USD/CAD торгуется в боковом тренде ниже 1,4400, внимание сосредоточено на политике Банка Канады |
Пара USD/CAD торгуется в узком диапазоне около 1,4370 в европейские часы торгов в понедельник. Пара луни консолидируется, так как слабость доллара США (USD) была компенсирована падением канадского доллара (CAD). Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, затрудняется удерживать ключевую поддержку на уровне 103,50, что является самым низким уровнем за четыре месяца.
Доллар США находится под сильным давлением, так как эксперты рынка считают, что замедление экономики США связано с политикой "Америка прежде всего" президента Дональда Трампа. Инвесторы ожидают, что политика Трампа будет способствовать инфляции и росту в долгосрочной перспективе, но видят серьезные экономические потрясения в краткосрочной.
Учитывая, что работодатели в США, как ожидается, понесут последствия тарифной политики Трампа, им придется переложить эти последствия на конечных потребителей. Такой сценарий приведет к резкому снижению общего спроса, так как рост цен уменьшит покупательную способность потребителей. Это предположение привело к увеличению рыночных ожиданий, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит процентные ставки на июньском заседании. Вероятность снижения процентных ставок ФРС в июне возросла до 82% с 54% месяцем ранее, согласно инструменту CME FedWatch.
Для получения дополнительных сигналов о перспективах процентных ставок инвесторы сосредоточатся на данных по индексу потребительских цен (CPI) в США за февраль, которые будут опубликованы в среду. По прогнозам, общий и базовый CPI замедлятся до 2,9% и 3,2% соответственно.
Тем временем канадский доллар показывает худшие результаты, так как Дональд Трамп ввел тарифы в размере 25% на Канаду. Однако ряд товаров, подпадающих под действие Соглашения США-Мексики-Канады (USMCA), был освобожден от тарифов на месяц.
На этой неделе инвесторы будут внимательно следить за решением Банка Канады (BoC) по монетарной политике, которое будет объявлено в среду. Ожидается, что Банк Канады снизит процентные ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) до 2,75%.
Банк Канады озвучивает решение по учётной ставке. Если ЦБ демонстрирует ястребиный настрой в отношении инфляционных перспектив экономики и повышает ставки, это является позитивным или бычьим фактором для CAD. Соответственно, если настрой ЦБ является голубиным в отношении канадской экономики и Банк сохраняет ставки на текущем уровне или понижает их, это является негативным или медвежьим фактором для национальной валюты.
Узнать большеСледующий релиз: ср мар. 12, 2025 13:45
Частота: Нерегулярно
Консенсус-прогноз: 2.75%
Предыдущее значение: 3%
Источник: Bank of Canada
|
USD/CNH: понижательное давление сохраняется - UOB Group |
Дальнейшая боковая торговля, похоже, вероятна; вероятно, в диапазоне между 7,2300 и 7,2530. В долгосрочной перспективе понижательное давление сохраняется; если USD пробьется ниже 7,2260, следующий уровень для наблюдения - 7,2000, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ПРОГНОЗ: "После ценового движения в прошлый четверг мы указали в пятницу, что 'Не было изменений ни в нисходящем, ни в восходящем импульсе, и USD может продолжить боковую торговлю, вероятно, в диапазоне между 7,2300 и 7,2600.' Затем USD торговался в диапазоне 7,2282/7,2533, закрывшись с незначительным увеличением на 0,02% на уровне 7,2467. Ценовое движение не дает новых подсказок, и дальнейшая боковая торговля, похоже, вероятна, вероятно, в диапазоне между 7,2300 и 7,2530."
ПРОГНОЗ НА 1-3 НЕДЕЛИ: "Наш последний обзор был написан в прошлый четверг (06 марта, цена спот 7,2440), в котором говорилось, что 'понижательное давление сохраняется, и если USD пробьется ниже и удержится ниже 7,2260, следующий уровень для наблюдения - 7,2000.' USD не смог значительно продвинуться вниз, и нисходящий импульс замедляется. Однако, пока уровень 7,2800 (без изменений в уровне 'сильного сопротивления' с прошлой пятницы) не будет пробит, все еще есть шанс, что USD прорвется четко ниже 7,2260."
|
USD/CNH: Экономика Китая испытывает трудности с выходом из дефляционной спирали - BBH |
Курс USD/CNH вырос на торгах овернайт примерно на 0,45% к уровню 7,2700, сообщают аналитики BBH FX.
"Экономика Китая испытывает трудности с выходом из дефляционной спирали. В феврале общий индекс потребительских цен (CPI) упал больше, чем ожидалось, до -0,7% г/г (консенсус: -0,4%) по сравнению с 0,5% в январе."
"Это было первое снижение за 13 месяцев и в значительной степени отражает высокий базовый уровень годом ранее. Основной индекс потребительских цен (Core CPI) снизился впервые с 2021 года до -0,1% г/г по сравнению с 0,6% в январе, так как цены на услуги упали больше всего за четыре года. Наконец, сокращение индекса цен производителей (PPI) продолжилось в 29-й месяц, упав на -2,2% г/г по сравнению с -2,3% в январе."
"Чтобы выйти из долговой дефляционной петли, китайским политикам необходимо увеличить фискальные меры для стимулирования потребления. Соотношение потребления к ВВП в Китае очень низкое и составляет около 40% из-за высоких сбережений домохозяйств, низких уровней доходов домохозяйств и высоких уровней долгов домохозяйств."
|
Сельское хозяйство: ожидания WASDE – ING |
USDA опубликует свой ежемесячный отчет о мировых оценках предложения и спроса на сельскохозяйственную продукцию (WASDE) во вторник. Рынок ожидает, что агентство снизит свою оценку конечных запасов кукурузы в США примерно на 22 млн бушелей до 1 518 млн бушелей. Запасы соевых бобов могут остаться без изменений на уровне 380 млн бушелей, отмечают эксперты по сырьевым товарам ING Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Запасы пшеницы могут немного увеличиться до 799 млн бушелей. Также агентство может пересмотреть в сторону понижения свои оценки производства кукурузы и соевых бобов в Аргентине до 49,3 млн тонн (-0,7 млн тонн) и 48,9 млн тонн (-0,1 млн тонн) соответственно. Существует вероятность, что оценка производства соевых бобов в Бразилии будет немного повышена (+0,5 млн тонн до 169,5 млн тонн). Глобальные оценки конечных запасов кукурузы ожидаются на уровне 290,3 млн тонн, снизившись до 289,9 млн тонн, в то время как оценки конечных запасов соевых бобов, как ожидается, вырастут до 124,6 млн тонн с 124,3 млн тонн."
"Недавние данные Министерства сельского хозяйства Франции показывают, что 74% урожая мягкой пшеницы находились в хорошем или отличном состоянии на 3 марта. Это по сравнению с 73% на предыдущей неделе и 68% за тот же период прошлого года. Более теплые, чем обычно, погодные условия были полезны для урожая пшеницы."
"Последние данные CFTC показывают, что настроения остаются негативными на фоне продолжающихся торговых трений. Инвестиционные менеджеры увеличили свою чистую короткую позицию по пшенице CBOT на 14 785 контрактов, доведя ее до 82 399 контрактов на 4 марта. Для кукурузы чистая спекулятивная длинная позиция CBOT упала на 117 702 контракта до 219 752 контрактов. Тем временем инвестиционные менеджеры перешли к чистой короткой позиции по соевым бобам CBOT после продажи 43 696 контрактов за неделю, оставшись в чистой короткой позиции в 35 487 контрактов."
|
USD/JPY: ниже 147,00 дальнейшие падения весьма вероятны - UOB Group |
Замедляющийся моментум указывает на то, что любое снижение доллара США (USD) вряд ли снова достигнет 147,00 по отношению к японской иене (JPY). В долгосрочной перспективе техническая цель была достигнута раньше, чем ожидалось; USD должен оставаться ниже 147,00, прежде чем дальнейшие снижения станут вероятными, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Лианг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "В прошлый четверг USD упал до 147,30, а затем отскочил. В пятницу мы указали, что 'есть возможность для USD повторно протестировать минимум 147,30.' Мы добавили: 'Следующий уровень поддержки на 147,00 вряд ли будет под угрозой.' USD упал больше, чем ожидалось, до 146,95, сильно отскочив и закрывшись в основном без изменений на уровне 148,03 (+0,05%). Хотя USD торговался с понижением в начале азиатской сессии сегодня, замедляющийся нисходящий моментум указывает на то, что любое снижение вряд ли снова достигнет 147,00 (существует еще один уровень поддержки на 147,20). На восходящем движении уровни сопротивления находятся на 147,90 и 148,20."
Прогноз на 1-3 недели: "Мы пересмотрели наш прогноз на негативный в прошлую пятницу (07 марта, цена спот 148,00). Мы указали, что 'увеличение моментума предполагает, что USD может ослабнуть до 147,00.' Мы не ожидали, что USD достигнет технической цели так быстро, так как он упал до 146,94, а затем отскочил. Хотя дальнейшее ослабление USD не исключено, уровень 147,00 сейчас выступает в качестве своего рода 'нижней отметки', что означает, что USD должен оставаться ниже этого уровня, прежде чем дальнейшие снижения станут вероятными. В настоящее время неясно, сможет ли USD оставаться ниже 147,00, но вероятность такого движения останется в силе при условии, что 148,80 ('сильный уровень сопротивления' был на 149,30 в прошлую пятницу) не будет пробит."
|
EUR/USD торгуется с повышением, так как политика Трампа оказывает давление на экономические перспективы США |
Пара EUR/USD торгуется уверенно около 1,0850 после восстановления ранних потерь на европейской сессии в понедельник. Основная валютная пара укрепляется, так как доллар США (USD) испытывает трудности с укреплением после резкого падения на прошлой неделе. Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, торгуется у нового четырехмесячного минимума на уровне 103,50.
Перспективы доллара США остаются неопределенными, так как инвесторы становятся все более обеспокоенными тем, как политика «Америка прежде всего» президента США Дональда Трампа повлияет на экономику. В пятницу комментарии президента в интервью Fox News указывали на то, что политика Трампа должна привести к краткосрочным экономическим шокам.
"Существует период перехода, потому что то, что мы делаем, очень велико," сказал Трамп в программе "Воскресные утренние перспективы". Этот комментарий был сделан после того, как его спросили о возможности рецессии.
В последнее время ряд данных из США указывает на признаки экономического замедления, такие как 15-месячный минимум потребительского доверия, неожиданный спад в новых заказах ISM Manufacturing и немного ниже ожидаемые данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) за февраль. Слабые данные заставили трейдеров увеличить ставки в поддержку Федеральной резервной системы (ФРС) на возобновление цикла смягчения политики на заседании в июне. Вероятность того, что ФРС снизит процентные ставки в июне, возросла до 82% с 54% месяц назад, согласно инструменту CME FedWatch.
Тем временем председатель ФРС Джером Пауэлл продолжает придерживаться подхода "ждать и смотреть" по процентным ставкам из-за отсутствия ясности в отношении тарифной и налоговой политики Трампа. "Неопределенность вокруг политики администрации Трампа и их экономических последствий остается высокой," сказал Пауэлл на экономическом форуме в Чикагской школе бизнеса в пятницу, и "чистый эффект торговли, иммиграции, фискальной и регуляторной политики имеет значение для экономики и денежно-кредитной политики."
Пара EUR/USD стабилизируется около 1,0850 после коррекции к уровню 1,0800 в понедельник. Основная валютная пара укрепилась после решительного прорыва выше декабрьского максимума 1,0630 на прошлой неделе. Долгосрочные перспективы основной валютной пары бычьи, так как она удерживается выше 200-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), которая проходит около 1,0640.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) подскочил к уровню около 70,00, указывая на сильный бычий импульс.
С точки зрения снижения, декабрьский максимум 1,0630 будет выступать в качестве основной зоны поддержки для пары. Напротив, ноябрьский максимум 1,0937 и психологический уровень 1,1000 будут ключевыми барьерами для быков евро.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
Нефть: Саудиты снизили цены на сырую нефть - ING |
Понижательное давление на американские акции на прошлой неделе перешло на нефтяной рынок, и Brent на ICE закрылась почти на 3,9% ниже. Хотя цены смогли немного подняться выше $70 за баррель к концу прошлой недели, сейчас они снова идут вниз. Неопределенность в тарифах является ключевым фактором слабости. Также данные по инфляции в Китае за выходные показали, что потребительские цены упали на 0,7% в годовом исчислении в феврале. В результате спекулянты остаются медвежьими по отношению к нефтяному рынку. Данные по позиционированию показывают, что спекулянты сократили свои чистые длинные позиции по Brent на ICE на 61 121 лот за последнюю отчетную неделю до 159 425 лотов по состоянию на прошлый вторник — это самая маленькая позиция с декабря, отмечают эксперты по сырьевым товарам ING Эва Мантей и Уоррен Паттерсон.
"Саудиты опубликовали свои последние официальные отпускные цены (OSP) на апрельские отгрузки. Это показывает сокращения почти по всем позициям, хотя OSP в США остались без изменений. Флагманская арабская легкая нефть для Азии была снижена на $0,40 за баррель до $3,50 за баррель выше бенчмарка. Снижение происходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу баланса на рынке, поскольку поставки ОПЕК+ должны увеличиться в момент растущей неопределенности по спросу. Данные из Китая в пятницу показали, что импорт сырой нефти за первые два месяца года составил 83,85 млн тонн — или около 10,4 млн баррелей в день — что на 3,4% ниже в годовом исчислении и ниже примерно 11,3 млн баррелей в день, импортированных в декабре."
"Это относительно насыщенная данными неделя для энергетического календаря. Во вторник Управление энергетической информации (EIA) опубликует свой последний краткосрочный прогноз по энергетике. Он будет включать последние прогнозы EIA по производству нефти и газа в США и оценку глобального баланса. В прошлом месяце EIA прогнозировало, что производство сырой нефти в США вырастет примерно на 380 тыс. баррелей в день в годовом исчислении в 2025 году и на 140 тыс. баррелей в день в 2026 году. Недавняя слабость цен создает понижательные риски для этих цифр. Ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти будет опубликован в среду, за ним последует ежемесячный отчет МЭА по рынку нефти в четверг."
|
NZD/USD: Небольшое увеличение нисходящего импульса - UOB Group |
Небольшое усиление нисходящего импульса, вероятно, приведет к более низкому диапазону 0,5685/0,5730 вместо устойчивого снижения. В долгосрочной перспективе дальнейшего усиления восходящего моментума не произошло; пробой уровня 0,5660 будет означать, что восстановление не достигнет 0,5775, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ПРОГНОЗ: "В прошлую пятницу мы отметили, что 'дальнейшая торговля в диапазоне кажется вероятной, вероятно, в диапазоне 0,5710/0,5760.' NZD затем торговался в более низком диапазоне, чем ожидалось (0,5695/0,5741). Наблюдается небольшое усиление нисходящего импульса, но это, вероятно, приведет к более низкому диапазону 0,5685/0,5730 вместо устойчивого снижения."
ПРОГНОЗ НА 1-3 НЕДЕЛИ: "В прошлый четверг (06 марта, цена спот 0,5720) мы отметили, что 'текущие ценовые движения, вероятно, являются частью фазы восстановления, которая может достичь 0,5775.' Затем NZD поднялся до 0,5760, а затем откатился. Дальнейшего увеличения импульса не произошло, и если NZD пробьется ниже 0,5660 (без изменений в уровне 'сильной поддержки' с прошлой пятницы), это будет означать, что 0,5775 в этот раз недоступен."
|
USD/CNH: внимание переключается на Китай - ING |
После недели, когда валютные рынки в значительной степени были под влиянием событий в Европе, внимание на этой неделе смещается к Китаю. Китайские ответные торговые меры против американских сельскохозяйственных товаров вступили в силу, и рынки ожидают большего внимания к тому, насколько высоко будет торговаться USD/CNH перед вступлением в силу взаимных тарифов США в следующем месяце, отмечает валютный аналитик ING Крис Тернер.
"На торгах овернайт Китай ввел свои ответные тарифы на американские сельскохозяйственные товары, а в эту среду вступают в силу тарифы США на импорт стали и алюминия. На рынке по-прежнему висит угроза обширных 'взаимных' торговых тарифов США, которые вступят в силу в следующем месяце, поскольку Вашингтон стремится выровнять условия торговли (и увеличить необходимый доход для внутренней повестки)."
"И после всего внимания к Европе на прошлой неделе, на этой неделе мы считаем, что рынок будет следить за верхней границей USD/CNH, так как рынок снова будет задаваться вопросом, есть ли у китайских властей, страдающих от слабого роста и дефляции, большая терпимость к ослаблению юаня. Мы так не думаем, но это может не помешать покупке USD/CNH выше 7,30."
|
AUD/USD: предполагается торговля между 0,6280 и 0,6330 - UOB Group |
Текущие ценовые движения, похоже, являются частью фазы торговли в диапазоне между 0,6280 и 0,6330. В долгосрочной перспективе нарастание восходящего импульса замедляется; пробой уровня 0,6265 будет означать, что AUD, скорее всего, будет торговаться в диапазоне по отношению к доллару США (USD), а не восстанавливаться, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ПРОГНОЗ: "В прошлую пятницу мы ожидали, что AUD будет 'торговаться в диапазоне между 0,6300 и 0,6350.' Вместо торговли в диапазоне AUD упал до минимума 0,6283, отскочив и закрывшись с понижением на 0,41% на уровне 0,6306. Падение не имеет импульса, и текущие ценовые движения, похоже, являются частью фазы торговли в диапазоне, скорее всего, между 0,6280 и 0,6330."
ПРОГНОЗ НА 1-3 НЕДЕЛИ: "Наш последний обзор был написан в прошлый четверг (06 марта, цена спот 0,6330), в котором говорилось, что AUD 'может восстановиться, потенциально достигнув 0,6410.' С тех пор AUD не смог значительно продвинуться вверх. Нарастание импульса замедляется, и пробой уровня 0,6265 (без изменений в уровне сильной поддержки) будет означать, что AUD, скорее всего, будет торговаться в диапазоне, а не восстанавливаться."
|
USD: Доллар, возможно, упал достаточно для текущего момента - ING |
Валютные рынки начинают успокаиваться после значительной недели. Хотя события в Европе действительно были доминирующим фактором, мы не увидели бы таких больших движений в EUR/USD, если бы не обрушение краткосрочных ставок в США, отмечает валютный аналитик ING Крис Тёрнер.
"Финансовые рынки оценили конечную ставку ФРС примерно на 50 базисных пунктов ниже за чуть более чем месяц. Этого может быть достаточно на данный момент, если не произойдет резкого падения данных по открытым вакансиям JOLTS в США (вторник) или значительного роста данных по первичным заявкам на пособие по безработице (четверг). Действительно, председатель Федеральной резервной системы Джей Пауэлл был довольно оптимистичен по поводу недавних событий в своей речи в пятницу."
"Одним из выводов было его замечание о том, что показатели настроений не являются хорошими предсказателями роста потребления, что предполагает, что может быть слишком рано предсказывать конец американского потребителя. На этой неделе также будут опубликованы данные по CPI за февраль в среду, где ожидается, что базовая ставка останется на уровне 0,3% м/м. Все это поддерживает вывод Пауэлла в пятницу о том, что ФРС не нужно спешить с снижением ставок и может немного охладить рыночные ожидания снижения ставки на 27 базисных пунктов в июне."
"Также, пожалуйста, помните, что США теперь перешли на летнее время, что сокращает разницу во времени до того момента, как часы переведут вперед в Европе 30 марта. Вне данных из США на этой неделе внимание будет сосредоточено на мирных переговорах по Украине в Саудовской Аравии и глобальной торговой войне. DXY, вероятно, нуждается в некоторой консолидации после бурной недели, хотя интерес к продажам может вернуться на уровне 104,30/50, пока европейский прогноз продолжает положительно переоцениваться."
|
USD/JPY: Банк Японии нормализует ставки больше, чем это сейчас заложено в цены – BBH |
USD/JPY торгуется с понижением ниже 148,00, сообщают аналитики BBH.
"Базовое давление со стороны зарплат в Японии набрало силу в январе, и это может заставить Банк Японии нормализовать ставки больше, чем это сейчас заложено в цены. Запланированный рост заработной платы для работников на полную ставку увеличился на 3% в годовом исчислении (консенсус: 2,9%) по сравнению с 2,8% в декабре, что соответствует максимальному уровню серии в июле 2024 года (3%)."
"Стоит отметить, что крупнейший профсоюз Японии Rengo требует более значительных увеличений заработной платы. Члены требуют в среднем повышения заработной платы на 6,09% в этом году, по сравнению с 5,85% в прошлом году, и впервые за более чем три десятилетия требуют более 6%. Быстрый рост заработной платы является повышательным риском для инфляционного прогноза Японии."
"Рынок свопов закладывает в цены ужесточение на 75 б.п. в течение следующих двух лет, что приведет к пику ставки на уровне около 1,25%."
|
Цена серебра сегодня: серебро растет, по данным FXStreet |
Цены на серебро (XAG/USD) выросли в понедельник, согласно данным FXStreet. Серебро торгуется по цене $32,56 за тройскую унцию, что на 0,20% выше, чем $32,49, которые оно стоило в пятницу.
Цены на серебро увеличились на 12,67% с начала года.
Единица измерения | Цена серебра сегодня в USD |
---|---|
Тройская унция | 32,56 |
1 грамм | 1,05 |
Коэффициент золото/серебро, показывающий количество унций серебра, необходимое для равной стоимости одной унции золота, составил 89,45 в понедельник, снизившись с 89,56 в пятницу.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Sentix: Индекс доверия инвесторов в еврозоне подскочил до -2,9 в марте против -12,7 ранее |
Индекс доверия инвесторов Sentix в Еврозоне вырос до -2,9 в марте после -12,7 в феврале, как показал последний опрос в понедельник.
Индекс оценки текущей ситуации в еврозоне вырос до -21,8 в марте с -25,5 в феврале.
Sentix пишет: "В Германии инвесторы просто пребывают в эйфории."
"Ситуация была иной в других частях мира. В Соединенных Штатах наблюдалось резкое падение значений оценки текущей ситуации и ожиданий," - добавили они.
EUR/USD продолжает развивать восходящее движение вблизи 1,0850 после релиза данных по еврозоне. На момент написания статьи EUR/USD торгуется с повышением на 0,11% внутри дня, около 1,0845.
|
USD/CHF опускается ниже 0,8800 на фоне усиливающихся опасений по поводу роста экономики США |
Пара USD/CHF продолжает снижение третий день подряд и торгуется около 0,8790 на азиатской сессии в понедельник. Доллар США (USD) сталкивается с препятствиями на фоне растущих опасений о потенциальном замедлении экономики США. Однако дальнейшее падение может быть ограничено, так как доходность казначейских облигаций США растет.
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает доллар США по отношению к шести основным валютам, упал пятый день подряд и колеблется около 103,90. Между тем, доходности 2- и 10-летних казначейских облигаций США составляют 3,98% и 4,28% соответственно на момент написания статьи.
Спрос на безопасные активы в виде швейцарского франка (CHF) усиливается на фоне эскалации торговых трений между США и Китаем. В ответ на последнее повышение тарифов президента США Дональда Трампа на китайские импортные товары, Пекин ввел новые тарифы в 10–15% на определенные сельскохозяйственные товары США, которые вступили в силу в понедельник.
Дополнительно, Китай объявил о 100% тарифе на канадские сельскохозяйственные товары в ответ на тарифы, введенные Канадой в октябре, что еще больше усиливает более широкий торговый конфликт, сформированный тарифной политикой Трампа.
Кроме того, министр торговли США Говард Латник заявил в воскресенье, что запланированные Трампом тарифы в 25% на импорт стали и алюминия, которые должны вступить в силу в среду, вряд ли будут отложены, согласно Bloomberg.
Уровень инфляции в Швейцарии снизился до 0,3% в феврале, что является самым низким показателем с апреля 2021 года, по сравнению с 0,4% в январе. Между тем, экономика Швейцарии выросла на 0,2% в IV квартале 2024 года, замедлившись с 0,4% в III квартале и став самым слабым ростом с II квартала 2023 года. Эти тенденции подогревают спекуляции о дальнейших снижениях ставок со стороны Швейцарского национального банка (ШНБ), при этом рынки ожидают одно в марте и потенциально еще одно в июне.
Швейцарский франк (CHF) является официальной валютой Швейцарии. Он входит в десятку наиболее торгуемых валют в мире, объемы его оборота значительно превышают размеры швейцарской экономики. Его стоимость определяется, среди прочего, настроениями на рынке в целом, состоянием экономики страны или действиями Швейцарского национального банка (ШНБ). В период с 2011 по 2015 год швейцарский франк был привязан к евро (EUR). Привязка была внезапно снята, что привело к росту курса франка более чем на 20%, вызвав потрясения на рынках. Несмотря на то, что привязка больше не действует, состояние франка, как правило, сильно коррелирует с курсом евро из-за высокой зависимости швейцарской экономики от соседней еврозоны.
Швейцарский франк (CHF) считается активом-убежищем или валютой, которую инвесторы склонны покупать в периоды рыночного стресса. Это связано с воспринимаемым статусом Швейцарии в мире: стабильная экономика, сильный экспортный сектор, большие резервы центрального банка или давняя политическая позиция в отношении нейтралитета в глобальных конфликтах делают валюту страны хорошим выбором для инвесторов, спасающихся от рисков. Неспокойные времена, вероятно, приведут к укреплению курса швейцарского франка по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестирования.
Швейцарский национальный банк (ШНБ) собирается четыре раза в год - раз в квартал, реже, чем другие крупные центральные банки, - чтобы принять решение по денежно-кредитной политике. Банк стремится к тому, чтобы годовой уровень инфляции составлял менее 2%. Если инфляция превышает целевой уровень или такое превышение прогнозируется в обозримом будущем, банк пытается сдержать рост цен путем повышения учетной ставки. Повышение процентных ставок, как правило, положительно сказывается на швейцарском франке (CHF), поскольку приводит к росту доходности, делая страну более привлекательной для инвесторов. Напротив, снижение процентных ставок приводит к ослаблению швейцарского франка.
Выход макроэкономических данных в Швейцарии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на курс швейцарского франка (CHF). Экономика Швейцарии в целом стабильна, но любые резкие изменения в экономическом росте, инфляции, текущем счете или валютных резервах центрального банка могут спровоцировать колебания курса швейцарского франка. Как правило, высокие темпы экономического роста, низкий уровень безработицы и высокая степень доверия благоприятны для швейцарского франка. И наоборот, если экономические данные указывают на ослабление динамики, CHF, скорее всего, обесценится.
Будучи страной с небольшой и открытой экономикой, Швейцария в значительной степени зависит от состояния экономик соседних стран еврозоны. Европейский союз в целом является основным экономическим партнером Швейцарии и ключевым политическим союзником, поэтому стабильность макроэкономической и денежно-кредитной политики в еврозоне имеет важное значение для Швейцарии и, следовательно, для швейцарского франка (CHF). При такой зависимости некоторые модели предполагают, что корреляция между евро (EUR) и франком составляет более 90%, или близка к идеальной.
|
Цена на золото остается в пределах знакомого торгового диапазона выше отметки $2 900 |
Цена на золото (XAU/USD) продолжает борьбу за получение значимого импульса во время азиатской сессии в понедельник и остается в пределах устоявшегося диапазона, удерживаемого на протяжении последней недели. Тем не менее, снижение остается смягченным на фоне опасений глобального торгового конфликта, который продолжает поддерживать безопасные активы. Более того, растущее признание того, что Федеральная резервная система (ФРС) будет снижать процентные ставки несколько раз в этом году, поддерживаемое более слабыми данными по занятости в США в пятницу, оказывается еще одним фактором, действующим как попутный ветер для недоходного желтого металла.
Кроме того, опасения, что торговая политика Трампа повлияет на экономическую активность в США, удерживают доллар США (USD) на низком уровне с ноября и предполагают, что путь наименьшего сопротивления для цены на золото направлен вверх. Тем не менее, отсутствие интереса к покупкам требует осторожности перед тем, как делать новые бычьи ставки по паре XAU/USD и позиционироваться на возобновление сильного восходящего тренда с минимума декабря 2024 года. Тем не менее, фундаментальный фон предполагает, что любое коррективное снижение может рассматриваться как возможность для покупок и останется ограниченным.
С технической точки зрения цена на золото демонстрирует некоторую устойчивость ниже отметки $2 900. Более того, осцилляторы на дневном графике, хотя и теряют импульс, все еще находятся в положительной зоне. Тем не менее, недавние повторяющиеся неудачи в преодолении зоны предложения $2 925-2 930 делают целесообразным дождаться сильного последующего покупательского интереса перед тем, как делать новые бычьи ставки. Тогда XAU/USD может стремиться к преодолению исторического максимума, около $2 956, достигнутого 24 февраля.
С другой стороны, принятие ниже горизонтальной зоны $2 900-2 895 может спровоцировать технические продажи и потянуть цену на золото к горизонтальной зоне $2 860-2 858. Нисходящая траектория может продолжиться дальше к пиковому минимуму 28 февраля, около $2 833-2 832, прежде чем XAU/USD в конечном итоге упадет до круглой отметки $2 800.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
Прогноз по EUR/USD: остается сдержанным ниже 1,0900 на фоне перекупленности |
Пара EUR/USD теряет импульс, опускаясь до уровня около 1,0835 в ходе ранней европейской сессии в понедельник. Опасения по поводу глобальной торговой войны оказывают давление на более рискованные активы, такие как евро (EUR). Инвесторы готовятся к данным по промышленному производству Германии за январь и индексу доверия инвесторов Sentix по еврозоне для получения свежих импульсов.
Согласно дневному графику, конструктивный прогноз по EUR/USD остается неизменным, так как основная пара держится выше ключевых 100-дневных экспоненциальных скользящих средних (EMA). Однако 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше средней линии около 71,30, что указывает на перепроданность RSI. Это предполагает, что дальнейшая консолидация не может быть исключена, прежде чем рынок будет позиционироваться для краткосрочного роста EUR/USD.
Психологический уровень 1,0900 выступает в качестве непосредственного уровня сопротивления для основной пары. Решительный прорыв выше этого уровня может привести к ралли до 1,0936, максимума 5 ноября 2024 года. Ключевое восходящее препятствие возникает на уровне 1,1000, круглом уровне.
С другой стороны, начальный уровень поддержки расположен на 1,0712, минимуме 7 ноября 2024 года. Пробитие этого уровня может открыть путь к 1,0544, 100-дневной EMA. Далее на юг следующим уровнем поддержки, за которым стоит следить, является 1,0360, минимум 28 февраля.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
Цена на золото в Индии сегодня: Золото стабилизируется, по данным FXStreet |
Цены на Золото в Индии в понедельник остались в целом неизменными, согласно данным, собранным FXStreet.
Цена на Золото составила 8 166,96 индийских рупий (INR) за грамм, что в целом стабильно по сравнению с ценой 8 159,95 INR в пятницу.
Цена на Золото оставалась в целом стабильной на уровне 95 257,87 индийских рупий за толу по сравнению с 95 176,09 индийских рупий за толу в пятницу.
Единица измерения | Цена золота в INR |
---|---|
1 грамм | 8 166,96 |
10 граммов | 81 669,64 |
Тола | 95 257,87 |
Тройская унция | 254 022,90 |
FXStreet рассчитывает цены на Золото в Индии путем адаптации международных цен (USD/INR) к местной валюте и единицам измерения. Цены обновляются ежедневно на основе ставок, которые были применены на момент публикации. Цены приведены для справки, и местные ставки могут незначительно отличаться.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Прогноз по серебру: XAG/USD опустилась ниже $32,50 из-за слабых экономических данных Китая |
Цена на серебро (XAG/USD) продолжает свою серию потерь третий день подряд, торгуясь около $32,40 за тройскую унцию в ходе азиатских торгов в понедельник. Цены на серый металл снижаются на фоне слабых экономических данных из Китая, что вызывает опасения по поводу спроса.
Индекс цен производителей (PPI) в Китае упал на 2,2% в годовом исчислении, после снижения на 2,3% в предыдущие два месяца. Это представляет собой самое медленное сокращение с августа 2024 года, но подчеркивает сохраняющееся дефляционное давление в промышленном секторе Китая, где спрос на серебро значителен.
Кроме того, индекс потребительских цен (CPI) в Китае упал на 0,7% в годовом исчислении в феврале, превысив рыночные ожидания снижения на 0,5% и отменив увеличение на 0,5% в предыдущем месяце. Это первый случай потребительской дефляции с января 2024 года.
Тем не менее, понижательные риски для безопасного металла, похоже, ограничены, поскольку торговые трения нарастают. В субботу Китай объявил о 100% тарифе на канадские сельскохозяйственные товары в ответ на тарифы, введенные Канадой в октябре, что еще больше усиливает более широкий торговый конфликт, сформированный тарифной политикой Трампа.
На прошлой неделе вступили в силу тарифы президента Трампа в размере 25% на канадский и мексиканский импорт. Однако в четверг была введена месячная льгота для товаров, соответствующих стандартам североамериканского торгового соглашения, что предоставило некоторое временное облегчение.
Кроме того, спрос на серебро как на безопасный актив может усилиться на фоне растущих опасений по поводу экономики США. Президент ФРБ Сан-Франциско Мэри Дейли заявила в воскресенье, что растущая неопределенность среди бизнеса может оказать давление на экономический спрос. Дейли отметила, что бизнесмены в ее округе все больше беспокоятся о экономических условиях и политике, что, по данным исследований, может снизить общий спрос.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
WTI торгуется с умеренными внутридневными потерями ниже уровня 66,00; не имеет медвежьей уверенности |
Цены на американскую нефть West Texas Intermediate (WTI) испытывают трудности с тем, чтобы воспользоваться скромными приростами пятницы и привлечь новых продавцов в начале новой недели. Актив в настоящее время торгуется чуть ниже отметки $66,00, снизившись почти на 0,60% за день, и, похоже, уязвим для дальнейшего снижения.
Инвесторы продолжают беспокоиться о потенциальных экономических последствиях торговых тарифов президента США Дональда Трампа и их влиянии на спрос на топливо. Более того, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники – коллективно известные как ОПЕК+ – заявили, что продолжат увеличивать добычу нефти с апреля. Это, в свою очередь, рассматривается как ключевой фактор, оказывающий давление на цены на сырую нефть.
Тем не менее, снижение цен на черное золото, похоже, ограничено на фоне предупреждения Трампа о том, что США увеличат санкции против России, если последняя не достигнет перемирия с Украиной. Однако два человека, знакомых с ситуацией, сообщили Reuters, что США также изучают способы смягчения санкций против энергетического сектора России, если она согласится прекратить свою затянувшуюся войну с Украиной.
Тем временем, слабый отчет по занятости в США, опубликованный в пятницу, подтвердил ожидания рынка о том, что Федеральная резервная система (ФРС) продолжит снижать процентные ставки несколько раз в этом году. Это удерживает доллар США (USD) на низком уровне, близком к самому низкому с ноября, что должно служить попутным ветром для сырьевых товаров, номинированных в долларах США, и способствовать ограничению потерь цен на сырую нефть.
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
|