CHF: Ограниченное пространство для смягчения со стороны ШНБ – Danske Bank |
Главным событием для CHF на этой неделе является заседание ШНБ в четверг, сообщает валютный аналитик Danske Bank Йенс Нэрвиг Педерсен.
"Мы ожидаем снижения ставки на 25 б.п. до 0,25%. Это соответствует консенсус-прогнозу, и рынки закладывают в цены около -20 б.п. на заседание. Мы считаем, что это будет непростое решение, усугубленное недавним ослаблением CHF и ограниченным пространством для смягчения."
"В конечном итоге, мы полагаем, что очень слабое инфляционное давление (при этом общая инфляция составляет около 0,3% в годовом исчислении) заставит ШНБ выбрать снижение ставки. Мы продолжаем сохранять бычий настрой по CHF и ожидаем, что недавнее ослабление окажется временным."
|
USD/CNH: ожидается торговля между 7,2200 и 7,2430 - UOB Group |
Доллар США (USD), как ожидается, будет торговаться между 7,2200 и 7,2430 по отношению к китайскому юаню (CNH). В долгосрочной перспективе текущие ценовые движения, вероятно, являются частью диапазона консолидации 7,2100/7,2800, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Вчера мы отметили 'незначительное увеличение нисходящего моментума', и мы ожидали, что USD 'немного снизится.' Однако мы указали, что 'основная поддержка на уровне 7,2100 вряд ли окажется под угрозой (существует еще один уровень поддержки на 7,2200).' USD снизился меньше, чем ожидалось, достигнув минимума 7,2253. Дальнейшего увеличения нисходящего моментума не наблюдается. Сегодня мы ожидаем, что USD будет торговаться между 7,2200 и 7,2430."
Прогноз на 1-3 недели: "В прошлую пятницу (14 марта, спот на уровне 7,2490) мы подчеркнули, что 'текущие ценовые движения, вероятно, являются частью диапазона консолидации 7,2100/7,2800.' Мы продолжаем придерживаться той же точки зрения."
|
USD/JPY останется медвежьей на стратегическом горизонте - Danske Bank |
На фоне интереса к риску вчера пара USD/JPY торговалась выше 149, сообщает валютный аналитик Danske Bank Йенс Нэрвиг Педерсен.
"Как ожидается, в среду утром Банк Японии оставит ставки без изменений. Моментум рефляции остается неизменным в Японии после того, как крупные корпорации решили удовлетворить довольно высокие требования своих профсоюзов по заработной плате на прошлой неделе. Весна покажет, в какой степени это повлияет на более мелкие предприятия, что будет ключевым для дальнейшего потенциала повышения ставок."
"Мы ожидаем, что Банк Японии будет готов снова повысить ставки в июле и считаем, что заседание FOMC в среду будет более значимым для кроссов с иеной, чем Банк Японии. Мы по-прежнему предпочитаем короткие позиции по USD/JPY на стратегическом горизонте."
|
Рен, ЕЦБ: можем либо снизить, либо приостановить смягчение в апреле, в зависимости от данных |
Представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Оли Рен заявил во вторник, что центральный банк "может либо снизить ставку, либо приостановить смягчение в апреле, в зависимости от данных."
Эффект увеличения расходов на оборону, вероятно, проявится только в среднесрочной перспективе.
Некоторые из понижательных рисков, обозначенных в марте, вероятно, реализуются.
Необходимо не ограничиваться принятием решений только тогда, когда у нас есть новые прогнозы.
Недостижение цели возможно, но не является основным сценарием на данный момент.
На момент публикации пара EUR/USD выросла на 0,25% внутри дня и торговалась вблизи отметки 1,0950.
|
Прогноз по серебру: пара XAG/USD обновила четырехмесячный максимум в районе $34 в преддверии решения ФРС по политике |
Цена на серебро (XAG/USD) достигла нового четырехмесячного максимума вблизи $34,10 в европейские часы торгов во вторник. Белый металл укрепляется на фоне снижения доллара США (USD) на фоне углубляющейся неопределенности в экономическом прогнозе Соединенных Штатов (США) под руководством президента Дональда Трампа.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, снижается до уровня пятимесячного минимума 103,20.
Официальные лица США, включая Дональда Трампа, не исключают возможности экономической рецессии на фоне реализации новых экономических политик, особенно тарифов. Участники рынка ожидают, что тарифная повестка Трампа может ускорить инфляционное давление и замедлить экономический рост в глобальном масштабе. Исторически, спрос на недоходные активы, такие как серебро, возрастает на фоне обострения глобальных экономических проблем и инфляции.
Тем временем, инвесторы ожидают переговоров США и России по плану прекращения огня на 30 дней во вторник. На прошлой неделе Украина согласилась на план прекращения огня на 30 дней после обсуждений с официальными лицами США в Саудовской Аравии. В понедельник верхний представитель внешней политики Европейского Союза (ЕС) Кая Каллас заявила, что условия, выдвинутые Россией для согласия на прекращение огня, показывают, что Москва на самом деле не хочет мира, сообщает Reuters.
Признаки деэскалации в войне России и Украины уменьшат привлекательность безопасных активов. Напротив, отсутствие положительного результата вряд ли увеличит силу ставок на безопасные активы, так как они уже несут риск премии трехлетней войны в Украине.
В дальнейшем инвесторы будут внимательно следить за решением Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке в среду. ФРС почти наверняка сохранит процентные ставки на уровне 4,25%-4,50%. Инвесторы будут внимательно следить за точечным прогнозом ФРС, чтобы узнать, куда чиновники видят движение ставок Федерального фонда в краткосрочной и долгосрочной перспективе.
Цена на серебро движется к плоскому краю фигуры Восходящий треугольник на дневном таймфрейме вблизи максимума 22 октября на уровне $34,87. Восходящая граница вышеупомянутой фигуры расположена от минимума 8 августа на уровне $26,45. Технически фигура Восходящий треугольник указывает на нерешительность среди участников рынка.
Растущая 20-дневная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) вблизи $32,77 указывает на сильный восходящий тренд.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше 60,00, что указывает на сильный бычий импульс.
С точки зрения снижения, максимум 6 марта на уровне $32,77 будет ключевой поддержкой для цены серебра. В то время как максимум 22 октября на уровне $34,87 станет основным барьером.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
Индекс экономических настроений ZEW в Германии подскочил до 51,6 в марте против ожиданий 48,1 |
Индекс экономических настроений ZEW в Германии вырос до 51,6 в марте с 26 в феврале, значительно превысив рыночный прогноз в 48,1.
Индекс оценки текущей ситуации улучшился до -87,6 за тот же период по сравнению с -88,5 в феврале. Данные не оправдали прогноз -80,5.
Индекс экономических настроений ZEW в еврозоне составил 39,8 в марте против 24,2 в феврале. Рынки ожидали значение 39,6.
Экономические ожидания значительно улучшаются снова в марте, с сильно растущим индикатором экономических настроений ZEW.
Более оптимистичное настроение, вероятно, связано с положительными сигналами относительно будущей фискальной политики Германии.
Перспективы для производителей металлов и стали, а также сектора машиностроения улучшились.
Шестое подряд снижение процентной ставки ЕЦБ означает благоприятные условия финансирования.
Пара EUR/USD продолжает прилекать покупателей после смешанных результатов опроса ZEW по Германии и еврозоне. Пара выросла на 0,25% за день и торгуется вблизи 1,0950 на момент написания.
|
Золото устанавливает новый исторический максимум на фоне ударов Израиля по Газе, перед телефонным разговором Трампа и Путина |
Цена на золото (XAU/USD) снова поднимается и достигает нового исторического максимума на уровне $3 028 во вторник. Драгоценный металл торгуется около $3 025 на момент написания. Рост происходит после того, как Израиль провел военные операции против возможных тактических позиций и зданий ХАМАСа. Этот шаг рассматривается как конец соглашения о прекращении огня, которое началось в январе, и, вероятно, приведет к новым атакам Хуситов в Красном море и ответным действиям ХАМАСа в качестве контрмеры на недавнее вмешательство Израиля.
Неудача прекращения огня происходит всего за несколько часов до телефонного разговора президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, чтобы достичь окончательной сделки по завершению войны в Украине. Опасения высоки после того, как Трамп заявил в воскресенье, что Россия и США делят активы между собой, что означает, что Украина не имеет слова в этом процессе, в то время как Трамп игнорирует НАТО и ЕС. Тем временем, германский парламент, Бундестаг, будет голосовать во вторник по новому бюджету, который может увеличить расходы на оборону примерно на $49 миллиардов, сообщает Bloomberg.
Трейдеры золота имеют несколько причин и аргументов, чтобы продвинуть золото выше. Поскольку несколько банков начинают называть уровень $3 200, это устанавливает четкую цель на ближайшие недели и месяцы. Однако трейдерам следует помнить, что как только рынки займут одну сторону, это будет моментом, когда может произойти разворот.
Ежедневные уровни сопротивления R1 и R2 уже были преодолены во вторник. Это означает, что большие цифры теперь используются в качестве ориентира. Ожидайте уровни $3 020 и $3 030 в качестве следующих опорных точек в внутридневной торговле.
С точки зрения снижения, внутридневные уровни сопротивления R1 и R2 теперь должны действовать как поддержка. Это означает, что уровни $3 014 и $3 007 должны поддерживать любые краткосрочные откаты. Внутридневная точка разворота на уровне $2 994 является первой линией защиты в случае, если уровень $3 000 будет пробит под давлением продаж.
XAU/USD: Дневной график
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
USD/JPY: сильное сопротивление на уровне 150,30, вероятно, остается недосягаемым на данный момент - UOB Group |
Ожидается, что доллар США (USD) вырастет по отношению к японской иене (JPY), но основное сопротивление на уровне 150,30, скорее всего, пока недосягаемо. В более долгосрочной перспективе увеличение импульса указывает на то, что USD может укрепиться к 150,30, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Вчера мы ожидали, что USD будет 'торговаться в диапазоне между 147,80 и 149,20.' Затем USD торговался в более узком диапазоне 148,38/149,28, закрывшись на уверенной ноте на уровне 149,21 (+0,40%). Ценовые движения привели к увеличению импульса, и мы ожидаем, что USD вырастет сегодня. Однако основное сопротивление на уровне 150,30, скорее всего, пока недосягаемо (существует еще один уровень сопротивления на 149,70). Уровни поддержки находятся на 149,00 и 148,70."
Прогноз на 1-3 недели: "Наш последний прогноз был сделан в прошлую среду (12 марта, спотовый уровень 148,00), где 'нисходящий импульс в значительной степени ослаб,' и USD 'скорее всего, будет торговаться в диапазоне между 146,50 и 149,50.' Вчера (понедельник) USD вырос до 149,28, и хотя он не пробил уровень 149,50, увеличение восходящего импульса указывает на то, что он может укрепиться к 150,30. Восходящий импульс останется в силе, пока USD держится выше 148,30."
|
EUR/USD будет консолидироваться около текущих уровней в ближайшей перспективе - Danske Bank |
EUR/USD поддерживался рисковым настроением во время вчерашней сессии, вернувшись выше отметки 1,09, при этом розничные продажи в США не подали никаких четких сигналов, сообщает валютный аналитик Danske Bank Йенс Нэрвиг Педерсен.
"Сегодня внимание сосредоточено на важном голосовании в немецком Бундестаге, где для принятия ряда фискальных мер, включая реформу конституционно закрепленного долгового тормоза, требуется 2/3 голосов. Хотя это не наш базовый сценарий, неудача в обеспечении необходимого большинства в 2/3 приведет к широкому ослаблению евро."
"В более широком смысле мы ожидаем, что EUR/USD будет консолидироваться вокруг текущих уровней в ближайшей перспективе, при этом риски по-прежнему смещены в сторону повышения. Однако мы все больше считаем, что пессимизм в отношении США чрезмерен. Ключевым риском для дальнейшего роста EUR/USD является то, что если предстоящие данные не подтвердят рыночные опасения по поводу экономики США, доллар может быстро восстановиться."
|
Медь подорожала примерно на 12% с начала этого года - ING |
Медь выросла до почти пятимесячного максимума в начале недели после того, как Китай представил специальный план действий по восстановлению потребления, что способствовало улучшению настроений в сырьевом комплексе, отмечают эксперты по сырьевым товарам ING Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Пакет мер включает усилия по увеличению доходов домохозяйств, стимулированию расходов и поддержке роста населения. Также были опубликованы свежие данные за первые два месяца года, показывающие, что потребление, инвестиции и промышленное производство в Китае превысили прогнозы."
"Тем не менее, сектор недвижимости еще не достиг дна. Цены на новые дома и вторичное жилье в Китае продолжали снижаться в месячном исчислении. Рынок недвижимости Китая остается самым большим сдерживающим фактором для спроса на медь и другие промышленные металлы. Дополнительная поддержка сектора недвижимости Китая будет иметь решающее значение для поддержки спроса в долгосрочной перспективе."
"Медь выросла примерно на 12% с начала этого года, в основном под влиянием неопределенности в отношении торговой политики Трампа. Новости о тарифах, вероятно, продолжат определять направление цен в предстоящие месяцы."
|
USD/CAD: Дальнейший восходящий тренд выше 1,4550 – Soci'et'e G'en'erale |
USD/CAD столкнулся с сильным сопротивлением около 1,4800 в прошлом месяце и недавно сформировал понижающийся максимум на уровне 1,4550, отмечают аналитики Soci'et'e G'en'erale.
«Дневной MACD находится на положительной территории, но опустился ниже своей сигнальной линии, что указывает на ослабление восходящего импульса. Формируется краткосрочный откат. Минимум, достигнутый ранее в этом месяце на уровне 1,4240, является первым уровнем поддержки. Прорыв ниже этого уровня может привести к дальнейшему снижению к 1,4150 и прогнозному уровню на 1,4030. Сопротивление на уровне 1,4550 должно быть преодолено, чтобы подтвердить дальнейший восходящий тренд.»
|
Цена на сырую нефть сегодня: цена WTI бычья на открытии европейской сессии |
Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) растет во вторник, в начале европейской сессии. WTI торгуется по цене $68,22 за баррель, что выше цены закрытия в понедельник на уровне $67,26.
Курс нефти Brent (нефть марки Brent) также растет, увеличившись с цены $70,66, зафиксированной в понедельник, и торгуется на уровне $71,59.
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
Отказ от ответственности: цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) и Brent, упомянутые выше, основаны на данных FXStreet для контрактов на разницу (CFD).
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Цена палладия сегодня: редкие металлы растут в начале европейской сессии |
Металлы платиновой группы (PGMs) торгуются с положительным настроением в начале вторника, согласно данным FXStreet. Палладий (XPD) торгуется в районе $979,25 за тройскую унцию, при этом пара XPD/USD поднимается от цены предыдущего закрытия на уровне $969,07.
Тем временем, платина (XPT) торгуется по цене $1007,15 против доллара США (USD) в начале европейской сессии, также повышаясь после того, как пара XPT/USD закрылась на уровне $1006,60 на предыдущем закрытии.
Цены на металлы платиновой группы (PGMs), упомянутые выше, основаны на данных FXStreet для контрактов на разницу (CFDs).
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Цена серебра сегодня: серебро растет, по данным FXStreet |
Цены на серебро (XAG/USD) выросли во вторник, согласно данным FXStreet. Серебро торгуется по цене $34,08 за тройскую унцию, что на 0,65% выше, чем $33,86, которые оно стоило в понедельник.
Цены на серебро увеличились на 17,95% с начала года.
Единица измерения | Цена серебра сегодня в USD |
---|---|
Тройская унция | 34,08 |
1 грамм | 1,10 |
Коэффициент золото/серебро, показывающий количество унций серебра, необходимое для равной стоимости одной унции золота, составил 88,77 во вторник, увеличившись с 88,65 в понедельник.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Фунт стерлингов удерживает завоевания против доллара США в преддверии решения ФРС и Банка Англии |
Фунт стерлингов (GBP) удерживает приросты около психологической отметки 1,3000 против доллара США (USD) в европейские часы торгов во вторник. Пара GBP/USD демонстрирует силу, так как индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, испытывает трудности с удержанием пятимесячного минимума на уровне 103,20.
Доллар США испытывает давление, так как инвесторы ожидают, что чиновники Федеральной резервной системы (ФРС) могут указать на большее количество снижений процентных ставок в этом году, когда они завершат мартовское заседание по монетарной политике в среду. В декабре чиновники ФРС коллективно указали на два снижения процентных ставок в 2025 году.
ФРС, безусловно, сохранит процентные ставки на уровне 4,25%-4,50% во второй раз подряд. Тем не менее, центральный банк может немного смягчить свою позицию по денежно-кредитной политике на фоне ослабления инфляционного давления и ухудшения потребительского доверия.
Данные по индексу потребительских цен (CPI) в США за февраль показали, что базовая инфляция – исключая волатильные цены на продукты питания и энергию – выросла на 3,1%, что является самым низким уровнем с апреля 2021 года. Тем временем предварительный индекс потребительских настроений Мичигана значительно снизился до 57,9 в марте против прогнозов на уровне 63,1 и предыдущего значения 64,7.
Фунт стерлингов торгуется уверенно рядом с новым четырехмесячным максимумом около психологического уровня 1,3000 против доллара США во вторник. Пара установилась выше уровня 61,8% коррекции Фибоначчи, построенной от максимума конца сентября до минимума середины января, на уровне 1,2930.
Долгосрочный прогноз для пары GBP/USD остается бычьим, так как она удерживается выше 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая находится около 1,2700.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше 60,00, что указывает на сохранение сильного бычьего импульса.
С точки зрения снижения, уровень 50% Фибо на 1,2767 и уровень 38,2% Фибо на 1,2608 будут выступать в качестве ключевых зон поддержки для пары. С точки зрения роста, максимум 15 октября на уровне 1,3100 будет выступать в качестве ключевой зоны сопротивления.
Фунт стерлингов (GBP) - старейшая валюта в мире (886 год нашей эры) и официальная валюта Соединенного Королевства. По данным на 2022 год, это четвертая по объему торговли иностранная валюта (FX) в мире, на ее долю приходится 12% всех транзакций, в среднем 630 млрд долларов в день. Его ключевыми торговыми парами являются GBP/USD, или "Кабель" (Cable), на долю которой приходится 11% валютного рынка, GBP/JPY, или "Дракон", как его называют трейдеры (3%), и EUR/GBP (2%). За эмиссию фунта отвечает Банк Англии.
Единственным наиболее важным фактором, влияющим на стоимость фунта стерлингов, является денежно-кредитная политика, проводимая Банком Англии. Банк Англии основывает свои решения на том, достиг ли он своей основной цели “ценовой стабильности” – устойчивого уровня инфляции в районе 2%. Основным инструментом для достижения этой цели является корректировка процентных ставок. Когда инфляция становится слишком высокой, Банк Англии пытается обуздать ее, повышая процентные ставки, что удорожает доступ к кредитам для населения и предприятий. В целом, это позитивно для фунта стерлингов, поскольку более высокие процентные ставки делают Великобританию более привлекательным местом для размещения своих денег мировыми инвесторами. Когда инфляция падает слишком низко, это является признаком замедления экономического роста. В этом сценарии Банк Англии рассмотрит возможность снижения процентных ставок для удешевления кредитов, чтобы предприятия занимали больше средств для инвестирования в проекты, способствующие росту.
Выходящие данные отражают состояние экономики и могут повлиять на стоимость фунта стерлингов. Такие показатели, как ВВП, индекс PMI для производственной сферы и сферы услуг, а также уровень занятости, могут повлиять на курс фунта. Сильная экономика благоприятно сказывается на стерлинге. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Англии повысить процентные ставки, что напрямую укрепит фунт. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, фунт стерлингов, скорее всего, упадет.
Еще одним важным релизом для фунта стерлингов является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные экспортные товары, ее валюта выигрывает исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, стремящихся приобрести эти товары. Поэтому положительный чистый торговый баланс укрепляет валюту, и наоборот.
|
NZD/USD: Быстрый нарастающий импульс продолжает указывать на силу NZD - UOB Group |
Дальнейшее укрепление новозеландского доллара (NZD) по отношению к доллару США (USD) не исключено; любое дальнейшее повышение, вероятно, будет частью более высокого диапазона 0,5785/0,5845. В долгосрочной перспективе быстрое наращивание моментума продолжает указывать на силу NZD; уровень для наблюдения - 0,5870, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "NZD вырос до максимума 0,5755 в прошлую пятницу. Вчера, в понедельник, мы отметили, что 'Увеличение моментума указывает на то, что есть потенциал для дальнейшего роста NZD.' Мы также отметили, что 'пока неясно, сможет ли NZD пробиться и оставаться выше зоны сопротивления 0,5765/0,5775.' Мы не ожидали столь быстрого ускорения, так как NZD подскочил выше зоны сопротивления и достиг 0,5826. Хотя дальнейшее укрепление NZD не исключено, любое повышение, вероятно, будет частью более высокого диапазона 0,5785/0,5845. Другими словами, NZD вряд ли пробьется явно выше 0,5845 сегодня."
Прогноз на 1-3 недели: "Вчера (17 марта), когда NZD находился на уровне 0,5750, мы указали, что 'восходящий моментум снова нарастает, но NZD должен пробиться и оставаться выше зоны сопротивления 0,5765/0,5775, прежде чем можно будет ожидать устойчивого роста.' Мы не ожидали внезапного скачка, который отправил NZD к максимуму 0,5826. Быстрое наращивание моментума продолжает указывать на силу NZD. Уровень для наблюдения на восходящем направлении - 0,5870. На нисходящем направлении уровень 'сильной поддержки' поднялся до 0,5740 с 0,5695."
|
ЕС начнет расследование по импорту алюминия – ING |
ЕС запускает расследование по импорту алюминия, чтобы защитить промышленность блока от ожидаемого роста дешевых импортов, вытесненных тарифами США, согласно сообщениям СМИ, отмечают эксперты ING по сырьевым товарам Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Европейская комиссия собирается объявить о расследовании в среду. На прошлой неделе Дональд Трамп ввел тарифы в размере 25% на все импорты стали и алюминия. 'Недавно объявленные тарифы США на алюминий, вероятно, еще больше усугубят ситуацию с значительной угрозой торгового отклонения из нескольких направлений,' говорится в документе."
"Премии на алюминий в Европе падают, в то время как премии в США выросли до рекордного уровня. Это указывает на то, что некоторые поставщики в США уже перенаправляют продажи в Европу, чтобы избежать тарифов Трампа. Европа зависит от импорта первичного алюминия. Ее алюминиевый сектор был одним из наиболее пострадавших во время энергетического кризиса, с более чем миллионом тонн в год, выведенных из эксплуатации. Некоторые перезапуски уже начались в Европе, но значительная мощность остается отключенной."
"Хотя ЕС продолжает импортировать российский алюминий, объемы упали за последние два года, поскольку европейские покупатели вводят самоограничения после вторжения в Украину. Россия теперь составляет около 6% европейского импорта первичного алюминия, сократившись вдвое по сравнению с уровнями 2022 года. В прошлом месяце ЕС запретил импорт российского алюминия, введя квотную систему, позволяющую использовать 275 тыс. тонн в течение 12 месяцев."
|
Пара EUR/GBP удерживается выше 0,8400 перед голосованием по плану расходов Германии |
Пара EUR/GBP остается практически без изменений во второй раз подряд, торгуясь в районе 0,8410 в ходе азиатских торгов во вторник. Кросс сохраняет свою позицию, так как евро остается стабильным на фоне оптимизма трейдеров в преддверии важного голосования по немецкому плану расходов, которое должно состояться позже в тот же день.
Консервативный блок CDU/CSU, возглавляемый победителем выборов Фридрихом Мерцем, ожидается, что обеспечит двухтретье парламентское большинство, необходимое для принятия предложенных реформ. К ним относится освобождение расходов на оборону от долговых ограничений и создание плана инвестиций в инфраструктуру на сумму 500 миллиардов евро, который, вероятно, будет принят как в нижней, так и в верхней палатах Германии.
Что касается монетарной политики, трейдеры снизили ожидания по снижению ставок Европейским центральным банком (ЕЦБ) в этом году, теперь закладывая в цены только два снижения, вероятно, в апреле и июне. Кроме того, теперь не ожидается, что процентные ставки упадут ниже 2%.
Кросс EUR/GBP может столкнуться с потенциальным давлением, так как фунт стерлингов (GBP) укрепляется на фоне ожиданий, что Банк Англии (BoE) сохранит свои процентные ставки на заседании по вопросам политики в четверг. Осторожная позиция BoE стремится сбалансировать вялый экономический рост с постоянными инфляционными рисками.
В феврале центральный банк снизил ставки до 4,5% и пересмотрел свой прогноз роста на 2025 год в сторону понижения до 0,75%, ссылаясь на опасения по поводу повышения налогов и неопределенности в глобальной торговле. Инвесторы будут внимательно следить за заявлением по монетарной политике и пресс-конференцией главы BoE Эндрю Бейли для получения информации о перспективах экономики и монетарной политики.
Процентные ставки устанавливаются финансовыми учреждениями по кредитам заемщиков и выплачиваются в виде процентов вкладчикам. На них влияют базовые ставки по кредитам, которые устанавливаются центральными банками в ответ на изменения в экономике. Центральные банки обычно уполномочены обеспечивать стабильность цен, что в большинстве случаев означает установление целевого уровня базовой инфляции на уровне около 2%. Если инфляция упадет ниже целевого уровня, центральный банк может снизить базовые кредитные ставки с целью стимулирования кредитования и подъема экономики. Если инфляция существенно превышает 2%, это обычно приводит к тому, что центральный банк повышает базовые ставки по кредитам в попытке снизить инфляцию.
Более высокие процентные ставки, как правило, способствуют укреплению национальной валюты, поскольку делают ее более привлекательной инвестицией для размещения своих денег глобальными инвесторами.
Более высокие процентные ставки в целом негативно влияют на цену золота, поскольку они увеличивают издержки, связанные с возможностью держать золото вместо того, чтобы инвестировать в процентные активы или положить наличные в банк. Если процентные ставки высоки, это обычно приводит к росту цены доллара США (USD), а поскольку цена на золото устанавливается в долларах, это приводит к снижению цены на золото.
Ставка по федеральным фондам - это ставка овернайт, по которой американские банки предоставляют кредиты друг другу. Это ключевая ставка, устанавливаемая Федеральной резервной системой на заседаниях FOMC. Она задается в виде диапазона, например, 4,75-5,00%, хотя верхний предел (в данном случае 5,00%) является основным значением. Рыночные ожидания относительно будущей ставки ФРС отслеживаются с помощью инструмента CME FedWatch, который отслеживает поведение многих финансовых рынков в ожидании будущих решений ФРС по монетарной политике.
|
Валютные опционы, истекающие в Нью-Йорке 18 марта |
Истечение валютных опционов 18 марта в 10:00 по нью-йоркскому времени, согласно данным DTCC:
EUR/USD: Суммы в евро
GBP/USD: Суммы в фунтах стерлингов
USD/JPY: Суммы в долларах США
USD/CHF: Суммы в долларах США
AUD/USD: Суммы в австралийских долларах
USD/CAD: Суммы в долларах США
EUR/GBP: Суммы в евро
|
Прогноз по серебру: XAG/USD привлекает некоторых покупателей к отметке $34,00 на фоне экономической неопределенности и геополитических рисков |
Цена на серебро (XAG/USD) продолжает расти, достигнув уровня около $33,90, что является самым высоким уровнем с 30 октября 2024 года, в ходе азиатских торгов во вторник, поддерживаемая ослаблением доллара США (USD). Эскалация геополитической напряженности на Ближнем Востоке, экономическая неопределенность и растущий промышленный спрос обеспечивают некоторую поддержку белому металлу.
Увеличение опасений по поводу рецессии в Соединенных Штатах (США) и сохраняющаяся неопределенность в торговых отношениях оказывают давление на настроения инвесторов, способствуя росту безопасных активов, таких как серебро. Поздно в понедельник президент США Дональд Трамп заявил, что он введет как широкие взаимные тарифы, так и дополнительные тарифы по секторам с 2 апреля. Трамп уже ввел тариф в 20% на товары из Китая и 25% на сталь и алюминий. Он также объявил о 25% тарифе на товары из Канады и Мексики.
Кроме того, растущие геополитические риски на Ближнем Востоке способствуют росту цен на серебро. Премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху заявил во вторник, что Израиль возобновляет военные операции против ХАМАСа по всему сектору Газа, добавив, что страна будет действовать против этой террористической группы с увеличением военной силы.
Дефицит предложения и растущий промышленный спрос создают сильный попутный ветер для белого металла. Согласно данным глобальной инвестиционной компании WisdomTree, инвесторы владеют значительной его частью и ожидают повышения цен, чтобы стимулировать продажи. Промышленный спрос на серебро достиг исторических максимумов благодаря его использованию в фотоэлектрических приложениях, технологиях 5G и автомобильной электронике.
Решение Федеральной резервной системы (ФРС) по процентной ставке будет внимательно отслеживаться в среду. Ожидается, что центральный банк США оставит свою базовую процентную ставку без изменений в диапазоне 4,25% - 4,50% на мартовском заседании. Основное внимание будет уделено руководству по политике ФРС. Любые ястребиные комментарии от чиновников ФРС могут укрепить доллар и подорвать цену на товар, номинированный в долларах США, в краткосрочной перспективе.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|