Китай: Экспорт замедлился больше, чем ожидалось, в январе-феврале – группа UOB |
Рост экспорта Китая замедлился больше, чем ожидалось, в то время как импорт упал в первые два месяца года, поскольку с 4 февраля вступили в силу первые 10% тарифов США, сообщает экономист UOB Group Хо Вэй Чен.
"Рост экспорта Китая замедлился больше, чем ожидалось, в то время как импорт упал в первые два месяца года, поскольку с 4 февраля вступили в силу первые 10% тарифов США, и Китай ответил тарифами в размере 10%-15% на определенные американские энергетические товары, сельскохозяйственное оборудование, автомобили и грузовики с 10 февраля."
"Экспорт в ключевые рынки, включая АСЕАН и США, продолжал расти, но значительно медленнее по сравнению с декабрем. Это могло быть поддержано дальнейшим опережающим заказом перед введением тарифов США, начинающихся 4 февраля и 4 марта. Таким образом, мы ожидаем большей слабости в торговых показателях в марте, так как мы достигли завершающей стадии опережающих заказов до объявления новых тарифов."
"Хотя объявленные дополнительные тарифные ставки на китайские товары находятся в пределах нашего базового сценария, события остаются изменчивыми и непредсказуемыми, и мы все еще можем ожидать множество изменений в оставшееся время президентства Трампа. В настоящее время мы учитываем маргинальный рост около 1,0% как для экспорта, так и для импорта Китая в 2025 году."
|
Золото продолжает консолидацию, в то время как шансы на новые исторические максимумы на этой неделе начинают угасать |
Цена золота (XAU/USD) стабилизируется и, похоже, консолидируется третий день подряд на этой неделе. Ралли в секторе драгметаллов приостановилось после того, как президент США Дональд Трамп освободил все товары из Мексики и Канады, подпадающие под торговое соглашение USMCA, от новых тарифов, которые были введены ранее на этой неделе. Тем временем фондовые рынки США торгуются ниже уровней, на которых они находились в день инаугурации президента Трампа.
Что касается ставок, трейдеры получили некоторую поддержку от официального представителя Федеральной резервной системы (ФРС) Кристофера Уоллера, который заявил в четверг, что он не поддержит снижение процентных ставок в марте, но видит возможность для снижения два, а возможно, и три раза в этом году. Это совпадает с ожиданиями рынков, при этом июнь является первым ключевым моментом для ФРС, чтобы снизить процентные ставки в этом году.
Ставки на снижение процентных ставок Федеральной резервной системой теперь начинают получать поддержку от политиков центрального банка. Это должно поддержать цену золота на протяжении года, хотя этого может быть недостаточно, чтобы подтолкнуть золото к новым историческим максимумам на данный момент. Для этого потребуется новый катализатор, такой как новые тарифы или новая страница в книге торговой войны.
На момент написания золото торгуется около $2 917, и ключевыми уровнями для наблюдения в пятницу являются дневной Пивот на уровне $2 910 и дневное сопротивление R1 на уровне $2 928. В случае, если золото увидит больше притоков, дневное сопротивление R2 на уровне $2 945, возможно, станет последним барьером перед историческим максимумом в $2 956, достигнутым 24 февраля.
С точки зрения снижения, психологический уровень $2 900 и поддержка S1 на уровне $2 893 действуют как двойной барьер поддержки. Если бычьим настроениям в секторе драгметаллов нужно избежать еще одного снижения, эта зона должна удержаться. Дальше, дневная поддержка S2 на уровне $2 874 должна быть способна поймать любое дополнительное понижательное давление.
XAU/USD: Дневной график
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
Прогноз по серебру: XAG/USD стабильно держится выше $32,00, превышая недельный максимум |
Серебро (XAG/USD) колеблется в узком диапазоне во время азиатской сессии в пятницу и в настоящее время торгуется выше уровня $32,00, близко к своему самому высокому уровню за более чем неделю, достигнутому накануне. Более того, краткосрочный настрой, похоже, склоняется в пользу бычьих трейдеров и поддерживает перспективы продолжения недельного восходящего тренда.
Недавний отскок от уровней ниже $31,00, приближающийся к 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), и тот факт, что осцилляторы на дневном графике только начали набирать положительный импульс, подтверждают конструктивный взгляд на XAG/USD. Следовательно, дальнейшая сила выше отметки $33,00, в сторону месячного максимума февраля в районе $33,40, выглядит как явная возможность.
Импульс может продолжиться в сторону следующего значимого препятствия в районе $33,60-$33,70, прежде чем XAG/USD поднимется дальше к круглой отметке $34,00 на пути к зоне сопротивления $34,50-$34,55. Белый металл затем может нацелиться на преодоление многолетнего максимума, близкого к психологической отметке $35,00, достигнутой в октябре 2024 года.
С другой стороны, горизонтальный уровень сопротивления $32,30-$32,25, который совпадает с пиковым минимумом овернайт, все еще может защитить непосредственное снижение перед отметкой $32,00. За ним следует область $31,80, ниже которой XAG/USD может снизиться до региона $31,25-$31,20 на пути к 100-дневной EMA, которая в настоящее время находится в районе $31,10-$31,00 и последнего минимума на прошлой неделе, около $30,80.
Убедительный прорыв ниже этой отметки изменит настрой в пользу медвежьих трейдеров и потянет XAG/USD к психологической отметке $30,00 на пути к поддержке $29,55-$29,50 и уровням ниже $29,00, или к минимуму года, достигнутому в январе.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
USD/CHF ослабляет позиции ниже 0,8850, так как инвесторы ожидают данных NFP США |
Пара USD/CHF продолжает снижение до уровня около 0,8820 на ранней европейской сессии в пятницу, под давлением более слабого доллара США (USD). Рынки становятся осторожными на фоне эскалации торговой войны, инициированной Соединенными Штатами. Позже в пятницу трейдеры ожидают долгожданные данные по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP) за февраль.
Доллар США опускается до трехмесячного минимума по отношению к швейцарскому франку (CHF) после того, как президент США Дональд Трамп в четверг подписал указ, освобождающий товары из Канады и Мексики от тарифов в рамках североамериканского торгового соглашения, известного как USMCA, всего через два дня после их введения.
Инвесторы обеспокоены потенциальным воздействием тарифов администрации Трампа на экономику США. Это, в свою очередь, способствует укреплению безопасной валюты, такой как CHF, и создает встречное давление для USD/CHF.
Опасения по поводу надвигающегося замедления экономики США способствуют снижению USD. Инвесторы будут внимательно следить за публикацией данных по NFP в США позже в пятницу для получения дополнительных сведений о монетарной политике Федеральной резервной системы (ФРС).
Экономисты прогнозируют, что в феврале будет добавлено 160 000 рабочих мест, в то время как уровень безработицы, как ожидается, останется на уровне 4,0%. Если отчет покажет результат, превышающий ожидания, это может помочь ограничить потери USD.
Швейцарский франк (CHF) является официальной валютой Швейцарии. Он входит в десятку наиболее торгуемых валют в мире, объемы его оборота значительно превышают размеры швейцарской экономики. Его стоимость определяется, среди прочего, настроениями на рынке в целом, состоянием экономики страны или действиями Швейцарского национального банка (ШНБ). В период с 2011 по 2015 год швейцарский франк был привязан к евро (EUR). Привязка была внезапно снята, что привело к росту курса франка более чем на 20%, вызвав потрясения на рынках. Несмотря на то, что привязка больше не действует, состояние франка, как правило, сильно коррелирует с курсом евро из-за высокой зависимости швейцарской экономики от соседней еврозоны.
Швейцарский франк (CHF) считается активом-убежищем или валютой, которую инвесторы склонны покупать в периоды рыночного стресса. Это связано с воспринимаемым статусом Швейцарии в мире: стабильная экономика, сильный экспортный сектор, большие резервы центрального банка или давняя политическая позиция в отношении нейтралитета в глобальных конфликтах делают валюту страны хорошим выбором для инвесторов, спасающихся от рисков. Неспокойные времена, вероятно, приведут к укреплению курса швейцарского франка по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестирования.
Швейцарский национальный банк (ШНБ) собирается четыре раза в год - раз в квартал, реже, чем другие крупные центральные банки, - чтобы принять решение по денежно-кредитной политике. Банк стремится к тому, чтобы годовой уровень инфляции составлял менее 2%. Если инфляция превышает целевой уровень или такое превышение прогнозируется в обозримом будущем, банк пытается сдержать рост цен путем повышения учетной ставки. Повышение процентных ставок, как правило, положительно сказывается на швейцарском франке (CHF), поскольку приводит к росту доходности, делая страну более привлекательной для инвесторов. Напротив, снижение процентных ставок приводит к ослаблению швейцарского франка.
Выход макроэкономических данных в Швейцарии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на курс швейцарского франка (CHF). Экономика Швейцарии в целом стабильна, но любые резкие изменения в экономическом росте, инфляции, текущем счете или валютных резервах центрального банка могут спровоцировать колебания курса швейцарского франка. Как правило, высокие темпы экономического роста, низкий уровень безработицы и высокая степень доверия благоприятны для швейцарского франка. И наоборот, если экономические данные указывают на ослабление динамики, CHF, скорее всего, обесценится.
Будучи страной с небольшой и открытой экономикой, Швейцария в значительной степени зависит от состояния экономик соседних стран еврозоны. Европейский союз в целом является основным экономическим партнером Швейцарии и ключевым политическим союзником, поэтому стабильность макроэкономической и денежно-кредитной политики в еврозоне имеет важное значение для Швейцарии и, следовательно, для швейцарского франка (CHF). При такой зависимости некоторые модели предполагают, что корреляция между евро (EUR) и франком составляет более 90%, или близка к идеальной.
|
Прогноз по занятости в несельскохозяйственном секторе: рост рабочих мест в США, вероятно, восстановится в феврале после слабых данных за январь |
Бюро трудовой статистики США (BLS) опубликует ожидаемые данные по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) за февраль в пятницу в 13:30 по Гринвичу.
Растущие опасения по поводу торговой политики президента США Дональда Трампа, вызывающей экономический спад в стране, в последнее время влияют на действия на финансовых рынках. Подробности отчета по занятости могут повлиять на прогнозы Федеральной резервной системы (ФРС) и оказать влияние на курс доллара США (USD).
Рынки ожидают, что NFP вырастет на 160 000 в феврале, после разочаровывающего увеличения на 143 000, зафиксированного в январе. Ожидается, что уровень безработицы останется на уровне 4%, а годовая инфляция заработной платы, измеряемая изменением средней почасовой заработной платы, останется на уровне 4,1%.
Предваряя отчет по занятости за февраль, аналитики TD Securities отметили: "Рост занятости, вероятно, останется стабильным чуть ниже 150 000 во второй месяц подряд в феврале после неутешительного увеличения на 143 000 в прошлом месяце."
"Данные высокой частоты указывают на то, что создание рабочих мест было не таким сильным, как в феврале прошлого года. Мы также ожидаем, что уровень безработицы вырастет до 4,1%, в то время как рост заработной платы, вероятно, вернется к 0,2% м/м, так как отработанные часы нормализуются в феврале," добавили они.
Тем временем данные, опубликованные компанией Automatic Data Processing (ADP), показали в среду, что количество рабочих мест в частном секторе выросло на 77 000 в феврале, что значительно ниже рыночного ожидания в 140 000.
Доллар США испытывает трудности с тем, чтобы превзойти своих соперников с начала года, несмотря на то, что рынки закладывают в цену задержку в продолжении смягчения политики Федеральной резервной системы. После потери около 0,9% в феврале индекс доллара США, который измеряет стоимость доллара по отношению к корзине из шести основных валют, уже упал более чем на 3% в марте, под давлением усилившихся опасений по поводу экономического спада в США.
Ранее на неделе данные из США показали, что индекс деловой активности в производственном секторе ISM снизился до 50,3 в феврале с 50,9 в январе. Индекс занятости в опросе PMI упал до 47,6 с 50,3 и показал сокращение в занятости в секторе. Атлантический ФРС пересмотрел свой прогноз по валовому внутреннему продукту (ВВП) в своем отчете GDPNow до -2,8% за первый квартал с -1,5% 28 февраля. "Прогноз роста реальных расходов на личное потребление и реальных частных фиксированных инвестиций за первый квартал упал с 1,3% и 3,5% соответственно до 0,0% и 0,1%," говорится в публикации.
Кроме того, решение администрации Трампа о введении 25% тарифов на импорт из Канады и Мексики, а также дополнительных 10% тарифов на китайские товары, вызвало ответные меры со стороны Канады и Китая. В свою очередь, инвесторы должны учитывать потенциальное негативное влияние углубляющейся торговой войны на экономику США. Согласно инструменту CME FedWatch, вероятность снижения ставки ФРС в мае возросла до почти 40% с около 25% на предыдущей неделе.
Таким образом, разочаровывающий отчет по рынку труда, с показателем NFP ниже 120 000, может способствовать ожиданиям снижения процентной ставки на 25 базисных пунктов в мае. В этом сценарии доллар США, вероятно, останется под давлением продаж и откроет путь для роста EUR/USD. С другой стороны, участники рынка могут воздержаться от закладывания в цену снижения ставки в мае, если NFP покажет положительный сюрприз с показателем выше 170 000. В дополнение к растущим признакам экономического замедления в США, чиновники ФРС также должны оценить, как тарифы могут повлиять на инфляцию и инфляционные ожидания.
Эрен Сенгезер, ведущий аналитик европейской сессии в FXStreet, предлагает краткий технический обзор для EUR/USD:
"Индикатор относительной силы (RSI) на дневном графике поднялся выше 70 впервые с августа, что отражает перекупленность для EUR/USD. Уровень 61,8% коррекции Фибоначчи последнего нисходящего тренда с октября по январь выступает в качестве разворотного уровня в краткосрочной перспективе. Как только EUR/USD стабилизируется выше этого уровня и подтвердит его в качестве поддержки, 1,0900 (статический уровень, круглый уровень) может рассматриваться как следующее сопротивление перед 1,0970 (коррекция Фибоначчи 78,6%)."
"Если EUR/USD не сможет удержаться выше 1,0800, 200-дневная простая скользящая средняя будет ключевым техническим уровнем на уровне 1,0720. Закрытие ниже этой поддержки может проложить путь для более глубокого отката к 1,0570 (коррекция Фибоначчи 38,2%)."
Условия на рынке труда являются ключевым элементом оценки состояния экономики и, следовательно, ключевым фактором оценки курса национальной валюты. Высокая занятость или низкий уровень безработицы положительно влияют на потребительские расходы и, следовательно, на экономический рост, повышая стоимость местной валюты. Более того, очень напряженный рынок труда – ситуация, при которой не хватает работников для заполнения открытых вакансий, – также может повлиять на уровень инфляции и, следовательно, на денежно-кредитную политику, поскольку низкое предложение рабочей силы и высокий спрос приводят к повышению заработной платы.
Темпы роста заработной платы в экономике являются ключевыми для политиков. Высокий рост заработной платы означает, что домохозяйства могут тратить больше денег, что обычно приводит к росту цен на потребительские товары. В отличие от более волатильных источников инфляции, таких как цены на энергоносители, рост заработной платы рассматривается как ключевой компонент базовой и устойчивой инфляции, поскольку повышение заработной платы вряд ли будет отменено. Центральные банки по всему миру уделяют пристальное внимание данным о росте заработной платы при принятии решений о денежно-кредитной политике.
Значение, которое каждый центральный банк придает состоянию рынка труда, зависит от его целей. Некоторые центральные банки имеют четкие мандаты, связанные с рынком труда, помимо контроля над уровнем инфляции. Например, Федеральная резервная система (ФРС) США имеет двойной мандат - способствовать максимальной занятости и стабильным ценам. В то же время единственный мандат Европейского центрального банка (ЕЦБ) заключается в том, чтобы держать инфляцию под контролем. Тем не менее, несмотря на все мандаты, условия на рынке труда являются важным фактором для политиков, учитывая их значение как индикатора здоровья экономики и их прямую связь с инфляцией.
|
EUR/USD сохраняет позиции выше 1,0800 вблизи четырехмесячных максимумов |
EUR/USD немного поднимается после потерь в предыдущей сессии, торгуясь около 1,0810 на азиатских торгах в пятницу. Пара укрепляется, так как доллар США теряет позиции, что связано со снижением доходности казначейских облигаций на фоне ожиданий более агрессивного снижения ставок ФРС в этом году на фоне опасений по поводу роста экономики США.
Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 марта, снизились до 221 тыс., по сравнению с 242 тыс. на предыдущей неделе, согласно данным Министерства труда США (DOL) в четверг. Этот показатель оказался ниже рыночного консенсус-прогноза в 235 тыс. Ожидается, что NFP в США покажет умеренный отскок в росте занятости. Прогнозы предполагают, что чистое количество новых рабочих мест вырастет до 160 тыс. в феврале, по сравнению с 143 тыс. в январе.
Тем временем трейдеры продолжают следить за глобальными торговыми событиями, так как Канада отложила запланированный второй раунд ответных тарифов на товары из США до 2 апреля. Это решение последовало за исключением товаров из Мексики и Канады из предложенных президентом США Дональдом Трампом 25% тарифов в рамках USMCA.
В четверг Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизил свою процентную ставку по депозитам на 25 базисных пунктов (б.п.) в пятый раз подряд, доведя ее до 2,5%, как и ожидалось. Основная ставка по операциям рефинансирования также была снижена на 25 б.п. до 2,65%, что соответствует прогнозам.
На пресс-конференции президент ЕЦБ Кристин Лагард объяснила, что решение о снижении ставок было направлено на поддержку экономической стабильности. Однако она предостерегла, что риски для роста по-прежнему смещены в сторону "снижения". Лагард также предупредила, что торговые трения, вызванные тарифной политикой президента США Дональда Трампа, могут еще больше ослабить экономический рост.
Хотя рынки продолжают искать дополнительные снижения ставок для уменьшения затрат на финансирование и заимствование, устойчивый уровень инфляции в ЕС — а теперь и в США, после недавнего роста ключевых инфляционных индикаторов — ограничивает возможность центральных банков более агрессивно корректировать ставки.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
USD/CAD отходит от недельного минимума, вновь достигает 1,4300 перед выходом отчетов по занятости в США и Канаде |
Пара USD/CAD привлекает покупателей и прерывает трехдневную полосу потерь, достигнув более чем недельного минимума.
Медвежьи цены на нефть подрывают позиции луни и поддерживают пару на фоне некоторой перераспределительной торговли.
Трейдеры теперь ожидают данных по занятости из США и Канады для получения нового импульса.
Пара USD/CAD продолжает отскок от уровня 1,4240-1,4235, или полуторанедельного минимума, и набирает положительный импульс во время азиатской сессии в пятницу. Это первый день положительного движения за последние три дня и поднимает спотовые цены выше круглого уровня 1,4300 в последний час.
Медвежьи цены на сырую нефть подрывают привязанный к сырьевым товарам луни и выступают в качестве попутного ветра для пары USD/CAD. Кроме того, рост может быть обусловлен некоторой перераспределительной торговлей перед важными данными по занятости из США и Канады, которые будут опубликованы позже в североамериканской сессии. Тем не менее, любой значимый рост все еще кажется неуловимым на фоне устойчивого давления на доллар США (USD).
Опасения, что тарифы на торговлю президента США Дональда Трампа могут замедлить экономический рост США в долгосрочной перспективе и заставить Федеральную резервную систему (ФРС) несколько раз снизить процентные ставки в этом году, потянули доллар к его самому низкому уровню с начала ноября в четверг. Более того, инвесторы остаются неуверенными в торговой политике Трампа, особенно после еще одного разворота по недавно введенным тарифам на Мексику и Канаду.
В четверг Трамп освободил товары из Канады и Мексики, которые соответствуют Соглашению США–Мексики–Канады, на месяц от резких тарифов в 25%, которые он ввел ранее на этой неделе. Это помогает снизить опасения по поводу торговой войны, которые, наряду с ожиданиями, что Банк Канады (BoC) приостановит снижение ставок на предстоящем заседании в конце этого месяца, могут поддержать канадский доллар (CAD) и ограничить пару USD/CAD.
Трейдеры также могут предпочесть дождаться публикации ожидаемого отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP), который сыграет ключевую роль в влиянии на краткосрочную динамику цен на доллар США. Кроме того, данные по занятости в Канаде должны предоставить некоторый значимый импульс для пары USD/CAD. Тем не менее, спотовые цены продолжают фиксировать недельные потери, и фундаментальный фон требует осторожности от бычьих трейдеров.
Ключевыми факторами, влияющими на курс канадского доллара (CAD), являются уровень процентных ставок, установленных Банком Канады (BoC), цены на нефть, крупнейший экспорт Канады, состояние ее экономики, инфляция и торговый баланс, который представляет собой разницу между стоимостью канадского экспорта и стоимостью его импорта. К другим факторам относятся настроения на рынке – покупают ли инвесторы более рискованные активы (risk-on) или ищут безопасные убежища (risk-off), при этом тяга к риску положительна для CAD. Состояние экономики США, как крупнейшего торгового партнера Канады, также является ключевым фактором, влияющим на канадский доллар.
Банк Канады (BoC) оказывает значительное влияние на курс канадского доллара, устанавливая уровень процентных ставок, по которым банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок для всех. Основной целью Банка Канады является поддержание инфляции на уровне 1-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно более высокие процентные ставки, как правило, положительно влияют на канадский доллар. Банк Канады также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое из них является отрицательным для канадского доллара, а второе - положительным для канадского доллара.
Цена на нефть является ключевым фактором, влияющим на стоимость канадского доллара. Нефть является крупнейшим предметом экспорта Канады, поэтому цена на нефть, как правило, оказывает непосредственное влияние на стоимость канадского доллара. Как правило, при росте цен на нефть CAD также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на нефть происходит обратное. Более высокие цены на нефть также приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса, что также способствует росту курса канадского доллара.
Хотя инфляция всегда считалась негативным фактором для валюты, поскольку она обесценивает деньги, в наше время с ослаблением контроля за трансграничным движением капитала все стало иначе. Более высокая инфляция, как правило, заставляет центральные банки повышать процентные ставки, что привлекает больший приток капитала от глобальных инвесторов, ищущих выгодное место для хранения своих денег. Это повышает спрос на местную валюту, которой в Канаде является канадский доллар.
Выходящие макроэкономические данные отражают состояние экономики и могут оказывать влияние на канадский доллар. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на направление движения канадского доллара. Сильная экономика благоприятна для канадского доллара. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Канады повысить процентные ставки, что приведет к укреплению валюты. Однако если экономические данные будут слабыми, канадский доллар, скорее всего, упадет.
|
Цена на золото в Индии сегодня: Золото падает, по данным FXStreet |
Цены на золото в Индии упали в пятницу, согласно данным, собранным FXStreet.
Цена на золото составила 8 145,09 индийских рупий (INR) за грамм, что ниже по сравнению с 8 153,50 INR в четверг.
Цена на золото снизилась до 95 002,70 индийских рупий за толу с 95 100,79 индийских рупий за толу днем ранее.
Единица измерения | Цена золота в INR |
---|---|
1 грамм | 8 145,09 |
10 граммов | 81 450,88 |
Тола | 95 002,70 |
Тройская унция | 253 339,80 |
Увеличивающиеся опасения по поводу потенциального влияния торговых тарифов президента США Дональда Трампа на экономику США продолжают сдерживать доллар США на уровне, близком к его минимальному значению с 11 ноября, и должны действовать как попутный ветер для цены на золото.
Неопределенность вокруг торговой политики Трампа, особенно после очередного разворота по недавно введенным тарифам на Мексику и Канаду, продолжает давить на настроения инвесторов и может поддержать драгоценный металл как безопасное убежище.
В четверг Трамп освободил товары из Канады и Мексики, которые соответствуют Соглашению США–Мексика–Канада, на месяц от резких тарифов в 25%, которые вступили в силу ранее на этой неделе во вторник.
Трейдеры закладывают в цены возможность дальнейшего смягчения политики Федеральной резервной системы на фоне опасений по поводу экономического замедления в США, что еще больше подрывает доллар США и приносит выгоду недоходному желтому металлу.
Президент ФРБ Филадельфии Патрик Харкер в четверг отметил растущие угрозы экономическому росту и риски для инфляционных прогнозов, хотя и признал, что экономика, похоже, растет, с по-прежнему низким уровнем безработицы.
Отдельно президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик отметил, что экономика США находится в невероятной неопределенности, и трудно предсказать, где все окажется. Центральный банк должен быть внимателен к любым изменениям, которые влияют на цены и занятость.
Тем временем член правления ФРС Кристофер Уоллер заявил, что он решительно против снижения ставки на мартовском заседании, хотя считает, что снижение в дальнейшем году остается на повестке дня, если инфляционное давление продолжит ослабевать.
Что касается экономических данных, то первичные заявки на пособие по безработице в США упали больше, чем ожидалось, до 221K за неделю, завершившуюся 1 марта, хотя это не дало никакой передышки быкам по доллару США или не повлияло на пару XAU/USD.
Трейдеры с нетерпением ожидают выхода важного отчета по несельскохозяйственным рабочим местам (NFP) в США, который, как ожидается, покажет, что экономика добавила 160K новых рабочих мест в феврале, а уровень безработицы остался на уровне 4%.
FXStreet рассчитывает цены на золото в Индии путем адаптации международных цен (USD/INR) к местной валюте и единицам измерения. Цены обновляются ежедневно на основе ставок, которые были применены на момент публикации. Цены приведены для справки, и местные ставки могут незначительно отличаться.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Министр иностранных дел Китая заявил, что злоупотребление фентанилом является проблемой, которую США должны решить |
Министр иностранных дел Китая Ван И выступил на полях Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) в Пекине в пятницу. Ван заявил, что злоупотребление фентанилом является проблемой, которую США должны решить.
Если одна сторона будет оказывать давление, Китай решительно ответит на это.
У США и Китая есть широкие общие интересы и возможности для сотрудничества.
США не должны в одностороннем порядке вводить тарифы.
На момент публикации пара AUD/USD снизилась на 0,40% внутри дня и торговалась на уровне 0,6305.
|
Цена на золото остается подавленной выше $2 900, ожидаются данные NFP США |
Цена на золото торгуется с легким негативным уклоном второй день подряд в пятницу, хотя не наблюдается продолжения продаж, и она остается в пределах многодневного торгового диапазона. Внутридневное снижение может быть связано с некоторым перераспределением торгов перед ожидаемыми ежемесячными данными по занятости в США, которые будут опубликованы позже в североамериканской сессии. Известный отчет по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) сыграет ключевую роль в влиянии на краткосрочную динамику цены доллара США (USD) и предоставит новый направляющий импульс для товара.
Перед ключевыми данными, ожидания того, что Федеральная резервная система (ФРС) может несколько раз снизить ставки в 2025 году на фоне опасений по поводу замедления экономического роста в США, удерживают доллар США на уровне многомесячного минимума, достигнутого в четверг. Кроме того, постоянные опасения по поводу торговой политики президента США Дональда Трампа и настроение бегства от рисков могут продолжать действовать как попутный ветер для безопасного золота. Это, в свою очередь, требует осторожности со стороны медвежьих трейдеров и делает целесообразным дождаться сильного продолжения продаж, прежде чем позиционироваться на дальнейшие потери.
С технической точки зрения цена на золото демонстрирует устойчивость ниже круглой отметки $2 900, что требует осторожности со стороны медвежьих трейдеров на фоне все еще положительных осцилляторов на дневном графике. Однако закрепление ниже указанного уровня может опустить XAU/USD в горизонтальную зону $2 860-2 858 с некоторой промежуточной поддержкой в районе $2 884-2 883. Нисходящая траектория может продолжиться к минимуму прошлой недели, около $2 833-2 832, прежде чем товар в конечном итоге упадет до отметки $2 800.
С другой стороны, зона $2 926-2 930 теперь, похоже, стала немедленным препятствием, выше которого цена на золото может стремиться протестировать исторический максимум, около $2 956, достигнутого в феврале. Некоторое продолжение покупок будет рассматриваться как новый толчок для бычьих трейдеров и откроет путь для возобновления недавнего хорошо установленного восходящего тренда, наблюдаемого за последние три месяца.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
Торговый баланс Китая: Профицит расширяется в феврале |
Торговый баланс Китая за февраль в китайских юанях (CNY) составил 122 млрд юаней по сравнению с предыдущим показателем в 752,91 млрд юаней.
Экспорт в феврале вырос на 3,4% г/г против 10,9% в январе. Импорт страны за тот же период упал на 7,3% г/г против 1,3%, зафиксированных ранее.
В долларах США (USD) профицит торговли Китая увеличился в феврале.
Торговый баланс составил +170,51 млрд против ожидаемых +104,84 млрд и предыдущих +142,4 млрд.
Экспорт (г/г): 2,3% против 5,0% ожиданий и 10,7% ранее.
Импорт (г/г): -8,4% против 1,0% ожиданий и 1,0% ранее.
Австралийский доллар (AUD) привлекает некоторых продавцов после публикации данных о торговле Китая. Пара AUD/USD теряет 0,43% внутри дня и торгуется вблизи 0,6303 на момент написания.
Одним из наиболее значимых факторов для австралийского доллара (AUD) является уровень процентных ставок, устанавливаемых Резервным банком Австралии (РБА). Поскольку Австралия является богатой природными ресурсами страной, другим ключевым фактором являются цены на ее крупнейший экспортный товар - железную руду. Важным фактором является состояние китайской экономики, ее крупнейшего торгового партнера, а также инфляция в Австралии, темпы роста ее экономики и торговый баланс. Настроение рынка – приобретают ли инвесторы более рискованные активы (тяга к риску) или ищут безопасные убежища (бегство от рисков) - также является фактором, который влияет на AUD.
Резервный банк Австралии (РБА) влияет на курс австралийского доллара (AUD), устанавливая уровень процентных ставок, по которым австралийские банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом. Основной целью РБА является поддержание стабильного уровня инфляции на уровне 2-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими крупными центральными банками поддерживают австралийский доллар, а относительно низкие - наоборот. РБА также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое является отрицательным для австралийского доллара, а второе - положительным для австралийского доллара.
Китай - крупнейший торговый партнер Австралии, поэтому состояние китайской экономики оказывает большое влияние на стоимость австралийского доллара (AUD). Когда дела в китайской экономике идут хорошо, она закупает больше сырья, товаров и услуг в Австралии, что повышает спрос на австралийский доллар и увеличивает его стоимость. Когда китайская экономика растет не так быстро, как ожидалось, все происходит наоборот. Поэтому положительные или отрицательные сюрпризы в данных о росте китайской экономики часто оказывают прямое влияние на австралийский доллар и пары с его участием.
Железная руда - крупнейший экспорт Австралии, составляющий, по данным 2021 года, $118 млрд в год, а основным направлением экспорта является Китай. Поэтому цена на железную руду может быть фактором, определяющим курс австралийского доллара. Как правило, если цена на железную руду растет, австралийский доллар также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на железную руду происходит обратное. Более высокие цены на железную руду приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса Австралии, что также является положительным фактором для австралийского доллара.
Торговый баланс, представляющий собой разницу между тем, что страна зарабатывает на экспорте, и тем, что она платит за импорт, - еще один фактор, который может повлиять на стоимость австралийского доллара. Если Австралия производит очень востребованные экспортные товары, то ее валюта будет дорожать за счет избыточного спроса, создаваемого иностранными покупателями, стремящимися приобрести ее экспорт, по сравнению с тем, что страна тратит на покупку импорта. Таким образом, положительный чистый торговый баланс укрепляет австралийский доллар, а отрицательный торговый баланс имеет обратный эффект.
|
GBP/USD стабилизируется около 1,2900, так как трейдеры проявляют осторожность перед публикацией данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США |
Пара GBP/USD удерживает небольшие gains после потерь в предыдущей сессии, торгуясь в районе 1,2880 в азиатские часы в пятницу. Пара стабилизируется, так как трейдеры проявляют осторожность в преддверии отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP), который должен быть опубликован позже в североамериканской сессии.
Индекс доллара США (DXY), который измеряет доллар США по отношению к шести основным валютам, продолжает свою серию потерь пятый день подряд, что обусловлено падением доходности казначейских облигаций США на фоне ожиданий более агрессивного снижения ставок ФРС в этом году на фоне опасений по поводу роста экономики США. DXY торгуется около 104,00, а доходности 2-летних и 10-летних казначейских облигаций США составляют 3,94% и 4,24% соответственно на момент написания.
Согласно аналитикам MUFG Bank, растут ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) может отдать приоритет решению проблемы замедления экономического роста, а не высокой инфляции в ответ на тарифы США, что может оказать давление на доллар США. Недавнее снижение потребительского доверия указывает на растущие опасения домохозяйств по поводу инфляционного воздействия тарифов и экономических рисков, возникающих из-за растущей неопределенности в политике в Соединенных Штатах (США).
Тем временем трейдеры продолжают следить за глобальными торговыми событиями, так как Канада откладывает запланированный второй раунд ответных тарифов на товары из США до 2 апреля. Это решение последовало за исключением товаров из Мексики и Канады из предложенных президентом США Дональдом Трампом тарифов в 25% в рамках USMCA.
В Соединенном Королевстве (Великобритании) рынки ставок теперь прогнозируют менее 50 базисных пунктов (б.п.) снижения ставок от Банка Англии (BoE) в 2025 году, что является значительным снижением ожиданий, поскольку центральные банки продолжают сталкиваться с устойчивой инфляцией.
Член Комитета по монетарной политике BoE Кэтрин Манн заявила в четверг, что постепенные изменения процентных ставок больше не дают четких сигналов для волатильных финансовых рынков. Манн подчеркнула, что теперь необходимы более крупные изменения, чтобы "пробиться" сквозь рыночный шум в интересах экономики. По данным Bloomberg, более крупное снижение ставки, которое она поддержала на последнем заседании, было направлено на более эффективную передачу позиции по политике и влияние на экономические условия.
Фунт стерлингов (GBP) - старейшая валюта в мире (886 год нашей эры) и официальная валюта Соединенного Королевства. По данным на 2022 год, это четвертая по объему торговли иностранная валюта (FX) в мире, на ее долю приходится 12% всех транзакций, в среднем 630 млрд долларов в день. Его ключевыми торговыми парами являются GBP/USD, или "Кабель" (Cable), на долю которой приходится 11% валютного рынка, GBP/JPY, или "Дракон", как его называют трейдеры (3%), и EUR/GBP (2%). За эмиссию фунта отвечает Банк Англии.
Единственным наиболее важным фактором, влияющим на стоимость фунта стерлингов, является денежно-кредитная политика, проводимая Банком Англии. Банк Англии основывает свои решения на том, достиг ли он своей основной цели “ценовой стабильности” – устойчивого уровня инфляции в районе 2%. Основным инструментом для достижения этой цели является корректировка процентных ставок. Когда инфляция становится слишком высокой, Банк Англии пытается обуздать ее, повышая процентные ставки, что удорожает доступ к кредитам для населения и предприятий. В целом, это позитивно для фунта стерлингов, поскольку более высокие процентные ставки делают Великобританию более привлекательным местом для размещения своих денег мировыми инвесторами. Когда инфляция падает слишком низко, это является признаком замедления экономического роста. В этом сценарии Банк Англии рассмотрит возможность снижения процентных ставок для удешевления кредитов, чтобы предприятия занимали больше средств для инвестирования в проекты, способствующие росту.
Выходящие данные отражают состояние экономики и могут повлиять на стоимость фунта стерлингов. Такие показатели, как ВВП, индекс PMI для производственной сферы и сферы услуг, а также уровень занятости, могут повлиять на курс фунта. Сильная экономика благоприятно сказывается на стерлинге. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Англии повысить процентные ставки, что напрямую укрепит фунт. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, фунт стерлингов, скорее всего, упадет.
Еще одним важным релизом для фунта стерлингов является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные экспортные товары, ее валюта выигрывает исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, стремящихся приобрести эти товары. Поэтому положительный чистый торговый баланс укрепляет валюту, и наоборот.
|
NZD/USD остается ниже 0,5750 перед публикацией торгового баланса Китая |
Пара NZD/USD приостановила свою четырехдневную полосу потерь, торгуясь около 0,5730 в азиатские часы в пятницу. Пара сталкивается с трудностями, так как на рынке сохраняется осторожность в преддверии выхода данных по торговле Китая и отчета по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе (NFP) в США, который будет опубликован позже сегодня.
Тем временем трейдеры продолжают следить за глобальными торговыми событиями, так как Канада отложила запланированный второй раунд ответных тарифов на товары из США до 2 апреля. Это решение последовало за освобождением товаров из Мексики и Канады от предложенных Трампом 25% тарифов в рамках USMCA.
Первичные заявки на пособие по безработице в США за неделю, завершившуюся 1 марта, снизились до 221 тыс., по сравнению с 242 тыс. на предыдущей неделе, согласно данным Министерства труда США (DOL) в четверг. Этот показатель оказался ниже рыночного консенсус-прогноза в 235 тыс. Ожидается, что NFP в США покажет умеренное восстановление в росте занятости. Прогнозы предполагают, что чистое количество новых рабочих мест вырастет до 160 тыс. в феврале, по сравнению с 143 тыс. в январе.
Согласно аналитикам банка MUFG, растут ожидания, что Федеральная резервная система (ФРС) может приоритизировать решение проблемы замедления экономического роста над высокой инфляцией в ответ на тарифы США, что может оказать давление на доллар США. Недавнее снижение потребительского доверия указывает на растущие опасения домохозяйств по поводу инфляционного воздействия тарифов и экономических рисков, возникающих из-за растущей неопределенности в политике в США.
Пара NZD/USD укрепилась после того, как китайские чиновники пообещали дополнительные меры стимулирования помимо фискальных мер, изложенных в ежегодном рабочем отчете правительства, опубликованном в среду. Учитывая позицию Китая как крупнейшего торгового партнера Новой Зеландии, это событие оказало поддержку новозеландскому доллару (NZD).
Министр финансов Китая Лан Фоан заявил, что правительство открыто для дальнейшего стимулирования, если экономика не сможет достичь целевого показателя роста валового внутреннего продукта (ВВП) в 5%. Кроме того, управляющий Народного банка Китая Пан Гуншэн подтвердил голубиную позицию по процентным ставкам, заявив, что снижение процентных ставок и нормы обязательных резервов (RRR) будет осуществлено «в подходящее время».
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
|
Японская иена уверенно держится вблизи многомесячного максимума против ослабевшего доллара США |
Японская иена (JPY) остается на переднем плане против в целом ослабленного доллара США (USD) и удерживает пару USD/JPY близко к своему минимальному уровню с начала октября, достигнутому в четверг. Постоянные спекуляции о том, что Банк Японии (BoJ) продолжит повышать процентные ставки, оказывают восходящее давление на доходность японских государственных облигаций (JGB). В результате сужение процентного дифференциала между Японией и другими странами продолжает действовать как попутный ветер для иены с низкой доходностью.
Тем временем неопределенность вокруг торговой политики президента США Дональда Трампа и их влияние на глобальный экономический рост продолжают оказывать давление на настроение инвесторов. Это очевидно из более слабого тона на фондовых рынках и оказывается еще одним фактором, поддерживающим безопасную иену (JPY). Однако медведи по доллару, похоже, колеблются и предпочитают дождаться публикации отчета по количеству рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США (NFP), что, в свою очередь, ограничивает потери для пары USD/JPY.
С технической точки зрения, пробой на этой неделе ниже горизонтальной поддержки 148,70-148,65 рассматривается как ключевой триггер для медвежьих трейдеров. Тем не менее, индекс относительной силы (RSI) на дневном графике находится на грани выхода в зону перепроданности и требует осторожности. Поэтому будет разумно дождаться краткосрочной консолидации или небольшого отскока, прежде чем позиционироваться на продолжение двухмесячного медвежьего тренда пары USD/JPY.
Тем временем упомянутая точка поддержки, в районе 148,65-148,70, может ограничить любые попытки восстановления. За ней следует круглый уровень 149,00, выше которого краткосрочное покрытие может поднять пару USD/JPY к психологической отметке 150,00. Моментум может продолжиться к промежуточному уровню 150,60 на пути к отметке 151,00, хотя, вероятно, останется ограниченным в районе 151,30 или месячного пика.
С другой стороны, многомесячный минимум в районе 147,30, достигнутый в четверг, теперь, похоже, действует как непосредственная поддержка перед уровнем 147,00. Некоторые последующие продажи могут открыть доступ к следующей значимой поддержке в районе 146,40, прежде чем пара USD/JPY в конечном итоге упадет к круглому уровню 146,00 на пути к зоне 145,60-145,50 и психологической отметке 145,00.
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
|
USD/INR держится устойчиво в преддверии публикации NFP США |
Индийская рупия (INR) торгуется на уровне флэта в пятницу. Постоянные оттоки со стороны иностранных институциональных инвесторов (FII) могут оказать некоторое давление на местную валюту. Растущие ожидания того, что Резервный банк Индии (RBI) будет дальше снижать процентные ставки, вероятно, будут способствовать снижению INR.
С другой стороны, падение цен на сырую нефть может предоставить некоторую передышку для INR, так как Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире. Интервенция центрального банка Индии на валютном рынке может предотвратить значительное обесценение INR.
Трейдеры готовятся к отчету по занятости в США за февраль в пятницу, включая данные по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP), уровню безработицы и средней почасовой заработной плате. Этот отчет может дать некоторые подсказки о состоянии экономики крупнейшей экономики мира и оценить траекторию процентных ставок.
Индийская рупия торгуется во флете в течение дня. Бычий прогноз по паре USD/INR остается неизменным, характеризующийся тем, что цена держится выше ключевой 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на дневном таймфрейме. Однако 14-дневный индекс относительной силы (RSI) колеблется около средней линии вблизи 50,0, что указывает на то, что дальнейшая консолидация не может быть исключена в краткосрочной перспективе.
Первый уровень сопротивления для USD/INR находится на отметке 87,53, максимуме 28 февраля. Устойчивые торги выше указанного уровня могут привести к ралли к историческому максимуму около 88,00 перед 88,50.
С точки зрения снижения, минимум 21 февраля на 86,48 служит начальным уровнем поддержки для пары. Далее на юг следующим уровнем поддержки, на который стоит обратить внимание, является 86,14, минимум 27 января, за которым следует 85,60, минимум 6 января.
Индийская рупия (INR) является одной из наиболее чувствительных к внешним факторам валют . Цена на сырую нефть (страна сильно зависит от импорта нефти), курс доллара США (большая часть торговли ведется в долларах США) и уровень иностранных инвестиций – все это оказывает влияние. Прямые интервенции Резервного банка Индии на валютных рынках для поддержания стабильного обменного курса, а также уровень процентных ставок, устанавливаемых ЦБ, также являются основными факторами, влияющими на курс рупии.
Резервный банк Индии (RBI) активно вмешивается в валютные рынки для поддержания стабильного обменного курса и содействия торговле. Кроме того, RBI пытается поддерживать уровень инфляции на уровне 4% путем корректировки процентных ставок. Более высокие процентные ставки обычно укрепляют рупию. Это связано с ее ролью в "carry trade", при которой инвесторы берут кредиты в странах с более низкими процентными ставками, чтобы разместить свои деньги в странах, предлагающих относительно более высокие процентные ставки, и получить прибыль от разницы.
Макроэкономические факторы, влияющие на стоимость рупии, включают инфляцию, процентные ставки, темпы экономического роста (ВВП), торговый баланс и приток иностранных инвестиций. Более высокие темпы роста экономики могут привести к увеличению притока иностранных инвестиций, что повысит спрос на рупию. Сокращение дефицита торгового баланса в конечном итоге приведет к укреплению рупии. Более высокие процентные ставки, особенно реальные (процентные ставки за вычетом инфляции), также положительно влияют на курс рупии. Повышение интереса к риску может привести к увеличению притока прямых и непрямых иностранных инвестиций (FDI и FII), что также благоприятно скажется на курсе рупии.
Более высокая инфляция, особенно если она сравнительно выше, чем в других странах, как правило, негативна для валюты, поскольку свидетельствует о девальвации из-за избыточного предложения. Инфляция также увеличивает стоимость экспорта, что приводит к продаже большего количества рупий для покупки иностранного импорта, что является негативным фактором для рупии. В то же время более высокая инфляция обычно приводит к тому, что Резервный банк Индии (РБИ) повышает процентные ставки, и это может быть положительным фактором для рупии, поскольку повышается спрос со стороны международных инвесторов. При снижении инфляции наблюдается обратный эффект.
|
Сырьевой рынок, Daily history за 6 марта 2025 г. |
Сырье | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
Серебро | 32.636 | -0.16 |
Золото | 2911.48 | -0.24 |
Палладий | 940.79 | -0.73 |
|
Австралийский доллар depreciates из-за осторожности на рынке в преддверии NFP США |
Австралийский доллар (AUD) остается под давлением по отношению к доллару США (USD) второй день подряд в пятницу. Пара AUD/USD сталкивается с умеренными препятствиями, так как доллар США стабилизируется перед предстоящим отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в североамериканскую сессию.
Резервный банк Австралии (RBA) сохраняет свой прогноз на замедление экономического роста до 2% к 2025 году. Хотя его позиция ранее поддерживала силу AUD, инвесторы остаются осторожными в отношении потенциальных изменений политики в ответ на инфляцию и динамику рынка труда.
AUD может найти поддержку на фоне ослабления опасений после того, как президент США Дональд Трамп снова изменил свою позицию по тарифам. Трамп освободил мексиканские и канадские товары, охваченные USMCA, от его предложенных тарифов в 25%.
Австралийский доллар испытывал трудности, несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП Австралии на фоне неопределенности в торговой политике и более широких экономических проблем. В 4 квартале 2024 года ВВП Австралии вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, превысив рост на 0,3% в 3 квартале и опередив рыночные ожидания в 0,5%. В годовом исчислении ВВП увеличился до 1,3% в 4 квартале с 0,8% в предыдущем квартале.
Тем временем геополитическая напряженность остается понижательным риском. Представитель китайского министерства иностранных дел предупредил в среду, что Китай готов участвовать в "любом виде" войны в ответ на нарастающие тарифы Трампа, согласно BBC. Учитывая статус Китая как крупнейшего торгового партнера Австралии, это развитие может оказать давление на австралийский доллар.
AUD/USD торгуется около 0,6320 в пятницу, при этом технический анализ дневного графика показывает, что пара находится в рамках вновь сформированного восходящего канала, что указывает на бычий настрой. 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается выше 50, что дополнительно поддерживает бычий прогноз.
С точки зрения повышения, первое сопротивление наблюдается на трехмесячном максимуме 0,6408, зафиксированном 21 февраля, за которым следует верхняя граница восходящего канала на уровне 0,6440.
Непосредственная поддержка для AUD/USD находится на 50-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на уровне 0,6309, которая совпадает с нижней границей восходящего канала. Дополнительная поддержка наблюдается на девятидневной EMA на уровне 0,6299. Прорыв ниже этой ключевой зоны поддержки может вызвать дальнейшие падения, потенциально протестировав четырехнедельный минимум на уровне 0,6187, зафиксированный 5 марта.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Австралийский доллар (AUD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Австралийский доллар был самым слабым против Канадский доллар.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | 0.01% | -0.01% | 0.13% | -0.05% | 0.17% | 0.03% | -0.08% | |
EUR | -0.01% | -0.03% | 0.13% | -0.06% | 0.16% | 0.02% | -0.08% | |
GBP | 0.01% | 0.03% | 0.17% | -0.03% | 0.18% | 0.04% | -0.03% | |
JPY | -0.13% | -0.13% | -0.17% | -0.19% | 0.03% | -0.12% | -0.18% | |
CAD | 0.05% | 0.06% | 0.03% | 0.19% | 0.21% | 0.08% | 0.00% | |
AUD | -0.17% | -0.16% | -0.18% | -0.03% | -0.21% | -0.14% | -0.20% | |
NZD | -0.03% | -0.02% | -0.04% | 0.12% | -0.08% | 0.14% | -0.07% | |
CHF | 0.08% | 0.08% | 0.03% | 0.18% | -0.01% | 0.20% | 0.07% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Одним из наиболее значимых факторов для австралийского доллара (AUD) является уровень процентных ставок, устанавливаемых Резервным банком Австралии (РБА). Поскольку Австралия является богатой природными ресурсами страной, другим ключевым фактором являются цены на ее крупнейший экспортный товар - железную руду. Важным фактором является состояние китайской экономики, ее крупнейшего торгового партнера, а также инфляция в Австралии, темпы роста ее экономики и торговый баланс. Настроение рынка – приобретают ли инвесторы более рискованные активы (тяга к риску) или ищут безопасные убежища (бегство от рисков) - также является фактором, который влияет на AUD.
Резервный банк Австралии (РБА) влияет на курс австралийского доллара (AUD), устанавливая уровень процентных ставок, по которым австралийские банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом. Основной целью РБА является поддержание стабильного уровня инфляции на уровне 2-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими крупными центральными банками поддерживают австралийский доллар, а относительно низкие - наоборот. РБА также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое является отрицательным для австралийского доллара, а второе - положительным для австралийского доллара.
Китай - крупнейший торговый партнер Австралии, поэтому состояние китайской экономики оказывает большое влияние на стоимость австралийского доллара (AUD). Когда дела в китайской экономике идут хорошо, она закупает больше сырья, товаров и услуг в Австралии, что повышает спрос на австралийский доллар и увеличивает его стоимость. Когда китайская экономика растет не так быстро, как ожидалось, все происходит наоборот. Поэтому положительные или отрицательные сюрпризы в данных о росте китайской экономики часто оказывают прямое влияние на австралийский доллар и пары с его участием.
Железная руда - крупнейший экспорт Австралии, составляющий, по данным 2021 года, $118 млрд в год, а основным направлением экспорта является Китай. Поэтому цена на железную руду может быть фактором, определяющим курс австралийского доллара. Как правило, если цена на железную руду растет, австралийский доллар также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на железную руду происходит обратное. Более высокие цены на железную руду приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса Австралии, что также является положительным фактором для австралийского доллара.
Торговый баланс, представляющий собой разницу между тем, что страна зарабатывает на экспорте, и тем, что она платит за импорт, - еще один фактор, который может повлиять на стоимость австралийского доллара. Если Австралия производит очень востребованные экспортные товары, то ее валюта будет дорожать за счет избыточного спроса, создаваемого иностранными покупателями, стремящимися приобрести ее экспорт, по сравнению с тем, что страна тратит на покупку импорта. Таким образом, положительный чистый торговый баланс укрепляет австралийский доллар, а отрицательный торговый баланс имеет обратный эффект.
|
Австралийский доллар depreciates из-за осторожности на рынке в преддверии NFP США |
Австралийский доллар (AUD) остается под давлением по отношению к доллару США (USD) второй день подряд в пятницу. Пара AUD/USD сталкивается с умеренными препятствиями, так как доллар США стабилизируется перед предстоящим отчетом по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в североамериканскую сессию.
Резервный банк Австралии (RBA) сохраняет свой прогноз на замедление экономического роста до 2% к 2025 году. Хотя его позиция ранее поддерживала силу AUD, инвесторы остаются осторожными в отношении потенциальных изменений политики в ответ на инфляцию и динамику рынка труда.
AUD может найти поддержку на фоне ослабления опасений после того, как президент США Дональд Трамп снова изменил свою позицию по тарифам. Трамп освободил мексиканские и канадские товары, охваченные USMCA, от его предложенных тарифов в 25%.
Австралийский доллар испытывал трудности, несмотря на более сильные, чем ожидалось, данные по ВВП Австралии на фоне неопределенности в торговой политике и более широких экономических проблем. В 4 квартале 2024 года ВВП Австралии вырос на 0,6% по сравнению с предыдущим кварталом, превысив рост на 0,3% в 3 квартале и опередив рыночные ожидания в 0,5%. В годовом исчислении ВВП увеличился до 1,3% в 4 квартале с 0,8% в предыдущем квартале.
Тем временем геополитическая напряженность остается понижательным риском. Представитель китайского министерства иностранных дел предупредил в среду, что Китай готов участвовать в "любом виде" войны в ответ на нарастающие тарифы Трампа, согласно BBC. Учитывая статус Китая как крупнейшего торгового партнера Австралии, это развитие может оказать давление на австралийский доллар.
AUD/USD торгуется около 0,6320 в пятницу, при этом технический анализ дневного графика показывает, что пара находится в рамках вновь сформированного восходящего канала, что указывает на бычий настрой. 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается выше 50, что дополнительно поддерживает бычий прогноз.
С точки зрения повышения, первое сопротивление наблюдается на трехмесячном максимуме 0,6408, зафиксированном 21 февраля, за которым следует верхняя граница восходящего канала на уровне 0,6440.
Непосредственная поддержка для AUD/USD находится на 50-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на уровне 0,6309, которая совпадает с нижней границей восходящего канала. Дополнительная поддержка наблюдается на девятидневной EMA на уровне 0,6299. Прорыв ниже этой ключевой зоны поддержки может вызвать дальнейшие падения, потенциально протестировав четырехнедельный минимум на уровне 0,6187, зафиксированный 5 марта.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Австралийский доллар (AUD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Австралийский доллар был самым слабым против Канадский доллар.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | 0.01% | -0.01% | 0.13% | -0.05% | 0.17% | 0.03% | -0.08% | |
EUR | -0.01% | -0.03% | 0.13% | -0.06% | 0.16% | 0.02% | -0.08% | |
GBP | 0.01% | 0.03% | 0.17% | -0.03% | 0.18% | 0.04% | -0.03% | |
JPY | -0.13% | -0.13% | -0.17% | -0.19% | 0.03% | -0.12% | -0.18% | |
CAD | 0.05% | 0.06% | 0.03% | 0.19% | 0.21% | 0.08% | 0.00% | |
AUD | -0.17% | -0.16% | -0.18% | -0.03% | -0.21% | -0.14% | -0.20% | |
NZD | -0.03% | -0.02% | -0.04% | 0.12% | -0.08% | 0.14% | -0.07% | |
CHF | 0.08% | 0.08% | 0.03% | 0.18% | -0.01% | 0.20% | 0.07% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Одним из наиболее значимых факторов для австралийского доллара (AUD) является уровень процентных ставок, устанавливаемых Резервным банком Австралии (РБА). Поскольку Австралия является богатой природными ресурсами страной, другим ключевым фактором являются цены на ее крупнейший экспортный товар - железную руду. Важным фактором является состояние китайской экономики, ее крупнейшего торгового партнера, а также инфляция в Австралии, темпы роста ее экономики и торговый баланс. Настроение рынка – приобретают ли инвесторы более рискованные активы (тяга к риску) или ищут безопасные убежища (бегство от рисков) - также является фактором, который влияет на AUD.
Резервный банк Австралии (РБА) влияет на курс австралийского доллара (AUD), устанавливая уровень процентных ставок, по которым австралийские банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом. Основной целью РБА является поддержание стабильного уровня инфляции на уровне 2-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими крупными центральными банками поддерживают австралийский доллар, а относительно низкие - наоборот. РБА также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое является отрицательным для австралийского доллара, а второе - положительным для австралийского доллара.
Китай - крупнейший торговый партнер Австралии, поэтому состояние китайской экономики оказывает большое влияние на стоимость австралийского доллара (AUD). Когда дела в китайской экономике идут хорошо, она закупает больше сырья, товаров и услуг в Австралии, что повышает спрос на австралийский доллар и увеличивает его стоимость. Когда китайская экономика растет не так быстро, как ожидалось, все происходит наоборот. Поэтому положительные или отрицательные сюрпризы в данных о росте китайской экономики часто оказывают прямое влияние на австралийский доллар и пары с его участием.
Железная руда - крупнейший экспорт Австралии, составляющий, по данным 2021 года, $118 млрд в год, а основным направлением экспорта является Китай. Поэтому цена на железную руду может быть фактором, определяющим курс австралийского доллара. Как правило, если цена на железную руду растет, австралийский доллар также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на железную руду происходит обратное. Более высокие цены на железную руду приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса Австралии, что также является положительным фактором для австралийского доллара.
Торговый баланс, представляющий собой разницу между тем, что страна зарабатывает на экспорте, и тем, что она платит за импорт, - еще один фактор, который может повлиять на стоимость австралийского доллара. Если Австралия производит очень востребованные экспортные товары, то ее валюта будет дорожать за счет избыточного спроса, создаваемого иностранными покупателями, стремящимися приобрести ее экспорт, по сравнению с тем, что страна тратит на покупку импорта. Таким образом, положительный чистый торговый баланс укрепляет австралийский доллар, а отрицательный торговый баланс имеет обратный эффект.
|
ЦБ Китая установил курс USD/CNY на уровне 7,1705 против 7,1692 ранее |
Сегодня Народный банк Китая (PBOC) установил центральный курс USD/CNY на предстоящую торговую сессию на уровне 7,1705 по сравнению с фиксингом предыдущего дня 7,1692 и оценкой Reuters 7,2406
Основные цели денежно-кредитной политики Народного банка Китая (PBoC) заключаются в обеспечении стабильности цен, включая стабильность обменного курса, и содействии экономическому росту. Центральный банк Китая также стремится реализовать финансовые реформы, такие как открытие и развитие финансового рынка.
Народный банк Китая (PBoC) принадлежит государству Народной Республики Китай, поэтому он не считается автономным институтом. Ключевое влияние на управление и направление курса политики PBoC оказывает не глава Банка, а секретарь Комитета Коммунистической партии Китая (КПК), назначаемый председателем Государственного совета. Впрочем, в настоящее время обе эти должности занимает Пань Гуншэн.
В отличие от западных экономик, Народный банк Китая (PBoC) использует более широкий набор инструментов монетарной политики для достижения своих целей. Основные инструменты включают 7-дневную ставку обратного репо (RRR), механизм среднесрочного кредитования (MLF), интервенции на валютном рынке и норму резервных требований (RRR). Однако ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) является эталонной процентной ставкой Китая. Изменения в уровне LPR напрямую влияют на ставки, которые необходимо платить на рынке за кредиты и ипотеку, а также на проценты, выплачиваемые по сбережениям. Изменяя LPR, центральный банк Китая также может влиять на обменный курс китайского юаня.
Да, в Китае 19 частных банков – это небольшая доля финансовой системы. Крупнейшими частными банками являются цифровые кредиторы WeBank и MYbank, которые поддерживаются технологическими гигантами Tencent и Ant Group, согласно The Straits Times. В 2014 году Китай разрешил местным кредиторам, полностью капитализированным частными фондами, работать в финансовом секторе, преимущественно находящемся под государственным контролем.
|
ЦБ Китая установил курс USD/CNY на уровне 7,1705 против 7,1692 ранее |
Сегодня Народный банк Китая (PBOC) установил центральный курс USD/CNY на предстоящую торговую сессию на уровне 7,1705 по сравнению с фиксингом предыдущего дня 7,1692 и оценкой Reuters 7,2406
Основные цели денежно-кредитной политики Народного банка Китая (PBoC) заключаются в обеспечении стабильности цен, включая стабильность обменного курса, и содействии экономическому росту. Центральный банк Китая также стремится реализовать финансовые реформы, такие как открытие и развитие финансового рынка.
Народный банк Китая (PBoC) принадлежит государству Народной Республики Китай, поэтому он не считается автономным институтом. Ключевое влияние на управление и направление курса политики PBoC оказывает не глава Банка, а секретарь Комитета Коммунистической партии Китая (КПК), назначаемый председателем Государственного совета. Впрочем, в настоящее время обе эти должности занимает Пань Гуншэн.
В отличие от западных экономик, Народный банк Китая (PBoC) использует более широкий набор инструментов монетарной политики для достижения своих целей. Основные инструменты включают 7-дневную ставку обратного репо (RRR), механизм среднесрочного кредитования (MLF), интервенции на валютном рынке и норму резервных требований (RRR). Однако ставка по кредитам для первоклассных заемщиков (LPR) является эталонной процентной ставкой Китая. Изменения в уровне LPR напрямую влияют на ставки, которые необходимо платить на рынке за кредиты и ипотеку, а также на проценты, выплачиваемые по сбережениям. Изменяя LPR, центральный банк Китая также может влиять на обменный курс китайского юаня.
Да, в Китае 19 частных банков – это небольшая доля финансовой системы. Крупнейшими частными банками являются цифровые кредиторы WeBank и MYbank, которые поддерживаются технологическими гигантами Tencent и Ant Group, согласно The Straits Times. В 2014 году Китай разрешил местным кредиторам, полностью капитализированным частными фондами, работать в финансовом секторе, преимущественно находящемся под государственным контролем.
|