-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

XXH3: новый рекордсмен по скорости хеширования

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 10:06 + в цитатник

Бенчмарки сделаны в программе SMHasher на Core 2 Duo 3,0 ГГц

На Хабре неоднократно рассказывали про некриптографические хеш-функции, которые на порядок быстрее криптографических. Они применяются там, где важна скорость и нет смысла применять медленные MD5 или SHA1. Например, для построения хеш-таблиц с хранением пар ключ-значение или для быстрой проверки контрольной суммы при передаче больших файлов.

Одно из самых популярных — семейство хеш-функций xxHash, которое появилось около пяти лет назад. Хотя изначально эти хеши задумывались для проверки контрольной суммы при сжатии LZ4, но их стали применять на самых разных задачах. Оно и понятно: достаточно посмотреть на таблицу вверху со сравнением производительности xxHash и некоторых других хеш-функций. В этом тесте xxHash обходит ближайшего конкурента по производительности в два раза. Новая версия XXH3 поднимает планку ещё выше.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444144/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444144


[Перевод] Amazon предоставили 23млн долларов субсидий для их новой штаб-квартиры в Арлингтоне

Понедельник, 18 Марта 2019 г. 09:41 + в цитатник
image

Решение Amazon разделить свою вторую штаб-квартиру между двумя городами отменилось, когда она отказалась от своего плана построить штаб-квартиру в Лонг-Айленд-Сити, штат Нью-Йорк, из-за оппозиции со стороны местных политиков и общественных групп. Это решение оставило гиганту электронной коммерции только одно целевое местоположение для его новых офисов: Арлингтон, Вирджиния.

План компании по строительству второго штаба в Кристал-Сити в Арлингтоне, похоже, продвигается, как и планировалось, после того, как совет округа Арлингтон согласился субсидировать проект Amazon с общей суммой в 23 миллиона долларов из местных и государственных фондов.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444140/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444140


Метки:  

[Перевод] Как мы купили дом с солнечными панелями, и что из этого вышло

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 12:00 + в цитатник

Проблемы, возникающие, когда имуществом владеют третьи лица и трудности долгосрочных контрактов: история использования солнечных панелей в солнечной Санта-Барбаре




Одним дождливым днём в прошлом году (редкое явление) мы с моим мужем Алексом отправились в поездку, закончившуюся наиболее интересной и обескураживающей покупкой в нашей жизни. Мы купили бунгало кремового цвета, требующее ремонта, построенное в 1924 году, и расположенное в нескольких кварталах от того дома в Санта-Барбаре, Калифорния, где мы снимали своё жильё. Но непритязательный вид дома с улицы с лихвой компенсировался его очарованием и удобством: встроенные в стену классические серванты в столовой; то, как свет струился сквозь большое количество окон; двор, обнесённый забором, где мог бы резвиться наш лохматый пёс. Заплесневевший линолеум в ванной комнате будет легко оторвать. Душевую лейку, которая по непонятной причине свисает над мойкой в кухне, легко будет снять. Местоположение было очень соблазнительным, как и тот факт, что красная скатная крыша гаража на две машины была оснащена 17-ю солнечными панелями. Мы готовы были внести свою долю в поддержку планеты.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443968/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443968


Метки:  

Ускорение файлового ввода-вывода C/C++, не особо напрягаясь

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 11:48 + в цитатник
image

Предисловие


Есть на свете такая простая и очень полезная утилита — BDelta, и так вышло, что она очень давно укоренилась в нашем производственном процессе (правда её версию установить не удалось, но она точно была не последней доступной). Используем её по прямому назначению — построение бинарных патчей. Если взглянуть, что там в репозитории, — становится слегка грустно: по сути он давным-давно заброшен и многое там сильно устарело (когда-то туда внёс несколько правок мой бывший коллега, но давно это было). В общем, решил я это дело воскресить: форкнулся, выкинул то, что не планирую использовать, перегнал проект на cmake, заинлайнил «горячие» микрофункции, убрал со стека большие массивы (и массивы переменной длины, от которых у меня откровенно «бомбит»), прогнал в очередной раз профилировщик — и узнал, что около 40% времени тратится на fwrite

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444036/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444036


Метки:  

Почему 3D-принтер не принтер

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 11:45 + в цитатник
Мне давно уже не нравится слово принтер, применяемое для станков аддитивного послойного синтеза. Писать об этом целую статью особого повода не было и нет, но накопив раздражение от статей и комментариев, где эти станки упоминаются, я решил, что повод не слишком и нужен.

Причин моей нелюбви несколько. Часть из аргументов могут показаться спорными, но в комплексе они, на мой взгляд, достаточно сильны. С практической точки зрения статья вполне бесполезна, но мне кажется, при обсуждении 3D-принтеров полезно эти аргументы знать, понимать и где-то на фоне помнить.

Принтер, который не печатает


Для начала, обратимся к тем процессам, которые на самом деле называются печатью. Что интересно, здесь нет разногласий между русским и английским языками: что печатать, что to print означают совершенно одни и те же действия.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444032/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444032


Метки:  

Автороцентричное ранжирование. Доклад Яндекса о поиске релевантной аудитории для авторов Дзена

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 10:53 + в цитатник
Важнее всего для сервиса Яндекс.Дзен — развивать и поддерживать платформу, которая соединяет аудитории с авторами. Чтобы быть привлекательной платформой для хороших авторов, Дзен должен уметь находить релевантную аудиторию для каналов, пишущих на любые темы, в том числе на самые узкие. Руководитель группы счастья авторов Борис Шарчилев рассказал про автороцентричное ранжирование, которое подбирает для авторов наиболее релевантных пользователей. Из доклада можно узнать о том, чем такой подход отличается от подбора релевантных айтемов — более популярного в рекомендательных системах.




Балансируя пользователецентричное и автороцентричное ранжирование, мы можем добиваться правильного соотношения счастья пользователей и счастья авторов.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444040/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444040


Метки:  

Опыт использования «координаторов» в реальном «iOS»-проекте

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 10:47 + в цитатник
Мир современного программирования богат на тренды, а для мира программирования «iOS»-приложений это справедливо вдвойне. Надеюсь, я не сильно ошибусь, утверждая, что одним из самых «модных» архитектурных шаблонов последних лет является «координатор». Вот и наша команда какое-то время назад осознала непреодолимое желание попробовать на себе этот прием. Тем более, что подвернулся очень удачный случай – значительное изменение логики и тотальная перепланировка навигации в приложении.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444038/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444038


Метки:  

Картинг в СССР: как увлечение американских лётчиков стало массовым DIY-хобби в Советском Союзе

Воскресенье, 17 Марта 2019 г. 10:02 + в цитатник

Метки:  

ATtiny13 против ПЛК, или как получить 14 I/O от контроллера с 8 ногами

Суббота, 16 Марта 2019 г. 21:55 + в цитатник
image

Прежде чем приступить, хотел бы предупредить рьяного читателя.

  1. То, что я описываю, делать нельзя по многим причинам, эти причины вам радостно укажут в комментариях, и я ни коим образом не призываю так делать. И ни в коем случае я не утверждаю, что описанным ниже устройством можно заменить реальный ПЛК. Всё описанное было сделано только для того, чтобы доказать себе, что это технически возможно, и не применяется на реальном оборудовании.
  2. Если вам становится плохо только от упоминания слова «Ардуино», вам лучше не читать. Все действия с контроллером я выполнял в среде Arduino IDE, мне так проще. Но ничто не мешает сделать всё то же без использования оной.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443978/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443978


Метки:  

Радиация: источники

Суббота, 16 Марта 2019 г. 21:35 + в цитатник
В предыдущем посте я рассказал о единицах измерения ионизирующей радиации. А теперь поговорим об источниках излучения.

Я не буду здесь писать о «том, что не надо трогать руками» — об этом и так много написано, а я не Олег Айзон и уникальных фотографий невиданных доселе радиоактивных артефактов у меня нет. Я расскажу в общем — откуда у нас берется радиация.


Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/442288/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=442288


[Из песочницы] Китайский онлайн-ритейлер Gearbest оставил в открытом доступе базу данных с миллионами персональных данных покупателей

Суббота, 16 Марта 2019 г. 21:13 + в цитатник
Комманда хакеров из VPNMentor обнаружила, что китайский гигант онлайн торговли Gearbest хранит данные покупателей в легкодоступных базах данных.



Ребята из VPNMentor обнаружили несколько незащищенных баз данных (Indices) Elasticsearch с миллионами записей, содержащих персональные данные покупателей, информацию о заказах и данные платежей. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/444030/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444030


Метки:  

MODX-Дайджест #1 (25 февраля – 11 марта 2019)

Суббота, 16 Марта 2019 г. 20:45 + в цитатник

Свежая подборка новостей о MODX. В выпуске: иконки для типов содержимого, рефакторинг 3 ветки от Джейсона, работа над новой документацией, благодарности автору на modx.pro и видео выступлений со всех минских MODX-мероприятий.


Приятного чтения!

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444026/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444026


Метки:  

Beego — это уже не Go

Суббота, 16 Марта 2019 г. 20:25 + в цитатник
Любой хайп весьма забавен, когда смотришь на него со стороны. Менее забавен, когда оказываешься в него вовлечен напрямую.

Хайп Go пришелся где-то на 2014ый год, когда авторы приложений имевших от силы 1000RPM (requests per minute) вдруг как один решили, что им срочно нужен concurrency, потому что вот-вот их 1000RPM превратиться в 1000RPS (что тоже не так много, на самом деле).

Результатом хайпа стало то, что к Go приобщилось много людей, привыкших к MVC архитектуре приложения, буть то Spring, Django или Ruby on Rails. И эту архитектуру, как сову на глобус, они стали натягивать на Go. Так появились кадавры вроде Beego и Revel. Revel благополучно сдох, хотя его и пытаются все еще откачать. А вот о Beego хочется поговорить отдельно.

Немалый вклад в продвижение Beego среди масс вложил Richard Eng своим циклом статей «A word the Beegoist». Практически «Евангелие от Ричарда». Иронично, что не смотря на то, что Ричард оголтело продвигает Go, сам он на нем не пишет.

В свою очередь я с Go, а еще хуже, с Beego, проработал не мало. И могу сказать, что это явно не тот путь, которым должна идти разработка на Go.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444022/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444022


Метки:  

[Из песочницы] Как одно изменение конфигурации PostgreSQL улучшило производительность медленных запросов в 50 раз

Суббота, 16 Марта 2019 г. 19:58 + в цитатник
Здравсвуйте, хабровчане! Предлагаю вашему вниманию перевод статьи «How a single PostgreSQL config change improved slow query performance by 50x» автора Pavan Patibandla. Она очень сильно мне помогла улучшить производительность PostgreSQL.

В Amplitude наша цель — предоставить простую в использовании интерактивную аналитику продуктов, чтобы каждый мог найти ответы на свои вопросы о продукте. Чтобы обеспечить удобство работы, Amplitude должен быстро предоставить эти ответы. Поэтому, когда один из наших клиентов пожаловался на то, сколько времени потребовалось для загрузки раскрывающегося списка свойств события в пользовательском интерфейсе Amplitude, мы приступили к детальному изучению проблемы.

Отслеживая задержку на разных уровнях, мы поняли, что одному конкретному запросу PostgreSQL потребовалось 20 секунд для завершения. Для нас это стало неожиданностью, так как обе таблицы имеют индексы в соединяемом столбце.

Медленный запрос

image
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/444018/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444018


Метки:  

Ретро игровая приставка своими руками

Суббота, 16 Марта 2019 г. 19:08 + в цитатник

image


Этот пост является введением в мой проект "самодельной" консольной видеоприставки сделаной с нуля. Я вдохновлялся как ретро консолями так и современными образцами, но у меня получилась своя собственная архитектура. Мои друзья постоянно мне говорили, что я должен рассказать о своём проекте, а не делать всё исключительно "для себя", так что вот я публикую этот пост.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444006


Метки:  

[Перевод] Google Play Store переходит на стандартизацию значков приложений

Суббота, 16 Марта 2019 г. 18:20 + в цитатник
Google объявил, что разработчики приложений, отправляющие свои приложения в Google Play Store, должны будут соответствовать определенным спецификациям, когда дело доходит до дизайна значка их приложения. Спецификация вынудит разработчиков обновлять «магазинный» значок своего приложения в течение следующих нескольких месяцев, чтобы улучшить работу Google Play Store.

imageСлева направо: оригинальный значок, новый значок, оригинальный значок в устаревшем режиме

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444008


Метки:  

На IT-фестивале SXSW представлен первый в мире «гендерно-нейтральный» голосовой помощник

Суббота, 16 Марта 2019 г. 17:22 + в цитатник
На SXSW представили виртуального ассистента, голос которого по звучанию не напоминает ни женский, ни мужской. Рассказываем, как его создавали и посмотрим на перспективы.

Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/444002/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444002


Метки:  

Новый мировой рекорд по вычислению числа пи: 31,4 трлн знаков

Суббота, 16 Марта 2019 г. 17:15 + в цитатник


Формула Бэйли — Боруэйна — Плаффа, которая позволяет извлечь любую конкретную шестнадцатеричную или двоичную цифру числа пи без вычисления предыдущих (нынешний рекорд был установлен на алгоритме Чудновского, см. под катом)

Вычислительный кластер Google Compute Engine за 121 день на 25 виртуальных машинах рассчитал наибольшее количество цифр в числе пи, установив новый мировой рекорд: 31,4 триллиона знаков после запятой. Это первый раз, когда для расчёта числа пи такой величины использовалось общедоступное облачное программное обеспечение.

Рекорд будет записан на имя Эммы Харуки Ивао (Emma Haruka Iwao) из подразделения высокопроизводительных вычислений в Google. Именно она использовала инфраструктуру Google Cloud для вычислений. Предыдущий мировой рекорд был установлен Питером Трубом в 2016 году, он рассчитал число до 22,4 триллиона цифр на специально сделанном сервере, который тоже спонсировал работодатель.
Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443998/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443998


Метки:  

[Из песочницы] С чего начать при подборе персонала впервые

Суббота, 16 Марта 2019 г. 17:12 + в цитатник
Я тимлид в небольшой команде разработчиков. Зимой 2018 года один из наших сильных разработчиков ушел в декрет. И я столкнулась с проблемой подбора персонала. Ранее опыта в проведении собеседований и поиске подходящего кандидата у меня не было. Все знания, которые меня были на тот момент были получены на конференциях, митапах, из обсуждений с коллегами либо обучающих курсов, которые были ориентированы в основном на развитие персонала.

Как и в любой компании у нас есть отдел HR, которые занимаются поиском кандидатов. Но к сожалению, в первые месяцы поиска нам так и не дали ни одного кандидата для очной встречи. В этот момент ко мне попала книга «Решите вашу проблему номер 1. Кто» Джефф Смарт, Ридли Стрит. Как говорится, поначитавшись умных книжек, я начала писать всем своим знакомым с вопросом: «есть у тебя знакомый, которого ты бы мог порекомендовать к нам в команду». Скажу сразу, мне было немного страшновато / не комфортно, когда я отправляла первые сообщения. Но получив, адекватные ответы и даже несколько рекомендаций, поняла, что это действенный способ и очень хороший инструмент.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/444000/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=444000


Метки:  

Кандидат в президенты США предложила разделить бизнес Amazon, Google и Facebook для стимулирования конкуренции

Суббота, 16 Марта 2019 г. 16:46 + в цитатник


Изображение: Unsplash

Сенатор Элизабет Уоррен, которая планирует участвовать в выборах президента США, представила подробный план по разделению бизнеса компаний Amazon, Google и Facebook. По ее мнению эти ИТ-гиганты стали слишком большими и обладают такими ресурсами, что наносят вред американской экономике и ставят под угрозу демократические ценности. Читать дальше ->

https://habr.com/ru/post/443994/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=443994


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 445 444 [443] 442 441 ..
.. 1 Календарь