-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На что обратить внимание при выборе системы логирования, и почему мы остановились на ELK

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 17:33 + в цитатник
На рынке представлено огромное количество систем логирования — как открытых, так и проприетарных. У каждой из них своя функциональность, свои достоинства и недостатки.

Сегодня мы решили поделиться опытом выбора системы логирования и рассказать, почему мы в 1cloud остановились на ELK.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420589/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420589


Метки:  

Разработка сенсорного Z-Wave выключателя на аккумуляторе со светящимися кнопками

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 16:38 + в цитатник

Второй год я разрабатываю свой уникальный Z-Wave выключатель с сенсорными кнопками, который удовлетворит меня по функционалу, дизайну и стоимости изготовления.
С самого начала была цель сделать 4-х кнопочный выключатель на аккумуляторе размера 80х80 мм максимально тонким, сенсорные кнопки должны быть большие и при касании светиться целиком, а не только небольшой кружочек, как у всех. В итоге получился стильный тонкий выключатель, способный управлять любыми устройствами умного дома.
Во время разработки я решал множество задач по схемотехнике, дизайну корпуса и выбору материалов. Особенно интересным является создание самой сенсорной кнопки, которая светится целиком, но обо всем по порядку.

  • Функционал
  • Дизайн корпуса
  • Разработка печатной платы
  • Изучение рассеивателей света
  • Подбор материалов рассеивателя
  • Использование

Видео работы сенсорного выключателя в конце.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/413473/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=413473


[Перевод] 24-ядерный CPU, а я не могу набрать электронное письмо

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 15:15 + в цитатник
Я не искал неприятностей. Не запускал процесс сборки Chrome тысячу раз за выходные, а только занимался самыми обычными задачами 21-го века — просто писал электронное письмо в 10:30 утра. И вдруг Gmail подвис. Я продолжал печатать несколько секунд, но на экране не появлялось никаких символов. Затем внезапно Gmail отвис — и я вернулся к своему очень важному письму. Но впоследствии всё повторилось, только на этот раз Gmail ещё дольше не отвечал запросы. Это странно

Трудно устоять перед возможностью провести хорошее расследование, но в данном случае вызов особенно силён. Ведь я в Google работаю над улучшением производительности Chrome для Windows. Обнаружить причину зависания — моя работа. И после множества фальстартов и тяжёлых усилий мне всё-таки удалось выяснить, как Chrome, Gmail, Windows и наш IT-отдел вместе помешали мне набрать электронное письмо. По ходу дела нашёлся способ сэкономить значительное количество памяти для некоторых веб-страниц в Chrome.

В расследовании оказалось так много нюансов, что я оставлю некоторые для другой статьи, а сейчас полностью объясню причины подвисаний.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420579/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420579


Метки:  

[Перевод] Ричард Хэмминг: Глава 20. Моделирование — III

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 15:04 + в цитатник
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageОсталось опубликовать 2 главы…

Моделирование — III


Я продолжу общее направление, заданное в предыдущей главе, но на этот раз я сконцентрируюсь на старом выражении «Мусор на входе – мусор на выходе», которое часто сокращают как GIGO (garbage in, garbage out). Идея в том, что если вы поместите неаккуратно собранные данные и неверно определенные выражения на вход, то на выходе вы можете получить только некорректные результаты. Так же неявно предполагается и обратное: из наличия точных входных данных следует и получение корректного результата. Я покажу, что оба эти предположения могут быть ложными.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420069/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420069


[Перевод] Learn OpenGL. Урок 5.9 — Отложенный рендеринг

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 14:48 + в цитатник

В предыдущих статьях мы использовали прямое освещение (forward rendering или forward shading). Это простой подход, при котором мы рисуем объект с учётом всех источников света, потом рисуем следующий объект вместе с всем освещением на нём, и так для каждого объекта. Это достаточно просто понять и реализовать, но вместе с тем получается довольно медленно с точки зрения производительности: для каждого объекта придётся перебрать все источники света. Кроме того, прямое освещение работает неэффективно на сценах с большим количество перекрывающих друг друга объектов, так как большая часть вычислений пиксельного шейдера не пригодится и будет перезаписана значениями для более близких объектов.


Отложенное освещение или отложенный рендеринг (deferred shading или deferred rendering) обходит эту проблему и кардинально меняет то, как мы рисуем объекты. Это даёт новые возможности значительно оптимизировать сцены с большим количеством источников света, позволяя рисовать сотни и даже тысячи источников света с приемлемой скоростью. Ниже изображена сцена с 1847 точечными источниками света, нарисовання с помощью отложенного освещения (изображение предоставил Hannes Nevalainen). Что-то подобное было бы невозможно при прямом расчёте освещения:


img1

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420565/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420565


Метки:  

Что почитать о звуке в кино, видео и играх

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 14:46 + в цитатник
Мы собрали для вас два десятка «аудиоманских» статей из нашего «Мира Hi-Fi» и с англоязычных сайтов. В подборке — тексты о любопытных решениях в озвучивании и дубляже фильмов, о звуковых спецэффектах в видеоиграх, а также об истории развития саунд-дизайна как индустрии.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420575/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420575


Метки:  

Дайджест интересных материалов для мобильного разработчика #266 (13 августа— 19 августа)

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 14:32 + в цитатник
На этой неделе мы снова делали приложения для Ассистента Google, обсуждали Google Pay и плохих дизайнеров, разрабатывали смешанную реальность и PWA, погружались в геймдизайн и маркетплейс продуктов. Все это и многое другое в нашем новом дайджесте!

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420577/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420577


[Перевод] Алан Кей: «Компьютеры — это инструменты, музыка которых — идеи»

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 12:29 + в цитатник
Самое большое препятствие улучшения образования для детей (с компьютерами или без них) — это совершенно обедневшее воображение большинства взрослых.
— Алан Кей

image

Откопал статью Алана Кея 2009 года. Содержание — бомба и напалм, особенно на фоне большинства сегодняшних ИБД в области образования.

Вопрос: Вы часто говорите, что компьютерная революция еще не произошла. Что вы имеете в виду?

Ответ: Если вы сегодня посмотрите прищурившись на большинство персональных компьютеров, вы увидите, что мы в основном просто автоматизируем бумагу — используем цифровые версии документов и почты. Но, как и в случае с изобретением печатного станка, в компьютере интересно то, что он позволяет вам использовать новые способы представления вещей, новые способы споров о разных вещах и новые способы понимания информации в момент ее восприятия.

Большинство школ определяют компьютерную грамотность как умение использовать Microsoft Office и, возможно, немного заниматься веб-дизайном. Они упускают суть. Это все равно что сказать: «Если вы знаете, за какой конец книги нужно держаться, и вы знаете, как перейти к третьей главе, тогда вы грамотны».

Литература — это прежде всего наличие достаточно важных идей для обсуждения и записи в той или иной форме. Поэтому вы должны задать себе вопрос: «Какая литература лучше всего подходит для записи на компьютере?» Один из ответов — создание динамического моделирования некоторой идеи, которая, по вашему мнению, важна, симуляции, с которой вы можете играть, и на основе которой вы можете учиться.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420555/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420555


Метки:  

[Перевод] Как искусственный интеллект может подстегнуть поиски новых частиц

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 12:00 + в цитатник

Охотясь на новые фундаментальные частицы, физикам всегда приходилось предполагать, как частицы могут повести себя. Новым алгоритмам с машинным обучением этого не нужно.




В столкновении, произошедшем на Большом адронном коллайдере в этом апреле обнаружены отдельные заряженные частицы (оранжевые линии) и крупные струи частиц (жёлтые конусы)

Большой адронный коллайдер (БАК) сталкивает миллиарды пар протонов каждую секунду. Иногда этой машине удаётся немного покачнуть реальность, и создать в этих столкновениях нечто, невиданное ранее. Но поскольку такие события по определению неожиданные, физики не знают, что конкретно им нужно искать. Они беспокоятся, что, просеивая данные о миллиардах этих столкновений, и делая выборку какого-то более посильного количества, они могут нечаянно удалить свидетельства какой-нибудь новой физики. «Мы всегда беспокоимся, что можем выплеснуть с водой ребёнка», — говорит Кайл Кранмер, специалист по физике частиц из Нью-Йоркского университета, работающий в рамках эксперимента ATLAS на БАК.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420319/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420319


Метки:  

[Из песочницы] Как я написал и защитил диплом по DEVOPS и инженерным практикам в 1С с нуля

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 10:25 + в цитатник

Теория счастья. Закон зебры и чужой очереди

Воскресенье, 19 Августа 2018 г. 07:08 + в цитатник
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.

Опубликованные главы:

Введение в мерфологию
Закон арбузной корки и нормальность ненормальности



Мы поговорим о фатуме, землетрясениях, очередях и замечательных процессах: пуассоновском потоке, случайном блуждании и немного о цепях Маркова.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/416907/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=416907


[Из песочницы] Исследователи из Карнеги-Меллона создали пока самые правдоподобные «deepfakes»

Суббота, 18 Августа 2018 г. 22:21 + в цитатник
Когда-либо слышали о «deepfakes»? ИИ, который накладывает лицо одного человека на тело другого, использовали для замены Харрисона Форда на Николаса Кейджа в бесчисленных видеоклипах, а также и для более гнусных целей: знаменитости без их ведома появились в порно и пропаганде. Теперь, к лучшему или худшему, исследователи из Университета Carnegie Mellon разработали новую, более мощную и универсальную систему.



Читать дальше →

https://habr.com/post/420541/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420541


Метки:  

Очередной сказ о том, как на Мегафоне сравнительно честно отнимают деньги

Суббота, 18 Августа 2018 г. 19:18 + в цитатник
upd: уточняю: это не жалоба, а статья-предупреждение, проверьте свои детализации

Дело было вечером, делать было нечего. Сидел я значит на диване, никого не трогал. На телефон (который у меня только для звонков и раздачи интернета) приходит пара смсок с разницей в 2 минуты. Поборов лень, я встал с дивана, подошел к телефону и включил экран. От увиденного я впал в ступор.

Вероломно и без объявления войны в 20:22 по местному времени мне пришла смс с номера 5151: "Подписка Игроклуб Gamifive оформлена. Управление подпиской: moy-m-portal.ru/moi_podpiski". Следующая смска была получена с номера 5591 в 20:24 с содержанием "Приветствует Вас в игровом клубе Gamifive! Сотни увлекательных игр для вашего удовольствия! Играйте без остановки. Просто заходите на gamifive.ru Пароль для авторизации: <пароль из 4-х цифр> Возникнут вопросы — звоните 88005054081 (бесплатно)".
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420537/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420537


Метки:  

Ранняя вселенная 6. Динамика однородной расширяющейся вселенной, часть 2

Суббота, 18 Августа 2018 г. 17:30 + в цитатник
На сайте бесплатных лекций MIT OpenCourseWare выложен курс лекций по космологии Алана Гуса, одного из создателей инфляционной модели вселенной.

Вашему вниманию предлагается перевод шестой лекции: «Динамика однородной расширяющейся вселенной, часть 2».
Читать дальше ->

https://habr.com/post/419673/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=419673


Метки:  

Теперь официально: TLS 1.3 признан стандартом

Суббота, 18 Августа 2018 г. 17:06 + в цитатник
Ранее мы писали, что Инженерный совет Интернета (IETF) одобрил новую версию TLS — 1.3. На прошлой неделе протокол был признан стандартом. Сегодня — поговорим о его возможностях.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420521/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420521


Метки:  

[Перевод] Эмуляция литералов свойств с Java 8 Method Reference

Суббота, 18 Августа 2018 г. 16:56 + в цитатник

От переводчика: к переводу этой статьи меня подтолкнула обида от отсутствия оператора nameOf в языке Java. Для нетерпеливых — в конце статьи есть готовая реализация в исходниках и бинарниках.

Одна из вещей, которой часто не хватает разработчикам библиотек в Java, — литералы свойств. В этом посте я покажу, как можно креативно воспользоваться Method Reference из Java 8 для эмуляции литералов свойств с помощью генерации байт-кода.

Сродни литералам классов (например, Customer.class), литералы свойств позволили бы ссылаться на свойства классов-бинов типобезопасно. Это было бы полезно для дизайна API, где есть необходимость выполнять действия над свойствами или каким-то образом конфигурировать их.

От переводчика: Под катом разбираем как из подручных средств это реализовать.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420533/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420533


Метки:  

Улыбка может звучать и это заразительно

Суббота, 18 Августа 2018 г. 13:25 + в цитатник
В последние годы учёные активно изучают взаимосвязь улыбки и звука. Согласно некоторым исследованиям, люди способны воспринимать улыбку не только визуально, но и акустически.

Подробнее об этом рассказываем под катом.

Наш микроформат — Telegram-канал «Аудиомании»

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420527/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420527


Метки:  

Сети для самых матёрых. Часть пятнадцатая. QoS

Суббота, 18 Августа 2018 г. 13:14 + в цитатник
СДСМ-15. Про QoS. Теперь с возможностью Pull Request'ов.

И вот мы дошли до темы QoS.

Знаете почему только сейчас и почему это будет закрывающая статья всего курса СДСМ? Потому что QoS необычайно сложен. Сложнее всего, что было прежде в цикле.

Это не какой-то магический архиватор, который ловко сожмёт трафик на лету и пропихнёт ваш гигабит в стомегабитный аплинк. QoS это про то как пожертвовать чем-то ненужным, впихивая невпихуемое в рамки дозволенного.

QoS настолько опутан аурой шаманизма и недоступности, что все молодые (и не только) инженеры стараются тщательно игнорировать его существование, считая, что достаточно закидать проблемы деньгами, и бесконечно расширяя линки. Правда пока они не осознают, что при таком подходе их неизбежно ждёт провал. Или бизнес начнёт задавать неудобные вопросы, или возникнет масса проблем, почти не связанных с шириной канала, зато прямо зависящих от эффективности его использования. Ага, VoIP активно машет ручкой из-за кулис, а мультикастовый трафик ехидно поглаживает вас по спинке.

Поэтому давайте просто осознаем, что QoS это обязательно, познать его придётся так или иначе, и почему-бы не начать сейчас, в спокойной обстановке.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420525/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420525


Метки:  

[Перевод] Разработан новый моментальный анализ крови на наличие повреждений мозга

Суббота, 18 Августа 2018 г. 12:00 + в цитатник

Анализ проверяет наличие двух белков в капле крови, чтобы узнать, нужно ли пациенту делать компьютерную томографию




Когда человек ударяется головой в падении, во время спортивных игр, в дорожно-транспортном происшествии или в другом случае, его часто отвозят в больницу, чтобы сделать компьютерную томографию – посмотреть, нет ли на мозге повреждений или синяков.

У 90% людей томография даёт отрицательный результат, даже если потом у них находят лёгкое повреждение мозга, например, сотрясение. Следовательно, требуются другие инструменты для точной диагностики несильных травм мозга. Кроме того, процедура КТ может стоить до $2000, и подвергает человека облучению.

Поэтому исследователи давно ищут способы распознавать, каким пациентам требуется проводить КТ, а каким не стоит. Один из многообещающих подходов – распознать повреждение мозга благодаря кусочкам его тканей и клеток, или повреждённым сосудам.
Читать дальше ->

https://habr.com/post/420317/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420317


Метки:  

Работа IT-специалистом на Дальнем Востоке — Амурская область

Суббота, 18 Августа 2018 г. 10:47 + в цитатник
Прочитав Стоит ли ехать It-специалисту на Дальний Восток я в комментариях обещал рассказать про свою область. В данной публикации я опишу опыт поиска работы со стороны Junior’a, да и про жизнь в области в целом. Историю дополню своим жизненным опытом, так что надеюсь вам понравится.

Читать дальше ->

https://habr.com/post/420511/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=420511


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 226 225 [224] 223 222 ..
.. 1 Календарь