USD/CNH: маловероятно, что любое повышение достигнет 7,2650 - UOB Group |
Доллар США (USD), вероятно, будет расти по отношению к китайскому юаню (CNH); но маловероятно, что рост достигнет 7,2650. В более долгосрочной перспективе текущие ценовые движения, вероятно, являются частью диапазона консолидации 7,2100/7,2800, отмечают аналитики FX UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Вчера мы считали, что USD 'вероятно, будет торговаться в диапазоне между 7,2230 и 7,2520.' Затем USD торговался в диапазоне 7,2301/7,2533. Наблюдается небольшое усиление восходящего импульса. Сегодня мы ожидаем, что USD поднимется. Однако мы не ожидаем, что рост достигнет сопротивления на уровне 7,2650. Поддержка находится на уровне 7,2400, а затем 7,2300."
Прогноз на 1-3 недели: "После того как мы удерживали негативный взгляд на USD с конца прошлой недели, два дня назад (12 марта, спотовый уровень 7,2330) мы указали, что 'хотя не было значительного усиления нисходящего импульса, USD может потенциально упасть до 7,2000.' С тех пор USD не смог сделать дальнейших шагов вниз, и нисходящий импульс ослаб. Мы рассматриваем текущие ценовые движения как часть диапазона консолидации 7,2100/7,2800."
|
USD/CNY торгуется с понижением, EUR/CNY – с повышением – Danske Bank |
Китайский юань (CNY) укрепился по отношению к доллару США (USD) в последнее время, но это скорее история о слабости USD, чем о силе CNY. Таким образом, разница в ставках между США и Китаем сократилась, так как слабые данные из США привели к снижению доходности облигаций США, сообщают валютные аналитики Danske Bank Кристоффер Кьер Ломхольт и Филип Андерссон.
"ЦБ Китая продолжает держать фиксинг USD/CNY стабильным в диапазоне 7,17-7,18 в соответствии с их повторяющимся посланием о предпочтении стабильности. Мы были удивлены, что они не позволили фиксингу увеличиться после повышения тарифов США на 20%, но это говорит о том, что они стремятся сохранить курс стабильным."
"Возможно, чтобы не раздражать Трампа и не рисковать новыми тарифами, но, вероятно, также для обеспечения некоторой стабильности в мире, находящемся в состоянии изменений, как это было ранее, например, во время азиатского кризиса в 1997/98. Это создает некоторые понижательные риски для нашего прогноза на 12 месяцев на уровне 7,60. При относительной стабильности USD/CNY изменения в EUR/USD напрямую передаются в кросс EUR/CNY, и, соответствено, мы видели его рост с увеличением EUR/USD."
|
USD/JPY: ожидается торговля в диапазоне между 146,50 и 149,50 - UOB Group |
Доллар США (USD), как ожидается, будет торговаться в диапазоне против японской иены (JPY), скорее всего, между 147,45 и 148,70. В долгосрочной перспективе нисходящий моментум в значительной степени ослаб; ожидается, что доллар США будет торговаться в диапазоне между 146,50 и 149,50, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ВЗГЛЯД: "Вчера мы ожидали, что доллар США будет 'торговаться в диапазоне между 147,60 и 148,90.' Доллар США затем торговался в более низком и узком диапазоне, чем ожидалось (147,39/148,37), закрывшись на уровне 147,81 (-0,30%). Ценовые движения не привели к усилению ни нисходящего, ни восходящего моментума, и мы продолжаем ожидать, что доллар США будет торговаться в диапазоне, скорее всего, между 147,45 и 148,70."
1-3 НЕДЕЛИ: "Два дня назад (12 марта, спотовый уровень 148,00) мы пересмотрели наш прогноз на нейтральный, указав, что 'нисходящий моментум в значительной степени ослаб.' Мы ожидали, что доллар США будет 'торговаться в диапазоне между 146,50 и 149,50.' Наш прогноз не изменился."
|
Золото достигает нового рекордного максимума – ING |
Золото достигло нового рекордного максимума, торгуясь чуть ниже $2 990, после умеренных данных по инфляции в США, поддерживающих идею о смягчении монетарной политики Федеральной резервной системы США, отмечают эксперты ING по сырьевым товарам Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Трейдеры по свопам полностью закладывают в цены еще одно снижение на четверть пункта в июне, при этом ожидается около 70 базисных пунктов смягчения на весь 2025 год. Кроме того, опасения, что тарифы будут способствовать росту инфляции и замедлению экономического роста, подогревают спрос на безопасные активы, такие как золото. Общий объем активов в золотых фондах (ETF) вырос примерно на 3,5 млн унций с начала этого года до почти 86,4 млн унций."
|
Кремль: И США, и Россия понимают, что существует необходимость в звонке Трампа Путину |
Последние заголовки, поступающие через Reuters, ссылаясь на Кремль, сообщают, что как США, так и Россия понимают необходимость звонка Трампа-Путина.
США и Россия определят время звонка Трампа-Путина, как только Уиткофф передаст Трампу информацию, которую он получил из Москвы.
Есть основания для осторожного оптимизма.
Путин в целом солидарен с позицией Трампа, но предстоит проделать много работы.
Традиционные цены на безопасное золото торгуются на новых исторических максимумах, приближаясь к отметке $3 000 на фоне этих заголовков.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
Запасы природного газа в США упали больше, чем ожидалось – ING |
Запасы природного газа в США за последнюю неделю снизились больше, чем ожидалось, отмечают эксперты ING по сырьевым товарам Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Данные Управления энергетической информации (EIA) показывают, что рабочие запасы снизились на 62bcf, что больше, чем 50bcf, которые ожидал рынок. Общие запасы теперь на 11,9% ниже пятилетнего среднего. Публикация оказала краткосрочную поддержку рынку. Однако прогнозы более теплой погоды в некоторых частях США сделали эту поддержку недолговечной."
|
NZD/USD: ожидается торговля между 0,5675 и 0,5725 - UOB Group |
Ожидается, что новозеландский доллар (NZD) будет торговаться в диапазоне между 0,5675 и 0,5725 по отношению к доллару США (USD). В долгосрочной перспективе текущие ценовые движения, вероятно, являются частью фазы торговли в диапазоне между 0,5640 и 0,5765, отмечают аналитики FX UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Когда NZD находился на уровне 0,5730 вчера, мы указали, что, 'при условии, что 0,5700 удерживается, NZD может вырасти и протестировать 0,5760.' Наша оценка оказалась неверной, так как NZD упал до минимума 0,5683. Ценовые движения не привели к значительному усилению нисходящего моментума. Наше мнение на сегодня заключается в том, что NZD будет торговаться между 0,5675 и 0,5725."
Прогноз на 1-3 недели: "Мы отметили во вторник (10 марта, цена спот 0,5695), что недавние ценовые движения не привели 'к какому-либо увеличению моментума,' и пробой уровня 0,5660 ('сильная поддержка') означал бы, что восстановление не достигнет 0,5775.' NZD торговался в диапазоне последние пару дней. Хотя наш уровень сильной поддержки еще не был пробит, восходящий моментум ослаб. Текущие ценовые движения, вероятно, являются частью фазы торговли в диапазоне, скорее всего, между 0,5640 и 0,5765."
|
Нефть: Избыточная среда – ING |
Цены на нефть не смогли избежать более широкого движения "риска" на фоне интенсивной распродажи акций США и глобальных опасений по поводу роста. Brent на ICE закрылась с понижением чуть более чем на 1,5% внутри дня. В некоторой степени медвежий отчет Международного энергетического агентства (МЭА) вряд ли помог, отмечают эксперты по сырьевым товарам ING Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"В своем последнем ежемесячном отчете о состоянии рынка нефти МЭА выделило риски, которые неопределенность в торговле и тарифах представляет для спроса на нефть. Агентство ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет чуть более чем на 1 млн баррелей в сутки в 2025 году. МЭА немного понизило прогнозы роста спроса на четвертый квартал 2024 года и первый квартал 2025 года."
"Оно оценивает, что мировое предложение нефти выросло на 240 тыс. баррелей в сутки в феврале, так как ОПЕК+, и в частности Казахстан, достигли рекордного уровня производства. Прогнозируется, что предложение вне ОПЕК+ вырастет примерно на 1,5 млн баррелей в сутки в этом году, в то время как предложение ОПЕК+ зависит от того, что группа сделает с сокращениями предложения после апреля. МЭА прогнозирует, что мировой рынок нефти будет находиться в избытке 600 тыс. баррелей в сутки в 2025 году. Существует риск, что это избыток вырастет до 1 млн баррелей в сутки, если ОПЕК+ отменит сокращения в течение года."
"Крэк на газойль ICE продолжает находиться под давлением, торгуясь ниже $17 за баррель и на самом низком уровне в этом году. Улучшение потоков средних дистиллятов через Суэцкий канал поддержало снижение крэка. Однако дальнейшая слабость может быть ограничена, учитывая, что запасы газойля в Амстердаме-Роттердаме-Антверпене (ARA) сократились на протяжении 5 последовательных недель, упав на 95 тыс. тонн за последнюю неделю до 2,27 млн тонн."
|
Цена серебра сегодня: серебро растет, по данным FXStreet |
Цены на серебро (XAG/USD) выросли в пятницу, согласно данным FXStreet. Серебро торгуется по цене $33,93 за тройскую унцию, что на 0,22% выше, чем $33,85, которые оно стоило в четверг.
Цены на серебро увеличились на 17,42% с начала года.
Единица измерения | Цена серебра сегодня в USD |
---|---|
Тройская унция | 33,93 |
1 грамм | 1,09 |
Коэффициент золото/серебро, который показывает количество унций серебра, необходимых для равной стоимости одной унции золота, составил 88,31 в пятницу, что в целом не изменилось по сравнению с 88,30 в четверг.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
AUD/USD: ожидается торговля в диапазоне 0,6260/0,6315 - UOB Group |
Австралийский доллар (AUD) вероятно будет торговаться в диапазоне 0,6260/0,6315 по отношению к доллару США (USD). В долгосрочной перспективе слегка устойчивый основной тон указывает на то, что AUD, вероятно, будет торговаться в более высоком диапазоне 0,6245/0,6385, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ВЗГЛЯД: "Вчера мы отметили, что AUD 'подвержен легкому восходящему давлению.' Мы указали, что 'вероятно, он будет немного расти, но вряд ли угрожает крупному сопротивлению на уровне 0,6355.' Однако AUD вырос меньше, чем ожидалось (максимум 0,6335), а затем резко упал до минимума 0,6269. Падение не имеет импульса, и вместо того, чтобы продолжать ослабевать, AUD, скорее всего, будет торговаться в более низком диапазоне 0,6260/0,6315."
1-3 НЕДЕЛИ: "Мы продолжаем придерживаться той же точки зрения, что и вчера (12 марта, спотовый уровень 0,6325). Как было отмечено, мы 'продолжаем ожидать, что AUD будет торговаться в диапазоне, но слегка устойчивый основной тон указывает на более высокий диапазон 0,6245/0,6385."
|
Цена палладия сегодня: редкие металлы смешанные в начале европейской сессии |
Металлы платиновой группы (PGMs) торгуются смешанно в начале пятницы, согласно данным FXStreet. Палладий (XPD) меняет владельца по цене $969,20 за тройскую унцию, при этом пара XPD/USD поднимается с предыдущего закрытия на уровне $966,10.
Тем временем, платина (XPT) торгуется по цене $995,40 против доллара США (USD) в начале европейской сессии, теряя позиции после того, как пара XPT/USD закрылась на уровне $997,05 на предыдущем закрытии.
Цены на металлы платиновой группы (PGMs), упомянутые выше, основаны на данных FXStreet для контрактов на разницу (CFDs).
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Золото поднимается до нового исторического максимума в своем стремлении к $3 000 |
Цена на золото (XAU/USD) достигает нового исторического максимума выше уровня $2 990 на момент написания в пятницу, регистрируя недельный прирост более 2,5% на данный момент. Дополнительный приток и спрос на золото пришли после того, как президент США Дональд Трамп ответил на европейские контр-тарифы, заявив, что он введет тарифы в 200% на вино и шампанское из этого региона.
Это напугало участников рынка, заставив их поверить, что все ставки отменяются и что президент США Трамп не отступит и не смягчит свою позицию по тарифам, что вызывает еще большее беспокойство по поводу роста и спроса на рискованные активы. Тем временем доходности США достигли нового пятидневного максимума в четверг, прежде чем отступить.
Отметка в $3 000 быстро вошла в игру всего через день после того, как французский банк BNP Paribas заявил, что целевая цена на золото на второй квартал составит $3 200. С учетом того, что европейская и американская сессии еще впереди, может произойти быстрый рост. Однако трейдерам следует воздержаться от входа на прорыв уровня $3 000, так как этот уровень, вероятно, вызовет фиксацию прибыли в краткосрочной перспективе.
Новый исторический максимум на уровне $2 993 может быть легко преодолен в любое время. Обратите внимание на психологическую отметку $3 000 на пути вверх. За этим уровнем начинается неизведанная территория, где уровни сопротивления и поддержки от дневной точки поворота могут помочь определить направление. Дневное сопротивление R1 на уровне $3 007 и сопротивление R2 на уровне $3 026 определенно являются уровнями, на которые стоит обратить внимание.
С точки зрения снижения, дневная точка поворота находится на уровне $2 970. В случае прорыва этого уровня обратите внимание на поддержку S1 около $2 951. Дальше вниз поддержка S2 находится на уровне $2 914, предшествуя крупной отметке $2 900, которая должна быть достаточно сильной, чтобы удержать любые коррекции.
XAU/USD: Дневной график
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
SEK: Крона остается дорогой – ING |
Наша модель возвращает краткосрочную справедливую стоимость для EUR/SEK в районе 11,25-11,30. Это означает, что, несмотря на коррекцию от недавних максимумов, крона продолжает учитывать множество позитивных факторов, отмечают валютные аналитики ING Франческо Пезоле и Джеймс Смит.
"Наш базовый сценарий для второго квартала заключается в том, что негативные новости по тарифам возьмут верх над фискальным энтузиазмом как основным драйвером для европейских валют. Поскольку EUR/SEK имеет обратную корреляцию с настроениями риска в Европе, мы прогнозируем возвращение в район 11,20 во втором квартале. Также поддержку паре может оказать ястребиная переоценка ожиданий по ставкам ЕЦБ, так как рынки все еще закладывают в цены два снижения, а мы ожидаем только одно."
"Рынки не закладывают в цены никаких дополнительных смягчений со стороны Риксбанка, поэтому, если политики дадут понять, что оставляют дверь открытой для смягчения, если это будет необходимо, SEK может ускорить свою коррекцию после объявления ставки."
|
Цена на сырую нефть сегодня: цена WTI бычья на открытии европейской сессии |
Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) растет в пятницу, в начале европейской сессии. WTI торгуется по $67,18 за баррель, что выше закрытия в четверг на уровне $66,53.
Курс нефти Brent (нефть сорта Brent) также растет, увеличившись с цены $69,79, зафиксированной в четверг, и торгуется по $70,42.
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
Отказ от ответственности: цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) и Brent, упомянутые выше, основаны на данных FXStreet для контрактов на разницу (CFD).
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
EUR/GBP удерживается вблизи 0,8400 перед данными по HICP инфляции в Германии и ВВП Великобритании |
EUR/GBP сохраняет позиции после регистрации потерь в предыдущие две последовательные сессии, торгуясь в районе 0,8380 в азиатские часы в пятницу. Валютный кросс столкнулся с трудностями, так как евро (EUR) девальвировался по отношению к своим конкурентам на фоне эскалации торговой войны между Соединенными Штатами и Европейским Союзом (ЕС). Президент США Дональд Трамп угрожает тарифом в 200% на все европейские вина и шампанское в ходе ранней сессии в четверг, что вызвало беспокойство на глобальных рынках.
Трейдеры ожидают, что будут внимательно следить за февральским гармонизированным индексом потребительских цен (HICP) Германии, а также за данными по валовому внутреннему продукту (ВВП) Великобритании за январь и данными по производству, которые будут опубликованы позже в течение дня.
Представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) и президент Бундесбанка Йоахим Нагель предупредил, что тарифы США на импортируемые товары могут толкнуть Германию, крупнейшую экономику Европы, в новую рецессию, усугубив ее экономические проблемы. "Мы живем в мире с тарифами, поэтому мы можем ожидать, возможно, рецессию в этом году, если тарифы вступят в силу," - сказал Нагель в четверг.
Трейдеры будут внимательно следить за данными по ВВП Великобритании, так как Банк Англии (BoE) выразил обеспокоенность по поводу экономического прогноза. На своем заседании по вопросам политики в феврале Банк Англии пересмотрел свой прогноз роста ВВП на год до 0,75%, снизив его с 1,5%, прогнозируемых в ноябре.
Ожидается, что экономика Великобритании вырастет скромно на 0,1% в январе, замедлившись по сравнению с расширением на 0,4%, зафиксированным в декабре. Тем временем, ежемесячные данные по производству ожидаются с показателем снижения за первый месяц 2025 года.
Хотя тарифы и налоги оба генерируют доходы для правительства для финансирования общественных благ и услуг, у них есть несколько отличий. Тарифы оплачиваются заранее в порту ввоза, в то время как налоги уплачиваются в момент покупки. Налоги налагаются на отдельных налогоплательщиков и предприятия, в то время как тарифы оплачиваются импортерами.
Среди экономистов существует два мнения относительно использования тарифов. В то время как одни утверждают, что тарифы необходимы для защиты отечественных отраслей и устранения торговых дисбалансов, другие рассматривают их как вредный инструмент, который может потенциально привести к росту цен в долгосрочной перспективе и вызвать разрушительную торговую войну, стимулируя ответные тарифы.
В преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года Дональд Трамп ясно дал понять, что намерен использовать тарифы для поддержки экономики США и американских производителей. В 2024 году Мексика, Китай и Канада составили 42% от общего объема импорта США. В этот период Мексика выделялась как крупнейший экспортер ($466,6 млрд), согласно данным Бюро переписи населения США. Таким образом, Трамп хочет сосредоточиться на этих трех странах при введении тарифов. Он также планирует использовать доход, полученный от тарифов, для снижения подоходных налогов.
|
Прогноз по USD/CAD: остается под давлением в районе 1,4430-1,4425; снижение, похоже, ограничено |
Пара USD/CAD испытывает трудности с использованием положительного движения предыдущего дня и торгуется с легким негативным уклоном во время азиатской сессии в пятницу. Спотовые цены, однако, удерживаются выше отметки 1,4400 на фоне умеренного роста доллара США (USD), хотя потенциал роста, похоже, ограничен на фоне позитивных новостей из торговых переговоров между США и Канадой в четверг.
Более того, ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) несколько раз снизит процентные ставки в этом году на фоне опасений по поводу замедления экономики США из-за тарифов, признаков ослабления инфляционного давления и охлаждения рынка труда, могут ограничить рост доллара США. Кроме того, рост цен на сырую нефть может поддержать канадский доллар, связанный с сырьевыми товарами, и дополнительно способствовать удержанию пары USD/CAD под контролем.
Тем временем, спотовые цены, за исключением резкого скачка во вторник, колеблются в диапазоне с начала этой недели. Это происходит на фоне недавних повторяющихся неудач в нахождении поддержки выше психологической отметки 1,4500, что требует осторожности для бычьих трейдеров. Однако положительные технические индикаторы на дневном графике поддерживают перспективы для eventual breakout вверх.
С текущих уровней область 1,4470-1,4475 может стать непосредственным препятствием перед отметкой 1,4500 и недельным максимумом около 1,4520. За этим следует месячный максимум около 1,4545, выше которого пара USD/CAD может отвоевать отметку 1,4600 и подняться дальше к области 1,4670 на пути к 1,4700 и 1,4800, или выше двухдесятилетнего максимума.
С другой стороны, ослабление ниже круглого уровня 1,4400 может найти поддержку в районе 1,4355-1,4350. Убедительный прорыв ниже может опустить пару USD/CAD к отметке 1,4300 на пути к месячному минимуму около 1,4240-1,4235. За этим следует 100-дневная простая скользящая средняя (SMA), которая в настоящее время находится в районе 1,4215 и должна служить сильной базой.
Хотя тарифы и налоги оба генерируют доходы для правительства для финансирования общественных благ и услуг, у них есть несколько отличий. Тарифы оплачиваются заранее в порту ввоза, в то время как налоги уплачиваются в момент покупки. Налоги налагаются на отдельных налогоплательщиков и предприятия, в то время как тарифы оплачиваются импортерами.
Среди экономистов существует два мнения относительно использования тарифов. В то время как одни утверждают, что тарифы необходимы для защиты отечественных отраслей и устранения торговых дисбалансов, другие рассматривают их как вредный инструмент, который может потенциально привести к росту цен в долгосрочной перспективе и вызвать разрушительную торговую войну, стимулируя ответные тарифы.
В преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года Дональд Трамп ясно дал понять, что намерен использовать тарифы для поддержки экономики США и американских производителей. В 2024 году Мексика, Китай и Канада составили 42% от общего объема импорта США. В этот период Мексика выделялась как крупнейший экспортер ($466,6 млрд), согласно данным Бюро переписи населения США. Таким образом, Трамп хочет сосредоточиться на этих трех странах при введении тарифов. Он также планирует использовать доход, полученный от тарифов, для снижения подоходных налогов.
|
USD/CHF привлекает покупателей в район 0,8850 на фоне восстановления доллара США |
Пара USD/CHF поднимается в район 0,8840 в ходе азиатских торгов в пятницу, поддерживаемая возобновленным спросом на доллар США. Тем не менее, глобальная торговая война и растущая геополитическая напряженность могут способствовать росту спроса на безопасные активы, такие как швейцарский франк (CHF), и ограничить рост пары.
В четверг Министерство труда сообщило, что цены производителей в США неожиданно остались на прежнем уровне в месячном исчислении в феврале. Однако тарифы вряд ли удержат цены на низком уровне в ближайшем будущем. "Смотря вперед, инфляционная ситуация становится все более неопределенной, поскольку различные экономические факторы начинают оказывать влияние. Одним из ключевых факторов является влияние тарифов, которые начали сказываться на потребительских ценах," сказал Сонг Вон Сохн, главный экономист SS Economics. Это, в свою очередь, оказывает некоторую поддержку доллару США против CHF.
С другой стороны, тарифы Трампа могут нанести непоправимый ущерб экономике США и могут толкнуть экономику США в рецессию. Трамп подчеркнул, что он будет вводить тарифы на Европу, Китай и всех остальных, кто торгует с США, чтобы вернуть производство обратно на родину и "Сделать Америку великой снова." Глобальная неопределенность, наряду с нарастающей геополитической напряженностью на Ближнем Востоке, может способствовать росту спроса на безопасные активы, что принесет пользу CHF.
Швейцарский франк (CHF) является официальной валютой Швейцарии. Он входит в десятку наиболее торгуемых валют в мире, объемы его оборота значительно превышают размеры швейцарской экономики. Его стоимость определяется, среди прочего, настроениями на рынке в целом, состоянием экономики страны или действиями Швейцарского национального банка (ШНБ). В период с 2011 по 2015 год швейцарский франк был привязан к евро (EUR). Привязка была внезапно снята, что привело к росту курса франка более чем на 20%, вызвав потрясения на рынках. Несмотря на то, что привязка больше не действует, состояние франка, как правило, сильно коррелирует с курсом евро из-за высокой зависимости швейцарской экономики от соседней еврозоны.
Швейцарский франк (CHF) считается активом-убежищем или валютой, которую инвесторы склонны покупать в периоды рыночного стресса. Это связано с воспринимаемым статусом Швейцарии в мире: стабильная экономика, сильный экспортный сектор, большие резервы центрального банка или давняя политическая позиция в отношении нейтралитета в глобальных конфликтах делают валюту страны хорошим выбором для инвесторов, спасающихся от рисков. Неспокойные времена, вероятно, приведут к укреплению курса швейцарского франка по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестирования.
Швейцарский национальный банк (ШНБ) собирается четыре раза в год - раз в квартал, реже, чем другие крупные центральные банки, - чтобы принять решение по денежно-кредитной политике. Банк стремится к тому, чтобы годовой уровень инфляции составлял менее 2%. Если инфляция превышает целевой уровень или такое превышение прогнозируется в обозримом будущем, банк пытается сдержать рост цен путем повышения учетной ставки. Повышение процентных ставок, как правило, положительно сказывается на швейцарском франке (CHF), поскольку приводит к росту доходности, делая страну более привлекательной для инвесторов. Напротив, снижение процентных ставок приводит к ослаблению швейцарского франка.
Выход макроэкономических данных в Швейцарии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на курс швейцарского франка (CHF). Экономика Швейцарии в целом стабильна, но любые резкие изменения в экономическом росте, инфляции, текущем счете или валютных резервах центрального банка могут спровоцировать колебания курса швейцарского франка. Как правило, высокие темпы экономического роста, низкий уровень безработицы и высокая степень доверия благоприятны для швейцарского франка. И наоборот, если экономические данные указывают на ослабление динамики, CHF, скорее всего, обесценится.
Будучи страной с небольшой и открытой экономикой, Швейцария в значительной степени зависит от состояния экономик соседних стран еврозоны. Европейский союз в целом является основным экономическим партнером Швейцарии и ключевым политическим союзником, поэтому стабильность макроэкономической и денежно-кредитной политики в еврозоне имеет важное значение для Швейцарии и, следовательно, для швейцарского франка (CHF). При такой зависимости некоторые модели предполагают, что корреляция между евро (EUR) и франком составляет более 90%, или близка к идеальной.
|
Цена на золото в Индии сегодня: Золото стабилизируется, по данным FXStreet |
Цены на золото в Индии в пятницу остались практически неизменными, согласно данным, собранным FXStreet.
Цена на золото составила 8 361,12 индийских рупий (INR) за грамм, что в целом стабильно по сравнению с ценой 8 358,71 INR в четверг.
Цена на золото оставалась в целом стабильной на уровне 97 522,43 индийских рупий за толу по сравнению с 97 496,98 индийских рупий за толу днем ранее.
Единица измерения | Цена золота в INR |
---|---|
1 грамм | 8 361,12 |
10 граммов | 83 613,91 |
Тола | 97 522,43 |
Тройская унция | 260 053,80 |
Доходность 10-летних казначейских облигаций США стерла вчерашние gains, упав на четыре с половиной базисных пункта до 4,270%.
Реальные доходности в США, измеряемые доходностью 10-летних казначейских облигаций, защищенных от инфляции (TIPS), которая обратно коррелирует с ценами на золото, выросли на один базисный пункт до 1,99%.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести валютам, восстановился на 0,27% до 103,85.
Индекс цен производителей (PPI) в США за февраль оказался ниже ожиданий, увеличившись на 3,2% в годовом исчислении, что ниже прогноза в 3,3% и ниже 3,7% в январе.
Базовый PPI, исключающий волатильные компоненты, увеличился на 3,4% в годовом исчислении, что ниже оценки в 3,5% и снизился с 3,6% в предыдущем месяце.
Несмотря на недавние данные по инфляции, оказавшиеся ниже ожиданий, экономисты предупреждают, что тарифы на импорт в США могут привести к новому росту инфляции в ближайшие месяцы.
Тем временем, первичные заявки на пособие по безработице за неделю, завершившуюся 8 марта, снизились до 220K, превысив прогнозы в 225K и улучшившись по сравнению с ранее сообщенными 222K.
В среду вступили в силу 25% тарифы США на сталь и алюминий, так как президент США Дональд Трамп борется за снижение торгового дефицита, применяя пошлины на импорт.
Трейдеры фьючерсов на денежном рынке закладывали в цены 74 базисных пункта смягчения со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) к концу года.
Модель GDPNow ФРБ Атланты прогнозирует первый квартал 2025 года на уровне -2,4%, что станет первым отрицательным значением с начала пандемии COVID-19.
FXStreet рассчитывает цены на золото в Индии путем адаптации международных цен (USD/INR) к местной валюте и единицам измерения. Цены обновляются ежедневно на основе ставок, которые были применены на момент публикации. Цены приведены для справки, и местные ставки могут незначительно отличаться.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
AUD/JPY восстановилась к отметке 93,50 на фоне роста цен на сырьевые товары и неопределенности в отношении политики Банка Японии |
AUD/JPY восстанавливает недавние потери с предыдущей сессии, торгуясь около 93,30 в азиатские часы в пятницу. Австралийский доллар (AUD) находит поддержку в растущих ценах на сырьевые товары, включая золото, сталь и железную руду, что укрепляет его позиции против японской иены (JPY).
Тем не менее, глобальные торговые напряжения оказывают давление на кросс AUD/JPY после решения президента США Дональда Трампа сохранить тариф в 25% на экспорт австралийского алюминия и стали, стоимость которого составляет почти $1 миллиард. Этот шаг добавляет давления на торговый прогноз Австралии и ключевые экспортные товары. Несмотря на это, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подтвердил, что Австралия не будет вводить ответные тарифы на США, заявив, что такие меры увеличат затраты для потребителей и приведут к росту инфляции.
Тем временем японская иена продолжает находиться под давлением на фоне осторожной позиции Банка Японии (BoJ). Ожидается, что центральный банк оставит процентные ставки без изменений на следующей неделе, оценивая риски, связанные с эскалацией торговых напряжений с США, для экспортно ориентированной экономики Японии. Время следующего повышения ставки BoJ остается неопределенным, поскольку политики следят за глобальными неопределенностями.
"Экономика Японии и ценовые показатели выглядят стабильными, но внешние риски растут," сообщил источник, знакомый с обсуждениями BoJ, агентству Reuters. "Увеличение глобальной неопределенности может повлиять на планы повышения ставок BoJ," подтвердили два дополнительных источника.
Несмотря на недавний откат, иена остается на уровне своих самых сильных позиций против конкурентов за последние месяцы, поддерживаемая ожиданиями дальнейших повышений ставок BoJ в этом году. Кроме того, японские компании согласились на значительное повышение заработной платы третий год подряд, чтобы помочь работникам справиться с инфляцией и решить проблемы нехватки рабочей силы. Ожидается, что более высокие зарплаты подстегнут потребительские расходы, разгонят инфляцию и предоставят BoJ большую гибкость для будущих повышений ставок.
Процентные ставки устанавливаются финансовыми учреждениями по кредитам заемщиков и выплачиваются в виде процентов вкладчикам. На них влияют базовые ставки по кредитам, которые устанавливаются центральными банками в ответ на изменения в экономике. Центральные банки обычно уполномочены обеспечивать стабильность цен, что в большинстве случаев означает установление целевого уровня базовой инфляции на уровне около 2%. Если инфляция упадет ниже целевого уровня, центральный банк может снизить базовые кредитные ставки с целью стимулирования кредитования и подъема экономики. Если инфляция существенно превышает 2%, это обычно приводит к тому, что центральный банк повышает базовые ставки по кредитам в попытке снизить инфляцию.
Более высокие процентные ставки, как правило, способствуют укреплению национальной валюты, поскольку делают ее более привлекательной инвестицией для размещения своих денег глобальными инвесторами.
Более высокие процентные ставки в целом негативно влияют на цену золота, поскольку они увеличивают издержки, связанные с возможностью держать золото вместо того, чтобы инвестировать в процентные активы или положить наличные в банк. Если процентные ставки высоки, это обычно приводит к росту цены доллара США (USD), а поскольку цена на золото устанавливается в долларах, это приводит к снижению цены на золото.
Ставка по федеральным фондам - это ставка овернайт, по которой американские банки предоставляют кредиты друг другу. Это ключевая ставка, устанавливаемая Федеральной резервной системой на заседаниях FOMC. Она задается в виде диапазона, например, 4,75-5,00%, хотя верхний предел (в данном случае 5,00%) является основным значением. Рыночные ожидания относительно будущей ставки ФРС отслеживаются с помощью инструмента CME FedWatch, который отслеживает поведение многих финансовых рынков в ожидании будущих решений ФРС по монетарной политике.
|
Цена золота достигает нового исторического максимума; приближается к $3 000 на фоне опасений по поводу торговой войны |
Цена на золото (XAU/USD) входит в бычью консолидацию и колеблется в узком диапазоне рядом с историческим максимумом, достигнутым в ходе азиатской сессии в пятницу. Инвесторы продолжают беспокоиться о агрессивной торговой политике президента США Дональда Трампа и ее влиянии на глобальную экономику, что, в свою очередь, продолжает поддерживать спрос на безопасные активы. Кроме того, растущие ожидания дальнейшего смягчения монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС) становятся еще одним фактором, способствующим недоходному желтому металлу.
Тем не менее, некоторые покупки доллара США (USD) на протяжении третьего дня подряд, наряду с небольшим улучшением глобального настроения в отношении риска, удерживают цену золота ниже психологической отметки в $3 000. Более того, условия перекупленности на недельном графике, похоже, сдерживают бычьих трейдеров от размещения новых ставок по паре XAU/USD. Тем не менее, драгоценный металл остается на пути к сильным приростам во второй подряд неделе, и фундаментальный фон поддерживает перспективы для дополнительных приростов.
С технической точки зрения, прорыв на этой неделе через горизонтальное сопротивление $2 928-2 930 и последующее движение выше предыдущего рекорда, около $2 956, могут рассматриваться как новый толчок для быков. Тем не менее, индекс относительной силы (RSI) на дневном графике остается близким к зоне перекупленности, и целесообразно дождаться краткосрочной консолидации или небольшого отката перед следующим ростом. Однако более широкий контекст указывает на то, что путь наименьшего сопротивления для цены золота остается в сторону повышения и поддерживает перспективы продолжения почти трехмесячного устоявшегося восходящего тренда.
Тем временем любое значительное коррекционное снижение, вероятно, привлечет новых покупателей в районе $2 956, ниже которого цена золота может упасть до горизонтального уровня сопротивления $2 930-2 928, который теперь стал поддержкой. Последний должен стать ключевым разворотным уровнем, и убедительный прорыв ниже может спровоцировать технические продажи, что должно проложить путь к более глубоким потерям. Пара XAU/USD может тогда ускорить падение к круглой отметке $2 900 на пути к региону $2 880 или к недельному минимуму, достигнутому во вторник.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|