- Ключа-то нет. И то, что им отпирается, нельзя открыть. Ну и зачем искать то, что нужно открыть и чего нет, не раздобыв ключ, которым оно отпирается?
- То есть нужно ключ найти.
-Ты не понял ничего.
Пираты Карибского моря
«И вы прилепившиеся к Б-гу Всесильному живы все сегодня».СЕГОДНЯ - это значит ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. Тот, кто воспринимает (переживает во всей полноте) ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС-в этот момент взаимодействует с Б-гом. Когда мы фантазируем или вспоминаем прошлое - то это нахождение в иллюзорном мире. Когда мы воспринимает РЕАЛЬНОСТЬ (здесь и сейчас)-то это и называется ЖИВЫ СЕГОДНЯ. «И узнаешь сегодня и перенесешь в сердце свое, что Б-г он Всесильный на Небе и на Земле нет другого»Очень большая разница между УЗНАЕШЬ и ПЕРЕНЕСЕШЬ В СЕРДЦЕ. На языке древних мудрецов В СЕРДЦЕ-это значит в «подсознание».То есть сделать частью неосознанного, автоматического поведения. Ведь одно дело знать, что «зарядку делать полезно и правильно» и совсем другое дело «делать её каждый день».Многие люди ЗНАЮТ, что есть Бог, но ДЕЙСТВУЮТ ежедневно исходя из этого знания ОЧЕНЬ НЕ МНОГИЕ.Задача человека переносить в подсознание те ЗНАНИЯ, которые МЫ ХОТИМ, чтобы управляли НАШЕЙ ЖИЗНЬЮ…
Эйлэ масъэй Вънэй Йисъраэйль ашэр яцъу мэйэрэц Мицъраим лецивотам беяд Мошэ веАхарон…
«И двинулись… и расположились… И двинулись… и расположились». Сорок два отрезка пути.Анализ странствий евреев в пустыне на основании большинства комментариев к тексту Торы показывает, что они шли не по прямому маршруту, в четко заданном направлении, и это обстоятельство крайне важно для последующих поколений. Жизненный путь человека никогда не бывает прям и прост — об этом нам говорят и описанные Торой перемещения еврейского народа.Они начинают движение на север, затем поворачивают на восток или на запад, отклоняются к югу — их маршрут лишен четкой направленности. Впереди всегда неопределенность, и направление дальнейших странствий неизвестно.Если свериться с картой, нам будет неясно, например, где находились сыны Израиля после захвата земель Сихона и Ога. Башан, страна, которой правил Ог, находилась на территории современной Сирии.Стало быть, евреи двинулись на север, а после этого, видимо, вернулись обратно тем же путем, каким пришли, хотя могли вступить в Страну Израиля со стороны Башана,не пересекая Ярден. Вместо этого они возвращаются обратно и останавливаются в степях неподалеку от Йерихона. Они постоянно движутся по какому-то странному маршруту.Все странствия, описанные в нашем разделе, да и вообще все рассказы Торы излагают историю внутренней жизни как всего народа Израиля, так и каждого еврея. Все, изложенное в Торе, становится архетипом происходящего с народом Израиля на протяжении последующих поколений. Будущие события укладываются в эту модель, и мы вновь и вновь движемся в этих рамках. Конкретные детали меняются, но общая схема и внутреннее содержание происходящего остаются неизменными.
Мы и сегодня пребываем в пустыне. Но это не пустыня Синай, а «пустыня народов» (Йехезкель, 20:35) — изгнание. Мы странствуем по этой пустыне не сорок лет,а два тысячелетия, если не более. Все отдельные переходы многократно удлиняются. Быть может, мы сейчас стоим на одной из стоянок — например, в Кадеше, о котором сказано: «И пробыли вы в Кадеше многие дни» (Дварим, 1:46) — и этим многим дням соответствуют триста, четыреста или шестьсот лет. Еврейская жизнь на какой-то период сосредотачивается в определенном месте, а потом снова начинаются бег и суета, приходит пора скитаний.У всех описанных в Торе стоянок и путевых вех есть одна общая черта: они знаменуют собой переход,остановку и изменения. Однако расстояние между ними и время,которое занимает каждый отрезок пути, не фиксированы. В течение сорока лет евреи совершили сорок два перехода, но это не означает, что каждый из них длился около года. Иногда путь от одной стоянки к другой занимал год, а иногда всего лишь полдня. Так что мы, странствуя в пустыне изгнания, не знаем не только, на какой стоянке находимся, но и какое время займет путь до следующего привала.Все мы персонажи книги, но какой именно? Пребываем ли мы сейчас в книге Дварим или Ваикра? Перечитывая перечень стоянок, мы не перестаем себя спрашивать, где именно находимся. Быть может, мы в Авель-ѓа-Шиттим или в Митке? Иногда требуются годы или много лет, чтобы найти свое место в развитии истории. Иногда оказывается, что нам не суждено этого узнать.К этому относится сказанное: «Стези ее непостоянны, не узнаешь их» (Мишлей, 5:6). Один из таких путей, который охватывает многие поколения, — это дорога, ведущая от изгнания к избавлению. Мы не знаем, где именно пролегает этот путь, сколько на нем стоянок, каковы расстояния между ними и сколько времени нам предстоит провести на каждой из них. Иногда кажется, что мы движемся в направлении Страны Израиля, но потом выясняется, что, хотя мы действительно находимся где-то поблизости, впереди еще немало переходов.
Отдельные люди тоже идут этими путями, от привала к привалу. «Вот их странствия по местам их выхода» — это сказано о каждом. Однако мы не знаем также и названий своих стоянок. «И двинулись из Ѓар-Шефер и расположились в Харад» (Бемидбар, 33:24) — когда именно человек достигает этих мест? В данном стихе у них говорящие названия, и поэтому их значения легче понять. Когда я восхожу на Гору Благосостояния, а когда мое пристанище переполняется Тревогой? Когда я наверху, а когда внизу, когда на горе, а когда в теснине? Это состояние и описывается словами: «Стези ее непостоянны, не узнаешь их».Мы и сейчас чувствуем, что куда-то движемся, скитаемся в неизвестном направлении, и не знаем, каково значение наших странствий. В будущем, после того, как Всевышний приведет нас к избавлению, Он расскажет нам историю наших переходов и привалов. Тогда Он покажет, где располагались разные стоянки, и мы увидим, где мы просто набирались сил, где нам приходилось тяжело, а где все шло как по маслу, какие из участков пути были особенно важны, а где мы стали ходить кругами.
Один из аспектов тяжкого испытания пустыней, которое является также испытанием всего еврейского народа и каждого из его представителей, состоит в следующем. Если бы я понимал смысл моих передвижений, я бы знал, какие этапы пути отделяют меня от его завершения, понимал бы, каково решение стоящих передо мной ныне проблем. Тогда все было бы гораздо проще, но мне этого не дано. Мне только начинает казаться, что путь лежит на север, как вдруг выясняется, что я двигаюсь на юг; сегодня я восхожу на гору, а завтра спускаюсь куда-то вниз. Идти так чрезвычайно трудно, и эта проблема является квинтэссенцией всей концепции еврейской судьбы. Если бы я знал, к чему приведет меня очередной переход, и понимал бы, что я постепенно приближаюсь к цели, все выглядело бы иначе. Но поскольку я этого не знаю, то должен, по крайней мере, помнить, что таковы «их странствия по местам выхода их». Мы вновь и вновь движемся теми же путями: встаем и падаем, некоторых из нас поглощает земля, иные покидают наш лагерь. Порой мы грешим, иногда совершаем благие дела. Подобно этому устроен и путь отдельного человека: на одних стоянках он может получить Тору, а на других живым сойти под землю. Иногда стоянки неприметно меняются местами; знай я хотя бы их названия, я смог бы остеречься. Но, лишь достигнув последней точки своего пути, мы сможем сказать: «Наконец-то. Сюда мы и шли все время».В конце концов, так и развивается сюжет нашей истории, которую мы сможем прочесть и понять, лишь достигнув ее конца. Только на последней стоянке мы узнаем, по какому маршруту шли и каков был его смысл. Тогда мы сможем объяснить все этапы своей истории и понять все, что с нами происходило.Путь из Египта в «прекрасную и обширную землю» длинен и труден, он пролегает по «пустыне народов». Лишь в конце этого пути мы достигнем той точки, в которой сможем понять, что являли собой разные «странствия» и «места выхода». И тогда-то нам откроется смысл всего предшествующего маршрута…
Среди еврейских молитвенных текстов нет, пожалуй, более известного, чем молитва «Шма, Исраэль».Известна она главным образом первым своим стихом: «Шма, Исраэль, А-д-о-н-а-й Э-л-о-х-е-й-н-у, А-д-о-н-а-й Эхад!»С этими словами на устах умирали еврейские мученики всех времен. Они провозглашают единство Б-га – главный принцип иудаизма и выражают готовность еврея отдать жизнь за торжество этого принципа.Чтение молитвы «Шма» заповедано в Торе, и этим она отличается от других молитвенных текстов, введенных еврейскими учеными в разные эпохи.Две первые части молитвы «Шма» представляют собой отрывки из речей Моше, произнесенных им перед народом незадолго до смерти. Первая из них содержится в нынешней недельной главе «Ваэтханан».В этой части своей речи Моше провозглашает основной принцип иудаизма, говорит об особых отношениях между евреями и Вс-вышним, подчеркивает важность Торы для еврейского народа.«Слушай, Израиль... наш Б-г – един! Люби Б-га твоего всем сердцем твоим, и всей душою, и всеми силами твоими. И да будут слова эти, которые я завещаю тебе сегодня, в сердце твоем. Тверди их детям твоим, говори о них,сидя в доме твоем и идя дорогою, когда ложишься и когда встаешь. Навяжи их в знак на руку твою, и да будут они тфиллин меж глазами твоими, напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих».
Взятая из нынешней недельной главы первая часть молитвы «Шма, Исраэль» считается самой главной в молитве. Она содержит и саму заповедь о чтении этого текста ежедневно – утром и вечером: «Когда ты ложишься и когда встаешь», отчего этот текст и был включен в утреннюю и вечернюю молитвы.Кроме того, в этом отрывке Моше заповедует еврею: «Навяжи их (слова эти) на руку твою, и да будут они тфиллин меж глазами твоими». Слово, звучащее в тексте как «тотафот», здесь перевели «тфиллин», полагаясь на авторитет знаменитого Онкелоса,переведшего Тору на арамейский язык. Согласно комментарию РАШИ это слово следовало бы перевести как «четырехглавие».РАШИ приводит здесь мнение р. Акивы, который разделял слово «тотафот» на два корня «тат» и «фат». Эти корни по р. Акиве происходят из двух инородных языков, в которых каждый из них означает число «два».А два плюс два, как известно, – четыре.Таким образом, из приведенного стиха вытекает заповедь прикреплять определенные тексты к руке и голове. Причем на голове они должны лежать в четырех обособленных отделениях.Маленькие пергаментные свитки должны быть помещены в квадратные кожаные коробочки, которые затем должны быть зашиты нитями, изготовленными из бычьих жил. Это и есть тфиллин.Тфиллин прикрепляются к руке и голове кожаными ремнями, выкрашенными в черный цвет.В коробочке наручного тфиллин имеется одно отделение, а головного, как было упомянуто выше, – четыре. Кроме отрывков из главы «Ваэтханан» и следующей за ней главы «Эйкев», включенных в молитву «Шма, Исраэль», тфиллин содержат в себе также два отрывка из главы «Бо» книги Исхода. Причем именно эти два отрывка содержали в себе тфиллин евреев в течение сорока лет странствий по пустыне. Два отделения в их головных тфиллин пустовали. Ведь слова, для которых эти отделения предназначены, тогда еще не были сказаны.Но с того дня, как Моше обратился к евреям с призывом «Слушай, Израиль!», с 1272 года до н. э. и до наших дней, надеваемые евреями тфиллин неизменны. И сегодняшние новенькие, сверкающие лаком тфиллин, которые надевает сияющий виновник торжества «бар-мицвы», – это те же тфиллин, в которых молились воин Йегошуа бин-Нуна, придворный царя Соломона и ученый эпохи Второго Храма.
Далее в «Шма, Исраэль» сказано: «И люби Б-га твоего всем сердцем, и всей душой, и всем достоянием...»Если еврея заставляют отказаться от своей веры, служить языческим кумирам или вступить в запретную связь с женщиной или заставляют его убить другого еврея (как делали немцы), то он должен быть готов отдать свою жизнь (см.: РАМБАМ, «Основы Торы», гл. 5).Скажут еврею: «Вот тебе 10.000 долларов. Только съешь кусочек свинины или хлеб в пасхальные дни», – он должен отказаться от любой выгоды (даже если с помощью этих денег он может сделать множество добрых дел) или даже пойти на любые издержки, но не нарушить закон.Тора говорит: «То, что нельзя – нельзя ни за какие деньги»…
"Ээбра на веэръэ эт аарец атова ашер беэвер аярден аар атов азе велеванон" (Дай мне перейти ,и увижу я эту хорошую страну,что по ту сторону Иордана,прекрасную гору эту и Ливан).Здесь в одном предложении дважды повторяется корень "эбр" : ээбра (дай мне перейти) и "беэвер"(по ту сторону).И именно от этого корня образовано название нашего народа: "иври" – еврей.Впервые это слово было употреблено в Торе при обращении гонца-нееврея к Аврааму после его перехода реки Иордан.Т.е.его так называли местные жители: "перешедший",т.е.человек с другой стороны(берега реки).Так оно и пошло,что еврейский народ находится "по другую сторону" от остальных народов Мира,что говорит о его отделенности от остальных основной задачей его существования – проведения в жизнь духовного учения,приводящего изучающего "на другую сторону" от остальных. Также в Торе потомки Авраама,Ицхака и Яакова названы получателями Земли Израиля,обязанными ее заселить.Мы знаем,что народ Израиля назван по имени внука Авраама – Яакова, т.е.стало у него после этого два имени.Первое - означает физическую составляющую его сущности (Яаков назван по имени пятки (экев) Эйсава,за которую он держался во время родов),а имя "Израиль" – по названию духовной его сути как результата "противоборства,столкновения,встречи" с духовной сущностью– малахом, посланникa Всевышнего (а посланник - есть представитель,т.е."лицо" пославшего,ибо выполняет функцию пославшего и поэтому в некоторых случаях употребления в Торе этого термина(малах),согласно мнению комментаторов,представляется как сам Всевышний.Израиль – на иврите: яшар ле-Эль(прямо к Б-гу).Т.е. это означает,что при начале "столкновения,встречи" еврея с духовностью,являющейся следствием изучения Торы и соблюдения заповедей,этот человек учится избегать ситуаций "столкновения" с "другими богами",промежуточными состояниями,которые называются идолопоклонством.Ибо любое "промежуточное состояние" отделяет нас от Всевышнего,что выражается в пустой трате сил,энергии на преодоление явлений и вещей("борьбу"),встречающихся нам на нашем жизненном пути,и кажущихся нам настолько важными,что мы "сталкивемся" с ними; и это столкновение,борьба отдаляет нас от цели – приближению к Всевышнему.Это равносильно хождению обходными путями,что удлиняет расстояние и увеличивает время перехода.Поэтому можно сказать,что еврей – это узкая специализация по переходам (иври – переходящий).Итак,еврейский народ - есть народ Израиля,который имеет прямое отношение к заселению Земли Израиля.Те,кто отказывается ее заселять – сами отделяют себя от еврейского народа,а,следовательно, и приходят к совершенно естественному отрицанию своего права на владение этой Землей,в силу чего появляются вопросы об "оккупации", отрицании Иудаизма и пр.Но при этом,к сожалению,они и всех остальных причисляют к данной категории – и абсолютно необоснованно,ибо отрицающий свое собственное право - не может решать за других.Т.о.,мы приняли эстафету от нашего знаменитого предка- пророка Моше по тяге к Земле Израиля ("дай мне перейти и увижу я эту хорошую страну…"),что вылилось после разрушения обоих Иерусалимских Храмов и рассеяния в галуте среди других народов – в еще большую тоску по Земле Израиля; и мы просим в регулярно повторяемой нами молитве: "лешана абаа бирушалаим"(в будущем году- в Иерусалиме).Эта же тоска выражена в нашем плаче в Тишъа бе-Ав о разрушенных Храмах.И поэтому мы говорим: "веибане бейт амикдаш бимъэра беямейну" (да будет построен Храм в скором времени в наши дни)…
Ништкошер!
Счастье в нашей общине- это когда тебя понимают и сразу идут нах.
Страшный сон Меркель: утром в кабинет входит секретарь и говорит "Путин морген!"
Иногда внести достойный вклад в общее дело - это стоически не вмешиваться.
Умирает старый еврей N. в Констанце. Раввин просит кого-нибудь из собравшихся сказать несколько слов об умершем. Пауза явно затягивается, и вот через несколько минут кто -то из собравшихся наконец сказал: "Его брат был ещё хуже".
-Моня,оцените степень своего занудства по 10-бальной шкале.
- 9,674.
Русскоязычные олимы собрались в Тель-Авиве на митинг в поддержку Путина. Посол в Израиле, от имени Путина, в знак благодарности, пообещал митингующим организовать бесплатно переселение на историческую родину.В течение 5 минут всех митингующих как ветром сдуло.
Все евреи делятся на рассеянных и сосредоточенных. Рассеянные живут по всему миру, сосредоточенные - в Израиле.
- Ты где,Фима?
- Здеся.
- Здеся большая! Конкретнее?
Если человек не боится задавать идиотские вопросы умным людям, он никогда не окажется в идиотском положении.Если человек стремится задавать умные вопросы глупым людям, он уже оказался в глупом положении.
За власть Заветов!
Сегодня-Шаббат Нахаму (16 Ав 5776,20 августа),мы читаем Ваэтханан,Дварим 3:23-7:11, и hафтару Йешаяху,40:1-26.