[recovery mode] Настраиваем automount в Linux |
Сегодня мы поговорим про такую практику в Linux, как automount
Мы настроим сервер NFS для предоставления некоторых общих ресурсов и настроим автоматическое монтирование для автоматического доступа к этим общим ресурсам при необходимости.
https://habr.com/ru/post/706706/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706706
Метки: Блог компании OTUS Настройка Linux linux automont |
Как не обманывать команду |
Один из главных грехов руководителя — обман своей команды. Бывает также, что некоторые действия начальника, хоть и не являются обманом, создают у сотрудников ощущение обмана, которое работает не менее разрушительно, чем собственно ложь. О том, как руководители обманывают своих сотрудников, какие бывают последствия обмана и как его избежать, — в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706698/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706698
Метки: Управление разработкой Управление персоналом доверие честность обман сотрудники |
[Перевод] Почему оценка задач сломала Agile |
Трудно утверждать, что методология Agile неэффективна. Практически все команды разработки программного обеспечения стараются ей следовать. Простой способ начать внедрять гибкую методологию — это добавить пару ее компонентов в рабочий процесс. Одним из самых популярных и при этом важных компонентов считается оценка в Story Points. Однако сколько команд оценивали ее реальное влияние? На самом ли деле оценка времени, затраченного на каждую задачу, приносит пользу? По моему опыту, это не так.
Чтобы оставаться гибкими, нам следует знать преимущества и риски используемых инструментов, в частности плюсы и минусы оценки в Story Points. В этой статье мы рассмотрим, возможно ли точное планирование итераций и гибкость без оценки времени каждой отдельной задачи.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706692/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706692
Метки: Блог компании OTUS управление разработкой Управление проектами agile Управление продуктом управление проектом scrum гибкие методологии |
Когда же роботы будут играть в футбол наравне с людьми? |
Отгремел Чемпионат Мира по футболу 2022 («болели» за Аргентину?) и снова всплыл вопрос, которым задаются многие люди с тех пор, когда первый робот смог пнуть «ногой» по мячу: «Когда же роботы будут играть в футбол наравне с людьми?».
Мы попросили поделиться своими мыслями Азера Бабаева, главного конструктора лаборатории гуманоидных роботов МФТИ, члена национального комитета RoboCup, представитель FIRA от России, руководителя кружка гуманоидных роботов в Физтех-Лицее, генерального директора компании «Мастернэт» и просто интересного собеседника.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706684/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706684
Метки: Блог компании RoboUniver Разработка робототехники Робототехника Научно-популярное робофутбол роботы отечественная робототехника соревнования роботов |
Создание онлайн сервера для мобильных многопользовательских, realtime 2D игр (жанра RPG и стратегии) с API на PHP ч. 6 |
Правительство РФ анонсировало выделение до $50 млрд для выхода РФ в топ-20 стран—разработчиков Игр к 2030 году. Возможно в скором времени разрабатываемый мной сервис наконец увидит свет.
В этой статье я расскажу как сделать архитектуру приложения игрового сервера быстрой и что использует Unity. Эта статья результаты исследований предыдущих так что в ней будет много ссылок на них.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706678/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706678
Метки: php javascript Разработка игр Node.JS Unity unity3d nodejs мультиплеер игры игростроение онлайн-игры сервер для онлайн игр |
Продолжение тестирования i.MX RT на плате MIMXRT1170-EVK |
В прошлой статье было начато тестирование чипов семейства i.MX RT. Здесь продолжаем тестировать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/701842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=701842
Метки: Программирование микроконтроллеров Разработка для интернета вещей Производство и разработка электроники i.mx rt iperf |
[Перевод] Автоматизация с Ansible |
Мы можем реализовать систему, которая будет выполнять за нас повторяющиеся и легко воспроизводимые задачи. Автоматизируйте рутину, чтобы освободить время для работы, которая приносит бизнесу реальную ценность — и с которой машинам не справиться. А ещё благодаря автоматизации не придётся раздувать штат.
В этой статье вы узнаете, как автоматизировать некоторые задачи и проверки работоспособности систем и программ. Ansible упростит вам жизнь, но только если вы следуете шаблонам и правилам.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706590/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706590
Метки: Блог компании Southbridge IT-инфраструктура ansible автоматизация администрирование devops ansible playbook it- инфраструктура админ |
Взломана защищённая ФБР сеть обмена информацией «InfraGard» |
Хакер с ником USDoD выдал себя за директора реально существующей крупной фирмы, получил доступ к данным более чем 80 тыс. пользователей портала InfraGard, который принадлежит ФБР, и теперь продаёт доступ к ним в даркнете.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706588/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706588
Метки: Блог компании Cloud4Y Информационная безопасность API IT-компании взлом утечка хакер фбр |
[recovery mode] Web3Souls Хакатон в метавселенной: кто получил 10 000$ за проекты в DeSoc |
Привет, Хабр! Мы участвуем в создании Social Life 3.0 и поддерживаем мероприятия по ее развитию. Одним из таких ивентов стал глобальный Web3Souls Хакатон, который проходил в декабре в метавселенной. В статье рассказываем о Хакатоне и четырех победивших проектах, которые разделили между собой 10000 USDT. За неделю команды должны были разработать MVP проекта, который использует технологии DeSoc и SBT.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706584/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706584
Метки: разработка криптография dao стартапы криптовалюта спортивное программирование хакатон nft децентрализованные сети токены хакатонщики блог компании sdventures desoc |
Развертывание Windows UEFI с использованием Foreman |
Автор: DevOps Team Leader компании Hostkey Егор Гараджа
В прошлой статье мы рассказали, как нам удалось решить проблему установки Windows и Linux через Foreman в Legacy-режиме (BIOS/MBR). Другой важной задачей стала поддержка инсталляций в режиме EFI. В случае Foreman этот вопрос решается через использование отдельного загрузчика. Для Linux наш выбор пал на Grub2, и реализация загрузки оказалась достаточно тривиальной — нами была создана конфигурация Grub для загрузки initrd и ядра.
В случае с Windows ситуация сложнее. Изначально загрузка Windows осуществлялась через расширение для iPXE. Проблема, однако, в том, что это расширение, как и многие другие (memdisk и т. п.), не поддерживалось официально для EFI-версии загрузчика. Кнечно, можно попытаться решить этот вопрос самостоятельными правками и сборкой нужных модулей, но мы в целом хотели уйти от iPXE, поскольку это не совсем честный pxe-загрузчик, а скорее мини-операционная система со своими драйверами для сетевых карт, что изредка создавало проблемы при инсталляциях.
Мы сделали попытку использовать модуль Grub2, позволяющий смонтировать по http образ диска и загрузиться с него. Этот вариант не сработал, так как производительность модуля при работе по сети оказалась очень низкой, не говоря уже о стабильности.
В результате изучения вопроса мы пришли к следующим вариантам решения проблемы:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706448/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706448
Метки: Блог компании HOSTKEY uefi foreman windows grub2 ipxe администрирование windows администрирование |
Что может в 2022 году огненный монстр AMD FX-9370 из 2013 года. Разгон, Cyberpunk и etc |
https://habr.com/ru/post/704946/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=704946
Метки: Блог компании RUVDS.com История IT Компьютерное железо Старое железо Тестирование IT-систем benchmark overclocking FX-9370 Asus Sabertooth 990fx ruvds_статьи |
[Перевод] Цель верификации и валидации в тестировании программного обеспечения |
Тестирование программного обеспечения позволяет оценить новое приложение, чтобы убедиться в том, что после запуска оно работает так, как задумано. Составление плана тестирования помогает предотвратить ошибки, снизить затраты на разработку и повысить производительность приложения. В современной цифровой среде люди сильно зависят от программного обеспечения и приложений, поэтому надежность - одно из самых важных качеств.
Верификация и валидация при тестировании жизненно важны для обеспечения того, чтобы разработчики использовали передовые методы создания программного обеспечения. Цель состоит в том, чтобы избежать сбоев в работе приложений на критическом этапе и гарантировать, что они продолжают работать на благо пользователя. Давайте сравним верификацию и валидацию и то, как они влияют на конечный продукт.
Что такое верификация?
При верификации команда разработчиков изучает документы для создания программного обеспечения или приложения. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что разработчик, которому поручен проект, соблюдает все изложенные требования. Логика кода должна соответствовать проектной документации независимо от языка программирования.
Процесс верификации
Он включает следующие этапы:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706538/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706538
Метки: тестирование по validation verification software testing тестирование веб-приложений тестирование игр тестирование мобильных приложений тестирование веб-сервисов тестирование it-систем |
Портативные консоли х86 — что можно приобрести в 2022 году |
https://habr.com/ru/post/706370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706370
Метки: Гаджеты Игры и игровые консоли steam deck gpd win игровые консоли портативная консоль |
Государство против Apple |
Минцифры собирается заставить Apple разрешать установку сторонних приложений. Потому что в Европе приняли новый закон, обязывающий компанию это делать. И это интересно - почему Apple слушается ЕС, но будет игнорировать требования РФ и причём тут суверенитет?
Когда небольшая по доле доходов страна становится проблемной, когда издержки превышают перспективы - компания перестаёт сотрудничать. Apple ушёл из страны, прекратил официальный импорт. Государство даже попыталось наказать его в суде. Техника теперь едет "серыми каналами".
В результате государство может либо запретить технологии и сервисы, либо теряет суверенитет - то есть право принуждать их играть по правилам страны. ЕС - большой выгодный рынок для Apple и компания их слушается. Россия - небольшой по размеру (0.9% и доля не растёт), очень проблемный, ещё и "серый". И теперь компания не пойдет навстречу никаким требованиям.
Вспомните, раньше Apple подчинялся требованиям Минцифры. Добавил карту "Мир" в Apple Pay. А в апреле 2021 государство заставило "яблочников" устанавливать обязательные приложения из специального гос.списка.
С 2022 про это требование благополучно забыли. В Россию теперь едут параллельным или "серым» импортом телефоны без всяких гос.приложений и Минцифры делает вид что всё ок. Точно так же Apple забили и на локализацию данных россиян. А скоро введут и шифрование, сделав их недоступными для спецслужб.
То же самое произошло с Google - их бизнес в России уничтожили с подачи "Царьграда", сделали невозможным возвращение в страну. Теперь Youtube и другие сервисы могут игнорировать любые законы и требования. Рычага воздействия больше нет.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706564/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706564
Метки: Законодательство в IT apple youtube закон законодательство импортозамещение |
Изоляция микросервисов по данным при миграции с монолита |
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий Моряков, и я ведущий системный аналитик в компании МаксимаТелеком. Теме миграции с монолита на микросервисную архитектуру (здесь и далее — МСА) за последние годы на страницах Хабра было посвящено немало материалов, поэтому я хотел бы сосредоточиться на узких аспектах этого процесса: выделении критической части при реализации пилотного проекта миграции на МСА и реализацию изоляции полученных микросервисов по данным.
Читать далее
https://habr.com/ru/post/706532/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706532
Профессиональная клавиатура «jbak2» |
Клавиатура jbak2 keyboard является клавиатурой - конструктором — это ее главное достоинство. Такая концепция программы дает пользователю практически безграничную свободу для создания своих собсвенных раскладок с любым существующим и даже несуществующим в природе языком из любых символов имеющихся в кодировке utf-8 (основной на android), с любым расположением клавиш, их размером и функциональностью, а также цветовым оформлением.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706552/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706552
Метки: Разработка под Android Смартфоны клавиатура android сделай сам обзор приложения для android android apps конструктор jbak2 |
Библиотека компонентов для дизайнеров приложений |
Разбираемся с тем, как принести максимальную пользу команде дизайнеров с помощью подключаемой библиотеки компонентов в Figma, на примере нашей команды по нативной разработке мобильных приложений.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706546/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706546
Курсы для ИТ-специалистов от компаний: как они устроены и кому будут полезны |
Есть много способов получить ИТ-специальность и найти работу: от поступления в вуз до самообучения. Один из таких способов — корпоративные курсы.
Меня зовут Юлия Купряшова, и я уже четыре года курирую курсы Тинькофф Финтеха. Расскажу, как устроены такие курсы, чем они отличаются от стажировок и кому подойдут. Статья будет полезна начинающим и мидл-специалистам, которые ищут новые возможности учиться и хотят работать в крупной компании. А также специалистам из ИТ-компаний, которые развивают похожие программы. Если вам интересна эта тема, устраивайтесь поудобнее — постараюсь все рассказать.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/706544/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706544
Метки: Блог компании TINKOFF Учебный процесс в IT Карьера в IT-индустрии карьера обучение курсы курсы программирования образование |
Что делать, когда выпускник топ-10 мирового вуза не может спроектировать блок сложения A+B |
У меня был в свое время практикант из Стенфорда, от которого я получил инсайдерскую информацию, чему их там учат. Потом я интервьировал много студентов, и понял, что если человек не делает самостоятельных проектов в вузе, а просто плывет по течению программы как медуза, то будучи выброшенным на берег индустрии, он становится совершенно беспомощным.
Когда я вижу у недавнего выпускника в резюме какой-то из протоколов в котором используется valid/ready, например AXI или AHB, я прошу его спроектировать блок, у которого на входе два числа A и B, а на выходе их сумма. Разумеется не просто написать SUM=A+B, а еще и поставить valid/ready сигналы на каждый из A, B, SUM, чтобы A и B могли приходить в разное время, а также чтобы блок ждал, если SUM не может быть передана другому блоку сразу.
Некоторые не справляются. Грустно смотреть на человека, который потратил 6 лет своей жизни (4 года в бакалавриате и 2 года в магистратуре) и океан денег на образование - и не может сложить два числа и бьется как угорь на сковородке. То блок не работает когда числа приходят в разное время, то создатель забывает снять valid, и блок на 2+2 выдает не 4, а 4-4-4-4-4-4-4... То числа складываются не попарно, а просто записываются в регистры и на выход идет их текущая сумма, хотя количество аргументов A и B не совпадает. То не отрабатывается backpressure и результаты теряются, то (после того как кандидат написал страницу кода на верилоге) блок работает на половинной производительности, то есть не может принимать поток чисел подряд, а ожидает между ними пропуски (gaps). Короче ведет себя как ChatGPT.
Как же прокачаться чтобы такого не было?https://habr.com/ru/post/706484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706484
Метки: процессоры ядро assembler fpga yrv spacex vhdl verilog программирование микроконтроллеров элон маск risc-v производство и разработка электроники syntacore chatgpt yrv-plus |
Как решить техническую проблему у медицинской компании за несколько часов с перерывом на кофе |
«Изначально клиент пришел с запросом на нагрузочное тестирование. Но мы предложили сначала провести аудит и починить проблемы со скоростью работы, а после уже — сделать нагрузочное (если потребуется)».
Алексей Алексеенко, главный системный администратор ITSumma.
https://habr.com/ru/post/706526/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=706526