-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Без заголовка

Пятница, 28 Октября 2022 г. 11:32 + в цитатник

Метки:  

Импортозамещение на практике. Часть 6. Пользовательские рабочие места

Пятница, 28 Октября 2022 г. 11:29 + в цитатник

Время шло, импортозамещение набирало обороты, пилоты становились продакш-средами, и все катилось под откос шло к светлому будущему.

Какое-то время назад мы с командой приступили к пилотированию миграции на «отечественное» ПО. И вот, что из этого вышло.

Мне интересно, что было дальше!

https://habr.com/ru/post/695284/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695284


Метки:  

Тактовый механизм управления DWH: как разгрести бесконечную очередь и не умереть

Пятница, 28 Октября 2022 г. 11:22 + в цитатник

Отдать управление загрузками в DWH на откуп ETL-инструменту или реализовать самим, что лучше? Если реализовать самим, то какой тип механизма выбрать? Как при этом снизить трудозатраты на разработку и сопровождение? Вопросы вечные и спорные, не хуже нетленной дискуссии «взлетит или не взлетит».

Под катом описание одного из вариантов – круглосуточно работающей автоматизированной системы управления DWH, не требующей постоянных ручных пинков (ну почти). Я расскажу о том, как в нашем хранилище решили выкрутить автоматизацию на максимум, к чему пришли и стоила ли игра свеч.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695416/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695416


Метки:  

С Photoshop на Figma: как UI-команда Rush Royal поменяла основной рабочий инструмент

Пятница, 28 Октября 2022 г. 11:19 + в цитатник

Всем привет, меня зовут Евгений Иванов, я дизайнер интерфейсов в студии IT Territory. В этом тексте я расскажу, как перенести рабочий процесс UI-дизайна в Figma на примере готового проекта, какие подводные камни при этом встретятся, в чем плюсы и минусы этого перехода.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696012/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696012


Метки:  

99 советов геймдизайнеру — Часть 2

Пятница, 28 Октября 2022 г. 11:00 + в цитатник

Реакция людей в комментариях к первой части очень удивила меня и несмотря на несогласие в некоторых советах, многие отзывы все же были позитивными. Кто-то писал, что эти советы действительно помогут вам стать хорошим геймдизайнером, а кто-то просто положительно отзывался и благодарил… Все это позволило мне понять только одно - майка эксперта подходит мне и вторая часть будет вам также полезна! Заглядывайте еще, чтобы получить совета!

Заглянуть...

https://habr.com/ru/post/696008/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696008


Метки:  

getscreen.me бага или следит?

Пятница, 28 Октября 2022 г. 10:58 + в цитатник

Около недели назад на свежеустановленную windows был установлен getscreen.ru (.me). Я часто использую remote desktop для работы - чтобы работать со слабого ноутбука на мощном стационарном ПК.

Почему был выбран getscreen: Добавлю что teamviewer начинал раздражать задолго до известных событий - блокировал аккаунт, просил фото паспортов и какие-то подписки, и всё равно блокировал, хотя я никогда не использовал его более чем на одной личной машине. Добавлю, что попробовав несколько, он же оказался и самым лагающим, так что, когда он отвалился, я даже обрадовался что заменю его быстрее. Anydesk неплох по скорости, однако показался не слишком удобным, а вот getscreen показался и хорошим по скорости и по удобству, может быть причина в локальных серверах - не знаю.

Всё бы ничего, но, при работе за ПК показалось что есть какие-то микрофризы, при этом, чуткое ухо программиста улавливает периодическое включение вентилятора без всякой причины.

Первый шаг - просто task manager. Видно, что раз в пару минут демон getscreen.exe присыпается и пару секунд ест cpu. Я не особо эксперт в этом области, но помню что была статья на хабре: https://habr.com/ru/post/571500/. Смотрю какими утилитами пользовался автор - устанавливаю и начинаю смотреть трейс, и действительно, видно всплеск getscreen.exe раз в несколько минут.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695972/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695972


Метки:  

[Перевод] Визуализация последовательности Web-запроса

Пятница, 28 Октября 2022 г. 10:53 + в цитатник

Современные запросы к Web-сервисам представляют собой сложные вещи. Сервис, к которому вы обращаетесь, может сам вызывать другие сервисы, те - третьи и т. д. Все эти запросы могут идти параллельно. Конечно, система логирования хранит информацию со всех участвовавших в запросе сервисов, но с учётом того, что часы на разных сервисах могут быть рассинхронизированы, восстановить полную картину можут быть непросто. А если добавить сюда посылку и обработку сообщений через различные очереди (Azure EventHub, RabbitMQ, ...), то картина становится ещё более запутанной.

Здесь я попытаюсь создать такую систему, которая могла бы очень быстро строить для меня диаграмму последовательности событий (sequence diagram), происходящих во время моего запроса.

Итак, начнём.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/696004/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696004


Метки:  

Пять диалогов с ментором. Как улучшить процесс обучения QA-специалистов

Пятница, 28 Октября 2022 г. 10:32 + в цитатник

Привет! Меня зовут Дарья, я QA-специалист компании SimbirSoft и руководитель группы менторов в городе Ульяновске. По образованию психолог и проработала до IT более 8 лет в образовательной сфере. Сменив профессию, я нашла применение своему опыту, и уже около двух лет развиваю свои психологические компетенции в менторстве QA-специалистов.

Я работала с разными менти (иначе говоря, подопечными), да и прошлый опыт был богат на сложные ситуации. Они на мгновение ставят в тупик, но заставляют искать новый подход, делать шаг вперед в профессиональной деятельности. И как я смогла убедиться, сколько бы опыта у тебя не было, всегда найдется человек, который удивит.

Этот материал – для менторов и тех, кого они обучают. В данной статье мы разберем ситуации, которые сигнализируют о трудностях в обучении или могут в дальнейшем привести к неприятным последствиям.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695858/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695858


Метки:  

Сложный ARG квест для IT-шников, в котором ты не участвовал. (Часть 3 — финал)

Пятница, 28 Октября 2022 г. 10:25 + в цитатник

Квест окончен! Это было сложно... Но интересно! Постараюсь рассказать вам обо всех загадках последнего этапа квеста от ютубера.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695976/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695976


Метки:  

Сила роя: влияние летающих насекомых на атмосферное электричество

Пятница, 28 Октября 2022 г. 10:00 + в цитатник


Во Вселенной существует множество планет, которые в той или иной степени отличаются друг от друга. Планета Земля многими считается уникальной, хотя такое предположение, учитывая безграничность космоса, и звучит немного эгоцентрично. Тем не менее это наш дом, а потому мы активно его изучаем, чтобы лучше понять его особенности. И вот ученые из Швейцарии сделали любопытное открытие — рой летающих насекомых вносит весьма существенный вклад в атмосферное электричество. Как это было установлено, что это означает, и какова практическая ценность данного открытия? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695756/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695756


Метки:  

О чём расскажут на HolyJS 2022 Autumn

Четверг, 27 Октября 2022 г. 18:46 + в цитатник

Как получить от ESLint максимум пользы? Что можно впихнуть в библиотеку на два килобайта? Как выжать больше производительности, когда очевидные оптимизации уже сделаны? Почему слоны умные и параноидальные? Всё это будет в программе HolyJS (да-да, про слонов тоже). Собрали описания всех докладов в этом хабрапосте и разделили на тематические блоки.

Конференция в этот раз пройдёт в два этапа: сначала два дня будут полностью онлайновыми, а вот в третий день можно будет хоть прийти на офлайн-мероприятие в Москве, хоть подключиться удалённо. Другие подробности (вроде точного расписания) и билеты — на сайте.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695654/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695654


Метки:  

Как навести порядок в AI-продукте: опыт внедрения методологии Event Modeling

Четверг, 27 Октября 2022 г. 18:24 + в цитатник

Всем привет, я Алексей Некрасов @letitshine (@znbiz) — Lead направления Python в МТС и старший архитектор в MTS AI. Вместе с коллегой Галиной Прохоровой (@letitshine — product manager в MTS AI — решили поделиться историей внедрения методологии Event Modeling в существующий продукт. Мы расскажем, с какими трудностями наша команда столкнулась и как их преодолела.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695924/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695924


Метки:  

Внутренние и внешние признаки надежности сети ЦОД

Четверг, 27 Октября 2022 г. 18:00 + в цитатник

Эта статья о том, как развиваются и поддерживаются дата-центры МТС, на которых «живет» облако #CloudMTS. Вы узнаете, что лежит в основе надежности и доступности облачных ресурсов. Сегодня инфраструктурная сеть МТС состоит из 15 дата-центров, объединенных каналами связи длиной в ~248 000 км. Она играет ключевую роль в обеспечении доступности облачных сервисов #CloudMTS по всей России и в странах СНГ. Развитие продолжается: в ближайшем будущем каналы связи соединят еще 20 российских городов — практически все федеральные округа.

Читать далее ...

https://habr.com/ru/post/695914/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695914


Метки:  

[Перевод] Проблема определения стоимости ресурсов в Блокчейн

Четверг, 27 Октября 2022 г. 17:59 + в цитатник

Данный текст представляет собой полный перевод исследования Виталика Бутерина на тему проблемы определения стоимости ресурсов в Блокчейн и в сети Ethereum в частности.

Одна из самых сложных проблем в разработке протокола блокчейна — как ограничить и оценить отправку транзакций, которые включаются в цепочку. Каждая транзакция приносит некоторую личную выгоду ее отправителю, но транзакции также несут социальные издержки для сети в целом, поскольку каждый узел в сети должен обрабатывать каждую транзакцию.

Это приводит к классическому примеру проблемы «трагедии общин». В таких случаях экономическая теория обычно диктует цены на рассматриваемые ресурсы и устанавливает цену, равную социальным издержкам, которые акт потребления каждого ресурса налагает на сеть. Однако разнородный характер задействованных вычислительных ресурсов, пропускной способности и ресурсов хранения, большая часть социальных издержек, которые существуют в форме нематериального и трудно поддающегося оценке вреда, такого как риск централизации и необходимость создания автоматизированного алгоритма, который может устанавливать цены в широком диапазоне будущих сценариев без вмешательства человека, — все это очень затрудняет установление оптимальных ограничений. В этой статье мы обсуждаем компромиссы между различными подходами

I. Введение и модель

Блокчейн — это децентрализованная сеть, состоящая из большого количества компьютеров, каждый из которых должен обрабатывать транзакции, которые отправители транзакций загрузить в цепочку. Следовательно, транзакция, которая публикуется в блокчейне, приносит некоторую личную выгоду ее отправителю, но также приносит внешние социальные издержки участникам сети. Чтобы учесть эти социальные издержки и предотвратить злоупотребление блокчейном как ресурсом общего пула, необходим некоторый экономический механизм ограничения включения транзакций. Однако существует много типов экономических механизмов, которые можно использовать для решения подобных проблем ценообразования ресурсов, и понимание того, какой из них оптимальный требует более глубокого понимания природы и видов рассматриваемых социальных издержек.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695232/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695232


Метки:  

Информационная безопасность в игровой индустрии

Четверг, 27 Октября 2022 г. 17:46 + в цитатник

По принципу работы компьютерные игры — это обычное программное обеспечение. Однако с защитой в них не все так гладко. Информационная служба Хабра поговорила с Владимиром Кочетковым, руководителем отдела исследований и разработки анализаторов кода компании Positive Technologies, и обсудила с ним некоторые проблемы игровой индустрии и геймдева.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695912/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695912


Метки:  

8 игр для школьников, которые научат текстовому программированию

Четверг, 27 Октября 2022 г. 17:07 + в цитатник

Хабр, привет! Сегодня хочу поделиться подборкой игр для детей и подростков, обучающих текстовому программированию. Научиться программировать можно самостоятельно, нужна только усидчивость и интерес к IT.

Ранее я уже публиковала подборку обучалок визуальному программированию, лучше начать с этих приложений, ребенку проще понять, как работают алгоритмы на визуальном материале. Немного освоившись, можно повысить уровень и перейти к изучению настоящих языков программирования!

Для удобства я поделила игры, основываясь на наличии русскоязычной локализации. Большинство в подборке браузерные, что очень удобно. Начинать заниматься можно с 7 лет, конечно, возможно, малышам потребуется помощь родителя.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695896/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695896


Метки:  

Сравнение процессора Байкал-S и HiSilicon Kunpeng 920

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:47 + в цитатник

Некоторое время назад появились тесты процессора Байкал-S, поэтому я решил сравнить

производительность данного процессора с китайским процессором Kunpeng 920 (920-4826), к которому некоторое время назад получил доступ.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695484/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695484


Метки:  

Как фронтендерам общаться с дизайнерами: топ-3 практик

Четверг, 27 Октября 2022 г. 16:30 + в цитатник
Дизайнеры и фронтенд-разработчики много общаются по долгу службы. Типичный формат такой: дизайнер делает макет и чекает его с фронтендером, фронтендер отвечает, что все понял, и идет верстать по нашим макетам. Если на самом деле понял — работа кипит. А если думает, что понял, или делает вид, что понял, — работа буксует.

image

Меня зовут Полина Вострикова. Я — лид-дизайнер в «Лаборатории Касперского». И я хочу, чтобы работа коллег-дизайнеров кипела, а не буксовала. Затем и пишу статью. Расскажу, как объяснять задачи дизайнерам, в чем основные ошибки фронтендеров на этом поприще и как таких ошибок избежать.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695646/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695646


Метки:  

Использование Prometheus + Alertmanager + Node Exporter для мониторинга geo-распределенной инфраструктуры компании

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:57 + в цитатник

Компания Hostkey предоставляет серверы в аренду — это накладывает на нас, сотрудников компании, обязательства по контролю качества работы оборудования. Одним из ключевых элементов поддержания большой инфраструктуры является эффективная система мониторинга, позволяющая оперативно выявлять сбои в работе серверов. Мы хотим поделиться нашим опытом внедрения и использования различных инструментов, позволяющих отслеживать работу оборудования.

В этой статье мы кратко рассмотрим варианты установки федерации Prometheus, Alertmanager и Node Exporter, остановимся на некоторых особенностях и конфигурации. Можно использовать установку из docker-compose файла или же развернуть систему в Kubernetes-кластере. Наша задача — собирать метрики серверов и сервисов инфраструктуры компании, хранить их, реагировать на алерты. Для решения этих задач необходима база данных.

Мы выбрали Prometheus по ряду причин:

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695726/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695726


Метки:  

SiteWatcher — наблюдаем за изменениями на страницах сайтов

Четверг, 27 Октября 2022 г. 15:38 + в цитатник

Я не являюсь разработчиком (я себя таковым не считаю) и не занимаюсь программированием для заработка (хотя раньше такое и было), но иногда возникает острое желание чего-нибудь написать для себя, чтоб оно работало, как надо мне, чтоб выглядело, как я хочу, и чтоб была возможность что-то изменить в поведении программы/скрипта/сайта.

В очередной такой "приступ" и было решено написать SiteWatcher. А чтобы труд не пропал зря, решил опубликовать свой проект. Может кому понадобится сама программа или что-то из её кода.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/695842/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695842


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1866 1865 [1864] 1863 1862 ..
.. 1 Календарь