-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.04.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 12

La_vie_pour_moi





La vie pour moi (Жизнь для меня) / Dossiers d'Ingigerda :: LiveInternet


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://la-vie-pour-moi.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://la-vie-pour-moi.ru//rss, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Виды офисного дресс-кода

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 20:39 + в цитатник
Рабочий гардероб не средство самовыражения, а отражение статуса компании, поэтому дресс-код нужно соблюдать. Разбираемся в тонкостях офисного костюма с имиджмейкером Марго Лимар.
Марго Лимар, стилист-имиджмейкер
Дресс-код довольно древнее явление. С помощью внешней атрибутики определялась принадлежность к тому или иному племени. Позже дресс-код демонстрировал социальный статус, служил целям национальной, сословной и профессиональной идентификации. По одежде можно было легко определить "своих" и род занятий каждого человека.
В современном деловом мире дресс-код является частью корпоративной культуры компании. Требования к внешнему виду сотрудников обычно четко прописаны.
Функция дресс-кода — объединить сотрудников в коллектив. Сотрудник, став частью компании, автоматически становится частью корпоративного кодекса одежды и поведения.
Сопротивляться бесполезно, лучше воспользоваться преимуществами соблюдения дресс-кода: строгий внешний вид настроит на рабочий лад и создаст соответствующий имидж, ведь небрежность в одежде может намекнуть на возможную небрежность в делах; внешняя ухоженность будет восприниматься окружающими как знак уважения к ним. Это обязательно принесет свои дивиденды и поспособствует карьерному развитию.
Во многих компаниях дресс-код обязателен, и каждая деталь строго регламентирована. Предписываемая дресс-кодом одежда не является при этом униформой. Выбор кроя, длины и цвета может быть индивидуален, но заданные компанией рамки должны быть соблюдены.
Степень консервативности дресс-кода зависит от статуса компании — чем выше статус, тем строже дресс-код.
Традиционно деловой дресс-код делится на три вида:
Business best — официальный и самый строгий дресс-код для формальных встреч и важных переговоров.
Для мужчин:
формальный темно-синий деловой костюм;
белая рубашка;
галстук однотонный;
туфли-оксфорды черного цвета;
ремень в цвет обуви;
запонки;
статусные аксессуары (часы, портфель).
Для женщин:
формальный деловой костюм;
блуза рубашечного кроя;
туфли-лодочки;
каблук высотой не более 5 см;
статусные аксессуары (часы, шелковый платок-каре, сумка).
Business traditional — самый распространенный деловой дресс-код для обычного рабочего дня, встреч с клиентами, переговоров и совещаний.
Для мужчин:
деловой костюм синего или серого цвета;
рубашка светлых тонов;
галстук сдержанных цветов, возможно в полоску или с мелким набивным рисунком;
туфли-оксфорды или дерби черного или коричневого цвета
ремень в цвет обуви.
Для женщин:
деловой костюм;
платье-футляр;
юбка-карандаш (длина до колена, чуть выше или чуть ниже) и жакет;
всегда закрытые плечи;
обувь — кожаные лодочки;
светлые колготки.
Цвета базовые сдержанные: белый, серый, бежевый, бордовый, синий.
Business casual — демократичный уровень офисного дресс-кода для пятницы, неформальных встреч и выездных семинаров.
Для мужчин:
неформальный деловой костюм;
возможны непарные решения: сочетание блейзера или твидового пиджака с однотонными брюками, иногда джинсами;
вместо рубашки допустимы водолазки и поло;
обувь: туфли-дерби, лоферы, монки, броги, корреспонденты;
допустимы кардиганы и пуловеры.
Для женщин:
брюки или юбка из трикотажа, без строгих ограничений, но слишком яркие и спортивные решения не допускаются.
Для офиса всегда неприемлемы:
1. Грязные, обкусанные ногти.
2. Неопрятные волосы.
3. Нечищеная обувь.
4. Потертые и рваные джинсы.
5. Яркий макияж, лак, колготки.
6. Многоцветность в одежде.
7. Слишком массивные и броские украшения.
8. Кожа, гипюр, атлас, кружево.
9. Кроссовки, мокасины, пантолеты, босоножки, туфли с открытым мыском.
10. Обтягивающие силуэты, глубокое декольте, прозрачная одежда.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post426894438/


Метки:  

Поиск работы: разбираем сложные случаи

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 20:37 + в цитатник
Что делать, если уже несколько собеседований прошли безрезультатно?
Если поиск затянулся
"Я был уже на пяти собеседованиях — нигде меня не берут. Не понимаю, в чем дело, ведь по резюме я подхожу, меня приглашают".
Учитывая ситуацию на рынке труда, пять-семь, даже десять безрезультатных собеседований — это не критично. Многое зависит от должности и отрасли. Есть сферы, где конкуренция среди соискателей высока, а работодатели могут быть очень придирчивыми — они приглашают на собеседование десятки кандидатов и не спешат принять решение. Другое дело, если это рядовая должность, на которой не требуется опыт работы, а людей набирают массово (например, продавцы, официанты, операторы call-центра). Соискателю, который прошел с десяток собеседований на такую позицию и везде получил отказы, стоит задуматься, почему работодателей не устраивает его кандидатура.
Мария Мамочка, заместитель генерального директора по управлению персоналом УК "РосЕвроОтель" советует: "Всегда уточняйте у работодателя, по какой причине вам отказали — это поможет в дальнейшем избежать ошибок на собеседовании. Берите инициативу в свои руки, задавайте свои вопросы. Например: "Могли бы вы описать, каким вы представляете подходящего кандидата на эту должность?"
Конечно, не все рекрутеры прямо говорят о причинах отказа, но спросить стоит, только делать это надо вежливо и спокойно — никто не захочет откровенничать с человеком, который настроен на конфликт.
Главное, что советуют все эксперты соискателям, которые долго ищут работу, — не опускать руки и продолжать поиски. "Никогда не нужно отчаиваться, ситуация на рынке труда очень изменчива, — говорит Елена Романцова, независимый HR-консультант, — бывают неудачные для поиска работы периоды, скажем, под Новый год, когда работодатели не стремятся нанимать персонал, откладывая до конца января-февраля. Но тем не менее, кто ищет — тот всегда найдет!"
"Летать" можно, но не всем и недолго
"Так вышло, что последние два года я работал в разных местах по несколько месяцев. Сейчас ищу работу, приглашений на собеседование почти нет — может, дело как раз в этом?"
Раньше такого соискателя назвали бы "летуном" и, скорее всего, предпочли бы ему другого кандидата. Сейчас рекрутеры по-прежнему обращают внимание на то, сколько человек проработал в той или иной компании, но выводы делают разные.
"Границы нормы работы в одной компании несколько сдвинулись, — считает Татьяна Минаева, руководитель группы международных продаж Veeam Software. — Особенно для молодых людей, которые хотят попробовать себя в разных сферах и на разных позициях, — в таком случае год и даже полгода вполне могут быть вариантом нормы. На мой взгляд, заставляет задуматься резюме, в котором таких непродолжительных опытов работы три и больше. Но в любом случае с кандидатом стоит пообщаться и обсудить его опыт работы и причины частой смены компаний".
По мнению Михаила Балакина, бизнес-тренера, организационного консультанта, нормально, когда сотрудник работает в компаниях по два-три года: "Но все-таки есть „нижняя граница“ — желательно, чтобы стаж в одной компании был минимум год. Отношение к таким людям зависит от рекрутера, должности, сколько всего компаний сменил кандидат. Например, три места работы по году или два — это вполне приемлемо. Но если у человека 20 лет стажа и нигде он подолгу не задерживался — уже настораживает. Бухгалтер или коммерческий директор, который часто менял работу, вызовет сомнения. А если речь о сфере, где высокая текучка — норма, это уже не критично".
Резюме-"невидимки"
"Отправил резюме на несколько вакансий, а в ответ тишина. Хоть бы написали, почему я им не подхожу. Или они его совсем не читают?"
На некоторые вакансии рекрутеры получают по 100 резюме в день, но стараются просмотреть все отклики, чтобы не пропустить хорошего кандидата. Писать же ответы соискателям, которые не подходят, они, конечно, не будут.
"Возможно, ваше резюме не заинтересовало рекрутера по причине завышенных зарплатных ожиданий, либо указанный опыт на первый взгляд не соответствует вакансии, — говорит Елена Романцова. — Чтобы убедить потенциального работодателя в том, что вы идеальный кандидат, не ленитесь писать сопроводительные письма, хотя бы пару строк, и сделайте акцент именно на том вашем опыте, который требуется на конкретной вакансии".
"Больше шансов быть замеченным и „просмотренным“ у того, кто дает информацию структурировано и лаконично, пишет сопроводительные письма и добавляет в резюме фото", — отмечает Анастасия Бурова, руководитель HR-направления компании "Сентинел Кредит Менеджмент".
Кроме того, можно просто позвонить и уточнить, получено ли ваше резюме. Так вы и внимание к нему привлечете, и заодно сможете ответить на вопросы рекрутера, если они будут. Только нужно учитывать, что ваш собеседник может быть занят и не готов к длинному разговору.
В ту же реку
"Ушла из хорошей компании, потому что в другом месте предложили зарплату больше. Сейчас жалею. Зарплату тут задерживают, коллектив склочный. Уже мечтаю вернуться к предыдущему работодателю, но это как-то глупо — ушла, потом обратно попросилась…"
Есть компании, в которых бывшим сотрудникам не рады, рассуждая по принципу: "Ушел раз, уйдет и во второй", или даже: "Предатели нам не нужны". Но есть работодатели, которые думают совершенно по-другому и находят в возвращении специалистов определенные плюсы (конечно, если расстались до этого по-хорошему). Такой сотрудник, по их мнению, уже знает специфику компании, а значит, не надо тратить средства и время на его адаптацию и обучение. К тому же его возвращение становится сигналом всем остальным — в компании хорошие условия, сюда стоит вернуться.
Но все-таки каждый случай индивидуален. "Очень многое зависит от репутации сотрудника, который покинул компанию, и причины его увольнения, — объясняет Анастасия Бурова. — Кто-то уходит по семейным обстоятельствам, из-за болезни и т. д. В этих случаях нет серьезных преград для рассмотрения кандидата повторно, и иногда такие сотрудники настолько благодарны работодателю за второй шанс, что начинают показывать сверхрезультаты. Но бывает и по-другому: когда сотрудник не справлялся с темпом, делал много ошибок в процессе работы и был пассивен. В этом случае, скорее всего, речи о повторном приеме быть не может".
Терпение во вред
"Я стою перед дилеммой: уволиться прямо сейчас, на испытательном сроке, или терпеть, проработать в компании хотя бы полгода. Знаю, что если уволюсь, все решат, что меня с испытательного срока выгнали, а если через полгода, то вроде как сама ушла".
Действительно, увольнение на испытательном сроке резюме не украсит. Но эксперты советуют увольняться, а не "терпеть". Представьте, что вы останетесь — как вы будете работать, сможете ли хорошо выполнять свои обязанности? А если нет, дело может закончиться тем, что работодатель сам вас уволит. Лучше не тратить время на неподходящую работу и не мучиться. Однако будьте готовы, что на собеседованиях вам придется не раз объяснять, почему вы так скоропалительно ушли из компании.
Елена Романцова советует не отпугивать работодателей частой сменой работы и не указывать в резюме те места, где вы проработали месяц-два или меньше: "Укажите несколько основных мест работы и свои конкретные достижения. При личной встрече вы уже расскажете и объясните причины столь недолгого трудоустройства — например, отсутствие перспективы развития, зарплата оказалась ниже обещанной и т. п. Если вы устроите работодателя, его не смутит ваша трудовая книжка".

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post426894295/


Метки:  

Отказы при приеме на работу / Права соискателя

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 20:22 + в цитатник
Поиск работы не обходится без собеседования — этапа знакомства и выяснения взаимной полезности соискателя и работодателя. Но что делать, если интервью вроде бы прошло успешно, а на работу вас не взяли?
Полина Журенкова,
ведущий юрист департамента трудового права ИПК юридической компании "Митрофанова и партнеры"
Проактивный и ответственный соискатель заранее изучает информацию о компании, требования (описание) к вакансии. Если вы соответствуете требованиям вакансии, то на собеседовании нужно показать профессиональные и личностные качества. И, казалось бы, осталось дождаться предложения о работе. Но вы получаете отказ. И это вызывает удивление:
вы соответствуете требованиям вакансии, на собеседовании показали себя наилучшим образом. Почему же отказ?
Справка
Если сомневаетесь в решении работодателя, то можете задать вопрос о причинах отказа, работодатель обязан письменно ответить (обосновать отказ) в течение 7 дней.
Статья 64 Трудового кодекса РФ:
"По письменному требованию лица, которому отказано в заключении трудового договора, работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение семи рабочих дней со дня предъявления такого требования".
Обосновать отказ работодатель вправе, основываясь только:
на ваших деловых качествах: способности выполнять трудовую функцию с учетом имеющихся профессионально-квалификационных качеств (например, наличия определенной профессии, специальности, квалификации),
на личностных качествах (например, состоянии здоровья, наличии определенного уровня образования, опыта работы по данной специальности, в данной отрасли).
Если поводом для отказа стали именно деловые качества, но вы не согласны с работодателем, то вы можете обратиться в суд. Нужно будет доказать, что вы успешно прошли собеседование. Это сложно. Ведь перед собеседованием мало кто задумывается об этом. В любом случае доказательством могут стать:
письменный ответ работодателя о причинах отказа;
подтверждение квалификации, образования и опыта кандидата и их соответствие требованиям вакансии;
результат тестового задания или его фото (если вы выполняли тесты), запись собеседования на диктофон, например.
Если вам отказали по иным основаниям, и вы считаете, что работодатель не прав, то вы вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального и компенсации морального вреда.
Подтвердит вашу позицию, в первую очередь, письменный ответ работодателя, в котором отказ в трудоустройстве основывается не на деловых качествах, а иных обстоятельствах.
Предсказать шансы при обжаловании невозможно.
Судебный спор это всегда трата времени, сил и иногда денежных средств. Поэтому лучше избегать подобных ситуаций, чем затем обжаловать их в суде.
Стоит ли доводить до суда?
Прежде чем задумываться о суде, учтите, что работодатель может быть прав и на собеседование кроме вас приходил другой кандидат, квалификация которого выше. В этом случае отказ будет правомерным. И если вы обратитесь в суд — точно проиграете.
Но можно ли заранее предвидеть конфликтные ситуации и тех работодателей, на которых не стоит тратить свое время?
Однозначно определить признаки работодателя, не настроенного на прием работников, невозможно. Некоторые крупные компании иногда просто "мониторят рынок" либо составляют "запасную базу" готовых к работе у них соискателей.
Есть компании, которые приглашают кандидатов на собеседование массово, всех размещают в большом зале, дают заполнять анкеты, после чего следует короткий разговор и обещание перезвонить. Обычно после этого либо следует отказ, либо предложение занять другую позицию, которая хуже той, на которую откликался соискатель, и менее оплачиваемая, но все же это предложение о работе. Расчет такой: вряд ли при знакомстве с условиями вакансии кандидат согласился бы на нее, другое дело, когда человек уже потратил время, прошел собеседование и его стопроцентно берут на работу… Некоторые за неимением лучшего соглашаются.
Резюме
Заранее предугадать исход собеседования невозможно, но в случае отказа у соискателя есть право попросить письменные обоснования отказа. Не всегда с ними стоит идти в суд. А вот изучить причины отказа и извлечь уроки, лучше подготовиться к будущим интервью, отрепетировать презентацию можно. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post426893368/


Метки:  

Как устроена профессия: водитель-экспедитор в компании «МЕГАПОЛИС»

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 20:12 + в цитатник
Будни за рулем
"МЕГАПОЛИС" одна из крупнейших торговых компаний в России. Каждый день тысячи машин по всей стране развозят в торговые точки табачную, пивобезалкогольную продукцию, растворимый кофе, сладости и ряд других товаров повседневного спроса. О том, как работается водителем-экспедитором, мы спросили у сотрудников компании.
Андрей Логинов, водитель-экспедитор отдела транспортной логистики и обслуживания клиентов, Москва
"Самое главное в работе водителя-экспедитора — внимательность: на дороге, во время проверки документов на торговой точке. Во всем важна обстоятельность. И с людьми надо уметь находить общий язык, это и в работе, и в жизни пригодится".
Рабочий день
Отгрузка товара для доставки в точки розничной торговли начинается в 6 утра, а уже в 7 на смену заступают водители-экспедиторы, которые и развозят товары по магазинам. Прежде чем сесть за руль, каждый водитель проходит утренний осмотр у врача.
Антон Иванов, водитель-экспедитор отдела транспортной логистики и обслуживания клиентов, Москва
"В „МЕГАПОЛИСЕ“ работать комфортно, компания стабильная, график удобный. За рулем в среднем провожу от 4 до 6 часов в смену, от пробок многое зависит. Раньше они раздражали, а теперь — нет. За годы работы понял, где они точно будут и уже никуда не денешься, а где можно объехать".
К 18 часам все водители, как правило, уже возвращаются на базу. Маршрут доставки создает специальная программа маршрутизации, которая учитывает трафик и окна доставки клиентам компании.
Условия работы
Компания "МЕГАПОЛИС" своевременно и в полном объеме выплачивает работнику заработную плату, а также осуществляет необходимые отчисления страховых взносов и налоговые отчисления, установленные законодательством РФ.
Помимо этого, для водителей-экспедиторов в компании разработана система финансовой мотивации. Сотрудники имеют как фиксированную окладную часть, так и ежемесячную премию. При этом премиальная часть складывается из двух составляющих: первая часть — надбавка за квалификацию по утвержденной в компании системе грейдирования, вторая часть — за объем качественно выполненных работ.
Александр Леонов, водитель-экспедитор отдела транспортной логистики и обслуживания клиентов, Москва
"19 января будет 13 лет, как я работаю в компании. Я ценю стабильность, поэтому „МЕГАПОЛИС“ для меня очень комфортный работодатель. График работы удобный: пять рабочих дней и два выходных — воскресенье и понедельник. В субботу пробок почти нет, поэтому смена часто заканчивается раньше — тоже приятно. Зарплата „белая“, у меня пенсия не за горами, для меня то, что компания соблюдает Трудовой кодекс, очень важно".
На протяжении всего рабочего дня водителя сопровождает электронный "личный помощник" — планшетный компьютер, показывающий маршруты движения и отслеживающий статус выполнения маршрута. Здесь же хранится вся актуальная информация: нормативные документы, справки, обучающие курсы.
Кроме того, на планшете установлен общий чат с коллегами и руководством для оперативного решения рабочих вопросов.
Люди в компании
Для того чтобы стать водителем-экспедитором в компании "МЕГАПОЛИС", нужно среднее специальное или высшее образование, наличие прав категории "В" и "С", стаж вождения от 3 лет и уверенное знание Москвы и Московской области. Но главное, чтобы работа нравилась!
Сергей Бобровский, водитель-экспедитор отдела транспортной логистики и обслуживания клиентов, Москва
"Кто сказал, что водитель — это необщительная профессия? Я люблю общаться с людьми. Иногда даже с сотрудниками ДПС могу парой слов перекинуться.
А в родной компании ценю коллектив, мы и праздники вместе отмечаем, и новостями делимся".

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post426892413/


Метки:  

Как подготовиться к собеседованию

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 20:09 + в цитатник
Любое собеседование — это стресс. Чтобы минимизировать волнение, имеет смысл подготовиться к беседе с рекрутером заранее. Rabota.ru отвечает на самые популярные вопросы соискателей.
От волнения забываю все, что хотела сказать. Что делать?
Поищите в интернете информацию о компании, в которую хотите попасть. Нужно понимать, куда вы идете и что можно ожидать на собеседовании.
Отрепетируйте все, что планировали сказать на встрече с HR-ом. И лучше это сделать вслух.
Постарайтесь хорошо выглядеть — это добавит вам уверенности в себе.
Пообещайте себе после собеседования, вне зависимости от того, как все пройдет, приятный бонус вроде кусочка торта с чашкой ароматного кофе.
Непосредственно перед собеседованием настройтесь на уверенность. Психологи рекомендуют сделать следующее упражнение: закройте глаза и вспомните ситуацию, когда у вас все получилось. Вспомните, во что вы были одеты, какие предметы вас окружали, чем пахло, какие ощущения были в теле. Чем больше деталей — тем лучше. Побудьте в этом состоянии и смело идите на собеседование — вы уже настроились на нужную волну.
И помните, рекрутер тоже живой человек и он понимает ваши эмоции.
Что надеть? Рекрутеру это вообще важно?
Да, ваш внешний вид — это важно. Рекрутер оценит вашу аккуратность, умение себя преподнести и соответствие должности, на которую вы претендуете.
Выбирайте костюм в зависимости от дресс-кода, принятого в компании. Если вы точно не знаете, какой дресс-код у вашего потенциального работодателя, отдайте предпочтение одежде нейтральных тонов и строгого кроя. От джинс лучше отказаться в пользу брюк.
Важно, чтобы одежда была чистой и выглаженной, прическа — аккуратной. Не увлекайтесь аксессуарами и парфюмом.
Девушкам рекомендуется естественный макияж и неяркий маникюр.
О чем говорить?
Рекрутеру важно оценить ваш опыт работы и пользу, которую вы можете принести бизнесу. Поэтому расскажите о том, чем вы занимались на прошлой работе, каких успехов достигли. Фразы "мы делали проект…", "мы запускали систему…" играют против вас. Нужно акцентироваться на результате: "мы сделали проект, который принес компании такую-то пользу", "мы запустили систему, с помощью которой…".
Расскажите рекрутеру о том, чем ваши умения пригодятся на новом месте.
Говорите уверенно — на собеседовании, кроме всего прочего, оцениваются навыки самопрезентации.
Для работодателя интересна ваша мотивация. Расскажите, почему для вас важна эта работа.
Что ответить на вопрос о причинах увольнения с прошлой работы?
Если вы уволились по собственному желанию, то рассказывайте о причинах увольнения честно, но без негатива. То есть не стоит говорить, что прошлый работодатель жмот и скандалист.
"Я хочу зарабатывать больше" или "ищу работу ближе к дому" — это, в целом, понятные для рекрутера резоны. "Мне хотелось бы решать более сложные задачи" — такой ответ говорит о вашем интересе к профессии и высокой мотивации. "Мне хотелось бы получить опыт работы в вашей компании, потому что…" — тоже приемлемый ответ.
А если уволили по статье?
Скорее всего, рекрутер попробует выяснить, почему ситуация сложилась именно так. Он подстраховывается, ведь если ситуация повторится, это будет его недоработка. Расскажите максимально честно и без лишних эмоций, как все произошло. Не пытайтесь перетащить собеседника на свою сторону, пусть специалист сам разберется, кто был прав, кто виноват. Ваша задача — продемонстрировать объективность и убедить рекрутера в том, что такого больше не произойдет.
Что можно рассказать о своих увлечениях?
Только то, что будет как-то полезно для вашей работы. Если вы проходите собеседование на должность редактора и увлекаетесь графическим дизайном, то смело рассказывайте о хобби. Если ваше увлечение соответствует ценностям компании, тоже можно о нем упомянуть. Например, устраиваясь продавцом в спортивный магазин, логично рассказать о регулярном участии в марафонах.
Точно не стоит пространно рассказывать о хобби, которые отнимают много времени и никак не пересекаются с вашими рабочими задачами. Экстремальные увлечения тоже лучше не афишировать — при прочих равных выберут соискателя, который не рискует уйти на длительный больничный из-за переломов.
А что рассказывать, если спрашивают о личном?
Рассказывать о личной жизни вы не обязаны. Но поймите и рекрутера — он не из любопытства спрашивает про вашу семью. Ему нужно оценить вашу мотивацию, риск больничных, например по уходу за маленькими детьми. В общем, расскажите только то, что считаете нужным. Если вы не готовы рассказать о планах создания семьи или традиции ежемесячно навещать родственников во Владивостоке, то откажитесь отвечать на вопросы тактично, без раздражения и в аккуратных формулировках: "я не готов это обсуждать", "у нас дружная семья, конечно, время от времени мы все встречаемся".
Как правильно ответить, если на собеседовании выясняют, не собираюсь ли я в ближайшее время в декрет?
Если честно, рекрутер не должен задавать такие вопросы. Это вмешательство в вашу частную жизнь. Поэтому на такой вопрос вы имеете полное право не отвечать. Сочините очень нейтральную формулировку и помните, что, согласно Трудовому кодексу, работодатель не может обязать вас не беременеть.
При условии, что вы в ближайшее время в декрет не собираетесь, успокойте собеседника, скажите ему, что появление детей не входит в ваши планы.
Я не волнуюсь. Зачем мне готовиться?
Готовиться нужно просто для того, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Например, по рассеянности не ляпнуть на собеседовании в "Пепси" о том, что вы всегда мечтали работать с брендом "Кока-кола".
Всегда полезно почитать о компании, в которой вы хотите работать, интерес к работодателю повышает ваши шансы на успех.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post426891920/


Метки:  

Контроль над работой сотрудников со стороны руководства

Четверг, 14 Декабря 2017 г. 20:02 + в цитатник
На сегодняшний день во многих компаниях ведется скрытый контроль со стороны руководства за сотрудниками. Основная цель его – повысить эффективность работы сотрудников и соответственно прибыль предприятия.
Для достижения данной цели, руководители компаний:
Постоянно просматривают (либо самостоятельно после того, как Вы ушли домой, либо с помощью специального программного пакета) электронную почту сотрудников, дабы не допустить утечки секретной или конфиденциальной информации. В связи с этим, рекомендуется не только не "сливать" важную для компании информацию другим лицам, но и не писать с рабочего ящика друзьям/подругам на личные темы.
Регулярно контролируют, насколько эффективно Вы используете ресурсы Интернет. С помощью специальных программных пакетов руководитель может без труда определить, какие сайты Вы посещали и сколько времени Вы провели на них. Некоторые сотрудники просиживают часами в различных чатах, загружают музыку, фото, картинки, мешая тем самым работе других сотрудников в Интернете. В связи с этим, некоторые компании сперва отслеживают, кто тратит Интернет на пустую болтовню, а затем просто блокируют доступ к пустым с точки зрения руководства сайтам либо и вовсе блокирует доступ в Интернет.
Периодически читают Ваши сообщения в icq, поэтому следите не только за тем, что пишете, но и в какой форме Вы подаете информацию.
Периодически просматривают Ваш рабочий стол с помощью того или иного пакета (системы для учета и контроля запускаемых на ПК программ) уточняя, с какими приложениями Вы работаете в течение дня и как долго.
Выборочно прослушивают телефонные разговоры, в связи с чем, в целях собственной безопасности не рекомендуется опять-таки общаться на личные темы, обсуждать сослуживцев и самого руководителя. При общении старайтесь всегда отвечать тактично и вежливо.
Периодически следят за поведением сотрудников, отношениями в коллективе с помощью скрытых видеокамер. В этой связи также рекомендуется в любых ситуациях вести себя сдержанно и ни с кем не обсуждать других сотрудников либо начальников отдела, либо самого руководителя компании даже если другие коллеги будут "подбивать" Вас на подобные разговоры. Всегда помните, что Ваши слова (в особенности по отношению к другим сотрудникам) могут быть представлены в совсем другом свете. Да и вряд ли Вам понравится, что Вас могут обсуждать "за Вашей спиной".
Периодически получают информацию о Вас (о Ваших взаимоотношениях внутри коллектива, о том, что делаете, насколько успешно работаете, о чем и как разговариваете) от Вашего начальника отдела. Именно поэтому следует также максимально тактично и осмотрительно вести себя с коллегами по работе и с самим начальником отдела.
Проверяют Ваши рабочие места, поэтому постарайтесь, чтобы на них было лишь самое необходимое для работы и ничего лишнего.
Вопрос контроля за работой подчиненных на предприятии - довольно непростой, поскольку затрагивает как этические, так и правовые аспекты. До сих пор мнения людей о том, следует ли руководству официально извещать сотрудников о том, что за их работой наблюдают, расходятся. Одни заявляют, что руководству необходимо официально извещать своих подчиненных о наличии в офисе различных учетно-контрольных устройств, что вполне отвечает этическим нормам, другие же предпочитают об этом не знать. В любом случае руководству предприятия в первую очередь необходимо руководствоваться действующим законодательством своей страны и здравым смыслом.
© Елена Бык (efamily.ru).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post426890877/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1142

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:36 + в цитатник
Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424554614/


Метки:  

Как договариваться о зарплате / И когда стоит согласиться на меньшее

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:31 + в цитатник
Вопрос о желаемой зарплате смущает большинство соискателей: какую именно сумму назвать, и можно ли продать себя дороже? Как же обсуждать вознаграждение с работодателем?
Когда и с кем обсуждать денежный вопрос
Вопрос о деньгах принято поднимать на завершающем этапе переговоров. На начальном этапе очень важно проявить заинтересованность именно в работе и функционале: слишком активный интерес к деньгам может характеризовать вас не с лучшей стороны и насторожить менеджера по персоналу. Потому, если позиция вам интересна, не стоит торопиться и задавать вопросы о зарплате на первых встречах.
Когда за плечами уже несколько собеседований, ясны детали работы, и вы чувствуете, что подходите под вакансию, можно приступать к переговорам про зарплатные условия. Финальное решение, скорее всего, останется за руководителем.
Как узнать, сколько я стою
Чтобы ощущать себя уверенно в переговорах, полезно самостоятельно провести мониторинг рынка и понять свою стоимость. Самый простой и действенный способ — изучить вакансии с похожим функционалом на Rabota.ru и посчитать среднее предложение.
Для максимально точной оценки важно обращать внимание на требуемый опыт, стаж, функционал. Также важно точно указывать название позиции. Иногда под названием "менеджер" могут подразумеваться самые разные обязанности — от продаж и заказа канцтоваров в офис до настройки техники.
Поняв среднее предложение, вы можете задать себе нижнюю планку в переговорах, апеллируя к рыночной зарплате.
Как продать себя дороже
Считается, что при смене работы уместно просить на 15% больше, чем вы получали на предыдущем месте. Но при этом нужно учесть: аргумент, что вы когда-то получали больше, не самый сильный. Новому работодателю прежде всего интересны ваши профессиональные навыки. Вы должны говорить фактами и примерами, упоминать свои сильные стороны, опыт, деловые связи, которые позволят вам выполнять работу эффективнее других.
Не стесняйтесь спросить работодателя, как вы можете заработать больше в его компании. Возможно, вы можете взять на себя дополнительные функции или договоритесь о дополнительной премии за достижение результата.
Кстати, практика показывает, что даже если в вакансии обозначена зарплата — то при правильных переговорах (упоре на сильные стороны) можно повысить эту сумму на 10−20%.
Когда стоит согласиться на меньшее
Есть ряд случаев, когда выгодно принять предложение о работе, даже если вы не выигрываете и даже немного проигрываете в деньгах:
  • если вы давно не можете найти работу. Скорее всего, сейчас не лучшее время для вашей отрасли, и стоит выйти на работу, чтобы не терять квалификацию;
  • вы хотите сменить функционал или отрасль. Вам придется пожертвовать деньгами в обмен на новый опыт;
  • вы молодой специалист и у вас есть предложение от крупного бренда. Опыт работы в крупной компании через пару лет откроет для вас множество дорог. На первой работе важны не должность и оклад, а возможность учиться и пробовать себя в разных направлениях — это возможно сделать скорее в крупных компаниях;
  • компания предлагает множество программ мотивации и расширенный соцпакет: например, служебный автомобиль, ДМС, оплата фитнеса или питания и т. д.
Если пересчитать все "плюшки" в траты и прибавить к уровню вознаграждения, может выйти достойная сумма.
Желаем вам успешных переговоров о зарплате. Кстати, вы можете узнать свою стоимость на рынке труда прямо сейчас — просто зайдите на Rabota.ru, введите в поисковой строке интересную вакансию, выберите регион, где хотите работать, и нажмите кнопку "Найти" (также можете воспользоваться расширенным поиском). Система выдаст список вакансий для мониторинга.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424554458/


Метки:  

Как не испортить резюме / Обзор типичных ошибок

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:27 + в цитатник
Иногда одно слово в резюме может испортить все впечатление о соискателе, и ни многолетний опыт, ни профессиональные достижения не спасут ситуацию. Как не навредить себе, разбиралась Илона Малышкина.
Не размещайте сразу несколько резюме
Некоторые соискатели думают, что, разместив одновременно несколько резюме с разными должностями и опытом в одной отрасли, они увеличат свои шансы на поиски. "Такой ход, наоборот, всех вводит в заблуждение, так как HR в любом случае узнает вашу анкету, — рассказывает ведущий специалист по подбору персонала ГК „Одиссей“ Анна Мавлоназарова. — Одно время у нас был очень активный подбор. Некоторых соискателей я могу уже узнавать даже по фотографиям, которые они в резюме периодически меняют. Это портит их репутацию. Вечно на рынке, в вечном поиске. Что не так?"
К этому же пункту отнесем и активные отклики — не надо откликаться на все вакансии подряд. Резюме примелькается, и шансов найти работу станет гораздо меньше. Лучше потратить время и основательно изучить вакансии, выбрать подходящие вам по функционалу, условиям, вашим навыкам. На них и оставлять отклики.
Не указывайте должность на английском языке, если резюме на русском
Может показаться странным, но немало соискателей грешат этим. И такое происходит не потому, что люди отлично владеют английским языком и хотят, чтобы все об этом знали (хотя есть и такие). Большинство из англопишущих уверены, что должность, указанная на английском, звучит серьезнее, внушительнее и… более современно: digital marketer, clear manager. "Должность на английском языке с русским описанием в резюме, адресованном русской компании, выглядит более чем странно", — считает Анна Мавлоназарова.
В этот же пункт записываем и резюме на английском языке. Оно даст вам зеленый свет, если компания зарубежная и в тексте вакансии обязательное условие — англоязычное резюме. Но если такого пункта нет и компания русскоязычная, то лучше о знании английского или другого языка сообщить в графе "Дополнительные сведения/Владение языками".
Что в имени моем... не так
Удивительно, но многие соискатели упускают из вида самое главное — правильное написание собственного имени. В итоге случаются казусы, которые могут стоить кандидату работы.
"Я сталкивалась с резюме, где имя было вовсе упущено. У девушки была либо двойная фамилия, либо она вписала девичью или фамилию мужа. У нее получилось „Воробьева Смирнова Александровна“. Это невнимательность", — рассказывает Анна Мавлоназарова.
Не злоупотребляйте терминологией
Это здорово, если вы настоящий профессионал своего дела и знаете много терминов. Но раскрывать все карты и с порога сыпать профессионализмами, а тем более писать с ними резюме — все же не стоит.
Работодатель ищет специалиста в своем деле. Ищет его, потому что сам не умеет делать того, на что ему нужен узкий профессионал, и задача соискателя доступным языком донести до своего руководителя пул своих задач и результат, которого компания может добиться с его помощью.
По мнению HR, кандидаты сами себя губят, выписывая "умные фразы" в резюме. Одно дело, когда вы читаете в резюме "занимался фрахтами и букингами" и другое, когда "организовывал морские международные перевозки".
Не описывайте все места работы
Если даже вы довольны полученным опытом, но проработали в компании всего 2 недели или месяц (если вы, конечно, не начинающий специалист), то лучше не писать об этом.
Не перегружайте резюме и не упоминайте все места работы. Особенно если имеете богатый послужной список. Сделайте акцент на двух-трех последних. Хорошо если функционал будет совпадать с задачами на желаемой позиции. HR сразу заметит это.
С обязанностями преувеличивать тоже не стоит — на собеседовании или даже в процессе работы истина обязательно всплывет, и вы будете не в состоянии это прокомментировать. Например, навык: анализировал статистику по продажам. Вопрос — какие критерии? Ответ: …
Не пренебрегайте грамматикой
Особое внимание при написании резюме уделяйте согласованию и склонению падежей.
"Многие соискатели указывают задачи из должностной инструкции без согласования падежей: например, „анализирует данные по продажам“, — рассказывает ведущий специалист по работе с персоналом РТЛ „Российские транспортные линии“ Дмитрий Дуванов. — Если вы не уверены в своей грамотности, стоит писать максимально простыми предложениями, чтобы не допускать грамматических, пунктуационных и лексических ошибок".
Надеемся, наши советы помогут вам в поиске работы.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424554271/


Метки:  

Уберите все лишнее из резюме

Среда, 08 Ноября 2017 г. 20:24 + в цитатник
Редко приглашают на собеседования? Проверьте, не написали ли вы лишнего в резюме. Некоторые вещи кажутся безобидными, а на самом деле работают против вас. Эксперты выделили 15 таких моментов – читайте и делайте свое резюме прицельным!
1. Если ваша трудовая биография полна событий (начинали официантом, затем работали в продажах, потом были стюардом на самолете, а теперь поняли, что ваша страсть – коучинг), то лучше не распыляться и не описывать подробно свои обязанности на каждом месте работы. В противном случае есть шанс, что ваше резюме даже не будет прочитано полностью.
2. Если вы считаете, что можете работать в разных сферах, создавайте отдельное резюме для каждой позиции. Мало шансов, что рекрутера заинтересует кандидат, который, например, претендует на должности PR-менеджера, секретаря и преподавателя русского языка одновременно.
3. Стремитесь к лаконичности. Негласное правило: анкета должна умещаться на одну страницу формата А4.
4. Не все хобби и увлечения следует афишировать. Если хобби требуют много времени и сил, у рекрутера зародятся сомнения: когда же будете успевать работать?
5. То же касается временной занятости или подработки: если она не имеет отношения к должности, на которую вы претендуете сейчас, не нужно ее афишировать.
6. Удалите из резюме непрофильные или давно пройденные курсы повышения квалификации, семинары и тренинги. Старые курсы работодателю не интересны, а непрофильные лишь вызовут вопросы: откуда у соискателя столько свободного времени, уж не работает ли он спустя рукава?
7. В деловых документах, которым является и резюме, избегайте местоимений "я", "мой". Достаточно глагола: "Добился повышения продаж на 50% в течение года".
8. Насколько информативно ваше портфолио? Оставьте только самое яркое и успешное, ведь количество работ не значит качество. Обратите внимание на формат и размер файлов: "тяжелые" документы или файлы редких форматов читаются не на всех устройствах, а поиск персонала сейчас стал мобильным.
9. Избавьтесь от речевых клише и штампов: стрессоустойчивые и коммуникабельные соискатели уже набили оскомину. Опишите личные качества своими словами.
10. Помните, что профессиональный жаргон не всегда понятен рекрутеру. Отдайте предпочтение всем понятной бизнес-лексике – избавьте рекрутера от необходимости тратить время на выяснение этой информации.
11. Не перехвалите себя: говорить "высокопрофессиональный специалист" о себе – это как минимум нескромно и всегда вызывает улыбку. Лучше кратко опишите свои достижения: "Добился повышения цитируемости руководителей компании в федеральных СМИ в 1,5 раза". Так ваш профессионализм будет очевиден.
12. Глупо хвастаться медалью за успешное окончание школы или "красным" дипломом вуза, если вам уже больше 25 лет. Оставьте в резюме только информацию о профессиональных наградах.
13. Не пишите в открытом доступе контакты тех, кто готов дать вам рекомендации, их имена и фамилии. Достаточно фразы: "Наличие рекомендаций". Если рекрутеру понадобятся отзывы о вашей предыдущей работе, он обратится к вам с просьбой предоставить контакты.
14. Удалите фотографии, если они выполнены не в деловом стиле. Никаких свадебных платьев, пляжей и дачных пейзажей на фото – только рабочая обстановка и лицо крупным планом!
15. Ссылки на страницы в соцсетях тоже опасны в том случае, если там много личной информации. Фотографии с бывшим бойфрендом с пикантными комментариями, чекины в ресторанах и ночных клубах – вы точно хотите, чтобы потенциальный работодатель это видел? Приведите свои странички в порядок или измените настройки приватности.
Бывает, что удалить лишнее рука не поднимается, ведь каждая работа чему-то вас научила. И все же помните: ваша задача — привлечь рекрутера и добраться до собеседования, а уж там вы сумеете развернуться во всей красе!
Удачи в поисках работы!

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424554178/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1141

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 16:49 + в цитатник
Глава 63. Наследование по закону
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424343407/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1141

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 16:49 + в цитатник
Глава 63. Наследование по закону
Статья 1141. Общие положения
1. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 - 1145 и 1148 настоящего Кодекса.
Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.
2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424343407/


Метки:  

Новая старая ремонтная сказка

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 16:46 + в цитатник
2910660_20171104164154 (445x559, 232Kb)Безуспешно в стотысячный раз вы пытаетесь ровно наклеить длинные бумажные или хуже того виниловые ленты, называемые обоями, на стены и, что еще страшнее, приделать их к потолку? Есть несколько решений проблемы.
Первый. Профессиональный. Можно бросить все, раз навсегда прекратить всякие эксперименты с самостоятельным изменением стен и потолков и позвать профессионала, чтобы он наклеил-таки бумагу и винил куда надо или нанес цветную штукатурку.
Второй. Очевидный и медитативный. Купить краскопульт и устроить дома праздник красок.
Третий. Творческо-инновационный. Обратиться к водоразводимым смесям для сухих, но жидких обоев стали. Да, известны они стали вовсе не сегодня, но в большинстве случаев остаются новинкой.
А ведь они элегантно и легко сочетают в себе декоративность обоев, технологичность краски и многообразие получаемых форм штукатурки. А еще несомненно безграничный запас материалов и творческих идей.
Коллаж на основе работ oboisp.ru
© La vie pour moi (Ingigerda)

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424343321/


Метки:  

Как пройти собеседование на английском

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:39 + в цитатник
Собеседование на английском — стресс даже для тех, кто привык беседовать с рекрутерами и неплохо знает язык. Готовиться к таким собеседованиям лучше заранее, в идеале — за пару недель.
1. Подготовьте рассказ о себе
Поищите в интернете формулировки, как называется на английском ваша должность и специальность по образованию; обратите внимание на те фразы, которые есть в тексте самой вакансии — неплохо употребить их, чтобы показать, что вы соответствуете должности. Сформулируйте свои основные компетенции, сильные и слабые стороны, найдите их названия и синонимы на английском.
Примеры описания полезных качеств на английском:
Learning agility/ fast-learner — быстрая обучаемость;
Self-motivated and determined — инициативный и целеустремленный;
Team player — командный игрок;
Intelligence and self confidence — интеллект и уверенность в себе;
Able to prioritize, able to delegate, multitasking — способность расставлять приоритеты, делегировать, мультизадачность (важны для руководящих должностей);
Organized, able to keep deadlines successfully, have planning skills, good in time-management — организованный, соблюдаю дедлайны, умею планировать, хорошо организую время (для линейных должностей);
Have good communication skills, possess proactive approach, optimistic — хорошо умею ладить с людьми, проактивен, оптимистичен (важны для командной работы).
После того, как ваш рассказ о себе будет готов, несколько раз отрепетируйте его перед зеркалом. Еще лучше записать речь на видео и пересмотреть: так будет проще увидеть свои ошибки и поработать над ними, чтобы следующее "выступление" на камеру было более успешным.
Кроме рассказа о себе, лучше подготовить и английские ответы на "типичные" вопросы HR-ов — про цели на ближайшие пять лет, причины ухода с предыдущего места работы и проч.
Про причины ухода:
I am looking for a more challenging position — я ищу позицию, задачи на которой будут более сложными и интересными для меня;
I'd like to work for a bigger company with more opportunities for growth — я хотел бы работать в более крупной компании с большими возможностями для роста;
I feel it might be time for me to take on a new role that will let me use all my strengths — я чувствую, что пришло время сменить позицию на ту, которая позволит мне использовать все свои сильные стороны.
Про свои недостатки:
I sometimes have trouble delegating tasks — иногда испытываю сложности с делегированием;
I'm not comfortable speaking in front of a large audience — некомфортно чувствую себя при публичных выступлениях;
Sometimes I can be a bit too honest when I provide feedback to coworkers — иногда бываю слишком резким в своих оценках коллегам.
Где вы видите себя через пять лет:
I'm really passionate about the work I do and would love if there were opportunities for me in future to mentor other employees to be successful within this position, perhaps as a manager or supervisor — мне очень нравится моя работа, и здорово, если в будущем появятся возможности помогать другим сотрудникам достигать в ней успеха, возможно, в роли менеджера или ведущего специалиста;
I'm hopeful that I'll be able to grow within this position to take on more responsibilities and be a part of new and exciting projects — надеюсь, что в этой позиции смогу вырасти, чтобы брать на себя большую ответственность и участвовать в новых интересных проектах.
2. Узнайте больше о компании — на английском
Чтобы чувствовать себя более спокойно в свободной беседе, прочтите англоязычные источники о компании, ее бизнесе, продуктах, миссии и ценностях. Погуглите отзывы сотрудников. Подготовьте вопросы о компании на английском.
Проговорите и выучите незнакомые термины и слова, которые будут часто встречаться в процессе изысканий, чтобы они пришли на ум в процессе разговора. Для этого можно использовать старые добрые картонные карточки, а можно — мобильные приложения: например Awords, которое помогает пополнять словарный запас и учить слова, или Quizlet (изучение языка с помощью карточек).
3. Практикуйте разговорный английский до собеседования
Многие из тех, кто учил английский в школе или даже после, достаточно хорошо знают язык, но впадают в ступор, когда нужно на нем говорить. Если это ваш случай, то оставшееся до собеседования время лучше посвятить "подтягиванию" языка:
По максимуму погрузитесь в языковую среду. Смотрите фильмы и сериалы на английском, читайте книги и статьи, включите английский интерфейс на телефоне и компьютере.
Подпишитесь на английский контент в тех каналах, которые вы обычно потребляете: ролики на Youtube, "Телеграм"-каналы, языковые e-mail рассылки.
Возьмите преподавателя по Skype хотя бы на те несколько уроков, которые успеете провести до собеседования. Это позволит вам "раскрепоститься" без траты времени на дорогу. Плюс индивидуальных занятий — вы можете договориться, что решаете конкретную задачу, подготовиться к собеседованию на ту или иную должность, и преподаватель поможет отточить необходимые именно для этого знания.
4. Поправка на собеседника
Если собеседование проводят русские сотрудники, это упрощает жизнь, но если вы беседуете с иностранными менеджерами — нужно делать "поправку" на менталитет и то, как они будут воспринимать ваш английский язык.
"Выключите" скромность. Российские специалисты не привыкли хвалиться своими достижениями, поэтому смотрятся блекло на фоне западных коллег, для которых самопрезентация — отточенный со школы навык. Не бойтесь употреблять в речи совершенные прилагательные и эпитеты — hardworking (трудолюбивый), well-organized (хорошо организованный), talented (талантливый), success-oriented (ориентированный на успех) и проч.
Не торопитесь. Стремясь продемонстрировать хорошее владение английским, русские часто начинают тараторить и "проглатывать" слова. Лучше говорить медленней, но понятней: никто не ждет от вас идеального произношения, иностранные менеджеры привыкли к акцентам и шероховатым фразам, гораздо важнее, чтобы ваши мысли в принципе можно было понять.
Говорите короткими предложениями и с использованием знакомой вам лексики. Не усложняйте рассказ — чем больше дополнительных конструкций вы используете, тем выше шанс сделать ошибку, которая заставит вас смутиться, замолчать и сбиться с разговора.
Правильно:
I’m an HR manager with 8 years of experience for Fortune 500 companies.
Неправильно:
I’ve been working as a human resource manager for the last 8 years, during which I switched 5 companies, starting from summer internship in family-run JohnDoe&Son Company and progressing towards the end of this period to such well-known industry leaders as Pepsico and Japan Tobacco.
И, напоследок, постарайтесь не переживать слишком сильно. Конечно, если собеседование проводят на английском, то он важен для дальнейшей работы, но любой адекватный работодатель знает, что язык можно подтянуть, а то, что действительно может выделить вас на фоне других кандидатов, — это профессионализм и личные качества.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424338483/


Метки:  

Как подготовиться к собеседованию / 5 ценных советов

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:36 + в цитатник
Грамотная подготовка к собеседованию может увеличить шансы на трудоустройство. Рассмотрим несколько моментов, на которые желательно обратить внимание накануне встречи с работодателем.
1
Соберите максимум информации о компании
Очень важно понимать, куда вы отправляетесь на собеседование: чем занимается компания, насколько она известна на рынке, какая у нее репутация. Эту информацию несложно найти в интернете: изучите сайт компании, отзывы о ней, посмотрите корпоративные страницы в соцсетях.
Чем больше информации вы соберете, тем увереннее будете на встрече. "Что вы знаете о нашей компании" — один из любимых вопросов менеджера по персоналу. Покажите, что подготовились, нашли информацию и сразу заработаете себе баллы.
2
Узнайте, с кем будет встреча
На этапе телефонного общения (или электронной переписки) поинтересуйтесь, кто будет проводить встречу с вами — должности и фамилии. Посмотрите информацию об этих людях в соцсетях — вы сможете узнать больше о собеседниках. Возможно, вам удастся найти информацию об их хобби, предпочтениях, интересных деталях биографии, которые помогут расположить их к себе в ходе разговора.
Не секрет, что руководители — бывшие военнослужащие уважают тех, кто служил. Если у вас есть общее увлечение, например футбол, рисование, и в ходе интервью появится возможность упомянуть о хобби, у вас будет шанс разрядить обстановку, запомниться собеседнику.
3
Подготовьте самопрезентацию и ответы на возможные вопросы
Это очень важный этап подготовки к собеседованию. Не стоит им пренебрегать.
На встрече вас обязательно попросят рассказать о себе. Путаный рассказ — даже если виной тому нервное напряжение — подпортит впечатление о вас. Отрепетируйте дома небольшую презентацию (можно взять за основу резюме): самое важное об опыте и образовании, ключевых навыках, достижениях. Оптимальное время презентации — не более 5 минут.
Также можно подготовить ответы на самые популярные вопросы рекрутеров:
Почему вы хотите работать у нас?
Чем занимались на прошлой работе, каких результатов добились, почему решили уйти?
В чем ваши преимущества и недостатки?
Что важно для вас в работе и что неприемлемо?
Кем вы видите себя через 5 лет?
4
Подготовьте свои вопросы для работодателя
Руководители признаются, что кандидаты запоминаются не по ответам, а по точным, важным вопросам. Именно это может выделить вас на фоне других кандидатов. Вопросы могут касаться профессиональных обязанностей, корпоративной культуры. Например, полезно обсудить возможные результаты, которые от вас будут ожидать по итогам испытательного срока, через полгода, год, возможности профессионального и карьерного роста в компании и проч. Или структуру компании и ваше место в ней.
Уместны также вопросы про график работы, соцпакет, оформление — если рекрутер не осветил их ранее.
5
Заранее посмотрите адрес и схему проезда к месту встречи
Ничто так не портит впечатление о кандидате, как опоздание на собеседование. Внимательно изучите схему проезда и рассчитайте время. Предусмотрите возможные пробки, плохую погоду, перекрытые дороги и прочие обстоятельства. Лучше приехать на встречу заранее, чем торопиться, бояться опоздать (в итоге сделать это) и начать нервничать, суетиться. Лишние волнения перед важным собеседованием вам ни к чему.
Сохраните в памяти телефона номер рекрутера, чтобы вы могли ему позвонить, если заблудитесь или все-таки будете задерживаться.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424338360/


Метки:  

Почему важно изучать вакансии, даже если у вас есть работа

Суббота, 04 Ноября 2017 г. 14:33 + в цитатник
Зачем изучать рынок и ходить на собеседования
HR-ы рекомендуют занятым гражданам время от времени изучать вакансии, даже ходить на собеседования. Попробуем разобраться, зачем это нужно?
Поддерживать навыки поиска работы
Очевидная причина. Как бы вас ни устраивало нынешнее место работы, возможны разные варианты развития событий: собственник передумает развивать ваше направление, у вас появятся новые интересы и проч. Тогда вы столкнетесь с необходимостью вновь искать работу, а как правильно это делать, вы уже забыли.
Чтобы не терять навык — просматривайте рекрутинговые on-line порталы, отмечайте, где и какие требования предъявляются к вашей должности, составлению резюме, и на каких сайтах больше всего интересных вакансий.
Дополнительно можно и нужно развивать навык успешного прохождения собеседований. Иногда стоит проходить интервью — не для того, чтобы поменять работу, а исключительно для поддержания уверенности в себе и понимания, что ваши компетенции востребованы на рынке. И тогда при реальном поиске работы волнение и скованность не сыграют с вами злую шутку.
Знать свою цену
На какую прибавку претендовать, если появились новые обязанности, какую цифру написать в будущем резюме, чтобы не продешевить, но и не спугнуть работодателя? Если вы будете мониторить вакансии, найти ответы на эти вопросы будет проще.
Регулярно изучая объявления о работе, вы всегда будете в курсе среднего уровня зарплат на интересных вам позициях. При внимательном анализе вы научитесь определять колебания стоимости именно ваших навыков и опыта. Например, если вы молодой специалист без опыта работы, ваша цена примерно в полтора раза ниже средней, а если у вас стаж в данной сфере более 5 лет и безупречная репутация — то вы можете претендовать на зарплату выше среднего уровня.
Еще один нюанс: зная примерный уровень зарплат на интересных вам позициях, вы сможете объективно оценивать рынок вакансий и отличать слишком экономных и подозрительно щедрых работодателей.
Изучая объявления о вакансиях, вы можете сами составить актуальную картину рынка труда, понять, какие знания востребованы.
Отслеживать требования рынка к специальности, наметить пути развития
Постоянная работа — несомненный плюс. Это стабильность, дружный коллектив, понятные задачи и цели… Но, годами выполняя одни и те же задачи и используя одни и те же инструменты, вы можете сами не заметить, как ваши навыки "устареют". И если вдруг вам придется искать новую работу, вы можете обнаружить, что в вашей сфере давно must have, например, знание китайского языка, владение новыми программами, о которых даже не слышали, или наличие сертификатов, о которых вы даже не подозревали.
Регулярный мониторинг вакансий позволит вам быть в курсе новых требований рынка к вашей специальности: что нужно знать, уметь и делать, какие навыки ценятся особенно высоко, какими IT-продуктами должен владеть специалист вашего профиля и проч. Анализ вакансий позволит вам оценить себя и понять, какую позицию вы занимаете на шкале "средний специалист — дорогостоящий профессионал".
Вы сможете составить базовый набор навыков, которых вам не хватает, чтобы претендовать на дорогие и интересные вакансии. После — подготовить индивидуальный план обучения и развития: выбрать направления обучения, повысить квалификацию, уверенность в своем профессионализме.
Это тернистый путь, но вы можете быть уверены — если завтра вы выйдете на рынок труда, вас ждут достойные предложения от работодателей. Также можно претендовать на повышение и на постоянной работе. Почему бы и нет? Работодатели ценят активных и инициативных сотрудников.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post424338269/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1140

Четверг, 19 Октября 2017 г. 16:41 + в цитатник
Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение
Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post423377857/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1140

Четверг, 19 Октября 2017 г. 16:41 + в цитатник
Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение
Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post423377857/


Метки:  

ЧИТАЕМ ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) 1140

Четверг, 19 Октября 2017 г. 16:41 + в цитатник
Статья 1140. Переход к другим наследникам обязанности исполнить завещательный отказ или завещательное возложение
Если вследствие обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом, доля наследства, причитавшаяся наследнику, на которого была возложена обязанность исполнить завещательный отказ или завещательное возложение, переходит к другим наследникам, последние, постольку, поскольку из завещания или закона не следует иное, обязаны исполнить такой отказ или такое возложение.

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post423377857/


Метки:  

10 важных пунктов резюме

Четверг, 19 Октября 2017 г. 16:37 + в цитатник
Что написать в резюме
1
Название должности
В резюме лучше указать только одну должность, на которую вы претендуете: рекрутер должен сразу увидеть, какая позиция вам интересна.
Исключение: можно написать в одном резюме две-три близких профессии (секретарь, помощник руководителя).
Если вам интересны несколько направлений, то создайте по одному резюме на каждую должность (на Работе.ру есть такая возможность), подробно опишите опыт, навыки, достижения для каждой интересной вам должности. Рассылайте резюме конкретным работодателям.
2
Контакты и фотография
Оставляйте правильные номера телефонов и адреса электронной почты. Последние лучше составить из сочетания ваших имени и фамилии. Несерьезные вариации на тему (dracosha@…, yagodka@…) и воспринимаются соответствующим образом.
Ссылки на ваши странички в соцсетях можно упомянуть только в случае, если они могут продемонстрировать ваши профессиональные навыки: например, когда работа связана с ведением соцсетей, интернет-продвижением.
Если хотите дополнить резюме фотографией, выберите изображение в деловом стиле. Это должно быть "сольное" портретное фото: только вы, без друзей, родных, домашних животных… Не стоит останавливать выбор на фотографии в купальнике, в стиле "ню" и проч. Такие фотографии вызовут непонимание серьезного работодателя.
3
Уровень заработной платы
Должен соответствовать условиям рынка. Оцените свой опыт, изучите похожие резюме кандидатов, вакансии. Выберете среднее значение заработной платы.
Чтобы получить больше откликов, лучше проявить гибкость и указать желаемую зарплату на несколько процентов ниже среднего уровня.
4
Опыт работы
Не стоит делать длинное резюме. В идеале оно должно быть не более 2 страниц. Опишите последние 10 лет стажа или 3−4 предыдущих места работы. Все, что было до этого, упомяните коротко (название компании, должность, результаты). Опыт описывайте, начиная с последнего, — последний опыт должен возглавлять список.
Если в последние годы у вас был неофициальный опыт и он пересекается с функционалом должности, на которую вы претендуете сегодня, то напишите об этом в резюме. Подтвердить неофициальный стаж можно рекомендациями.
Перед публикацией резюме не поленитесь и проверьте его на орфографические ошибки, опечатки. Резюме с ошибками портит впечатление о соискателе.
5
Обязанности
Не копируйте их из должностных инструкций. Напишите просто и понятно, чем вы занимались на прежнем месте работы, упомяните о конкретных достигнутых результатах.
Пример: "В должности менеджера по продажам я занимался ведением текущих клиентов и поиском новых. Отвечал за оформление сделок. За год работы мне удалось найти 7 новых оптовых покупателей. За счет этого выручка компании увеличилась на 18%".
6
Портфолио
Указывайте корректные ссылки на работы, которые связаны с будущей должностью.
Пример: если вы хотите устроиться в редакцию медицинского издания, то дайте ссылки на публикации, связанные с темой медицины и красоты, а не на ваши материалы о благоустройстве города, о сезонных скидках в магазинах одежды.
7
Дополнительное образование и языки
Упоминание о пройденных курсах и дополнительном обучении оправдано, если полученные вами знания связаны с будущей работой.
Указывайте в резюме только те иностранные языки, которые вы знаете хорошо. Если в вашем активе только один иностранный язык и владеете вы им на базовом уровне, также упомяните об этом в резюме.
8
Качества и навыки
Указывайте только конкретные навыки и качества, которые наиболее востребованы для выбранной профессии.
Пример. Водитель может упомянуть в резюме: стаж безаварийного вождения, навыки ремонта автомобилей, отличное знание Правил дорожного движения и города. При необходимости — опыт работы с перевозкой грузов, сопроводительной документацией, накладными и, конечно, стрессоустойчивость, неконфликтность.
9
Хобби
Укажите хобби, которые связаны с вашей профессией или подчеркивают деловые качества.
Пример: финансовый аналитик может написать, что увлекается игрой в шахматы.
10
Причины увольнения
Среди причин поиска новой работы можно указать: закрытие или банкротство организации, частые задержки заработной платы и проч.
Не нужно писать о конфликтах с прежним руководителем, о сокращении в рамках отдельных подразделений, под которое вы и попали. Если при частичном сокращении штата вас попросили покинуть организацию, то будущий работодатель может подумать, что вы плохой работник.
Не делайте "переоцененное резюме". Указывайте только ту информацию, которая соответствует желаемой вами должности (вакансии).

http://www.la-vie-pour-moi.ru/post423377667/


Метки:  

Поиск сообщений в rss_laviepourmoi
Страницы: 179 ... 177 176 [175] 174 173 ..
.. 1 Календарь