-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Обновление библиотеки SPPermission и хейтер

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 17:32 + в цитатник
— “Какая-то библиотека, кто-то обновил… Хейтер тут причем? Почему мне, отличному разработчику, нужно тратить время на эту статью?

мог подумать ты, мой дорогой друг. Не нужно тратить время. Это просто вечернее чтиво с долей несмешных юморесок. Текст будет о библиотеке RequestPermission и о её загадочном авторе.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430886/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430886


Метки:  

Доступен PhpStorm 2018.3

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 16:31 + в цитатник


Всем привет! Мы рады представить вам третий мажорный релиз PhpStorm в этом году. Добавлены поддержка DQL, PHP CS Fixer, деплоймент на множество хостов одновременно, пулреквесты GitHub, новые рефакторинги и много других улучшений.

Обзор релиза можно посмотреть на странице “What’s new”. Скачать новую версию можно там же или с помощью Toolbox App. Как всегда, доступна 30-дневная пробная версия. Полную же версию могут использовать обладатели действующей подписки на PhpStorm или All Products pack, а также студенты и разработчики проектов с открытым исходным кодом.

Под катом обзор основных нововведений. (Осторожно, много картинок)
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430878/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430878


Метки:  

Информационная безопасность интернета вещей: кто вещь, а кто хозяин?

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 16:18 + в цитатник

Источник

Ни для кого не секрет, что в области интернета вещей (Internet of Things, IoT), пожалуй, меньше всего порядка в плане обеспечения информационной безопасности (ИБ). Сегодня мы наблюдаем развивающуюся технологию, постоянно меняющийся ландшафт отрасли, прогнозы, порой уводящие в сторону от реальности, десятки организаций, пытающихся объявить себя законодателями в той или иной области, хотя бы «на час». Актуальность проблемы подчеркивается эпическими инцидентами. Industroyer, BrickerBot, Mirai – и это лишь видимая верхушка айсберга, а что «день грядущий нам готовит»? Если продолжать двигаться по течению, то хозяевами интернета вещей станут ботнеты и прочие «вредоносы». А вещи с непродуманным функционалом будут довлеть над теми, кто попытается стать их хозяином.

В ноябре 2018 ENISA (The European Union Agency for Network and Information Security) выпустило документ «Good Practices for Security of Internet of Things in the context of Smart Manufacturing», в котором собраны всевозможные практики обеспечения кибербезопасности для промышленного интернета вещей, причем проанализировано около сотни документов с лучшими практиками в этой области. Что же находится «под капотом» этой попытки объять необъятное? В статье выполнен обзор содержания.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430822/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430822


Кто победит в дебатах mesh-сети против ESB

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 16:12 + в цитатник
Интеграция приложений — одна из самых значительных статей расходов на ИТ для многих компаний. Кто-то внедряет ESB — централизованный обмен данными между различными информационными системами происходит через интеграционную шину. Другие выбирают распределённую (Distributed) архитектуру, где обмен данными происходит посредством использования системами ресурсов друг друга.

В своей работе «Промсвязьбанк» уделяет внимание обоим подходам к распределительным системам, а 29 ноября, корпоративный архитектор ПСБ Александр Трехлебов (holonavt) и руководитель центра инноваций и перспективных технологий банка Андрей Трушкин вынесут преимущества и недостатки этих двух типов архитектур на суд профессиональной общественности в новом формате митап-баттла ESB vs Distributed.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/430872/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430872


Метки:  

[Перевод] Переход на облачную платформу Google Cloud (Google Cloud Platform – GCP)

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 16:11 + в цитатник

[часть 2 из 2]


[часть 1 из 2]





Как нам это удалось


Мы решили перейти на GCP, чтобы повысить производительность приложений — увеличив при этом масштаб, но без существенных затрат. Весь процесс занял более 2 месяцев. Для решения этой задачи мы сформировали специальную группу инженеров.


В этой публикации мы расскажем о выбранном подходе и его реализации, а также о том, как нам удалось достичь главной цели, — осуществить этот процесс максимально гладко и перенести всю инфраструктуру на облачную платформу Google Cloud Platform, не снижая качества обслуживания пользователей.


image

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430874/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430874


Метки:  

Как доить коров роботами и сделать на этом промышленный стартап. История разработки R-SEPT

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 15:45 + в цитатник


В 2017 году в СМИ звучала крайне интересная история про стартап, который роботизирует доение коров на промышленных молочных фермах. Компания называется R-SEPT, и тогда она получила 10 миллионов рублей инвестиций. Но год прошел, а новостей, что произошло дальше, все нет. Мы связались с Алексеем Хахуновым (AlexeiHahunov), основателем стартапа и поговорили о разработке. Оказывается весь год его команда доводила прототип робота до ума, и как раз неделю назад провела первые полевые испытания на ферме.

Под катом — история, как студент-робототехник, выросший на родительской ферме, превратил университетский диплом в промышленный стартап, как собирал с друзьями первые манипуляторы, а потом выходил на уровень государственных программ по роботизации сельского хозяйства. Ну и самое главное — чем железная рука робота и машинное зрение лучше живой доярки.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430740/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430740


Метки:  

Спички это не игрушка?

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 15:28 + в цитатник
(Пара сувениров эпохи мини-ЭВМ)

image (мини-ЭВМ PDP-11 (источник) и спичечный калькулятор)

В числе прочих исторических событий начало 1990-х ознаменовалось неспешным закатом эпохи мини-ЭВМ. От этого времени у меня осталось два сувенира.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430864/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430864


«Монстры в играх — как заставить игрока тебя ненавидеть»

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 14:12 + в цитатник

Привет дорогой читатель, в предыдущем материале мы разобрали, на какой дистанции атакуют монстры, какие вариации и комбинации внутри категорий бывают
и какие противники наиболее раздражающие для большинства игроков.

Но прежде чем перейти к пятой статье цикла — рекомендую ознакомится с предыдущими материалами по ссылкам:

ч. 1 «Монстры в играх или как создать страх»
ч. 2 «Монстры в играх или делаем страх разнообразным»
ч. 3 «Монстры в играх или как удивить игрока»
ч. 4 «Монстры в играх или 15 см достаточно для атаки»

Сегодня мы научимся правильно комбинировать монстров для плотного и интересного геймплея, приведем конкретные примеры и визуализируем их.

О том как их расставлять мы будем говорить в материалах по дизайну уровней, в отдельном цикле статей

Хотите делать крутые игры с термоядерным геймплеем? Хотите подарить пользователю незабываемые эмоции и приступы слюновыделения при виде ваших тайтлов?

Добро пожаловать под кат


Читать дальше ->

https://habr.com/post/430862/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430862


Что нового: стали известны подробности о реализации новой архитектуры Zen 2

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 13:44 + в цитатник
В начале месяца в AMD рассказали о Zen 2. Первые чипы ожидаются уже в 2019. Рассказываем об особенностях архитектуры и о том, что она даст в контексте AMD vs Intel.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430846/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430846


Метки:  

Kotlin: статика, которой нет

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 12:19 + в цитатник

В этой статье пойдёт речь об использовании статики в Kotlin.
Начнём.
В Kotlin нет статики!

Об этом говорится в официальной документации.

И вроде бы на этом можно было бы и закончить статью. Но позвольте, как же так? Ведь если в Android Studio вставить код на Java в файл на Kotlin, то умный конвертер сделает магию, превратит всё в код на нужном языке и всё заработает! А как же полная совместимость с Java?

В этом месте любой разработчик, узнав про отсутствие статики в Kotlin, полезет в документацию и форумы разбираться с этим вопросом. Давайте разбираться вместе, вдумчиво и кропотливо. Постараюсь, чтобы к концу этой статьи вопросов по этой теме осталось как можно меньше. Читать дальше ->

https://habr.com/post/430836/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430836


Метки:  

[Перевод] Секс — продавец классических аркадных игр. А кто же покупатель?

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 12:00 + в цитатник
Насколько я помню, в 70-80 годах лозунг «секс — двигатель рекламы» был невероятно притягателен. Было такое ощущение, что предметом общего согласия в рекламе был образ полуодетой красавицы, которую достаточно поставить перед неким продуктом и сфотографировать, после чего этот продукт разлетится как горячие пирожки. Это касалось джинсов, лосьонов после бритья, автомобилей, да всего чего угодно, щедро приправляемого двусмысленными образами, призванными вытягивать деньги из карманов альфа-самцов. Где-то этот приём использовался утончённо и элегантно, где-то — более грубо, пожалуй, найти можно самые разные примеры.

Реклама аркадных игровых автоматов, по меньшей мере, в ранний период их существования, не смогла противостоять этому веянию. Игры тогда воспринимались как мужское развлечение, поэтому очевидной казалась мысль о том, что женские образы сделают их рекламу результативнее. Однако объективный взгляд на то, что тогда происходило, говорит о неоднозначности результатов подобных рекламных кампаний.

Всё это началось с игры Computer Space. Пожалуй, лучше всего начать наш разговор именно с неё, так как она была представлена первым игровым автоматом, получившим широкое распространение. Автомат выпустила в 1971 году компания Nutting Associates. Тогда явно чувствовалось, что для того, чтобы эту игру продавать, нужно немного гламура. В результате игровая индустрия, с самого начала, прибегала к услугам женщин-моделей для того чтобы привлечь внимание аудитории.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430650/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430650


Метки:  

[Перевод] Какие свидетельства могут убедить математиков, если строгого доказательства нет?

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:49 + в цитатник

Новая статистическая модель, кажется, подрывает давно принятые предположения из теории чисел. Насколько ей можно доверять, если на самом деле имеет значение только строгое доказательство?



Какие точки на эллиптической кривой y2 = x3 – 4x + 1 рациональные? Чтобы их найти, нужно провести прямые через пары рациональных точек. Все точки, через которые проходят прямые, также будут рациональными.

Недавно четверо исследователей придумали модель, переворачивающую с ног на голову весь здравый смысл их области исследований. Они использовали данные вычислений, позволяющие предположить, что преобладающее несколько десятилетий мнение об одной из фундаментальных концепций было ошибочным.

И это не биологи, климатологи или физики. В их научной области эмпирические модели не имеют права голоса касательно истины. Они – математики, представители дисциплины, чья стандартная валюта – неоспоримое логичное доказательство – обычно избавляет их от дебатов, поражающих другие области. И всё же вот они, со своей моделью, говорящей, что, вероятно, пришло время пересмотреть некоторые давнишние представления.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430840/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430840


Метки:  

Создание игры «Like Coins» на Godot Engine. Часть 2

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:40 + в цитатник

Я надеюсь вы заждались второй части статьи затрагивающей аспекты разработки игр при помощи "Godot Engine", на примере игры "Like Coins"? На повестке дня приготовлено много всего "вкусного" и "полезного". Сразу оговорюсь, что в этой статье мы завершим ранее начатую игру, начало которой вы можете прочесть здесь, но цикл статей продолжится, т.к. материала оказалось на столько много, что заставило меня часть его отложить в сторону, но мы обязательно вернемся к нему позже. Да начнется "gamedev"!

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430800/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430800


Метки:  

[Перевод] Создание карт из функций шума

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:39 + в цитатник
Одна из самых популярных статей на моём сайте посвящена генерации полигональных карт (перевод на Хабре). Создание таких карт требует много усилий. Но начинал я не с этого, а с гораздо более простой задачи, которую опишу здесь. Эта простая техника позволяет создавать подобные карты меньше чем в 50 строках кода:


Я не буду объяснять, как отрисовывать такие карты: это зависит от языка, графической библиотеки, платформы и т.д. Я просто объясню, как заполнить массив данными карты.

Шум


Стандартный способ генерации 2D-карт заключается в использовании в качестве строительного блока функции шума с ограниченной полосой частот, например шума Перлина или симплексного шума. Вот, как выглядит функция шума:

image

Мы присваиваем каждой точке карты число от 0.0 до 1.0. В этом изображении 0.0 — это чёрный цвет, а 1.0 — белый. Читать дальше ->

https://habr.com/post/430384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430384


Метки:  

[Перевод] Человеческая цена Черной пятницы

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:20 + в цитатник


В Америке сейчас самый разгар Черной пятницы, и по этому поводу Vox взяла интервью у бывшего менеджера Amazon – о том, что происходит в самом большом интернет-магазине во время праздничной горячки ноября-декабря. Что испытывают рабочие, отправляющие по 300 000 заказов со склада за день, и почему у них потом на всю жизнь меняется отношение к Рождеству.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/430832/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430832


Стартап дня (сентябрь-октябрь 2018-го)

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 11:10 + в цитатник


Продолжая серию дайджестов «Стартап дня», сегодня я представляю самые интересные проекты за сентябрь-октябрь 2018 года. Если хотите ознакомиться с остальными, то прошу в мой блог. Записи доступны в Facebook, ВК, ICQ и Телеграм.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430552/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430552


Метки:  

Проектирование оконных функций, суммирующихся в единицу с заданным уровнем перекрытия

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 10:33 + в цитатник
Существует ряд задач, в которых длительный по времени сигнал разбивается на сегменты, каждый из которых обрабатывается по отдельности. В частности, такой подход используется для анализа сигнала с помощью оконного преобразования Фурье, или наоборот, при синтезе; а также при спектральной обработке типа удаления шума, изменения темпа, нелинейной фильтрации и других.

Сам процесс разбиения математически представляется умножением на некоторую весовую (оконную) функцию со смещением. Для самого простого окна — прямоугольного — это может выглядеть так:

Исходный сигнал:



Разбиения:


Читать дальше ->

https://habr.com/post/430536/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430536


Метки:  

Опыт использования ЖК-дисплеев на основе продукции МЭЛТ

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 10:30 + в цитатник
Эта статья посвящена увлекательному приключенческому квесту, который мне пришлось пройти в процессе создания обновленного внешнего датчика для метеостанции, описанной вот в этой статье полтора года назад. По опыту эксплуатации предыдущей версии очень хотелось создать датчик с контрольным дисплеем, чтобы можно было без проблем периодически проверять (и поверять) наиболее капризный компонент станции — датчик скорости ветра. Приключения начались тогда, когда я стал подбирать для этой цели дисплей и по ряду причин, о которых далее, остановился на продукции родного МЭЛТ. Но прежде чем я перейду к описанию приемов нетрадиционного секса способов справиться с выбранными мной произведениями этой фирмы, стоит кратко остановиться на главной причине всей этой грандиозной модернизации, которую я затеял.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430828/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430828


Метки:  

Как развиваться руководителю разработки

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 10:30 + в цитатник



Когда кто-либо становится руководителем разработки, на него непременно обрушивается огромное количество новых, неожиданных задач, и для адаптации непременно требуется время. Однако период адаптации однажды завершится, и тогда встанет вопрос, как же развиваться дальше. Не менее актуальным является вопрос подготовки сотрудника к будущей роли руководителя. Как работать с разработчиком, чтобы из него как можно быстрее получился будущий лидер?


Мы выбрали пути развития руководителей разработки темой следующего Team Leader Meetup, который пройдёт вечером 28 ноября в московском офисе Яндекса. Обсудить эту тему можно будет с экспертами из крупных IT-компаний. Регистрация ещё открыта.


В этот раз нашими экспертами стали:


  • Николай Крапивный, руководитель бекенд-разработки, Badoo
  • Роман romas1982 Ивлиев, CTO, mos.ru
  • Александр Поломодов, руководитель отдела исследований и разработки, Tinkoff.ru
  • Борис Тоботрас, директор центра программных решений, Инфосистемы Джет
  • Виктор Ламбурт, руководитель направления рекомендательных продуктов, Яндекс

Сегодня на Хабре мы задаём им ряд вопросов, чтобы задать тон будущей дискуссии:


1. Какие советы вы бы дали вашему коллеге – сильному разработчику, который недавно, буквально вчера, стал тимлидом? С каких конкретных, понятных действий ему стоило бы начать свою работу в новой должности?
2. Какие книги или статьи вы бы порекомендовали прочитать руководителю разработки? А какие ресурсы имеет смысл изучать на регулярной основе?
3. Сколько времени стоит уделять работе над техническими задачами, а сколько – над задачами, связанными с управлением коллективом? На что ещё может или должен тратить своё время тимлид?
Читать дальше ->

https://habr.com/post/430826/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=430826


Метки:  

Готовим идеальный CSS

Пятница, 23 Ноября 2018 г. 10:00 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 325 324 [323] 322 321 ..
.. 1 Календарь