-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

WebGL-ветер и программирование GPU. Лекция на FrontTalks 2018

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 11:00 + в цитатник
Для отрисовки сложной графики на веб-страницах существует библиотека Web Graphics Library, сокращенно WebGL. Разработчик интерфейсов Дмитрий Васильев рассказал о программировании GPU с точки зрения верстальщика, о том, что из себя представляет WebGL и как мы с помощью этой технологии решили проблему визуализации больших погодных данных.




— Я занимаюсь разработкой интерфейсов в екатеринбургском офисе Яндекса. Начинал я в группе Спорт. Мы занимались разработкой спортивных спецпроектов, когда были Чемпионаты мира по хоккею, футболу, Олимпиады, Паралимпиады и прочие классные события. Также я занимался разработкой специальной поисковой выдачи, которая была посвящена новой сочинской трассе.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/433278/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433278


Метки:  

[Перевод] Форсаж: ускорение работы Forza Horizon 4 благодаря шейдерам окон

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 10:44 + в цитатник
image

Гарет Харвуд — технический арт-директор Playground Games

Действие Forza Horizon 4 происходит в прекрасной Британии, заполненной мгновенно узнаваемыми местами и достопримечательностями, в том числе и моделью города Эдинбурга в версии Playground Games.

В большинстве игр с открытым миром особое внимание нужно уделять скорости потоковой передачи данных, иForza Horizon 4 с её детализированным и пёстрым городом не стала исключением. Для отрисовки зданий Эдинбурга необходимы были новые возможности сборки ресурсов, рендеринга, а также функционал движка, позволяющий загружать модели при движении со скоростью 300 миль в час.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433164


Метки:  

10 долларов на хостинг: 20 лет назад и сегодня

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 10:01 + в цитатник
Всё кругом дорожает, а технологии дешевеют. Когда-то компьютер или мобильный телефон могли позволить себе единицы, сейчас эти устройства есть в каждой российской семье.

Ещё один пример — хостинг. Цена мегабайта за последние 20 лет упала в несколько тысяч раз. В 1998 году за 10 долларов в месяц можно было арендовать всего 10 Мб на FTP-сервере, а сегодня — 30 Гб на VDS.

В этой статье посмотрим на цены и услуги прошлых лет и сравним их с ценами из 2K18. Ухмыльнемся и порадуемся тому, что доступно сегодня и не было доступно 20 лет назад :-).

Итак, сколько «хостинга» можно было арендовать за 10 долларов?


Читать дальше ->

https://habr.com/post/433198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433198


Метки:  

О преимуществах встраивания CSS в JS

Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 00:56 + в цитатник

Этот пост является развернутым ответом на вопросы из этого разговора в Твиттере. Автор оригинала, Сунил Пай, является автором относительно популярной библиотеки glamor и работает разработчиком в Facebook.


Каким образом Javascript оказывается более удобным чем CSS? Как написание CSS внутри JS делает его более поддерживаемым?

Буду счастлив пообщаться на эту тему. Сразу скажу, что у CSS-in-JS решений есть накладные расходы, но обычно эта цена оправдана теми преимуществами, которые они приносят. Иногда они могут быть полезными, но также это не значит, что CSS-in-JS должен использоваться всегда и везде.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/433276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433276


Метки:  

Telegram-клиент на PHP (и получение сообщений с помощью MadelineProto)

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 22:07 + в цитатник
Решив заняться бессовестным копипастом (а точнее его автоматизацией) постов с чужого Telegram-канала в свой, я первым делом полез в документацию по телеграм-ботам. Но как выяснилось, боты не только не имеют методов для получения сообщений, их просто-напросто нельзя добавить в чужой канал.

Решение нужно было на PHP и следующий час был потрачен на его поиск. Удивительно, как об этом мало информации (хотя нет, не удивительно… кто вообще пишет такое на PHP...). В общем, дорога со StackOverflow привела к MadelineProto. На библиотеку довольно мало ссылок в сети.

Что такое Madeline? Читать дальше ->

https://habr.com/post/433268/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433268


Метки:  

Тесла планирует устанавливать новые массивные стационарные аккумуляторные батареи в Калифорнии

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:39 + в цитатник

Источник

Летом 2018-го года Тесла стала одной из 4 компаний, которые обеспечат Калифорнию стационарной аккумуляторной батареей, общий объем которой составит 2,27 ГВт*ч. На первом этапе, Тесле достался объем в 730 МВт*ч (мощность 182,5 МВт*ч нужно отдавать на протяжении 4 часов), в дальнейшем может расшириться до 1,2 ГВт*ч.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433264/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433264


Метки:  

Прозрачные солнечные панели — новая попытка от китайских ученых

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:17 + в цитатник


Солнечная энергетика — один из трендов современности. В некоторых регионах при помощи солнечной энергии можно полностью удовлетворять свои нужды в электричестве. Для того, чтобы сделать фотоэлементы более эффективными, многие ученые готовы тратить время и ресурсы, причем немалые. Кому-то это удается, но пространство для маневра все равно остается.

Некоторые исследователи пытаются найти свой путь в этой сфере — например, сделать солнечные панели прозрачными. Это позволит расширить спектр их использования — размещать панели не только на крыше, но, например, в оконных проемах. Другими словами, заменять стекла в окнах на фотоэлементы.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433262/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433262


Метки:  

Чтение на выходные: материалы про работу с ПД, обзоры железа в ЦОД и «кухня» IaaS-провайдера

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 21:01 + в цитатник
Сегодня мы собрали 17 статей о безопасности персональных данных (ПД), новых технологиях в дата-центрах и «внутренней кухне» 1cloud. Из этих материалов вы узнаете, зачем дата-центру GPS-файрвол, как работать с ПД в публичном облаке и как охлаждать серверы горячей водой.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/433260/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433260


Метки:  

Манекен на турбореактивно-электрическом коптере-гибриде

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 18:22 + в цитатник
Очередное свидетельство, что 2019 год будет годом хайпа турбореактивных штуковин.




Американский стартап ElectraFly и вояки в 2019 на ракетном полигоне в Юте планируют испытания индивидуального квадрокоптера с турбореактивным двигателем. При наборе высоты турбореактивный движок будет помогать винтам, а потом давать горизонтальную тягу.

«В ElectraFly отмечают, что квадрокоптер в горизонтальном полете полностью сохраняет горизонтальное положение, благодаря чем удается существенно снизить лобовое сопротивление, а значит добиться еще большей экономии заряда аккумуляторов. Обычные мультикоптеры, не оснащенные поворотными держателями электромоторов, в горизонтальном полете наклоняются в направлении полета. Благодаря этому на воздушных винтах аппарата возникает движущая сила.» [источник]

Под катом — что удалось накопать в сети по этому проекту. (Ибо статья на русском полна «странных» фактов, а английская — за пэйволлом.)
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433252


Мы всего лишь боремся со смертью, а вы? Или компании, которые развивают фантастическую медицину

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 17:44 + в цитатник
image

Привет, Хабр!

Я хочу рассказать о компаниях, занимающихся разработками и исследованиями в области age-related и aging diseases. Мне кажется, что необходимо привлекать внимание людей к проблемам медицины, здравоохранения и старению вообще, так как эти проблемы приносят человечеству огромный вред во всех его сферах. Старение и смерть — это те вещи, которые объединяют человечество, не важно какое у вас мировоззрение, материальное состояние, статус, раса, возраст или состояние здоровья. Сразу предупреждаю, что впереди может встретиться много новых и непонятных терминов, даже несмотря на то, что я попытался все эти термины расшифровать. Читать дальше →

https://habr.com/post/433254/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433254


Метки:  

[Из песочницы] OpenVPN c расширенной аутентификацией и авторизацией

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 16:23 + в цитатник
В статье рассматривается настройка OpenVPN c дополнительными фичами:

  • сертификаты на токенах для первичной аутентификации (на примере Rutoken)
  • LDAP-бекенд для вторичной аутентификации (на примере ActiveDirectory)
  • фильтрация внутренних ресурсов, доступных для пользователяx (через iptables)

Так же описана настройка клиентов под Linux, Windows и MacOS.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433250/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433250


Метки:  

[Из песочницы] Разбор Memory Forensics с OtterCTF и знакомство с фреймворком Volatility

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 15:39 + в цитатник

Привет, Хабр!


Недавно закончился OtterCTF (для интересующихся — ссылка на ctftime), который в этом году меня, как человека, достаточно плотно связанного с железом откровенно порадовал — была отдельная категория Memory Forensics, которая, по сути, представляла из себя анализ дампа оперативной памяти. Именно ее я хочу разобрать в этом посте, всем кому интересно — добро пожаловать под кат.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/433248/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433248


Метки:  

[Из песочницы] Фреймворк: анализ DLT-систем

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 15:00 + в цитатник
Данная работа нацелена на определение, является ли анализируемый объект DLT-системой. Полученные результаты, хорошо подходят для сравнительного анализа разных проектов, начиная от структуры управления, заканчивая определением ссылок, на которые ссылаются транзакции.

Distributed ledger technology — это технология хранения информации, ключевыми особенностями которой является совместное использование и синхронизация цифровых данных согласно алгоритму консенсуса, географическое распределение равнозначных копий в разных точках по всему миру, отсутствие центрального администратора
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433246


Метки:  

Теория счастья. Случайности неслучайны

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 13:23 + в цитатник
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.



В этой главе мы порассуждаем о предопределённости полёта монетки, о топографических картах, о математических катастрофах и о природе случайности. А по пути заглянем в такие разделы математики, как теория мер и теория динамического хаоса.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/431706/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=431706


Метки:  

[Перевод] Курс MIT «Безопасность компьютерных систем». Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов», часть 3

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 13:06 + в цитатник

Массачусетский Технологический институт. Курс лекций #6.858. «Безопасность компьютерных систем». Николай Зельдович, Джеймс Микенс. 2014 год


Computer Systems Security — это курс о разработке и внедрении защищенных компьютерных систем. Лекции охватывают модели угроз, атаки, которые ставят под угрозу безопасность, и методы обеспечения безопасности на основе последних научных работ. Темы включают в себя безопасность операционной системы (ОС), возможности, управление потоками информации, языковую безопасность, сетевые протоколы, аппаратную защиту и безопасность в веб-приложениях.

Лекция 1: «Вступление: модели угроз» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 2: «Контроль хакерских атак» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 3: «Переполнение буфера: эксплойты и защита» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 4: «Разделение привилегий» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 5: «Откуда берутся ошибки систем безопасности» Часть 1 / Часть 2
Лекция 6: «Возможности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 7: «Песочница Native Client» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 8: «Модель сетевой безопасности» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 9: «Безопасность Web-приложений» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 10: «Символьное выполнение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 11: «Язык программирования Ur/Web» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 12: «Сетевая безопасность» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 13: «Сетевые протоколы» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 14: «SSL и HTTPS» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 15: «Медицинское программное обеспечение» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 16: «Атаки через побочный канал» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 17: «Аутентификация пользователя» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 18: «Частный просмотр интернета» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 19: «Анонимные сети» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3
Лекция 20: «Безопасность мобильных телефонов» Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 Читать дальше ->

https://habr.com/post/432620/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=432620


Метки:  

[Перевод] Повсеместное размытие спутниковых фотографий раскрывает местонахождение секретных баз

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 12:00 + в цитатник

Как заинтриговать аналитика, занимающегося спутниковыми фотографиями? Размыть их.


image

Google Earth периодически размывает фото по запросу правительства, желающего помешать любопытным взорам изучить некоторые из наиболее чувствительных военных или политических объектов. Франция, к примеру, попросила Google затенить все изображение тюрем, после того, как французский гангстер успешно организовал побег из тюрьмы, вдохновлённый голливудом: он использовал дроны, дымовые шашки и даже украденный вертолёт – и Google согласилась сделать это до конца 2018 года. По той же схеме старый закон в Нидерландах требует от местных компаний размывать спутниковые фотографии, на которых есть военные и королевские объекты – один раз даже компания, предоставляющая спутниковые фотографии, подредактировала фото, на которое попала воздушная база Волкел, после того, как это фото приобрёл Ханс Кристенсен.
Читать дальше →

https://habr.com/post/433210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433210


Метки:  

Компилируем Kotlin: JetBrains VS ANTLR VS JavaCC

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 11:23 + в цитатник

Насколько быстро парсится Kotlin и какое это имеет значение? JavaCC или ANTLR? Годятся ли исходники от JetBrains?

Сравниваем, фантазируем и удивляемся.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433000/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433000


Метки:  

Lyft показала свое видение системы взаимодействия с пешеходами

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 10:33 + в цитатник
image

Вопрос коммуникации беспилотного автомобиля и окружающих все еще остается открытым. Google исследует вопрос, как минимум, с 2012 года, а Uber уже успел подать патент на световые и звуковые сигналы. В этот раз патентное бюро США одобрило патент Lyft, описывающий систему внешнего оповещения беспилотного автомобиля.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433232


Метки:  

Когда TypeScript превосходит JavaScript в тестах на скорость

Суббота, 15 Декабря 2018 г. 03:04 + в цитатник
Этот пост я пишу в ответ на этот, где сравниваются разные тесты производительности, в том числе одних и тех же алгоритмов, написанных на TypeScript и JavaScript. Как известно многим, первый при релизе переводится во второй. У TypeScript нет своей нативной поддержки в браузерах, нет собственного движка. Более того, многие плюшки этого языка при транспилировании отбрасываются, чтобы получить чистый JS, который можно запускать во всех браузерах (если хотите, даже в Explorer). Хорошо. А теперь смотрите на картинку.



Как вы думаете, что произошло? Код практически одинаковый, единственное отличие — в JS-версии отсутствует информация о типах переменных. Но разрыв в скорости — фундаментальный.

Сначала я тестировал на 10 миллиардах циклов и мне показалось, что браузер просто завис. Но нет, просто под Хромом версия на JS работала 250 секунд, а транспилированная из TS — 15 секунд. Это может взорвать мозг и мне это действительно взорвало, хотя я уже знал об этой особенности TypeScript. Читать дальше ->

https://habr.com/post/433230/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433230


Метки:  

Методика оценки знаний инженера. Путь архитектора и путь эксперта

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 23:48 + в цитатник
Можно ли на одной картинке представить уровень знаний и навыков инженера или даже команды?
Параметров, на самом деле, много. Но у нас есть замечательный пример, как сложное можно визуализировать достаточно простым и наглядным способом.

Я говорю про (думаю всем известный) квадрант Гартнера.

Эта статья о том, как был применен подобный подход визуализации для оценки уровня знаний и навыков сетевых инженеров в одной российской компании.

Двумерный подход


При проведении вышеупомянутого опроса было принято решение отображать уровень знаний инженера в двух измерениях. Величина, откладываемая по оси OX характеризует глубину знаний а по оси OY – широту технического кругозора.

Конечно, важно изначально ограничить круг рассматриваемых тем, в соответствии с требованиями компании. В нашем случае это были R&S, Security, Service Provider.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/433226/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=433226


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 347 346 [345] 344 343 ..
.. 1 Календарь