-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

LockerGoga: что именно произошло с Norsk Hydro

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 13:09 + в цитатник



Фото, источник — www.msspalert.com


В ночь с понедельника на вторник (примерно в 23:00 UTC 18.03.2019) специалисты Norsk Hydro заметили сбои в функционировании сети и ряда систем. Вскоре стало понятно, что сбои вызваны массовым заражением систем шифровальщиком, которое очень быстро распространялось по объектам инфраструктуры. После идентификации угрозы служба безопасности начала процесс изоляции, однако вредонос настолько глубоко успел распространиться по инфраструктуре, что пришлось перевести часть производства в ручной режим управления ("откат" к процедурам, принятым до компьютеризации производственных процессов). Расследование атаки потребовало привлечения местных властей и органов правопорядка (National Security Authority / NorCERT, Norwegian Police Security Service, National Criminal Investigation Service), а также ряда коммерческих компаний. Восстановление инфраструктуры еще не завершено и отдельные производства (например, по прессованию алюминиевых профилей) до сих пор функционируют на половину мощности.


Несмотря на то, что расследование инцидента не окончено и пока сложно спрогнозировать сроки его завершения, по имеющимся фактам можно понять механизм действия атакующих и проанализировать, что в Norsk Hydro сделали верно, а что нет, и как еще можно было улучшить защиту.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445034/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445034


Метки:  

[Из песочницы] Применение Go в производственных системах. Валидаторы

Воскресенье, 24 Марта 2019 г. 12:56 + в цитатник
Добрый день, Хабр!

Я довольно часто начинаю утро с просмотра хабра и наконец решил внести свой вклад в данный процесс изучения интересного. Если всё сложится, то это первая моя статься из цикла применения языка GO на производственных системах. Я хочу рассказать некоторые тонкости создания приложений и серверов, удобство языка и быстроту разработки на нем. Возможно, для профессионалов, эта статья покажется скучной и не интересной, но читая литературу я не нашел общей картины решения производственных задач. Хотя большинство задач решаются однотипно. В этой статье я расскажу общие принципы построения сервера и в качестве примера я буду использовать сервер для валидации и просмотра почтовых индексов Почты Россия. Эта статья будет освещать более общие, методологические проблемы и тонкости с которыми я столкнулся при создании данной системы. Я не буду описывать настройки общего характера, таких в сети много, я только хочу акцентировать внимание на мелочах, которые мешали запуску проекта.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445044/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445044


Метки:  

Куда расти смартфонам: дорожная карта по превращению в полноценный компьютер

Суббота, 23 Марта 2019 г. 23:59 + в цитатник
Рассуждения о выдыхающемся рынке смартфонов на фоне падающих продаж имеют под собой некоторые основания: судя по всему, современная эра смартфонов, начатая iPhone и на развитии заложенного в него потенциала идей построенная, походит к концу. Но это не конец эпохи в полном смысле слова, а лишь назревающий эволюционный переход в цепочке телефон -> мобильный телефон -> смартфон -> смарт(?). Скорее всего, на следующем этапе это будет уже никакой не «фон», и огромное количество специфических и неотъемлемых на сегодняшний день могут оказаться вынесены за его пределы (как, например, память) или просто настолько измениться (как, например, способы ввода и вывода), что оперировать привычными сейчас категориями вроде дисплея нет смысла. За вычетом всех возможных «переменных», в попытке оставить только самый минимум необходимого, у меня получилось 4 условия: Портативное Персональное Коммуникационное Вычислительное Устройство. Но важнее тут не то, что обеспечит связность поколений, сколько то, что даст этому устройству новое качество, которое и позволит говорить о следующем этапе эволюции.

И одна из самых перспективных и оформленных идей «нового качества», отлично вписывающаяся в эти четыре параметра — это, на самом деле, давно и хорошо известная идея запихнуть полную функциональность мощного ПК в форм-фактор смартфона. Плюс этого варианта в том, что его ценность довольно очевидна, в отличие от движения по пути AR или VR-мутации, которое добавляет необходимую дополнительную неизвестную — создание некой VR или AR-фичи, которая станет абсолютным must have, оправдывающим развитие, сфокусированное на реализации её возможностей.

Тогда как уже понятных преимуществ, которые даст переизобретение ПК в формате смарта, достаточно, чтобы активно за это болеть.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444918/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444918


Метки:  

Калькулятор Windows получит графический режим

Суббота, 23 Марта 2019 г. 23:22 + в цитатник


Не так давно на Хабре публиковалась новость о раскрытии кода Калькулятора Windows, одной из наиболее известных программ в мире. Исходный код этого ПО выложен на GitHub.

Тогда же говорилось о том, что разработчики программы предлагают всем желающим вносить свои пожелания и идеи относительно функциональности программы. Из большого числа на данный момент выбрана пока одна. Автор ее предлагает добавить в калькулятор графический режим.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445012


Метки:  

[Из песочницы] Микроэлектроника для школьников от самого истока

Суббота, 23 Марта 2019 г. 22:24 + в цитатник
Несколько лет назад довелось мне попробовать свои силы в заманивании пытливых отроков в разработку микроэлектроники. А дальше было, как в известной пословице: «Коготок увяз — птичке пропасть!» Остановиться уже не смог. Хочу поделиться с общественностью этим опытом, возможно, другие инженеры-электронщики тоже захотят устроить что-то подобное. Грамотнее народ – лучше жизнь.

Началось все с того, что мы почти случайно договорились с Межрегиональной компьютерной школой в подмосковной Дубне о проведении для их слушателей чего-то вроде лекции о проектировании микропроцессоров. Тема эта известна мне не понаслышке, два десятка лет в ней варюсь. Довелось поработать и в отечественных, и в зарубежных фирмах. Ну и почему бы подросткам не рассказать, в чем состоит работа инженеров, выдумывающих внутренности «процов». Это не среди таких же зануд на конференции выступать — перед детьми просто оттарабанить текст не получится. Если им будет совсем не интересно, то плевать им на почетные седины, блистательные лысины и надутые щеки. Будут зевать, не стесняясь, и ерзать на стульях в надежде сбежать поскорее. Но есть и плюсы — всякие вольности, шутки, неточности и упрощения не вызовут негодования и требований сжечь еретика-докладчика. В общем, судя по количеству вопросов в процессе общения, первый блин вышел не комом, стало интересно двигаться дальше.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445006


Метки:  

Опасен ли SQL profiler?

Суббота, 23 Марта 2019 г. 21:30 + в цитатник
Недавно с некоторым удивлением узнал, что в одном из департментов огромной фирмы, где я работаю, запрещен запуск SQL profiler в business hours.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/445004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=445004


Метки:  

[Перевод] Потоки Redis как чистая структура данных

Суббота, 23 Марта 2019 г. 21:02 + в цитатник
Новая структура данных Redis 5 под названием «потоки» (streams) вызвала живой интерес в сообществе. Как-нибудь я поговорю с теми, кто использует потоки в продакшне, и напишу об этом. Но сейчас хочу рассмотреть немного другую тему. Мне начинает казаться, что многие представляют потоки неким сюрреалистичным инструментом для решения ужасно трудных задач. Действительно, эта структура данных *также* осуществляет обмен сообщениями, но будет невероятным упрощением считать, что функциональность Redis Streams ограничена только этим.

Потоки — потрясающий шаблон и «ментальная модель», которую можно с большим успехом применить в проектировании систем, но на самом деле потоки, как и большинство структур данных Redis, являются более общей структурой и могут использоваться для кучи других задач. В этой статье мы представим потоки как чистую структуру данных, полностью игнорируя блокирующие операции, группы получателей и всю остальную функциональность обмена сообщениями.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444996/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444996


Метки:  

Критическая уязвимость имплантированных устройств жизнеобеспечения дает злоумышленникам возможность управлять ими

Суббота, 23 Марта 2019 г. 20:59 + в цитатник


О том, что производители разного рода девайсов основное внимание уделяют дизайну и удобству пользования, оставляя вопросы информационной безопасности за бортом, на Хабре писали много раз. Это касается как компаний, которые выпускают смартфоны, IoT гаджеты, плюс оказалось, что разработчики медицинских гаджетов также не слишком пекутся о защите своих девайсов от постороннего вмешательства.

А речь идет о таких жизненно важных устройствах, как ритмоводители и дефибрилляторы (не те, что показывают в сериалах о врачах, другие). Это миниатюрные устройства, которые вживляются в тело человека для того, чтобы в моменты, когда сердце работает с проблемами, оно получало электрический сигнал, позволяющий «включить» обычный режим работы сердечной мышцы.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444998


Метки:  

Искусство парсинга 2 или транслитерация собственной разметки

Суббота, 23 Марта 2019 г. 20:36 + в цитатник

+БОНУС: как включать классы друг в друга в C++


Привет, Хабр! Эта статья — прямое продолжение статьи Искусство парсинга или DOM собственными руками, где мы разобрали HTML-документ и построили на его основе абстрактное синтаксическое дерево (AST) с доступом к любому элементу через индексацию при помощи лишь стандартной библиотеки C++, проще говоря, научились самостоятельно парсить XML-подобные штуки. Напомню, что процесс парсинга, или синтаксического анализа/разбора состоит из двух этапов: лексического разбора (разбора текста на токены) и построения AST. Если первый мы рассмотрели очень подробно, с примерами и исходниками, то описание второго похоже на пустую куколку бабочки, у которой есть только оболочка, а прекрасное содержимое автор извлёк перед публикацией. На то была причина, для HTML построить дерево действительно просто, нужно всего 4 класса: пустой тег, блок, текстовый узел и корень документа, наследуемый от блока. Сегодня мы оставим такую простоту позади и построим дерево, где свойства элементов, и пустых, и блочных, будут содержаться не в атрибутах тегов, а непосредственно в классах, а для этого классов придётся создать много. Действительно много. Строить будем не из простых известных языков разметки, а создадим свой, с правилами, показанными на изображении под катом. Плюс в конце ещё переведём, или, говоря правильнее, транслитируем документ с предыдущей статьёй, размеченной нашим языком, в HTML, а в качестве бонуса я отвечу начинающим программистам C++ на тривиальный, но труднонаходимый вопрос: как включать классы «друг в друга»?
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444876/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444876


Метки:  

[Перевод] Управление ЖК-матрицей F-51543NFU-LW-ADN / PWB51543C-2-V0 (от ленточной библиотеки)

Суббота, 23 Марта 2019 г. 19:50 + в цитатник


И снова привет, Хабр! Сделав перевод статьи об управлении ЖК-модулем с драйвером, но без собственного видео-ОЗУ, я решил перевести ещё одну публикацию на ту же тему. Здесь модуль уже попроще, монохромный, но «оживить» его не менее интересно. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444912/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444912


Метки:  

[Из песочницы] Синтез как один из методов улучшения производительности PostgreSQL

Суббота, 23 Марта 2019 г. 19:30 + в цитатник


Философское вступление


Как известно, существует всего два метода для решения задач:

  1. Метод анализа или метод дедукции, или от общего к частному.
  2. Метод синтеза или метод индукции, или от частного к общему.

Для решения проблемы “улучшить производительность базы данных” это может выглядеть следующим образом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/444988/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444988


Метки:  

IETF одобрили ACME — это стандарт для работы с SSL-сертификатами

Суббота, 23 Марта 2019 г. 18:48 + в цитатник
IETF одобрили стандарт Automatic Certificate Management Environment (ACME), который поможет автоматизировать получение SSL-сертификатов. Расскажем, как это работает.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444986/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444986


Метки:  

Откуда берут фотографии для тестирования систем распознавания лиц

Суббота, 23 Марта 2019 г. 18:41 + в цитатник

Аннотированная фотография из набора данных Diversity in Faces от IBM

Недавно компания IBM подверглась критике за то, что для обучения нейросетей без разрешения взяла общедоступные фотографии с фотохостинга Flickr и других сайтов, куда пользователи выкладывают свои снимки. Формально всё по закону — все фотографии опубликованы под лицензией Creative Commons — но люди чувствуют дискомфорт из-за того, что ИИ обучается на их лицах. Некоторые даже не знали, что их сфотографировали. Как известно, для съёмки человека в общественном месте не нужно спрашивать у него разрешения.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444984/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444984


Метки:  

Mockito и как его готовить

Суббота, 23 Марта 2019 г. 18:11 + в цитатник

О статье


Перед вами очередное руководство по Mockito. В нём я, с одной стороны, попытался описать функционал этой библиотеки так, чтобы незнакомый с нею читатель сразу получил возможность полноценно ею пользоваться, а не только общее представление о ней. С другой — я хотел сделать его достаточно компактным и структурированным, чтобы можно было быстро прочесть его целиком и быстро найти в нём что-то единожды прочитанное, но подзабытое. В общем, эта такая статья, какая бы пригодилась мне самому, когда я только столкнулся с этой библиотекой и не очень понимал, как она работает.


Полагаю, она и сейчас может пригодиться мне же — иногда я забываю что-то из этого, а вспоминать материал удобнее всего не по официальной документации или чужим статьям, а по собственному, скажем так, конспекту. Вместе с тем я старался построить текст так, чтобы он был удобен прежде всего для знакомства с Mockito с нуля, и кое-где подробно разбираю вроде бы очевидные вещи — не все из которых были для меня очевидными с самого начала.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444982/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444982


Метки:  

[Из песочницы] Разбор критической ошибки в алгоритме работы шифрования КИБ SEARCHINFORM

Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:26 + в цитатник
Контроль всей информации циркулирующей в организации является одной из главных задач при практической реализации организационно-распорядительных документов (политика информационной безопасности и иные внутренние документы нижних уровней) организации.
Системы предотвращения утечек конфиденциальной информации из информационной системы (Data Leak Prevention, DLP) в большей части способны разрешить данную проблему.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/444980/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444980


Метки:  

Власти Евросоюза оштрафовали Google на $1,7 млрд за блокировку рекламы конкурентов

Суббота, 23 Марта 2019 г. 17:09 + в цитатник


По мнению чиновников из Еврокомиссии, Google намеренно подавляла конкуренцию в сфере онлайн-рекламы. В частности, компания запрещала рекламировать услуги конкурентов через свой сервис AdSense. Это противоречит европейским законам, и теперь компания заплатит $1,7 млрд штрафа. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444978


Метки:  

Quester — Платформа для создания и прохождения квестов (Beta)

Суббота, 23 Марта 2019 г. 16:39 + в цитатник

Доброго времени суток!


Цель статьи — открыть публике платформу, которая разрабатывается в свободное от работы время и одновременно проверить, как данная платформа выдержит хабраэффект.
image


Содержание


  1. Описание платформы
  2. Что доступно на сегодняшний день
  3. Технические детали (мы всё-таки на Хабре, и честь надо знать)
  4. Ссылки и процессы для тех, кто готов попробовать
  5. Просьба о помощи всех желающих

Итак, приступим!


Quester

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444976/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444976


Метки:  

Криптография в Java. Класс MessageDigest

Суббота, 23 Марта 2019 г. 16:38 + в цитатник

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод третьей статьи "Java MessageDigest" автора Jakob Jenkov из серии статей для начинающих, желающих освоить основы криптографии в Java.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444974/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444974


Метки:  

Архитектура Intel Gen11 GPU и дискретная видеокарта от Intel

Суббота, 23 Марта 2019 г. 16:00 + в цитатник

Дискретная видеокарта начального уровня Intel Graphics Xe, официальный анонс состоялся 20 марта на игровой конференции GDC 2019

Компания Intel опубликовала документацию на графические процессоры Gen11 с описанием, чем они будут отличаться от предыдущего поколения. Ожидается, что архитектура Intel Gen11 станет основой для будущей архитектуры дискретной видеокарты Xe, поэтому описанные здесь технологии можно рассматривать как предварительный просмотр по крайней мере некоторых функций, которые реализуют в этих видеокартах. Пока что о будущих видеокартах Intel ничего не рассказывала, только показала несколько фотографий (или рендеров).
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444972


Метки:  

56 миллионов евро штрафов — итоги года с GDPR

Суббота, 23 Марта 2019 г. 14:56 + в цитатник

Опубликованы данные о суммарном размере штрафов за нарушения регламента.



/ фото Bankenverband PD

Кто опубликовал отчёт о размере штрафов


Общему регламенту по защите данных исполнится год только в мае — однако европейские регуляторные органы уже подвели промежуточные итоги. В феврале 2019 года отчёт о результатах GDPR выпустил Европейский совет по защите данных (EDPB) — орган, который следит за соблюдением регламента. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444968


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 452 451 [450] 449 448 ..
.. 1 Календарь