AUD/USD: вероятно, будет торговаться в более высоком диапазоне 0,6245/0,6385 - UOB Group |
У австралийского доллара (AUD) есть возможность продолжить рост по отношению к доллару США (USD), но, похоже, у него недостаточно импульса, чтобы протестировать уровень 0,6385 (существует другое сопротивление на уровне 0,6365). В долгосрочной перспективе слегка устойчивый основной тон указывает на то, что AUD, вероятно, будет торговаться в более высоком диапазоне 0,6245/0,6385, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Мы не ожидали, что AUD резко вырастет до 0,6331 в прошлую пятницу (мы ожидали боковую торговлю). Несмотря на относительно сильный рост, восходящий моментум не увеличился значительно. Тем не менее, у оззи есть возможность продолжить рост, но, похоже, у него недостаточно импульса, чтобы протестировать основное сопротивление на уровне 0,6385. Обратите внимание, что существует еще одно сопротивление на уровне 0,6365. Поддержка находится на уровне 0,6315; прорыв ниже 0,6300 укажет на то, что текущее восходящее давление ослабло."
Прогноз на 1-3 недели: "Мы ожидали с начала прошлой недели, что AUD будет торговаться в диапазоне. В нашем обзоре от прошлого четверга (12 марта, цена спот 0,6325) мы подчеркнули, что 'слегка устойчивый основной тон указывает на более высокий диапазон 0,6245/0,6385.' Наше мнение не изменилось."
|
Китай: хороший старт 2025 года - Standard Chartered |
Данные по активности за январь-февраль превзошли ожидания, поддержанные фискальным предвосхищением. Инвестиции в недвижимость остаются в глубоком сокращении; цены на жилье продолжают снижаться. Поддержка со стороны политики, по нашему мнению, должна помочь сдержать понижательный риск, при этом потребление является приоритетом, отмечают экономисты Standard Chartered.
"Данные по активности за январь-февраль в значительной степени превзошли рыночные ожидания, за исключением инвестиций в недвижимость. Цены на новые и вторичные дома продолжали снижаться по сравнению с декабрем, что указывает на то, что рынок жилья еще не нашел дно. С другой стороны, сильные данные по инвестициям в инфраструктуру и производству поддержали промышленный спрос, а обязательство правительства поддерживать рост, особенно потребление, в сочетании с сезонным праздничным спросом, способствовали росту розничных продаж."
"Фискальный стимул, похоже, был предвосхищен в течение 2М-2025. Рост совокупного общего социального финансирования (TSF) увеличился до 8,2% г/г в феврале на фоне рекордного выпуска государственных облигаций. Фискальные расходы, похоже, были значительно выше, чем за тот же период за последние пять лет; мы считаем, что это должно помочь исправить недовыполнение бюджета, что ослабило эффективность фискальной политики в последние годы. Мы сохраняем наш прогноз роста ВВП на 2025 год на уровне 4,5% и видим понижательный риск для нашей оценки на фоне лучших, чем ожидалось, макроданных и высокой вероятности дальнейшего стимулирования в случае значительного экономического спада."
"Тем временем, мы видим проблемы с достижением Китаем целевого показателя роста в 5%. Внутри страны среднесрочные и долгосрочные кредиты как для домохозяйств, так и для корпораций были незначительными в 2М-2025, указывая на слабые покупки жилья и частные инвестиции. Инфляция CPI снизилась до -0,7% в феврале, что все еще указывает на дисбаланс спроса и предложения. С внешней стороны, рост экспорта заметно замедлился после повышения тарифов в США, при этом двусторонние напряженности, возможно, нарастут еще больше."
|
ОЭСР понижает прогноз глобального роста экономики на фоне торговых трений |
В своем последнем отчете, опубликованном в понедельник, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) понизила прогноз глобального экономического роста из-за торговых трений, ожидая более сильного инфляционного давления.
ОЭСР понизила прогноз роста ВВП США на 2025 год до 2,2% с 2,4% и на 2026 год до 1,6% с 2,1%.
ОЭСР понизила прогнозы роста Канады на 2025 и 2026 годы до 0,7% с 2%.
ОЭСР снизила прогноз глобального роста на 2025 год до 3,1% с 3,3% и на 2026 год до 3% с 3,3%.
Инфляция выше ожиданий может привести к более ограничительной монетарной политике и напугать финансовые рынки.
ОЭСР повысила прогноз роста Китая на 2025 год до 4,8% с 4,7%, оставив прогноз на 2026 год без изменений на уровне 4,4%.
Моделирование показывает, что широкомасштабная торговая война обойдется домохозяйствам США в $1600 и обойдется государственным финансам дороже, чем дополнительные доходы от тарифов.
ОЭСР резко понизила прогноз роста Мексики на 2025 год до -1,3% с 1,2%, а прогноз на 2026 год до -0,6% с 1,6%.
Моделирование показывает, что широкомасштабная торговая война может снизить глобальный рост на 0,3 процентных пункта и на 0,7 процентных пункта для США.
|
Фунт стерлингов консолидируется в начале недели монетарной политики ФРС и Банка Англии |
Фунт стерлингов (GBP) торгуется в узком диапазоне против доллара США (USD) около 1,2950 в начале недели. Ожидается, что пара GBP/USD будет торговаться осторожно, поскольку инвесторы ожидают решения по монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Англии (Банк Англии), которые будут объявлены в среду и четверг соответственно. Ожидается, что как ФРС, так и Банк Англии сохранят процентные ставки на прежнем уровне.
Согласно инструменту CME FedWatch, ФРС почти наверняка сохранит ставки заимствования на уровне 4,25%-4,50%. Это будет второе подряд заседание, на котором центральный банк оставит процентные ставки без изменений. Трейдеры становятся все более уверенными в том, что ФРС сохранит статус-кво в среду, поскольку официальные лица выступают за сохранение подхода "подождем и посмотрим" на фоне неопределенности в экономическом прогнозе под руководством президента США Дональда Трампа.
Участники рынка ожидают, что экономическая политика президента Трампа приведет к росту инфляции и негативно скажется на перспективах роста в краткосрочной перспективе. Предварительный опрос Университета Мичигана (UoM) среди потребителей в марте показал в пятницу, что респонденты ожидают пятилетние потребительские инфляционные ожидания на уровне 3,9%, что выше 3,5%, прогнозируемых в феврале. Предварительный индекс потребительских настроений Мичигана составил значительно ниже 57,9 в марте по сравнению с оценками 63,1 и предыдущим значением 64,7.
Целый ряд официальных лиц США, таких как президент Трамп, министр торговли Ховард Лутник и министр финансов Скотт Бессент, указали, что политика Трампа может привести к экономической турбулентности, но переход сделает Америку великой снова. Бессент заявил в интервью NBC News в воскресенье: "Я могу предсказать, что мы вводим надежные политики, которые будут устойчивыми, и может ли произойти корректировка", добавив, что стране нужно отказаться от "массовых государственных расходов". Его комментарии прозвучали после того, как интервьюер спросил, может ли повестка Трампа привести экономику к рецессии.
Фунт стерлингов движется в боковом направлении после достижения нового четырехмесячного максимума около психологического уровня 1,3000 против доллара США на прошлой неделе. Долгосрочный прогноз для пары GBP/USD остается бычьим, так как она удерживается выше 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая находится около 1,2700.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше 60,00, что указывает на сохранение сильного бычьего импульса.
С точки зрения снижения, 50% коррекция Фибо на уровне 1,2775 и 38,2% коррекция Фибо на уровне 1,2618 будут действовать как ключевые зоны поддержки для пары. С точки зрения роста, максимум 15 октября на уровне 1,3100 будет действовать как ключевая зона сопротивления.
Фунт стерлингов (GBP) - старейшая валюта в мире (886 год нашей эры) и официальная валюта Соединенного Королевства. По данным на 2022 год, это четвертая по объему торговли иностранная валюта (FX) в мире, на ее долю приходится 12% всех транзакций, в среднем 630 млрд долларов в день. Его ключевыми торговыми парами являются GBP/USD, или "Кабель" (Cable), на долю которой приходится 11% валютного рынка, GBP/JPY, или "Дракон", как его называют трейдеры (3%), и EUR/GBP (2%). За эмиссию фунта отвечает Банк Англии.
Единственным наиболее важным фактором, влияющим на стоимость фунта стерлингов, является денежно-кредитная политика, проводимая Банком Англии. Банк Англии основывает свои решения на том, достиг ли он своей основной цели “ценовой стабильности” – устойчивого уровня инфляции в районе 2%. Основным инструментом для достижения этой цели является корректировка процентных ставок. Когда инфляция становится слишком высокой, Банк Англии пытается обуздать ее, повышая процентные ставки, что удорожает доступ к кредитам для населения и предприятий. В целом, это позитивно для фунта стерлингов, поскольку более высокие процентные ставки делают Великобританию более привлекательным местом для размещения своих денег мировыми инвесторами. Когда инфляция падает слишком низко, это является признаком замедления экономического роста. В этом сценарии Банк Англии рассмотрит возможность снижения процентных ставок для удешевления кредитов, чтобы предприятия занимали больше средств для инвестирования в проекты, способствующие росту.
Выходящие данные отражают состояние экономики и могут повлиять на стоимость фунта стерлингов. Такие показатели, как ВВП, индекс PMI для производственной сферы и сферы услуг, а также уровень занятости, могут повлиять на курс фунта. Сильная экономика благоприятно сказывается на стерлинге. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Англии повысить процентные ставки, что напрямую укрепит фунт. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, фунт стерлингов, скорее всего, упадет.
Еще одним важным релизом для фунта стерлингов является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные экспортные товары, ее валюта выигрывает исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, стремящихся приобрести эти товары. Поэтому положительный чистый торговый баланс укрепляет валюту, и наоборот.
|
Китай: Экономическое восстановление продолжилось в январе-феврале, повышательные риски для роста ВВП в 1 квартале 2025 года – UOB |
Макроэкономические данные Китая оказались более оптимистичными, чем ожидалось, в январе-феврале: промпроизводство, розничные продажи и инвестиции в городские основные фонды (FAI) превысили консенсус-прогнозы Bloomberg. Однако уровень безработицы неожиданно вырос, в то время как данные по кредитам указывают на сохраняющийся слабый спрос, отмечает экономист UOB Group Хо Вэй Чен.
"Промпроизводство может ослабнуть в марте, так как предвосхищение спроса ослабло после двух раундов тарифов США (10% с 4 февраля, за которым последовал еще 10% с 4 марта). Тем не менее, существует оптимизм по поводу успехов Китая в высоких технологиях, а также более позитивный взгляд на решимость правительства стабилизировать рост на уровне 'около 5%' в этом году. В воскресенье (16 марта) Китай выпустил 30-пунктный план по стимулированию потребления."
"Чтобы поддержать положительный импульс восстановления в январе-феврале, необходимо увеличить стимулы, чтобы компенсировать влияние тарифов США и внутренние проблемы. Данные за январь-февраль предполагают, что рост ВВП Китая в 1 квартале 2025 года может приблизиться к 5,4% г/г в 4 квартале 2024 года, по сравнению с нашим ожиданием замедления до 4,7% г/г, и мы ожидаем, что этот импульс повысит рост ВВП за весь 2025 год до 4,7% по сравнению с нашим предыдущим прогнозом в 4,3%. Это будет немного ниже официальной цели роста."
|
GBP: Останется ли Банк Англии в ловушке из-за устойчиво высоких зарплат? - ING |
Все важные события в Великобритании на этой неделе произойдут в четверг. Именно тогда мы увидим как следующие данные по заработной плате в Великобритании, так и заседание Комитета по монетарной политике Банка Англии, отмечает валютный аналитик ING Крис Тёрнер.
«Что касается первых, консенсус-прогноз ожидает небольшого пространства для того, чтобы Банк Англии стал более голубиным, поскольку ожидается, что рост заработной платы в частном секторе останется выше 6% 3м/г/г. И не должно быть значительных изменений в коммуникации на заседании Банка Англии, где мы ожидаем голосование 6-3 в пользу сохранения ставок без изменений.»
«В настоящее время рынок закладывает в цены 53 б.п. снижения ставок Банка Англии в этом году. Наша внутренняя оценка составляет 75 б.п. Потенциальным катализатором для этой голубиной переоценки может стать весеннее заявление канцлера Великобритании Рэйчел Ривз на следующей неделе. Британская пресса сосредоточена на том, какие государственные ведомства подвержены риску сокращения расходов, и нарратив более жесткой фискальной политики выглядит медвежьим для фунта стерлингов на следующей неделе.»
«С учетом того, что доллар также остается уязвимым, любое ослабление фунта стерлингов, вероятно, произойдет против евро или японской иены, поскольку инвесторы выбирают оборонительное позиционирование в акциях перед следующим раундом тарифов США в апреле. С уровней около 193 сегодня GBP/JPY вполне может вернуться к области 187 в ближайшие недели.»
|
GBP/USD: вероятно, будет торговаться в диапазоне 1,2900/1,2970 - UOB Group |
Фунт стерлингов (GBP), вероятно, будет торговаться в диапазоне 1,2900/1,2970. В долгосрочной перспективе, чтобы продолжить рост, GBP должен пробиться и остаться выше 1,3000, отмечают аналитики UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Мы указали в прошлую пятницу, что 'индикаторы импульса становятся плоскими', и ожидали, что GBP 'будет торговаться в диапазоне 1,2900/1,2975.' Наше мнение о диапазонной торговле не оказалось ошибочным, хотя GBP торговался в более узком диапазоне, чем ожидалось (1,2911/1,2958), закрывшись с незначительным снижением на 0,10% на уровне 1,2938. Ценовые движения не дают новых подсказок, и мы продолжаем ожидать, что GBP будет торговаться в диапазоне, скорее всего, между 1,2900 и 1,2970."
Прогноз на 1-3 недели: "Наш обзор от 13 марта (цена спот 1,2955) предполагал, что 'чтобы продолжить рост, GBP должен пробиться и оставаться выше 1,3000.' С тех пор GBP не смог добиться дальнейшего прогресса в росте. Однако только пробой уровня 1,2880 (без изменений в уровне сильной поддержки) укажет на то, что сила GBP, начавшаяся в начале этого месяца, исчерпала себя."
|
USD: Февральские розничные продажи должны восстановиться - ING |
За всей неопределенностью, связанной с американскими тарифами, которые то вводятся, то отменяются в этом году, одной из ключевых тем, оказывающих давление на процентные ставки и акции в США, является страх замедления потребительских расходов в США. Потребление стало основным двигателем роста экономики США с момента пандемии, и растут опасения, что потребители готовы тратить меньше и больше сберегать, ожидая ясности относительно последствий, которые мы можем увидеть от планов новой администрации как для экономики, так и для перспектив занятости. Консенсус-прогноз ожидает восстановления на 0,6% в месячном исчислении после падения на 0,9% в прошлом месяце. Любой негативный сюрприз сегодня, вероятно, приведет к ослаблению акций, снижению процентных ставок в США и ослаблению доллара США (USD), отмечает валютный аналитик ING Крис Тернер.
"Большой вопрос для инвесторов сейчас заключается в том, насколько сильно Вашингтон будет продвигать свою повестку по перезагрузке. Акции были уязвимы к комментариям о том, что администрация готова принять замедление - или, возможно, даже рецессию - в процессе полной перезагрузки глобальной торговли и зон безопасности. Учитывая перспективу значительных тарифов, которые могут быть введены в начале следующего месяца против Европы и Азии, мы подозреваем, что рискованные активы останутся хрупкими в многонедельной перспективе."
"Возвращаясь к некоторым важным событиям на этой неделе, в среду состоится заседание FOMC и будет представлена новая серия прогнозов Федеральной резервной системы. Не ожидается значительных изменений в отношении процентных ставок, прогнозов или коммуникации. Тем не менее, мы рассматриваем это событие как небольшой повышательный риск для доллара, поскольку ФРС придерживается только двух снижений на 25 базисных пунктов в этом году (в настоящее время в цены заложен 61 базисный пункт), и председатель Джером Пауэлл имеет хорошую репутацию за то, что говорит правильные вещи, чтобы успокоить фондовый рынок."
"Также в центре внимания будут геополитические события, где президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин должны провести телефонный разговор во вторник. Любой прогресс здесь, вероятно, станет дополнительной хорошей новостью для европейских валют и плохой новостью для DXY. Фьючерсы на акции США в настоящее время торгуются с понижением на 0,6%, даже несмотря на то, что акции в Азии показывают скромный рост на фоне китайского пакета для стимулирования потребления. Если мы не получим каких-либо неожиданно сильных данных по розничным продажам в США сегодня, то фондовый рынок США, выглядящий тяжело, вероятно, сохранит ставки в США и доллар на слабой стороне. DXY выглядит более склонным к 103,20/30, чем к 104,00/10."
|
EUR/USD: предполагается торговля между 1,0845 и 1,0910 - UOB Group |
Ценовые движения евро (EUR) по отношению к доллару США (USD), вероятно, являются частью фазы торговли в диапазоне между 1,0845 и 1,0910. В долгосрочной перспективе более чем недельное ралли берет паузу; евро, вероятно, будет консолидироваться в диапазоне 1,0680/1,0950 на данный момент, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
ПРОГНОЗ НА 24 ЧАСА: "В прошлый четверг евро упал до минимума 1,0820. В пятницу мы отметили 'умеренное понижательное давление' и считали, что евро 'может опуститься ниже 1,0820, но вряд ли достигнет 1,0770.' Впоследствии евро снизился до 1,0829, прежде чем неожиданно резко, но кратковременно, подняться до 1,0912. Евро закрылся с ростом на 0,25% на уровне 1,0879. Ценовые движения, вероятно, являются частью фазы торговли в диапазоне, возможно - между 1,0845 и 1,0910."
ПРОГНОЗ НА 1-3 НЕДЕЛИ: "После того как мы сохраняли позитивный взгляд на евро более недели, в прошлую пятницу (14 марта, цена спот 1,0850) мы пересмотрели наш прогноз на нейтральный. Мы указали следующее: 'Более чем недельное ралли берет паузу, и текущие ценовые движения, вероятно, являются частью фазы консолидации. На данный момент мы ожидаем, что евро будет торговаться в диапазоне 1,0680/1,0950. Хотя этот диапазон может показаться широким, это не неожиданно, учитывая размер недавнего ралли.' Наше обновление по-прежнему актуально."
|
Цена на золото находится рядом с рекордным максимумом и продолжает получать поддержку от глобального бегства в безопасные активы |
Цена на золото (XAU/USD) в понедельник испытывает трудности с привлечением значительных покупателей, хотя остается близкой к историческому максимуму – уровням выше психологической отметки $3 000, достигнутой в пятницу. На фоне опасений по поводу эскалации торговых напряженностей и глобальной торговой войны геополитическая напряженность продолжает действовать как попутный ветер для безопасного золота. Кроме того, ожидания дальнейших снижений процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС) дополнительно поддерживают спрос на недоходный желтый металл.
Тем временем, перспективы дальнейшего смягчения политики со стороны центрального банка США удерживают доллар США (USD) на низком уровне, достигнутом на прошлой неделе, что, в свою очередь, дополнительно поддерживает цену на золото. Тем не менее, общий позитивный настрой на азиатских фондовых рынках, подогреваемый оптимизмом по поводу мер стимулирования Китая, объявленных в выходные, ограничивает рост XAU/USD. Трейдеры также, похоже, проявляют осторожность перед двухдневным заседанием FOMC, которое начнется во вторник.
С технической точки зрения, прорыв на прошлой неделе через горизонтальное сопротивление $2 928-2 930 и последующее движение были восприняты как новый толчок для быков. Тем не менее, дневной индекс относительной силы (RSI) остается близким к зоне перекупленности и сдерживает трейдеров от размещения новых бычьих ставок на золото. Поэтому будет разумно дождаться краткосрочной консолидации или небольшого отката перед следующим ростом. Тем не менее, более широкий настрой предполагает, что путь наименьшего сопротивления для пары XAU/USD остается вверх и поддерживает перспективы продолжения хорошо установленного восходящего тренда, наблюдаемого за последние три месяца или около того.
Тем временем любое значительное коррективное снижение может привлечь новых покупателей вблизи уровня сопротивления $2 956, ниже которого цена на золото может упасть до горизонтальной зоны $2 930-2 928. Последняя должна стать ключевым разворотным уровнем. Убедительный прорыв ниже может спровоцировать технические продажи и проложить путь к более глубоким потерям. Пара XAU/USD может тогда ускорить падение к круглой отметке $2 900 на пути к минимуму прошлой недели, около $2 880.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
AUD/JPY поднялась выше 94,00 на фоне улучшения интереса к риску в связи с мерами стимулирования Китая |
AUD/JPY продолжает набирать обороты второй день подряд, торгуясь около 94,20 в азиатские часы в понедельник. Валютный кросс укрепляется, так как австралийский доллар (AUD) набирает силу против своих конкурентов после выхода экономических данных Китая в понедельник. Любые события, касающиеся плана стимулирования в Китае, могут поддержать AUD, так как Китай является важным торговым партнером Австралии.
Розничные продажи в Китае выросли на 4% в годовом исчислении в январе-феврале, улучшившись по сравнению с увеличением на 3,7% в декабре. В то же время, промышленное производство выросло на 5,9% г/г за тот же период, превысив прогноз в 5,3%, но немного ниже предыдущего показателя в 6,2%.
Чувствующий к риску кросс AUD/JPY получает поддержку, так как австралийский доллар укрепляется, а японская иена (JPY) ослабевает на фоне улучшения настроений в отношении риска, так как Китай в выходные представил специальный план действий по восстановлению потребления. План включает меры по увеличению заработной платы, стимулированию потребительских расходов и стабилизации фондового и рынка недвижимости.
Тем не менее, кросс AUD/JPY может столкнуться с ограничениями на рост, так как JPY может укрепиться на фоне высоких ожиданий, что Банк Японии (BoJ) продолжит повышать процентные ставки в этом году. Тем не менее, ожидается, что центральный банк сохранит свою текущую политику на предстоящем заседании в среду.
На прошлой неделе крупные японские компании согласились на значительное повышение заработной платы в третий раз подряд, стремясь поддержать работников в условиях инфляции и решить проблему нехватки рабочей силы. Ожидается, что более высокие заработные платы будут способствовать потребительским расходам, подстегивать инфляцию и давать BoJ больше гибкости для будущих повышений ставок.
Процентные ставки устанавливаются финансовыми учреждениями по кредитам заемщиков и выплачиваются в виде процентов вкладчикам. На них влияют базовые ставки по кредитам, которые устанавливаются центральными банками в ответ на изменения в экономике. Центральные банки обычно уполномочены обеспечивать стабильность цен, что в большинстве случаев означает установление целевого уровня базовой инфляции на уровне около 2%. Если инфляция упадет ниже целевого уровня, центральный банк может снизить базовые кредитные ставки с целью стимулирования кредитования и подъема экономики. Если инфляция существенно превышает 2%, это обычно приводит к тому, что центральный банк повышает базовые ставки по кредитам в попытке снизить инфляцию.
Более высокие процентные ставки, как правило, способствуют укреплению национальной валюты, поскольку делают ее более привлекательной инвестицией для размещения своих денег глобальными инвесторами.
Более высокие процентные ставки в целом негативно влияют на цену золота, поскольку они увеличивают издержки, связанные с возможностью держать золото вместо того, чтобы инвестировать в процентные активы или положить наличные в банк. Если процентные ставки высоки, это обычно приводит к росту цены доллара США (USD), а поскольку цена на золото устанавливается в долларах, это приводит к снижению цены на золото.
Ставка по федеральным фондам - это ставка овернайт, по которой американские банки предоставляют кредиты друг другу. Это ключевая ставка, устанавливаемая Федеральной резервной системой на заседаниях FOMC. Она задается в виде диапазона, например, 4,75-5,00%, хотя верхний предел (в данном случае 5,00%) является основным значением. Рыночные ожидания относительно будущей ставки ФРС отслеживаются с помощью инструмента CME FedWatch, который отслеживает поведение многих финансовых рынков в ожидании будущих решений ФРС по монетарной политике.
|
Президент США Трамп: введет ответные тарифы 2 апреля, объявит о переговорах по России и Украине |
Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник рано утром, что он "введет взаимные и секторальные тарифы 2 апреля."
Нет намерения делать исключения по тарифам на сталь и алюминий.
Взаимные тарифы на страны будут введены наряду с пошлинами на автомобили.
Возможно, будет что-то объявлено по переговорам Россия-Украина во вторник.
На момент написания статьи индекс доллара США (DXY) торгуется без изменений на уровне 103,73.
Хотя тарифы и налоги оба генерируют доходы для правительства для финансирования общественных благ и услуг, у них есть несколько отличий. Тарифы оплачиваются заранее в порту ввоза, в то время как налоги уплачиваются в момент покупки. Налоги налагаются на отдельных налогоплательщиков и предприятия, в то время как тарифы оплачиваются импортерами.
Среди экономистов существует два мнения относительно использования тарифов. В то время как одни утверждают, что тарифы необходимы для защиты отечественных отраслей и устранения торговых дисбалансов, другие рассматривают их как вредный инструмент, который может потенциально привести к росту цен в долгосрочной перспективе и вызвать разрушительную торговую войну, стимулируя ответные тарифы.
В преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года Дональд Трамп ясно дал понять, что намерен использовать тарифы для поддержки экономики США и американских производителей. В 2024 году Мексика, Китай и Канада составили 42% от общего объема импорта США. В этот период Мексика выделялась как крупнейший экспортер ($466,6 млрд), согласно данным Бюро переписи населения США. Таким образом, Трамп хочет сосредоточиться на этих трех странах при введении тарифов. Он также планирует использовать доход, полученный от тарифов, для снижения подоходных налогов.
|
Цена на золото в Индии сегодня: Золото стабилизируется, по данным FXStreet |
Цены на Золото в Индии в понедельник остались в целом неизменными, согласно данным, собранным FXStreet.
Цена на Золото составила 8 337,11 индийских рупий (INR) за грамм, что в целом стабильно по сравнению с ценой 8 336,70 INR в пятницу.
Цена на Золото была в целом стабильной на уровне 97 240,46 индийских рупий за толу по сравнению с 97 237,68 индийских рупий за толу в пятницу.
Единица измерения | Цена золота в INR |
---|---|
1 грамм | 8 337,11 |
10 граммов | 83 369,28 |
Тола | 97 240,46 |
Тройская унция | 259 313,30 |
FXStreet рассчитывает цены на Золото в Индии путем адаптации международных цен (USD/INR) к местной валюте и единицам измерения. Цены обновляются ежедневно на основе ставок, которые были применены на момент публикации. Цены приведены для справки, и местные ставки могут незначительно отличаться.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Прогноз по серебру: XAG/USD держится ниже $34,00 в ожидании публикации данных по розничным продажам в США |
Цена на серебро (XAG/USD) опускается до уровня около $33,80 после достижения самого высокого уровня с 31 октября 2024 года в ходе азиатских торгов в понедельник. Тем не менее, потенциальное снижение для белого металла, похоже, ограничено из-за экономической неопределенности, связанной с последствиями глобальной торговой войны и ослаблением доллара США.
Эскалация торговой войны между США и многими из их крупнейших торговых партнеров вызывает опасения по поводу влияния на экономики по всему миру. Это, в свою очередь, может способствовать росту безопасного актива, такого как серебро. На прошлой неделе президент США Дональд Трамп угрожал ввести 200% пошлину на любой алкоголь, поступающий в США из Европейского Союза (ЕС). Трамп также повысил пошлины на китайские импортные товары в США до как минимум 20%.
Кроме того, дефицит поставок и растущий промышленный спрос могут стать сильными факторами поддержки для белого металла. Согласно данным глобальной инвестиционной компании WisdomTree, инвесторы удерживают значительную его долю и ожидают, что более высокие цены будут способствовать продажам. Промышленный спрос на серебро достиг исторических максимумов благодаря его использованию в фотогальванических приложениях, технологиях 5G и автомобильной электронике.
Трейдеры серебра будут следить за отчетом о розничных продажах в США за февраль, который ожидается с ростом на 0,7% в месяц. В случае более сильного, чем ожидалось, результата это может поддержать доллар США (USD) и оказать давление на цену актива, номинированного в долларах США, в краткосрочной перспективе.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
Прогноз по GBP/USD: опускается ниже 1,2950 к девятидневной EMA |
Пара GBP/USD продолжает свою полосу потерь третий день подряд, торгуясь в районе 1,2940 на азиатских торгах в понедельник. Технический анализ дневного графика указывает на продолжающийся бычий настрой, так как пара движется вверх в рамках восходящего канала.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается немного ниже 70, указывая на усиление бычьего импульса. Дальнейшие приросты будут указывать на перекупленность и более раннюю нисходящую коррекцию. Более того, пара GBP/USD продолжает торговаться выше девятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), что подтверждает сильную краткосрочную ценовую динамику и подтверждает продолжающийся восходящий тренд.
С точки зрения роста, пара GBP/USD может бросить вызов основному сопротивлению на четырехмесячном максимуме 1,2989, достигнутом 12 марта, за которым следует пятимесячный максимум на уровне 1,3048, зафиксированный 6 ноября, и верхняя граница восходящего канала около 1,3050.
Пара GBP/USD, вероятно, найдет непосредственную поддержку на девятидневной EMA на уровне 1,2895. Прорыв ниже этого уровня может ослабить краткосрочный ценовой импульс, потенциально толкая пару к нижней границе восходящего канала около 1,2730, за которой следует 50-дневная EMA на уровне 1,2665.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Британский фунт стерлингов (GBP) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Британский фунт стерлингов был самым слабым против Канадский доллар.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | -0.03% | 0.03% | 0.10% | -0.06% | 0.12% | -0.18% | -0.06% | |
EUR | 0.03% | -0.06% | -0.28% | -0.02% | 0.00% | -0.17% | -0.06% | |
GBP | -0.03% | 0.06% | 0.10% | -0.17% | 0.06% | -0.12% | -0.06% | |
JPY | -0.10% | 0.28% | -0.10% | -0.15% | -0.19% | -0.23% | -0.28% | |
CAD | 0.06% | 0.02% | 0.17% | 0.15% | -0.03% | -0.13% | -0.55% | |
AUD | -0.12% | -0.01% | -0.06% | 0.19% | 0.03% | -0.15% | -0.05% | |
NZD | 0.18% | 0.17% | 0.12% | 0.23% | 0.13% | 0.15% | 0.11% | |
CHF | 0.06% | 0.06% | 0.06% | 0.28% | 0.55% | 0.05% | -0.11% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Британский фунт стерлингов из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять GBP (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
|
WTI остается стабильной в районе $67,50 благодаря мерам стимулирования Китая и напряженности на Ближнем Востоке |
Цена на нефть West Texas Intermediate (WTI) продолжает свою победную серию второй день подряд, торгуясь около $67,40 за баррель в часы азиатского рынка в понедельник. Увеличение цен происходит на фоне укрепления цен на сырую нефть после объявления Китая, крупнейшего в мире импортера нефти, о новых мерах по стимулированию потребления.
В воскресенье Пекин объявил о специальной инициативе, направленной на восстановление внутреннего потребления. План включает в себя повышение заработной платы, стимулы для увеличения расходов домохозяйств и усилия по стабилизации фондового и рынка недвижимости.
Цены на нефть также получили поддержку от нарастающей геополитической напряженности на Ближнем Востоке, что вызвало опасения по поводу перебоев в поставках. В воскресенье хуситы взяли на себя ответственность за атаку с использованием 18 баллистических и крылатых ракет, а также дронов, нацеленных на авианосец USS Harry S. Truman и его сопровождающие военные корабли в северной части Красного моря.
Тем временем министр обороны США Ллойд Остин подтвердил, что Соединенные Штаты продолжат нацеливаться на хуситов в Йемене, пока они не прекратят свои атаки на судоходство. Группа, поддерживаемая Ираном, в свою очередь пообещала усилить свои ответные действия в ответ на недавние удары США.
Кроме того, цены на сырую нефть нашли поддержку на фоне угасания надежд на быстрое разрешение войны в Украине, что могло бы привести к увеличению российских энергетических поставок на западные рынки. Однако обсуждения о возможном прекращении огня могут состояться на этой неделе, так как ожидается, что президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин вступят в переговоры.
Стив Уиткофф, посланник Трампа, заявил в воскресенье, что ожидает, что два лидера поговорят, добавив, что Путин "принимает философию" предложения Трампа о прекращении огня, согласно *The Guardian*. На прошлой неделе США и Украина предложили России 30-дневное прекращение огня, при этом Путин, как сообщается, выразил поддержку этой инициативе.
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
|
USD/CAD держится выше уровня 1,4300; выглядит уязвимым на фоне медвежьего USD |
Пара USD/CAD начинает новую неделю на сдержанном уровне и колеблется в узком диапазоне выше 1,4300, или на нижней границе недельного торгового диапазона, во время азиатской сессии. Тем временем, фундаментальный фон указывает на то, что путь наименьшего сопротивления для спотовых цен лежит вниз.
На фоне позитивных новостей, поступивших из торговых переговоров между США и Канадой на прошлой неделе, бычий скачок цен на сырую нефть поддерживает привязанный к сырьевым товарам канадский доллар. Фактически, товар достигает двухнедельного максимума в ответ на риск дальнейшей эскалации напряженности в Красном море, особенно после того, как США пообещали продолжать удары по хуситам в Йемене, пока их атаки не прекратятся. Это, наряду с медвежьим настроением вокруг доллара США (USD), подтверждает краткосрочный негативный прогноз для пары USD/CAD.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, находится вблизи многомесячного минимума на фоне опасений, что тарифы президента США Дональда Трампа и ответные меры других стран могут навредить экономике США. Вдобавок, более слабая, чем ожидалось, инфляция в США и признаки охлаждения на рынке труда могут заставить Федеральную резервную систему (ФРС) несколько раз снизить процентные ставки в этом году. Это заставляет быков по доллару США держать оборону и должно дополнительно способствовать ограничению любых попыток восстановления пары USD/CAD.
Трейдеры теперь ожидают экономической повестки США – с публикацией ежемесячных данных по розничным продажам и индекса производственной активности Empire State – для получения импульса позже в североамериканской сессии. Однако внимание будет сосредоточено на результатах ожидаемого двухдневного заседания FOMC по вопросам политики в среду. Это сыграет ключевую роль в влиянии на доллар США и предоставит новый направленный импульс для пары USD/CAD. Тем временем, медведи могут дождаться ослабления ниже уровня поддержки 1,4350, прежде чем делать новые ставки.
Ключевыми факторами, влияющими на курс канадского доллара (CAD), являются уровень процентных ставок, установленных Банком Канады (BoC), цены на нефть, крупнейший экспорт Канады, состояние ее экономики, инфляция и торговый баланс, который представляет собой разницу между стоимостью канадского экспорта и стоимостью его импорта. К другим факторам относятся настроения на рынке – покупают ли инвесторы более рискованные активы (risk-on) или ищут безопасные убежища (risk-off), при этом тяга к риску положительна для CAD. Состояние экономики США, как крупнейшего торгового партнера Канады, также является ключевым фактором, влияющим на канадский доллар.
Банк Канады (BoC) оказывает значительное влияние на курс канадского доллара, устанавливая уровень процентных ставок, по которым банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок для всех. Основной целью Банка Канады является поддержание инфляции на уровне 1-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно более высокие процентные ставки, как правило, положительно влияют на канадский доллар. Банк Канады также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое из них является отрицательным для канадского доллара, а второе - положительным для канадского доллара.
Цена на нефть является ключевым фактором, влияющим на стоимость канадского доллара. Нефть является крупнейшим предметом экспорта Канады, поэтому цена на нефть, как правило, оказывает непосредственное влияние на стоимость канадского доллара. Как правило, при росте цен на нефть CAD также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на нефть происходит обратное. Более высокие цены на нефть также приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса, что также способствует росту курса канадского доллара.
Хотя инфляция всегда считалась негативным фактором для валюты, поскольку она обесценивает деньги, в наше время с ослаблением контроля за трансграничным движением капитала все стало иначе. Более высокая инфляция, как правило, заставляет центральные банки повышать процентные ставки, что привлекает больший приток капитала от глобальных инвесторов, ищущих выгодное место для хранения своих денег. Это повышает спрос на местную валюту, которой в Канаде является канадский доллар.
Выходящие макроэкономические данные отражают состояние экономики и могут оказывать влияние на канадский доллар. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на направление движения канадского доллара. Сильная экономика благоприятна для канадского доллара. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Канады повысить процентные ставки, что приведет к укреплению валюты. Однако если экономические данные будут слабыми, канадский доллар, скорее всего, упадет.
|
NZD/USD поднимается выше 0,5750 на фоне роста розничных продаж в Китае в январе-феврале в годовом выражении |
Пара NZD/USD продолжает свой восходящий импульс второй день подряд, торгуясь около 0,5760 в азиатские часы в понедельник. Пара укрепляется после выхода экономических данных из Китая, где розничные продажи увеличились на 4,0% в годовом исчислении в январе-феврале, по сравнению с ростом на 3,7% в декабре.
Кроме того, промышленное производство увеличилось на 5,9% в годовом исчислении, превысив прогноз в 5,3%, но немного ниже предыдущего показателя в 6,2%. Позитивные экономические индикаторы из Китая, как правило, поддерживают новозеландский доллар (NZD), учитывая роль Китая как ключевого торгового партнера Новой Зеландии.
После выхода высоковлиятельных данных о деятельности Китая за февраль, Национальное бюро статистики (NBS) представило свой экономический прогноз на пресс-конференции в понедельник. Подчеркивая устойчивость экономики, NBS отметило растущие внешние вызовы и более сложную глобальную обстановку.
Кроме того, новозеландский доллар (NZD) получил поддержку после того, как Китай в выходные дни представил специальный план действий по стимулированию потребления. Инициатива включает в себя повышение заработной платы, меры по увеличению расходов домохозяйств и усилия по стабилизации фондового и рынка недвижимости, что улучшает общее рыночное настроение в регионе.
На внутреннем фронте индекс производительности услуг Business NZ (PSI) Новой Зеландии снизился до 49,1 в феврале с 50,4 в январе, что указывает на возвращение к сокращению в секторе услуг.
Пара NZD/USD также выросла, так как доллар США (USD) ослабел накануне выхода данных о розничных продажах в США в североамериканскую сессию. Доллар США столкнулся с давлением после того, как Университет Мичигана (UoM) сообщил о снижении своего предварительного индекса потребительских настроений за март в пятницу, упав до 57,9 — самого низкого уровня с ноября 2022 года — с 64,7 ранее. Этот показатель также не оправдал консенсус-прогноз в 63,1.
Розничные продажи – индикатор, публикуемый Национальным бюро статистики Китая и оценивающий общий объем денежных средств, вырученных в результате реализации потребительских товаров конечным потребителям. При расчете показателя учитывается общий объем всех потребительских товаров, поставляемых различными отраслями для домохозяйств и социальных групп посредством разнообразных каналов в сфере розничной торговли. Это важный индикатор, позволяющий изучать изменения на розничном рынке Китая и отражающий уровень экономического благосостояния. В целом, его высокие показатели считаются позитивным (бычьим) фактором для CNY, и наоборот.
Узнать большеПоследние данные: пн мар. 17, 2025 02:00
Частота: Ежемесячно
Фактическое значение: 4%
Консенсус-прогноз: 4%
Предыдущее значение: 3.7%
Источник: National Bureau of Statistics of China
|
Японская иена консолидируется против доллара США; бычий настрой сохраняется на фоне разрозненных ожиданий Банк Японии и ФРС |
Японская иена (JPY) колебалась между незначительными приростами и небольшими потерями по отношению к американскому доллару в ходе азиатской сессии в понедельник на фоне смешанных фундаментальных сигналов. Оптимизм, вызванный мерами стимулирования Китая, объявленными в выходные, очевиден из общего позитивного настроя на азиатских фондовых рынках. Это, в свою очередь, рассматривается как ключевой фактор, подрывающий позиции иены как безопасного актива.
Тем не менее, любое значительное обесценение иены остается неуловимым на фоне расхождения в ожиданиях монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) и Банка Японии (БЯ). Более того, геополитические риски и опасения по поводу экономических последствий тарифов президента США Дональда Трампа поддерживают иену. Кроме того, сохраняющееся медвежье настроение вокруг доллара США (USD) должно ограничить пару USD/JPY.
Трейдеры также могут воздержаться от агрессивных направленных ставок и предпочесть занять выжидательную позицию перед ключевыми рисками событий центральных банков на этой неделе – решениями по политике БЯ и ФРС в среду. Это требует осторожности для медведей по иене и позиционирования для продолжения недавнего отскока пары USD/JPY от многомесячного минимума в районе 146,55-146,50, достигнутого в прошлый вторник.
С технической точки зрения, недавние повторяющиеся неудачи в нахождении принятия выше отметки 149,00 и негативные осцилляторы на дневном графике благоприятствуют медвежьим трейдерам. Тем не менее, устойчивое укрепление выше указанного уровня, приводящее к последующему прорыву через максимум прошлой недели в районе 149,20, может спровоцировать ралли на покрытии коротких позиций и поднять пару USD/JPY к психологической отметке 150,00. Импульс может продолжиться в сторону зоны 150,65-150,70 на пути к отметке 151,00 и месячному пику в районе 151,30.
С другой стороны, область 148,25 может защитить непосредственное снижение перед отметкой 148,00. Некоторое продолжение продаж ниже горизонтальной зоны 147,75-147,70 может сделать пару USD/JPY уязвимой для ускорения падения к отметке 147,00 перед тем, как в конечном итоге упасть к области 146,55-146,50 или к самому низкому уровню с октября, достигнутому на прошлой неделе. Убедительный прорыв ниже последнего уровня будет рассматриваться как новый триггер для медведей и откроет путь для дальнейших потерь.
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
|
Сырьевой рынок, Daily history за 14 марта 2025 г. |
Сырье | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
Серебро | 33.761 | -0.22 |
Золото | 2987.95 | 0.13 |
Палладий | 964.09 | 0.43 |
|