-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Noise_Production

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 219
Комментариев: 803
Написано: 1070






Модераторы сообщества: Pocket Disaster и МЕДВЕДь



Roger Nichols Digital

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 11:43 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора  (115x100, 5Kb)
Компания Roger Nichols Digital - это известный производитель и дистрибьютор VST плагинов, обработок, fx. Основатель компании Roger Nichols - известный продюсер, звукоинженер и конструктор, награжденный семью наградами Гремми, работавший с такими исполнителями, как Steely Dan, Joe Cocker, Al DiMeola, Bela Fleck, Gloria Estefan, Al Jarreau, Mark Knopfler и Frank Sinatra.
"Увидев мое имя на коробке, вы тотчас же поймете, что получаете мощный инструмент, а также все, что я воплотил в него как инженер и продюсер", заявил Николс, "Я сделал плагины, которые помогают как мне в моем проекте, так помогут и всем остальным".

Роджер Николс разрабатывает DSP-софт для себя с 1981 года. Эти мощные устройства использовались для создания эффектов в создании и мастеринге альбомов таких артистов, как Steely Dan, Al DiMeola и Bela Fleck. "Пришло время сделать эти плагины доступными для всего мира", сказал Николс.

RND говорит: "Конечно, много компаний занимаются выпуском плагинов. И многие делают действительно хорошие плагины. Но проверяли ли эти компании свои алгоритмы 20 лет, перед тем, как выпускать их в мир?"..

Роджер Николс создал свое первое аудиоприложение в 1978 году: драм-плагин под названием Wendel, который был продемонстрирован в альбом Steely Dan "Gaucho". Вторая версия плагина увидела свет в альбоме 1981 года "Nightfly" от Donald Fagen. "И между прочим, Wendel - единственное устройство, номинированное на Грэмми", - заметил Николс.


Roger Nichols Digital DETAILER VST RTAS v1.2 - стерео, мастеринговый процессор

Roger Nichols Digital DYNAM-IZER VST RTAS v1.2 - Почему нужно всегда применять один и тот же уровень компрессии для всех уровней? Dynam-izer дает возможность делать это отдельно для каждой зоны, так что можно контролировать уровни так, как это нужно в точности".

Roger Nichols Digital FINIS VST RTAS v1.2 - пик-лимитер с контролем динамики. Как говорят в RND, "Finis использует продвинутые алгоритмы лимитирования, и после него делать уже нечего".

Roger Nichols Digital FREQUAL-IZER VST RTAS v1.2 - "Хирургически точный эквалайзер для мастеринга". Frequal-izer дает пользователям возможность построить комплексный FIR-фильтр (Finite Impulse Response) по конкретным требованиям каждого пользователя. Кривые эквалайзера также могут быть нарисованы и отредактированы.

Roger Nichols Digital InspectorXL VST RTAS v1.2 - сборник из шести самостоятельных инструментов, разработанных для всевозможных видов анализов.


Roger.Nichols.Digital.DETAILER.VST.RTAS.v1.2
http://vsti.ifolder.ru/3462457

Roger.Nichols.Digital.DYNAM-IZER.VST.RTAS.v1.2
http://vsti.ifolder.ru/3462454

Roger.Nichols.Digital.FINIS.VST.RTAS.v1.2
http://vsti.ifolder.ru/3462455

Roger.Nichols.Digital.FREQUAL-IZER.VST.RTAS.v1.2
http://vsti.ifolder.ru/3462458

Roger.Nichols.Digital.InspectorXL.VST.RTAS.v1.2
http://vsti.ifolder.ru/3462459
Рубрики:  Софт
Мастеринг

Метки:  

"МАСТЕРИНГ СВОИМИ РУКАМИ"(великолепная статья)

Воскресенье, 04 Ноября 2007 г. 00:12 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора МАСТЕРИНГ СВОИМИ РУКАМИ



Мастеринг (англ. master) — обработка музыкального трека после сведения на студии аудиозвукозаписи. Мастеринг представляет собой последовательное применение к аналоговой записи множества аналоговых аудиофильтров, компрессоров, конвертеров и эквалайзеров. Мастеринг применяют к аудиозаписям, для того чтобы создать уникальное, неповторимое звучание записи,которое присуще определённому исполнителю музыкальной группе. Мастеринг делается для создания мастер–диска, который будет тиражироваться.



Само понятие «мастеринг» возникло давно, когда ещё не было компакт-дисков и все музыкальные записи выходили на двух носителях – виниловых грампластинках и магнитофонных кассетах. Прежде чем нарезать записанную в студии фонограмму на матрицу, с которой потом печатались диски, необходимо было провести определённую обработку, чтобы привести динамический диапазон записи в соответствие с динамическим диапазоном грампластинки. Если этого не сделать, то резец мог разрушить лаковый диск при выходе сигнала из диапазона. Поэтому уже тогда существовали post production студии, занимавшиеся приведением фонограмм в рамки технологических норм. С наступлением эры компакт-дисков надобность в таких студиях, казалось бы, отпала, однако на самом деле этого не произошло. В самом деле, динамический диапазон компакт диска намного шире, чем виниловой пластинки. В процессе сведения достаточно проследить, чтобы пики в фонограмме не выходили за пределы –0.2 dB, и такой мастер без проблем нарежет любой CD рекордер. Однако, не смотря на это, и в настоящее время любой сведённый материал относится в студию мастеринга для окончательной обработки. Почему?

Во-первых, уже тогда было замечено, что фонограмма, прошедшая дополнительную эквализацию и компрессию в post production студии, звучит плотнее, живее и приятнее на слух. Во-вторых, почти всегда есть необходимость привести все присутствующие в альбоме композиции, что называется, к общему знаменателю. Дело в том, что практически невозможно даже в одной студии добиться того, чтобы записанные и сведённые в разное время номера звучали одинаково. Тем более, если запись происходила на нескольких студиях с различным оборудованием. Если такие треки собрать в один CD, не будет ощущения целостности альбома, а у слушателя появится желание периодически крутить ручку громкости и настраивать эквалайзер своего домашнего музыкального центра. В-третьих, именно в процессе мастеринга можно добиться того, чтобы ваша музыка звучала неповторимо или наоборот привести её в соответствии с требованиями определённого стиля. В-четвёртых, есть ещё один существенный момент психологического свойства. Когда человек слушает подряд несколько музыкальных композиций (например по радио), он автоматически обращает внимание на те, которые звучат громче, и лучше запоминает их. Но ведь пиковые уровни всех треков всегда одинаковы – под 0 dB – и громче их сделать нельзя. Для того чтобы увеличить субъективную громкость фонограммы, применяют специальные приборы под названием «максимайзеры». Обрабатывать максимайзером лучше весь альбом целиком. И последнее. Требования к динамическому диапазону для CD, радио и TV разные (для TV нужен самый узкий), поэтому лучше сразу сделать три варианта.

Хотя с помощью грамотного мастеринга можно действительно улучшить звучание записи, из плохого сведения сделать шедевр не получится. Если присутствуют определённые ошибки (сильный дисбаланс инструментов и голоса, перегрузка цифрового тракта в отдельных треках, переизбыток реверберации, противофазные явления), то лучше пересвести фонограмму заново.

Можно ли делать мастеринг самому в домашних условиях и (поставим вопрос шире) можно ли делать мастеринг на компьютере без внешних приборов? Или для этого необходимо обращаться в специальную студию с определённым оборудованием? Давайте разберёмся в этом вопросе.

Прежде всего, нужно сказать, что качество, с которым будет проделана работа, целиком зависит от звукорежиссёра, её проводящего. Хороший специалист добьётся хорошего результата и на компьютере, благо современные программы позволяют это сделать. Плохой же и на самой навороченной студии сделает плохо. Так что для начала поинтересуйтесь, кто будет заниматься вашим материалом и послушайте его работы.

Производить мастеринг в «железе» конечно лучше, но только тогда, когда имеются дорогие высококлассные приборы, способные сделать «дорогой» звук. В спецификации студии должны присутствовать подобные названия – Manley, Neve, Avalon, Sontec, Millenia, GML (George Massenberg Labs), Weiss, Sonic Solutions, Sadie, Pyramix, t.c. Finalizer, Studer, Ampex, Prism, Sterling, Apogee, EMM. Если аппаратуры такого класса нет, то лучше делать компьютерный мастеринг.

Можно ли делать мастеринг дома? Для этого необходимы две вещи – хороший специалист (о чем уже говорилось) и хороший контроль. Наличие хороших мониторов – совершенно необходимый элемент студии. В самом деле, для того чтобы что-либо делать со звуком, необходимо очень тонко отслеживать все изменения, происходящие с этим звуком. Хотя и существует способ сделать мастеринг практически вслепую (вернее «вглухую»). Об этом мы скажем чуть ниже.

Если хороший мониторинг при наличии определённой суммы обеспечить не сложно (об этом мы тоже поговорим), то стать в одночасье хорошим специалистом невозможно. Но ведь не боги горшки обжигают. Для того чтобы стать подобным специалистом, нужно просто начать делать это и со временем ваша квалификация будет постепенно улучшаться. К тому же замечена такая тенденция: многие начинающие специалисты, провозившись долгое время с мастерингом, начинают по другому сводить, качественнее. То есть опыт в этом направлении – неотъемлемая часть современной звукорежиссуры. А вот о том, как это делать и какое для этого необходимо техническое обеспечение, и пойдёт речь в этой статье.



Мониторинг

В мастеринг-студиях применяются, как правило, акустические системы класса high-end типа B&W, Tannoy, Genesis, Dynaudio, PMC, Dunlavy с очень точной передачей низа или с дополнительным сабвуфером. Реже используют студийные мониторы, например KRK 9000. Такие системы стоят по несколько тысяч долларов и большинству наших читателей, скорее всего, не по карману. Начинающим я бы порекомендовал недорогие студийные мониторы в комплекте с сабвуфером, например М-Audio Studiophile LX 4 (335$). Со временем можно перейти на акустику KRK (серия V). Сабвуфер совершенно необходим, так как самое сложное – проконтролировать низкие частоты спектра. На подобных мониторах, как ни странно, вполне возможно добиться приличных результатов. В дополнение к таким мониторам неплохо установить какой-либо музыкальный центр, звучание которого вам хорошо знакомо. Не помешает также иметь хорошие наушники (от 100$).

Не менее важным моментом для правильного контроля звука, чем подбор мониторов (а может быть и более важным), являются акустические свойства помещения. Комната, в которой происходит работа со звуком, должна быть заглушена и должна иметь правильную геометрию во избежание возникновения резонансов, стоячих волн, отражений и т.д. Даже при наличии недорогих мониторов, правильно спроектированное помещение обеспечит лучшее звучание, чем самые лучшие high-end колонки в обычной комнате с бетонными стенами. Основной принцип в построении таких помещений заключается в том, что не должно быть параллельных поверхностей, а также прямых и острых углов. В качестве примера можно привести геометрию помещений одной из лучших в мире студий для мастеринга Sterling Sound (рис.1). Поверхность стен отделывают звукопоглощающими материалами, пол покрывают паркетом или ворсистым антистатическим ковролином. Потолок тоже не должен быть параллелен полу.

Что можно сделать в домашних условиях? Во-первых, подвесной потолок следующих форм (рис.2). Третий вариант на рисунке совсем простой. Для этого нужно прикрепить к потолку деревянные рейки перпендикулярно рабочему месту, а затем приклеить к ним потолочные панели. Если нет возможности заниматься отделкой стен, то можно вокруг рабочего пространства просто прикрепить четыре карниза «струна» и повесить плотные шторы.

В комнате, где происходит работа со звуком, должна стоять полная тишина. Всякие посторонние звуки (например шум системного блока компьютера) приведут к тому, что вы постоянно будете разгонять громкость и уши очень быстро потеряют способность что-либо воспринимать. Самым лучшим решением будет удаление системного блока в соседнее помещение.

Вся аппаратура должна быть заземлена. Отсутствие заземления сильно сказывается на звуке и приводит к появлению шумов и фона. Если розетки не обеспечены «землёй», необходимо протянуть трехжильный кабель от распределительного щитка в квартиру.

Колонки (в случае мониторов ближнего поля) нужно выбирать экранированные, то есть защищённые от радиомагнитного излучения – они не будут ловить наводки от видеомонитора.

Аудиокарта предпочтительней внешняя, так как у внутренних аналого-цифровые преобразователи подвергаются различным наводкам внутри системного блока. Аудиовыходы должны быть симметричными (balanced). Из недорогих аудиокарт очень неплохое звучание обеспечивают устройства фирмы М-Audio. К тому же теперь они могут работать с программой Pro Tools. Разумеется, карта должна обеспечивать работу со звуком 24 bит/96 кГц. Лучшим же решением будет приобретение внешнего цифро-аналогового преобразователя, например Apogee miniDac – такой прибор действительно обеспечит вывод абсолютно чистого и честного звука по всему спектру частотного диапазона.

Особое внимание необходимо уделить коммутации. Кабели и разъёмы должны быть симметричными, производства известных фирм (Neutrik, Canare, Cordial) с качественной распайкой.

Одним словом, в вопросах мониторинга мелочей быть не должно.



Программы

Большинство профессиональных post production студий работу с музыкальным материалом проводят на рабочих станциях Sonic Solutions, реже на платформе Sadie. В последнее время всё большую популярность завоевывает программно-аппаратный комплекс Pyramix швейцарской фирмы Merging. Нам же необходимо выбрать программу для работы на PC. Программ таких существует несколько – Adobe Audition, Cakewalk Sonar, Digidesign Pro Tools, Magix Samplitude, Merging Pyramix Native, Sоny Sound Forge, Steinberg Nuendo, Steinberg WaveLab. У каждой из них есть свои сторонники и противники. Некоторые считают, что программы, работающие с внутренним разрешением 32 bit float (32 бит с плавающей запятой), портят звуковой материал вследствие дополнительных преобразований и дизеринга. (Желающих подробнее разобраться с этим вопросом отсылаю к статье Александра Фёдорова «Математика микширования», опубликованной в журнале «Музыкальное оборудование» в ноябре 2000 года). (http://www.moline.ru/equip/studio/seq/cubase5/mixing.php) – такими программами является вся продукция фирм Steinberg, Cakewalk и Adobe Audition. Популярный в нашей стране (неизвестно почему) редактор Sound Forge в последней, восьмой версии наконец-то обрёл поддержку VST плагинов и теперь может быть рекомендован к использованию. Ещё я бы рекомендовал присмотреться к практически неизвестной у нас Pyramix. Лучше всего, конечно, попробовать разные программы и выбрать самому то, что понравится больше. Что касается меня, то я отдаю предпочтение Pro Tools за качественные алгоритмы пересчёта, удобный интерфейс и наличие нескольких замечательных плагинов, которые не выпускаются в VST версиях, однако эта программа работает только на железе Digidesign и М-Audio. Вообще, при мастеринге удобнее пользоваться многодорожечным редактором, чтобы иметь возможность организовать посыл-возврат и поставить рядом дополнительные треки. Самый хороший способ проверить работу программ – это попробовать обработать один и тот же трек одинаковыми плагинами с одинаковыми установками в разных редакторах и сравнить полученные результаты. В конце концов, выбор за вами.

Для визуальной оценки происходящих процессов нам понадобится определённый инструментарий – анализатор спектра (или, как его ещё называют, аналайзер) и прибор, способный отслеживать фазовые явления в стереообразе. Из всех выше перечисленных аудиоредакторов только Adobe Audition и Pyramix обладают неплохими аналайзерами. В остальных редакторах он либо отсутствует, либо представляет собой довольно бесполезное устройство. Существуют несколько VST анализаторов – VoxengoSPAN, Elemental Audio Inspector, Brainspawn Spect-R Pro, Waves PAZ frequency, а также ряд плагинов, совмещающих в себе аналайзер и графический эквалайзер – iZotope Ozone, Elemental Audio Firium, Electric-Q, но их тоже нельзя назвать профессиональными приборами. Наилучшим из них, на мой взгляд, является программа Brainspawn Spect-R Pro. Однако по-настоящему точными и информативными я могу назвать два анализатора спектра – PAS Spectrum Analyzer и Pinguin Audio Meter. Эти программы не являются VST плагинами, поэтому их не удастся использовать с некоторыми аудиоредакторами (например с Pro Tools) напрямую. Эту проблему можно решить, установив программу виртуальных портов Virtual Audio Cable или Wave Clone. Для контроля стереопанорамы вполне подойдёт PAZ Position от компании Waves. Пользователи же Pinguin Audio Meter будут вполне удовлетворены имеющимся там модулем Stereo Meter.

Следующие два прибора, которые нам понадобятся, это компрессор и эквалайзер. Основной принцип мастеринга заключается в том, что частотная коррекция, исправление ошибок сведения в основном производятся компрессором, а эквалайзер применяют для придания звуку окраса и его «утепления» (это, конечно, не аксиома – бывают ситуации, когда всё делается с точностью «до наоборот»). Поэтому компрессор должен в минимальной степени окрашивать звук, а в идеале не окрашивать его совсем. Компрессор нужен не простой, а спектральный, то есть тот, с помощью которого можно воздействовать на определённую долю частотного спектра. Дело в том, что если через обычный компрессор пропустить сведённую фонограмму, то появится эффект подавления средних и высоких частот, так как основная часть звуковой энергии располагается в нижней части спектра. Подобных компрессоров сейчас на рынке присутствует много, и я не буду их все перечислять. Для начала могу посоветовать совсем простой в использовании, но при этом очень качественный Steinberg MultiBand Compressor. Последнее время я пользуюсь замечательным прибором Mc2000 фирмы McDSP. Во-первых, все параметры этого компрессора могут быть автоматизированы, что позволяет очень гибко обрабатывать материал, а во-вторых, он может эмулировать звучание раритетных устройств, причём в каждой полосе по-разному – например нижние частоты обрабатывать как Neve 33609, а верхние – как Avalon AD2044.

Вторым важным прибором, необходимым для коррекции звука, является эквалайзер. Именно с помощью эквалайзера в процессе мастеринга звукорежиссёр добивается необходимой в каждом конкретном случае окраски звучания. Поэтому в post production студиях используют дорогие приборы, стоимостью несколько тысяч долларов. До недавнего времени среди программных эквалайзеров не было ни одного, способного по звучанию хоть немного приблизиться к таким устройствам – они или совсем не меняли характер звука, или меняли его в худшую сторону. Первой ласточкой в эмуляции аналоговых эквалайзеров стала программа T-RackS компании IK Multimedia. T-RackS, особенно в последней 24-битной версии, действительно даёт неплохой звук и вполне оправдывает свою цену. К тому же это не просто эквалайзер, а целый комплекс приборов, включающий в себя также компрессор и лимитер. Неплохие эквалайзеры выпускает компания URS. Они эмулируют классические устройства Neve1073, Pultec EQP-1 и API550. На ещё более высоком уровне работает плагин McDSP FilterBank, правда он существует только в RTAS версии для Pro Tools. Не так давно фирмой Waves был выпущен очень хороший эквалайзер под названием Q-Clone, о котором следует рассказать особо. Это не совсем обычный прибор, где можно крутить ручки, меняя тембр. Он работает по принципу свёртки, то есть моделирования звучания реальных приборов на основе записанного отклика на импульсный сигнал. Подобным образом работают некоторые программные ревербераторы. В комплекте прилагается большой набор пресетов, снятых с эквалайзеров производства Neve, GML и Pultec. Звучание данного прибора можно назвать максимально приближенным к эмулироваемым образцам. К тому же вы легко можете создавать собственные пресеты, снимая звук с понравившихся устройств.

Ещё одно устройство, без которого не обходится финальная обработка фонограммы, это максимайзер. Основные модели здесь – Waves L1, L2, L3 и новый плагин этой компании – SSL G-Master, NWMaxx, Essential Studio E и E3B, Digidesign Maxim, BBE Sonic Maximizer. Последний прибор эмулирует популярный «железный» максимайзер и достаточно сильно окрашивает звук, поэтому может применяться только тогда, когда это обусловлено художественными задачами.

В некоторых случаях при мастеринге используют иксайтер, энхансер и эмулятор магнитофона. Иксайтер (exiter) понадобится, когда в миксе сильно не хватает высоких частот и одним эквалайзером этого исправить не удаётся. Энхансер (enhancer) применяют к музыкальному материалу, требующему большего динамического диапазона – джаз, классика. Из эмуляторов магнитофона мне известен только один достойный плагин – McDSP Analog Channel.

Иногда при финальной доводке фонограммы оказывается, что звучание слишком сухое. В этом случае можно применить реверберацию. Самые подходящие для мастернинга ревербераторы – импульсные. Безусловно, лучший из них – Altiverb фирмы Audio Ease. К сожалению, пока он существует только в версии для Mac, хотя компания обещает выпустить Windows-версию буквально со дня на день и даже продемонстрировала её на выставке в голландском Утрехте. Это совершенно потрясающий модуль. Огромное количество пресетов, прилагаемых к нему, по качеству звучания практически невозможно отличить от «железных» приборов, с которых получены импульсные файлы.

Из доступных в настоящее время ревербераторов для платформы Windows я бы выделил WizooVerb W2.



Теория

Звуковой спектр делится на три части – низкие, средние и высокие частоты. Границы частот можно обозначить следующим образом: низкие – от 10 Гц до 200 Гц, средние – от 200 Гц до 5 кГц, а от 5 кГц – высокие.

1) Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц) – это самые низкие ноты, от которых резонирует комната. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы должны ощутить потерю насыщенности и глубины звука. Естественно, при записи и сведении потеря этих частот вызовет тот же эффект.

2) Верхние басы (от 80 Гц до 200 Гц) – это верхние ноты басовых инструментов и самые низкие ноты таких инструментов, как гитара. Если потерять этот регистр, то вместе с ним потеряется и ощущение силы звука.

3) Низкие средние (от 200 Гц до 500 Гц) – здесь размещается почти весь ритм и аккомпанемент, это регистр гитары.

4) Средние средние (от 500 Гц до 2.500 Гц) – соло скрипок, соло гитар, фортепиано, вокал. В диапазоне частот от 200 Гц до 2.500 Гц самая информативная часть спектра.

5) Верхние средние (от 2.500 Гц до 5 кГц). Хотя в этом диапазоне мало нот, только самые верхние ноты фортепиано и некоторых других инструментов, здесь много гармоник и обертонов. Усиление этой части спектра позволяет достичь яркого, искрящегося звука, создающего эффект присутствия. Однако, если энергия этой полосы частот чрезмерна, то это режет слух.

6) Низкие высокие (около 5 кГц до 10 кГц), где мы встречаемся с самым сильным искажением высоких частот и где шипение пленки (для любителей кассетной записи) становится самым заметным, так как здесь очень мало других звуков, способных скрыть это.

7) Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) – это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей.

Для звукорежиссёра будет полезна следующая таблица, приводимая Робертом Дэннисом (Robert Dennis) из института звукозаписи Детройта (Recording Institute Of Detroit):



50 Гц

1. Увеличить, чтобы добавить полноты инструментам, звучащим в низкочастотном участке спектра – большой барабан, томы и бас-гитара.

2. Уменьшить, чтобы избежать появления boom-эффекта и маскировки высших гармоник и увеличить «читаемость» басовых партий. Обычно используется в музыке с активной басовой линией, например в рок-музыке.

100 Гц

1. Увеличить, чтобы добавить жёсткости инструментам, звучащим в басовом регистре.

2. Увеличить, чтобы добавить наполненности звукам гитары, малого барабана.

3. Увеличить, чтобы добавить теплоты пиано и духовым инструментам.

4. Уменьшить, если надо убрать бубнение из звука гитары и увеличить его разборчивость.

200 Гц

1. Увеличить, чтобы добавить полноты партии вокала.

2. Увеличить, чтобы добавить полноты звуку малого барабана и гитары (используется в жёсткой музыке).

3. Уменьшить, чтобы избежать мутного саунда инструментов, звучащих в среднечастотном диапазоне.

4. Уменьшить, чтобы избежать гонгообразного звучания тарелок.

400 Гц

1. Увеличить, чтобы добавить ясности басовой партии, особенно при прослушивании на малой громкости.

2. Уменьшить, чтобы избежать картонного звука у низкозвучащих ударных (томы, большой барабан).

3. Уменьшить, чтобы подчеркнуть объёмность звучания тарелок.

800 Гц

1. Увеличить для чистого и мощного звучания бас-гитары.

2. Уменьшить, чтобы избавиться от «дешёвого» звука гитар.

1.5 кГц

1. Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары и её гармоник.

2. Уменьшить, чтобы избежать «вялого» звучания электро- и акустических гитар.

3 кГц

1. Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары.

2. Увеличить для подчёркивания атаки электро- и акустических гитар.

3. Увеличить для подчёркивания атаки партии пиано, исполненной в низком регистре.

4. Увеличить для подчёркивания чистоты и жёсткости вокальной партии.

5. Уменьшить для подчёркивания придыхания, мягкости бэк-вокальных партий.

6. Уменьшить, если необходимо замаскировать гармоническую нестройность вокала или гитар.

5 кГц

1. Увеличить для разборчивости вокала.

2. Увеличить, чтобы подчеркнуть атаку низкозвучащих барабанов (большой барабан, томы).

3. Увеличить для получения более «пальцевого» звука бас-гитары.

4. Увеличить, чтобы подчеркнуть атаку пиано, акустических гитар и яркость партии гитар (особенно рок-гитар).

5. Уменьшить, чтобы сделать звук партий, звучащих на заднем плане, более отдалённым.

6. Уменьшить, чтобы смягчить звук гитар.

7 кГц

1. Увеличить для получения атаки у низкозвучащих барабанов (более металический звук).

2. Увеличить для получения атаки перкуссионных инструментов.

3. Увеличить при работе с «вялым» вокалом.

4. Увеличить для получения более «пальцевого» звука бас-гитары.

5. Уменьшить, чтобы притушить энергию свистящих согласных.

6. Увеличить, чтобы добавить резкости звукам рок-гитар, синтезатора, акустических гитар и пиано.

10 кГц

1. Увеличить для осветления вокала.

2. Увеличить для получения лёгкого прозрачного звука акустической гитары или пиано.

3. Увеличить, чтобы подчеркнуть жёсткость в звучании тарелок.

4. Уменьшить, чтобы притушить энергию свистящих согласных.

15 кГц

1. Увеличить для осветления вокала (звук с придыханием).

2. Увеличить для осветления тарелок, струнных, флейты.

3. Увеличить, чтобы сделать звук сэмплерного синтезатора более естественным.



При мастеринге данную информацию не нужно воспринимать буквально, а использовать для ориентира, чтобы понимать, что происходит, когда мы воздействуем на определённую область частототного спектра.



Практика

Если вы пользуетесь многоканальным редактором, то удобно поставить в проект сразу несколько треков (например все песни альбома), а настройки плагинов для каждого трека сохранять в качестве пресетов. Так будет удобно переключаться между треками, чтобы их сравнивать. Очень полезно также импортировать в проект несколько композиций кого-либо из известных исполнителей, на саунд которых равняются заказчики вашей работы (я надеюсь, что вы не ставите себе цель изобрести собственный и неповторимый звук в домашних условиях). Затем включаем анализатор спектра: VST – в самом конце мастер секции, Stand-Alone – параллельно или с помощью программы виртуальных аудиопортов. Перед ним ставим максимайзер и с его помощью поднимаем громкость трека таким образом, чтобы она сравнялась с эталонной, выбранной вами композицией. Теперь сравниваем эти два трека на слух и с помощью аналайзера. Скорее всего, при той же самой громкости у эталона будет более яркий верх и упругий низ, не говоря о том, что в целом его звук будет красивей и насыщеннее. Для того чтобы приблизить наш трек к эталону, перед максимайзером ставим эквалайзер, с помощью которого будем облагораживать звучание (например Waves SSL, URS или T-RackS, а потом, когда будет подобрана полоса, его можно заменить на Q-Сlone с такими же характеристиками) и спектральный компрессор. Если изначально у трека частотная характеристика нормальная, то есть нет частотных завалов и его не надо «лечить», то обычно в таком случае на эквалайзере чуть поднимаются верхние частоты (hi-shelf boost) от 2–2,5 кГц и (bell boost) в районе 40–90 герц. Опустим средние частоты (bell cut) около 300 герц и сильнее самые нижние (low-shelf cut) от 40 герц. При этом придётся соответственно уменьшить (поднять) порог срабатывания максимайзера (threshold) или уменьшить выход эквалайзера. Вообще нужно сразу привыкнуть к тому, что манипуляции с одним прибором моментально отражаются на работе другого. Если нужно скорректировать какой-либо диапазон частот, действуем компрессором. Попробуйте ставить эквалайзер до и после компрессора. Максимайзер лучше всего отстраивать с самой громкой и энергичной композиции, чтобы в менее громких треках можно было уменьшать порог срабатывания компрессии. Конечно, всё это общие рекомендации и универсальных решений здесь быть не может. Главное – всё время помнить о том, что вся обработка в цепочке работает взаимосвязано. Нужно постоянно контролировать результат, в том числе и по приборам.

Как уже говорилось выше, если звучание кажется слишком сухим, можно попробовать применить реверберацию. Не забывайте, что при мастеринге ревербератор нужно ставить обязательно в разрыв (insert), чтобы избежать задержки сигнала и гарантировать более чистый, незамыленный звук.

Полезно также периодически менять громкость воспроизведения, слушать в наушниках, а также давать ушам отдохнуть. По возможности делайте промежуточный миксдаун (bounce), чтобы прослушать его на различной бытовой аппаратуре. Ориентируйтесь на качественные, стилистически близкие записи известных исполнителей. Когда у вас начнут получаться похожие результаты, вы накопите определённый опыт и подметите много закономерностей в своей работе.

После того как желаемое звучание достигнуто, необходимо привести параметры файла к стандарту CD – 16 бит / 44100 Гц. Самый простой способ – поставить в конце цепочки обработки модуль дизеринга и пересчитать файл с нужными параметрами. Однако лучших результатов можно добиться отдельными утилитами – например Voxengo r8brain PRO. Для этого из программы-аудиоредактора нужно сделать боунс файла без изменения разрядности и частоты сэмплирования, затем пересчитать его в программе r8brain в 16 бит / 44100 Гц, установив наивысшее качество, затем открыть файл в звуковом редакторе и применить к нему дизеринг. Единственное, на что нужно обратить внимание в этом случае, при этом иногда поднимается уровень пиков в файле. Если подобное произошло, необходимо вернуться в проект и чуть понизить выходной сигнал в максимайзере, добиваясь, чтобы окончательный уровень в файле не превышал –0,2 Дб.

В заключение расскажу о том, как можно сделать мастеринг без контрольных мониторов. Конечно, нет никакой гарантии, что этот способ даст хороший результат, однако есть вероятность, что вам всё же удастся улучшить звучание фонограммы. Для этого воспользуемся замечательным плагином под названием Prosoniq Dynasone. Этот модуль специально разработан для мастеринга и содержит четырёхполосный компрессор-максимайзер, а также иксайтер и генератор субгармоник. Но самое интересное – наличие функции под названием «автомикс». С её помощью прибор аналирует входящий материал, затем сравнивает его с заложенными в нём эталонными частотными откликами и настраивает все параметры соответствующим образом. Делается это так: сначала нажимаем кнопку automix, а в выпадающем меню style выбираем название наиболее подходящего стиля, проигрываем самый характерный фрагмент трека (например припев) несколько раз и записываем положения всех регуляторов многополосного максимайзера. Выключаем кнопку automix, выставляем все параметры максимайзера так, как записали, следя за тем, чтобы параметр AMT находился в районе 3, а уровень GAIN не заставлял индикаторы пиковать, чуть добавляем refresh synt и energizer, в меню media select выбираем CD и делаем боунс. После этого можно нарезать трек на CD и прослушать его на какой-либо бытовой аппаратуре. Если обнаруживаются завалы частот или еще другие ошибки, подправить соответственно установки на Dynasone. Разумеется, серьёзно воспринимать такой мастеринг нельзя, однако, как говорится, «на безрыбье и рак – рыба». К тому же Dynasone – отличный мастеринговый плагин, способный помочь вам в дальнейшей работе.



P.S. В интернете по адресу http://the-gadget.narod.ru/mastering.html можно прослушать фрагменты нескольких композиций до мастеринга и после. Фонограммы записаны и сведены в одной из лучших студий США Firehouse Recording Studios. Мастеринг сделан автором этой статьи в домашних условиях.


автор статьи:Михаил ШЕВЦОВ
Рубрики:  Мастеринг
Статьи

Метки:  


Процитировано 2 раз

RSO Vocal Magic Pro

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 10:24 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора Vocal Magic - это сочетание ряда параметров в такой последовательности синхронизации и модуляции, чтобы создать старинный (винтажный) звук вокала, который был популярным на протяжении десятилетий, но сейчас не доступен.

http://upload.com.ua/direct/900012240/RSO.Vocal.Magic.Pro.VST.rar
Рубрики:  Софт
запись вокала

RSO ExTreme Punch 3

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 10:17 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора Extreme Punch - это VST плагин, который сделан специально для утепления цифровой записи, которая обычно свойственна записи с плёнки. Рекомендуется использовать этот плагин для баса и других низкочастотных инструментов, а также на треках с ярким и жестким звучанием. В отличии от других аналоговых эмуляторов, Extreme Punch довольно близко приближает звук к оригинальной винтажной динамике.

http://upload.com.ua/direct/900012239/RSO.ExTreme.Punch.3.VST.rar
Рубрики:  Софт
Мастеринг

Audio Ease Altiverb 6.10

Суббота, 03 Ноября 2007 г. 10:06 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора Audio Ease Altiverb - это лучший в своём классе ревербератор. Работает с импульсами пространств. Предназначен для серьезной обработки и требователен к ресурсам. Краткое описание: моделирование разных типов помещений и специальных эффектов, отображение волны в 3D-графике с возможностью свободного позиционирования, есть функция пред прослушивания пресетов автоматическая или принудительная, в состав плагина также входит функция трехполосного дампинга и усилителя, есть качественный трехполосный параметрический эквалайзер и, что не мало важно в работе компьютерного музыканта, контроль загрузки процессора.


Плагин Altiverb шестой версии, отличается поддержкой систем Pro Tools HD Accel под операционной системой MacOS X, поддержкой компьютеров Mac с процессорами Intel, улучшенным интерфейсом, наличием браузера импульсных откликов, наличием 40 пресетов автоматизации, расширенным набором автоматизируемых параметров.

Audio Ease Altiverb 6.10 - http://upload.com.ua/get/900012209

Impulses bank -
01 - http://idigit.ifolder.ru/3540980
02 - http://idigit.ifolder.ru/3540985
03 - http://idigit.ifolder.ru/3540989
04 - http://idigit.ifolder.ru/3540991
05 - http://idigit.ifolder.ru/3540993
06 - http://idigit.ifolder.ru/3540997
07 - http://idigit.ifolder.ru/3541003
08 - http://idigit.ifolder.ru/3541012
09 - http://idigit.ifolder.ru/3541038
10 - http://idigit.ifolder.ru/3541039
pass: homesoundlab
Рубрики:  Запись гитары
Запись барабанов
Софт
запись вокала

Без заголовка

Четверг, 01 Ноября 2007 г. 11:14 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора собираюсь покупать два девайса. 1) DIGIDESIGN 003 FACTORY (firewire интерфейс и микшерная консоль в одном флаконе + ProTools + нереальное количество плагинов и бонусов), 2). VOX Tonelab LE (гитарный процессор с лампочкой). если кто-нибудь имел дело с этими шутками, прошу отписаться.
Рубрики:  железо

Вопрос по Sonnox Oxford

Вторник, 23 Октября 2007 г. 20:53 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Я вот скачал новую версию пакета. Открываю Куб, запускаю плагин. Посреди окна - большими красными буквами "DISABLED" и нихрена не работает. В чем дело?

Softube Vintage Amp Room

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 13:13 + в цитатник
kombat666 (Noise_Production) все записи автора

просто очень качественный винтажный амп-спикер-симулятор




весит 13.8 мегов

 
p.s. удачи!))
Рубрики:  Запись гитары
Софт

АХТУНГ!

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:49 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Все заценили флэш девайс в топе сообщества? А теперь читаем внимательно. Если кто-то хочет что-нибудь выложить, пишите мне в личку или в асю. Я дам пароль на сервере и расскажу что куда. Ссылки на другие сервера будут удаляться. Удобно, не так ли?

Celemony Melodyne v3.3

Воскресенье, 21 Октября 2007 г. 00:28 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Программа Melodyne разработана немецкой компанией Celemony Software GmbH (http://www.celemony.com). По существу Melodyne представляет собой специализированный звуковой редактор. В нем, как и в других редакторах, записанный звук отображается в виде сигналограмм (волновых форм). Сигналограммы (а значит, и соответствующие им звуковые данные) можно разрезать, удалять, копировать, переносить с места на место, монтируя их последовательно на одном треке или параллельно на нескольких треках. А еще можно изменять высоту тона всей партии или отдельных ее фрагментов, а также изменять продолжительность звуковых событий, растягивая или сжимая их во времени.

Ничего необычного в перечисленных возможностях нет. На такое способны и универсальные звуковые редакторы (например, Adobe Audition), и другие виртуальные студии, особенно если дополнить их высококачественными эффектами. В частности, практически в любой программе для работы со звуком пользователю доступны функции pitch shift (сдвиг высоты тона) и time stretch (масштабирование во времени фрагментов фонограммы).

Отличительная особенность Melodyne заключается в том, что программа максимально приспособлена для решения двух основных задач - редактирования мелодии и создания мелодии на основе нескольких заранее записанных произвольных базовых звуков (в пределе - на основе единственного звука). В самом названии программы содержится намек на то, что она является инструментом для работы именно с мелодией.

Мелодия, как известно, исполняется либо на музыкальном инструменте, либо голосом певца. В любом случае исполнение редко бывает идеальным. И вокалист, и инструменталист могут не совсем точно интонировать (попросту говоря, могут фальшивить), не вовремя начинать и завершать исполнение нот. Особенно серьезной эта проблема стала в эпоху компьютерной работы с музыкой, когда в творческий процесс включились и такие люди, которые не умеют не только петь, но и играть в реальном времени хотя бы на части из тех музыкальных инструментов, что стали широкодоступными в виде виртуальных аналогов.

В мелодии можно выделить два аспекта: звуковысотное положение элементов мелодии и ее ритмическая структуру, т. е. темп исполнения и порядок чередование звуков и пауз определенной длительности. И все это может быть предметом компьютерного редактирования.

Представьте себе, что вы работаете с записанной мелодией в универсальном звуковом редакторе, например, в том же Adobe Audition. Мощнейшая программа, но и она не способна избавить вас от мучительного труда. Первым делом вам нужно будет разделить мелодию на элементарные фрагменты: визуально по сигналограмме и на слух определить положение границ между отдельными нотами (слогами в песне и звуками в инструментальной партии). Перед нарезкой фрагментов нужно уточнить положение точек деления, переместив их в те позиции, в которых звуковая волна пересекает нулевой уровень. Если не сделать этого, то в разрезанной и отредактированной фонограмме появятся щелчки. Затем следует на слух оценить, правильна ли высота тона каждого из элементов, и в случае необходимости сдвинуть ее на некоторое количество полутонов и центов (сотых долей полутона) вверх или вниз. И, наконец, придется подстроить положение фрагментов мелодии во времени. Работа ручная, кропотливая, длительная. Такая технология при всей ее развитости и сложности позволяет исправить не все типы погрешностей исполнения.

А как обстоит дело, если в качестве инструмента редактирования мелодии выбрана программа Melodyne? Прежде всего, Melodyne берет на себя самые трудоемкие из перечисленных операций. А то, что программа не в состоянии выполнить автоматически, она, конечно, оставляет на долю пользователя, но при этом оказывает ему всевозможную помощь. Попробуем разобраться в этом разделении творческого и рутинного труда.

Звуковой файл, содержащий редактируемую мелодию, вы можете записать и непосредственно в Melodyne, но лучше сделать это в каком-либо другом редакторе, сохранить файл в формате WAV и затем открыть его в Melodyne. Дело в том, что в Melodyne, во-первых, нет необходимых средств подготовки звука к распознаванию мелодии (в частности, не реализованы процедуры шумоподавления). Во-вторых, здесь не очень удобные, грубые измерители (точнее даже - индикаторы) уровня сигнала. Поэтому оптимальный уровень подобрать трудно, следовательно, высока вероятность возникновения перегрузки, а, значит, и искажений.

Объектом применения Melodyne является одноголосная партия. Сведенные полифонические композиции не обрабатываются, так как в аккордах очень трудно распознать высоту тона определенного голоса. На такой подвиг компьютерные программы пока не способны.

Правда, на параллельных треках в Melodyne наряду с обрабатываемой мелодической партией могут располагаться еще несколько одноголосных партий или сведенный в один трек многоголосный аккомпанемент. В последнем случае работать с мелодией, конечно, удобнее.

Звук должен быть записан насколько возможно "сухим" (желательно выполнять запись в заглушенном помещении). Дело в том, что естественная реверберация может создать эффект полифонического звучания даже единственного голоса. Разумеется, применять эффекты наподобие реверберации, хоруса и дилэя к звуковым данным, которые только еще предстоит обработать Melodyne, нельзя. А вот что можно и даже нужно предварительно сделать, так это избавиться от шума в паузах и явных огрехов, допущенных во время исполнения партии (типа покашливания, шелеста). Если не позаботиться об этом, то в дальнейшем возникнут неточности в определении границ отдельных звуков и будут наблюдаться случаи ложного обнаружения нот.

После запуска программы открывается главное окно, удивляющее своей пустотой: в нем нет ничего кроме главного меню: File, Edit, View, Navigation, Midi, Window и ? (Help).

Будем считать, что работа в Melodyne начинается с загрузки заранее подготовленного файла командой File > Open. Как только вы это сделаете, откроется окно проекта (аранжировки). Фактически это мультитрековый редактор. Причем сигналограмма файла загруженной мелодии окажется на треке № 1. Если той же командой загрузить еще один файл, то будет открыто еще одно окно проекта. А вот для того, чтобы на второй трек окна открытого проекта поместить, например, запись аккомпанемента, соответствующий файл нужно открывать командой File > Add Melody.

При загрузке файла программа автоматически определяет темп исполнения. Правда, темп вокальных партий часто измеряется с заметной погрешностью. Поэтому есть смысл вначале загружать в проект трек с аккомпанементом (в нем обычно имеются явно заметные ритмические пульсации, облегчающие задачу программе) и только после этого подгружать трек с мелодией.

В верхней части окна проекта находится раскрывающийся список, который принадлежит к числу существенных элементов графического интерфейса программы. Его наполнение зависит и от того, на каком этапе редактирования мелодии находится программа, и от того, какой инструмент редактирования выбран вами. С помощью команд раскрывающегося списка можно выполнить актуальное в данный момент действие. В большинстве случаев одной из его команд является команда возврата к исходному состоянию редактируемого материала.

Первым этапом редактирования мелодии является ее автоматическое распознавание (в терминологии программы - детектирование). Поэтому в раскрывающемся списке выберите команду Detect Melody. Отроется диалоговое окно Sound Files. В нем следует назначить алгоритм распознавания, наиболее эффективный для музыкального материала определенного типа. Варианты перечислены в раскрывающемся списке Parameter Set. Например, если редактируемую мелодию спел тенор, то с помощью системы меню вы должны выбрать алгоритм распознавания, который и называется Tenor Vocals. Среди вариантов алгоритмов распознавания имеются "заточенные" для разговорной речи, ударных инструментов, мелодии, спетой голосами различных типов и сыгранной на различных струнных и духовых инструментах. Выбрав алгоритм, нажмите кнопку Detect. Начнется процесс распознавания мелодии. О его ходе будет сигнализировать прогресс-индикатор. Как только этап распознавания завершится, сигналограмма в окне проекта изменит свой вид. Теперь на треке отображается не только сам факт существования в пределах тех или иных временных интервалов звуковых колебаний с определенной амплитудой, но и индицируется изменение высоты тона

Отпечатки звуков

К окну проекта мы еще вернемся, когда дело дойдет до формирования, например, партий бэк-вокала. А сейчас перейдем в окно Editor, предназначенное для редактирования мелодии. Для этого в окне проекта нужно сделать двойной щелчок на расположенной в левой части проекта окна секции атрибутов трека, содержащего сигналограмму мелодии. Вы найдете секции атрибутов треков по явному признаку: в каждой из них имеется три кнопки: S - включение режима солирования для данного трека (звучание остальных треков будет заглушено), M - мьютирование (заглушение) данного трека, R - разрешение записи на данный трек.



Итак, открылось окно Editor и вы увидели координатное поле. Горизонтальная ось системы координат здесь, конечно, время в тактах и долях такта, а вертикальная - высота тона, измеренная в полутонах и центах. Вместо делений шкалы - изображение фортепианных клавиш с указанием ноты и номера октавы (на клавишах C). Внешне окно очень похоже на окно Piano Roll в программе Cakewalk SONAR или Key Editor в Steinberg Cubase (аналогичные окна в обязательном порядке имеются также в любом современном MIDI-редакторе). Подобный элемент интерфейса мы называем "окно отпечатков клавиш". По аналогии окно Editor программы Melodyne можно назвать окном отпечатков звуков.

Программа распознала мелодию. Что это означает? Во-первых, автоматически найдены границы отдельных отпечатков звуков (например, слогов в вокальной партии). По всей видимости, критерий, согласно которому программа отличает звук от тишины, основан на превышении порогового уровня группой отсчетов записанного сигнала. Для того чтобы не терялись окончания звуков, величину этого порога разработчики должны были выбрать очень небольшой. Вот почему важно, чтобы исходный оцифрованный звук характеризовался максимально возможным отношением сигнал/шум. Иначе при заметном шуме в паузах алгоритм будет срабатывать по шумовым отсчетам, допуская ошибку типа "ложное обнаружение сигнала". Во-вторых, автоматически вычислен музыкальный размер, а также темп, в котором исполнена записанная мелодия. Темп, как обычно, измеряется в количестве долей, приходящихся на одну минуту. В-третьих (и это главное), измерена основная частота звуковых колебаний каждого элемента мелодии. Полученные значения частот сравнены со стандартными частотами нот. Сигналограммы обособленных звуков (слогов) в окне редактирования мелодии помещены напротив изображений клавиш, обозначающих соответствующие ноты. Все перечисленное хорошо видно в окне Editor. Есть и еще один результат распознавания мелодии, который в окне Editor разглядеть невозможно: границы отдельных звуков автоматически чуть-чуть скорректированы (перенесены в ближайшие точки, где звуковая волна пересекает нулевой уровень). Тем самым устранены предпосылки для появления щелчков.

Инструменты и инструментики

Следующим этапом после распознавания мелодии является ее редактирование. Оно осуществляется в окне Editor с помощью весьма обширного набора инструментов.

Основные инструменты представлены в левой верхней части окна:
. Инструмент 
служит для выделения редактируемых объектов. Остальные инструменты позволяют редактировать определенные параметры мелодии (или ее фрагментов): 
- высоту тона; 
- положение формантной области, которая определяет отличительные тембровые признаки конкретного голоса;
  - амплитуду звуковых волн;
- временные параметры отпечатков звуков. Инструмент 
предназначен для ручного разделения отпечатков звуков на фрагменты. При выборе того или иного инструмента происходит смена набора команд раскрывающегося списка окна Edit.

Существует и альтернативный способ доступа к инструментам: щелчком правой кнопки мыши на отпечатке звука открывается расширенная инструментальная панель. В ней каждый из основных инструментов в свою очередь сопровождается набором дополнительных инструментов (в программе используется термин "subtool", что буквально можно перевести как "субинстрмент"). Мы не станем подробно описывать эти наборы. Заметим только, что все они содержат субинструмент 
для оперативного прослушивания результатов работы, а трижды встречающийся субинструмент 
позволяет управлять характером изменения редактируемого параметра при переходе от предыдущей ноты к ноте очередной, например, варьировать скорость изменения тона на границах отпечатков звуков.

Сущность работы в окне Edit рассмотрим на примере редактирования высоты тона. Щелкнув правой кнопкой мыши, выделим отпечаток звука, который требуется отредактировать (одновременно выберем инструмент редактирования высоты тона
). Допустим, что нужно подправить отпечаток звука, детально показанный на  и приблизительно соответствующий ноте F (фа).


Невооруженным глазом видно, что нота сыграна неточно: отпечаток звука смещен вверх по отношению к следу клавиши F. Об этом же свидетельствует содержимое двух полей ввода, расположенных под заголовком окна. В одном из них указывается, что высота тона, в принципе, соответствует ноте F4, в другом - что от истинного фа она отличается на +34 цента. В этих полях, по сути дела, приведено среднее значение высоты тона. На самом деле высота тона даже в пределах одного отпечатка звука непрерывно изменяется, что отображает график, наложенный на отпечатки звуков. Иногда это является следствием вибрато, придающего особую красоту звуку, иногда - просто результатом неумелого исполнения мелодии. Заметим, что график мгновенного изменения высоты тона тоже доступен для редактирования (с помощью субинструментов 
и
). Но это уже относится к высшему пилотажу, пытаться обучить которому в рамках журнальной статьи совершенно нереально. Сейчас же ограничимся тем, что поясним способы, которыми можно подправить высоту тона. Если редактирование ведется без жесткой привязки к шкале высот (в режиме No Snap, см. раскрывающийся список в верхней части окна), то следует просто захватить отпечаток звука мышью и перемещать его по вертикали до тех пор, пока точное значение расстройки (в центах) не обратится в ноль


Но есть и два других способа: Note Snap - с привязкой высоты тона отпечатков звуков к нотам; Scale Snap - с привязкой к ладу и тональности. Если в раскрывающемся списке выбрать способ Note Snap, то для каждого отпечатка звука будет отображено то его положение, которое соответствует ноте, наиболее близкой по высоте .

Это то, что предлагает программа. А решение принимать вам. Если считаете, что конкретный отпечаток нужно редактировать - захватите его и чуть-чуть переместите. Далее он сам "перескочит" на положенное место.

Итак, способ Note Snap позволяет уравнять высоту тона любого отпечатка с высотой тона ближайшей ноты хроматической гаммы. Способ Scale Snap сложнее. Если производить коррекцию высоты тона в соответствии с ним, то реально записанные ноты будут трансформированы в те ноты, которые являются допустимыми для определенного лада и тональности. Таким способом можно добиться того эффекта, что песенка "В лесу родилась елочка" зазвучит, например, так, будто она является лейтмотивом саундтрека к индийскому фильму.

Melodyne сопровождается пресетом, задающем частоты звуковых колебаний (высоту тона нот), соответствующие равномерно темперированному строю, наиболее распространенному в наши дни в европейской музыке. Кроме того, имеются пресеты еще трех вариантов строя. Задать любой известный (или вообще определить свой собственный произвольный) лад вы можете, воспользовавшись полями ввода диалогового окна, которое открывается командой Window > Tone Scale.



Хор клонов

После завершения редактирования мелодии можно приступить к ее гармонизации. Например, можно сформировать второй голос или вообще сформировать искусственный многоголосный бэк-вокал.

Для этого следует вернуться в окно проекта, выделить трек с мелодией и, пользуясь стандартными командами главного меню (Edit > Copy и Edit > Paste), скопировать мелодию еще на несколько треков. Далее, редактируя в окне Edit высоту тона соответствующих отпечатков звука, нужно сформировать необходимые аккорды. При этом ноты одного трека следует рассматривать как основные звуки (примы) формируемых аккордов, второго - как терции, третьего - как квинты и т. д. Чтобы выполнить такую задачу, не обойтись без знания основ гармонии, которые, вы найдете в книге "Аранжировка музыки на PC". Впрочем, в наши дни и в этом деле существуют виртуальные помощники, например, программа-автоаранжировщик Band-in-a-Box. Запишите (наиграйте) в ней мелодию MIDI-нотами, а четырехголосную гармонизацию она выполнит сама. Пользуясь нотными записями сформированных MIDI-партий как шпаргалкой и переключаясь между программами, отредактируйте отпечатки звуков на треках Melodyne.

Кстати говоря, в окне Edit можно работать не с отпечатками звуков, а с самыми обычными нотами. Щелкните на расположенной в левом верхнем углу окна кнопке, помеченной изображением скрипичного ключа, и появится нотный стан. На нем ноты можно мышью перемещать в вертикальном направлении. Отпечатки звуков будут перемещаться синхронно.

Экспортируем, конвертируем

В принципе, далее можно непосредственно в Melodyne отрегулировать соотношение громкости основного мелодического голоса и голосов бэк-вокала, распределить голоса по панораме и скорректировать их частотные параметры. Для этого в Melodyne предусмотрено окно микшера (открывается командой меню Window > Mixer). Но лучше продолжить эту работу в одной из специально приспособленных виртуальных студий (скажем, Cubase или SONAR). А вот чтобы такое стало возможным, результаты ваших трудов из Melodyne нужно экспортировать в WAV-файл. Для этого командой File > Export откройте окно Export и в нем выберите аудиоформат (в полях группы Format: выберите Audio, WAVE). В этом же окне вы можете определить треки, данные с которых предстоит экспортировать в файл (нас интересуют только треки основного голоса и голосов бэк-вокала, а трек, на котором, возможно, располагался аккомпанемент, скорее всего, и без того имелся ранее). Обратите внимание на две важные опции группы Channels. При выборе Stereo Mix все треки Melodyne перед сохранением будут смикшированы (в соответствии с настройкой микшера Melodyne) и сохранены в виде единственного стереофайла. Вряд ли это вас устроит. Ведь, наверное, хочется продолжить работу отдельно с каждым голосом, например, панорамировать голоса и обработать эффектами (реверберацией, дилэем…) с различными параметрами. Поэтому лучше выбрать опцию экспортирования Save each track as a single file, тогда каждый голос будет сохранен в отдельном WAV-файле.

Окно Export позволяет реализовать еще одну весьма полезную функцию. Если в поле группы Format: выбрать формат MIDI, то результат работы программы Melodyne будет экспортирован в MIDI-файл. На практике это имеет очень большое значение. Прикиньте. Вы напели или наиграли на пианино, гитаре, балалайке мелодию (записав звук с помощью Melodyne или любого звукового редактора). После этого средствами Melodyne вы мелодию распознали и экспортировали в MIDI-файл. Знаете, что получилось? Вы звук конвертировали в MIDI. Теперь делайте с MIDI-файлом, что вам угодно. Например, распечатывайте ноты партии или вместо балалайки подставляйте голос любого самого "навороченного" виртуального синтезатора. На форумах музыкальных сайтов десятки раз возникал вопрос о надежных программах-конверторах "WAVE > MIDI". Пожалуй, ответ на него теперь есть (по крайней мере, применительно к одноголосным партиям). Хотя Melodyne v.3.x и работает и с полифоническими мелодиями, и можно миди получить из Wave, но не такой миди, как хотелось бы, а одноголосый инструмент, мелодия которого зачастую едва напоминает исходную. По этому если и переводить в миди, то только одноголосую мелодию (вокал).



или http://www.box.net/shared/utpk798yri
Рубрики:  Софт
запись вокала

Antares Autotune

Среда, 17 Октября 2007 г. 03:50 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора Последняя версия знаменитого лекарства от фальшивых вокалистов и не только...Antares Autotune прекрасно себя зарекомендовал на обработке гитары,как бас,так и соло.И вообще с сольными инструментами работает замечательно.В последней версии доработан интерфейс и переписан алгоритм обработки аудио потока.

http://www.sendspace.com/file/re23i7
Рубрики:  Софт
запись вокала

McDSP Emerald Pack

Среда, 17 Октября 2007 г. 00:04 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора Настроение сейчас - Cool

McDSP Emerald Pack - пакет профессиональных плагинов для обработки аудио.В этом пакете есть всё необходимое для финальной обработки микса и мастеринга как такового.Пакет также содержит весьма интересный синтезатор One,который должен понравиться любителям транса и кислотных направлений.

После установки каждого плагина посредстсвом запуска файла .exe из папки Installer,заглянуть в папку AUTHED и скопировать содержимое в C/Program files/Common files/Digidesign/DAE/Plugins.Папка Installer и папка Authed у каждого плагина своя.
Единственным барьером для неудачного результата могут быть только кривые рученьки и неопытные ушки...


McDSP Emerald Collection
Рубрики:  Софт
Мастеринг

О проблеме обмена файлами - продолжение

Вторник, 16 Октября 2007 г. 20:03 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора НАРОД! Давайте определимся с сервером, на который мы будем выкладывать файлы.
Как вы заметили, у меня есть аккаунт на box.net . На нем уже лежит достаточно. Давайте выкладывать файлы в него, если, конечно ни у кого нет идей лучше.

Вот реквизиты аккаунта:
логин: pocket_disaster@mail.ru
пароль: e7NdDNYL

Заходите, смотрите. Вот, что там имеется на данный момент: http://www.box.net/p/pocket39206
Минус: низкая скорость закачки файлов на сервер (35кб/с).

Второй вариант - рассмотренная ранее сеть Hamachi.

Sonnox Oxford Plugins

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 20:04 + в цитатник
kombat666 (Noise_Production) все записи автора http://www.sonnoxplugins.com/pub/plugins/home.htm.

мегаахрененные плагины! я даже перестал юзать аналогичные плагины от других производителей (voxengo elephant 2 покоиццо с миром:-))

AIR!

Limiter Native
http://www.sendspace.com/file/ano648

Inflator Native (охрененный максимайзер. как я говорю, я слона выкинул:-) очень хорошо разгоняет RMS без уродства звука. после него советую вешать Limiter Native)
http://www.sendspace.com/file/4sdy2x

R3 Dynamics Native
http://www.sendspace.com/file/zq8z8v

R3 EQ Native
http://www.sendspace.com/file/h5nk2i

Reverb Native
http://www.sendspace.com/file/nl7r0u

TransMod Native
http://www.sendspace.com/file/opgu21

видео примеры по каждому плагу
http://www.sonnoxplugins.com/pub/plugins/media.htm
Рубрики:  Софт

Pro Tools 7.3

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 18:23 + в цитатник
MEDBEDb (Noise_Production) все записи автора В колонках играет - Всё налоело!
Настроение сейчас - 3 часа скачки + 3 часа заливания, и всего 250 метров. ППЦ

Protools.M-Powered.v7.3.1cs4-AiR (+Documentation и Music Production Toolkit)
 Год выпуска: 24.09.2007
 
Версия: v7.3.1cs4

Разработчик: Digidesign

 Платформа: Windows XP

Язык интерфейса: только английский

 Таблэтка: Не требуется

Описание: Новая версия популярнейшей общепризнанной платформы для профессионального редактирования звука.

Доп. информация: Работает ТОЛЬКО с аудиокартами M-audio ! C обычным железом (да и с необычным тоже) работать не будет!

Ссылка на продукт: http://www.sendspace.com/file/2h5rux

Инсталлируется без каких-либо пинков, всё по плану. Нужно следовать инструкции, в точности.

 1) Установить Setup 7.3.exe. Перезагрузка.
 

2) Установить Update 7.3.1cs4.exe. Перезагрузка.

 3) Залезть в папку CRACK и прочитать файл readme.txt . Переписать все файлы, как там указано, в соответствующие папки. Если нет папки MP3 , то создать её.

ЮЗАЙТЕ НАЗДОРОВЬЕ!


ptyc5 (699x280, 44Kb)
Рубрики:  Софт
Хосты

К вопросу обмена файлами...

Воскресенье, 14 Октября 2007 г. 14:15 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Предлагаю следующее не совсем стандартное решение.
Создается сеть между пользователями сообщества в программке HAMACHI.


Присоединяемся к сети, в "проводнике" открываем общий доступ к папке, которую хотим расшарить.
Пароль сети Noise_Production  - qwerty

АХТУНГ!

Суббота, 13 Октября 2007 г. 20:23 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора
Уважаемые ПЧ! Есть предложение апгрейдить наше маленько сообщество в полноценный независимый ресурс с форумом.
Какие будут идеи?

Разбивалка архива

Суббота, 13 Октября 2007 г. 16:38 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Создает архив, поделенный на части
http://www.box.net/shared/shxr0c3tu6
Рубрики:  Софт

cubase sx

Суббота, 13 Октября 2007 г. 13:52 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Люди, дайте плз сцылку на НОРМАЛЬНЫЙ английский или русский (не немецкий) Куб SX3 или SX4. Желательно H2o. Я задолбался качать! Все на немецком языке, работать кнешна можно, но глаза режет! Русификаторы переводят только одну треть.

Как сделать профессиональный мастеринг за 8 шагов

Пятница, 12 Октября 2007 г. 21:10 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Это руководство описывает один пример профессионального процесса мастеринга с использованием только родных vst плагинов. Прежде всего, должен быть создан окончательный микс. Mastering используется только для приведения деталей и яркости в миксе, а не для повышения громкости в неоптимизированном миксе. Лучший микс это тот, в котором вы меньше всего используете процесс мастеринга.
Сделайте экспорт окончательного микса с параметрами -3dB в 24bit - аудио wav файл. Загрузите в любой аудио редактор: WaveLab, Soundforge, Logic, Cubase или Audition.

http://depositfiles.com/files/2027563. 1.68 MB. Пароль: pcmusic.ru
Рубрики:  Мастеринг
Статьи



Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в Noise_Production
Страницы: 11 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь