Geb Framework для автотестов |
Добрый день, коллеги. Один из самых известных и популярных фреймворков для написания автотестов - это Selenium. У этого фреймворка множество плюсов и возможностей, но в то же время есть некоторые неудобства в конфигурации, настройке и написании тестов. Поэтому появились фреймворки, которые расширяют Selenium.
Один из таких фреймворков - Geb Framework, он написан на Groovy и использует возможности groovy DSL на полную мощность.
Прежде чем приступать к изучению Geb и работе с ним, необходимо освежить в памяти темы, связанные с Groovy:
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703612/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703612
|
Метки: Блог компании OTUS Программирование Groovy & Grails geb groovy |
Как найти «слона» в песочнице на Hadoop: решаем проблему с ограничением объёма выделенной памяти |
И снова здравствуй, Хабр! Сегодня поговорим об актуальной для многих из нас проблеме при работе с базами данных. В ходе работы над разными проектами часто приходится создавать базу данных (командное пространство, песочница и т.п.), которую использует как сам автор, так и/или коллеги для временного хранения данных. Как у любого «помещения», в нашей «песочнице» есть своё ограничение по объёму выделенного места для хранения данных. Периодически бывает так, что вы или ваши коллеги забываете об этом маленьком ограничении, из-за чего, к сожалению, заканчивается объём выделенной памяти.
В этом случае можно применить маленький лайфхак, который позволит оперативно просмотреть, какая таблица больше всего занимает место, кто её владелец, как долго она находится в общей песочнице и т.д. Используя его, вы оперативно сможете почистить место в песочнице, предварительно согласовав действия с владельцем данных без нанесения вреда данным остальных коллег. Кроме того, этот инструмент позволит периодически проводить мониторинг наполняемости вашей общей песочницы.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703608/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703608
|
Метки: Блог компании Сбер администрирование баз данных big data hadoop база данных |
Чек-лист: как мотивировать команду разработчиков |
Hola, Amigos! На связи я, Артем Салеев, тимлид компании по заказной разработке, и мой коллега-тимлид Руслан Ревель. Мы руководим командами по разработке более 5 лет. Поэтому знаем, какой бы сложный проект ни был, самое главное — это команда. Важно правильно ее собрать и правильно ее мотивировать, поэтому в этой статье мы поделимся своим опытом, как мы мотивируем команду.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703606/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703606
Записки блокчейновода: многообразие видов в окружающем нас мире цифровых технологий |
Блокчейн. Тема популярная, модная и очень «вкусная» для маркетинга и разнообразного рода людей с активной жизненной позицией и стремлением открыть новый мир и заработать много много денег (впрочем как и слить их). Продуктов на основе блокчейн-технологий сейчас развелось большое количество, все уникальные неповторимые и однозначно вызывающие интерес, каждый по-своему, каждый по разному.
Всего ученые интернет умы выделяют три поколения DLT-технологий (а некоторые особо креативные даже четыре поколения). Но давайте обо всем по порядку.
Поехали!https://habr.com/ru/post/703604/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703604
|
Метки: Децентрализованные сети Криптография Криптовалюты блокчейн криптовалюта технологии |
[Перевод] StatefulSet в Kubernetes – примеры и наилучшие практики |

https://habr.com/ru/post/703550/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703550
|
Метки: mysql oracle vault приложения deployment хранилища данных mongodb yaml elasticsearch devops hashicorp kubernetes блог компании timeweb cloud timeweb_ статьи_перевод statefulsets configmaps |
[Перевод] Краткое введение в MLOps |

https://habr.com/ru/post/703164/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703164
|
Метки: Блог компании RUVDS.com Машинное обучение devops Искусственный интеллект mlops data science модели машинного обучения ruvds_ перевод |
Как мотивировать команду нефинансовыми методами, поддержать сотрудников в трудные времена и завоевать их доверие |
Привет, меня зовут Павел Дубков, я - директор департамента интеграции MTS AI.
Я достаточно давно руковожу различными подразделениями, но еще лет 15 назад, когда был обычным разработчиком, стал присматриваться к своим руководителям и задаваться вопросом: что заставляет людей работать много, эффективно, искать новые подходы к решению различных задач и в целом ходить на работу с удовольствием?
В этой статье я расскажу о способах нефинансовой мотивации, которые я использую в своей команде. Немного похвалюсь. Так сложилось, что мне всегда было интереснее прочитать какой-нибудь мануал, который можно использовать в работе, чем литературу по управлению персоналом. Поэтому все, о чем вы прочитаете далее, - мои собственные лайфхаки и выводы, а также приемы других руководителей, а не прочитанные где-то умные мысли. Они будут полезными всем, кто сейчас хочет сплотить команду и помочь сотрудникам работать эффективнее.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703590/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703590
Кейсы применения ChatGPT для задач программиста |
Разберем 7 примеров использования ChatGPT, которые могут помочь программисту. Также посмотрим, как хорошо она умеет писать код. В статье выжимка из популярных тредов твиттера и блог-постов, чтобы вы могли не тратить время на их чтение.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703568/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703568
|
Метки: Машинное обучение искусственный интеллект chatgpt nlp (natural language processing) gpt language model языковые модели генерация кода |
Как работает Activity. Часть 1 |
Мобильные операционные системы имеют свою специфику. Когда мы пользуемся смартфонами, создается впечатление, что мы находимся в одном приложении и переход между ними происходит практически незаметно. Например, мы можем из нашего приложения вызвать приложение почты, и это будет выглядеть так, будто мы встроили экран приложения почты в наше.
Вся эта магия происходит благодаря тому, что Android предоставляет фреймворк с базовыми компонентами. Мы не управляем этими компонентами, а лишь можем реагировать на колбэки, которые есть во фреймворке. Процессом приложения управляет система.
В первой части совсем немного расскажу про Binder, про то, как происходит запуск Activity, как стартует процесс приложения и как на вызов Activity влияют флаги и launch mode. Во второй части будет про то, как вызываются методы жизненного цикла Activity, что происходит при сворачивании приложения, и более подробно расскажу про старт первой Activity.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703548/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703548
|
Метки: Блог компании TINKOFF Разработка под Android android android internals мобильная разработка android sdk android os |
[Перевод] Детальное рассмотрение поведения при использовании INCLUDE |
Некоторые базы данных такие, как Microsoft SQL Server, IBM Db2, а также PostgreSQL начиная с 11 версии – предлагают прибегнуть к оператору include для генерации индекса. Представление данного функционала в PostgreSQL (исходная статья вышла 30.04.2019) послужило поводом для этого объёмного рассуждения о работе с оператором include.
Содержание:
1) Напоминание: btree-индексы
2) Напоминание: Index-only сканирование
3) Оператор include
4) Фильтрация по полям в include
5) Уникальные индексы при использовании include
6) Сравнение
7) PostgreSQL: Никакой фильтрации до проверки области видимости
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703578/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703578
|
Метки: postgresql SQL Администрирование баз данных индексы оптимизация запросов |
Недельный геймдев: #98 — 4 декабря, 2022 |
Из новостей: исходники движка Приключений капитана Блада выложили в открытый доступ под GPL-3, Epic выпустили новую версию MetaHuman.
Из интересностей: Тодд Говард в подкасте Лекса Фридмана, чему можно научиться у 1600 инди-разработчиков в Steam, которые заработали больше $100К, как использовать нейросеть для категоризации трёхмерных тел.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703576/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703576
|
Метки: разработка игр gamedev gamedevnews новости дайджест |
Tutorial по стандартному и нестандартному обмену сайта с 1С. Часть первая: стандартный обмен и его хитрости |
В жизни наши желания часто расходятся с нашими возможностями. Приходится искать компромисс. Так происходит и при интеграции интернет-магазинов с 1С. Хочется реалтайма, интеграции с программой лояльности, полного отсутствия коллизий и омниканальности (простите).
Мы решили опубликовать многосерийный Tutorial про все виды обменов интернет-магазинов с 1С: Управление торговлей и других редакций.
Сегодня первая статья — когда «надо с чего-то начинать», и это — так называемый «стандартный обмен».
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703570/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703570
|
Метки: Блог компании ИНТЕРВОЛГА 1С-Битрикс Управление e-commerce 1С стандартный обмен 1с обмен сайта с 1с интеграция 1с с интернет-магазином интеграция с 1с туториал 1с |
Игровой программный рендеринг в 2022-м году |

Программный рендеринг был широко распространён в играх на ПК до повсеместного распространения т. н. 3d-укорителей (видеокарт). Каждая игра содержала свой собственный код рендеринга, каждая игра имела свои уникальные особенности в нём. Но с распространением видеокарт программный рендеринг в играх умер.
Я раньше задавался вопросом, а что было бы, если бы программный рендеринг был бы до сих пор распространён? В конечном итоге, я решил реализовать свой программный рендеринг, нацеленный на современные процессоры, чтобы это узнать.
Читать дальше →https://habr.com/ru/post/703390/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703390
|
Метки: Работа с 3D-графикой Разработка игр software rendering normal mapping hdr rust |
Интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A |
Всем привет! Делюсь своим опытом и проектом по созданию проигрывателя интернет-радио на базе ESP32 и ЦАП UDA1334A. Сам проект выложен на github.
Питание по micro-usb, выход mini-jack позволяет подключить колонки или наушники и наслаждаться любимыми радиостанциями :)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703414/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703414
|
Метки: *nix DIY или Сделай сам интернет-радио diy 3d-печать модель |
Swarm + Nginx + Gitea + Drone + Portainer. Пошаговое руководство по деплою аналога github на своём железе |
В данном туториале я расскажу вам как можно задеплоить gitea на своём железе с использованием docker-compose подключить drone, для возможности автоматизации тестирования и доставки собственных приложений, настроить reverse-proxy через nginx для доступа через сеть и включить portainer для мониторинга запущенных контейнеров.
https://habr.com/ru/post/703408/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703408
|
Метки: git nginx DevOps go drone portainer swarm gitea lego self self-hosted |
[Перевод - recovery mode ] Обновляемые смарт-контракты: Что это такое и как создать свой собственный. Часть 1 |
В этой статье мы изучим фундаментальные принципы проектирования, лежащие в основе создания обновляемых смарт-контрактов. К концу прочтения этой и следующей части статьи вы должны будете понять, почему мы обновляем смарт-контракты, как обновлять смарт-контракты и какие аспекты следует учитывать при этом.
Чтобы получить максимальную пользу от этой статьи, вы должны иметь начальные знания о смарт-контрактах на базе Ethereum и EVM. В этой серии статей приводится краткое описание кода, так что опыт программирования не менее трех месяцев будет полезен, как и базовое понимание Solidity и способов его компиляции, что такое смарт-контракты и как они развертываются, а также как использовать такие инструменты, как Metamask и Hardhat.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703406
|
Метки: Распределённые системы evm смарт-контракты ethereum |
Spring Type Conversion and Field Formatting — пишем первый конвертер или форматтер |
В статье я хотел бы рассмотреть написание собственных конвертеров типов (Spring Type Conversion) и форматтеров полей (Spring Field Formatting), в том числе с использованием аннотаций.
Статья написана by junior for junior, поэтому прошу отнестись к изложенному ниже с изрядной долей снисхождения :)
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703402/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703402
|
Метки: Программирование Java spring converter formatter spring mvc |
Открытый проект Электронного подписания внутренних документов компании на примере кадровых |
По мотивам Социальный труд и открытое проектирование. Введение
предлагается организовать открытый проект «Электронное подписание внутренних документов компании». Интерес к электронной подписи большой (МЧД и т.п.), но простых решений нет.
В целом подписание внутренних документов компании несложно расширить на «внешнее»: для этого достаточно с контрагентами заключить регламент, который «узаконит» применение подписи. Внутренние документы компании – разнообразны, распорядительные (приказы, распоряжения, служебные записки), бухгалтерские и управленческие отчеты и другие документы.
В целом «Электронное подписание внутренних документов компании» можно распространить на очень широкую отраслевую специфику, например, банковскую – подписание первичных документов и бухгалтерских отчетов (балансы, книга открытых \ закрытых счетов и т.п.) по 2346-У.
Недавно обновился Трудовой кодекс (Статьи 21.1 – 22.3 введенные ФЗ от 22.11.2021 N 377) в части электронной подписи, что резко повысило интерес к подписанию кадровых документов. Предлагается в рамках проекта научиться подписывать кадровые документы, т.к. если это получится, то остальное будет реализовать еще проще. Важно не столько услужение задачи – сколько то, что электронный документооборот хоть как-то начали регламентировать законодательно (криво, но хоть как-то).
Как вариант: у компании уже есть HR-система, но без кнопки «подписать». Проект КЭДО позволит добавить эту кнопку (включая маршруты согласования и подписания) и организовать долговременный архив с электронной подписью документов в рамках юридически значимого документооборота.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703388/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703388
|
Метки: Анализ и проектирование систем PDF ECM/СЭД Бизнес-модели электронная подпись cades open source трудовой кодекс кадровый документооборот crowdsourcing |
Взаимодействие на удалёнке |
С уходом на удалённый формат работы несколько назад изменился формат взаимодействия офисных сотрудников.
Причём эволюционировал он или регрессировал, сложно сказать.
Как это было у моего работодателя?
Сначала все использовали по привычке стационарные телефоны ip-телефонии. На них очень просто поставить переадресацию на мобильный, чем все и воспользовались, когда стали уходит на домашний формат работы. Получилось весьма неудачно: ты звонишь сотруднику на рабочий, слушаешь звонки, срабатывает переадрессация, ты опять слушаешь звонки и, если повезёт, услышишь голос вызываемого абонента. При этом, если ты работаешь из дома, то тебе приходилось звонить на общий номер компании, где тебя приветствовал милый женский голос. Затем после прослушивания информации тебе предлагалось ввести добавочный номер сотрудника. Ты вводил, и слушал звонки…
Найти нужного специалиста и связаться с ним стало очень сложно. Сотовые телефоны никто не хранил в базе, поэтому что-то узнать в процессе проводимого анализа было тем ещё квестом.
Начали использовать Skype для ускорения связи: звонки, сообщения, встречи. Но и тут были сложности: персонал очень часто его не включал при начале работы с утра.
Позже появился Microsoft Teams, как элемент корпоративной системы, построенной вокруг office365. В приложении тоже можно было переписываться и звонить. Перевод корпоративной связи на это приложение привел к тому, что найти специалиста на связи стало проще, но все равно не всегда это удавалось. Кто-то по-прежнему не включал сам мессенджер, кто-то игнорировал обращения.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703384
|
Метки: Управление персоналом Удалённая работа персонал удаленка |
Проще некуда: какими бывают простые Биткоин-кошельки |
Поговорим немного про кошельки в криптовалютах. Под “криптовалютой”, я, в первую очередь, буду иметь ввиду Bitcoin. Рынок полон вариантов разной сложности для хранения и управления криптовалютой, как и интернет полон обзоров на них. Обычно фокус делается на секьюрность и навороченность таких решений. Я же решил взглянуть на это с другой стороны. Как евангелист криптовалют, я понимаю (и многие со мной, вероятно, согласятся), что устойчивое настоящее и успешное будущее криптовалют заключено в массовости их применения. Так их сложнее запрещать, у бизнесов больше мотивации принимать как средство платежа, а на рынке меньше волатильности.
Это закономерный результат эволюции криптовалют и технологий управления ими за 14 лет с момента изобретения Биткоина в 2008 г: сейчас процесс создания кошельков, управления, а так же действий с ними и участия в криптоэкономике — то есть, обмена криптовалют и токенов на фиат и обратно — максимально упрощён.
Впрочем, упростить его сильнее, чем позволяет базовый протокол блокчейна всё равно нельзя. Такие вещи, как сид-фраза и приватный ключ не обойти — поэтому обзоры интерфейсов сохраняют смысл. Ниже будет неглубокий обзор как раз таких простых кошельков криптовалют для начинающих и некрупных транзакций.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/703376/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=703376
|
Метки: Криптовалюты дизайн интерфейсов криптовалюта кошельки биткоин |