-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Поиск повреждённого объекта по номеру повреждённой страницы в MS SQL Server 2005

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 07:01 + в цитатник
На днях одна из баз данных MS SQL Server перешла в Suspect, в журнале было сообщение об ошибке:
Msg 7105, Level 22, State 9, Line 14
Database ID 6, page (1:386499), slot 0 for LOB data type node does not exist. This is usually caused by transactions that can read uncommitted data on a data page. Run DBCC CHECKTABLE.

Базу перевели в Emergency и попытались выполнить DBCC CHECKDB, но выполнение сразу же прерывалось:
Msg 8921, Level 16, State 1, Line 13
Check terminated. A failure was detected while collecting facts. Possibly tempdb out of space or a system table is inconsistent. Check previous errors.
Msg 7105, Level 22, State 9, Line 13
Database ID 6, page (1:386499), slot 0 for LOB data type node does not exist. This is usually caused by transactions that can read uncommitted data on a data page. Run DBCC CHECKTABLE.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430824/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430824


Метки:  

Нравственные нормы нестов

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 01:43 + в цитатник

Тут сейчас будут рассуждения на тему изменений нравственности, вызванных чрезмерно долгой жизнью, настолько долгой, что это уже не лезет ни в какие ворота.

О будущей нравственности нестареющих людей — нестов, в двух словах можно сказать следующее. После того как люди научатся откатывать процесс старения, в головах произойдет антропоцентристский сдвиг: «старение преодолено — непобедимая смерть отступила». Начнется новая эра — война с самой смертью (а у людей много разнообразных шансов окочуриться, даже у самых нестареющих), а не как сейчас — война со страхом смерти (конечно научились «воявать со страхом», терпеть-то кому смелости не доставало — уговариваем себя что не боимся смерти… а сами жиденькую слюну глотаем при виде первого настоящего кадавра).

Нет, не будут люди расслабляться и деградировать, как мечтают недруги человечества. У людей же враг появится настоящий — смерть. Это сейчас мы бедненькие её, Смерть, терпим (она же непобедимая, куда уж нам), а вот как старение победим… По-другому все будет. Можно сравнить с ситуацией, когда полные башмаки гвоздей (полно проблем у живущих), а идти таки надо (жить): пару шагов еще можно потерпеть (прожить несколько десятков лет и подавиться мацой, делов-то), а если в поход далекий (на тысячелетия), то придется гвозди из башмаков доставать, да. Или с ситуацией, когда медленно движется лава на деревню — люди не просто закатывают глаза и начинают бухать и трахаться, они хватают бульдозеры и успевают, выкапывают рвы. Они вынуждены и у них есть на это время. Долгая жизнь будет вынуждать нестов вести себя так, а не иначе. Помните, как в Великую Отечественную? Гопник и трахарь — братья на передовой, в тылу за воровство расстрел, и ботаники ночи не спят — самолеты и пулеметы изобретают новые. Вот то же самое будет, когда увидят люди, что и у самой Смерти юшка из сопатки капает, если хряснуть как следует.

И вот мы плавно переходим к вопросу «Чем отличается этика от морали».
Ну и чем же отличается этика от морали?

https://habr.com/post/430816/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430816


Метки:  

О чем все-таки говорит developer.android.com про RecyclerView

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 00:47 + в цитатник

Приветствую вас, уважаемые хабражители! На написание статьи меня подтолкнул этот пост (а точнее, то чувство резкого локального повышения температуры в районе… хм, поясницы, обычно возникающее, когда в интернете кто-то неправ).


Начнем с самого начала. Полностью согласен, что "между жизненным циклом активности и работой RecyclerView есть нечто общее" – это "нечто" – необходимость понимать, что мы делаем и зачем. И читать документацию. А невыполнение этих двух необходимостей, как и сон разума, рождает монстров. Только вот с тем, как предлагает с этими монстрами бороться предыдущий автор, я категорически не согласен.

А почему?

https://habr.com/post/430812/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430812


Метки:  

Начали учить английский — написали приложение: EWM — опыт создания обучающего проекта

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 00:02 + в цитатник
Речь пойдет об обучающем тренажере, которым мы занимаемся последний год. Приложение помогает увеличить английский словарный запас и с пользой убить время. Отличие этого тренажера от стандартных тестовых батарей в том, что в нем реализована возможность соревноваться с другими участниками.



Судя по отзывам немногочисленных пользователей, приложение помогает запомнить больше слов и делает этот процесс увлекательным. Под катом — первая попытка рассказать о тренажере, о нас, о том, как мы его делаем, что он представляет собой сейчас и каким мы стремимся сделать его в будущем.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430806/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430806


[Перевод] Аккумуляторные батареи от Tesla/Panasonic — самые доступные на рынке аккумуляторных батарей для электромобилей

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 22:30 + в цитатник


Согласно данным аналитика UBS Колина Лангана (Colin Langan), разборка литий-ионных аккумуляторных батарей от Panasonic/Tesla, LG Chem, Samsung SDI и Contemporary Amperex Technology (CATL) показала, что батареи производства Panasonic/Tesla примерно на 20% дешевле, чем следующее лучшее предложение от LG Chem.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430804/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430804


Метки:  

Как превратить «столетний» usb-хаб в «умный» управляемый и сэкономить при этом 300$

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 16:09 + в цитатник
Как-то давно понадобился мне хаб, желательно с большим количеством портов и c достаточно удобной формой, пригодной для встраивания вместо флоппи-дисковода в отсек 3,5''. Беглый просмотр барахолки подкинул модель D-link DUB-H7, да еще и в комбинации «2 по цене 1». Внешний осмотр ничего особенного не дал, хаб как хаб, сделан добротно, капитальный «принтерный» USB AM-BM на оборотной стороне и 3 А блок питания. Как всегда первым делом разобрал, порадовался малому количеству пустых мест вместо элементов вкупе с качественной пайкой и успокоился. Правда на всякий случай зашел в интернет посмотреть, а что это за хаб и есть ли интересные проекты с его участием. Проектов не оказалось, отзывы пользователей 50/50, в общем, никакой динамики. Хаб на протяжении 5-7 лет довольно сносно работал и выполнял свою задачу, потом плавно переместился в коробку для электронного хлама и вполне возможно сгинул бы в итоге вместе с безызвестными переходниками, адаптерами и т. п. Но произошло у меня в жизни событие, которое заставило-таки меня покопаться в мешках со старым барахлом, найти этот, как оказалось уникальный D-link, и стряхнув пыль извлечь его на божий свет. Если интересно послушать зачем — добро пожаловать под cut.

image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430220/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430220


Производительность PHP: планируем, профилируем, оптимизируем

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 16:05 + в цитатник


Привет, Хабр! Два года назад мы писали о том, как перешли на PHP 7.0 и сэкономили миллион долларов. На нашем профиле нагрузки новая версия оказалась в два раза более эффективной по использованию CPU: ту нагрузку, которую раньше у нас обслуживали ~600 серверов, после перехода начали обслуживать ~300. В результате на протяжении двух лет у нас был запас мощностей.

Но Badoo растёт. Количество активных пользователей постоянно увеличивается. Мы совершенствуемся и развиваем нашу функциональность, благодаря чему пользователи проводят в приложении всё больше времени. А это, в свою очередь, отражается на количестве запросов, которое за два года увеличилось в 2—2,5 раза.

Мы оказались в ситуации, когда двукратный выигрыш в производительности нивелировался более чем двукратным ростом запросов, и мы опять стали приближаться к пределам нашего кластера. В ядре PHP снова ожидаются полезные оптимизации (JIT, предзагрузка), но они запланированы только на PHP 7.4, а эта версия выйдет не раньше, чем через год. Поэтому трюк с переходом сейчас повторить не удастся — нужно оптимизировать сам код приложения.

Под катом я расскажу, как мы подходим к таким задачам, какими пользуемся инструментами, и приведу примеры оптимизаций, идей и подходов, которые мы применяем и которые помогли нам в своё время.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430722/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430722


Метки:  

Делаем WX-Mouse в корпусе Nova Slider 600

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 15:31 + в цитатник
image

WX-Mouse — это создание, в каком либо корпусе, мышки с уникальным функционалом и отличным качеством работы сенсора. В этой заметке я расскажу как сделать WX-Mouse в необычном корпусе — Nova Slider 600.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430756/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430756


Метки:  

Be a security ninja: secret level

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:49 + в цитатник


Информационная безопасность — одна из дисциплин, набирающих бешеную популярность в последние годы. Мы решили помочь всем желающим и организовали цикл бесплатных вебинаров по ИБ. Сегодня мы публикуем видеозаписи заключительного цикла вебинаров, посвященных практической информационной безопасности. Читать дальше ->

https://habr.com/post/430738/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430738


Метки:  

Борьба за ресурсы, часть 6: cpuset или Делиться не всегда правильно

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:30 + в цитатник
Во время разговоров о cgroups пользователи Red Hat довольно часто задают один и тот же вопрос: «У меня есть одно приложение, очень чувствительное в смысле задержек. Можно ли с помощью cgroups изолировать это приложение от остальных, привязав его к определенным процессорным ядрам?»



Разумеется, можно. Иначе мы бы не выбрали этот вопрос в качестве темы сегодняшней статьи.
Читать дальше: cpuset или Делиться не всегда правильно

https://habr.com/post/430748/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430748


Метки:  

Data Science проект от исследования до внедрения на примере Говорящей шляпы

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:15 + в цитатник


Месяц назад Лента запустила конкурс, в рамках которого та самая Говорящая Шляпа из Гарри Поттера определяет предоставивших доступ к социальной сети участников на один из четырех факультетов. Конкурс сделан неплохо, звучащие по-разному имена определяются на разные факультеты, причем схожие английские и русские имена и фамилии распределяются схожим образом. Не знаю, зависит ли распределение только от имен и фамилий, и учитывается ли как-то количество друзей или другие факторы, но этот конкурс подсказал идею этой статьи: попробовать с нуля обучить классификатор, который позволит распределять пользователей на различные факультеты.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430006/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430006


Метки:  

devleads meetup: собираем эффективную команду, оптимизируем разработку, обсуждаем актуальные вопросы

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:13 + в цитатник

Привет! Меня зовут Иван Лукьянов, я хочу пригласить вас на devleads meetup — мероприятие для тимлидов, руководителей разработки и всех, кто интересуется особенностями управления командой в ИТ. Митап пройдёт 6 декабря в офисе Авито. Поговорим о том, как изменение подхода к менеджменту может оптимизировать стоимость мобильной разработки. Покажем чек-лист для сбора эффективной команды. С докладами выступят представители Skyeng и Авито. Пройдёт круглый стол с экспертами. Под катом — тезисы выступлений докладчиков, ссылка на регистрацию и информация о прямой трансляции встречи.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/430654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430654


Метки:  

Бесшовная DECT-сеть своими руками

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:03 + в цитатник


Есть много способов организации телефонной связи в офисе компании, и выбор конкретной технической реализации зависит от многих факторов. Если в здании изначально заложены телефонные коммуникации, грех ими не воспользоваться. Еще можно построить телефонную сеть на основе компьютерной. Но когда сотрудникам требуется мобильность и они не сидят на одном месте, а вместо десктопов со стационарными телефонами предпочитают ноуты и мобильники, есть повод задуматься о создании в офисе беспроводной телефонной связи.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430472/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430472


Метки:  

Древности: шшшш, сссссс, VOIP, BBS и другие друзья модема

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:03 + в цитатник
Я немного неправильно коллекционирую старые вещи. Меня не очень заботят внешний вид, наличие документации и прочие атрибуты настоящего винтажа. Когда я покупаю очередной старый ноутбук или компьютер, или КПК, мне всегда хочется приставить их к делу, чтобы зря не простаивали и не собирали пыль. Это непросто. Если устройства начала двухтысячных можно, хоть и с ограничениями, использовать для повседневных задач, то с компьютерами девяностых так не получится. Им нужны адекватные эпохе программы и игры. С этим проблем нет, а вот с сетью сложнее.


Есть масса способов подключить к интернету хоть Windows 95, хоть DOS, но зачем? В современном вебе старым компьютерам делать нечего, для них скорее требуется воссоздавать интернет двадцатилетней давности. Но ведь тогда дело не ограничивалось только интернетом. Более того, он был дорогой, и его было мало. Первая моя компьютерная сеть — это Фидонет, а о ней я узнал, дозваниваясь модемом до пары-тройки местных BBS. А вот это интересно. Конец 2018 года — самое время воссоздать инфраструктуру, идея которой зародилась в далеком 1978 году. Сегодня — рассказ о проекте, который я медленно пилю уже полгода, история о телефонных проводах, модемах и винтажном текстовом общении.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430676/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430676


Метки:  

[Перевод] Руководство по JavaScript, часть 6: исключения, точка с запятой, шаблонные литералы

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 14:00 + в цитатник

Метки:  

Переходим на Androidx или увлекательное путешествие по граблям

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 13:37 + в цитатник
Тема перехода на Androidx сейчас витает в воздухе. Уже есть коротенькая статья на английском от Daniel Lew, есть доклад. Но все они довольно поверхностно рассматривают сценарий перехода описанный в документации Google.

Я же хочу поделиться своим опытом. В моем проекте используются Moxy и Cicerone, считаю свой опыт интересным, потому что в официальных телеграмм-каналах этих библиотек периодически всплывает вопрос, когда же они будут переведены на Androidx.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430660/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430660


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 13:18 + в цитатник


Всем привет!


Продолжаем цикл статей по разработке браузерного движка.


В данной статье я расскажу как создать самый быстрый HTML-парсер c DOM. Мы рассмотрим HTML спецификацию и чем она плоха относительно производительности и потребления ресурсов при разборе HTML.


С данной темой я докладывался на прошедшем HighLoad++. Конференцию не каждый может посетить, плюс в статье больше деталей.


Я предполагаю, что читатель обладает базовыми знаниями об HTML: теги, ноды, элементы, пространство имён.

И так, начнём!

https://habr.com/post/430736/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430736


Метки:  

Смарт апдейты против смарт контрактов

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 13:06 + в цитатник

Что есть смарт контракт и зачем он был нужен?


Давным давно, после появления биткоина — первой реплицируемой стейт машины — люди начали замечать что функциональность заложенная в консенсус слишком ограничена. Я не говорю сейчас про добавление торговлей криптокотов, а про вполне реальные юзкейсы — DNS где каждый домен принадлежит публичному ключу а не централизованному регистратору, всякого рода токены и финансовые деривативы (ведь хочется владеть акциями так же как ты владеешь биткоином), ончейн обменки (чтобы торговать на крупные суммы без доверия обменке), пеймент каналы (быстро перераспределять общий escrow между двумя аккаунтами без оверхеда сообщения о транзакции вообще всем)…

Выходов для добавления функций было три:

1) самый очевидный — вписать их в код самого блокчейн, нативно.

Блокчейн есть по сути реплицируемый вебсайт, когда у вас не хватает функций на вебсайте что вы делаете? Просто ее добавляете, прямо в код как новую модель или контроллер. Но в случае децентрализованной сети нет никакого процесса для такого изменения моделей/контроллеров — ведь оно может быть использовано в свою пользу. Только вариант хардфорка, где все одновременно договариваются по чатам/форумам.

2) создать другой блокчейн с этим функционалом.

Так и произошло с несколькими «блокчейнами одной идеи» аля namecoin. Вскоре было замечено что люди не хотят использовать новую сеть ради одной функции, также нужна interoperability и очень многие вещи зависят друг от друга (кредиты, айдентити и сами ассеты хотят жить в одном адресном пространстве)

3) реализовать функции средствами внутренней виртуальной машины и опкодов.

Даже в биткоин Сатоши заложил Script именно из-за проблемы обновлений, который позволял сделать многое, но его было не достаточно. Поэтому эфиром был предложен расширенный скрипт (теперь turing complete) и с ним якобы можно сделать что угодно (в теории).
image
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430734/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430734


Метки:  

К вопросу о делении и TI

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 13:05 + в цитатник

«Не выпендривайтесь, Мария Ивановна, и слушайте Вашу любимую песню „Валенки“



Несмотря на заголовок, порядок изложения будет обратный — сначала о фирме Texas Instruments (конечно не о самой фирме, я все-таки инженер, а не дрессировщик бизнес-аналитик, поэтому о производимой фирмой продукции), а уже потом о делении.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430732/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430732


Метки:  

Сравнение кед «Два Мяча» из 60-х и 2016-го. От подошвы до шнурков

Четверг, 22 Ноября 2018 г. 13:02 + в цитатник
Привет. Это блог команды «Два Мяча». С 2016 года мы производим легендарные кеды 60-х годов. Нашей целью была не просто реплика ради дизайна, а полностью аутентичный продукт, сделанный по советским ГОСТам, колодкам и с идеологией доступной, но качественной обуви.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430630/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430630


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 324 323 [322] 321 320 ..
.. 1 Календарь