-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Руководство по веб-дизайну для разработчиков

Среда, 22 Августа 2018 г. 11:32 + в цитатник
Автор статьи, перевод которой мы публикуем сегодня, говорит, что создал свой первый веб-сайт когда ему было 14 лет, в виде школьного проекта. Тогда перед ним стояла простая задача: разработать сайт, содержащий некий текст, изображения и таблицу. Обычно к школьным проектам он относился так: сначала о них забывал, а когда подходил срок сдачи, делал их в самый последний момент. Однако в тот раз всё было совсем не так. Особенно его интересовало то, как будет выглядеть его первый сайт. Тогда, для того, чтобы сделать всё так, как надо, он приложил все усилия. Автор материала говорит, что, ещё с тех давних времён, он стремился к тому, чтобы то, что он делает, выглядело бы как можно более привлекательно. Это стремление живо в нём до сих пор. Здесь он хочет поделиться советами по дизайну веб-страниц.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420617/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420617


Метки:  

[Перевод] Рендеринг воды в экранном пространстве

Среда, 22 Августа 2018 г. 11:28 + в цитатник
image

Последней моей задачей технической графики/рендеринга был поиск хорошего решения для рендеринга воды. В частности, рендеринга тонких и быстро движущихся струй воды на основе частиц. За прошлую неделю я додумался до хороших результатов, поэтому напишу об этом статью.

Мне не очень нравится подход с voxelized / marching cubes при рендеринге воды (см. например, рендеринг симуляции жидкости в Blender). Когда объём воды находится в том же масштабе, что и используемая для рендеринга сетка, движение получается заметно дискретным. Эту проблему можно решить, увеличив разрешение сетки, но для тонких струй на относительно длинные расстояния в реальном времени это просто непрактично, потому что сильно влияет на время выполнения и занимаемую память. (Есть прецедент использования разреженных воксельных структур, улучшающий ситуацию. Но я не уверен, насколько хорошо это работает для динамических систем. Кроме того, это это не тот уровень сложности, с которым я бы хотел работать.)

Первой альтернативой, которую я исследовал, были меши экранного пространства Мюллера (M"uller’s Screen Space Meshes). В них используется рендеринг частиц воды в буфер глубин, его сглаживание, распознавание соединённых фрагментов похожей глубины и построение из результата меша с помощью marching squares. Сегодня этот способ, вероятно, уже стал более применимым, чем в 2007 году (поскольку теперь мы можем создавать меш в compute-шейдере), но он всё равно связан с бОльшим уровнем сложности и затрат, чем бы мне хотелось.

В конце концов я нашёл презентацию Саймона Грина с GDC 2010 «Screen Space Fluid Rendering For Games». Она начинается точно так же, как и Screen Space Meshes: с рендеринга частиц в буфер глубин и его сглаживания. Но вместо построения меша получившийся буфер используется для затенения и композитинга жидкости в основной сцене (с помощью записи глубины явным образом.) Именно такую систему я и решил реализовать.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420495/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420495


Метки:  

Домашние роботы: что можно купить. Обзор доступных коммерческих роботов для дома

Среда, 22 Августа 2018 г. 11:07 + в цитатник
В конце 1990-х я оценил расходы на самостоятельное путешествие в Марокко, получил в итоге некоторую сумму в рублях и махнул рукой на дальние поездки. Причем отрешился настолько, что десять лет спустя с удивлением обнаружил, что путевка в Испанию стоит дешевле моей зарплаты. Если даже большинство потребителей не столь легкомысленны, как я, кто-то мог попасть в похожую ситуацию по поводу домашних роботов. Когда вышли первые модели робопса Aibo, то они (по бартеру) поселились в некоторых редакциях отечественных компьютерных изданий. Те выпустили статьи-результаты тестирований, и в итоге осталось впечатление, что домашние роботы — слишком дорогое удовольствие. Даже сейчас б/у модели Aibo тех лет продаются за $3-8 тыс! Через полтора десятка лет, и с роботами для дома получилось почти также, как у меня с турпутевками прошлого века. Ожидая увидеть что-то типа антропоморфного робота-домработницы за $60 тыс, можно ткнуть в какой-нибудь видеообзор домашних роботов, где будут фигурировать только устройства, которые можно купить за одну (надеюсь) зарплату.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420791/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420791


Метки:  

[Перевод] AMD ThreadRipper 2: первое знакомство

Среда, 22 Августа 2018 г. 11:05 + в цитатник
Самая громкая новость, прозвучавшая на крупнейшей в мире международной компьютерной выставке: второе поколение AMD Ryzen Threadripper уже здесь. В сегодняшнем анонсе много изображений, описание скоростей и каналов, спецификации и объявления «unboxing», одним словом, прямой намек на открытие предварительных заказов за неделю до начала розничной продажи (на момент написания оригинальной статьи). Я с тяжелым грузом на сердце спешу уведомить читателя, что из-за эмбарго на unboxing до начала продаж мы попросту не имеем права обнародовать то, как будут работать новые чипы. Мы рассмотрим спецификации, обсудим дизайн и продемонстрируем материалы, которые AMD предоставила в своем пресс-кит.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/420681/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420681


Метки:  

Российские телекомпании обвинили «Яндекс» в пиратстве

Среда, 22 Августа 2018 г. 11:04 + в цитатник


Вчера стало известно о том, что холдинг «Газпром-медиа» (НТВ, ТВ-3 и другие каналы), «Национальная медиа группа» (РЕН ТВ, «Пятый канал») и «Первый канал» убрали свои трансляции с главной страницы «Яндекса». Телекомпании считают, что поисковик способствует развитию пиратства, оставляя ссылки на нелегальный медиаконтент в своей выдаче, о чем сообщает «Коммерсант». Для того, чтобы заставить компанию решить проблему, его партнеры и прибегли к указанным мерам.

Представители «Яндекса», в свою очередь, заявляют, что компания соблюдает российское законодательство и развивает легальное видео. Контент телеканалов компания начала транслировать на главной странице в 2017 году. До настоящего момента это был эксперимент, согласованный с теми телеканалами, чьи плееры размещены на площадках поисковика.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420909/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420909


Метки:  

Как в России внедряют умное освещение и сколько времени это займет

Среда, 22 Августа 2018 г. 10:39 + в цитатник


В большинстве российских городов, особенно в спальных районах, уличное освещение оставляет желать лучшего. На тротуарах всегда темно, а под фонарями цвета предметов искажаются до неузнаваемости. С технической точки зрения эту проблему может решить умное освещение. Интенсивность света меняется в зависимости от того, есть ли кто-то на данном участке дороги, а сам свет получается приближенным к дневному. Еще один плюс – экономия для города до 60%. Но, конечно, основные сложности начинаются при внедрении систем в реальные городские условия.

Мы поговорили с Виталием Богдановым из компании «Световые технологии», одного из российских разработчиков умного освещения. Он рассказал о пилотных проектах компании в Москве и Владимире; о том, как построить умный город на базе уличных фонарей и какие протоколы и принципы лежат в основе интеллектуальных осветительных систем. Читать дальше ->

https://habr.com/post/420905/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420905


Метки:  

Отчет о хакатоне Tele2

Среда, 22 Августа 2018 г. 10:23 + в цитатник


18-19 августа компания Теле2 устраивала Хакатон по Data Science. Этот хакатон ориентирован на анализ диалогов техподдержки в социальных сетях, ускорение и упрощение взаимодействия с клиентами.

Задание не имело конкретной метрики, которую надо оптимизировать, задачу можно было придумать себе самому. Главное — улучшить сервис. В качестве жюри соревнования выступали директора различных направлений Теле2, а также знаменитый в Data Science сообществе Kaggle grandmaster Павел Плесков.

Под катом рассказ команды, занявшей 1 место.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420887/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420887


Метки:  

Java REST в Школе Программистов HeadHunter

Среда, 22 Августа 2018 г. 10:07 + в цитатник

Привет Хабр, мы хотим рассказать об одном из проектов школы программистов HeadHunter 2018. Ниже статья нашего выпускника, в которой он расскажет об опыте, полученном во время обучения.


Читать дальше ->

https://habr.com/post/419599/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=419599


Метки:  

[Перевод] Стартап JITX использует ИИ для автоматизации разработки сложных печатных плат

Среда, 22 Августа 2018 г. 10:00 + в цитатник

ИИ обладает потенциалом устранить занудную сложность из процесса разработки печатных плат




Разработке печатных плат может научиться кто угодно, но только опытный инженер сумеет сделать такой макет, который будет одновременно хорошо оптимизированным, и не склонным к расплавлению, взрывам, или к тому, чтобы приводить контролируемое платой устройство к состоянию, в котором оно взорвётся или расплавится. Опытные инженеры обычно заняты, их работа дорого стоит, а характер у них прескверный – особенно, если заставлять их выполнять работу, не полностью раскрывающую их гениальность.

JITX – это стартап, основанный командой инженеров от электроники и машиностроения из Калифорнийского университета в Беркли, создающий ИИ, который сможет помочь разрабатывать оптимизированные печатные платы за часы, а не за недели. В результате работа инженера переместится от ручного труда к надзору. Вы сообщаете системе на довольно высоком уровне, что вас волнует, а она разрабатывает работающую печатную плату, на которой всё, что вас не волнует, уже решено за вас. Ваш экспертный инженерный опыт концентрируется только на нужных вещах, а система выдаёт схемы печатных плат — только лучше, быстрее, и дешевле.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420707/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420707


Метки:  

Упаковка франшизы от А до Б

Среда, 22 Августа 2018 г. 07:59 + в цитатник
Сие писанное творение не претендует на подробный мануал о том, как построить успешный бизнес, но за время существования Центров робототехники ROBOKOR был получен бесценный опыт, часть которого хотелось бы передать в данной статье.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420893/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420893


Метки:  

Предбольничный хотфикс или “Эй, Swagger! А где мои ошибки”?

Среда, 22 Августа 2018 г. 06:05 + в цитатник
Случалось ли вам налажать во время хотфикса в мастер? Нет?! А вот мне удалось!

Эта история о том, как я забыл обновить документацию. Как в итоге, написал плагин для Swagger (со второго раза). И как увлекся этим так, что забыл про свой больничный и пошел на поправку!


А еще немного про Optional не из Java 8.
История провала и успеха

https://habr.com/post/420841/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420841


Метки:  

Миграция учебного проекта Topjava на JUnit 5 за 10 мин. Измерение времени тестов с помощью Extensions

Среда, 22 Августа 2018 г. 04:02 + в цитатник
Здравствуйте!

На последней стажировке Spring 5/JPA Enterprise (Topjava) наш учебный проект мигрировал с JUnit 4 на JUnit 5.2. Основной процесс миграции достаточно прямолинеен, но есть некоторые нюансы, которые требуют ручного вмешательства. Хочу кратко рассказать про них и создании JUnit 5 Extensions для измерения времени тестов в 10 минутном видео.




Код расширения для измерения времени тестов
import org.junit.jupiter.api.extension.*;
import org.slf4j.Logger;
import org.slf4j.LoggerFactory;
import org.springframework.util.StopWatch;

public class TimingExtension implements BeforeTestExecutionCallback, AfterTestExecutionCallback, BeforeAllCallback, AfterAllCallback {

    private static final Logger log = LoggerFactory.getLogger("result");

    private StopWatch stopWatch;

    @Override
    public void beforeAll(ExtensionContext ctx) {
        stopWatch = new StopWatch("Execution time of " + ctx.getRequiredTestClass().getSimpleName());
    }

    @Override
    public void beforeTestExecution(ExtensionContext ctx) {
        log.info("Start stopWatch");
        stopWatch.start(ctx.getDisplayName());
    }

    @Override
    public void afterTestExecution(ExtensionContext ctx) {
        stopWatch.stop();
        log.info("stop stopWatch");
    }

    @Override
    public void afterAll(ExtensionContext ctx) {
        log.info('\n' + stopWatch.prettyPrint() + '\n');
    }
}


Читать дальше ->

https://habr.com/post/420891/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420891


Метки:  

YouDrive ввел регистрацию через Telegram Passport

Вторник, 21 Августа 2018 г. 21:27 + в цитатник

Каршеринг YouDrive в режиме тестирования предоставил возможность регистрироваться в сервисе используя Telegram Passport.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420877/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420877


Метки:  

К вопросу о Вирте и цепочках

Вторник, 21 Августа 2018 г. 17:50 + в цитатник

Алгоритмы + структуры данных = программы — Вирт Н.


«Нам представилась замечательная возможность провести небольшое, но крайне поучительное тактическое занятие»


Несмотря на первый эпиграф к данному посту, я позволю себе не согласится с автором и постараюсь показать, что в ряде случаев правильный выбор структуры данных может оказаться более значимым, нежели правильный выбор алгоритмов. Для иллюстрации подобного крамольного тезиса рассмотрим несложную, но многообещающую задачу по исследованию игры «Цепочка».
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420859/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420859


Метки:  

Управление зависимостями, события и паттерны Observer и Mediator

Вторник, 21 Августа 2018 г. 16:19 + в цитатник
Паттерны в чистом виде встречаются довольно редко и при изучении паттернов, особенно на ранних этапах, важны не столько сами паттерны, сколько понимание механизмов (тактик), с помощью которых они реализуются. В этой статье я хотел бы описать один из таких механизмов (управление зависимостями), который используется в паттернах Observer и Mediator, но который часто упускается из внимания. Если ты только начинаешь изучать паттерны, то добро пожаловать под кат. Читать дальше ->

https://habr.com/post/420783/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420783


Метки:  

[Из песочницы] Job System. Обзор с другой стороны

Вторник, 21 Августа 2018 г. 15:09 + в цитатник
В новой версии unity 2018 года наконец официально добавили новую систему Entity component system или сокращенно ECS которая позволяет вместо привычной работы с компонентами объекта работать только с их данными.

Дополнительная же система задач предлагает вам использовать параллельные вычислительные мощности, чтобы улучшить производительность вашего кода.
Читать дальше →

https://habr.com/post/420829/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420829


Метки:  

[Из песочницы] Создаем простой maven проект с использованием Java EE + WildFly10 + JPA (Hibernate) + Postgresql + EJB + IntelliJ IDEA

Вторник, 21 Августа 2018 г. 14:53 + в цитатник
В данной статья я расскажу, как сконфигурировать проект на JBoss с использование JPA. В подробности JPA, Hibernate, EJB лезть не буду, это отдельная тема. Просто покажу структуру проекта, как настроить datasource на WildFly и все это запустить в IntelliJ IDEA. Данный каркас, я думаю, будет полезен новичкам, работающим с JavaEE и JPA. Читать дальше ->

https://habr.com/post/420827/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420827


Метки:  

Jinja2 в мире C++, часть вторая. Рендеринг

Вторник, 21 Августа 2018 г. 14:52 + в цитатник

Jinja2 logo Это вторая часть истории о портировании шаблонного движка Jinja2 на C++. Первую можно почитать здесь: Шаблоны третьего порядка, или как я портировал Jinja2 на C++. В ней речь пойдёт о процессе рендеринга шаблонов. Или, иначе говоря, о написании "с нуля" интерпретатора питоноподобного языка.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/419011/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=419011


Метки:  

Децентрализованный мессенджер и телефонная сеть нового поколения

Вторник, 21 Августа 2018 г. 13:56 + в цитатник


Каждый раз, когда появляется статья про какой-нибудь новый мессенджер, большинство пользователей Хабра в комментариях интересуются — централизованный или децентрализованный IM?

Если нет — то тогда — «все, ребята, расходимся».

Многие в качестве примера также упоминают децентрализованность Skype, подразумевая то, каким он был до 2011 года.

Давайте тогда в качестве подводки и вступления к основной идее статьи рассмотрим, каким был Skype в его золотые годы, до покупки Microsoft.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420811/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420811


Метки:  

SOC – это люди. «Алло, мы ищем таланты» или откуда берутся аналитики цетра мониторинга и реагирования на кибератаки

Вторник, 21 Августа 2018 г. 12:15 + в цитатник
Сегодня даже беглый поиск по hh.ru выдает около 90 разных по задачам и функционалу вакансий с магическим словом «аналитик» и довольно приличными условиями оплаты. Перед глазами многих кандидатов сразу проплывают большие данные и машинное обучение, зарплата начинать плясать сильно выше рынка и заигрывать нулями. Так кто же такие аналитики центра мониторинга, «отвечающие за то, чтобы заказчика не взломали»? Чем они занимаются и что нужно знать и уметь, чтобы попасть на эту позицию?


Читать дальше ->

https://habr.com/post/420675/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420675


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 229 228 [227] 226 225 ..
.. 1 Календарь