-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

С таблицей Менделеева по жизни

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 16:06 + в цитатник
2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН (A/RES/72/228) и одобрен Генеральной конференцией ЮНЕСКО (39 C/60) Международным годом Периодической таблицы химических элементов в честь 150-летия открытия Периодического закона химических элементов Д.И. Менделеевым. В 1869 году Д.И. Менделеев впервые опубликовал свою первую схему Периодической таблицы в статье «Соотношение свойств с атомным весом элементов» в журнале Русского химического общества.


Как ни прискорбно осознавать, но для абсолютного большинства людей, знакомство с периодической системой элементов Д.И.Менделеева (и одноименной таблицей) начинается, и как правило, заканчивается в средней школе (часто вообще вспоминают только «водку придумал»). В случае небольшой части населения — знакомство продолжается на первых курсах института, и только очень маленькая часть счастливчиков могут похвастать тем, что таблицей Менделеева они активно пользуются на протяжении всей жизни. Я отношусь к последней категории, поэтому попробую внести свою посильную хабра-лепту в празднование Международного года Периодической таблицы химических элементов и рассказать про свой опыт работы с одним из величайших достижений мировой химической науки. Так что, если интересно проследить за эволюцией таблиц Менделеева от древнего Palm-а и Casio Pocket Viewer до современного и вездесущего Android, и узнать какую таблицу не стыдно установить профессиональному химику на свой гаджет — идем под кат, читать очередную историю из жизни.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446094/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446094


92,7% делают бэкапы, потери данных выросли на 30%. Что не так?

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 16:04 + в цитатник
В 2006 году на крупной российской конференции доктор технических наук выступил с докладом о нарастающем информационном пространстве. В красивых схемах и примерах учёный рассказывал о том, что через 5-10 лет в развитых странах информация будет поступать каждому человеку в количестве, которое он не сможет полностью воспринять. Он говорил о беспроводных сетях, доступном на каждом шагу интернете и носимой электронике, и особенно много о том, что информация будет нуждаться в защите, но обеспечить эту защиту на 100% будет невозможно. Ну это мы сейчас так формулируем, а тогда аудитория его приняла как полоумного профессора, который живёт в мире научной фантастики.

Прошло 13 лет, и новое исследование Acronis показало, что фантастика давно стала реальностью. Международный день бэкапа — лучшее время, чтобы рассказать о результатах и дать несколько важных советов, как оставаться защищённым в условиях десятков сетей, гигабайт поступающей информации и кучи гаджетов под рукой. И да, компаний это тоже касается.

Для крутых айтишников — конкурс внутри.



Точно бэкап сделал? Точно-точно?
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446132/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446132


Метки:  

[Из песочницы] Как просто юридически организовать свой стартап в форме простого товарищества

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 15:14 + в цитатник
Имея за плечами более двенадцати лет юридической практики, в том числе в разных юрисдикциях, и в том числе в IT сфере, я хочу поделиться советами, подкрепленными реальным опытом.

Итак, это статья для предприимчивых людей, которые хотят сделать возможно свой первый самостоятельный коммерческий проект вместе с партнерами.

Правильно зафиксировать права, обязанности, ответственность и еще потом, если что вдруг иметь возможность юридически предъявить это — является очень важным для будущего проекта.

Создание юридического лица, скажем, общество с ограниченной ответственностью является одним из наиболее протоптанных дорожек и безусловно имеет свои преимущества.

Тем не менее, а что если это не подходит? Скажем, вы не хотите нести немалые первичные затраты на регистрацию, юридическое и бухгалтерское сопровождение ОООшки? А что, если проект не удастся, вы свернете по нему работу, а ликвидация юрлица куда более муторная проблема, чем создание, и поэтому нужно либо продолжать его содержать, либо отвалить круглую сумму на ликвидацию.

Я предлагаю вашему вниманию гид по такой форме ведения бизнеса как “простое товарищество”, и свой опыт применения для IT бизнес проекта.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446138/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446138


Метки:  

[Перевод] Союз Arduino и классического процессора

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 06:34 + в цитатник


Ретрокомпьютерщики бывают различной степени привередливости. Одни довольствуются эмуляцией. Другие предпочитают ПЛИС, потому что тогда получается не эмуляция, а воссоздание. Наконец, третьим подавай настоящий процессор.

Но процессору для работы нужно столько всего! Снова дилемма: взять настоящие микросхемы тех же лет, или поместить всё в ПЛИС, оставив снаружи процессор? Впрочем, почему обязательно ПЛИС? Да здравствует союз Arduino и настоящего процессора! Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446048/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446048


Метки:  

WavesKit — PHP фреймворк для работы с блокчейном Waves

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 01:40 + в цитатник

Мне нравится PHP за скорость разработки и отличную переносимость. Это очень хорошо, когда в кармане всегда имеется готовый к решению задач инструмент.


Было довольно обидно, когда при знакомстве с отечественным блокчейном Waves Platform в его арсенале не оказалось готового SDK на PHP. Что ж, пришлось его написать.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446110/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446110


Метки:  

Реверс-инжиниринг приложений после обфускации (Часть 2)

Воскресенье, 31 Марта 2019 г. 00:29 + в цитатник

Введение


Данная публикация направлена на изучение некоторых приемов реверс-инжиниринга. Все материалы представлены исключительно в ознакомительных целях и не предназначены в использовании в чьих-либо корыстных целях.
Рекомендуется к почтению после первой части
Если хирурга учат как устроен человек и дают ему в руки скальпель, не значит что он будет применять эти знания кому-то во вред, а знающий ассемблер не грезит написанием супер вируса. Так и в этих уроках не стоит искать намеки на кряки и взломы.

Предмет исследования


Продолжаем изучать код плагина к Visual Studio Atomineer Pro Documentation (далее APD). Давайте познакомимся поближе с инструментом и с его возможностями. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445126/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445126


Метки:  

Парадокс Питона (The Python Paradox)

Суббота, 30 Марта 2019 г. 22:28 + в цитатник

В последнем выпуске подкаста "Цинковый прод" помимо всего прочего обсуждался так называемый парадокс Питона (The Python Paradox).


Как ни странно, на Хабре нет практически ни одного упоминания об этом парадоксе. При том, что, несмотря на свою простоту, мысль очень интересная


В далеком-предалеком 2004-ом году, когда язык Python был чем-то необычным, немейнстримовым, вышла статья Пола Грэма, в которой он поделился своим эмпирическим наблюдением: программисты на Питоне, которых он знает, гораздо сообразительнее, чем Java-программисты.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446104/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446104


Метки:  

[Из песочницы] Автоматическое создание файлов локализации Android и iOS из таблицы Excel

Суббота, 30 Марта 2019 г. 22:14 + в цитатник

image


Здравствуйте, меня зовут Александр и я разработчик приложений для Android. Однажды я попал на проект, в котором было 11 языков интерфейса и более 600 строк. На стороне заказчика программистов не было, поэтому они хранили всё это дело в таблице Excel. Когда они что-то меняли в ней, то потом присылали эту таблицу нам со словами «Мы там жёлтым выделили ячейки с изменениями, актуализируйте Android и iOS приложения соответственно». После этого два разработчика теряли по паре часов, внося изменения вручную. А потом ещё выяснялось, что кто-то что-то где-то забыл, ошибся или недоделал, появлялись расхождения между платформами, заказчик нервничал, разработчики бесились. Меня такая ситуация в корне не устраивала, я стал искать пути автоматизации выгрузки строк из Excel. Результатом стал замечательный код на VBScript, которым мы до сих пор с удавольствием пользуемся. Сейчас я вам этот скрипт и представлю. Под катом некоторое количество картинок и код скрипта.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/446100/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446100


Метки:  

Советский центр управления полетами времен «Востоков» и «Восходов»

Суббота, 30 Марта 2019 г. 21:10 + в цитатник
image

Написать эту статью меня побудила вот эта фраза Филиппа Терехова из его обзора фильма «Время Первых»:

«Отдельная интересная история с Центром управления полетами, как он показан в фильме. Увы, но красивая картинка выше представляет собой копию американского ЦУПа…Внутренняя организация помещений была настолько секретной, что на фото и видео сейчас можно найти разве что имитацию для фильмов».

Замечание было верным, лично мне тоже очень хотелось узнать, как выглядел наш ЦУП времен первых пилотируемых полетов.И мне это все-таки удалось.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446098


Метки:  

История Linux. Часть III: новые рынки и старые «враги»

Суббота, 30 Марта 2019 г. 19:36 + в цитатник
Мы вспомнили о первых коммерческих дистрибутивах Linux, которые выходили в 90-х. Теперь пришло время 2000-х — периода, когда эта ОС начала завоевывать потребительские рынки.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446086/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446086


Метки:  

[Из песочницы] Вещи, которых я не знаю в 2018

Суббота, 30 Марта 2019 г. 18:39 + в цитатник

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Things I Don’t Know as of 2018" автора Дэна Абрамова.


Люди обычно думают, что я знаю многое, но это не так на самом деле. Это не так плохо и я совсем не жалуюсь. (Некоторая малая часть людей часто страдает от предвзятого убеждения, не смотря на то, что они заслуживают большего, что ужасно.)


В этом сообщении я покажу незаконченный список тем программирования, который люди ошибочно предполагают, что я знаю. Я не говорю, что вам не нужно их изучать или я не знаю других полезных вещей. Но поскольку я не поставил себя в уязвимое положение, я могу быть честным по этому поводу.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446088/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446088


Метки:  

[Из песочницы] Сказ о полукольцах

Суббота, 30 Марта 2019 г. 17:47 + в цитатник

Привет, Хабр! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи "A tale on Semirings" автора Luka Jacobowitz.


Когда-нибудь задумывались, почему сумма типов называется суммой типов. Или, может, вы всегда хотели узнать, почему оператор <*> записывается именно так? И что это имеет общего с полукольцами? Заинтересовавшихся прошу под кат!

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446082/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446082


Метки:  

«Звук»: обсуждаем подкаст об аудиотехнике

Суббота, 30 Марта 2019 г. 17:35 + в цитатник
Ранее мы говорили о том, как запустить подкаст. Сегодня — поделимся опытом подготовки собственной передачи — «Звук» — обсудим выбор тем и опыт взаимодействия со спикерами.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446078/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446078


Метки:  

В США суд рекомендовал запретить импорт некоторых моделей iPhone из-за нарушения Apple патентов Qualcomm

Суббота, 30 Марта 2019 г. 17:22 + в цитатник


Изображение: Pexels

Компании Qualcomm и Apple уже довольно давно ведут судебную тяжбу. В Qualcomm считают, что производитель iPhone нелегально использует запатентованные технологии и не платит лицензионные отчисления. Ранее Qualcomm подавала иски в суды США и Китая. В первом случае компания просила запретить поставки iPhone в Америку, а во втором – остановить производство смартфонов.

На текущей неделе в США был вынесен промежуточный вердикт по одному из дел. Судья Мэри МакНамара посчитала, что Apple действительно нарушила два патента Qualcomm и рекомендовала запретить ввоз в страну некоторых моделей iPhone. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446080/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446080


Метки:  

[Из песочницы] QlikView. Условное форматирование «Как в Эксель»

Суббота, 30 Марта 2019 г. 15:58 + в цитатник
Пришла задача от заказчика – сделать условное форматирование таблицы «как в эксель». QlikView вполне себе справляется со стандартными задачами раскраски по условию, но вот с выбором параметров динамически, да еще и как в эксель – возник вопрос «это как вообще..?».
Итог: было несколько вариантов реализации, несколько версий, потрачено немалое время на тестирование и отладку. Проводился рефакторинг уже готовой реализации. Представляю итоговый вариант, удовлетворяющий потребности заказчика, оттестированный и выверенный.

Функциональная задача(постановка)


Имеется таблица, в которой измерения и выражения выбираются динамически, формулы расчета самих значений просты: суммы, средние, относительные проценты, абсолютные значения и тому подобное.

Требуется дать возможность пользователю раскрасить таблицу в зависимости от выбранных параметров. Ключевые вводные — один столбец должен уметь раскрашиваться разными цветами, то есть мульти-раскраска, по разным параметрам. Второе ключевое – должна быть возможность раскрасить поле в зависимости от другого «взаимосвязанные параметры», например, мы раскрашиваем «сумму покупок» в зависимости от значения «средняя цена продуктов на рынке».
Далее приведу основную часть реализации. Я не буду останавливаться на таких момент, как скрыть/закрыть меню, создание списков, добавлять в код такие простые на мой взгляд вещи. Если появятся вопросы по деталям расскажу дополнительно.

Итоговый результат, путь к которому был тернист:


Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/446076/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446076


Метки:  

Как мы разбили разработку на команды (и забыли про бесконечные спринты и бесполезные стендапы)

Суббота, 30 Марта 2019 г. 15:28 + в цитатник


Я — PM в сервисе рассылок UniSender. 6 лет назад я пришёл программистом, а теперь отвечаю за взаимодействие между командами продукта. Раньше наша разработка состояла из одной распределённой команды и у нас было 2 беды. Но не дураки и дороги, а задержки по спринтам и скучные стендапы на полчаса.

Расскажу, как мы их решили.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446074/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446074


Метки:  

[Перевод] Почему SvelteJS возможно лучший фреймворк для новых веб-разработчиков

Суббота, 30 Марта 2019 г. 14:26 + в цитатник


Любой веб-разработчик, который занимается этим хотя бы несколько лет, наверняка день за днем слышит подобный вопрос:
Я действительно хочу стать веб-разработчиком, но я не знаю с чего начать. Есть какие-то предложения?

Лет 10 назад ответ был очень прост. Просто создайте index.html, добавьте туда несколько тегов, сделайте заголовок красным с помощью CSS и подключите JQuery для обработки кликов!

Ох, как же все изменилось. Теперь мы работаем с инструментами сборки, маршрутизацией на стороне клиента, специальными фреймворками с причудливым рантаймом, привязывая везде «this», шаблонными литералами, CSS-in-JS… как же выбрать то, что важнее всего?
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446026


Метки:  

Разрабатываем теорию информации как проект с открытым исходным кодом

Суббота, 30 Марта 2019 г. 13:11 + в цитатник

Есть проблема:


  • найден очень полезный способ описания процессов формирования и преобразования информации,
  • сформирован теоретический базис этого способа
  • публикация в чисто-теоретическом виде (без сопровождения объяснениями и примерами) будет доступна только труженикам науки,
  • формирование примеров — это очень большой объем работы,
  • времени для занятия этой темой мало, совершенно не хватает двух рук, а из доступной техники — пока только смартфон,
  • а способ очень красив.

нужно много рук


Под катом попытка решения проблемы с использованием странных на первый взгляд инструментов: Android-смартфон, markdown, Epsilon Notes, динамическая книга, Termux, git, bitbucket, Хабр.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446066/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446066


Метки:  

[Перевод] Эксперт: обновление софта не поможет браку в планере «Боинга»

Суббота, 30 Марта 2019 г. 12:55 + в цитатник

Чтобы разместить на самолёте более новые и крупные двигатели, в Боинг решили подвинуть их вперёд. Это изменило и аэродинамику самолёта. Для компенсации этого в Боинг добавили один датчик и обновление для ПО: MCAS.

Сага с Боингом модели 737 MAX служит достойным для изучения примером как инженерной некомпетентности, так и инженерной этики – точнее, её отсутствия.

Появились новые детали того, какую конкурентную нагрузку испытывали инженеры Боинг 737 из-за того, что производитель пытался воспрепятствовать уходу крупнейших авиакомпаний США к своему конкуренту Airbus. В европейском консорциуме конкуренцию флагманскому продукту Боинга составляла новая модель от Airbus, A320neo. Американские авиаперевозчики, например, American Airlines, готовились переходить на модель от Airbus с большей дальностью полёта.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446064/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446064


Метки:  

Quo vadis. Баны разработчиков в Google Play

Суббота, 30 Марта 2019 г. 12:35 + в цитатник


Наш скорбный труд не пропадет...


Без предисловия


Давайте договоримся сразу. Никаких длинных вступлений по истории от абака до интела не будет, сразу — мордой об стол. Кто в теме — тот в теме, кто нет — дойдет потом. Вопросы, пожелания и замечания в комментариях конечно можете задавать и, сразу же не дожидаясь никого, самим же начинать отвечать.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/446062/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=446062


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 460 459 [458] 457 456 ..
.. 1 Календарь