NZD/USD: небольшая вероятность того, что NZD достигнет 0,5565 - UOB Group |
Ожидается, что новозеландский доллар (NZD) будет торговаться в более высоком диапазоне 0,5625/0,5670 по отношению к доллару США (USD). В долгосрочной перспективе замедляющийся моментум указывает на небольшую вероятность того, что NZD достигнет 0,5565; пробитие уровня 0,5670 будет свидетельствовать о торговле в диапазоне, отмечают аналитики FX UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Следующие выдержки из нашего обновления вчера: "Ценовые движения не привели к усилению ни нисходящего, ни восходящего моментума. Сегодня мы продолжаем ожидать торговли в диапазоне, скорее всего, между 0,5590 и 0,5640." Наше мнение о торговле в диапазоне оказалось неверным, так как NZD вырос до 0,5666 после падения до минимума 0,5597. Несмотря на рост, моментум не увеличился значительно. Сегодня мы ожидаем, что NZD будет торговаться в диапазоне, хотя и более высоком 0,5625/0,5670."
Прогноз на 1-3 недели: "В понедельник, когда NZD находился на уровне 0,5605, мы отметили следующее: 'Хотя мы продолжаем видеть возможности для ослабления NZD, остается вопрос, находится ли следующий уровень поддержки на 0,5565 в пределах досягаемости.' Мы также отметили, что 'пробитие уровня 0,5670 (уровень 'сильного сопротивления') укажет на то, что ослабление NZD с конца прошлой недели завершилось.' Вчера NZD вырос до 0,5666. Хотя замедляющийся моментум указывает на то, что вероятность достижения NZD уровня 0,5565 мала, только пробитие 0,5670 будет свидетельствовать о том, что NZD перешел в фазу торговли в диапазоне."
|
Китайский НПК: Рабочий отчет соответствует ключевым ожиданиям рынка – группа UOB |
Третья ежегодная сессия 14-го Национального народного конгресса (НПК) проходит в Пекине с 5 по 11 марта. Ключевые экономические цели, озвученные премьером Ли Цянем на открытии НПК, в значительной степени соответствовали ожиданиям, поскольку Китай подчеркивает высококачественный рост, основанный на внутреннем спросе и технологических инновациях, чтобы справиться с более сложной внешней средой, отмечает экономист UOB Group Хо Вэй Чен.
"Ключевые экономические цели, озвученные премьером Ли Цянем, в значительной степени соответствовали ожиданиям, поскольку Китай подчеркивает высококачественный рост, основанный на внутреннем спросе и технологических инновациях, чтобы справиться с более сложной внешней средой."
"Китай устанавливает целевой показатель роста ВВП на уровне около 5% на 2025 год, что соответствует показателям последних двух лет. Целевой показатель роста CPI установлен ниже на уровне около 2% на 2025 год, в то время как целевой показатель бюджетного дефицита увеличен до около 4% от ВВП. Китай увеличит выпуск ультрадолгосрочных специальных казначейских облигаций и специальных облигаций местных органов власти в этом году, хотя объем в 1,3 трлн юаней в ультрадолгосрочных специальных казначейских облигациях на 2025 год оказался ниже наших ожиданий."
"В повестке дня НПК стоит отметить пресс-конференции по экономическим вопросам (6 марта), вопросам внешней политики (7 марта) и вопросам жизнедеятельности населения (9 марта) перед завершением 11 марта."
|
USD: Перспектива вывода защитного зонта США из Европы является кризисом - ING |
Торгово-взвешенный индекс доллара (DXY) вчера решительно пробил уровень 106, так как европейские валюты укрепились на фоне перспектив значительного фискального стимулирования. Критики утверждают, что европейские лидеры реагируют только в кризисной ситуации – и, безусловно, перспектива вывода защитного зонта США из Европы является кризисом. Два значительных события, произошедшие вчера: а) Европейская комиссия активировала национальные оговорки из Пакта о стабильности и росте, что может разблокировать 650 млрд евро национальных расходов и другие меры на общую сумму 800 млрд евро, плюс б) немецкие лидеры согласовали приостановку действия «долгового тормоза» и запустили фонд инфраструктуры в 500 млрд евро, отмечает валютный аналитик ING Крис Тёрнер.
"Ожидайте большего внимания к вышеуказанному на заседании Европейского совета сегодня. Перспективы значительного фискального стимулирования в Европе совпадают с тем, что новые тарифы США тянут многие глобальные фондовые рынки вниз на 2-3%, отправляя доходность двухлетних казначейских облигаций ниже 4,00% и подрывая доллар. В своем обращении к Конгрессу президент США Дональд Трамп предупредил, что тарифы вызовут 'небольшие потрясения'. И именно это потрясение оказало давление на экономическую активность США и доллар в этом году."
"Инвесторам не помогает и колебание в тарифной политике. Пара USD/CAD поднималась выше 1,45 несколько раз вчера, когда разразилась торговая война между США и Канадой. Однако позже в тот же день министр торговли США Говард Латник заявил, что США могут объявить, возможно, сегодня, о пути к снижению тарифов, основываясь на позиции Канады и Мексики в соглашении USMCA. Действительно, трудно занять определенную позицию по всему этому. Тем не менее, мы бы сказали, что новая администрация США выделила значительные доходы от тарифов для своих программ, что означает, что они не будут отменяться быстро и, скорее всего, будут расширены в апреле."
"Где это оставляет доллар? Он, вероятно, все еще немного уязвим к любым слабым данным по экономической активности в США в марте, прежде чем история тарифов снова станет доминирующей в апреле. Таким образом, на этой неделе внимание будет сосредоточено на отчете по занятости в США за февраль, который выйдет в пятницу. До этого, сегодня будут опубликованы данные по занятости от ADP, а также индекс ISM в сфере услуг. Последний иногда влияет на рынки. В теории, этот индекс услуг должен быть менее подвержен шуму от тарифов, и, если не будет неожиданной слабости, сегодняшние данные из США не должны представлять угрозу для доллара. DXY выглядит уязвимым в области 105,10/40 – но значительное сокращение длинных позиций по доллару до уровня 104,00, вероятно, произойдет только при значительном разочаровании в отчете NFP в пятницу."
|
WTI упала до отметки $67,50 на фоне тарифов Трампа, оказывающих давление на прогноз мирового спроса на нефть |
Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate (WTI) на NYMEX резко падают до уровня около $67,50 на европейской сессии в среду. Цена на нефть ослабевает, так как инвесторы беспокоятся о перспективах спроса на нефть на фоне обострения глобальных торговых напряжений.
Во вторник Китай, Канада и Мексика объявили о введении ответных тарифов на импорт из Соединенных Штатов (США). В тот же день вступили в силу тарифы в размере 25% на Канаду и Мексику и дополнительный тариф в 10% на Китай.
Президент США Дональд Трамп также подтвердил, что его планы по введению взаимных тарифов остаются неизменными и вступят в силу 2 апреля.
Участники рынка считают, что эскалация тарифной войны приостановила по всему миру новые бизнес-инвестиции, так как Трамп еще не представил подробный план по импортным пошлинам. Такой сценарий снизит спрос на нефть в краткосрочной перспективе, значительно давя на цену на нефть.
Помимо обострения глобальных торговых трений, подтверждение от ОПЕК+ об увеличении добычи нефти впервые с 2022 года также снизило привлекательность цены на нефть. ОПЕК+ на пути к увеличению своей добычи нефти в апреле на 138 тыс. баррелей в день.
Тем временем цена на нефть также не смогла воспользоваться падением доллара США (USD). Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, немного снизился ниже 105,00, что является самым низким уровнем в этом году. В дальнейшем инвесторы сосредоточатся на данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США (NFP) за февраль, которые будут опубликованы в пятницу. Данные по рынку труда в США повлияют на ожидания рынка относительно перспектив монетарной политики Федеральной резервной системы (ФРС).
Нефть марки WTI - это разновидность сырой нефти, продаваемая на международных рынках. WTI расшифровывается как West Texas Intermediate, один из трех основных сортов, включая Brent и дубайскую нефть. WTI также называют “легкой” и “сладкой” из-за ее относительно низкой плотности и содержания серы соответственно. Эта нефть считается высококачественной и легко перерабатываемой. Она добывается в Соединенных Штатах и поставляется через хаб в Кушинге, который считается “Перекрестком мировых нефтепроводов”. Она является эталоном для рынка нефти, и цена на WTI часто упоминается в средствах массовой информации.
Как и в случае с другими активами, спрос и предложение являются ключевыми факторами, определяющими цену на нефть марки WTI. Таким образом, глобальный экономический рост может способствовать увеличению спроса и, наоборот, ослабление глобального роста способствует снижению спроса. Политическая нестабильность, войны и санкции могут нарушить предложение и повлиять на цены. Решения ОПЕК, группы крупнейших нефтедобывающих стран, являются еще одним ключевым фактором, определяющим цены. Курс доллара США влияет на цену сырой нефти марки WTI, поскольку торговля нефтью в основном ведется в долларах США, поэтому ослабление доллара США может сделать нефть более доступной, и наоборот.
Еженедельные отчеты о запасах нефти, публикуемые Американским институтом нефти (API) и Агентством энергетической информации (EIA), влияют на цену нефти марки WTI. Изменения в запасах отражают колебания спроса и предложения. Если данные свидетельствуют о снижении запасов, это может указывать на увеличение спроса, что приведет к росту цен на нефть. Рост запасов может свидетельствовать об увеличении предложения, что ведет к снижению цен. Отчет API публикуется каждый вторник, а отчет EIA - на следующий день. Их результаты обычно схожи и в 75% случаев находятся в пределах 1% друг от друга. Данные EIA считаются более надежными, поскольку это правительственное агентство.
ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти) - это группа из 12 стран-производителей нефти, которые проводят заседания два раза в год и совместно определяют квоты на добычу для стран-участниц. Их решения часто влияют на цены на нефть марки WTI. Когда ОПЕК решает снизить квоты, это может привести к сокращению предложения, что приведет к росту цен на нефть. Когда ОПЕК увеличивает добычу, это имеет обратный эффект. ОПЕК+ - это расширенная группа, включающая десять дополнительных членов, не входящих в ОПЕК, наиболее заметным из которых является Россия.
|
Цена серебра сегодня: серебро растет, по данным FXStreet |
Серебро торгуется по цене $32,30 за тройскую унцию, что на 1,40% выше, чем $31,86, которые оно стоило во вторник.
Цены на серебро увеличились на 11,80% с начала года.
Единица измерения | Цена серебра сегодня в USD |
---|---|
Тройская унция | 32,30 |
1 грамм | 1,04 |
Коэффициент золото/серебро, показывающий количество унций серебра, необходимое для равной стоимости одной унции золота, составил 90,34 в среду, снизившись с 91,57 во вторник.
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
(Для создания этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Анализ USD/JPY: тестирует сопротивление на 149,50 рядом с девятидневной EMA |
USD/JPY укрепляется после потерь в предыдущие два дня, торгуясь в районе 149,40 во время европейской сессии в среду. Анализ дневного графика показал, что пара USD/JPY движется вниз в рамках нисходящего канала, что указывает на подтвержденный медвежий настрой.
Пара USD/JPY остается ниже девятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMA), что указывает на более слабый краткосрочный ценовой импульс. Кроме того, 14-дневный индекс относительной силы (RSI), индикатор импульса, расположен выше уровня 30, что подтверждает устойчивый медвежий настрой.
Что касается поддержки, пара USD/JPY может нацелиться на пятимесячный минимум на уровне 148,10, зафиксированный 4 марта, за которым следует психологический уровень 148,00. Успешный прорыв ниже этой ключевой зоны поддержки может усилить медвежий настрой и оказать давление на пару для тестирования нижней границы нисходящего канала на уровне 146,70.
С точки зрения роста, пара USD/JPY может сначала столкнуться с барьером девятидневной EMA на уровне 149,75. Прорыв выше этого уровня может улучшить краткосрочный ценовой импульс и поддержать пару в приближении к верхней границе нисходящего канала на уровне 152,00.
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
|
AUD/USD: Любое повышение, вероятно, является частью более высокого диапазона 0,6230/0,6285 - UOB Group |
Австралийский доллар (AUD) может укрепиться по отношению к доллару США (USD); любое повышение, вероятно, является частью более высокого диапазона 0,6230/0,6285. В долгосрочной перспективе моментум замедляется, и вероятность дальнейших падений уменьшается; пробитие уровня 0,6285 укажет на стабилизацию, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
Прогноз на 24 часа: "Два дня назад мы ожидали, что AUD будет торговаться в диапазоне. Вчера мы указали, что 'ценовые движения все еще кажутся частью фазы торговли в диапазоне,' и мы ожидали, что AUD 'будет торговаться между 0,6190 и 0,6250.' Однако после кратковременного падения до 0,6187 AUD резко вырос, достигнув максимума 0,6272. Хотя дальнейшее укрепление AUD кажется вероятным сегодня, учитывая, что моментум не увеличился значительно, любое повышение, вероятно, является частью более высокого диапазона 0,6230/0,6285. Другими словами, AUD вряд ли пробьет уровень 0,6280."
Прогноз на 1-3 недели: "Мы сохраняли негативный взгляд на AUD с конца прошлой недели. После падения AUD, в нашем последнем обзоре от понедельника (03 марта, цена спот 0,6215), мы подчеркнули, что 'хотя падения все еще кажутся вероятными, AUD должен пробить и оставаться ниже 0,6190, прежде чем можно ожидать движения к 0,6155.' Вчера AUD кратковременно упал до 0,6187, а затем отскочил. Моментум начинает замедляться, и вероятность дальнейших падений уменьшается. Однако только пробитие уровня 0,6285 (без изменений в уровне 'сильного сопротивления' с вчерашнего дня) укажет на то, что слабость стабилизировалась."
|
Европейский рынок природного газа распродается - ING |
Европейский рынок природного газа вчера снизился, при этом TTF закрылся с понижением почти на 3,9% внутри дня, отмечают эксперты ING по сырьевым товарам Эва Мантхей и Уоррен Паттерсон.
"Мы считаем, что слабость переоценена с учетом более жесткой ситуации со складами. Кроме того, европейские цены должны оставаться высокими и иметь премию к Азии, чтобы обеспечить региону достаточные объемы СПГ в течение сезона инъекций."
"Ранее форвардная кривая TTF на протяжении большей части года находилась на постоянной премии к ценам Japan Korea Marker (JKM). В настоящее время это не так на фоне слабости европейских цен."
|
GBP/USD: следующее крупное сопротивление на уровне 1.2900, вероятно, недосягаемо - UOB Group |
Быстрый рост может продолжиться; следующее крупное сопротивление на уровне 1,2900, вероятно, недоступно. В долгосрочной перспективе риски для фунта стерлингов (GBP) остаются явно бычьими по отношению к доллару США (USD); следующий уровень для наблюдения - 1,2900, отмечают валютные аналитики UOB Group Квек Сер Леанг и Питер Чиа.
24-ЧАСОВЫЙ ОБЗОР: "После сильного ралли GBP два дня назад, мы отметили вчера, что 'резкое и быстрое ралли, похоже, опережает само себя.' Однако мы подчеркнули, что GBP 'может протестировать основное сопротивление на уровне 1,2730.' Мы также отметили, что 'прорыв этого уровня не исключен, но учитывая перекупленность, следующее крупное сопротивление на уровне 1,2770, вероятно, не будет достигнуто.' Наш прогноз на укрепление GBP оказался верным, но мы не ожидали сильного ралли, которое достигло максимума на уровне 1,2800. Хотя быстрый рост, похоже, продолжится, следующее крупное сопротивление на уровне 1,2900, вероятно, недоступно сегодня (существует еще одно сопротивление на уровне 1,2850). С точки зрения снижения, есть пара уровней поддержки на 1,2750 и 1,2730."
Прогноз на 1-3 недели: "Вчера мы пересмотрели наш прогноз на позитивный (04 марта, цена спот 1,2700), указав, что 'риски для GBP находятся на бычьей стороне.' Тем не менее, мы отметили, что 'для устойчивого роста GBP должен прорваться и оставаться выше 1,2730.' GBP не только прорвался выше 1,2730, но и резко вырос до 1,2800. Очевидно, риски остаются на бычьей стороне. Следующий уровень для наблюдения - 1,2900. С точки зрения снижения, 'сильная поддержка' на уровне 1,2680 (уровень был на 1,2610 вчера) вероятно, останется неизменной в течение следующих нескольких дней."
|
Президент США Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине |
Президент США Дональд Трамп приказал приостановить всю военную помощь Украине, оказывая дополнительное давление на Владимира Зеленского всего через несколько дней после спора в Овальном кабинете с украинским президентом, который поставил под сомнение его страну как важнейшего партнера.
Официальный представитель сообщил, что вся военная техника США, которая в настоящее время не находится в Украине, будет приостановлена, включая оружие, находящееся в пути на самолетах и кораблях или ожидающее в транзитных зонах в Польше.
На момент написания статьи цена на золото (XAU/USD) торгуется с повышением на 0,02% за день и составляет $2 891.
В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.
Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.
Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.
Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.
|
Президент США Дональд Трамп приостановил военную помощь Украине |
Президент США Дональд Трамп приказал приостановить всю военную помощь Украине, оказывая дополнительное давление на Владимира Зеленского всего через несколько дней после спора в Овальном кабинете с украинским президентом, который поставил под сомнение его страну как важнейшего партнера.
Официальный представитель сообщил, что вся военная техника США, которая в настоящее время не находится в Украине, будет приостановлена, включая оружие, находящееся в пути на самолетах и кораблях или ожидающее в транзитных зонах в Польше.
На момент написания статьи цена на золото (XAU/USD) торгуется с повышением на 0,02% за день и составляет $2 891.
В мире финансового жаргона два широко используемых термина “тяга к риску” и “бегство от рисков" относятся к уровню риска, который инвесторы готовы принять в течение указанного периода. На рынке, ориентированном на риск, инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее и с большей готовностью покупают рискованные активы. В условиях “бегства от рисков” инвесторы начинают перестраховываться, потому что беспокоятся о будущем и поэтому покупают менее рискованные активы, которые с большей долей вероятности принесут доход, даже если он и будет более скромным.
Как правило, в периоды “тяги к риску” фондовые рынки растут, большинство сырьевых товаров, за исключением золота, также повышаются в цене, поскольку они выигрывают от позитивных перспектив экономики. Валюты стран, которые являются крупными экспортерами сырья, укрепляются из-за увеличения спроса, и криптовалюты дорожают. На “безрисковом” рынке облигации идут вверх, особенно крупные государственные облигации, золото растет в цене, а валюты-убежища, такие как японская иена, швейцарский франк и доллар США, также оказываются в выигрыше.
Австралийский доллар (AUD), канадский доллар (CAD), новозеландский доллар (NZD) и такие второстепенные валюты, как рубль (RUB) и южноафриканский рэнд (ZAR), - все они имеют тенденцию расти на рынках, где наблюдается повышение интереса к риску. Это связано с тем, что экономика этих валют в значительной степени зависит от экспорта сырьевых товаров, а сырьевые товары обычно растут в цене в периоды повышенной тяги к риску. Это объясняется тем, что инвесторы прогнозируют увеличение спроса на сырье в будущем в связи с ростом экономической активности.
Основными валютами, которые обычно растут в периоды бегства от риска, являются доллар США (USD), японская иена (JPY) и швейцарский франк (CHF). Доллар США - потому что он является мировой резервной валютой, а также потому, что во время кризиса инвесторы покупают государственные долговые обязательства США, которые считаются безопасными, поскольку крупнейшая экономика мира вряд ли допустит дефолт. Иена - из-за повышенного спроса на японские государственные облигации, поскольку значительная их часть находится в руках внутренних инвесторов, которые вряд ли будут их сбрасывать даже в условиях кризиса. Швейцарский франк - поскольку строгие швейцарские банковские законы обеспечивают инвесторам повышенную защиту капитала.
|
GBP следует за более широким движением против доллара США среди основных валют - Scotiabank |
Фунт стерлингов (GBP) умеренно укрепляется, но, в отсутствие каких-либо значительных новостей внутри страны, его динамика отражает более широкую слабость доллара США больше, чем что-либо другое, отмечает главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн.
"Рост пары Cable продолжился через низкие уровни 1,27 и достиг нового максимума в текущем движении вверх, что, однако, указывает на то, что за ростом развивается приличный импульс."
"Рост GBP продолжается через низкие уровни 1,27 и достигает максимума с начала декабря. Укрепление стерлинга с начала года развивает солидный бычий импульс и, похоже, готово продвигаться к уровню 1,28 (200-дневная скользящая средняя на уровне 1,2786). Поддержка находится на 1,2715 и 1,2675/80."
|
EUR продолжает ралли, достигая максимумов с начала года – Scotiabank |
EUR выигрывает от более ослабленного общего настроя USD и внимания рынка к вероятности увеличения государственных (оборонных) расходов в Европе, чтобы продолжить восстановление в нижней части диапазона 1,05-1,06, где рост EUR до сих пор сдерживался в этом году, отмечает главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн.
"Напомним, что EUR остается значительно ниже нашей модели справедливой стоимости в краткосрочной перспективе (1,0845) на фоне сужающихся дифференциалов ставок между еврозоной и США и относительно более сильных доходностей европейского фондового рынка в последние месяцы. У EUR есть возможность для укрепления."
"Спотовый прирост выше 1,0530 сегодня утром является бычьим фактором. Рост EUR сдерживался в нижней части диапазона 1,05-1,06 с января, и сегодняшний утренний рост пробивает не только недавний потолок диапазона, но и 100-дневную скользящую среднюю (1,0509). Если рост EUR сохранится до закрытия, EUR может укрепиться дальше, в диапазон 1,0650/1,0750 (200-дневная скользящая средняя на уровне 1,0722)."
|
CAD немного укрепился после падения на фоне вчерашнего заголовка о тарифах – Scotiabank |
Канадский доллар (CAD) является одной из лучших валют по результатам дня на данный момент, отыгрывая снижение, произошедшее после вчерашних заголовков о тарифах, и вернувшись к области 1,44+, где он провел большую часть понедельника, отмечает главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн.
"CAD, безусловно, учел некоторые риски тарифов в последние недели, но не на 25%, поэтому динамика цен немного удивляет. В целом более слабый USD является одним из факторов сегодня утром. Краткосрочные показатели волатильности также снизились, 1-недельная подразумеваемая волатильность упала примерно на полную величину волатильности со вчерашнего пика. Динамика цен предполагает, что рынки, возможно, скептически относятся к тому, что тарифы в размере 25% останутся в силе слишком долго."
"И хотя рынки сейчас закладывают в цены больше рисков смягчения политики BoC, спреды 2-летних облигаций США и Канады значительно сузились (примерно на 20 б.п.) за последний месяц из-за резкого падения ставок в США. Более узкие спреды помогают смягчить удар от тарифов для CAD на данный момент. Потенциал роста CAD остается ограниченным диапазоном 1,4350/1,44 на данный момент, как мне кажется."
"Вчерашний рост спотовых цен и последующее снижение с пика к закрытию оставили неопределенную свечу 'волчок' на дневном графике, что скорее указывает на то, что рынки не хотят поднимать USD выше. Чистые потери на данный момент сегодня поддерживают эту идею. Поддержка USD находится на уровне 1,4370, вчерашнем минимуме, и 1,4344 — 40-дневной скользящей средней. Просадка ниже последнего уровня будет указывать на возможность дополнительных потерь в район 1,4250. Сопротивление находится на 1,4550 и 1,48."
|
Доллар США снижается на фоне торговых войн - Scotiabank |
Сегодня последний срок для тарифов президента Трампа на границе с Канадой, Мексикой и Китаем. Несмотря на комментарии министра торговли Латника о том, что президент может продолжить, снизить или отложить тарифы, Трамп вчера днем заявил, что для сделки не осталось места и что тарифы начнут действовать сегодня, отметив, что 'им нужно [...] строить свои автомобильные заводы в США', чтобы избежать тарифов, отмечает главный валютный стратег Scotiabank Шон Осборн.
"Разве это не было связано с фентанилом? Высокие тарифы ударят по росту в Канаде и Мексике, но также окажут значительное охлаждающее воздействие на деятельность в ключевых секторах промышленности США, которые глубоко интегрированы по всей Северной Америке, особенно в автомобильной отрасли, и, вероятно, приведут к росту цен в то время, когда уже есть признаки замедления темпов роста экономики и устойчиво высокой инфляции. Вчерашний индекс ISM в производственном секторе за февраль отразил замедление темпов роста, сокращение заказов, ослабление занятости и скачок цен — неприятная смесь, которая, вероятно, отражает некоторые из факторов давления, возникающего из-за неопределенности в отношении тарифов."
"Трамп также угрожал ввести тарифы на страны, которые сохраняют свои обменные курсы слабыми, ссылаясь на CNY и JPY. Акции ослабли вчера на фоне новостей о тарифах и остаются слабыми на глобальных рынках сегодня утром. Возможно, именно показатели фондового рынка в будущем определят рамки для того, как будет развиваться торговая политика США. Казначейские облигации США ослабли, но европейские облигации в целом выросли. На валютном рынке MXN ослаб, но отошел от ранних минимумов. CHF и JPY ведут в росте, в то время как золото снова подорожало, так как инвесторы ищут убежища от торговых волнений."
"USD в целом ослаб, при этом примечательно, если не сказать любопытно, что DXY продолжает отслеживать — примерно — динамику индекса в первый срок Трампа, что предполагает дальнейшую слабость впереди и, возможно, еще одно резкое падение в ближайшее время. Сегодня в календаре данных Северной Америки нет ничего примечательного — в любом случае будет достаточно событий в других местах."
|
Госсекретарь США по финансам Бессент: Мы настроены на снижение процентных ставок |
В интервью Fox News во вторник министр финансов США Скотт Бессент заявил, что они настроены на снижение процентных ставок, как сообщает Reuters.
«Бизнес-модель Китая основывается на экспорте, и это неприемлемо», - отметил Бессент и добавил, что он высоко уверен, что китайские производители «потерпят убытки от тарифов».
Доллар США (USD) остается под давлением продаж после этих комментариев. На момент публикации индекс USD снизился на 0,6% внутри дня и составлял 105,95.
Хотя тарифы и налоги оба генерируют доходы для правительства для финансирования общественных благ и услуг, у них есть несколько отличий. Тарифы оплачиваются заранее в порту ввоза, в то время как налоги уплачиваются в момент покупки. Налоги налагаются на отдельных налогоплательщиков и предприятия, в то время как тарифы оплачиваются импортерами.
Среди экономистов существует два мнения относительно использования тарифов. В то время как одни утверждают, что тарифы необходимы для защиты отечественных отраслей и устранения торговых дисбалансов, другие рассматривают их как вредный инструмент, который может потенциально привести к росту цен в долгосрочной перспективе и вызвать разрушительную торговую войну, стимулируя ответные тарифы.
В преддверии президентских выборов в ноябре 2024 года Дональд Трамп ясно дал понять, что намерен использовать тарифы для поддержки экономики США и американских производителей. В 2024 году Мексика, Китай и Канада составили 42% от общего объема импорта США. В этот период Мексика выделялась как крупнейший экспортер ($466,6 млрд), согласно данным Бюро переписи населения США. Таким образом, Трамп хочет сосредоточиться на этих трех странах при введении тарифов. Он также планирует использовать доход, полученный от тарифов, для снижения подоходных налогов.
|
Фондовый рынок, Daily history за 3 марта 2025 г. |
Индекс | Изменение, пункты | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|---|
NIKKEI 225 | 629.97 | 37785.47 | 1.7 |
Hang Seng | 64.95 | 23006.27 | 0.28 |
ASX 200 | 73.3 | 8245.7 | 0.9 |
DAX | 595.59 | 23147.02 | 2.64 |
CAC 40 | 88.08 | 8199.71 | 1.09 |
Dow Jones | -649.67 | 43191.24 | -1.48 |
S&P 500 | -104.78 | 5849.72 | -1.76 |
NASDAQ Composite | -497.09 | 18350.19 | -2.64 |
|
Доллар США продолжает терять позиции на фоне взаимных торговых мер |
Индекс доллара США (DXY), который отслеживает динамику доллара США (USD) по отношению к шести основным валютам, делает еще один шаг вниз во вторник после того, как президент США Дональд Трамп подтвердил, что тарифы на Канаду, Мексику и Китай не откладываются. Рынки все еще сомневались в понедельник, позволит ли президент Трамп продлить срок действия тарифов перед окончательным сроком. Однако не было сюрпризом, что США ввели ранее обещанные тарифы.
Тем временем Канада и Китай уже выступили против односторонних тарифов США. Позже в понедельник премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о введении ответных тарифов на товары из США. "Канада начнет с 25% тарифов на импорт из США на сумму 30 миллиардов канадских долларов с вторника," говорится в заявлении, в то время как тарифы на другие товары на сумму 125 миллиардов канадских долларов вступят в силу через 21 день.
Рано во вторник Китай объявил о введении собственных тарифов на сельскохозяйственные товары из США. Министерство торговли Китая заявило, что введет дополнительные тарифы до 15% на импорт ключевых сельскохозяйственных продуктов, включая курицу, свинину, сою и говядину из США. Министерство сообщило, что тарифы вступят в силу 10 марта.
Если есть что-то очень ясное сейчас, так это то, что как доходности США, так и индекс доллара США (DXY) не являются сторонниками тарифов. Риск заключается в том, что новые тарифы могут быть введены со всех сторон в ответ, что может еще больше ударить по доллару США, поскольку сценарий стагфляции начинает развиваться. С учетом того, что разница в доходности между США и другими странами продолжает сокращаться, сила доллара будет еще больше ослабевать, и DXY может даже упасть ниже 105,00, если настроение продолжит развиваться в этом направлении.
С точки зрения роста, 100-дневная простая скользящая средняя (SMA) является первым уровнем сопротивления, за которым стоит следить на предмет отскока, в настоящее время на уровне 106,87. Если DXY сможет пробиться выше 107,35, уровень 108,00 снова окажется в поле зрения, с 55-дневной SMA чуть ниже.
С точки зрения снижения, уровень 106,00 должен удерживаться как поддержка. Если этот уровень будет пробит, 105,89 и 200-дневная SMA на уровне 105,05 могут начать рассматриваться как следующие уровни снижения.
Индекс доллара США: Дневной график
|
Валютный рынок, Daily history за 3 марта 2025 г. |
Валютная пара | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
AUDUSD | 0.62222 | 0.13 |
EURJPY | 156.748 | 0 |
EURUSD | 1.04853 | 0.79 |
GBPJPY | 189.842 | 0.14 |
GBPUSD | 1.2699 | 0.94 |
NZDUSD | 0.56149 | 0.56 |
USDCAD | 1.44876 | 0.29 |
USDCHF | 0.89672 | -0.54 |
USDJPY | 149.486 | -0.78 |
|
USD/CAD скорректировалась до уровня 1,4420 на фоне начала торговой войны между США и Канадой |
Пара USD/CAD резко скорректировалась до уровня 1,4420 в европейские часы торгов во вторник с месячного максимума 1,4542, зафиксированного в понедельник. Пара луни снижается, так как канадский доллар (CAD) превосходит своего соперника по всем направлениям после того, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо объявил о retaliatory тарифах на Соединенные Штаты (США).
В таблице ниже показано процентное изменение курса Канадский доллар (CAD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Канадский доллар был самым сильным в паре с Доллар США.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | -0.34% | -0.15% | -0.48% | -0.54% | -0.08% | -0.22% | -0.59% | |
EUR | 0.34% | 0.19% | -0.13% | -0.20% | 0.27% | 0.12% | -0.27% | |
GBP | 0.15% | -0.19% | -0.32% | -0.39% | 0.08% | -0.07% | -0.44% | |
JPY | 0.48% | 0.13% | 0.32% | -0.06% | 0.40% | 0.25% | -0.12% | |
CAD | 0.54% | 0.20% | 0.39% | 0.06% | 0.46% | 0.33% | -0.06% | |
AUD | 0.08% | -0.27% | -0.08% | -0.40% | -0.46% | -0.14% | -0.53% | |
NZD | 0.22% | -0.12% | 0.07% | -0.25% | -0.33% | 0.14% | -0.38% | |
CHF | 0.59% | 0.27% | 0.44% | 0.12% | 0.06% | 0.53% | 0.38% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Канадский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять CAD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Канадец Джастин Трюдо объявил, что Канада немедленно введет тарифы в 25% на импорт из США на сумму 30 миллиардов канадских долларов, если тарифы США вступят в силу. Трюдо добавил, что тарифы на оставшиеся 125 миллиардов канадских долларов товаров «вступят в силу через 21 день». Сообщает Reuters.
В понедельник президент США Дональд Трамп подтвердил, что введет тарифы в 25% на Канаду и Мексику. Трамп сказал репортерам: «Нет места для Мексики или Канады». Он добавил: «Тарифы — вы знаете, они все установлены. Они вступают в силу завтра».
Тем временем доллар США (USD) показывает слабые результаты, так как трейдеры становятся все более уверенными в том, что Федеральная резервная система (ФРС) может снизить процентные ставки на июньском заседании. Индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к шести основным валютам, снизился до уровня 11-недельного минимума 106,15.
Голубиные ожидания в отношении ФРС возросли из-за ожидаемого замедления роста базового индекса цен расходов на личное потребление (PCE) в США в январе, первого снижения данных по личным расходам за январь за два года, а также резкого падения потребительского доверия и слабых данных по индексу PMI в производственной сфере от ISM за февраль.
Ключевыми факторами, влияющими на курс канадского доллара (CAD), являются уровень процентных ставок, установленных Банком Канады (BoC), цены на нефть, крупнейший экспорт Канады, состояние ее экономики, инфляция и торговый баланс, который представляет собой разницу между стоимостью канадского экспорта и стоимостью его импорта. К другим факторам относятся настроения на рынке – покупают ли инвесторы более рискованные активы (risk-on) или ищут безопасные убежища (risk-off), при этом тяга к риску положительна для CAD. Состояние экономики США, как крупнейшего торгового партнера Канады, также является ключевым фактором, влияющим на канадский доллар.
Банк Канады (BoC) оказывает значительное влияние на курс канадского доллара, устанавливая уровень процентных ставок, по которым банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок для всех. Основной целью Банка Канады является поддержание инфляции на уровне 1-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно более высокие процентные ставки, как правило, положительно влияют на канадский доллар. Банк Канады также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое из них является отрицательным для канадского доллара, а второе - положительным для канадского доллара.
Цена на нефть является ключевым фактором, влияющим на стоимость канадского доллара. Нефть является крупнейшим предметом экспорта Канады, поэтому цена на нефть, как правило, оказывает непосредственное влияние на стоимость канадского доллара. Как правило, при росте цен на нефть CAD также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на нефть происходит обратное. Более высокие цены на нефть также приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса, что также способствует росту курса канадского доллара.
Хотя инфляция всегда считалась негативным фактором для валюты, поскольку она обесценивает деньги, в наше время с ослаблением контроля за трансграничным движением капитала все стало иначе. Более высокая инфляция, как правило, заставляет центральные банки повышать процентные ставки, что привлекает больший приток капитала от глобальных инвесторов, ищущих выгодное место для хранения своих денег. Это повышает спрос на местную валюту, которой в Канаде является канадский доллар.
Выходящие макроэкономические данные отражают состояние экономики и могут оказывать влияние на канадский доллар. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на направление движения канадского доллара. Сильная экономика благоприятна для канадского доллара. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить Банк Канады повысить процентные ставки, что приведет к укреплению валюты. Однако если экономические данные будут слабыми, канадский доллар, скорее всего, упадет.
|