-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пойдем_поедим


Как сделать мутный бульон -ПРОЗРАЧНЫМ

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 20:58 + в цитатник
Гончая-Я все записи автора

Возможно кому пригодится мой совет.Прозрачные бульоны обычно нужны для холодца, заливных,да и просто красиво же когда в тарелочке бульон как слеза. Однажды в крутом ресторане обедали с братом,заказали куриный бульон с домашней лапшой.Принесли такую красотищу и вкуснотищу,а брат такой с досадой ну вот блин и здесь химия,мол дома такой никогда не получится.Говорю ему -леГко !! Ну не зря же я училась на "Технолога общественного питания" в своё время))

Ну и вот,конечно есть свои хитрости в варке бульона,каждому думаю известные:


1.Заливаем мясо холодной водой и медленно даём закипеть. Периодически снимаем пену.


2. После закипания добавить овощи,морковь,лук с кожурой (головку лука моем и протыкаем ножом в нескольких местах) даёт и аромат и цвет красивый.


3.Лавровый лист,чёрный перец горошком,солим уже практически в конце.


Ну это по правилам,а если их не соблюдать? )) Вот так у меня вчера вышло,варила мясо из индюшиной грудинки и свинину на косточке,фаршировать блинчики. Ну и забегалась конечно,прибежала когда всё кипело бурно.Бульон мутный,с ошмётками пены,решила спасать.

спасение:


Если всё- таки бульон мутный, то самый рациональный способ быстро избавить его от твёрдых частиц - это связать их воедино с помощью абсорбента. В результате полученные сгустки можно будет легко удалить в процессе процеживания бульона.
В качестве абсорбента можно использовать яичные белки или яичную скорлупу в концентрации 2 белка со скорлупой в расчёте на 3-х литровую кастрюлю бульона
Для этого нужно сварить бульон, остудить его примерно до температуры 70 градусов и добавить в бульон хорошо взбитые белки с размятой скорлупой ( яйца нужно хорошо вымыть ). Бульон снова доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.
Сразу после закипания бульон снимаем с плиты и оставляем в покое на 10 минут. Повторяем операцию по остужению и последующему доведению до кипения ещё 2 раза с перерывом по 10 минут.
На поверхности появится густая белая пена, которая легко убирается с помощью ложки. Чтобы ещё больше усилить эффект, следует дополнительно процедить бульон через марлю, которая задержит оставшиеся мельчайшие твёрдые частицы и бульон будет янтарно - прозрачным.



P8100464 (700x525, 445Kb)


P8100465 (700x525, 325Kb)


P8100470 (700x525, 436Kb)

1697756_goto (700x304, 59Kb)

Рубрики:  кулинарные секреты
Метки:  

Процитировано 10 раз
Понравилось: 8 пользователям

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 11:04 (ссылка)
Спасибо за совет огромное! А можете подсказать кое-что?
Я когда мясо варю (меня никто толком не научил просто этому) заливаю его водой чтоб покрыло, довожу до кипения, достаю, промываю, кастрюлю мою, ложу мясо обратно и заливаю уже водой как на суп. Это я всё зря, получается, делаю?
Ответить С цитатой В цитатник
Гончая-Я   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 12:51 (ссылка)

Ответ на комментарий

Скажем так! Промывать мясо не обязательно совсем,если только это не показания врачей (когда жирная пища противопоказана) Самое главное мясо доводить до кипения на медленном огне,и не попустить момент появления пенки,собирая её вовремя. Ну, а если попустили то есть всегда возможность процедить через марлечку сложенную в 4-6 раз.))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 12:56 (ссылка)
Гончая-Я, ага, вот теперь я поняла...да, мне жирное действительно нельзя из-за врачей, вот почему я так делаю) но хотя бы курицу я могу не промывать теперь, это уж точно!)) Большое спасибо, что откликнулись!)
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Пятница, 04 Марта 2016 г. 13:37 (ссылка)
Полезные советы - как варить бульон
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Воскресенье, 16 Декабря 2018 г. 23:09 (ссылка)
Спасибо! Теперь знаю как приготовить прозрачный суп.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку