушиться часа на 4, а затем, аккуратно поддевая ногтем, не спеша снимаю готовую рамку.
Кладу готовые рамочки на лист бумаги и прокрашиваю краской металлик цвет червонное золото, если необходимо — делаю это дважды, оставляю на просушку.
Подставка мне показалась слишком маленькой и простоватой, поэтому я решила украсить её филигранью. Выбрала подходящий цветок, удалила лишний сегмент кусачками, примерила и подогнула по форме подставки, а затем прокрасила акрилом металлик цвет червонное золото, оставила сушиться. После высыхания приклеила на подставку на клей момент-гель, залакировала.
Прошло необходимое время и яйцо высохло, рамочки тоже. Беру рамочки, прикладываю их друг за другом на яйцо в нужных местах и отмечаю место под картинку косметическим карандашом (лучше взять карандаш белого цвета), снимаю рамочки, и грунтую отмеченный ореол своим грунтом, оставляю просушиться на ночь.
Пока грунт сохнет я могу подготовить дополнительный декор яйца. Для этого, беру всё ту же пасту Сонет, смешиваю с капелькой коричневой краски, беру коврик для айсинга и намазываю его цветной пастой. Промазываю, плотно прижимая мастихин к коврику, ребром снимая излишек пасты. Оставляю на просушку на ночь.
Утром я первым делом прошкуриваю загрунтованное место под картинку на яйце, затем вырезаю картинку из распечатки. Мне надо сделать вживление красочного слоя на лак (в простонародье — "мордой в лак"). Для этого я покрываю картинку одним слоем акрилового водного лака (в моём случае Poli-R), тут же покрываю лаком загрунтованное под картинку место, ещё раз лаком картинку и прикладываю картинку лицом вниз на лак. Делаю ладошку "горкой" и вдавливаю яйцо в ладонь с силой, при этом надо давить ровно и очень аккуратно, не сдвигая яйцо вокруг своей оси, чтобы не сдвинуть краски на картинке.
При таком методе равномерного давления мы избегаем крупных складок (в них не происходит вживления картинки), образуется только несколько мелких морщин, которые легко впоследствии замаскировать. Таким образом вживляем обе картинки, оставляем сушиться на 3 - 4 часа.
Берём коврик для айсинга и аккуратно вынимаем оттуда кружево. Несмотря на кажущуюся хрупкость, оно получается довольно прочным и что немаловажно — эластичным.
Выбираем из кружевной пластины нужные нам фрагменты, отрезаем их ножницами и красим акрилом металлик цвет золото.
Прошло 3 часа, и пора посмотреть, как там вживилась наша картинка. Под струёй воды мочим бумагу и скатываем её, получаем готовое изображение с небольшими дефектами в местах морщинок.
Пара взмахов волшебной кисточки и картинка подреставрирована.
Дважды лакируем яйцо. Здесь я, пожалуй, покажу, как я лакирую предметы сложной формы (яйца, шары и прочее). В яйцо с тупого конца втыкаю портновскую булавку (булавка должна быть с большим шариком), беру пластиковый стаканчик, наливаю в него лак (лак должен быть консистенции сливок, если у вас густой — разбавьте его водой) и окунаю в лак яйцо, держа за булавку.
Вынимаю яйцо, над стаканчиком даю стечь лаку и каждую образующуюся и последнюю капельку лака аккуратно снимаю кистью. После того, как капельки перестают образовываться — подвешиваю яйцо на канцелярских скрепках за булавку сушиться.
Ну вот, всё высохло! Можно приклеивать рамочки. Делаю я это всё на тот же лак. Намазываю изнанку рамочки лаком и прикладываю по месту, несколько минут у нас есть, чтобы поправить рамку пока лак не прихватится.
Получается красиво, но как-то слишком уж лаконично... Если уж я замахнулась на "русский стиль", в котором всегда было многообразие растительных орнаментов, филигранная вязь — надо соответствовать!
Продолжаем украшать до тех пор, пока нас не устроит результат. Используем готовые фрагменты кружева из коврика. Вот так уже ближе к теме.
Метки: Панно барельеф мастер класс декор пасха роспись |
Как сделать сувенир из папье-маше и яйца от киндер сюрприза |
Здесь все животные вместе. Фото по отдельности снизу.
Нам понадобятся: капсулы от шоколадных яиц, шпажки, проволока, клей ПВА, клей "Титан", салфетки или туалетная бумага, шило, кисти, краска.
У меня капсул ну ооооочень много!.... У кого нет, или их мало, можно сделать самим, по принципу папье-маше (для примера сделала, см.фото). Или скомкав бумагу и обмотав нитками придавая форму капсулы.
Представляем животное, которое хотим сделать.... Шилом делаем отверстия, вставляем шпажки, внутрь капсул капаем клей "Титан". Из проволоки выгибаем уши, хвост и вставляем в проделанные отверстия. Здесь сверху вниз, овечка, слон, кот.
Если у вас капсула гладкая, то надо по шкурить для шершавости шкуркой, для лучшего сцепления с клеем и салфетками.
Обмазываем ПВА и обклеиваем салфетками, приглаживая кистью, в 3-4 слоя и сушим.
После просушки клеим ещё несколько слоев в определенных местах наращивая толщину.
Вот у слона много намотано салфеток на ногах и хоботе. Сразу много не надо клеить, лучше просушить и ещё наклеить слои.
Вот наша овечка обклеена осталось сделать "шубку".
Скатываем из салфеток неплотные жгутики, сворачиваем и наклеиваем на овечку. Можно клеить на "Титан", можно на ПВА, но долго сохнет.
Вот первая овечка обклеена.
Вторую обклеиваю такими комочками из салфеток.
Когда все обклеили, сушим. Сверху обильно, два раза с просушкой обмазываем ПВА. Сушим до полного высыхания.
Полностью крашу темной акриловой краской. Эту овечку умброй жженой.
Вторую, фиолетовой темной.
С просушкой два раза, залезая кистью во все углубления.
Сухой кистью сверху выбеливаю.
До такого состояния.
Первую овечку крашу (СУХОЙ кистью) золотом.
Ножки, хвостик, ушки, мордочку медью. СУХОЙ кистью.
Вторую - жемчугом, перламутром.
Все выступающие части, перламутровой сиреневой.
У вас может быть совсем другим цветом!
Глазки слепила из холодного фарфора и приклеила на "Титан", вы можете использовать что под рукой, слепить из соленного теста или использовать горох....
У слона глаза я нарисовала.
Рисую акрилом зрачок.
Гелевой ручкой обвожу и рисую "прожилки".
Белой краской ставлю "блик".
Ну вот и всё! Осталось украсить. Вешаю бубенчики, чтоб легко было найти, когда потеряются....
Любуемся! Мне нравятся и так, без носа и рта.... вы можете сделать.
По такому принципу можно сделать практически любое животное, главное проявить фантазию!
Коровки. Одна радужная, вторая бело-черная... с них всё началось...
Застенчивый жираф.
Розовый слон.
Украшен стразами и роспись контуром.
Рыжий кот.
Всем удачи в творчестве!
Метки: папье - маше лепка сувениры |
КАК ПРИГОТОВИТЬ ХОЛОДНЫЙ ФАРФОР ИЗ КРАХМАЛА (РЕЦЕПТ БЕЗ ВАРКИ) |
Метки: Рецепты изготовления холодный фарфор лепка |
Идеи для вязания спицами. Пледы. |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
Метки: вязание идеи вязание крючком вязание спицами пледы идеи для вязания |
Идеи для интерьера. Тюль и занавес. |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Метки: Интерьер идеи идеи для интерьера шторы |
Как вышить лентами розу. Фото мастер класс. |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Метки: Мастер классы вышивка вышивка лентами |
Идеи и схемы плетения бисером |
76.
77.
78.
79.
80.
81.
82.
83.
84.
85.
86.
87.
88.
89.
90.
91.
92.
93.
94.
95.
96.
97.
98.
99.
100.
101.
102.
103.
104.
105.
106.
107.
108.
109.
110.
111.
128.
129.
130.
131.
132.
133.
134.
135.
136.
137.
138.
139.
140.
141.
142.
143.
144.
145.
146.
147.
148.
149.
150.
151.
152.
153.
154.
155.
Метки: Браслеты ИДЕИ Схемы украшений бисер бисероплетение бижутерия |
Цветы из атласных лент |
Метки: Из шелковых лент цветы цветы из лент |
Цветы из атласных лент. Видео мастер класс. |
Метки: Из шелковых лент цветы цветы из ткани цветы из лент |
Идеи для вязания крючком для девочек |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
62.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70.
71.
72.
73.
74.
Метки: Вязание идеи идеи для творчества идеи для вязания детям вдохновение |
Идеи объемной вышивки. Вдохновение. |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
Метки: ИДЕИ Вышивка объемная вышивка объемная вышивка |
Идея цветка из атласных лент. Фото мастер класс. |
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
Метки: Из шелковых лент цветы цветы из ткани цветы из лент |
Идеи для вышивки лентами. Подушки. |
1.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
Группа по интересам ВКонтакте
Метки: Идеи/вдохновение идеи идеи для творчества вдохновение вышивка вышивка лентами |
Идеи для интерьера. Полки. |
4.
7.
10.
12.
15.
16.
17.
19.
20.
23.
24.
26.
27.
30.
32.
33.
36.
38.
39.
40.
42.
45.
48.
51.
54.
58.
60.
61.
64.
67.
Метки: Интерьер идеи идеи для интерьера |