Прогноз по серебру: XAG/USD находится вблизи многомесячного максимума, быки сохраняют контроль вблизи отметки $34,00 |
Серебро (XAG/USD) консолидируется в диапазоне около отметки $34,00 во время азиатской сессии в среду и остается близким к своему самому высокому уровню с конца октября, достигнутому накануне. Тем временем, техническая картина, похоже, наклонена в пользу быков и указывает на то, что путь наименьшего сопротивления для белого металла остается в сторону повышения.
Отскок на этой неделе от уровня сопротивления $33,40, ставшего поддержкой, вместе с положительными осцилляторами на дневном графике, подтверждает конструктивный прогноз и поддерживает перспективы продолжения почти трехнедельного восходящего тренда. Некоторые последующие покупки выше пикового минимума овернайт, в районе $34,20-$34,25, подтвердят положительный настрой и поднимут XAG/USD выше промежуточного препятствия $34,50-$34,55, в направлении района $35,00, или многолетнего максимума, достигнутого в октябре.
С другой стороны, любое коррективное снижение может продолжить находить поддержку в районе $33,40, ниже которого XAG/USD может ускорить падение к круглому уровню $33,00. Убедительный прорыв ниже последнего может проложить путь к падению к ключевой поддержке 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая в настоящее время находится в районе $31,50-$31,45. За ней следует поддержка $31,25-$31,20, отметка $31,00 и минимум конца февраля, около $30,80.
Неспособность защитить указанные уровни поддержки может изменить краткосрочный настрой в пользу медвежьих трейдеров и сделать XAG/USD уязвимым для ускорения падения к поддержке $30,45-$30,40 на пути к психологической отметке $30,00. Белый металл в конечном итоге может упасть до поддержки $29,55-$29,50 и протестировать уровни ниже $29,00, или минимума этого года, достигнутого в январе.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
WTI остается под давлением в районе $66 50 на фоне перспектив поставок из России |
Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) остается под давлением второй день подряд, торгуясь около $66,50 за баррель в ходе азиатских торгов в среду. Нисходящий тренд обусловлен ожиданиями увеличения поставок из России.
Во вторник президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин согласовали немедленную паузу в ударах по энергетической инфраструктуре на фоне войны в Украине. Однако Путин отказался поддержать более широкое, месячное перемирие, согласованное командой Трампа с украинскими официальными лицами в Саудовской Аравии, что указывает на сохраняющееся напряжение, несмотря на временное соглашение по атакам, связанным с энергетикой.
Как один из крупнейших производителей нефти в мире, Россия наблюдает снижение своего производства с начала войны, в значительной степени из-за западных санкций. Потенциальное перемирие может привести к смягчению этих санкций, что потенциально увеличит предложение нефти и окажет дополнительное давление на цены.
Тем временем данные Американского нефтяного института (API) во вторник показали смешанную картину для запасов сырой нефти в США. Запасы сырой нефти увеличились на 4,593 миллиона баррелей за неделю, завершившуюся 14 марта, в то время как запасы бензина снизились на 1,71 миллиона баррелей, а запасы дистиллятов упали на 2,15 миллиона баррелей.
Однако геополитическая напряженность на Ближнем Востоке продолжает поддерживать цены на нефть в некоторой степени. Обострение насилия угрожает перебоям в поставках в ключевых регионах добычи нефти. Трамп подтвердил приверженность своей администрации военным действиям против хуситов в Йемене и предупредил, что Иран будет привлечен к ответственности за любые дальнейшие атаки, нарушающие судоходство в Красном море. Тем временем израильские авиаудары по Газе, которые положили конец недельному перемирию, привели к как минимум 200 жертвам, согласно данным палестинских властей здравоохранения, о чем сообщило агентство Reuters.
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
|
EUR/USD ослабевает ниже 1,0950 на фоне приближающегося решения ФРС |
Пара EUR/USD ослабевает до уровня около 1,0935 в часы азиатской торговли в среду под давлением умеренного восстановления доллара США (USD). Трейдеры предпочитают выжидать в ожидании решения Федеральной резервной системы США (ФРС) по процентной ставке в среду.
Сильные экономические данные из США, опубликованные во вторник, оказали некоторую поддержку доллару. Данные, представленные ФРС, показали, что объем промышленного производства в Соединенных Штатах вырос на 0,7% м/м в феврале, по сравнению с 0,3% в январе (пересмотрено с 0,5%). Этот показатель оказался выше рыночного консенсус-прогноза в 0,2%.
Рынки в целом ожидают, что центральный банк США сохранит ставки на прежнем уровне на своем мартовском заседании в среду на фоне постоянных опасений по поводу инфляции и экономической неопределенности. Пресс-конференция и сводка экономических прогнозов (SEP), или «точечный график», будут внимательно отслеживаться, так как они могут дать больше информации о экономическом прогнозе и пути процентных ставок в США.
С другой стороны, парламент Германии одобрил планы по масштабному увеличению расходов во вторник. Это положительное событие может поддержать единую валюту, так как одобрение планов в Бундестаге во вторник предоставит ожидающему канцлеру дополнительные сотни миллиардов евро для увеличения инвестиций после двух лет сокращения в крупнейшей экономике Европы.
Денежно-кредитная политика в США определяется Федеральной резервной системой (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен и содействие полной занятости. Ее основным инструментом для достижения этих целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает процентные ставки, увеличивая стоимость заимствований по всей экономике. Это приводит к укреплению доллара США, поскольку делает США более привлекательным местом для размещения своих средств международными инвесторами. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, чтобы стимулировать заимствования, что оказывает давление на доллар.
Федеральная резервная система (ФРС) проводит восемь заседаний по вопросам политики в год, на которых Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) оценивает экономические условия и принимает решения по денежно-кредитной политике. В заседании FOMC принимают участие двенадцать должностных лиц ФРС – семь членов Совета управляющих, глава Федерального резервного банка Нью-Йорка и четверо из оставшихся одиннадцати президентов региональных резервных банков, которые избираются сроком на один год на основе ротации.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
|
NZD/USD немного снижается до уровня около 0,5800 на фоне ослабления потребительского доверия |
Пара NZD/USD остается под давлением уже второй день подряд, колеблясь около 0,5810 в ходе азиатской сессии в среду. Пара испытывает понижательное давление после выхода данных опроса потребителей Westpac за первый квартал 2025 года, который указал на ослабление потребительского доверия.
Westpac New Zealand сообщила, что ее индекс доверия упал до 89,2 в первом квартале с 97,5 в предыдущем периоде, что является самым низким уровнем с второго квартала 2024 года. Снижение отражает нарастающие торговые трения, постоянное давление на стоимость жизни и волатильность финансовых рынков.
Тем не менее, пара NZD/USD может найти поддержку благодаря рыночному оптимизму перед выходом данных по валовому внутреннему продукту Новой Зеландии в четверг. Аналитики ожидают скромный рост на 0,4% в четвертом квартале после двух последовательных кварталов сокращения.
Между тем, доллар США (USD) остается сильным, поддерживаемый стабильной доходностью казначейских облигаций, так как инвесторы ожидают решения Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке позже в тот же день. Рынки в целом ожидают, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне на фоне продолжающихся опасений по поводу инфляции и экономической неопределенности.
Индекс доллара США (DXY) торгуется около 103,30, в то время как доходность 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США составляет 4,04% и 4,29% соответственно. Тем не менее, доллар США испытывает давление из-за слабых экономических данных из США и возобновившихся угроз тарифов от президента Дональда Трампа, что добавляет неопределенности на рынке.
Трейдеры внимательно следят за обновленными экономическими прогнозами ФРС для получения информации о будущем курсе процентных ставок в США. Любые ястребиные сигналы могут еще больше укрепить доллар США против его конкурентов.
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
|
Цена золота держится стабильно вблизи исторического пика; ожидается решение ФРС |
Цена на золото (XAU/USD) входит в фазу бычьей консолидации рядом с историческим максимумом, так как быки делают паузу для передышки и предпочитают дождаться результатов двухдневного заседания FOMC, которое состоится позже в ходе торговой сессии в США в среду. Рыночный консенсус настоятельно предполагает, что Федеральная резервная система (ФРС) оставит федеральную процентную ставку без изменений в текущем диапазоне 4,25% - 4,50%. Таким образом, внимание будет сосредоточено на обновленных экономических прогнозах и пресс-конференции после заседания, где комментарии председателя ФРС Джерома Пауэлла будут тщательно изучены на предмет подсказок о будущем пути снижения ставок. Это, в свою очередь, сыграет ключевую роль в влиянии на краткосрочную динамику цен на доллар США (USD) и предоставит некоторый значимый импульс для недоходного желтого металла.
Перед важным событием центрального банка некоторые изменения в позиционировании помогают доллару США немного восстановиться от своего самого низкого уровня с октября, достигнутого во вторник, и действуют как противодействие для цены на золото. Тем не менее, снижение остается сдержанным на фоне неопределенности относительно агрессивной торговой политики президента США Дональда Трампа и их влияния на глобальный экономический прогноз. Кроме того, риск дальнейшей эскалации геополитической напряженности на Ближнем Востоке продолжает действовать как попутный ветер для безопасного золота и поддерживает перспективы продолжения многомесячного восходящего тренда. Однако слегка перекупленные условия на дневном графике могут удержать трейдеров от размещения новых бычьих ставок по паре XAU/USD.
Дневной индекс относительной силы (RSI) удерживается выше отметки 70, что указывает на слегка перекупленные условия. Перед важным событием центрального банка это делает целесообразным дождаться краткосрочной консолидации или небольшого отката, прежде чем трейдеры начнут позиционироваться на дальнейшее укрепление. Тем временем, недавний прорыв и закрепление выше психологической отметки в $3 000 указывают на то, что путь наименьшего сопротивления для цены на золото остается в сторону повышения.
Тем временем любое коррективное снижение может рассматриваться как возможность для покупки и оставаться ограниченным в районе $3 005-3 000. За этим следует поддержка в районе $2 980-2 978, которая, если будет пробита, может вызвать некоторые технические продажи и потянуть цену на золото к зоне $2 956. Нисходящая траектория может продолжиться дальше к промежуточной поддержке в $2 930, прежде чем XAU/USD в конечном итоге упадет до отметки $2 900 на пути к пиковому минимуму прошлой недели, около $2 880.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
Пара EUR/JPY держится на позитивной территории около 163,50, так как Банк Японии сохраняет ставки на прежнем уровне |
Пара EUR/JPY продолжает ралли, достигнув уровня около 163,45 в ходе азиатских торгов в среду. Как и ожидалось, Банк Японии (BoJ) решил оставить процентную ставку без изменений в среду после трех повышений в этом году с момента окончания последней в мире политики отрицательных процентных ставок. Внимание будет сосредоточено на данных по Гармонизированному индексу потребительских цен (HICP) из еврозоны и речах представителей Европейского центрального банка (ЕЦБ) позже в среду.
Банк Японии решил оставить целевой уровень краткосрочных процентных ставок без изменений в диапазоне 0,40%-0,50% на своем мартовском заседании в среду. Это решение соответствует ожиданиям рынка. Японская иена (JPY) торгуется немного слабее по отношению к евро (EUR) в качестве немедленной реакции на решение по ставке. Рынки свопов сейчас закладывают в цены почти 71%-ную вероятность повышения ставки к июлю и уверенность к октябрю.
Инвесторы будут следить за пресс-конференцией главы BoJ Кадзуо Уэда, которая может дать некоторые подсказки о траектории процентных ставок в Японии. Тем временем, повышенная экономическая неопределенность и растущая геополитическая напряженность на Ближнем Востоке могут усилить приток капитала в безопасные активы, что может поддержать иену.
Что касается евро, то одобрение парламентом Германии планов по масштабному увеличению расходов нарушает десятилетия фискальной консервативности в надежде на стимулирование экономического роста и увеличение военных расходов для новой эры коллективной обороны Европы. Это, в свою очередь, поддерживает единую валюту по отношению к ее конкурентам. "Германия, и, следовательно, еврозона, наконец-то приводят в порядок свои фискальные дела, что не только давно назрело, но и поддерживает бычий сценарий для единой валюты в среднесрочной перспективе", - отметил Майкл Браун, старший стратег по исследованиям в Pepperstone.
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
|
AUD/JPY удерживается выше 95,00, так как Банк Японии сохраняет политику, трейдеры ожидают решения ФРС |
AUD/JPY остается крепким около 95,10 во время азиатских торгов в среду, после решения Банка Японии (BoJ) по процентной ставке. Как и ожидалось, Банк Японии сохранил целевой диапазон краткосрочной процентной ставки в пределах 0,40%-0,50% после завершения своего двухдневного обзора монетарной политики.
В заявлении по монетарной политике Банк Японии отметил, что экономика Японии восстанавливается умеренно, хотя некоторые слабые признаки сохраняются. Потребление постепенно увеличивается, а инфляционные ожидания растут умеренными темпами. Однако риски остаются, особенно в отношении глобальной торговой политики и ее влияния на зарубежные экономики и цены.
Глава BoJ Кадзуо Уэда повторил готовность центрального банка повысить процентные ставки, если инфляция устойчиво будет двигаться к целевому уровню в 2%. Выступая в парламенте 12 марта, Уэда подчеркнул, что долгосрочные процентные ставки зависят от рыночных ожиданий по краткосрочной политике BoJ, что усиливает возможность повышения ставок позже в этом году.
Между тем, австралийский доллар (AUD) остается стабильным, так как трейдеры занимают осторожную позицию перед решением Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке позже в тот же день. Рынки ожидают, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне на фоне устойчивых опасений по поводу инфляции и экономической неопределенности.
На внутреннем фронте индекс опережающих экономических индикаторов Westpac-Melbourne Institute в Австралии в феврале 2025 года вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, сохранив тот же темп, что и в прошлом месяце. Годовой темп роста индекса за шесть месяцев, который дает представление о будущем направлении экономики, увеличился до 0,8% с 0,6%. Это отражает продолжающуюся внутреннюю устойчивость, несмотря на ослабление поддержки со стороны валютных и товарных рынков.
Банк Японии (BoJ) объявляет о своем решении по процентной ставке по итогам каждого из восьми запланированных на год заседаний. Как правило, если BoJ занимает ястребиную позицию относительно инфляционных перспектив и повышает процентные ставки, это является бычьим сигналом для японской иены (JPY). Точно так же, если BoJ придерживается голубиного взгляда на японскую экономику и оставляет процентные ставки без изменений или снижает их, это обычно является медвежьим сигналом для JPY.
Узнать большеПоследние данные: ср мар. 19, 2025 02:25
Частота: Нерегулярно
Фактическое значение: 0.5%
Консенсус-прогноз: 0.5%
Предыдущее значение: 0.5%
Источник: Bank of Japan
|
Сырьевой рынок, Daily history за 18 марта 2025 г. |
Сырье | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
Серебро | 34.016 | 0.48 |
Золото | 3034.48 | 1.11 |
Палладий | 967.59 | 0.02 |
|
GBP/USD опускается ниже 1,3000 на фоне устойчивого доллара США в преддверии решения ФРС |
GBP/USD немного снижается, торгуясь около 1,2990 в азиатские часы в среду после роста в предыдущие две сессии. Пара испытывает трудности, так как доллар США (USD) остается сильным, поддерживаемый стабильной доходностью казначейских облигаций США перед решением Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке позже в тот же день. Рынки широко ожидают, что ФРС сохранит ставки на прежнем уровне на фоне постоянных опасений по поводу инфляции и экономической неопределенности.
Индекс доллара США (DXY), который измеряет USD по отношению к шести основным валютам, торгуется около 103,40. Между тем, доходности 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США составляют 4,04% и 4,29% соответственно на момент написания. Однако доллар США столкнулся с давлением со стороны слабых экономических данных из США и возобновленных угроз тарифов от президента США Дональда Трампа, что добавляет неопределенности для инвесторов.
Трейдеры внимательно следят за обновленными экономическими прогнозами ФРС в поисках дополнительных подсказок о будущем пути процентных ставок в США. Любые ястребиные сигналы от политиков ФРС могут укрепить USD по отношению к его конкурентам.
Добавляя к политической обстановке, "The Wall Street Journal" сообщает, что Трамп уволил двух демократов из Федеральной торговой комиссии (FTC). Неопределенность сохраняется относительно того, имеет ли он право на это, что подогревает спекуляции о том, готовит ли этот шаг почву для возможных увольнений председателя ФРС Джерома Пауэлла и других членов Федеральной резервной системы.
Фунт стерлингов (GBP) торгуется осторожно, так как инвесторы сосредоточены на решении Банка Англии (BoE) по процентной ставке в четверг. Рынки широко ожидают, что BoE сохранит стоимость заимствований без изменений на уровне 4,5%, с вероятным разделением голосов 7-2.
Члены Комитета по монетарной политике (MPC) BoE Кэтрин Манн и Свати Дхингра, как ожидается, будут выступать за снижение ставки. На февральском заседании оба чиновника настаивали на более значительном снижении на 50 базисных пунктов (б.п.), в то время как большинство поддерживало более традиционное снижение на 25 б.п.
Федеральная резервная система (ФРС) США обсуждает монетарную политику и принимает решение по процентным ставкам на восьми заранее запланированных заседаниях в год. У нее две задачи: поддерживать инфляцию на уровне 2% и обеспечивать полную занятость. Основным инструментом для достижения этих целей является установление процентных ставок – как по кредитам, предоставляемым банкам, так и по кредитам, которые банки предоставляют друг другу. Если ФРС решает повысить ставки, доллар США (USD) обычно укрепляется, так как привлекает больше иностранных капиталовложений. Если ставки снижаются, доллар США, как правило, ослабевает, так как капитал уходит в страны, предлагающие более высокую доходность. Если ставки остаются без изменений, внимание переключается на тон заявления Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) и на то, является ли он ястребиным (ожидание более высоких процентных ставок в будущем) или голубиным (ожидание более низких ставок в будущем).
Узнать большеСледующий релиз: ср мар. 19, 2025 18:00
Частота: Нерегулярно
Консенсус-прогноз: 4.5%
Предыдущее значение: 4.5%
Источник: Federal Reserve
|
Иена торгуется с негативным уклоном в преддверии важного решения Банка Японии по монетарной политике |
Японская иена (JPY) немного снижается во время азиатской сессии в среду в ответ на более слабые, чем ожидалось, внутренние данные, хотя не наблюдается продолжения продаж, так как трейдеры, похоже, колеблются перед решением Банка Японии (BoJ). Широко ожидается, что японский центральный банк оставит краткосрочную процентную ставку на уровне 0,50% на фоне неопределенности в отношении торговой политики президента США Дональда Трампа и их влияния на экономику. Таким образом, инвесторы будут искать сигналы о времени и объеме будущих повышений ставок со стороны BoJ.
Внимание затем переключится на результаты двухдневного заседания FOMC по политике, которые будут объявлены позже во время американской сессии. Ожидается, что американский центральный банк также оставит процентные ставки без изменений, хотя рынки закладывают в цены возможность трех снижений на 25 базисных пунктов к концу этого года. Это отмечает большую дивергенцию по сравнению с ястребиным настроем BoJ, что привело к недавнему резкому сужению процентной разницы между США и Японией и должно продолжать действовать как попутный ветер для менее доходной иены.
С технической точки зрения, недавний прорыв выше 100-периодной простой скользящей средней (SMA) на 4-часовом графике был воспринят как ключевой триггер для быков. Более того, осцилляторы на указанном графике уверенно находятся в положительной зоне и поддерживают перспективы для дополнительных приростов. Тем не менее, неудача овернайт перед психологической отметкой 150,00 требует некоторой осторожности. Поэтому будет разумно дождаться устойчивой силы выше указанного уровня, прежде чем позиционироваться на движение к области 150,75-150,80 или 200-периодной SMA на 4-часовом графике, на пути к круглой отметке 151,00.
С другой стороны, область 149,20, за которой следует отметка 149,00 и регион 148,80 (100-периодная SMA на 4-часовом графике), должны выступать в качестве непосредственной поддержки. Убедительный прорыв ниже последней будет означать, что недавний рост, наблюдаемый за последнюю неделю, исчерпал свои силы и потянет пару USD/JPY к поддержке 148,25-148,20 на пути к отметке 148,00. Динамика снижения может продолжиться в направлении области 147,70, региона 147,20 и отметки 147,00, прежде чем спотовые цены в конечном итоге упадут, чтобы повторно протестировать многомесячный минимум, около 146,55-146,50, достигнутый 11 марта.
В конце каждого из восьми заседаний по вопросам политики Совет управляющих Банка Японии (BoJ) публикует официальное заявление по монетарной политике, объясняющее его решение. Сообщая о решении комитета, а также о его взгляде на экономические перспективы и результатах голосования по вопросу о том, следует ли корректировать процентные ставки или другие инструменты политики, заявление дает подсказки относительно будущих изменений в монетарной политике. Заявление может повлиять на волатильность японской иены (JPY) и определить ее краткосрочный положительный или отрицательный тренд. Ястребиный настрой считается бычьим для JPY, тогда как голубиный - медвежьим.
Узнать большеСледующий релиз: ср мар. 19, 2025 03:00
Частота: Нерегулярно
Консенсус-прогноз: -
Предыдущее значение: -
Источник: Bank of Japan
|
Австралийский доллар немного изменяется, поскольку доллар США остается устойчивым в преддверии решения ФРС по монетарной политике |
Австралийский доллар (AUD) остается стабильным в среду после потерь в предыдущей сессии. Пара AUD/USD удерживает свои позиции, так как доллар США (USD) остается крепким, поддерживаемым стабильными доходностями в США перед решением Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке позже в течение дня. Изменений в ставках не ожидается на фоне постоянных опасений по поводу инфляции и повышенной экономической неопределенности.
Индекс ведущих экономических индикаторов Westpac в Австралии вырос до 0,8% в феврале, по сравнению с 0,6% в январе, что отражает продолжающуюся внутреннюю устойчивость, несмотря на ослабление валюты и сырьевых товаров. Влияние тарифных шоков начинает проявляться, но внутренние факторы обеспечивают надежную поддержку.
Министр финансов Джим Чалмерс затронул торговые напряженности в своей речи во вторник, отвергнув "гонку к дну" по тарифам. Чалмерс раскритиковал торговую политику администрации Трампа как "саморазрушительную и само саботирующую", подчеркивая необходимость Австралии сосредоточиться на экономической устойчивости, а не на ответных мерах. Он также осудил решение США исключить Австралию из освобождения от тарифов на сталь и алюминий, назвав это "разочаровывающим, ненужным, бессмысленным и неправильным".
В понедельник помощник губернатора Резервного банка Австралии (РБА) по экономике Сара Хантер вновь подтвердила осторожную позицию центрального банка по снижению ставок. Заявление РБА в феврале сигнализировало о более консервативном подходе, чем ожидания рынка, с сильным акцентом на мониторинг решений политики США и их потенциальное влияние на инфляционные перспективы Австралии.
Пара AUD/USD торгуется около 0,6360 в среду, поддерживая свою бычью траекторию, так как продолжает расти в рамках восходящего канала на дневном графике. 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается выше 50, что подтверждает положительный импульс.
С точки зрения роста, пара AUD/USD может попытаться повторно протестировать свой трехмесячный максимум на уровне 0,6408, последний раз достигнутый 21 февраля. Прорыв выше этого уровня может укрепить бычий настрой, потенциально подталкивая пару к верхней границе восходящего канала около 0,6490.
Ключевая поддержка находится на девятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на уровне 0,6334, что соответствует нижней границе восходящего канала. Дополнительная поддержка наблюдается на 50-дневной EMA на уровне 0,6311. Решительный прорыв ниже этой критической зоны может ослабить бычий прогноз, подвергая пару AUD/USD дальнейшему понижательному давлению к шестинедельному минимуму на уровне 0,6187, зафиксированному 5 марта.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Австралийский доллар (AUD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Австралийский доллар был самым сильным в паре с Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | 0.09% | 0.05% | 0.19% | 0.02% | -0.01% | 0.08% | 0.05% | |
EUR | -0.09% | -0.04% | 0.13% | -0.08% | -0.08% | -0.00% | -0.03% | |
GBP | -0.05% | 0.04% | 0.16% | -0.03% | -0.04% | 0.04% | -0.01% | |
JPY | -0.19% | -0.13% | -0.16% | -0.18% | -0.19% | -0.13% | -0.15% | |
CAD | -0.02% | 0.08% | 0.03% | 0.18% | 0.00% | 0.09% | 0.03% | |
AUD | 0.00% | 0.08% | 0.04% | 0.19% | -0.00% | 0.08% | 0.08% | |
NZD | -0.08% | 0.00% | -0.04% | 0.13% | -0.09% | -0.08% | -0.04% | |
CHF | -0.05% | 0.03% | 0.00% | 0.15% | -0.03% | -0.08% | 0.04% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Одним из наиболее значимых факторов для австралийского доллара (AUD) является уровень процентных ставок, устанавливаемых Резервным банком Австралии (РБА). Поскольку Австралия является богатой природными ресурсами страной, другим ключевым фактором являются цены на ее крупнейший экспортный товар - железную руду. Важным фактором является состояние китайской экономики, ее крупнейшего торгового партнера, а также инфляция в Австралии, темпы роста ее экономики и торговый баланс. Настроение рынка – приобретают ли инвесторы более рискованные активы (тяга к риску) или ищут безопасные убежища (бегство от рисков) - также является фактором, который влияет на AUD.
Резервный банк Австралии (РБА) влияет на курс австралийского доллара (AUD), устанавливая уровень процентных ставок, по которым австралийские банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом. Основной целью РБА является поддержание стабильного уровня инфляции на уровне 2-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими крупными центральными банками поддерживают австралийский доллар, а относительно низкие - наоборот. РБА также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое является отрицательным для австралийского доллара, а второе - положительным для австралийского доллара.
Китай - крупнейший торговый партнер Австралии, поэтому состояние китайской экономики оказывает большое влияние на стоимость австралийского доллара (AUD). Когда дела в китайской экономике идут хорошо, она закупает больше сырья, товаров и услуг в Австралии, что повышает спрос на австралийский доллар и увеличивает его стоимость. Когда китайская экономика растет не так быстро, как ожидалось, все происходит наоборот. Поэтому положительные или отрицательные сюрпризы в данных о росте китайской экономики часто оказывают прямое влияние на австралийский доллар и пары с его участием.
Железная руда - крупнейший экспорт Австралии, составляющий, по данным 2021 года, $118 млрд в год, а основным направлением экспорта является Китай. Поэтому цена на железную руду может быть фактором, определяющим курс австралийского доллара. Как правило, если цена на железную руду растет, австралийский доллар также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на железную руду происходит обратное. Более высокие цены на железную руду приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса Австралии, что также является положительным фактором для австралийского доллара.
Торговый баланс, представляющий собой разницу между тем, что страна зарабатывает на экспорте, и тем, что она платит за импорт, - еще один фактор, который может повлиять на стоимость австралийского доллара. Если Австралия производит очень востребованные экспортные товары, то ее валюта будет дорожать за счет избыточного спроса, создаваемого иностранными покупателями, стремящимися приобрести ее экспорт, по сравнению с тем, что страна тратит на покупку импорта. Таким образом, положительный чистый торговый баланс укрепляет австралийский доллар, а отрицательный торговый баланс имеет обратный эффект.
|
USD/INR набирает силу, так как трейдеры ожидают решения ФРС по ставкам |
Индийская рупия (INR) теряет позиции в среду после достижения более чем трехнедельного максимума на предыдущей сессии. Эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке оказывает давление на индийскую валюту. Предстоящие ответные тарифы президента США Дональда Трампа, которые вступят в силу 2 апреля, также могут оказать некоторое давление на INR в краткосрочной перспективе.
Тем не менее, более слабый доллар США и рост продаж долларов США экспортерами могут оказать некоторую поддержку местной валюте. Кроме того, последние данные по текущему счету Индии, которые показали профицит в феврале, могут способствовать росту INR.
Все взгляды будут прикованы к решению Федеральной резервной системы (ФРС) по процентным ставкам в среду, которое ожидается без изменений. Инвесторы будут внимательно следить за пресс-конференцией и сводкой экономических прогнозов (SEP), или «точечным графиком», так как это может дать некоторые подсказки о взглядах на экономику и, возможно, о будущем пути процентных ставок.
Индийская рупия ослабевает в течение дня. В долгосрочной перспективе пара USD/INR сохраняет бычий настрой на дневном графике, цена держится выше ключевой 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA). Однако в краткосрочной перспективе пара вышла из симметричного треугольника, в то время как 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится ниже средней линии около 42,60, что указывает на то, что дальнейшее снижение не исключено.
Ключевой уровень сопротивления для USD/INR находится около психологического уровня 87,00. Постоянная торговля выше этого уровня может открыть путь к 87,38, максимуму 11 марта, на пути к 87,53, максимуму 28 февраля.
С другой стороны, начальный уровень поддержки расположен на 86,48, минимуме 18 марта. Прорыв ниже этого уровня может открыть путь к 86,14, минимуму 27 января, за которым следует 85,60, минимум 6 января.
Индийская рупия (INR) является одной из наиболее чувствительных к внешним факторам валют . Цена на сырую нефть (страна сильно зависит от импорта нефти), курс доллара США (большая часть торговли ведется в долларах США) и уровень иностранных инвестиций – все это оказывает влияние. Прямые интервенции Резервного банка Индии на валютных рынках для поддержания стабильного обменного курса, а также уровень процентных ставок, устанавливаемых ЦБ, также являются основными факторами, влияющими на курс рупии.
Резервный банк Индии (RBI) активно вмешивается в валютные рынки для поддержания стабильного обменного курса и содействия торговле. Кроме того, RBI пытается поддерживать уровень инфляции на уровне 4% путем корректировки процентных ставок. Более высокие процентные ставки обычно укрепляют рупию. Это связано с ее ролью в "carry trade", при которой инвесторы берут кредиты в странах с более низкими процентными ставками, чтобы разместить свои деньги в странах, предлагающих относительно более высокие процентные ставки, и получить прибыль от разницы.
Макроэкономические факторы, влияющие на стоимость рупии, включают инфляцию, процентные ставки, темпы экономического роста (ВВП), торговый баланс и приток иностранных инвестиций. Более высокие темпы роста экономики могут привести к увеличению притока иностранных инвестиций, что повысит спрос на рупию. Сокращение дефицита торгового баланса в конечном итоге приведет к укреплению рупии. Более высокие процентные ставки, особенно реальные (процентные ставки за вычетом инфляции), также положительно влияют на курс рупии. Повышение интереса к риску может привести к увеличению притока прямых и непрямых иностранных инвестиций (FDI и FII), что также благоприятно скажется на курсе рупии.
Более высокая инфляция, особенно если она сравнительно выше, чем в других странах, как правило, негативна для валюты, поскольку свидетельствует о девальвации из-за избыточного предложения. Инфляция также увеличивает стоимость экспорта, что приводит к продаже большего количества рупий для покупки иностранного импорта, что является негативным фактором для рупии. В то же время более высокая инфляция обычно приводит к тому, что Резервный банк Индии (РБИ) повышает процентные ставки, и это может быть положительным фактором для рупии, поскольку повышается спрос со стороны международных инвесторов. При снижении инфляции наблюдается обратный эффект.
|
ЦБ Китая установил курс USD/CNY на уровне 7,1697 против 7,1733 ранее |
В среду Народный банк Китая (PBOC) установил центральный курс USD/CNY на предстоящую торговую сессию на уровне 7,1697 по сравнению с фиксингом предыдущего дня 7,1733 и 7,2330 по оценкам Reuters.
Основные цели денежно-кредитной политики Народного банка Китая (PBoC) заключаются в обеспечении стабильности цен, включая стабильность обменного курса, и содействии экономическому росту. Центральный банк Китая также стремится реализовать финансовые реформы, такие как открытие и развитие финансового рынка.
Народный банк Китая (PBoC) принадлежит государству Народной Республики Китай, поэтому он не считается автономным институтом. Ключевое влияние на управление и направление курса политики PBoC оказывает не глава Банка, а секретарь Комитета Коммунистической партии Китая (КПК), назначаемый председателем Государственного совета. Впрочем, в настоящее время обе эти должности занимает Пань Гуншэн.
В отличие от западных экономик, Народный банк Китая (PBoC) использует более широкий набор инструментов монетарной политики для достижения своих целей. Основные инструменты включают 7-дневную ставку обратного репо (RRR), механизм среднесрочного кредитования (MLF), интервенции на валютном рынке и норму резервных требований (RRR). Однако ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) является эталонной процентной ставкой Китая. Изменения в уровне LPR напрямую влияют на ставки, которые необходимо платить на рынке за кредиты и ипотеку, а также на проценты, выплачиваемые по сбережениям. Изменяя LPR, центральный банк Китая также может влиять на обменный курс китайского юаня.
Да, в Китае 19 частных банков – это небольшая доля финансовой системы. Крупнейшими частными банками являются цифровые кредиторы WeBank и MYbank, которые поддерживаются технологическими гигантами Tencent и Ant Group, согласно The Straits Times. В 2014 году Китай разрешил местным кредиторам, полностью капитализированным частными фондами, работать в финансовом секторе, преимущественно находящемся под государственным контролем.
|
EUR/USD держится ниже 1,0950, надежды на фискальную сделку Германии могут помочь ограничить его потери |
Пара EUR/USD торгуется с небольшими потерями около 1,0915 на ранней азиатской сессии во вторник. Эскалация торговой войны с новыми тарифами от президента США Дональда Трампа на товары Европейского Союза давит на евро (EUR). Тем не менее, более слабый доллар США (USD) на фоне опасений по поводу замедления экономики в Соединенных Штатах и надежд на фискальную сделку Германии может ограничить снижение основной пары.
США ввели тарифы на сталь и алюминий, ЕС изложил планы по ответным мерам, а Трамп пообещал 200% ответный тариф на европейское вино и спиртные напитки. Любые признаки эскалации тарифной войны между США и ЕС могут оказать давление на EUR.
С другой стороны, снижение для EUR/USD может быть ограничено сигналом «Зеленых» о сделке по реструктуризации долга Германии. Ожидаемый канцлер Германии Фридрих Мерц согласился создать инфраструктурный фонд в 500 миллиардов евро и на драматические изменения в правилах заимствования или растяжение так называемого «долгового тормоза». Это должно обеспечить одобрение пакета в нижней палате парламента Германии во вторник и в верхней палате в пятницу. Это, в свою очередь, может поддержать единую валюту против доллара США (USD) в ближайшей перспективе.
Кроме того, более слабые, чем ожидалось, розничные продажи в США добавили опасений по поводу замедления потребительских расходов. Этот отчет может оказать давление на доллар и служить попутным ветром для основной пары. Розничные продажи в Соединенных Штатах выросли на 0,2% м/м в феврале, по сравнению с падением на 1,2% (пересмотрено с -0,9%) в январе, как сообщило Бюро переписи населения США в понедельник. Эта цифра оказалась хуже рыночного ожидания роста на 0,7%. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 3,1% против 3,9% (пересмотрено с 4,2%) ранее.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
EUR/USD держится ниже 1,0950, надежды на фискальную сделку Германии могут помочь ограничить его потери |
Пара EUR/USD торгуется с небольшими потерями около 1,0915 на ранней азиатской сессии во вторник. Эскалация торговой войны с новыми тарифами от президента США Дональда Трампа на товары Европейского Союза давит на евро (EUR). Тем не менее, более слабый доллар США (USD) на фоне опасений по поводу замедления экономики в Соединенных Штатах и надежд на фискальную сделку Германии может ограничить снижение основной пары.
США ввели тарифы на сталь и алюминий, ЕС изложил планы по ответным мерам, а Трамп пообещал 200% ответный тариф на европейское вино и спиртные напитки. Любые признаки эскалации тарифной войны между США и ЕС могут оказать давление на EUR.
С другой стороны, снижение для EUR/USD может быть ограничено сигналом «Зеленых» о сделке по реструктуризации долга Германии. Ожидаемый канцлер Германии Фридрих Мерц согласился создать инфраструктурный фонд в 500 миллиардов евро и на драматические изменения в правилах заимствования или растяжение так называемого «долгового тормоза». Это должно обеспечить одобрение пакета в нижней палате парламента Германии во вторник и в верхней палате в пятницу. Это, в свою очередь, может поддержать единую валюту против доллара США (USD) в ближайшей перспективе.
Кроме того, более слабые, чем ожидалось, розничные продажи в США добавили опасений по поводу замедления потребительских расходов. Этот отчет может оказать давление на доллар и служить попутным ветром для основной пары. Розничные продажи в Соединенных Штатах выросли на 0,2% м/м в феврале, по сравнению с падением на 1,2% (пересмотрено с -0,9%) в январе, как сообщило Бюро переписи населения США в понедельник. Эта цифра оказалась хуже рыночного ожидания роста на 0,7%. В годовом исчислении розничные продажи выросли на 3,1% против 3,9% (пересмотрено с 4,2%) ранее.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
Фондовый рынок, Daily history за 17 марта 2025 г. |
Индекс | Изменение, пункты | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|---|
NIKKEI 225 | 343.42 | 37396.52 | 0.93 |
Hang Seng | 185.59 | 24145.57 | 0.77 |
KOSPI | 44.33 | 2610.69 | 1.73 |
ASX 200 | 64.4 | 7854.1 | 0.83 |
DAX | 167.75 | 23154.57 | 0.73 |
CAC 40 | 45.7 | 8073.98 | 0.57 |
Dow Jones | 353.44 | 41841.63 | 0.85 |
S&P 500 | 36.18 | 5675.12 | 0.64 |
NASDAQ Composite | 54.57 | 17808.66 | 0.31 |
|
Валютный рынок, Daily history за 17 марта 2025 г. |
Валютная пара | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
AUDUSD | 0.63829 | 0.87 |
EURJPY | 162.908 | 0.68 |
EURUSD | 1.09217 | 0.39 |
GBPJPY | 193.751 | 0.75 |
GBPUSD | 1.29908 | 0.46 |
NZDUSD | 0.5817 | 1.12 |
USDCAD | 1.42876 | -0.55 |
USDCHF | 0.88054 | -0.52 |
USDJPY | 149.14 | 0.27 |
|
Доллар США падает до почти пятимесячного минимума на фоне геополитической нестабильности |
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара США (USD) по отношению к шести основным валютам, снова снижается и торгуется под давлением около 103,25 на момент написания во вторник, близко к пятимесячному минимуму, который не наблюдался с октября. Движение происходит после нескольких новостных заголовков, увеличивающейся геополитической неопределенности и ключевых событий, происходящих в течение дня. Любой заголовок может стать катализатором для снижения DXY до шестимесячного минимума и ниже уровня 103,00.
На геополитическом фронте запланирована встреча с высокими ставками между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным во вторник, на которой стороны обсудят территорию и раздел определенных активов. Это вызвало опасения, что Украина будет разделена, а Европейский Союз (ЕС) и Североатлантический альянс (НАТО) будут усилены для увеличения своих расходов на оборону.
Тем временем Израиль сегодня утром нарушил перемирие с Газой, начавшееся в январе, атаковав тактические установки и здания ХАМАСа. Военный шаг последовал после того, как Израиль и США заявили, что ХАМАС не выполнил свои обязательства по освобождению заложников. Это, в свою очередь, может привести к новым атакам в Красном море со стороны повстанцев Хуситов и ответным действиям со стороны ХАМАСа.
Третьим важным событием являются политические события в Германии, где пройдет голосование по пакету расходов в размере 45 миллиардов евро на оборону, что окажет влияние на всю европейскую промышленность. Если удастся достичь соглашения и поддержки со стороны Партии зеленых Германии, то для принятия плана в Бундестаге будет достаточно двух третей голосов. Голосование ожидается в 12:30 по Гринвичу.
Что касается экономических данных, ожидаются некоторые данные по жилью в США, хотя геополитические заголовки останутся основными драйверами во вторник.
Индекс доллара США (DXY) приближается к прорыву своего недавнего диапазона между 103,18 и 103,99 во вторник, так как давление на снижение нарастает. С учетом ухудшения недавних экономических данных из США и геополитических событий, которые могут быть выгодны для еврозоны, таких как возможное одобрение в Германии увеличения расходов и телефонный разговор между Трампом и Путиным о прекращении огня в Украине, еще одно снижение DXY может стать возможным исходом.
Если рынки воспримут текущие события как «продать слухи, купить факты», то первоначально может произойти неожиданный рост, и индекс вернется к 104,00. Если быки смогут избежать технического отклонения там, ожидайте значительного роста к круглому уровню 105,00, где 200-дневная простая скользящая средняя (SMA) будет конвергировать и усиливать эту область как сильное сопротивление. После прорыва через эту зону появится ряд ключевых уровней, таких как 105,53 и 105,89, которые будут выступать в качестве ограничений.
С точки зрения снижения, уровень 103,00 может рассматриваться как медвежья цель в случае, если доходности США снова упадут, и даже 101,90 не будет неосуществимо, если рынки еще больше капитулируют по своим долгосрочным позициям в долларах США.
Индекс доллара США: Дневной график
Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
|
Прогноз по NZD/USD: торгуется уверенно вблизи трехмесячного максимума на уровне 0,5820 |
Пара NZD/USD сохраняет значительные приросты понедельника около 0,5820 в европейские часы торгов во вторник. Пара киви демонстрирует силу, так как привлекательность новозеландского доллара (NZD) возросла после того, как Китай объявил о новом монетарном стимуле для повышения потребления и стимулирования экономического роста.
В воскресенье китайское министерство объявило о комплексном «специальном плане действий» для ускорения экономического роста. Министерство сообщило, что план сосредоточен на увеличении доходов населения, снижении финансовой нагрузки и улучшении потребительской среды, сообщает Reuters.
Признаки ускорения экономического роста в Китае благоприятно сказываются на новозеландском долларе, учитывая, что экономика Новой Зеландии (НЗ) сильно зависит от экспорта в Китай.
Между тем, доллар США (USD) падает к пятимесячному минимуму в преддверии решения Федеральной резервной системы (ФРС) по процентным ставкам в среду. Ожидается, что ФРС сохранит процентные ставки на уровне 4,25%-4,50%, так как чиновники указывают на то, что изменения в монетарной политике нежелательны на фоне неопределенности в экономическом прогнозе Соединенных Штатов (США) под руководством президента Дональда Трампа.
NZD/USD уверенно пробивается выше ключевого уровня сопротивления 0,5800, установленного от максимума 24 января. Актив удерживается выше 20-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) около 0,5720, что указывает на бычий тренд в краткосрочной перспективе.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) пробивается выше 60,00. Новый бычий импульс будет запущен, если RSI удержится выше этого уровня.
Дополнительный рост возможен, если актив пробьет 38,2% коррекцию Фибоначчи на уровне 0,5850, установленную от максимума 30 сентября до минимума 3 февраля, в сторону круглого уровня сопротивления 0,5900 и максимума 29 ноября на уровне 0,5930.
С другой стороны, пара киви может снизиться к круглым уровням поддержки 0,5400 и 0,5300, если пробьет 13-летний минимум на уровне 0,5470.
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
|
Новости из Великобритании могут помочь EUR/GBP удержаться ниже мартовского максимума в районе 0,8495 – Rabobank |
Сегодня ожидается, что это будет необычный день для Германии. Бундестаг, похоже, готов принять конституционную поправку, которая позволит ослабить ограничения на заимствования в рамках долгового тормоза. Это должно позволить увеличить расходы на оборону, а также подготовить почву для инфраструктурного фонда объемом EUR500 млрд, финансируемого за счет долга, и позволить немецким землям иметь скромные бюджетные дефициты, отмечает валютный аналитик Rabobank Джейн Фоли.
«Однако эта новость, вероятно, уже учтена в цене. С 4 марта евро опережает своих коллег по G10, за исключением норвежской кроны и шведской кроны, в то время как DAX вырос более чем на 17% с начала года. В Великобритании также ожидаются новости о бюджете сегодня, хотя они будут в духе жесткой экономии.»
«Новости из Великобритании могут помочь EUR/GBP удержаться близко к текущим уровням и ниже мартовского максимума около 0,8495. Однако надежды на улучшение перспектив роста в еврозоне изменили динамику для EUR/GBP. Наш прогноз на конец года для EUR/GBP составляет 0,83, при условии, что рост в Великобритании сможет восстановиться в течение года.»
«С точки зрения Rabobank, Банк Англии может снизить ставку еще три раза в этом году в общей сложности. Если это не будет компенсировано улучшением перспектив роста экономики, наше ожидание скромного снижения EUR/GBP в этом году может быть трудно осуществить.»
|