Весь мир театр, а у тебя нет денег на билет...
Время не подлежит обсуждению.Подлежим обсуждению мы,разместившиеся в нем.
Иврит - язык своеобразный. И чрезвычайно подробно исследованный. А своеобычность его в том, что из, казалось бы, случайных и малозначимых связей мудрецы делают глубокие выводы. Ибо грамматическая, числовая, фонетическая, изобразительная и смысловая стороны этого языка тесно взаимосвязаны.Даже при поверхностном знакомстве с ивритом очевидно,что он возник не в результате прихотливых «исторических процессов», а изначально создавался как одно целое. Хотя, конечно, время на всем оставляет отпечаток.Заглавное слово «экев» значит здесь «поскольку», «из-за того». Тур краткими мазками набрасывает его удивительные связи. «Экев» может иметь оттенок «по завершении» - «труд сейчас, награда в конце». Что за труд? Гематрия «экев» 172 - а в Десяти заповедях 172 слова! Перестановкой двух букв получим «кева» - «постоянство».Суммируя - «постоянный труд над Б-жественным Законом в конце обещает награду». Тур приводит несколько строчек из псалмов со словом «экев», подтверждающих догадку.И неожиданно перепрыгивает к другому значению слова «экев» - «пятка». «Скромности учись у пятки - она смиренно идет позади ноги и потому редко повреждается,а (торопящиеся вперед) пальцы много больше уязвимы».Конечно, это не апология пассивности и бесхребетности.Пятка - часть идущей ноги и ее опора.Но - деятелю рекомендовано не выпячивать свои достижения и таланты.Человек настолько привыкает «к себе» - к своим воспоминаниям, настроениям, отношениям с близкими… Многое движется буквально на автомате. Но надо же занять эмоции и ум? И человек полусознательно начинает придумывать себе мир.В этом мире он царь, он прав, его деяния умны, целесообразны и необходимы. Или же, с депрессивной начинкой, - он бестолковый неудачник,сам творит не то,да еще не везет в придачу.
В общем, человек смакует себя - вчерашнего, психологически «неизменного».К тому у него есть очень серьезные поводы.Во-первых, стандартные паттерны, много раз повторенные действия и эмоции «заряжают» соответствующий кусочек мозга. Многие методы психотерапии посвящены именно этому-найти «места наименьшего сопротивления», те дорожки и запертые двери, между которыми психика человека гуляет, как тигр в вольере.Во-вторых, каждое действие и мысль человека,особенно повторяющиеся либо эмоционально яркие, создают духовные силы, которые подталкивают его неосознанно следовать за собой. Крайний пример - серийные убийцы и фанатики. В общем, неврология и прямо духовное работают здесь параллельно, усиливая друг друга.Пока ты уверенно «движешься вперед», вполне «довольный своим умом, но не своим положением», ты будешь часто натыкаться на препятствия. Ведь большинство этих препятствий - твои собственные психологические барьеры.Но если тебе захочется осмотреться, понять, что на самом деле происходит во внутренней и внешней жизни… Потребуется «состояние пятки» - ненавязчивое наблюдение за происходящим. Отказ от ощущения себя «владыкой и правителем жизни».Состояние скромного ученика, а не учителя.Только так человек сможет разглядеть, насколько он на самом деле робот.
Чаще это происходит, когда на голову сваливается кирпич. Если накатанная колея вдруг перестает работать и искренне необходимо узнать - что делать? как жить дальше? Именно ради подобных моментов, ради остановки в беге Творец порой применяет к нам «шоковую терапию». А коли у вас есть сомнения, что нынче кирпичи порхают над землею невысоко - откройте новости. Сразу поубавится чувство «впередсмотрящести».
"ВЫТЕШИ СЕБЕ ДВЕ КАМЕННЫЕ СКРИЖАЛИ, КАК ПЕРВЫЕ, И ПОДНИМИСЬ КО МНЕ НА ГОРУ, И СДЕЛАЙ СЕБЕ ДЕРЕВЯННЫЙ КОВЧЕГ. И Я НАПИШУ НА СКРИЖАЛЯХ ТЕ ЖЕ СЛОВА, ЧТО БЫЛИ НА ПЕРВЫХ СКРИЖАЛЯХ, КОТОРЫЕ ТЫ РАЗБИЛ, И ПОМЕСТИ ИХ В КОВЧЕГ". И СДЕЛАЛ Я КОВЧЕГ ИЗ АКАЦИИ, И ВЫТЕСАЛ ДВЕ КАМЕННЫЕ СКРИЖАЛИ, КАК ПЕРВЫЕ, И ПОДНЯЛСЯ НА ГОРУ, И ОБЕ СКРИЖАЛИ В РУКЕ МОЕЙ. И НАПИСАЛ ОН НА СКРИЖАЛЯХ, КАК БЫЛО НАПИСАНО ПРЕЖДЕ, ТЕ ДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ, КОТОРЫЕ СКАЗАЛ ВАМ Б-Г НА ГОРЕ ИЗ ОГНЯ В ДЕНЬ СОБРАНИЯ, И ПЕРЕДАЛ ИХ Б-Г МНЕ. И ПОВЕРНУЛСЯ Я, И СПУСТИЛСЯ С ГОРЫ, И ПОМЕСТИЛ СКРИЖАЛИ В КОВЧЕГ, КОТОРЫЙ Я СДЕЛАЛ, И БЫЛИ ОНИ ТАМ, КАК ПОВЕЛЕЛ МНЕ Б-Г.” (Дварим, 10:1-5).Есть множество проблем, связанных с описанием создания Ковчега:
Во-первых, ковчег завета сделал не Моше, а Бецалель. Ковчег был сделан трехслойным: два внешних слоя были сделаны из золота, а внутренний - из дерева акации. Ковчег был последним из предметов храмовой утвари. Поэтому Моше, спустившись с горы Синай, не мог поместить туда скрижали сразу. Комментаторы предлагают различное решение этих проблем:
1.Бецалель создавал ковчег по инициативе и под "чутким руководством" Моше. Следовательно, можно сказать, что Моше сделал ковчег - подобно тому, как мы говорим "Ирод построил Храм"
2.Моше положил скрижали в ковчег в тот момент, когда он был доделан
Однако другие комментаторы, и, в частности, Раши, настаивают на том, что скрижали первоначально были помещены во временный ковчег, который служил местом их хранения, пока Бецалель не закончил свою работу. Этот временный ковчег играл ту же роль, что и временное святилище, которое функционировало за пределами лагеря, пока не был сооружен Мишкан (см. Шмот, 23:7-9).
Версия о существовании двух ковчегов помогает объяснить странный пассаж о предназначении ковчега:"И БЫЛО, КОГДА ДВИГАЛСЯ КОВЧЕГ, ГОВОРИЛ МОШЕ: "ВСТАНЬ, Б-Г, И РАССЕЮТСЯ ВРАГИ ТВОИ, И РАЗБЕГУТСЯ НЕНАВИСТНИКИ ТВОИ ОТ ЛИЦА ТВОЕГО".(Бемидбар, 10:35). Т.е. второй ковчег имел, судя по всему, в том числе и военное значение. И действительно, мы неоднократно читаем об участии ковчега во многих сражениях, например, в штурме Иерихона (Иегошуа, 6) и Гивона (Шофтим, 20:27), etc.Так же становится понятен эпизод с захватом ковчега филистимлянами незадолго до того, как лидером евреев стал пророк Шмуэль. Тогда сражение складывалось для евреев очень неудачно.Поэтому они решили обратиться за помощью к Б-гу, и вынесли ковчег на поле боя:"И строем стали плиштим навстречу Исраэлю, и ширилась битва, и поражение потерпел Исраэль перед плиштим, и побили на поле брани около четырех тысяч мужей. И пришел народ в стан, и сказали старейшины Исраэля: Почему поразил нас сегодня Г-сподь перед плиштим? Возьмем к себе из Шило ковчег завета Г-споднего, и войдет в нашу среду, и Он спасет нас от руки наших врагов. И послал народ в Шило, и вынесли оттуда ковчег завета Г-спода воинств, Кто восседает на керувим. А там два сына Эли при ковчеге завета Б-жьего, Хофни и Пинхас. И было, когда прибыл ковчег завета Г-споднего в стан, то издали все (сыны) Исраэля клич великий, и восшумела земля. И услышали плиштим глас того клича, и сказали они: Что это за глас великого клича такого в стане иврим? И узнали они, что ковчег Г-сподень прибыл в стан" (I Шмуэль 4:2-7).Если евреи, отправляясь на войну, всегда брали с собой ковчег, то почему его не было в начале сражения? Ведь из изумленных выкриков филистимлян мы можем понять, что в начале сражения ковчега на поле боя не было.Скорее всего, все объясняется тем, что обычно евреи брали на войну временный, переносной ковчег. Однако в той неудачной битве они вынесли на поле боя Ковчег Завета, хранившийся в святилище.Впрочем, это был первый и последний раз, когда "подлинный" ковчег оказался на поле боя. Ибо излишнее упование на ковчег ничем не отличалось от излишнего упования на Храм, по поводу которого пророк Иеремия говорил: “Не надейтесь на обманчивые слова: "здесь храм Г-сподень, храм Г-сподень, храм Г-сподень".(Иеремияху 7:4).Ибо не Храм и не ковчег, но лишь верность народа слову Вс-вышнего могут привести евреев к победе.
"ИБО СТРАНА, В КОТОРУЮ ВСТУПАЕШЬ ТЫ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, НЕ КАК СТРАНА ЕГИПЕТСКАЯ ОНА, ИЗ КОТОРОЙ ВЫ ВЫШЛИ, ГДЕ ПОСЕВ, КОТОРЫЙ ТЫ ПОСЕЯЛ, ПОИЛ ТЫ С ПОМОЩЬЮ НОГ ТВОИХ, КАК ОГОРОД. СТРАНА, В КОТОРУЮ ВЫ ПЕРЕХОДИТЕ, ЧТОБЫ ОВЛАДЕТЬ ЕЮ, - СТРАНА ГОР И ДОЛИН, ОТ ДОЖДЯ НЕБЕСНОГО ПЬЕТ ОНА ВОДУ" (Дварим, 11:10-11).Древние египтяне создали систему оросительных каналов, которая доставляла нильскую воду непосредственно на поля. При этом египтяне регулировали движение воды ногами: открывая и перекрывая вход в канал,или подавая воду в канал при помощи ножного насоса.
Земля Израиля была гористой и холмистой.Крестьяне не могли провести воду от источников у подножья к своим полям, расположенным на горных террасах. Источником воды служили дожди. И если дождя не было, для Израиля наступали тяжелые времена.
Поэтому Земля Израиля, о которой сказано, что она "течет молоком и медом" (Бемидбар, 13:27), так же названа в Торе страной, которая "ГУБИТ СВОИХ ЖИТЕЛЕЙ" (Бемидбар, 13:32).Согласно Торе, количество осадков в Земле Израиля зависит от того, останется ли Израиль верен Завету с Б-гом. Будет Израиль верен, будет и дождь. Не будет - "НЕ БУДЕТ ДОЖДЯ, И ЗЕМЛЯ НЕ ДАСТ УРОЖАЯ СВОЕГО, И ИСЧЕЗНЕТЕ ВЫ БЫСТРО ИЗ СТРАНЫ ХОРОШЕЙ,КОТОРУЮ Б-Г ДАЕТ ВАМ" (Дварим, 11:17)С другой стороны, благодаря своей ирригационной системе, Египет был одной из богатейших стран древности, и почти всегда входил в число ближневосточных "великих держав". Израиль, напротив, нередко оказывался в нищете и вассальной зависимости от соседей.В книге Берешит богатство Египта сравнивается с богатством двух других земель - Содома и райского сада (Ган Эдена):"И ПОДНЯЛ ЛОТ ГЛАЗА СВОИ, И УВИДЕЛ ВСЮ ОКРЕСТНОСТЬ ИОРДАНА, КАК ВСЯ ОНА ОРОШАЕМА РЕКОЙ: ДО ИСТРЕБЛЕНИЯ Б-ГОМ СДОМА И АМОРЫ БЫЛА ОНА КАК САД Б-ГА, КАК СТРАНА ЕГИПЕТСКАЯ, - ДОХОДЯ ДО ЦОАРА"(Берешит, 13:10)".
Что общего было у этих трех земель?Во-первых, каждое из этих мест не испытывало недостатка в воде: земли Египта орошались водами Нила, Ган Эден - сразу четырьмя реками (Пишон, Гихон, Тигр и Евфрат), Содом - водами Иордана (после гибели города река, видимо, изменила свое русло, поэтому страна превратилась в безводную пустыню).
А во-вторых, каждое из этих мест было связано с грехом: "ЛЮДИ СОДОМА БЫЛИ ЗЛЫ И ВЕСЬМА ПРЕСТУПНЫ ПРЕД Б-ГОМ",так что в итоге Б-г вынужден был уничтожить этот город. Адам и Хава, согрешив, были изгнаны из Ган Эдена (Берешит, глава 3). Что касается Египта, то Тора неоднократно предостерегает евреев:"ПО ОБЫЧАЯМ СТРАНЫ ЕГИПЕТСКОЙ, В КОТОРОЙ ВЫ ЖИЛИ,НЕ ПОСТУПАЙТЕ" (Ваикра, 18:3).
Таким образом, водное изобилие трижды привело к греху. Поэтому Израиль получил совсем другую страну-"О КОТОРОЙ Б-Г, ВСЕСИЛЬНЫЙ ТВОЙ, ЗАБОТИТСЯ ВСЕГДА, ГЛАЗА Б-ГА, ВСЕСИЛЬНОГО ТВОЕГО, НА НЕЙ ОТ НАЧАЛА ГОДА И ДО КОНЦА ГОДА" (Дварим, 11:12)…
"Если же скажешь в сердце своем: "Многочисленнее меня народы эти, как смогу я изгнать их?" - то не бойся их. Помни то, что сделал Б-г Всесильный твой с фараоном и со всеми египтянами, - те великие события, которые видели глаза твои, и знамения, и чудеса, и руку мощную, и мышцу простертую, которыми вывел тебя Бог Всесильный твой. Так же сделает Б-г Всесильный твой со всеми народами, которых ты боишься".Итак, вот для чего Тора требует от евреев, чтобы они постоянно помнили о своим исходе из Египта, а также обо всех остальных событиях, не поддающихся логическому объяснению, которые происходили с еврейским народом на протяжении его истории - именно эта память должна нам придать силы и уверенность в том, что мы и впредь сможем одерживать победы над нашими многочисленными врагами. Одерживать, порой вопреки всякой логике, так что ни один военный специалист не сможет дать им разумное объяснение. Да и как объяснить то, что в 1948 году крохотный, насчитывающий чуть более полумиллиона человек вместе с женщинами и детьми еврейский ишув одержал победу в схватке с многомиллионным арабским миром. Как объяснить, что в течение шести дней маленькое государство Израиль наголову разбило армии Египта и Сирии и заставило иорданскую армию в спешке бросить занимаемые ею позиции?! Как, наконец, объяснить то, что в 1973 году после вероломного нападения арабов на Израиль в Судный день вдруг рухнули все планы, столь тщательно разрабатываемые лучшими советскими, египетскими и сирийскими штабными офицерами?!..
И уж совсем обращенными к нам, жителям современного Израиля, кажутся следующие фразы этой недельной главы: "И изгонит Б-г Всесильный твой народы эти пред тобой постепенно: не сможешь ты истребить их сразу..."На это предложение существуют, разумеется, сотни комментариев. Но, как и любое предложение Торы, его следует понимать и буквально: тот, кто считал или считает, что стоит только евреям предъявить права на землю, обетованную им Творцом, и населяющие ее народы сразу же поспешат эту землю освободить, глубоко заблуждается. Нет, борьба за нее будет долгой и трудной, ибо только отвоеванная в борьбе земля по-настоящему ценится народом.А, следовательно, если враги и не спешат признать право евреев на эту землю, если они оказывают сопротивление реализации этого права, то это ни в коем случае не означает, что нужно соглашаться на их условия и признавать их право даже на часть этой земли...
Ну, а дальше Моше заново напоминает евреям всю их пока еще такую недолгую, но весьма насыщенную историю - от поселения праотцев в Египте до исхода из него, историю получения Торы и многочисленных бунтов против Творца...
Обо всем этой уже рассказывалось в предыдущих книгах Торы, и, кажется, в повторении нет никакой надобности. Так и хочется сказать, после всего прочитанного: "Ну и зануда вы, товарищ Моше!".Но дело тут даже не в том, что "повторение - мать учения": дело в том, что Моше напоминает, что следование Торе, выполнение ее заповедей влечет за собой вполне конкретное вознаграждение в этом мире, как и пренебрежение ими - вполне конкретное наказание, которое может показаться человеку, не знакомому с Торой, случайным стечением обстоятельств.И уже почти в финале этой главы есть часть, являющаяся одной из составляющих главной еврейской молитвы - "Шма, Исраэль!".Читая ее, я каждый раз внутренне содрогаюсь, ибо в заключительной части этого отрывка содержится предельно четкое объяснение, для чего (как минимум!) евреям стоит соблюдать заповеди Торы: "...дабы продлились дни ваши и дни сынов ваших на земле, которую Бог поклялся отцам вашим дать им, - как дни над землей".
Все опять предельно просто: следуя Торе, мы обеспечиваем свое право на эту землю не только для себя, но и для своих ближайших потомков, а они, в свою очередь, - для своих ближайших потомков и так далее, пока продолжается эта связь поколений, пока неразрывной остается эта цепь... Но - и об этом тоже четко говорится в главе "Экев", - если, обосновавшись в Эрец Исраэль и начав благоденствовать в ней, евреи оставят в Тору и начнут приписывать свое благоденствие исключительно собственному уму, трудолюбию и другим естественным причинам, Всевышний очень скоро напомнит им, что это не так. Кто-то из мудрецов сказал по этому поводу: "подобно отцу,который обеспечивает своих сыновей и который может легко напомнить им о том, кому они обязаны своим благополучием, отказавшись давать им деньги".
Моше, самый выдающийся политический лидер еврейского народа за всю историю, говорит о том, что евреям ни в коем случае не следует полагаться на эту логику, что они укрепятся на данной им Б-гом земле не благодаря, а вопреки доводам разума: "Если скажешь в сердце своем: "Многочисленнее меня народы эти, как смогу я изгнать их?" - то не бойся их и помни то, что сделал Б-г, Всесильный твой с фараоном и другими египтянами... Не страшись их, ибо Б-г всесильный твой, среди тебя... И изгонит Б-г Всесильный твой народы эти перед тобой постепенно: не сможешь ты истребить их сразу, чтобы не умножились против тебя звери полевые..."Мысль ясна,но он возвращается к ней снова и снова: с точки зрения логики, рационального соотношения сил, у евреев нет и не может быть никаких шансов на овладение этой землей и на то, чтобы они закрепились на этой земле, не став жертвами тех, кто ее попытается потом захватить. Любые попытки опереться на логику, построить в соответствии с ней экономическую и внешнюю политику на этой земле бессмысленны: упрямое следование логике, суровый рационализм ведет, как это ни странно и дико прозвучит, еврейский народ лишь к гибели. Но вот если, даже вопреки доводам разума, евреи будут полагаться на Б-га, следовать его законам, то на обетованной им евреям земле возникнет совершенно удивительное государство,способное - также вопреки доводам разума и логики-одерживать победы над своими многочисленными врагами и процветающее, несмотря на явную нехватку воды и отсутствие сколь-нибудь значительных природных ресурсов, которые есть у других народов. Только эта верность Творцу и следование Его заповедям и обеспечивает, согласно Торе, возможность евреям жить на этой земле, в любой ее точке: "И если строго соблюдать будете все заповеди эти, которые я заповедую вам исполнять, чтобы любили вы Б-га, Всесильного вашего, и шли всеми путями к нему, то изгонит Б-г все народы эти перед вами и изгоните вы народы, которые многочисленнее и сильнее вас.Никто не устоит перед вами..."Слово "Экев", как известно, означает в переводе "За то, что". Это и есть принцип наших взаимоотношений с Б-гом: за то, что мы поступаем тем или иным образом, Он тем или иным образом поступает с нами. Народ Израиля сделал свой выбор - он решил оставить Газу. Поселенцы сделали свой выбор - они в своей массе решили не сопротивляться и не проявлять никакого насилия по отношению к выполняющим приказ начальства братьям. Все, что с нами будет дальше - будет лишь следствием развития этой ситуации: каждый в итоге получит ЗА ТО,ЧТО он делал, по заслугам. И самое главное, чтобы когда мы это будем получать, ни у кого не возник вопрос: а где же в это время был Б-г?!..
"И будет, если вы будете слушать эти социальные законы, хранить и исполнять их, то Б-г, твой Б-г... возлюбит тебя, благословит тебя, размножит тебя, и благословит плод твоего чрева, и плод твоей земли, и хлеб твой, и вино твое, и оливковое масло твое..." И наоборот: "И будет, если ты забудешь Б-га, своего Б-га, то предостерегаю я (Моше) вас сегодня, что вы совершенно погибнете". Думаю, читателям, которые интересуются иудаизмом, стоит внимательно перечитать эту главу, с точки зрения которой во всем, что происходит сегодня в Израиле, виноваты прежде всего мы сами. Нет, естественно, все это никак не оправдывает террористов, но неплохо бы нам было оборотиться и на себя - может быть, тогда и с террором все было бы совершенно иначе...
Ништкошер!
Бездействие Рабиновича полезнее многих действий. Вреда меньше.
Дать умный ответ на какой-то вопрос гораздо легче, если вопрос задаешь себе сам…
ПОЛИТИЧЕСКО-ЭРОТИЧЕСКОЕ в нашей общине: Я меееедленно снимаю с себя ответственность за происходящие события.
Использование многоразового кнута в нашей общине позволяет значительно сэкономить на одноразовых пряниках.
Больше всего советуют те, кому советовать не советуют.
От дурака нет особого вреда, до тех пор, пока другие дураки не выбирают его в правление нашей общины.
Какие все вокруг оптимисты в нашей общине. когда проблема касается тебя...
Когда человек устает бороться, он делает вид, что помудрел.
Наша община благодарит хор „русского клуба“,который,на период Песаха,прекращает свою деятельность.
Столько доброжелателей развелось,что удив-ляет-как только на них всех добра для пожела-ний хватает.
Гармония-это когда думаешь головой,при-слушиваешься к сердцу и чуешь ж&пой.
Фраза на сайте констанцской "Хевра кадиша":"Сделайте наш сайт домашней страничкой!"
Рабинович приходит к врачу и говорит:
-У меня понос в голове.
-Как такое может быть?
-Да понимаете,куча мыслей и все - говно!
За власть Заветов!
Сегодня (23 Ав 5776,27 августа),мы читаем Экев,Дварим 7:12-11:25, и hафтару Йешаяху,49:14-51:3.