EUR/USD снижается ниже 1,0850 на фоне тарифного спора между США и ЕС |
Пара EUR/USD снижается до уровня около 1,0835 в ходе азиатских торгов в пятницу. Евро (EUR) ослабевает по отношению к доллару США (USD) на фоне нарастающей торговой войны между Соединенными Штатами и Европейским Союзом. Индекс гармонизированных потребительских цен (HICP) Германии за февраль и предварительный индекс потребительских настроений Мичигана за март будут опубликованы позже в пятницу.
Поздно в четверг президент США Дональд Трамп угрожал ввести 200%-ный тариф на вино, коньяк и другие алкогольные импорты из Европы. Эта мера была принята в ответ на план ЕС ввести тарифы на американский виски и другие продукты в апреле, что, в свою очередь, является реакцией на 25%-ные пошлины Трампа на импорт стали и алюминия, которые вступили в силу в среду. Последний поворот нарастающей торговой войны оказывает давление на единую валюту.
Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) и президент Бундесбанка Йоахим Нагель заявил, что тарифы США на импортируемые товары могут подтолкнуть Германию, крупнейшую экономику Европы, к новой рецессии, добавляя к текущим экономическим трудностям страны. "Мы живем в мире с тарифами, поэтому мы можем ожидать, возможно, рецессию в этом году, если тарифы действительно будут введены," сказал Нагель в четверг.
С другой стороны, слабые экономические данные из США и опасения замедления экономики США могут потянуть доллар вниз и ограничить снижение основной пары. Аналитики Barclays скорректировали свой прогноз по решениям Федеральной резервной системы (ФРС) США по процентным ставкам, теперь ожидая два снижения на 25 базисных пунктов в июне и сентябре. Ранее Barclays прогнозировала одно снижение на 25 базисных пунктов в июне. Фьючерсы на краткосрочные процентные ставки заложили в цены почти 75%-ную вероятность снижения на четверть пункта по политике ФРС к июню, согласно инструменту CME FedWatch.
Хотя тарифы и налоги оба генерируют доходы для правительства для финансирования общественных благ и услуг, у них есть несколько отличий. Тарифы оплачиваются заранее в порту ввоза, в то время как налоги уплачиваются в момент покупки. Налоги налагаются на отдельных налогоплательщиков и предприятия, в то время как тарифы оплачиваются импортерами.
Среди экономистов существует два мнения относительно использования тарифов. В то время как одни утверждают, что тарифы необходимы для защиты отечественных отраслей и устранения торговых дисбалансов, другие рассматривают их как вредный инструмент, который может потенциально привести к росту цен в долгосрочной перспективе и вызвать разрушительную торговую войну, стимулируя ответные тарифы.
В преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года Дональд Трамп ясно дал понять, что намерен использовать тарифы для поддержки экономики США и американских производителей. В 2024 году Мексика, Китай и Канада составили 42% от общего объема импорта США. В этот период Мексика выделялась как крупнейший экспортер ($466,6 млрд), согласно данным Бюро переписи населения США. Таким образом, Трамп хочет сосредоточиться на этих трех странах при введении тарифов. Он также планирует использовать доход, полученный от тарифов, для снижения подоходных налогов.
|
GBP/USD держится около 1,2950, четырехмесячных максимумов в преддверии данных по ВВП Великобритании и производственным данным |
Пара GBP/USD продолжает снижение во второй подряд сессии, торгуясь вблизи 1,2940 во время азиатской сессии в пятницу. Пара сталкивается с трудностями, так как фунт стерлингов (GBP) испытывает давление на фоне ослабленных настроений на рынке риска, усугубленных опасениями по поводу глобальной торговли после угрозы президента США Дональда Трампа ввести 200%-ный тариф на европейские вина и шампанское, что встревожило рынки.
Трейдеры теперь ожидают выхода месячных данных по валовому внутреннему продукту (ВВП) Великобритании и данных по производству за январь, которые будут опубликованы в пятницу. Инвесторы внимательно следят за данными по ВВП Великобритании, так как Банк Англии (BoE) выразил обеспокоенность по поводу экономических перспектив. На февральском заседании по монетарной политике Банк Англии пересмотрел свой прогноз роста ВВП на год до 0,75%, снизив его с 1,5%, прогнозируемых в ноябре.
Доллар США (USD) укрепляется на фоне нарастающих опасений по поводу глобального экономического замедления, при этом трейдеры сосредоточены на данных по индексу потребительских настроений Мичигана, которые будут опубликованы в пятницу. Индекс доллара США (DXY), который отслеживает доллар США по отношению к шести основным валютам, укрепился после положительного отчета по заявкам на пособие по безработице в четверг и данных по индексу цен производителей (PPI), которые оказались хуже ожиданий. DXY торгуется около 104,00 на момент написания статьи.
Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 7 марта, составили 220 000, что ниже ожидаемых 225 000. Повторные заявки снизились до 1,87 миллиона, что ниже прогноза в 1,90 миллиона, что указывает на устойчивость рынка труда в США.
Инфляционное давление в США показывает признаки ослабления. Индекс цен производителей (PPI) вырос на 3,2% в годовом исчислении в феврале, снизившись с 3,7% в январе и оказавшись ниже рыночного прогноза в 3,3%. Базовый PPI, исключающий продукты питания и энергоносители, увеличился на 3,4% в годовом исчислении по сравнению с 3,8% в январе. В месячном исчислении общий PPI остался без изменений, в то время как базовый PPI снизился на 0,1%.
Публикуемые Офисом национальной статистики данные ВВП отражают общий объем товаров и услуг, произведенных в Великобритании. ВВП считается общим показателем активности экономики Британии. Рост показателя обычно позитивно влияет на GBP, падение – негативно.
Узнать большеСледующий релиз: пт мар. 14, 2025 07:00
Частота: Ежемесячно
Консенсус-прогноз: 0.1%
Предыдущее значение: 0.4%
Источник: Office for National Statistics
|
Японская иена ослабевает на фоне позитивного интереса к риску; быки по USD/JPY вновь захватывают уровень 148,00 и стремятся к более высоким уровням |
Японская иена (JPY) привлекает некоторых продавцов во время азиатской сессии в пятницу и разворачивает позитивное движение предыдущего дня против своего американского аналога на фоне небольшого улучшения глобального настроения в отношении риска. Позитивные комментарии из Белого дома и от канадских чиновников, а также сообщения о том, что будет достаточно голосов демократов, чтобы избежать закрытия правительства США, повышают уверенность инвесторов. Это, в свою очередь, приводит к умеренному восстановлению фьючерсов на фондовые рынки США и оказывается ключевым фактором, подрывающим статус иены как безопасного убежища.
Тем не менее, любое значительное снижение курса иены по-прежнему кажется неуловимым на фоне растущего признания того, что Банк Японии (BoJ) снова повысит процентные ставки. Более того, ястребиные ожидания от BoJ привели к недавнему резкому сужению процентного дифференциала между Японией и другими странами, что должно ограничить потери для иены с низкой доходностью. Кроме того, основное медвежье настроение вокруг доллара США (USD), на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система (ФРС) несколько раз снизит ставки в этом году, может способствовать ограничению роста пары USD/JPY.
С технической точки зрения любое последующее движение вверх, вероятно, столкнется с сопротивлением в районе уровня 148,60-148,70 перед отметкой 149,00 и недельным максимумом около 149,20. Устойчивое укрепление выше последнего может спровоцировать ралли на покрытии коротких позиций к психологической отметке 150,00, выше которой пара USD/JPY может подняться к зоне 150,65-150,70. Импульс может продолжиться к отметке 151,00 и месячному пику около 151,30.
С другой стороны, горизонтальная зона 147,75-147,70 теперь, похоже, стала непосредственной поддержкой. Убедительный прорыв ниже может сделать пару USD/JPY уязвимой для ускорения падения к круглой отметке 147,00 на пути к области 146,55-146,50 или к самому низкому уровню с октября, достигнутому ранее на этой неделе. Учитывая, что осцилляторы на дневном графике находятся в отрицательной зоне и все еще далеки от перепроданного состояния, некоторые последующие продажи будут рассматриваться как новый триггер для медведей и откроют путь для дальнейших потерь.
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
|
WTI удерживается выше $66,50 на фоне новых санкций США против иранской нефти и теневого флота |
Цена на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) немного выросла в пятницу после потери более 1% на предыдущей сессии. Тем не менее, WTI остается на пути к восьмому подряд недельному снижению, торгуясь около $66,70 за баррель в азиатские часы. Увеличение цены произошло на фоне новых санкций США против иранской нефти и судоходства, которые обеспечивают некоторую поддержку.
В четверг США ввели новые санкции, нацеленные на министра нефти Ирана в рамках своей продолжающейся кампании "максимального давления" против Тегерана. Санкции также распространяются на несколько судов под флагом Гонконга, участвующих в теневом флоте Ирана, который помогает скрывать поставки нефти, согласно данным Министерства финансов США.
Несмотря на это, сырая нефть остается под давлением из-за более широких макроэкономических проблем. Опасения, что глобальные торговые трения могут ослабить спрос, сохраняются, особенно после того, как президент США Дональд Трамп угрожал ввести 200% тариф на все европейские вина и шампанское в ходе ранней сессии в четверг, что вызвало беспокойство на мировых рынках.
Кроме того, неопределенность сохраняется вокруг предложенного прекращения огня, посредником в котором выступают США, между Россией и Украиной. Президент России Владимир Путин заявил в четверг, что Москва согласна с предложением США, но настаивает на том, что любое прекращение огня должно проложить путь к прочному миру и решить коренные причины конфликта. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кая Каллас предположила, что Россия, вероятно, примет предложение о прекращении огня, но с условиями, согласно Reuters.
Дальнейшее давление на цены на нефть оказывает предупреждение Международного энергетического агентства (МЭА) о том, что растущий избыток предложения может усилиться, поскольку торговые трения оказывают давление на спрос, в то время как Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, известные как ОПЕК+, увеличивают производство. МЭА прогнозирует, что мировое предложение нефти превысит спрос примерно на 600 000 баррелей в сутки (б/с) в этом году, что обусловлено ростом предложения под руководством США. Тем временем рост спроса прогнозируется на уровне 1,03 млн б/с — на 70 000 б/с ниже, чем оценка прошлого месяца.
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
|
Сырьевой рынок, Daily history за 13 марта 2025 г. |
Сырье | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
Серебро | 33.861 | 1.86 |
Золото | 2987.95 | 1.8 |
Палладий | 960.39 | 0.82 |
|
Глава Минфина США Бессент: Мы не получим рекурсивную инфляцию от Байдена |
В интервью Breitbart News Network в пятницу министр финансов США Скотт Бессент заявил: "мы не получаем рекурсивную Байден-инфляцию", согласно Reuters.
Мы очень бдительны в отношении инфляции, это может произойти снова.
Прежде чем мы сможем снизить инфляцию, мы также хотим помочь с доступностью.
Снижая инфляцию, мы хотим уменьшить абсолютный уровень цен через дерегулирование и снижение процентных ставок по ипотечным и автокредитам.
На момент публикации индекс доллара США (DXY) торгуется с повышением на 0,14% в день, приближаясь к 104,00.
|
Прогноз по серебру: XAG/USD сохраняет бычий настрой выше $33,50 на фоне эскалации торговой войны |
Цена серебра (XAG/USD) теряет импульс, опускаясь к $33,80 во время ранней азиатской сессии в пятницу. Однако снижение белого металла может быть ограничено, так как более мягкое потребительское и производственное инфляционное давление в США может проложить путь для Федеральной резервной системы (ФРС) к снижению процентных ставок на июньском заседании, что предоставляет некоторую поддержку белому металлу.
Кроме того, страх, что протекционизм со стороны президента США Дональда Трампа толкнет Соединенные Штаты, крупнейшую экономику мира, в рецессию, может способствовать росту цен на серебро.
Согласно 4-часовому графику, конструктивный прогноз по цене серебра остается в силе, так как белый металл держится выше ключевых 100-периодных экспоненциальных скользящих средних (EMA). Кроме того, индекс относительной силы (RSI) находится выше средней линии около 67,00, что указывает на бычий импульс. Это предполагает, что дальнейший рост выглядит благоприятным для XAG/USD.
Ключевой уровень сопротивления для серебра возникает в зоне $34,00-$34,10, представляя собой психологический уровень и верхнюю границу полосы Боллинджера. Решительный прорыв выше этого уровня может привести к ралли до $34,55, недельного максимума 28 октября, на пути к $34,87, недельному максимуму 21 октября.
С другой стороны, начальный уровень поддержки расположен на уровне $32,94, минимума 13 марта. Пробитие этого уровня может открыть путь к $32,41, 100-периодной EMA. Любые последующие продажи ниже упомянутого уровня могут привести к снижению до уровня около $32,00, нижней границы полосы Боллинджера и круглого уровня.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
Австралийский доллар остается стабильным, понижательные риски проявляются на фоне растущих экономических опасений |
Австралийский доллар (AUD) остается стабильным в пятницу после недавних потерь, так как пара AUD/USD может столкнуться с давлением со стороны укрепляющегося доллара США (USD) на фоне растущих опасений по поводу глобального экономического замедления.
Ключевым вызовом для AUD является решение президента США Дональда Трампа сохранить 25%-ный тариф на австралийский алюминий и сталь, стоимость которых составляет почти $1 миллиард. Этот шаг добавляет напряжение к торговым перспективам Австралии, влияя на основные экспортные товары.
Несмотря на это, премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе подтвердил, что Австралия не будет вводить ответные тарифы на США, подчеркивая, что ответные меры только увеличат затраты для австралийских потребителей и подогреют инфляцию.
Дополняя рыночные опасения, заместитель управляющего РБА Эндрю Хаузер ранее отметил, что неопределенность в глобальной торговле достигла 50-летнего максимума. Хаузер предупредил, что продолжающиеся тарифные политики и экономические напряженности могут задержать бизнес-инвестиции и экономический рост.
Тем временем, сообщения Bloomberg указывают на то, что торговые переговоры между США и Китаем остаются в тупике. Китайские чиновники утверждают, что США не изложили четкие шаги по мерам, связанным с фентанилом, необходимым для снятия тарифов. Кроме того, источники, близкие к Белому дому, сообщают, что в настоящее время нет планов для личной встречи между лидерами США и Китая.
AUD/USD торгуется около 0,6290 в пятницу, при этом технический анализ указывает на медвежий сдвиг после пробоя восходящего канала на дневном графике. Кроме того, 14-дневный индекс относительной силы (RSI) опустился ниже 50, сигнализируя о начале медвежьего прогноза.
С точки зрения снижения пара AUD/USD может ориентироваться на область около пятинедельного минимума 0,6187, зафиксированного 5 марта.
Пара AUD/USD тестирует немедленный барьер на девятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на уровне 0,6295, за которым следует 50-дневная EMA на уровне 0,6303. Прорыв выше этих уровней может улучшить краткосрочный и среднесрочный ценовой импульс и поддержать пару в исследовании области около трехмесячного максимума 0,6408, достигнутого 21 февраля.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Австралийский доллар (AUD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Австралийский доллар был самым сильным в паре с Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | 0.07% | 0.02% | 0.30% | -0.02% | -0.07% | -0.22% | 0.03% | |
EUR | -0.07% | -0.01% | 0.23% | -0.09% | -0.15% | -0.30% | 0.04% | |
GBP | -0.02% | 0.00% | 0.23% | -0.08% | -0.13% | -0.27% | 0.06% | |
JPY | -0.30% | -0.23% | -0.23% | -0.31% | -0.36% | -0.51% | -0.15% | |
CAD | 0.02% | 0.09% | 0.08% | 0.31% | -0.04% | -0.20% | 0.14% | |
AUD | 0.07% | 0.15% | 0.13% | 0.36% | 0.04% | -0.15% | 0.14% | |
NZD | 0.22% | 0.30% | 0.27% | 0.51% | 0.20% | 0.15% | 0.34% | |
CHF | -0.03% | -0.04% | -0.06% | 0.15% | -0.14% | -0.14% | -0.34% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Одним из наиболее значимых факторов для австралийского доллара (AUD) является уровень процентных ставок, устанавливаемых Резервным банком Австралии (РБА). Поскольку Австралия является богатой природными ресурсами страной, другим ключевым фактором являются цены на ее крупнейший экспортный товар - железную руду. Важным фактором является состояние китайской экономики, ее крупнейшего торгового партнера, а также инфляция в Австралии, темпы роста ее экономики и торговый баланс. Настроение рынка – приобретают ли инвесторы более рискованные активы (тяга к риску) или ищут безопасные убежища (бегство от рисков) - также является фактором, который влияет на AUD.
Резервный банк Австралии (РБА) влияет на курс австралийского доллара (AUD), устанавливая уровень процентных ставок, по которым австралийские банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом. Основной целью РБА является поддержание стабильного уровня инфляции на уровне 2-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими крупными центральными банками поддерживают австралийский доллар, а относительно низкие - наоборот. РБА также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое является отрицательным для австралийского доллара, а второе - положительным для австралийского доллара.
Китай - крупнейший торговый партнер Австралии, поэтому состояние китайской экономики оказывает большое влияние на стоимость австралийского доллара (AUD). Когда дела в китайской экономике идут хорошо, она закупает больше сырья, товаров и услуг в Австралии, что повышает спрос на австралийский доллар и увеличивает его стоимость. Когда китайская экономика растет не так быстро, как ожидалось, все происходит наоборот. Поэтому положительные или отрицательные сюрпризы в данных о росте китайской экономики часто оказывают прямое влияние на австралийский доллар и пары с его участием.
Железная руда - крупнейший экспорт Австралии, составляющий, по данным 2021 года, $118 млрд в год, а основным направлением экспорта является Китай. Поэтому цена на железную руду может быть фактором, определяющим курс австралийского доллара. Как правило, если цена на железную руду растет, австралийский доллар также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на железную руду происходит обратное. Более высокие цены на железную руду приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса Австралии, что также является положительным фактором для австралийского доллара.
Торговый баланс, представляющий собой разницу между тем, что страна зарабатывает на экспорте, и тем, что она платит за импорт, - еще один фактор, который может повлиять на стоимость австралийского доллара. Если Австралия производит очень востребованные экспортные товары, то ее валюта будет дорожать за счет избыточного спроса, создаваемого иностранными покупателями, стремящимися приобрести ее экспорт, по сравнению с тем, что страна тратит на покупку импорта. Таким образом, положительный чистый торговый баланс укрепляет австралийский доллар, а отрицательный торговый баланс имеет обратный эффект.
|
NZD/USD набирает силу выше 0,5700, так как опасения по поводу роста оказывают давление на доллар США |
Пара NZD/USD немного поднимается до уровня около 0,5700 на ранней азиатской сессии в пятницу. Растущие опасения по поводу торговой политики США оказывают давление на доллар США (USD) и создают попутный ветер для пары. Позже в пятницу трейдеры будут следить за предварительными данными по потребительским настроениям в Мичигане.
Серия слабых экономических данных из США, включая последний отчет по инфляции индекса потребительских цен (CPI), вызывает опасения по поводу потенциального влияния усиливающихся тарифных войн на экономический рост США. Это, в свою очередь, может потянуть доллар США вниз по отношению к новозеландскому доллару (NZD) в ближайшей перспективе.
Данные, опубликованные Бюро статистики труда США в четверг, показали, что индекс цен производителей (PPI) в США вырос на 3,2% г/г в феврале, по сравнению с ростом на 3,7% в январе. Этот показатель оказался ниже ожиданий в 3,3%. Базовый PPI вырос на 3,4% г/г в феврале по сравнению с 3,8% ранее. В месячном исчислении PPI остался на прежнем уровне в феврале, в то время как базовый PPI снизился на 0,1% в тот же отчетный период.
Тем не менее, рост пары может быть ограничен на фоне опасений по поводу устойчивых дефляционных давлений в Китае. Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в феврале не оправдал ожиданий и упал с самой высокой скоростью за 13 месяцев, в то время как дефляция цен производителей сохранялась. Этот отчет может подорвать киви как китайский прокси, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии.
Кроме того, ожидание дальнейших снижений ставок от Резервного банка Новой Зеландии может подорвать NZD, хотя РБНЗ подчеркивает более осторожный подход к будущим действиям. Глава РБНЗ Адриан Орр заявил, что совет прогнозирует более низкую конечную ставку, чем в своих ноябрьских прогнозах, и ожидает еще два снижения ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) в апреле и мае, в зависимости от того, как будут развиваться экономические условия.
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
|
ЦБ Китая установил курс USD/CNY на уровне 7,1738 против 7,1728 ранее |
В пятницу Народный банк Китая (PBOC) установил центральный курс USD/CNY на предстоящую торговую сессию на уровне 7,1738 по сравнению с фиксингом предыдущего дня 7,1728.
|
Каллас из ЕС: Скорее всего, Россия согласится на прекращение огня с условиями |
Высокий представитель Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности, Кая Каллас, заявила в четверг поздно вечером, что считает наиболее вероятным сценарием, что Россия согласится на предложение США о прекращении огня с Украиной, но с условиями, сообщает Reuters.
США сообщают членам G7, что понимают, что Россия может захотеть затянуть процесс, размывая картину.
Красная линия — это передача территории Украиной.
Без ЕС любое соглашение не может быть реализовано, потому что есть элементы, по которым у Европы есть козырь.
На момент написания статьи цена на золото (XAU/USD) торгуется с понижением на 0,02% за день и составляет $2 988.
В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.
Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.
Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.
Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.
|
Прогноз по серебру: XAG/USD видит рост выше $33,40 на фоне слабого PPI и CPI в США, опасений по поводу тарифов Трампа |
Цена на серебро (XAG/USD) торгуется близко к месячному максимуму $33,40 в часы североамериканских торгов в четверг. Белый металл укрепляется, так как охлаждение инфляционного давления в США открывает путь для Федеральной резервной системы (ФРС) к снижению процентных ставок на июньском заседании по монетарной политике.
Отчет по индексу цен производителей (PPI) в США показал, что общий и базовый индексы производителей замедлились быстрее, чем ожидалось, до 3,2% и 3,4% соответственно за 12 месяцев до февраля. В месячном исчислении общий PPI остался на прежнем уровне, в то время как базовый показатель снизился на 0,1%.
В среду общий и базовый индексы потребительских цен (CPI) в США выросли на 2,8% и 3,1% соответственно в феврале, что медленнее, чем их оценки и предыдущие данные.
На прошлой неделе председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что жесткая монетарная политика не продлится долго, "если рынок труда неожиданно ослабнет или инфляция упадет больше, чем ожидалось". Сценарий снижения процентных ставок ФРС благоприятен для низкодоходных активов, таких как серебро.
На глобальном уровне нарастающие экономические риски из-за тарифной повестки президента США Дональда Трампа также улучшили спрос на безопасные активы, такие как серебро. В среду Трамп подтвердил, что ответит на контратарифы со стороны Европейского Союза (ЕС). Такой сценарий приведет к торговой войне между ЕС и США, что значительно уменьшит интерес инвесторов к риску.
Осторожные рыночные настроения также увеличили спрос на безопасные активы, такие как доллар США (USD), но экономические риски в США и слабый отчет по CPI ограничили его рост. Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, поднялся до 103,80 с четырехмесячного минимума 103,20, который был зафиксирован во вторник.
Цена на серебро торгуется близко к горизонтальной границе графической фигуры Восходящий треугольник на дневном таймфрейме, которая расположена от максимума 14 февраля на уровне $33,40. Восходящая граница расположена от минимума 31 декабря на уровне $28,78. Вышеупомянутая графическая фигура указывает на нерешительность среди участников рынка.
20-дневная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) вблизи $32,30 продолжает поддерживать цену на серебро.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) поднялся выше 60,00. Бычий импульс начнет развиваться, если RSI удержится выше этого уровня.
С точки зрения снижения, психологический уровень $30,00 будет выступать в качестве ключевой поддержки для цены на серебро. В то время как максимум 22 октября на уровне $34,87 станет основным барьером.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
Годовая инфляция PPI в США снизилась до 3,2% в феврале против прогноза 3,3% |
Индекс цен производителей (PPI) для конечного спроса в США вырос на 3,2% в годовом исчислении в феврале, как показали данные Бюро статистики труда США, опубликованные в четверг. Этот показатель последовал за увеличением на 3,7%, зафиксированным в январе, и оказался ниже рыночных ожиданий в 3,3%.
Годовой базовый PPI вырос на 3,4% за тот же период, снизившись с 3,8% в январе. В месячном исчислении PPI остался на прежнем уровне, в то время как базовый PPI снизился на 0,1%.
Индекс доллара США не продемонстрировал немедленной реакции на эти данные и на момент написания торговался с внутридневным повышением на 0,25% в районе 103,80.
|
США: Первичные заявки на пособие по безработице снизились до 220 тыс. на прошлой неделе |
Количество граждан США, подавших новые заявки на пособие по безработице, уменьшилось до 220 тыс. за неделю, завершившуюся 8 марта, как сообщило Министерство труда США (DOL) в четверг. Этот показатель не дотянул до первоначальных оценок и оказался ниже пересмотренного значения предыдущей недели в 222 тыс. (пересмотрено с 221 тыс.).
В отчете также подчеркивается сезонно скорректированный уровень безработицы среди застрахованных как 1,2%, в то время как четырехнедельная скользящая средняя увеличилась на 1,5 тыс. до 226 тыс. по сравнению с пересмотренным значением предыдущей недели.
Кроме того, повторные заявки на пособие по безработице снизились на 27 тыс. и составили 1,870 млн за неделю, завершившуюся 1 марта.
Доллар укрепляется, продолжая отскок среды, и подталкивает индекс доллара США (DXY) к ключевому барьеру 104,00 на фоне дальнейшего импульса роста доходности в США по всей кривой.
|
Фондовый рынок, Daily history за 12 марта 2025 г. |
Индекс | Изменение, пункты | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|---|
NIKKEI 225 | 25.98 | 36819.09 | 0.07 |
Hang Seng | -181.83 | 23600.31 | -0.76 |
KOSPI | 37.22 | 2574.82 | 1.47 |
ASX 200 | -103.9 | 7786.2 | -1.32 |
DAX | 347.64 | 22676.41 | 1.56 |
CAC 40 | 47.05 | 7988.96 | 0.59 |
Dow Jones | -82.55 | 41350.93 | -0.2 |
S&P 500 | 27.23 | 5599.3 | 0.49 |
NASDAQ Composite | 212.35 | 17648.45 | 1.22 |
|
Доллар США находится в волатильном режиме перед данными по PPI и заявкам на пособие по безработице |
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара США (USD) по отношению к шести основным валютам, торгуется в основном без изменений в четверг, выше 103,70 на момент написания. Рынки ожидают комментариев от американских дипломатов, посещающих Россию для обсуждения соглашения о прекращении огня, которое уже получило зеленый свет от Украины. Россия выдвинула свои требования и изменения к предложению до прибытия американских переговорщиков в страну.
На экономическом фронте сегодня в 12:30 по Гринвичу ожидается выход большого объема данных. Кроме еженедельных первичных заявок на пособие по безработице в США, также будут опубликованы данные по индексу цен производителей (PPI) за февраль. Рынки ожидают еще одного слабого показателя в инфляции производителей после выхода данных по индексу потребительских цен (CPI) в США, которые оказались ниже ожиданий в среду.
Индекс доллара США (DXY) получает некоторую поддержку от растущих доходностей в США после выхода более слабого отчета по индексу потребительских цен (CPI) за февраль в среду, открывая двери для Федеральной резервной системы (ФРС) к дальнейшему снижению процентных ставок в 2025 году. Все это звучит противоречиво, но таковы механизмы работы рынков, создавая напряжение с возможным снижением ставок ФРС позже в этом году, в то время как доходности в США растут. Как только влияние тарифов президента США Дональда Трампа на инфляцию в США станет ясным, направление для индекса доллара США также станет ясным.
Повышательные риски связаны с отскоком на уровне 104,00, что может привести к дальнейшему снижению. Если быки смогут этого избежать, ожидайте значительного роста к круглому уровню 105,00, с 200-дневной простой скользящей средней (SMA) на уровне 105,02. Как только этот уровень будет пробит, ряд ключевых уровней, таких как 105,53 и 105,89, будут выступать в качестве сопротивления.
С точки зрения снижения, уровень 103,00 может рассматриваться как медвежья цель в случае, если доходности в США снова упадут, и даже 101,90 не будет невозможным, если рынки продолжат распродажу своих долгосрочных позиций в долларе США.
Индекс доллара США: Дневной график
В целом, торговая война — это экономический конфликт между двумя или более странами из-за крайнего протекционизма с одной стороны. Это подразумевает создание торговых барьеров, таких как тарифы, что приводит к встречным барьерам, увеличению импортных затрат и, следовательно, к росту стоимости жизни.
Экономический конфликт между Соединенными Штатами (США) и Китаем зародился в начале 2018 года, когда президент Дональд Трамп установил торговые барьеры против Китая, обвинив азиатского гиганта в несправедливых торговых практиках и краже интеллектуальной собственности. Китай предпринял ответные меры, введя тарифы на множество товаров из США, таких как автомобили и соевые бобы. Напряженность нарастала, пока две страны не подписали торговую сделку (Фаза Один) в январе 2020 года. Соглашение требовало структурных реформ и других изменений в экономическом и торговом режиме Китая и предполагало восстановление стабильности и доверия между двумя государствами. Пандемия коронавируса отвлекла внимание от конфликта. Тем не менее, стоит отметить, что президент Джо Байден, который вступил в должность после Трампа, сохранил тарифы и даже добавил некоторые дополнительные сборы.
Возвращение Дональда Трампа в Белый дом в качестве 47-го президента США вызвало новую волну напряженности между двумя странами. В ходе предвыборной кампании 2024 года Трамп пообещал ввести 60%-ные тарифы на Китай, как только он вернется к власти, что и произошло 20 января 2025 года. Торговая война между США и Китаем должна возобновиться с того места, на котором она была остановлена, с взаимными мерами, влияющими на глобальный экономический ландшафт в виде нарушений в глобальных цепочках поставок, что приводит к сокращению расходов, особенно инвестиций, и напрямую влияет на инфляцию, рассчитанную индексом потребительских цен.
|
Трамп 2.0 и АСЕАН: Потенциальная тарифная подверженность – Standard Chartered |
В отличие от Трампа 1.0, АСЕАН теперь сталкивается с растущими рисками прямых последствий тарифов в рамках Трампа 2.0. АСЕАН может подвергнуться специфическим тарифам на продукты, и влияние может быть смягчено универсальным характером, сообщают экономисты Standard Chartered Эдвард Ли и Джонатан Кох.
"Тарифы стали центральной темой предвыборной кампании президента Трампа. С момента его инаугурации были сделаны угрозы, но их реализация была отложена, что повысило ожидания по поводу переговорных решений. Рынки остаются настороженными на фоне неопределенности в отношении исполнения и сроков. Мы проанализировали влияние угроз универсальных тарифов на конкретные продукты - фармацевтические препараты, древесину, железо и сталь, медь, алюминий, полупроводники и автомобили. Мы обнаружили, что Сингапур, Малайзия и Вьетнам, вероятно, будут наиболее негативно затронуты, если эти тарифы вступят в силу. Тарифы на сталь и алюминий уже были введены, и Вьетнам и Филиппины пострадали; однако удар по росту, вероятно, будет незначительным."
"По сравнению с Трампом 1.0, где тарифы, инициированные США, в основном были сосредоточены на Китае, тарифы Трампа 2.0 более широкие. В рамках Трампа 2.0 АСЕАН все еще столкнется с косвенными последствиями тарифов, инициированных США, с уже введенным дополнительным тарифом в 20% на Китай. Хотя могут быть преимущества от перераспределения производства и экспорта для АСЕАН, регион также сталкивается с более прямыми специфическими и взаимными (подробности здесь скудны) тарифами на этот раз. Хотя прямые последствия будут негативными, универсальный характер специфических тарифов может снизить эластичность спроса на импорт из США в отношении тарифов. Кроме того, мы считаем, что регион, вероятно, будет второстепенным по сравнению с более крупными экономиками, такими как Китай."
|
USD/CAD будет двигаться вниз к уровню 1,41 в краткосрочной перспективе - Danske Bank |
Как и ожидалось, Банк Канады (BoC) снизил ставку на 25 б.п., доведя свою процентную ставку до 2,75%, сообщают валютные аналитики Danske Bank Кристоффер Кьер Ломхольт и Филипп Андерссон.
"Заседание прошло довольно спокойно, и Банк Канады, естественно, сосредоточился на неопределенности и последствиях, связанных с торговой войной с США, что привело к ограниченной реакции рынка. Банк Канады также опубликовал данные опросов, указывая на то, что угрозы новых тарифов и неопределенность по поводу торговой войны уже сказываются на потребительской и деловой уверенности."
"Губернатор Маклем предостерег, что 'монетарная политика не может компенсировать последствия торговой войны', предупредив, что серьезность новых тарифов США на Канаду будет зависеть от их величины и продолжительности."
"Мы продолжаем ожидать, что USD/CAD будет двигаться вниз к уровню 1,41 в краткосрочной перспективе на фоне текущего короткого позиционирования CAD и дальнейшего ослабления USD, в то время как потенциальное смягчение тарифов США, введенных против Канады, будет действовать как положительный фактор для CAD."
|
РБНЗ: Поворачивая страницу или переписывая сценарий? – Standard Chartered |
Отставка Адриана Орра не повлияет на краткосрочную политику, но вызывает долгосрочную неопределенность. Дальнейшее смягчение регулирования находится на повестке дня, при этом ограничительные капитальные правила могут быть пересмотрены правительством. Изменения в регуляторной политике могут повлиять на дифференциалы ставок и капиталовложения через требования к банковскому капиталу. Кривая ставок Новой Зеландии может стать более крутой по мере появления изменений в политике, сообщают экономисты Standard Chartered Бадер Аль Сарраф и Николас Чиа.
"Отставка Адриана Орра с поста главы Резервного банка Новой Зеландии (РБНЗ) за три года до окончания его второго срока происходит в то время, когда денежно-кредитная политика, финансовое регулирование и макроэкономические условия остаются ключевыми проблемами. Заместитель управляющего Кристиан Хокесби будет исполнять обязанности управляющего до 31 марта, после чего временный заменитель будет работать до шести месяцев."
"С 1988 года все главы РБНЗ назначались извне, что предполагает, что внешний кандидат может снова быть предпочтительным. Однако имена, упоминаемые в местных СМИ, включают как внутренних, так и внешних кандидатов."
"Наследник Орра может повлиять на траекторию денежно-кредитной политики Новой Зеландии, несмотря на традицию РБНЗ, основанную на консенсусном принятии решений. Более ястребиный управляющий может выступать за более медленный темп снижения ставок, приоритизируя финансовую стабильность, в то время как голубиный кандидат может настаивать на более агрессивном смягчении для поддержки роста. На наш взгляд, следующий управляющий, вероятно, будет прагматиком, балансируя между гибкостью политики и финансовой стабильностью, а не направляя центральный банк в резко ином направлении."
|
EUR/USD: Увеличение может произойти, если Россия согласится на условия перемирия – Danske Bank |
EUR/USD остается в районе отметки 1,09. Вчерашние данные по CPI США за февраль оказались слабее ожиданий, как по общему, так и по базовому показателю - 0,2% м/м, что ниже консенсуса, сообщают валютные аналитики Danske Bank Кристоффер Кьер Ломхольт и Филип Андерссон.
"Примечательно, что более широкий индекс базовой инфляции в сфере услуг остыл после роста в январе - это положительный сигнал для ФРС. Хотя базовая инфляция на товары и в сфере здравоохранения была немного высокой, общий импульс инфляции выглядит обнадеживающе. Долгожданная речь президента Лагард на конференции ECB Watchers не дала никаких сигналов о том, чего ожидать на встрече в апреле."
"Сегодня внимание смещается на PPI США за февраль и еженедельные заявки на пособие по безработице. Мы видим, что EUR/USD консолидируется на текущих уровнях в краткосрочной перспективе, при этом риски все еще смещены в сторону повышения. Однако мы все больше считаем, что пессимизм в США выглядит чрезмерным."
"Рынки в значительной степени учли мирное соглашение между Украиной и Россией, и хотя небольшой дополнительный рост EUR/USD может произойти, если и когда Россия согласится на условия перемирия. С введением тарифов США ключевой риск заключается в том, что если предстоящие данные не подтвердят пессимизм рынка по поводу экономики США, доллар может быстро отскочить."
|