
Максим Калашников
ДАЖЕ БЕРНИ САНДЕРС ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ ЗАВОДЫ В США
В мир вступает эпоха разборки «свободы торговли», нового протекционизма-национализма и нео-индустриализации
Покуда часы отсчитывают последние минуты перед новой (с 2008 г.) волной мирового экономического спада, подведем итог горького исторического опыта, накопленного за последние 12 лет. Итак, почему стратегия эмиссии долларов для борьбы с кризисом не привела к бурному подъему экономики Америки, но вылилась лишь в углубление социального расслоения? И почему в США всерьез на победу претендует откровенный социалист, еврей Сандерс?
А ПРОТЕКЦИОНИЗМ-ТО ЗАБЫЛИ!
Как известно, ради борьбы со спадом в конце 2008 года американцы (в лице ФРС, Федеральной резервной системы) начали огромную эмиссию долларов. Европейцы, соответственно – евро. Но ни к какому бурному росту сие не привело. Лишь имущественное расслоение на Западе стало возвращаться к уровню 1920-х годов, сверхбогатое меньшинство стало намного богаче.
Модный нынче на Западе экономист и финансовый спекулянт, американско-подданный Ручир Шарма в своем бестселлере «Взлет и падение государств» пишет, что рекордные вливания новых долларов в экономику не привели к ожидаемому росту числа рабочих мест. Зато приобрели невиданный размах финансовые спекуляции. «Значительная часть легких денег Федрезерва ушла на покупку акций, роскошных домов и других финансовых активов, а также на финансовый инжиниринг (например, обратный выкуп акций), направленный на дальнейшее повышение стоимости этих активов. Богатели при этом все владельцы акций и облигаций, но поскольку львиная доля этих активов принадлежит самым богатым людям, они богатели быстрее всех. Когда другие центробанки последовали примеру Федерального резерва в отношении легких денег, они тоже способствовали увеличению имущественного неравенства в своих странах…»
Шарма приводит статистику: если в 1983 году в США семьи с высоким доходом были в среднем богаче семей со средним доходом в 3,4 раза, то в 2007 г. разрыв составил уже 4,5 крата, а в 2013-м – уже 6,6 раза. Число миллиардеров в мире зато выросло с 1011 человек в 2009 г. до 1826 в 2014-м. А доля ВВП, контролируемая американскими миллиардерами, выросла с привычных десяти процентов до 15% в 2014-м. 1% американцев стал контролировать 50% финансовых активов. Словом, огромные эмиссионные вливания центробанков в экономику привели не к росту среднего класса, а, наоборот, ускорили его разложение и исчезновение. А напечатанные деньги скопились в руках сверхбогатых.
В чем причина? Назову ее, в отличие от Р.Шармы. Денежки то пошли печатать и вливать с осени 2008 года, но при этом забыли ввести такой инструмент, как протекционизм. Как покровительственная политика. Только протекционизм мог обеспечить то, что эмиссия пошла бы не в финансовые спекуляции и роскошь, а в новые заводы и фабрики в тех же США. Что это такое? Надо было одновременно с антикризисным печатанием денег ввести в США такие таможенные пошлины, которые делали бы выгоднее не импортировать товары в страну из того же Китая, а производить их у себя дома.
Во все века принципы покровительственной экономической политики (протекционизма) пребудут незыблемыми. Вот они:
- Вывоз из страны необработанного сырья облагается высочайшими пошлинами, зато они почти символичны – для экспорта готовых изделий. Не хочешь платить кусачие пошлины – перерабатывай сырье в высокопередельные продукты у себя дома.
- Точно так же ввоз в страну необработанного сырья – это самые низкие импортные таможенные тарифы, зато высокие – на импорт готовых изделий. Не хочешь их платить – ставь производство в своей стране, будь ты хоть отечественным производителем, хоть иностранной корпорацией.
- Аналогично применяются меры нетарифного регулирования – стандарты качества, импортные квоты, санитарные нормы, утилизационные сборы.
- То, что тратится на закупки и подряды из государственного бюджета, должно идти отечественным производителям, создавая рост реального сектора и числа достойных рабочих мест.
- Протекционизм – это субсидии государства самым эффективным отечественным производителям, налоговые льготы на вложения собственных средств в модернизацию предприятий, доступные, длинные и дешевые кредиты производителю и потребителям, софинансирование государством новой, высокотехнологичной продукции и НИОКР.
Протекционизм – это не «железный занавес», а возвращение в страну десятков триллионов рублей из оффшоров и «кубышек», это превращение их в тысячи новых предприятий! Ибо теперь строить заводы, фабрики и агрохозяйства станет выгодным, рентабельность производства восстанавливается. Импорт не запрещается. Хочешь покупать иностранное – покупай. Но плати «налог на борьбу с безработицей» - таможенную пошлину.
Протекционизм – это установление справедливых таможенных пошлин, которые уравнивают условия ведения производства и бизнеса в стране и у ее конкурентов. (Если Бог наделил русских, скажем, огромными расстояниями и долгими зимами с трескучими морозами, если нашим согражданам для жизни недостаточно чашки риса в день и трусов с футболкой, если нашим конкурентам достались теплые незамерзающие моря и мягкий климат – наши ввозные пошлины уравняют условия конкуренции).
Не хватает своих технологий? Покровительственные пошлины понуждают иностранные компании не ввозить сюда готовые изделия, а строить свои заводы по их производству в твоей стране.
При этом применяется налоговый маневр. Вводится суровый прогрессивный налог на личные доходы и большие налоги на наследство. При одновременных налоговых льготах для предприятий. Смысл маневра прост: чтобы богатые, уходя от таких налогов, вкладывали свои деньги не в роскошь, а в заводы и фабрики.
Именно этого-то американские власти после 2008 года не сделали, что и привело к росту чудовищного имущественного расслоения. К обнищанию и гибели среднего класса. К тому, что напечатанные ФРС деньги не превратились в новые заводы. (Ибо производить оказалось все равно выгоднее в Китае и уже новых дешевых странах Юга). И к тому, что в 2016 году на выборах президента США победил националист и протекционист Трамп, что пообещал вернуть в страну и производство, и новые рабочие места. А затем в затылок стал дышать откровенный социалист Берни Сандерс.
ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ТРАМПОМ И САНДЕРСОМ?
А ведь у Трампа и Сандерса есть очень много общего! Ведь не только Дональд Фредович, но и Сандерс горой стоит за то, чтобы вернуть промышленность в Соединенные Штаты. Чтобы покончить со «свободой торговли» в отношениях с Китаем. (
https://2020about.com/berni-sanders-2020) То есть, даже если Сандерс победит, он продолжит торговые войны с Поднебесной. Ибо и социалист понимает, что без новой индустриализации в Америке невозможно значительно повысить минимальную зарплату и привести к росту малого бизнеса. Ведь чем больше заводов – тем больше и малых предприятий вокруг них.
Подобно Трампу, Сандерс также считает огромные вложения в строительство новой инфраструктуры острой необходимостью для подъема Америки и борьбы с безработицей. Но если Трамп лишь понижает налоги на компании, то Сандерс выступает за прогрессивное налогообложение личных доходов (за ужесточение оного), за увеличение налога на наследство до 65% и за решительный запрет оффшоров.
Интересная картина получается! Трамп и Сандерс как бы дополняют друг друга по экономической части. (В политике они сильно расходятся). Да, новый мировой кризис крайне разожжет политические битвы повсюду! Говорю это, как приверженец протекционизма, новой индустриализации и национализма, как человек Партии Дела. Как видите, у левых и правых американцев есть согласие: без возрождения производства у себя дома будущего у их страны нет.
Этим они отличаются в корне от россиянских вельможных долдонов. Эти продолжают ложиться под Китай, воевать против протекционизма и сохранять сырьевой статус РФ. Да, новая волна глобокризиса принесет очень много потрясений…
...
#берни_сандерс #ручир_шарма https://m-kalashnikov.livejournal.com/3989675.html