EUR/JPY резко упал ниже 156,50 на фоне спроса на безопасные активы |
Пара EUR/JPY падает до уровня около 156,25 во время европейской сессии во вторник. Японская иена (JPY) немного укрепляется на фоне бегства от рисков и новых опасений по поводу торговых напряжений со стороны президента США Дональда Трампа. Инвесторы будут следить за выступлениями представителей ФРС позже во вторник.
Спрос на безопасные активы резко возрастает на фоне растущих опасений по поводу тарифных рисков. Министр финансов Японии Кацунобу Като заявил в начале вторника, что страна не преследует политику девальвации японской иены. Кроме того, опасения по поводу потенциального экономического замедления в США увеличили ожидания дальнейших снижений процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС). Это, в свою очередь, может оказать давление на доллар США и принести пользу относительному статусу иены как безопасного актива.
Растущие спекуляции о том, что Банк Японии (BoJ) повысит процентную ставку раньше, чем позже, могут продолжать поддерживать иену. Ожидается, что Банк Японии продолжит повышать ставки в этом году, поддерживаемый улучшением экономических условий, ростом цен и увеличением заработной платы, что соответствует усилиям японского центрального банка по нормализации политики.
Что касается евро, ожидается, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) снизит свою процентную ставку по депозитам на 25 базисных пунктов (б.п.) до 2,5%, что окажет давление на евро (EUR). Потребительская инфляция в еврозоне замедлилась до 2,4% в феврале с предыдущего значения 2,5% и приблизилась к целевому уровню ЕЦБ в 2%.
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой в регионе. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает поддержание инфляции на уровне около 2%. Основным инструментом для достижения этой цели является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки обычно приводят к укреплению евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
В экстремальных ситуациях Европейский центральный банк может применить инструмент политики, называемый количественным смягчением. QE – это процесс, при котором ЕЦБ печатает евро и использует их для покупки активов – обычно государственных или корпоративных облигаций - у банков и других финансовых учреждений. QE обычно приводит к ослаблению евро. Количественное смягчение - это крайняя мера, когда простое снижение процентных ставок вряд ли поможет достичь стабильности цен. ЕЦБ использовал его во время Великого финансового кризиса 2009-2011 годов, в 2015 году, когда инфляция оставалась на низком уровне, а также во время пандемии covid.
Количественное ужесточение (QT) - это обратная сторона QE. Оно предпринимается после QE, когда происходит восстановление экономики и инфляция начинает расти. В то время как при QE Европейский центральный банк (ЕЦБ) покупает государственные и корпоративные облигации у финансовых институтов, чтобы обеспечить их ликвидностью, при QT ЕЦБ прекращает покупать новые облигации и перестает реинвестировать основную сумму, выплачиваемую по уже имеющимся облигациям. Обычно это положительный (или «бычий») фактор для евро.
|
Народный конгресс Китая: Готовы решить проблемы с США через консультации и диалог |
Представитель Национального народного конгресса Китая (NPC) прокомментировал дополнительные 10% тарифы, введенные Соединенными Штатами (США) на китайский импорт во вторник.
Китай и США оба стремятся улучшить жизнь своих граждан.
Торговля между ними взаимовыгодна по своей природе.
Торговля между странами должна следовать правилам Всемирной торговой организации (ВТО).
Торговые споры должны решаться в рамках ВТО.
Надеемся, что США и Китай будут двигаться в одном направлении через равные консультации.
Надеемся, что обе стороны смогут найти решение на равных условиях.
Китай готов более тесно сотрудничать с другими странами для защиты тяжело завоеванной многосторонней торговой системы.
Готовы решать проблемы с США через консультации и диалог, но не примем угрозы и давление.
Мы твердо защитим наш суверенитет, безопасность и интересы развития.
Надеемся, что мы вернемся на правильный путь решения проблем.
Естественно, что могут быть некоторые разногласия, но важно уважать основные интересы и главные заботы друг друга.
Одним из наиболее значимых факторов для австралийского доллара (AUD) является уровень процентных ставок, устанавливаемых Резервным банком Австралии (РБА). Поскольку Австралия является богатой природными ресурсами страной, другим ключевым фактором являются цены на ее крупнейший экспортный товар - железную руду. Важным фактором является состояние китайской экономики, ее крупнейшего торгового партнера, а также инфляция в Австралии, темпы роста ее экономики и торговый баланс. Настроение рынка – приобретают ли инвесторы более рискованные активы (тяга к риску) или ищут безопасные убежища (бегство от рисков) - также является фактором, который влияет на AUD.
Резервный банк Австралии (РБА) влияет на курс австралийского доллара (AUD), устанавливая уровень процентных ставок, по которым австралийские банки могут предоставлять кредиты друг другу. Это влияет на уровень процентных ставок в экономике в целом. Основной целью РБА является поддержание стабильного уровня инфляции на уровне 2-3% путем повышения или понижения процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими крупными центральными банками поддерживают австралийский доллар, а относительно низкие - наоборот. РБА также может использовать количественное смягчение и ужесточение для влияния на условия кредитования, при этом первое является отрицательным для австралийского доллара, а второе - положительным для австралийского доллара.
Китай - крупнейший торговый партнер Австралии, поэтому состояние китайской экономики оказывает большое влияние на стоимость австралийского доллара (AUD). Когда дела в китайской экономике идут хорошо, она закупает больше сырья, товаров и услуг в Австралии, что повышает спрос на австралийский доллар и увеличивает его стоимость. Когда китайская экономика растет не так быстро, как ожидалось, все происходит наоборот. Поэтому положительные или отрицательные сюрпризы в данных о росте китайской экономики часто оказывают прямое влияние на австралийский доллар и пары с его участием.
Железная руда - крупнейший экспорт Австралии, составляющий, по данным 2021 года, $118 млрд в год, а основным направлением экспорта является Китай. Поэтому цена на железную руду может быть фактором, определяющим курс австралийского доллара. Как правило, если цена на железную руду растет, австралийский доллар также растет, поскольку совокупный спрос на валюту увеличивается. При падении цены на железную руду происходит обратное. Более высокие цены на железную руду приводят к увеличению вероятности положительного торгового баланса Австралии, что также является положительным фактором для австралийского доллара.
Торговый баланс, представляющий собой разницу между тем, что страна зарабатывает на экспорте, и тем, что она платит за импорт, - еще один фактор, который может повлиять на стоимость австралийского доллара. Если Австралия производит очень востребованные экспортные товары, то ее валюта будет дорожать за счет избыточного спроса, создаваемого иностранными покупателями, стремящимися приобрести ее экспорт, по сравнению с тем, что страна тратит на покупку импорта. Таким образом, положительный чистый торговый баланс укрепляет австралийский доллар, а отрицательный торговый баланс имеет обратный эффект.
|
Цена золота торгуется с негативным уклоном ниже $2 900 на фоне некоторых покупок долларов на падениях |
Цена на золото (XAU/USD) не может воспользоваться положительным движением предыдущего дня, близким к отметке $2 900, и привлекает некоторых продавцов во время азиатской сессии во вторник, останавливая свое восстановление от трехнедельного минимума, достигнутого в прошлую пятницу. Ожидания того, что торговые тарифы президента США Дональда Трампа вновь разожгут инфляцию и заставят Федеральную резервную систему (ФРС) удерживать ставки на высоком уровне дольше, подрывают недоходный желтый металл. Кроме того, появление покупок доллара США (USD) оказывается еще одним фактором, оказывающим давление на золото.
Тем временем, опасения по поводу потенциальных экономических последствий протекционистской политики Трампа, которые могут спровоцировать глобальную торговую войну, сдерживают аппетит инвесторов к более рискованным активам. Это очевидно из общего ослабленного настроения на фондовых рынках и может оказать некоторую поддержку безопасной цене на золото. Кроме того, геополитические риски могут способствовать ограничению дальнейших потерь для золота. Трейдеры также могут воздержаться от агрессивных ставок и предпочесть дождаться публикации отчета по занятости в несельскохозяйственном секторе (NFP) в США в пятницу.
С технической точки зрения, неудача перед отметкой $2 900 требует осторожности от бычьих трейдеров. Тем не менее, осцилляторы на дневном графике – хотя и теряют силу – остаются на положительной территории и поддерживают перспективы появления покупателей на падениях вблизи немедленной поддержки на уровне $2 860. За ней следует многонедельный минимум, около $2 833-2 832, достигнутый в прошлую пятницу, ниже которого цена на золото может ускорить падение к круглой отметке $2 800.
С другой стороны, быки могут дождаться устойчивого укрепления и закрепления выше отметки $2 900, прежде чем делать новые ставки. Последующее движение вверх может поднять цену на золото до промежуточного уровня $2 934 на пути к рекордному максимуму, около $2 956, достигнутому в прошлый понедельник.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
|
Цена на золото в Индии сегодня: Золото стабилизируется, по данным FXStreet |
Цены на Золото в Индии во вторник остались в целом неизменными, согласно данным, собранным FXStreet.
Цена на Золото составила 8 115,50 индийских рупий (INR) за грамм, что в целом стабильно по сравнению с ценой 8 120,98 INR в понедельник.
Цена на Золото оставалась в целом стабильной на уровне 94 656,60 индийских рупий за толу по сравнению с 94 721,48 индийских рупий за толу днем ранее.
Единица измерения | Цена золота в INR |
---|---|
1 грамм | 8 115,50 |
10 граммов | 81 154,15 |
Тола | 94 656,60 |
Тройская унция | 252 417,80 |
Реальные доходности в США, измеряемые доходностью 10-летних казначейских облигаций США, защищенных от инфляции (TIPS), упали почти на три базисных пункта до 1,808%.
Индекс PMI в производственном секторе США за февраль остался на уровне 50,3, немного снизившись с 50,9 и оказавшись ниже прогноза в 50,5, что указывает на незначительное замедление деловой активности.
Индекс PMI в производственном секторе S&P Global показал улучшение, поднявшись до 52,7 с 51,2, превысив ожидания в 51,6, сигнализируя о продолжающемся расширении в секторе.
Денежные рынки закладывали в цены, что Федеральная резервная система (ФРС) смягчит политику на 71 базисный пункт (б.п.), увеличившись с 58 б.п. на прошлой неделе, как показали данные Prime Market Terminal.
FXStreet рассчитывает цены на Золото в Индии путем адаптации международных цен (USD/INR) к местной валюте и единицам измерения. Цены обновляются ежедневно на основе ставок, которые были применены на момент публикации. Цены приведены для справки, и местные ставки могут незначительно отличаться.
Золото играет ключевую роль в истории человечества, поскольку оно широко использовалось в качестве средства сохранения стоимости и обмена. В настоящее время, помимо своего блеска и использования в ювелирных изделиях, драгоценный металл широко рассматривается как актив-убежище, а это означает, что он считается хорошей инвестицией в неспокойные времена. Золото также широко рассматривается как средство защиты от инфляции и обесценивания валют, поскольку оно не зависит от какого-либо конкретного эмитента или правительства.
Центральные банки являются крупнейшими держателями золота. Стремясь поддержать свои валюты в неспокойные времена, центральные банки, как правило, диверсифицируют свои резервы и покупают золото, чтобы улучшить восприятие прочности экономики и валюты. Высокие запасы золота могут быть источником доверия к платежеспособности страны. Согласно данным Всемирного совета по золоту, в 2022 году центральные банки добавили в свои резервы 1136 тонн золота на сумму около 70 миллиардов долларов. Это самый высокий годовой объем закупок с начала ведения учета. Центральные банки стран с формирующейся рыночной экономикой, таких как Китай, Индия и Турция, быстро наращивают свои золотые резервы.
Золото имеет обратную корреляцию с долларом США и казначейскими облигациями США, которые являются основными резервными и безопасными активами. Когда доллар обесценивается, золото, как правило, растет, что позволяет инвесторам и центральным банкам диверсифицировать свои активы в неспокойные времена. Золото также имеет обратную корреляцию с рисковыми активами. Ралли на фондовом рынке, как правило, ослабляет цены на золото, в то время как распродажи на рынках рискованных активов, как правило, благоприятствуют росту цен на драгоценный металл.
Цена может меняться под влиянием самых различных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут быстро привести к росту цен на золото из-за его статуса «безопасного убежища». Будучи активом с низкой доходностью, золото имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок, в то время как рост ставок обычно негативно влияет на желтый металл. Тем не менее, большинство движений цены зависит от поведения доллара США (USD), поскольку цена актива определяется в долларах (XAU/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на золото, в то время как слабый доллар, скорее всего, подтолкнет золото вверх.
(В создании этого поста использовался инструмент автоматизации.)
|
Прогноз по GBP/USD: топчется ниже 1,2700, барьера вблизи трехмесячных максимумов |
Пара GBP/USD немного снижается после регистрации прироста в предыдущей сессии, торгуясь в районе 1,2680 на азиатских торгах во вторник. Технический анализ дневного графика указывает на продолжающийся бычий настрой, так как пара сохраняет свое положение в рамках восходящего канала.
14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается выше 50, что указывает на усиление бычьего импульса. Более того, пара GBP/USD продолжает торговаться выше девяти- и 14-дневных экспоненциальных скользящих средних (EMA), что подтверждает сильную краткосрочную динамику цен и подтверждает продолжающийся восходящий тренд.
Пара GBP/USD может протестировать ближайшее сопротивление на трехмесячном максимуме 1,2724, достигнутом 3 марта, за которым следует верхняя граница восходящего канала вблизи 1,2780. Решительный прорыв выше этого уровня может усилить бычий прогноз, потенциально подталкивая пару к психологическому сопротивлению на уровне 1,2800.
С точки зрения снижения, пара GBP/USD, вероятно, найдет первоначальную поддержку на девятидневной EMA на уровне 1,2639, за которой следует 14-дневная EMA на уровне 1,2613. Прорыв ниже этих уровней может ослабить краткосрочный ценовой импульс, потенциально подталкивая пару к нижней границе восходящего канала вблизи 1,2560.
Решительный прорыв ниже канала может ослабить бычий настрой, потенциально подвергая пару риску достижения трехмесячного минимума 1,2249, последний раз зафиксированного 3 февраля.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Британский фунт стерлингов (GBP) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Британский фунт стерлингов был самым слабым против Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | 0.09% | 0.13% | -0.25% | -0.00% | 0.39% | 0.26% | 0.02% | |
EUR | -0.09% | 0.04% | -0.33% | -0.09% | 0.30% | 0.17% | -0.08% | |
GBP | -0.13% | -0.04% | -0.38% | -0.14% | 0.26% | 0.13% | -0.11% | |
JPY | 0.25% | 0.33% | 0.38% | 0.24% | 0.64% | 0.50% | 0.27% | |
CAD | 0.00% | 0.09% | 0.14% | -0.24% | 0.39% | 0.27% | 0.02% | |
AUD | -0.39% | -0.30% | -0.26% | -0.64% | -0.39% | -0.13% | -0.37% | |
NZD | -0.26% | -0.17% | -0.13% | -0.50% | -0.27% | 0.13% | -0.24% | |
CHF | -0.02% | 0.08% | 0.11% | -0.27% | -0.02% | 0.37% | 0.24% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Британский фунт стерлингов из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять GBP (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
|
Премьер-министр Исиба: Япония не проводит так называемую политику девальвации валюты |
Премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил во вторник, что «Япония не проводит так называемую политику девальвации валюты».
Исиба также отметил, что они "не получали телефонного звонка от президента США Трампа по поводу валютной политики."
Японская иена (JPY) восстанавливает позиции против доллара США (USD) после этих комментариев. На момент публикации пара USD/JPY снизилась на 0,25% внутри дня и составила 149,11.
|
Прогноз по серебру: XAG/USD сохраняет позицию выше $31,50 из-за бегства от риска |
Цена на серебро (XAG/USD) продолжает расти второй день подряд, торгуясь около $31,70 за тройскую унцию в азиатские часы во вторник. Серебро набирает популярность, так как инвесторы ищут безопасные активы на фоне растущего бегства от рисков, в то время как участники рынка оценивают экономические перспективы, поскольку президент США Дональд Трамп продвигает планы по введению тарифов на ключевых торговых партнеров.
В понедельник Белый дом подтвердил, что президент Трамп подписал указ о повышении тарифов на китайские импортные товары до 20%. Однако аналогичные меры в отношении Мексики и Канады остаются в ожидании. Трамп также повторил, что взаимные тарифы вступят в силу 2 апреля для стран, которые вводят пошлины на товары из США.
В ответ офис премьер-министра Канады объявил, что ответные тарифы на импорт из США будут введены с вторника, при условии, что тарифы США вступят в силу. Изначально Канада введет тариф в 25% на импорт из США на сумму 30 миллиардов канадских долларов.
Тем временем Министерство торговли Китая заявило рано утром во вторник, что примет "необходимые контрмеры" для защиты своих экономических интересов. Министерство подтвердило свою решительную оппозицию решению США ввести дополнительный тариф в 10% на китайские импортные товары, начиная с вторника.
Недавние данные по производству в США дали смешанные сигналы. Индекс PMI для производственной сферы ISM упал до 50,3, что немного ниже ожиданий в 50,5 и ниже январского значения 50,9. Напротив, окончательный индекс PMI для производственной сферы S&P Global за февраль превысил прогнозы, составив 52,7, улучшившись по сравнению с предварительной оценкой.
Инвесторы теперь обращают внимание на отчет по занятости ADP в среду и отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе в пятницу для получения дополнительных сведений о прогнозах процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС).
Серебро - драгоценный металл, пользующийся большим спросом среди инвесторов. Исторически оно использовалось в качестве средства сохранения стоимости и средства обмена. Несмотря на меньшую популярность, чем золото, трейдеры могут обращаться к серебру для диверсификации своего инвестиционного портфеля из-за его внутренней ценности или в качестве потенциального хеджирования в периоды высокой инфляции. Инвесторы могут покупать физическое серебро в монетах или слитках или торговать им через такие инструменты, как биржевые фонды, которые отслеживают его цену на международных рынках.
Цены на серебро могут меняться под влиянием самых разных факторов. Геополитическая нестабильность или опасения глубокой рецессии могут привести к росту цен на серебро из-за его статуса «безопасного убежища», хотя и в меньшей степени, чем на золото. Будучи недоходным активом, серебро имеет тенденцию расти при снижении процентных ставок. Его движение также зависит от поведения доллара США (USD), так как цена актива определяется в долларах (XAG/USD). Сильный доллар, как правило, сдерживает рост цен на серебро, в то время как ослабление доллара, скорее всего, приведет к росту цен. На цены могут влиять и другие факторы, такие как инвестиционный спрос, доступное предложение - серебро гораздо более распространено, чем золото, - и темпы переработки.
Серебро широко используется в промышленности, особенно в таких отраслях, как электроника и солнечная энергетика, поскольку оно обладает высокой электропроводностью - более высокой, чем у меди и золота. Резкий рост спроса может привести к увеличению цен, в то время как его падение, как правило, приводит к их снижению. Динамика в экономике США, Китая и Индии также может способствовать колебаниям цен: в США и особенно в Китае крупные промышленные отрасли используют серебро в различных процессах; в Индии спрос потребителей на драгоценный металл для ювелирных изделий также играет ключевую роль в формировании цен.
Цены на серебро обычно следуют за движением цен на золото. Когда цены на золото растут, серебро, как правило, следует его примеру, поскольку они имеют одинаковый статус безопасных активов. Соотношение цены золота и серебра, которое показывает, сколько унций серебра необходимо для того, чтобы сравняться со стоимостью одной унции золота, может помочь определить относительную стоимость обоих металлов. Некоторые инвесторы могут считать высокий коэффициент показателем того, что серебро недооценено, а золото переоценено. Напротив, низкое соотношение может свидетельствовать о том, что золото недооценено по отношению к серебру.
|
USD/INR укрепляется на фоне тарифных планов Трампа |
Индийская рупия (INR) ослабляется во вторник после достижения трехнедельного максимума в предыдущей сессии. Постоянные оттоки капитала и возобновившиеся опасения по поводу тарифных угроз со стороны президента США Дональда Трампа оказывают некоторое давление на местную валюту.
С другой стороны, интервенция на валютном рынке со стороны Резервного банка Индии (RBI) может предотвратить значительное обесценение INR. Кроме того, снижение цен на сырую нефть на фоне сообщений о том, что ОПЕК+ продолжит запланированное увеличение добычи нефти в апреле, может помочь ограничить потери индийской рупии, так как Индия является третьим по величине потребителем нефти в мире.
Представители Федеральной резервной системы (ФРС) запланировали выступления позже во вторник, включая Томаса Баркина и Джона Уильямса. В среду в центре внимания окажутся составной индекс менеджеров по закупкам (PMI) HSBC в Индии и индекс PMI в сфере услуг.
Индийская рупия торгуется с понижением в течение дня. Пара USD/INR сохраняет конструктивный прогноз, так как цена остается хорошо поддержанной выше ключевой 100-дневной экспоненциальной скользящей средней (EMA) на дневном графике. Кроме того, 14-дневный индекс относительной силы (RSI) находится выше средней линии около 61,00, что указывает на то, что покупатели сохраняют некоторый контроль.
Если бычий импульс сохранится, USD/INR может повторно протестировать 87,53, максимум 28 февраля. Устойчивый прорыв выше этой области может открыть путь к историческому максимуму около 88,00, на пути к 88,50.
Если появится больше красных свечей и увеличится импульс продаж, пара может упасть в зону 87,05-87,00, представляющую минимум 27 февраля и круглую отметку. Следующей медвежьей целью для наблюдения является 86,48, минимум 21 февраля, за которым следует 86,14, минимум 27 января.
Индийская рупия (INR) является одной из наиболее чувствительных к внешним факторам валют . Цена на сырую нефть (страна сильно зависит от импорта нефти), курс доллара США (большая часть торговли ведется в долларах США) и уровень иностранных инвестиций – все это оказывает влияние. Прямые интервенции Резервного банка Индии на валютных рынках для поддержания стабильного обменного курса, а также уровень процентных ставок, устанавливаемых ЦБ, также являются основными факторами, влияющими на курс рупии.
Резервный банк Индии (RBI) активно вмешивается в валютные рынки для поддержания стабильного обменного курса и содействия торговле. Кроме того, RBI пытается поддерживать уровень инфляции на уровне 4% путем корректировки процентных ставок. Более высокие процентные ставки обычно укрепляют рупию. Это связано с ее ролью в "carry trade", при которой инвесторы берут кредиты в странах с более низкими процентными ставками, чтобы разместить свои деньги в странах, предлагающих относительно более высокие процентные ставки, и получить прибыль от разницы.
Макроэкономические факторы, влияющие на стоимость рупии, включают инфляцию, процентные ставки, темпы экономического роста (ВВП), торговый баланс и приток иностранных инвестиций. Более высокие темпы роста экономики могут привести к увеличению притока иностранных инвестиций, что повысит спрос на рупию. Сокращение дефицита торгового баланса в конечном итоге приведет к укреплению рупии. Более высокие процентные ставки, особенно реальные (процентные ставки за вычетом инфляции), также положительно влияют на курс рупии. Повышение интереса к риску может привести к увеличению притока прямых и непрямых иностранных инвестиций (FDI и FII), что также благоприятно скажется на курсе рупии.
Более высокая инфляция, особенно если она сравнительно выше, чем в других странах, как правило, негативна для валюты, поскольку свидетельствует о девальвации из-за избыточного предложения. Инфляция также увеличивает стоимость экспорта, что приводит к продаже большего количества рупий для покупки иностранного импорта, что является негативным фактором для рупии. В то же время более высокая инфляция обычно приводит к тому, что Резервный банк Индии (РБИ) повышает процентные ставки, и это может быть положительным фактором для рупии, поскольку повышается спрос со стороны международных инвесторов. При снижении инфляции наблюдается обратный эффект.
|
Японская иена продолжает укрепляться; USD/JPY выглядит уязвимым вблизи 149,00 |
Японская иена (JPY) привлекает некоторый последующий спрос на протяжении второго дня подряд во вторник и вновь приближается к многомесячному пику, достигнутому против своего американского аналога на прошлой неделе. Ястребиный настрой в отношении политики Банка Японии (BoJ) продолжает поддерживать иену. Более того, опасения по поводу потенциальных экономических последствий тарифной политики президента США Дональда Трампа сдерживают аппетит инвесторов к рискованным активам и дополнительно способствуют укреплению безопасной иены.
Вдобавок к этому, угроза Трампа Японии по поводу обесценивания валюты, наряду с сдержанной динамикой курса доллара США (USD), оказывается другими факторами, оказывающими давление на пару USD/JPY. Между тем, быки по иене, похоже, не слишком реагируют на слабые макроэкономические данные из Японии, которые показали неожиданное увеличение уровня безработицы и снижение корпоративных капитальных расходов впервые за три года. Это, в свою очередь, предполагает, что путь наименьшего сопротивления для иены остается вверх.
С технической точки зрения, неудача на уровне поддержки 151,00, который теперь стал сопротивлением, подтверждает краткосрочный медвежий прогноз для пары USD/JPY. Более того, осцилляторы на дневном графике находятся глубоко в отрицательной зоне и все еще далеки от зоны перепроданности. Это, в свою очередь, поддерживает перспективы продолжения недавнего хорошо установленного нисходящего тренда пары, наблюдаемого на протяжении последних двух месяцев. Таким образом, дальнейшая слабость ниже середины 148,00, к следующей значимой поддержке около круглого уровня 148,00, выглядит вполне вероятной. Нисходящая траектория может продолжиться к области 147,35-147,30 на пути к отметке 147,00.
С другой стороны, область 149,65-149,70 теперь, похоже, действует как непосредственное препятствие перед психологической отметкой 150,00. Любое дальнейшее движение вверх все еще может рассматриваться как возможность для продажи в районе 150,60, что, в свою очередь, должно ограничить пару USD/JPY вблизи ключевого препятствия 150,90-151,00. Последнее должно стать разворотным уровнем, который, если будет преодолен решительно, может спровоцировать ралли с коротким покрытием к промежуточному препятствию 151,40-151,45 на пути к круглому уровню 152,00 и области 152,35, или очень важной 200-дневной простой скользящей средней (SMA).
Японская иена (JPY) является одной из наиболее торгуемых валют в мире. Ее стоимость в целом определяется показателями японской экономики, но более конкретно - политикой Банка Японии, разницей в доходности японских и американских облигаций, отношением трейдеров к риску и другими факторами.
Одной из задач Банка Японии является валютный контроль, поэтому его действия имеют ключевое значение для иены. Иногда Банк Японии напрямую вмешивается в валютные рынки, как правило, для снижения стоимости иены, хотя часто он воздерживается от этого из-за политических опасений своих основных торговых партнеров. Сверхмягкая денежно-кредитная политика Банка Японии в период с 2013 по 2024 год привела к снижению курса иены по отношению к основным конкурентам из-за растущих расхождений в политике Банка Японии и других центральных банков. В последнее время постепенное сворачивание этой сверхмягкой политики оказало иене некоторую поддержку.
Приверженность Банка Японии ультрамягкой денежно-кредитной политике привела к увеличению расхождений с другими центральными банками, особенно с Федеральной резервной системой США. Это способствовало расширению спреда доходности между 10-летними облигациями США и Японии, что благоприятствует росту курса доллара США по отношению к японской иене. Решение Банка Японии в 2024 году постепенно отказаться от сверхмягкой политики в сочетании со снижением процентных ставок в других крупных центральных банках приводит к сокращению этой разницы.
Японская иена часто рассматривается как безопасная гавань. Это означает, что в периоды рыночного стресса инвесторы с большей вероятностью будут вкладывать деньги в японскую валюту из-за ее предполагаемой надежности и стабильности. В неспокойные времена стоимость иены, скорее всего, будет расти по отношению к другим валютам, которые считаются более рискованными для инвестиций.
|
Сырьевой рынок, Daily history за 3 марта 2025 г. |
Сырье | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|
Серебро | 31.671 | 1.52 |
Золото | 2892.93 | 0.69 |
Палладий | 937.67 | 1.27 |
|
Канада подтверждает 25% взаимные тарифы на импорт из США с вторника, если тарифы Трампа вступят в силу |
Заявление, выпущенное офисом премьер-министра Канады, подтвердило, что Канада введет ответные тарифы на импорт из США с вторника, если тарифы США вступят в силу.
Канада начнет с тарифов в 25% на импорт из США на сумму 30 миллиардов канадских долларов с вторника.
Если тарифы США не прекратятся, мы ведем активные и постоянные обсуждения с провинциями и территориями о внедрении нескольких нетарифных мер.
USD/CAD торгуется с повышением на 0,09% внутри дня на фоне этих заголовков, приближаясь к уровню 1,4500 на момент публикации.
|
EUR/USD поднялся к отметке 1,0500 на фоне улучшения настроений на рынке риска |
EUR/USD продолжает свой восходящий импульс во второй раз подряд, торгуясь около 1,0490 на азиатских торгах во вторник. Евро (EUR) выигрывает от улучшения рыночных настроений, так как надежды на потенциальное мирное соглашение по Украине снижают спрос на безопасные активы. Европейские лидеры, вместе с президентом Украины Владимиром Зеленским и премьер-министром Великобритании Китом Стармером, согласовали разработку структурированного мирного плана для представления Соединенным Штатам (США), что укрепляет интерес к риску.
По данным Bloomberg, ссылаясь на официальное лицо в области обороны в понедельник, Соединенные Штаты приостановили всю текущую военную помощь Украине. Сообщается, что это решение было принято по указанию президента Трампа, и министр обороны Пит Хегсет направлен на реализацию приостановки. В результате вся военная техника США, которая еще не достигла Украины, включая оружие в пути по воздуху и морю, а также ожидающее в транзитных зонах в Польше, будет остановлена.
Тем не менее, рост евро может быть ограничен перед заседанием Европейского центрального банка (ЕЦБ) в четверг, где ожидается, что политики снизят ставку по депозитам на 25 базисных пунктов (б.п.) до 2,5%. Если это подтвердится, это будет пятым подряд снижением ставки ЕЦБ, что потенциально окажет давление на EUR.
Тем временем, смешанные экономические данные из США добавили неопределенности на рынке. Индекс PMI в производственном секторе ISM немного снизился до 50,3, не дотянув до ожиданий в 50,5 и упав с 50,9 в январе. Однако окончательный индекс PMI в производственном секторе от S&P Global за февраль превысил прогнозы, составив 52,7, что является улучшением по сравнению с предварительным значением, сигнализируя о устойчивости сектора производства в США.
Евро является валютой 19 стран Европейского союза, входящих в еврозону. Это вторая валюта в мире, которая пользуется наибольшим спросом в торговле после доллара США. В 2022 году на нее приходился 31% всех операций с иностранной валютой, при этом средний ежедневный оборот составлял более 2,2 трлн долларов в день. EUR/USD - самая активно торгуемая валютная пара в мире, на нее приходится примерно 30% транзакций, за ней следуют EUR/JPY (4%), EUR/GBP (3%) и EUR/AUD (2%).
Европейский центральный банк (ЕЦБ), расположенный во Франкфурте, Германия, является резервным банком еврозоны. ЕЦБ устанавливает процентные ставки и управляет денежно-кредитной политикой. Основной задачей ЕЦБ является поддержание стабильности цен, что означает либо контроль над инфляцией, либо стимулирование экономического роста. Его основным инструментом является повышение или понижение процентных ставок. Относительно высокие процентные ставки – или ожидание их повышения – обычно благоприятствуют евро, и наоборот. Совет управляющих ЕЦБ принимает решения по денежно-кредитной политике на заседаниях, которые проводятся восемь раз в год. Решения принимаются главами национальных банков еврозоны и шестью постоянными членами, включая президента ЕЦБ Кристин Лагард.
Данные по инфляции в еврозоне, измеряемые гармонизированным индексом потребительских цен (HICP), являются важным эконометрическим индикатором для евро. Если инфляция растет сильнее, чем ожидалось, особенно если она превышает целевой уровень ЕЦБ 2%, это вынуждает ЕЦБ повышать процентные ставки, чтобы вернуть инфляцию под контроль. Относительно высокие процентные ставки по сравнению с другими странами обычно идут на пользу евро, так как делают регион более привлекательным местом для глобальных инвесторов.
Публикуемые данные отражают состояние экономики и могут повлиять на курс евро. Такие показатели, как ВВП, индексы PMI для производственной сферы и сферы услуг, занятость и опросы потребительских настроений, могут повлиять на курс единой валюты. Сильная экономика полезна для евро. Она не только привлекает больше иностранных инвестиций, но и может побудить ЕЦБ повысить процентные ставки, что непосредственно укрепит евро. В противном случае, если экономические данные будут слабыми, евро, скорее всего, упадет. Экономические данные по четырем крупнейшим странам еврозоны (Германия, Франция, Италия и Испания) имеют особое значение, поскольку на них приходится 75% экономики еврозоны.
Еще одним важным релизом для евро является торговый баланс. Этот показатель измеряет разницу между тем, что страна зарабатывает на своем экспорте, и тем, что она тратит на импорт за определенный период. Если страна производит востребованные товары на экспорт, то ее валюта будет расти в цене исключительно за счет дополнительного спроса со стороны иностранных покупателей, желающих приобрести эти товары. Таким образом, положительное сальдо торгового баланса укрепляет валюту, и наоборот.
|
NZD/USD ослабевает в районе 0,5600 на угрозу тарифов от Трампа |
Пара NZD/USD остается под давлением около 0,5610 на ранней азиатской сессии во вторник. Новозеландский доллар (NZD) ослабевает по отношению к доллару США (USD) на фоне опасений по поводу нарастающей торговой войны между Соединенными Штатами (США) и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира.
Государственное издание Китая Global Times сообщило рано утром во вторник, что Министерство торговли Китая пообещало принять "необходимые ответные меры" для защиты законных прав и интересов Китая. Министерство вновь подтвердило свою твердую оппозицию к шагу США по введению еще одного 10%-ного тарифа на китайские импортные товары, который начнет действовать во вторник. Эскалация торговых напряжений оказывает давление на киви, чувствительный к Китаю, поскольку Китай является одним из основных торговых партнеров Новой Зеландии.
С точки зрения доллара США, слабые экономические данные из США для производственного сектора, опубликованные в понедельник, могут подорвать позиции доллара и ограничить снижение пары. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственной сферы США от ISM снизился до 50,3 в феврале против 50,9 ранее. Этот показатель оказался ниже рыночного консенсуса в 50,5.
Позже во вторник трейдеры будут ориентироваться на выступления представителей ФРС. Председатели ФРС Томас Баркин и Джон Уильямс выступят с речью. Внимание будет сосредоточено на валовом внутреннем продукте (ВВП) Австралии за четвертый квартал (Q4), который будет опубликован в среду.
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
|
NZD/USD ослабевает в районе 0,5600 на угрозу тарифов от Трампа |
Пара NZD/USD остается под давлением около 0,5610 на ранней азиатской сессии во вторник. Новозеландский доллар (NZD) ослабевает по отношению к доллару США (USD) на фоне опасений по поводу нарастающей торговой войны между Соединенными Штатами (США) и Китаем, двумя крупнейшими экономиками мира.
Государственное издание Китая Global Times сообщило рано утром во вторник, что Министерство торговли Китая пообещало принять "необходимые ответные меры" для защиты законных прав и интересов Китая. Министерство вновь подтвердило свою твердую оппозицию к шагу США по введению еще одного 10%-ного тарифа на китайские импортные товары, который начнет действовать во вторник. Эскалация торговых напряжений оказывает давление на киви, чувствительный к Китаю, поскольку Китай является одним из основных торговых партнеров Новой Зеландии.
С точки зрения доллара США, слабые экономические данные из США для производственного сектора, опубликованные в понедельник, могут подорвать позиции доллара и ограничить снижение пары. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственной сферы США от ISM снизился до 50,3 в феврале против 50,9 ранее. Этот показатель оказался ниже рыночного консенсуса в 50,5.
Позже во вторник трейдеры будут ориентироваться на выступления представителей ФРС. Председатели ФРС Томас Баркин и Джон Уильямс выступят с речью. Внимание будет сосредоточено на валовом внутреннем продукте (ВВП) Австралии за четвертый квартал (Q4), который будет опубликован в среду.
Новозеландский доллар (NZD), также известный как киви, является популярной валютой среди инвесторов. Его стоимость в целом определяется состоянием экономики Новой Зеландии и политикой центрального банка страны. Тем не менее, есть некоторые уникальные особенности, которые также могут повлиять на новозеландский доллар. Показатели китайской экономики, как правило, влияют на новозеландский доллар, поскольку Китай является крупнейшим торговым партнером Новой Зеландии. Плохие новости для китайской экономики, вероятно, означают сокращение экспорта из Новой Зеландии в эту страну, что негативно скажется на экономике и, следовательно, на ее валюте. Еще одним фактором, влияющим на новозеландский доллар, являются цены на молочные продукты, поскольку молочная продукция является основным экспортным товаром Новой Зеландии. Высокие цены на молочные продукты повышают доходы от экспорта, что положительно сказывается на экономике и, следовательно, на новозеландском долларе.
Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) стремится достичь и поддерживать уровень инфляции в диапазоне от 1% до 3% в среднесрочной перспективе, уделяя особое внимание тому, чтобы он оставался на уровне около 2% в среднем. С этой целью банк устанавливает соответствующий уровень процентных ставок. Когда инфляция будет слишком высокой, РБНЗ повысит процентные ставки, чтобы охладить экономику, но этот шаг также приведет к росту доходности облигаций, что повысит привлекательность инвестиций в страну для инвесторов и, следовательно, укрепит новозеландский доллар. Напротив, более низкие процентные ставки, как правило, ослабляют новозеландский доллар. Так называемая разница в процентных ставках, или то, как ставки в Новой Зеландии сравниваются или, как ожидается, будут сравниваться с теми, которые установлены Федеральной резервной системой США, также может сыграть ключевую роль в движении пары NZD/USD.
Выход макроэкономических данных в Новой Зеландии является ключевым фактором для оценки состояния экономики и может повлиять на динамику курса новозеландского доллара (NZD). Сильная экономика, основанная на высоких темпах экономического роста, низком уровне безработицы и высоком уровне доверия, благоприятна для NZD. Высокий экономический рост привлекает иностранные инвестиции и может побудить Резервный банк Новой Зеландии повысить процентные ставки, если эта экономическая сила будет сопровождаться высокой инфляцией. И наоборот, если экономические данные будут слабыми, NZD, скорее всего, обесценится.
Новозеландский доллар (NZD) имеет тенденцию к укреплению в периоды повышения интереса к риску, когда инвесторы считают, что широкие рыночные риски низки, а перспективы экономики позитивны. Это, как правило, приводит к более благоприятным прогнозам в отношении сырьевых товаров и так называемых «сырьевых валют», таких как киви. И наоборот, NZD имеет тенденцию к ослаблению в периоды рыночных потрясений или экономической неопределенности, поскольку инвесторы склонны продавать высокорискованные активы и бежать в более стабильные "тихие гавани".
|
Австралийский доллар остается под давлением после протокола заседания РБА и данных по розничным продажам |
Австралийский доллар (AUD) отступает по отношению к доллару США (USD) во вторник, теряя недавние gains. Пара AUD/USD остается под давлением после публикации протоколов заседания Резервного банка Австралии (РБА) и данных по розничным продажам.
Протоколы заседания РБА за февраль подчеркнули понижательные риски для экономики. Хотя Совет признал силу рынка труда как ключевую причину для сохранения ставок, он отметил, что текущее напряжение не соответствует целевому уровню инфляции в 2,5%. В конечном итоге Совет увидел более веские основания для снижения ставок.
Розничные продажи в Австралии, ключевой индикатор потребительских расходов, увеличились на 0,3% в месячном исчислении в январе, восстановившись после снижения на 0,1% в декабре. Однако индекс потребительского доверия ANZ-Roy Morgan в Австралии упал до 87,7 с 89,8 на предыдущей неделе, когда он достиг своего самого высокого уровня с мая 2022 года.
AUD также испытывает понижательное давление после того, как Белый дом подтвердил, что президент США Дональд Трамп подписал указ о повышении тарифов на китайские импортные товары до 20%. Примечательно, что Трамп еще не завершил аналогичные указы для Мексики и Канады. Учитывая роль Китая как крупного торгового партнера Австралии, любые экономические изменения в Китае могут значительно повлиять на австралийский доллар.
Австралийский бизнес-саммит 2025 года стартует во вторник с участием лидеров отрасли. Дэвид Соломон, председатель и генеральный директор группы Goldman Sachs, выступит во вторник, в то время как Эндрю Хаузер, заместитель управляющего Резервного банка Австралии, обратится к участникам в среду.
AUD/USD торгуется около 0,6210 во вторник, оставаясь под давлением, так как курс колеблется ниже девятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMA). Это позиционирование сигнализирует о слабом краткосрочном импульсе. Кроме того, 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается ниже 50, что подтверждает медвежий прогноз.
Несмотря на понижательное давление, пара удерживается выше ключевой поддержки на психологическом уровне 0,6200. Прорыв ниже этого уровня может подтолкнуть цену к 0,6087, что является самым низким уровнем с апреля 2020 года, зафиксированным 3 февраля.
С точки зрения роста, начальное сопротивление находится на уровне девятидневной EMA 0,6266, за которым следует 50-дневная EMA на уровне 0,6304. Решительный прорыв выше последнего может укрепить краткосрочный импульс, потенциально приведя к повторному тестированию трехмесячного максимума 0,6408, достигнутого 21 февраля.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Австралийский доллар (AUD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Австралийский доллар был самым слабым против Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | -0.08% | -0.05% | -0.39% | -0.15% | 0.05% | -0.02% | -0.15% | |
EUR | 0.08% | 0.04% | -0.30% | -0.06% | 0.14% | 0.07% | -0.08% | |
GBP | 0.05% | -0.04% | -0.34% | -0.10% | 0.10% | 0.03% | -0.10% | |
JPY | 0.39% | 0.30% | 0.34% | 0.26% | 0.46% | 0.38% | 0.25% | |
CAD | 0.15% | 0.06% | 0.10% | -0.26% | 0.20% | 0.14% | -0.01% | |
AUD | -0.05% | -0.14% | -0.10% | -0.46% | -0.20% | -0.07% | -0.21% | |
NZD | 0.02% | -0.07% | -0.03% | -0.38% | -0.14% | 0.07% | -0.14% | |
CHF | 0.15% | 0.08% | 0.10% | -0.25% | 0.00% | 0.21% | 0.14% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Протокол заседания Резервного Банка Австралии публикуется через две недели после решения по процентной ставке. В рамках протокола предоставляется полный отчет по обсуждению решения, включая расхождения во мнениях. Здесь также фиксируются голоса отдельных членов Комитета. Если РБА проявляет «ястребиный» настрой в отношении инфляционного прогноза в экономике, рынки расценивают это как более высокую вероятность повышения ставки, что также является позитивным фактором для AUD.
Узнать большеПоследние данные: вт мар. 04, 2025 00:30
Частота: Еженедельно
Фактическое значение: -
Консенсус-прогноз: -
Предыдущее значение: -
Источник: Reserve Bank of Australia
Почему это важно для трейдеров РБА публикует протокол заседания по монетарной политике через 2 недели после его проведения. Протокол содержит детали обсуждений монетарной политики и экономических условий, которые оказали влияние на решение по ставке и/или программе покупки активов. Протокол оказывает существенное влияние на AUD. Также протокол может содержать обсуждение ситуации в мировой экономике и обсуждение курса валют.
|
Австралийский доллар остается под давлением после протокола заседания РБА и данных по розничным продажам |
Австралийский доллар (AUD) отступает по отношению к доллару США (USD) во вторник, теряя недавние gains. Пара AUD/USD остается под давлением после публикации протоколов заседания Резервного банка Австралии (РБА) и данных по розничным продажам.
Протоколы заседания РБА за февраль подчеркнули понижательные риски для экономики. Хотя Совет признал силу рынка труда как ключевую причину для сохранения ставок, он отметил, что текущее напряжение не соответствует целевому уровню инфляции в 2,5%. В конечном итоге Совет увидел более веские основания для снижения ставок.
Розничные продажи в Австралии, ключевой индикатор потребительских расходов, увеличились на 0,3% в месячном исчислении в январе, восстановившись после снижения на 0,1% в декабре. Однако индекс потребительского доверия ANZ-Roy Morgan в Австралии упал до 87,7 с 89,8 на предыдущей неделе, когда он достиг своего самого высокого уровня с мая 2022 года.
AUD также испытывает понижательное давление после того, как Белый дом подтвердил, что президент США Дональд Трамп подписал указ о повышении тарифов на китайские импортные товары до 20%. Примечательно, что Трамп еще не завершил аналогичные указы для Мексики и Канады. Учитывая роль Китая как крупного торгового партнера Австралии, любые экономические изменения в Китае могут значительно повлиять на австралийский доллар.
Австралийский бизнес-саммит 2025 года стартует во вторник с участием лидеров отрасли. Дэвид Соломон, председатель и генеральный директор группы Goldman Sachs, выступит во вторник, в то время как Эндрю Хаузер, заместитель управляющего Резервного банка Австралии, обратится к участникам в среду.
AUD/USD торгуется около 0,6210 во вторник, оставаясь под давлением, так как курс колеблется ниже девятидневной экспоненциальной скользящей средней (EMA). Это позиционирование сигнализирует о слабом краткосрочном импульсе. Кроме того, 14-дневный индекс относительной силы (RSI) остается ниже 50, что подтверждает медвежий прогноз.
Несмотря на понижательное давление, пара удерживается выше ключевой поддержки на психологическом уровне 0,6200. Прорыв ниже этого уровня может подтолкнуть цену к 0,6087, что является самым низким уровнем с апреля 2020 года, зафиксированным 3 февраля.
С точки зрения роста, начальное сопротивление находится на уровне девятидневной EMA 0,6266, за которым следует 50-дневная EMA на уровне 0,6304. Решительный прорыв выше последнего может укрепить краткосрочный импульс, потенциально приведя к повторному тестированию трехмесячного максимума 0,6408, достигнутого 21 февраля.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Австралийский доллар (AUD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Австралийский доллар был самым слабым против Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | -0.08% | -0.05% | -0.39% | -0.15% | 0.05% | -0.02% | -0.15% | |
EUR | 0.08% | 0.04% | -0.30% | -0.06% | 0.14% | 0.07% | -0.08% | |
GBP | 0.05% | -0.04% | -0.34% | -0.10% | 0.10% | 0.03% | -0.10% | |
JPY | 0.39% | 0.30% | 0.34% | 0.26% | 0.46% | 0.38% | 0.25% | |
CAD | 0.15% | 0.06% | 0.10% | -0.26% | 0.20% | 0.14% | -0.01% | |
AUD | -0.05% | -0.14% | -0.10% | -0.46% | -0.20% | -0.07% | -0.21% | |
NZD | 0.02% | -0.07% | -0.03% | -0.38% | -0.14% | 0.07% | -0.14% | |
CHF | 0.15% | 0.08% | 0.10% | -0.25% | 0.00% | 0.21% | 0.14% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Австралийский доллар из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Доллар США, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять AUD (базовая валюта)/USD (валюта котировки).
Протокол заседания Резервного Банка Австралии публикуется через две недели после решения по процентной ставке. В рамках протокола предоставляется полный отчет по обсуждению решения, включая расхождения во мнениях. Здесь также фиксируются голоса отдельных членов Комитета. Если РБА проявляет «ястребиный» настрой в отношении инфляционного прогноза в экономике, рынки расценивают это как более высокую вероятность повышения ставки, что также является позитивным фактором для AUD.
Узнать большеПоследние данные: вт мар. 04, 2025 00:30
Частота: Еженедельно
Фактическое значение: -
Консенсус-прогноз: -
Предыдущее значение: -
Источник: Reserve Bank of Australia
Почему это важно для трейдеров РБА публикует протокол заседания по монетарной политике через 2 недели после его проведения. Протокол содержит детали обсуждений монетарной политики и экономических условий, которые оказали влияние на решение по ставке и/или программе покупки активов. Протокол оказывает существенное влияние на AUD. Также протокол может содержать обсуждение ситуации в мировой экономике и обсуждение курса валют.
|
Министерство торговли Китая примет необходимые контрмеры в ответ на более высокие тарифы Дональда Трампа |
|
GBP/USD вновь преодолел уровень 1,2600 на фоне умеренной слабости доллара США; потенциал роста, похоже, ограничен |
Пара GBP/USD привлекает некоторых покупателей на снижении во время азиатской сессии в понедельник и, похоже, приостановила свое снижение от уровней выше отметки 1,2700, или более чем двухмесячного пика, достигнутого на прошлой неделе. Внутридневное движение вверх поднимает спотовые цены выше круглого уровня 1,2600 за последний час и поддерживается умеренной слабостью доллара США (USD).
Растущий пессимизм по поводу перспектив экономики США, наряду со ставками на дальнейшее смягчение политики Федеральной резервной системы (ФРС), не помогает доллару воспользоваться трехдневным восстановлением от более чем двухмесячного минимума. На самом деле, индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, начинает новую неделю на более слабой ноте и уже откатился на значительную часть пятничного роста до более чем недельного максимума.
Британский фунт (GBP), с другой стороны, продолжает свою относительную переоцененность на фоне ожиданий менее агрессивного смягчения политики со стороны Банка Англии (BoE). Тем не менее, опасения по поводу взаимных тарифов президента США Дональда Трампа и их влияния на экономику Великобритании могут удерживать быков по GBP от размещения новых ставок. Более того, геополитические риски могут ограничить более глубокие потери USD и сдержать рост пары GBP/USD.
Тем временем, признаки того, что процесс дезинфляции в США приостановился, укрепили аргументы в пользу того, что ФРС может принять выжидательную позицию по будущим снижением процентных ставок, что также может действовать как попутный ветер для USD. Это может дополнительно способствовать удержанию пары GBP/USD под контролем и требует осторожности перед позиционированием на возобновление недавнего восходящего тренда с уровней ниже 1,2100, или минимума с начала года, достигнутого 13 января.
Трейдеры теперь ожидают важных макроэкономических данных из США, запланированных на начало нового месяца, начиная с публикации индекса PMI в производственном секторе ISM, для получения значимого импульса. Однако внимание будет сосредоточено на ожидаемых ежемесячных данных по занятости в США в пятницу. Известные как Nonfarm Payrolls (NFP), они будут определять ожидания по пути снижения ставок ФРС и спрос на USD в краткосрочной перспективе.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Доллар США (USD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Доллар США был самым сильным в паре с Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | -0.34% | -0.22% | 0.02% | -0.07% | -0.22% | -0.14% | -0.09% | |
EUR | 0.34% | 0.00% | 0.13% | 0.09% | 0.02% | 0.01% | 0.08% | |
GBP | 0.22% | -0.01% | 0.23% | 0.08% | 0.00% | 0.00% | 0.07% | |
JPY | -0.02% | -0.13% | -0.23% | 0.14% | -0.19% | -0.11% | -0.10% | |
CAD | 0.07% | -0.09% | -0.08% | -0.14% | -0.00% | -0.07% | -0.01% | |
AUD | 0.22% | -0.02% | -0.01% | 0.19% | 0.00% | -0.01% | 0.05% | |
NZD | 0.14% | -0.01% | -0.00% | 0.11% | 0.07% | 0.00% | 0.06% | |
CHF | 0.09% | -0.08% | -0.07% | 0.10% | 0.01% | -0.05% | -0.06% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Доллар США из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Японская иена, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять USD (базовая валюта)/JPY (валюта котировки).
|
GBP/USD вновь преодолел уровень 1,2600 на фоне умеренной слабости доллара США; потенциал роста, похоже, ограничен |
Пара GBP/USD привлекает некоторых покупателей на снижении во время азиатской сессии в понедельник и, похоже, приостановила свое снижение от уровней выше отметки 1,2700, или более чем двухмесячного пика, достигнутого на прошлой неделе. Внутридневное движение вверх поднимает спотовые цены выше круглого уровня 1,2600 за последний час и поддерживается умеренной слабостью доллара США (USD).
Растущий пессимизм по поводу перспектив экономики США, наряду со ставками на дальнейшее смягчение политики Федеральной резервной системы (ФРС), не помогает доллару воспользоваться трехдневным восстановлением от более чем двухмесячного минимума. На самом деле, индекс доллара США (DXY), который отслеживает стоимость доллара по отношению к корзине валют, начинает новую неделю на более слабой ноте и уже откатился на значительную часть пятничного роста до более чем недельного максимума.
Британский фунт (GBP), с другой стороны, продолжает свою относительную переоцененность на фоне ожиданий менее агрессивного смягчения политики со стороны Банка Англии (BoE). Тем не менее, опасения по поводу взаимных тарифов президента США Дональда Трампа и их влияния на экономику Великобритании могут удерживать быков по GBP от размещения новых ставок. Более того, геополитические риски могут ограничить более глубокие потери USD и сдержать рост пары GBP/USD.
Тем временем, признаки того, что процесс дезинфляции в США приостановился, укрепили аргументы в пользу того, что ФРС может принять выжидательную позицию по будущим снижением процентных ставок, что также может действовать как попутный ветер для USD. Это может дополнительно способствовать удержанию пары GBP/USD под контролем и требует осторожности перед позиционированием на возобновление недавнего восходящего тренда с уровней ниже 1,2100, или минимума с начала года, достигнутого 13 января.
Трейдеры теперь ожидают важных макроэкономических данных из США, запланированных на начало нового месяца, начиная с публикации индекса PMI в производственном секторе ISM, для получения значимого импульса. Однако внимание будет сосредоточено на ожидаемых ежемесячных данных по занятости в США в пятницу. Известные как Nonfarm Payrolls (NFP), они будут определять ожидания по пути снижения ставок ФРС и спрос на USD в краткосрочной перспективе.
В таблице ниже показано процентное изменение курса Доллар США (USD) по отношению к перечисленным основным валютам за сегодня. Курс Доллар США был самым сильным в паре с Японская иена.
USD | EUR | GBP | JPY | CAD | AUD | NZD | CHF | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
USD | -0.34% | -0.22% | 0.02% | -0.07% | -0.22% | -0.14% | -0.09% | |
EUR | 0.34% | 0.00% | 0.13% | 0.09% | 0.02% | 0.01% | 0.08% | |
GBP | 0.22% | -0.01% | 0.23% | 0.08% | 0.00% | 0.00% | 0.07% | |
JPY | -0.02% | -0.13% | -0.23% | 0.14% | -0.19% | -0.11% | -0.10% | |
CAD | 0.07% | -0.09% | -0.08% | -0.14% | -0.00% | -0.07% | -0.01% | |
AUD | 0.22% | -0.02% | -0.01% | 0.19% | 0.00% | -0.01% | 0.05% | |
NZD | 0.14% | -0.01% | -0.00% | 0.11% | 0.07% | 0.00% | 0.06% | |
CHF | 0.09% | -0.08% | -0.07% | 0.10% | 0.01% | -0.05% | -0.06% |
Тепловая карта показывает процентные изменения курсов основных валют по отношению друг к другу. Базовая валюта выбирается из левой колонки, а валюта котировки - из верхней строки. Например, если выбрать Доллар США из левой колонки и двигаться вдоль горизонтальной линии к Японская иена, то процентное изменение, отображаемое в поле, будет представлять USD (базовая валюта)/JPY (валюта котировки).
|
Фондовый рынок, Daily history за 28 февраля 2025 г. |
Индекс | Изменение, пункты | Цена закрытия | Изменение, % |
---|---|---|---|
NIKKEI 225 | -1100.67 | 37155.5 | -2.88 |
Hang Seng | -776.97 | 22941.32 | -3.28 |
KOSPI | -88.97 | 2532.78 | -3.39 |
ASX 200 | -95.8 | 8172.4 | -1.16 |
DAX | 0.54 | 22551.43 | 0 |
CAC 40 | 9.11 | 8111.63 | 0.11 |
Dow Jones | 601.41 | 43840.91 | 1.39 |
S&P 500 | 92.93 | 5954.5 | 1.59 |
NASDAQ Composite | 302.86 | 18847.28 | 1.63 |
|