Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.
Исходная информация - http://habrahabr.ru/. Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты. По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.[Обновить трансляцию]
На днях тестировали новую графику в War Robots и получили уйму положительного фидбека от игроков. И хотя речь о мобильной графике, места для роста там очень много. С десктопом еще интереснее. Если раньше на рендер качественной сцены с фотореалистичными моделями могли уйти недели, то сейчас это делается real-time в самом Unreal. Увидел работы 3D-художника на ArtStation, а следом нашел интервью с ним на 80 level, выглядит круто. Под катом преимущественно картинки и ролики.
Запускаем второй поток нашего нового курса «Реляционные СУБД», который мы чуть дотюнили по итогам первого прогона: дополнительные занятия по кластерам MySQL и Postgres, оказался востребованным docker и ещё разные «доработки напильником». Так что ждите открытые уроки (в которые вынесли часть старых тем) и интересные материалы. Сегодня мы покопаемся в техниках Oracle.
Поехали.
Bitmap-индексы Oracle сильно отличаются от стандартных индексов B-дерева. В bitmap-структурах создается двухмерный массив со столбцом для каждой строки в индексируемой таблице. Каждый столбец представляет отдельное значение в bitmap-индексе. Этот двухмерный массив показывает каждое значение индекса, умноженное на количество строк в этой таблице.
Oracle распаковывает bitmap (со скоростью извлечения строки) в буфер данных ОЗУ для быстрого сканирования на предмет совпадения значений. Эти совпадающие значения передаются Oracle в виде списка Row-ID, и значения Row-ID могут напрямую обращаться к необходимой информации.
Электро-АЗС в Баварии, Германия. Источник: BMW Group
Эксплуатация электромобилей становится все более простым делом — благодаря как совершенствованию самих транспортных средств, так и постепенному развитию соответствующей инфраструктуры в разных странах. Одна из самых сложных проблем — быстрая зарядка аккумуляторов электрокаров. Это необходимо для того, чтобы полной зарядки не приходилось ждать часами.
Обычная система от Tesla заряжает батарею на 80% примерно за полчаса. Это довольно много, поскольку водителю приходится ждать десятки минут, которые не всегда есть. Но сейчас появились решения от других производителей. В частности, BMW и Porsche создали быструю зарядку, которая заряжает батарею электромобиля до запаса хода в 100 км всего за 3 минуты. Она же позволяет пополнить заряд аккумулятора до 80% всего за 15 минут. Читать дальше ->
Привет! Меня зовут Азат Калмыков, я студент второго курса ОП “Прикладная математика и информатика” Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и стажёр в отделе мобильной разработки компании ABBYY. В этом материале я расскажу про свой небольшой проект, выполненный в рамках летней стажировки.
Представьте себе небольшой конвейер. По нему едут товары или какие-то детали, на которых важно распознавать текст (возможно, это некий уникальный идентификатор, а может, и что-то более интересное). Хорошим примером будут посылки. Работу конвейера дистанционно контролирует оператор, который отслеживает неполадки и в случае чего решает проблемы. Что может ему в этом помочь? Девайс на платформе Android Things может быть неплохим решением: он мобильный, легко настраивается и может работать через Wi-Fi. Мы решили попробовать использовать технологии ABBYY и узнать, насколько они подходят для таких ситуаций — распознавания текста в потоке на “нестандартных устройствах” из категории Internet of Things. Мы сознательно будем упрощать многие вещи, так как просто строим концепт. Если стало интересно, добро пожаловать под кат.
В декабре у нас стартует обучение очередной группы «Data scientist», поэтому открытых уроков и прочих активностей становится всё больше. Например, буквально на днях прошёл вебинар под длинным названием «Feature Engineering на примере классического датасета Титаника». Его провёл Александр Сизов — опытный разработчик, кандидат технических наук, эксперт по Machine/Deep learning и участник различных коммерческих международных проектов, связанных с искусственным интеллектом и анализом данных.
Открытый урок занял около полутора часов. В ходе вебинара преподаватель рассказал про подбор признаков, преобразование исходных данных (кодирование, масштабирование), настройку параметров, обучение модели и много чего ещё. В процессе проведения урока участникам показывалась тетрадь Jupyter Notebook. Для работы использовались открытые данные с платформы Kaggle (классический датасет про «Титаник», с которого многие начинают знакомство с Data Science). Ниже предлагаем видео и транскрипт прошедшего мероприятия, а тут можно забрать презентацию и коды в юпитеровском ноутбуке.
Несколько месяцев назад правительство Южной Кореи выступило с инициативой сделать прокачку (буст) чужих аккаунтов уголовным преступлением. Чиновники предложили штрафовать нарушителей на $18 000 и сажать их в тюрьму. Сейчас этот законопроект приняли и он вступил в силу.
По мнению экспертов индустрии, на киберспорт и вообще всю сферу онлайн-игр негативное влияние оказывает три фактора: разного рода читы, сторонние игровые сервера и профессионалы-бустеры. В Южной Корее решили отнестись к защите своей индустрии игр с полной серьезностью. Читать дальше ->
Недавно я решил протестировать производительность Javascript на примере создания несложного WEB-приложения, умеющего строить сводные таблицы, используя слабо-структурированные данные в качестве источника. Повторить весь функционал Excel или взрослых OLAP-систем не предполагалось, но хотелось протестировать производительность Javascript вообще и IndexedDB в частности на различных десктопных и мобильных браузерах. Забегая вперед, скажу, что выполнив первый этап работы — построение сводной таблицы однопроходным алготитмом по хранилищу фактов (индексирование часто-используемых разрезов и кэширование вычисленных агрегатов отложено на будущее) — я был разочарован производительностью чтения из IndexedDB, удивлен тем, что мобильные браузеры практически не отстают от десктопных, и озадачен эпическим провалом моего любимого Firefox в одном из тестов. Всего было 2 теста с различными вариациями:
формирование сводной таблицы, где основа алгоритма — единственный цикл по курсору IndexedDB, работа с объектами Object, Array, Set, Map (извлечение по ключу, вставка, итерация), конкатенация строк и простая арифметика;
расшифровка (drillthrough) строки сводной таблицы с выводом результата в DOM, где основа алгоритма — многократное (в цикле) извлечение одной записи из IndexedDB по ключу, и последующий вывод результатов в таблицу html группами по 100 строк методом insertAdjacentHTML('beforeEnd', html)).
Тестирование проводилось на файле JSON, содержащем 20 тыс. фактов, из которых 9 записей представляли собой справочник продуктов, остальные изображали операции купли/продажи. Табличка с результатами тестирования на нетбуке и телефоне (время в секундах), а также подробности реализации и выводы — под катом. Читать дальше ->
Хороший UX, продуманный дизайн и интуитивный интерфейс — отличные штуки. Но если это всё лагает, пользователи от вас уходят. Иногда разработчики забывают об этом. Темой производительности фронтенда мы с коллегами продолжим серию онлайнов, в которых обсуждаем актуальные вопросы разработки клиентской части.
Прямой эфир, посвящённый перфомансу, пройдёт 18 декабря на ютуб-канале AvitoTech. В дискуссии будут участвовать эксперты из Яндекса, Tinkoff, Mail.Ru и Авито. Под катом — примерные вопросы, которые планируем обсуждать, и ссылка на предстоящую трансляцию. После встречи обновим пост, выложим видео, добавляйте его в закладки, если интересуетесь темой.
Мы продолжаем говорить о создании торговых роботов с помощью платформы StockSharp. В первом материале речь шла о создании проекта и отрисовке основных элементов торговой системы. В заключительном материале цикла займемся непосредственной реализацией торговой стратегии. Читать дальше ->
Одна из больших задач приложения для хранения и анализа покупок — поиск одинаковых или очень близких продуктов в базе данных, где собраны разномастные и непонятные наименования продуктов, полученные из чеков. Есть два вида входного запроса:
Специфичное название с сокращениями, которое может быть понятно только кассирам местного супермаркета, либо заядлым покупателям.
Запрос на естественном языке, введенный пользователем в поисковую строку
Запросы первого вида как правило исходят из продуктов в самом чеке, когда пользователю нужно подыскать продукты подешевле. Наша задача заключается в том, чтобы подобрать максимально похожий аналог товара из чека в других магазинах поблизости. Здесь важно подобрать наиболее соответствующую марку продукта и по возможности объём.
Вы готовы к новым нагрузкам? Приглашаем всех любителей и профессионалов на чемпионат по проектированию и администрированию высоконагруженных сервисов HighLoad Cup #2!
Начало соревнованию было положено еще в прошлом году. Тогда мы знали, что HighLoad Cup — это именно тот чемпионат, которого не хватало в ряде проектов Mail.Ru Group. В первом пилотном соревновании участвовало 449 человек. Было много кода и много пота как у самих организаторов, так и участников (8789 различных решений). Были нюансы в технической реализации, но главное, что всем понравилось! Организаторы провели множество ночей в датацентре, несколько выходных — в офисе. Готовы к этому снова! В конце статьи вы найдете полезные материалы от нас и от участников, которые помогут вам разобраться в механике и найти какие-то best practice-решения.
На этот раз постарались подготовить для вас дельце посложнее. Кроме того, мы расширили аудиторию, теперь в соревновании могут принять участие и англоязычные пользователи. Присоединяйтесь к русскоязычному сообществу в Telegram. Там вы получите множество инсайтов по соревнованию :)
29 ноября мы снова собрали кучу людей, чтобы поделиться опытом контент-маркетинга.
Нет, все было не так, мы это уже когда-то это делали. Давайте про дополненную реальность! Воздушные шары! Изобразительное искусство! Переучивание гуманитариев! Нынешний «Контентинг» был подхвачен фонтаном свежих тем в 20 докладах. Лейтмотивом конференции стала тема знакомства редакторов с программированиям. Ведь кто пишет на Хабр: либо технари, освоившие область писательства, либо наоборот — гуманитарии, освоившие экспертную область технарей. Для этого мы позвали 40 тематических спикеров и разделили их на два потока: технологии и креатив. Много фотографий и подробности — под катом.
Разработка… она как наркотик — систему пишут, пишут, ведь «прет» же. А потом, вдруг оказывается — «алименты» нужно платить. А любое изменение системы влечет гору ошибок. А ведь еще в начале прошлого века великий Курт Гёдель предвидел это и строго доказал, что даже в арифметике у нас не хватает ума, чтобы выразить все ее законы без противоречий. А в программировании и подавно — мы начнем наступать себе на ноги и запутываться. Что, в общем-то, и происходит: то ноутбук ночью включается и перезагружается, то мобильные приложения сыпят ошибками так, что они из кармана начинают выпадать и разбегаться, бранясь и попискивая, по полу.
А как вам модные нынче бета-версии всего и вся? Cкоро самолеты начнут выходить в альфа-бета версиях, похоже.
Но ведь можно же программировать без ошибок, чтобы душа радовалась и пиво попить с клиентом было не только приятно, но и безопасно!
В этом цикле публикаций на тему разных аспектов разработки ПО я постараюсь сформировать минималистичный набор ценностей и правил, которые, во-первых, помещаются в голове у среднего человека, а, во-вторых, обычно, позволяют… побеждать с наименьшими затратами и сроками. Сегодня откровенно поговорим о сборе требований к программной системе. Читать дальше ->
Йода: Мастер Квай-Гон, есть что еще сказать тебе?
Квай-Гон Джин: С вашего позволения, магистр. Я обнаружил точку сосредоточия Великой Силы.
Йода: Сосредоточия, сказал ты?
Мэйс Винду: Внутри живого существа?
Квай-Гон Джин: В мальчике. Его клетки содержат высочайший уровень мидихлориан из всех, что я видел. Вероятно, он был зачат мидихлорианами.
Мэйс Винду: Ты намекаешь на пророчество об Избранном, который привнесет баланс в Силу. Ты веришь, что это тот мальчик? Звёздные войны. Эпизод I. Скрытая угроза.
Дружище, если ты читаешь это, то, скорее всего, ты — инженер. И, возможно, тебя уже все достало. А может, и нет. Впрочем, хочу поделиться с тобой опытом и мыслями о том, как мне удалось воплотить свою внезапно появившуюся мечту в реальность.
Темная сторона Силы скрывает все. Предвидеть невозможно наше будущее...
Защитил я свой красный диплом на тему беспилотной авиации и решил внедрить свой беспилотник, который я же сам и «надипломил». К тому времени я уже полтора года работал инженером-конструктором в отделе аэродинамики ОКБ (опытно-конструкторского бюро). Эх, знал бы я заранее, как быстро меня «приземлят» вместе со всеми моими амбициями и хотелками… В общем, осознал я суровую реальность и продолжил тихо работать в тряпочку.
Романтика работы рядового инженера обычно заключается в расчетах, отчетах, перерасчетах, в вечном переделывании, вплоть до потери связи с реальностью. У нас даже у начальника была забавная печать «Все *ня. Переделать!» И все бы ничего, но меня стал дико угнетать тот факт, что вот ты колдуешь-колдуешь годами, а результата-то нема! Нет четкого группового мозгового взаимодействия — половина работы, которую мы делаем, оказывается ненужной. Отсюда и вечные переработки, и выходы в выходные. Ну и как-то нет той «советской», общей идеи и желания руководства обогнать «клятые штаты». А ведь главный мотиватор в опытном проектировании — общая идея. Читать дальше ->
Пару дней назад космонавты производили вскрытие теплоизоляции и микрометеоритной защиты корабля «Союз МС-09», для того чтобы подобраться с внешней стороны к обнаруженной 30 сентября небольшую пробоину корпуса, исследовать её и взять пробы. Полученные в ходе прямой трансляции кадры впечатлили большинство зрителей, включая иностранных журналистов, с чьими шутками я предлагаю вам ознакомиться. Читать дальше ->
В календаре начало декабря, а значит самое время подводить итоги осенних мобильных митапов, которые прошли у нас в офисе. А прошло их ровно два: CocoaHeads по iOS-разработке и Mosdroid по Android.
Большая часть людей, кто решил завести свое небольшое дело сталкивается зачастую с одними и теми же проблемами в области IT. В этой статье хотелось бы дать практические рекомендации как решить основные проблемы и избежать общих ошибок. Исходя из собственного опыта, для малого бизнеса в нашей стране, как правило, свойственно несколько характеристик: это крайне ограниченные бюджеты на IT инфраструктуру и отсутствие необходимости в высокой доступности IT сервисов (требований к надежности в пять девяток малый бизнес не выставляет практически никогда). Читать дальше ->
Кажется, что фрилансеру ужасно сложно не сидеть в тени, а работать «по-белому» — поди разберись во всех нюансах ИП, договоров ГПХ и самозанятости. Что это вообще такое? В чем разница? Не обдерут ли как липку? Спокойно, «Фрилансим» все разложит по полочкам.
Подробности — под катом
Несколько дней назад я впервые запустил калькулятор на новом телефоне и увидел такое сообщение: «Калькулятор хотел бы получить доступ к вашим контактам».
Сначала мне это сообщение показалось немного грустным (похоже, калькулятору было одиноко), но этот случай заставил меня задуматься… Читать дальше ->