Доллар США готовится к данным по CPI в США на фоне геополитических заголовков |
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара США (USD) по отношению к шести основным валютам, торгуется вблизи нуля и стабилизируется в среду, в то время как трейдеры ожидают выхода данных по индексу потребительских цен (CPI) в США за февраль. Консенсус-прогноз предполагает, что месячные и годовые показатели базовой и общей инфляции должны немного снизиться по сравнению с предыдущими значениями. Этот консенсус-прогноз будет интересным сопоставлением с прогнозами аналитиков и экономистов, которые в последние недели активно высказывались о том, что тарифы президента США Дональда Трампа являются инфляционными.
На геополитическом фронте Китай снова пообещал ответить на тарифы США. Тем временем Европа готовится ввести контрмеры 13 апреля, заявила в среду лидер Европейского Союза (ЕС) Урсула фон дер Ляйен. В новостях о войне Украина-Россия появилась информация о том, что перемирие обсуждается после того, как Украина согласилась на посредническую сделку, предложенную США. Теперь мяч на стороне России, чтобы поддержать или отклонить это.
Индекс доллара США (DXY) по-прежнему сталкивается с потенциальным давлением продаж, так как опасения рецессии остаются. Трейдеры обеспокоены влиянием тарифов и неопределенностью в экономике США. Более мягкие данные по инфляции могут помочь снять страхи рецессии, хотя это все равно приведет к более слабому доллару США с увеличением ожиданий снижения ставок ФРС и снижением процентного дифференциала с другими странами как основными факторами.
Повышательные риски связаны с опасениями отскока на уровне 104,00, что может привести к дальнейшему падению. Если быки смогут этого избежать, ожидайте значительного роста к круглому уровню 105,00, с 200-дневной простой скользящей средней (SMA) на уровне 105,03. После пробития этой зоны появится ряд ключевых уровней, таких как 105,53 и 105,89, которые будут выступать в качестве сопротивления.
С точки зрения снижения, уровень 103,00 может рассматриваться как медвежья цель в случае, если доходности США снова упадут, и даже 101,90 не будет неосуществимо, если рынки еще больше капитулируют по своим долгосрочным позициям в долларах США.
Индекс доллара США: Дневной график
Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
|
Украина согласна на 30-дневное перемирие, если Россия примет |
Президент Украины Владимир Зеленский заявил поздно во вторник, что Украина согласилась на 30-дневное прекращение огня, предложенное Соединенными Штатами, если Россия примет план, после критически важных мирных переговоров между официальными лицами США и Украины в Саудовской Аравии, сообщает CNN.
В рамках соглашения США немедленно прекратили приостановку обмена разведывательной информацией с Украиной и возобновят помощь в области безопасности стране, которая была вторгнута Россией более трех лет назад.
На момент написания статьи цена на золото (XAU/USD) торгуется с повышением на 0,04% за день и составляет $2 915.
В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.
Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.
Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.
Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.
|
Пара AUD/USD колеблется ниже 0,6300 в преддверии данных по инфляции в США |
Пара AUD/USD торгуется в узком диапазоне ниже ключевого уровня 0,6300 на европейской сессии в среду. Пара Aussie консолидируется в ожидании данных по индексу потребительских цен (CPI) в США за февраль, которые будут опубликованы в 15:30 мск.
Инвесторы ожидают данных по инфляции в США, чтобы получить новые указания о том, снизит ли ФРС процентные ставки на заседании в мае. На заседании по монетарной политике на следующей неделе ФРС почти наверняка оставит процентные ставки на уровне 4,25%-4,50%. Согласно инструменту CME FedWatch, вероятность того, что центральный банк снизит процентные ставки в мае, составляет 42%, что значительно увеличилось с 10,4%, наблюдавшихся месяц назад.
Ожидается, что отчет по CPI в США покажет, что годовая общая инфляция выросла медленнее - на 2,9% по сравнению с увеличением на 3%, зафиксированным в январе. В тот же период базовый CPI, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергию, по прогнозам, замедлится до 3,2% с предыдущего значения 3,3%.
Перед выходом данных по инфляции в США индекс доллара США (DXY) немного выше своего четырехмесячного минимума 103,35. Доллар США (USD) остается под давлением, так как инвесторы беспокоятся о перспективах экономики США под руководством президента Дональда Трампа. Во вторник комментарии министра торговли США Говарда Латника указали на то, что политика Трампа вызывает опасения, что она может привести к рецессии.
Тем временем, рост австралийского доллара (AUD) остается ограниченным на фоне опасений, что торговая война между США и Китаем может привести к резкому снижению деловой активности в Австралии, учитывая, что Австралия сильно зависит от экспорта в Китай. На данный момент США ввели 20% тарифы на импорт из Китая.
Доллар США (USD) является официальной валютой Соединенных Штатов Америки и "де-факто" валютой значительного числа других стран, где он находится в обращении наряду с местными банкнотами. Это наиболее активно торгуемая валюта в мире, на ее долю приходится более 88% всего мирового валютного оборота, или транзакций в среднем на сумму 6,6 трлн долларов в день, согласно данным за 2022 год. После второй мировой войны доллар США заменил британский фунт стерлингов в качестве мировой резервной валюты. На протяжении большей части своей истории доллар США был обеспечен золотом, вплоть до Бреттон-Вудского соглашения в 1971 году, когда Золотой стандарт был отменен.
Наиболее важным фактором, влияющим на стоимость доллара США, является денежно-кредитная политика, которую формирует Федеральная резервная система (ФРС). У ФРС есть две задачи: достижение стабильности цен (контроль инфляции) и содействие полной занятости. Основным инструментом для достижения этих двух целей является корректировка процентных ставок. Когда цены растут слишком быстро, а инфляция превышает целевой показатель ФРС в 2%, ФРС повышает ставки, что способствует укреплению доллара США. Когда инфляция падает ниже 2% или уровень безработицы становится слишком высоким, ФРС может снизить процентные ставки, что оказывает давление на доллар.
В экстренных ситуациях Федеральная резервная система также может напечатать больше долларов и применить количественное смягчение (QE). QE - это процесс, в ходе которого ФРС существенно увеличивает поток кредитов в застопорившейся финансовой системе. Это нестандартная политическая мера, используемая в тех случаях, когда кредиты иссякли, потому что банки не хотят кредитовать друг друга (из-за страха дефолта контрагента). Это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли приведет к нужному результату. Это было оружием ФРС для борьбы с кредитным кризисом, возникшим во время Великого финансового кризиса 2008 года. ФРС печатает больше долларов и использует их для покупки государственных облигаций США преимущественно у финансовых институтов. QE обычно приводит к ослаблению доллара США.
Количественное ужесточение (QT) - это процесс, при котором Федеральная резервная система США прекращает покупку облигаций у финансовых институтов и не реинвестирует основную сумму по облигациям, срок погашения которых наступил, в новые покупки. Обычно это положительно сказывается на курсе доллара США.
|
USD/CAD может снизиться до 1,41 в ближайшей перспективе - Danske Bank |
Сегодня внимание в пространстве CAD FX сосредоточено на заседании Банка Канады (BoC) в 14:45 CET - где рынки и консенсус предполагают снижение ставки на 25 б.п., сообщают валютные аналитики Danske Bank Кристоффер Кьер Ломхольт и Филипп Андерссон.
"Мы также ожидаем снижение ставки на 25 б.п., что приведет к снижению ключевой ставки до 2,75%, так как мы предполагаем, что BoC обеспечит защиту канадской экономики от воздействия тарифов США. Обратите внимание, что это промежуточное заседание без нового MPR, но внимание останется на тарифах, которые продолжают оказывать значительное давление на USD/CAD."
"Это было очевидно в ходе вчерашней сессии, когда кросс превысил отметку 1,45 после замечаний Трампа о том, что он удвоит тарифы на все импортируемые стальные и алюминиевые продукты из Канады после того, как Онтарио объявило, что будет сохранять свой налог на электроэнергию до тех пор, пока тарифы США не будут сняты."
"Тем не менее, пара завершила сессию на более низком уровне около 1,44 на фоне новостей о том, что Трамп 'вероятно' собирается снизить недавно увеличенные тарифы на Канаду после того, как Онтарио приостановило свою надбавку на экспорт электроэнергии в США. Мы прогнозируем, что USD/CAD снизится до 1,41 в ближайшей перспективе, учитывая растянутое короткое позиционирование по CAD и дальнейшее ослабление USD. Любое смягчение тарифов будет положительно для CAD, в то время как более ястребиные настроения со стороны BoC также поддержат наш краткосрочный прогноз."
|
EUR/USD: Рынок сосредоточен на CPI США – Danske Bank |
EUR/USD немного повысился за последние 24 часа, при этом евро и европейские валюты в целом показали лучшие результаты в пространстве G10 на фоне растущего оптимизма по поводу одобрения долгового пакета Германии, сообщают валютные аналитики Danske Bank Кристоффер Кьер Ломхольт и Филип Андерссон.
"Вчерашние данные по вакансиям JOLTS в США оказались немного выше консенсуса на уровне 7 740 тыс. (конс.: 7 600 тыс.), но с негативными пересмотрами, что оставило данные в основном в соответствии с ожиданиями."
"Объявление Трампа о дополнительном тарифе в 25% на все импорты стали и алюминия из Канады, вступающем в силу сегодня, оказало удивительно небольшое влияние на рынок - что подтверждает мнение о том, что объявления о тарифах теряют свое значение для рынков."
"Сегодня внимание смещается на CPI в США. Мы ожидаем, что общая инфляция составит +0,2% м/м с учетом сезонных колебаний, а базовая - +0,3% м/м с учетом сезонных колебаний - немного ниже консенсуса по общей инфляции. Однако это не очень уверенный прогноз, так как влияние тарифов остается трудно поддающимся количественной оценке."
|
USD/JPY: дальнейшее тактическое снижение может быть ограничено на данный момент - Danske Bank |
Тактическая короткая позиция по спотовой паре USD/JPY от FX Top Trades 2025, инициированная 13 января, достигла своей мягкой цели на уровне 147,00, сообщают аналитики Danske Bank Кристоффер Кьер Ломхольт и Филип Андерссон.
"Хотя изначально мы планировали оставить сделку открытой и скорректировали мягкую цель до 145,00, мы решили закрыть позицию, зафиксировав прибыль в 5,7%, включая отрицательный показатекль carry -0,57%."
"Хотя мы по-прежнему предпочитаем короткую позицию по USD/JPY на стратегической основе, пара оставалась стабильной в диапазоне 147-148, несмотря на снижение доходностей США и бегство от риска - факторы, обычно положительно влияющие на JPY, что указывает на то, что дальнейшее тактическое снижение может быть ограничено на данный момент."
"Кроме того, на наш взгляд, существует мало пространства для дальнейшего снижения долгосрочных доходностей США, и, таким образом, мы считаем, что закрытие этой сделки является разумным шагом."
|
USD/CAD может двигаться к 1,4240 и 1,4150 – Soci'et'e G'en'erale |
USD/CAD вышел из своего многолетнего диапазона и показал продолжительный восходящий тренд, отмечают валютные аналитики Soci'et'e G'en'erale.
"Движение столкнулось с сильным сопротивлением около 1,4800 в прошлом месяце. В настоящее время происходит фаза консолидации после этого теста. Пара сформировала понижающийся максимум около 1,4550, что соответствует Фибо 61,8% коррекции первого этапа отката."
"Однако сигналы о значительном снижении пока не видны. Минимум, достигнутый ранее на этой неделе на уровне 1,4350, является первой поддержкой. Если он будет пробит, нельзя исключать более глубокое снижение в направлении 1,4240 и февральского минимума 1,4150."
|
Суета вокруг тарифов - ING |
Президент Дональд Трамп угрожал увеличить тарифы на сталь и алюминий для Канады до 50% в ответ на решение Онтарио повысить налоги на экспорт электроэнергии в США, что является признаком эскалации торговой войны. Однако Трамп довольно быстро отступил после того, как Онтарио отменило надбавку на электроэнергию, отмечают эксперты по сырьевым товарам ING Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Широкие тарифы в размере 25% вступают в силу сегодня для импорта алюминия и стали. Алюминий, вероятно, будет наиболее затронут, так как США импортируют значительные объемы алюминия из-за границы. Канада является основным источником алюминия для американской промышленности, формируя 58% импорта, показывают данные правительства США."
"Канада поставляет около 23% импорта стали в США. Тарифы привели к резкому росту премии на алюминий на Среднем Западе США; она увеличилась более чем на 75% с начала года. В ближайшее время вероятны новые повышения цен."
|
USD/CNH: есть возможность для еще одного снижения к 7,2200 перед стабилизацией - UOB Group |
Поскольку любое восстановление доллара США (USD) остается ниже 7,2500 по отношению к китайскому юаню (CNH), есть возможность для еще одного медвежьего хода к 7,2200, прежде чем можно будет ожидать стабилизации. В более долгосрочной перспективе, хотя значительного усиления импульса не произошло, доллар США может потенциально упасть до 7,2000, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Два дня назад доллар США поднялся до максимума 7,2697, прежде чем закрыться на уровне 7,2637. Вчера мы отметили, что 'несмотря на рост, не было значительного усиления импульса, и вместо продолжения роста доллар США, скорее всего, будет торговаться в диапазоне 7,2400/7,2700.' Вместо этого он упал, достигнув минимума 7,2250 в конце торгов в Нью-Йорке. Резкое падение кажется чрезмерным, и хотя доллар США может восстановиться сегодня, при условии, что уровень 7,2500 не будет пробит, существует потенциал для дальнейшего снижения к 7,2200, прежде чем можно будет ожидать стабилизации. Основная поддержка на уровне 7,2000, скорее всего, не будет достигнута сегодня."
Прогноз на 1-3 недели: "В нашем обзоре от прошлого четверга (06 марта, спотовый уровень 7,2440) мы указали, что 'нисходящее давление сохраняется, и если доллар США пробьется и удержится ниже 7,2260, следующий уровень для наблюдения - 7,2000.' Вчера (вторник) доллар США немного упал ниже 7,2260 (минимум 7,2250). Хотя значительного усиления нисходящего импульса не произошло, доллар США может потенциально упасть до 7,2000. Мы сохраним ту же точку зрения, при условии, что 'сильное сопротивление' на уровне 7,2650 (ранее на 7,2800) не будет пробито."
|
USD/JPY: ожидается торговля в диапазоне между 146,50 и 149,50 - UOB Group |
Доллар США (USD) может продолжить отскок против японской иены (JPY), но, похоже, у него недостаточно импульса, чтобы прорваться выше 148,80. В долгосрочной перспективе нисходящий импульс в значительной степени ослаб; ожидается, что USD будет торговаться в диапазоне между 146,50 и 149,50, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ПРОГНОЗ: "Хотя мы указали вчера, что USD 'может продолжить снижение', мы отметили, что 'остается вопросом, есть ли у него достаточно импульса, чтобы достичь 146,05.' Мы добавили, что 'для поддержания импульса USD должен оставаться ниже 147,60.' Впоследствии USD упал меньше, чем ожидалось (минимум 146,52), а затем продемонстрировал удивительно сильный отскок (максимум 148,11). Сегодня USD может продолжить отскок, но в настоящее время, похоже, у него недостаточно импульса, чтобы прорваться выше 148,80. Поддержка находится на уровне 147,50, затем 147,00."
ПРОГНОЗ НА 1-3 НЕДЕЛИ: "После того как мы придерживались негативного взгляда на USD с конца прошлой недели, мы указали вчера (11 марта, спотовый уровень 146,80), что 'ожидается продолжение снижения, и следующая техническая цель находится на уровне 146,05'. Мы не ожидали сильного отскока, который достиг 148,11. Хотя наш уровень 'сильного сопротивления' на 148,25 еще не был пробит, нисходящий импульс в значительной степени ослаб. Отсюда мы ожидаем, что USD будет торговаться в диапазоне между 146,50 и 149,50."
|
Газ: Рынок с нетерпением следит за тем, как развиваются переговоры о прекращении огня – ING |
Цены на природный газ в Европе выросли вчера, фьючерсы на природный газ TTF (TTF) закрылись с повышением почти на 3,6% внутри дня, отмечают эксперты ING по сырьевым товарам Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"В ближайшие дни в Северо-Западной Европе ожидается более холодная погода, что должно поддержать спрос. Кроме того, активизация обмена атаками между Россией и Украиной может обеспечить дополнительную поддержку рынку."
"Рынок с нетерпением следит за тем, как будут развиваться переговоры о прекращении огня. Запасы газа в ЕС находятся немного ниже 36% по заполненности, по сравнению с 61% на том же этапе прошлого года и ниже 5-летнего среднего уровня заполненности 47%."
|
Прогноз по серебру: пара XAG/USD поднялась в район $33 на фоне опасений замедления экономики США, ожидаются данные по CPI США |
Цена на серебро (XAG/USD) поднимается до отметки около $33,00 в европейские часы торгов в среду, что является самым высоким уровнем за более чем две недели. Белый металл укрепляется на фоне углубляющихся опасений замедления экономики Соединенных Штатов (США), что держит доллар США (USD) под давлением. Индекс доллара США (DXY), который измеряет стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, немного выше, но остается близким к более чем четырехмесячному минимуму на уровне 103,35.
Инвесторы ожидают, что экономика США подвержена рецессии, так как тарифная политика президента Дональда Трампа может оказать давление на потребительский спрос в краткосрочной перспективе, предполагая, что тарифы будут инфляционными. Опасения по поводу рецессии в США усилились после комментариев министра торговли США Ховарда Лутника в интервью CBS во вторник, в которых он указал, что политика президента стоит того, несмотря на опасения, что она может привести к рецессии. Привлекательность драгоценных металлов, таких как серебро, возрастает, когда экономическая неопределенность усиливается.
Растущие экономические риски в США подогревают ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) может снизить процентные ставки скорее раньше, чем позже. Согласно инструменту CME FedWatch, существует 42% вероятность того, что центральный банк снизит процентные ставки в мае, что значительно увеличилось с 10,4%, наблюдавшихся месяц назад. Для получения свежих указаний по прогнозу монетарной политики ФРС инвесторы ожидают данные по индексу потребительских цен (CPI) в США за февраль, которые будут опубликованы в 12:30 по Гринвичу.
Экономисты ожидают, что годовая общая инфляция выросла медленнее на уровне 2,9% по сравнению с увеличением на 3% в январе. В тот же период базовый индекс CPI, который исключает волатильные цены на продукты питания и энергию, по оценкам, замедлился до 3,2% с предыдущего уровня 3,3%.
На геополитическом фронте растущий оптимизм по поводу окончания войны в Украине не оказал давления на цену серебра. Во вторник Украина согласилась на немедленное 30-дневное перемирие на встрече с американскими чиновниками в Саудовской Аравии. Тем временем, Россия хочет поговорить с президентом США Трампом, прежде чем комментировать приемлемость временного перемирия.
Цена на серебро торгуется в графическом паттерне Восходящий треугольник на дневном таймфрейме, что указывает на нерешительность среди участников рынка. Горизонтальное сопротивление вышеупомянутого графического паттерна расположено от максимума 14 февраля на уровне $33,40, в то время как восходящая граница расположена от минимума 31 декабря на уровне $28,78.
20-дневная экспоненциальная скользящая средняя (EMA) около $32,20 продолжает поддерживать цену серебра.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) поднимается выше 60,00. Бычий импульс начнет развиваться, если RSI удержится выше этого уровня.
С точки зрения снижения, психологический уровень $30,00 будет выступать в качестве ключевой поддержки для цены серебра. В то время как максимум 22 октября на уровне $34,87 станет основным барьером.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
Кремль: Необходимо услышать предложения США, прежде чем комментировать приемлемость прекращения огня для России |
Кремль сообщил в своем заявлении в среду: "Нам нужно услышать от советника по национальной безопасности США Майка Уолца и государственного секретаря Марко Рубио детали переговоров в Саудовской Аравии, прежде чем мы прокомментируем приемлемость прекращения огня для России."
После этих заголовков индекс доллара США (DXY), похоже, приостановил восстановление. На момент публикации он вырос на 0,11% внутри дня до уровня около 103,50.
|
NZD/USD: ожидается торговля в диапазоне 0,5675/0,5730 - UOB Group |
Индикаторы моментума становятся нейтральными; новозеландский доллар (NZD), как ожидается, будет торговаться в диапазоне 0,5675/0,5730 по отношению к доллару США (USD). В долгосрочной перспективе не было дальнейшего усиления восходящего моментума; прорыв уровня 0,5660 будет означать, что восстановление не достигнет 0,5775, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Хотя мы ожидали, что NZD 'немного снизится' вчера, мы отметили, что 'маловероятно, что он пробьет уровень сильной поддержки на 0,5660.' Мы подчеркнули, что 'уровни сопротивления находятся на 0,5715 и 0,5730.' Однако NZD снизился меньше, чем ожидалось, так как он отскочил с 0,5679 до 0,5725. Индикаторы моментума становятся нейтральными, и мы ожидаем, что NZD будет торговаться в диапазоне 0,5675/0,5735 сегодня."
Прогноз на 1-3 недели: "Мы продолжаем придерживаться той же точки зрения, что и вчера (11 марта, спотовый уровень 0,5695). Как было отмечено, недавние ценовые движения не привели 'к какому-либо усилению моментума,' и прорыв уровня 0,5660 ('уровень сильной поддержки') будет означать, что восстановление не достигнет отметки 0,5775."
|
EIA снижает оценки профицита нефти – ING |
Несмотря на сохраняющуюся неопределенность на глобальных рынках, цены на нефть смогли закрыться вчера с повышением, поддерживаемые ослаблением доллара США. Тем не менее, Brent на ICE продолжает торговаться ниже $70 за баррель, и цены, вероятно, останутся чувствительными к внешним событиям. Нефтяной рынок, похоже, в значительной степени игнорирует согласие Украины на прекращение огня, организованное США. Все еще существует неопределенность относительно позиции России по предложенному соглашению, отмечают эксперты по сырьевым товарам ING Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Данные, полученные накануне от Американского нефтяного института (API), были довольно медвежьими. Запасы сырой нефти в США увеличились на 4,2 млн баррелей за последнюю неделю, что значительно выше ожидаемого прироста примерно в 2 млн баррелей. Снижения запасов сырой нефти в Кушинге и запасов бензина частично компенсировали медвежьи настроения, упав на 1,2 млн баррелей и 4,6 млн баррелей соответственно. Тем временем запасы дистиллятов увеличились на 400 тыс. баррелей."
"Последний краткосрочный энергетический прогноз Управления энергетической информации США (EIA) показал, что ожидания избыточного предложения на рынке в 2025 и 2026 годах были снижены из-за санкций. EIA теперь ожидает, что глобальный рынок будет иметь профицит в 100 тыс. баррелей в день в 2025 году, по сравнению с предыдущим прогнозом 500 тыс. баррелей в день. На 2026 год EIA снизила свой прогноз профицита с 1 млн баррелей в день до 500 тыс. баррелей в день. Оценки производства сырой нефти в США были незначительно повышены как для 2025, так и для 2026 годов, несмотря на недавнюю слабость нефти West Texas Intermediate (WTI)."
|
Золото сохраняет приросты на фоне обсуждения соглашения о прекращении огня в Украине |
Цена на золото (XAU/USD) удерживает недельные gains и торгуется выше $2 915 на момент написания в среду перед публикацией индекса потребительских цен (CPI) в США за февраль. Рыночный консенсус предполагает замедление всех показателей инфляции, как месячных, так и годовых. Однако многие аналитики и экономисты отметили, что текущий подход США к тарифам будет инфляционным для США, что может отразиться в цифрах.
Тем временем трейдеры все еще осторожны в отношении тарифов после комментариев министра иностранных дел Китая Ван И, который заявил, что если США хотят подавить Китай своими тарифами на сталь и алюминий. Европа, в свою очередь, обязалась ввести контрмеры к 13 апреля. С геополитической стороны сделка о прекращении огня в Украине, организованная США, была предложена России для рассмотрения.
Неумолимый – это слово приходит на ум, когда думаешь о заголовках по тарифам и движении золота на этой неделе. Падение в понедельник было охотно куплено, в то время как золото теперь движется к тестированию месячного потолка около $2 930. Как только этот уровень будет пробит, движение к новому историческому максимуму снова станет возможным.
Золото снова выше круглого уровня $2 900 и, с точки зрения внутридневного технического анализа, снова выше дневной точки разворота на уровне $2 906. Золото движется к сопротивлению R1 около $2 931, совпадая с максимумами прошлой недели. Пройдя этот уровень, внутридневное сопротивление R2 на уровне $2 947 становится актуальным на пути к историческому максимуму $2 956.
С точки зрения снижения, точка разворота в среду находится на уровне $2 906. В случае пробоя этого уровня, обратите внимание на поддержку S1 около $2 890. Поддержка S2 на уровне $2 864, совпадающая с минимумом 12 февраля, должна предотвратить дальнейшее падение.
XAU/USD: Дневной график
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
AUD/USD: ожидается торговля в диапазоне 0,6255/0,6320 - UOB Group |
Ожидается, что австралийский доллар (AUD) будет торговаться в диапазоне 0,6255/0,6320 по отношению к доллару США (USD). В долгосрочной перспективе текущие ценовые движения, вероятно, являются частью фазы диапазонной торговли между 0,6215 и 0,6355, отмечают аналитики UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Когда AUD находился на уровне 0,6280 вчера, мы отметили, что он 'находится под легким понижательным давлением.' Мы указали, что он 'может протестировать 0,6250, но основная поддержка на уровне 0,6215, как ожидается, не будет достигнута.' Мы подчеркнули, что 'сопротивление находится на уровне 0,6295; прорыв выше 0,6320 укажет на то, что текущее легкое понижательное давление ослабло.' Однако AUD не протестировал 0,6250 и торговался в диапазоне между 0,6259 и 0,6312. Ценовые движения, вероятно, являются частью фазы диапазонной торговли. Сегодня мы ожидаем, что AUD будет торговаться в диапазоне 0,6255/0,6320."
Прогноз на 1-3 недели: "Наше обновление от вчерашнего дня (11 марта, спотовый уровень 0,6280) по-прежнему актуально. Как было отмечено, текущие ценовые движения, вероятно, являются частью фазы диапазонной торговли между 0,6215 и 0,6355."
|
CAD: Еще одно превентивное снижение ставки – ING |
Мы ожидаем снижения ставки Банка Канады на 25 б.п. до 2,75% сегодня, отмечает валютный аналитик ING Франческо Пезоле, и рынки полностью заложили в цены это решение. Все внимание будет сосредоточено на формулировках будущих шагов и, что особенно важно, на намеках на реакцию ЦБ на тарифы США.
"Банк Канады уже обозначил базовый сценарий, согласно которому тарифы США вызвали первоначально более значительное влияние на рост экономики по сравнению с инфляционным шоком. Это предполагает голубиную реакцию ЦБ, и рынки закладывают в цены 75 б.п. снижения ставки в общей сложности (включая сегодняшнее) на 2025 год."
"Хотя угроза Трампа о 50%-ных тарифах на металлы продлилась всего полдня, недавние события указывают на дальнейшую эскалацию торгового спора между США и Канадой и повышают вероятность того, что ЦБ предпочтет ошибиться в голубиную сторону в своей коммуникации, чтобы предотвратить чрезмерную негативную переоценку ожиданий в отношении роста экономики."
"Мы были бычьими по USD/CAD и по-прежнему ожидаем структурный рост выше 1,45 на фоне протекционизма США. Предстоящая избирательная кампания в Канаде будет сосредоточена на ответных мерах по тарифам, и признаки растущих антиамериканских настроений означают, что как Консерваторы (которые лидируют в опросах), так и Либералы (в настоящее время возглавляемые Марком Карни) сохранят довольно ястребиную позицию в вопросах торговли."
|
EUR/USD сохраняет устойчивость на фоне рисков рецессии в США, внимание сосредоточено на инфляции в США |
EUR/USD немного снижается, но остается вблизи пятимесячного максимума, торгуясь на уровне 1,0920 в европейские часы торгов в среду. Основная валютная пара остается стабильной, так как доллар США (USD) в целом находится под давлением из-за возросших опасений по поводу экономических перспектив США под руководством президента Дональда Трампа.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, немного поднимается после того, как нашел временную поддержку вблизи многомесячного минимума на уровне 103,35.
Доллар США показывает слабые результаты, так как тарифная политика президента Трампа создала риски экономической рецессии в краткосрочной перспективе. Участники рынка ожидают, что политика Трампа "Америка прежде всего" будет способствовать инфляционному давлению, в конечном итоге уменьшая покупательную способность домохозяйств, которые уже борются с высокой инфляцией.
Тем временем опасения по поводу рецессии в США усилились после комментариев министра торговли США Ховарда Лутника в интервью CBS во вторник, в которых он указал, что политика президента стоит того, несмотря на то, что она вызвала опасения по поводу рецессии. Лутник сказал: "Эти политики - самое важное, что когда-либо было в Америке, и они того стоят", когда его спросили, стоит ли реализовывать политику Трампа, даже если она приведет к рецессии.
На внутреннем фронте инвесторы ожидают данных по индексу потребительских цен (CPI) в США за февраль, которые будут опубликованы в 12:30 по Гринвичу. Инвесторы будут внимательно следить за данными по инфляции в США, так как они повлияют на рыночные спекуляции относительно перспектив монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС). Ожидается, что годовые данные по общей инфляции замедлятся до 2,9% по сравнению с увеличением на 3% в январе. В тот же период базовый индекс CPI – который исключает волатильные цены на продукты питания и энергию – ожидается, что вырастет на 3,2% по сравнению с предыдущим показателем в 3,3%.
EUR/USD остается стабильным вблизи 1,0900 и торгуется внутри торгового диапазона вторника в среду. Основная валютная пара укрепилась после решительного прорыва выше декабрьского максимума 6 декабря на уровне 1,0630 на прошлой неделе. Долгосрочные перспективы основной валютной пары бычьи, так как она держится выше 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая проходит около 1,0650.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) подскочил до уровня около 75,00, указывая на сильный бычий импульс.
С точки зрения снижения, максимум 6 декабря на уровне 1,0630 будет выступать в качестве основной зоны поддержки для пары. Напротив, психологический уровень 1,1000 будет ключевым барьером для быков евро.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
GBP/USD: пара может иметь достаточно импульса, чтобы протестировать 1,2975 - UOB Group |
Хотя фунт стерлингов (GBP) находится в состоянии перекупленности, у него может быть достаточно импульса, чтобы протестировать 1,2975 по отношению к доллару США (USD), прежде чем возрастет риск отката. В долгосрочной перспективе восходящий тренд GBP, похоже, готов к консолидации или паузе; прорыв ниже 1,2855 укажет на ослабление восходящего импульса, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Вчера мы придерживались мнения, что GBP 'вероятно, будет торговаться в диапазоне между 1,2845 и 1,2930.' Наше мнение оказалось неверным, так как GBP подскочил, достигнув максимума 1,2966. Хотя технические условия находятся в состоянии перекупленности, у GBP может быть достаточно импульса, чтобы протестировать ключевое сопротивление на уровне 1,2975, прежде чем возрастет риск отката. Следующее сопротивление на 1,3000 вряд ли окажется под угрозой. Уровни поддержки находятся на 1,2920 и 1,2900."
Прогноз на 1-3 недели: "Мы пересмотрели наш прогноз по GBP на позитивный в начале прошлой недели. После отслеживания роста более недели, мы отметили вчера (11 марта, цена спот 1,2875), что "восходящий импульс замедляется, и прорыв ниже 1,2830 ('сильный уровень поддержки') будет означать, что уровень 1,2975 в этот раз недосягаем." Хотя GBP впоследствии вырос до 1,2966, дальнейшего усиления импульса не произошло. В целом, восходящий тренд, похоже, готов к консолидации или паузе, и прорыв ниже 1,2855 ('сильный уровень поддержки', вчера был на 1,2830) укажет на ослабление текущего восходящего импульса. Если GBP прорвется выше 1,2975, существует еще одно значительное сопротивление на уровне 1,3000."
|