-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Noise_Production

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 219
Комментариев: 803
Написано: 1070






Модераторы сообщества: Pocket Disaster и МЕДВЕДь



Список наиболее качественных VST и DXi синтезаторов

Четверг, 26 Июля 2007 г. 16:26 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

Для <<живой>> музыки:

Emagic

  • EVP 88 - Эл. Пиано
  • EVB3 - Органы
  • EVD6 - Klavinet

Native Instruments

  • PRO 53 - имитатор аналоговых синтезаторов.

Edirol

  • Hyper Canvas - General MIDI
  • HQ Orchestral - Акустические струнные и духовые инструменты
  • Super Quartet - Гитары, клавишные, бас, ударные

Slayer1;2 - гитарный MIDI синтезатор

Эл . Музыка

Emagic

  • ES1
  • ES2
  • ESP
  • ESE

Atmosfere

MOOG Modular Arturja

Басовый синтезатор для электронной и живой музыки - UVI Engine Trilogy

Рубрики:  Софт

Лепка барабанных партий

Четверг, 26 Июля 2007 г. 16:16 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Записывать акустическую ударную установку дома, нехорошо по отношению к соседям, и некачественно, касаемо акустических параметров, т.к. для записи барабанов существует множество требований к помещению. Я постараюсь поделиться с вами, несколькими способами, как <<смастерить>> партию ударных в домашних условиях.

Вариант 1. Аудио семплы.

Существует большое количество разнообразных семплов записанных известными барабанщиками. Их просто найти и приобрести на дисках с софтом, так же можно попытаться раздобыть семплы в формате Akai , и с помощью программы, например CDXtract v4.1.4, перевести их в любой удобный формат, например Wave , требуемый для этого варианта создания партии ударных инструментов. Обычно в набор семплов одной стилистики входят 1-4 тактовые куски, вступление, кода, сам loop (основной рисунок) и пару тройку брейков. Как с ними работать? Очень просто, возможность редакции Wave семплов есть в каждом современном секвенсоре, расскажу в кратце на примере Sonar 3 Producer Edition. Имеющиеся в продаже семплы очень качественно записаны, и хорошо сыграны в профессиональной студии, на дорогих барабанах. Покупаем диск (этак рублей за 100 на ближайшем радиорынке), отслушиваем, выбираем подходящий нам рисунок, далее работу продолжаем с Sonar 3. Импортируем семпл в программу. Да!, немаловажное <<но>>, прежде чем импортировать, проверьте соответствие частоты дискретизации и битности семпла, с настройками вашего проекта в секвенсоре. Если есть несоответствие, это легко можно устранить с помощью программы Sony Sound Forge 7.0, командами Bit - depth converter и Resample в меню Process. После импорта, нам надо привязать семпл к ритмической сетке нашего проекта, делаем это с помощью команды Groove - Clip Looping в меню Edit , и видим, как наш семпл встает в рамки 2-х или 4-х тактового рисунка (рис.1).



 

Как видите, семпл оказался быстрее по темпу и Groove Clip Looping растянул семпл до нужного темпа. Далее можно раздвигать, изменять темп. Таким же образом добавлять сбивки и т.д. Таким образом <<рисуем>> партию ударных, и записываем остальные инструменты. Качество звучания зависит от качества купленных вами семплов.

Вариант 2. MIDI семплы ритмических рисунков.

Мидийные семплы, записанные профессиональными барабанщиками, тоже существуют. В комплекте программы Sonar 3 Producer Edition таковых очень большое количество, их можно использовать, как с помощью функции Session Drummer ( Process => MIDI Effects => Cakewalk FX => Session Drummer...), так и отдельными .mid файлами, вытаскивая из папки, с установленным Sonar 3 (у меня путь такой: D:\Program Files\Cakewalk\SONAR 3 Producer Edition\Drum Styles).

 

Вариант 3. Использование программы Steinberg Groove Agent

Программа Groove Agent представляет из себя, высококачественную драм машину, семплы которой записаны в профессиональной студии, причем каждый удар по одному барабану, записан в 16 вариациях (по динамике удара) и использовано, четыре ударные установки разных времен (50s Jazz Kit; 60s Pop Kit; 70s Rock Kit; 80s Studio Kit). Т.е. выставляя громкость ноты в миди, мы имеем 16 ступеней, звучания выбранного инструмента, по динамике. А так же, к каждому удару, отдельно была записана реверберация комнаты, которую можно подмешивать в зависимости от необходимости. В наборе имеются и электронные ударные инструменты, которые производители семплировали с профессиональных драм синтезаторов. Дополнительно, создатели программы записали огромное количество барабанных рисунков, сыгранных профессиональным барабанщиком, всего 53 стиля по 25 разновидностей для каждого, и того около 1300 вариантов возможных рисунков, плюс на каждый вариант, пару тройку брейков. В программе имеются наборы из 53 вариантов ударных установок, различных стилистик по саунду, Начиная от звучания старых джазовых установок 50-х годов, заканчивая драм'н'басовыми наборами. Каждый барабан в установке можно настроить по резонансу, тембру, сустейну, уровню реверберации и громкости.

Steinberg Groove Agent

Имеются ручки управления: Ambience (общий уровень реверберации), общий Limiter , Humanize (по умолчанию стоит на минимуме, по мере прибавления барабанщик играет кривее, тем самым, добавляя живости); Shuffle (регулируется в две стороны, на уменьшение или добавление свинговой пульсации в игре барабанщика). Плюс большое количество дополнительных прибамбасов о которых я писать не буду. Groove Agent подключается к программам, как VST синтезатор, и использует протокол MIDI , т.е. пишем миди дорожку с партией ударных, и Groove Agent воспроизводит её своими звуками. Программа создана для использования в секвенсоре Steinberg Cubase , в Sonar 'е можем использовать с помощью VST adapter . К тому же можно программировать игру виртуального барабанщика, не используя миди дорожку.

 

Вариант 4. Всё таки живые барабаны.

Если приведенные выше возможности не удовлетворяют по звучанию, могу предложить записать живые барабаны на студии, перебросить треки в компьютер (это возможно практически в каждой студии), а остальное записывать дома. Не сложно подсчитать во сколько это обойдется. Допустим, нам надо записать три композиции, пару часов на настройку, плюс время, которое потратит барабанщик на запись (примерно 30 мин. На каждую композицию), плюс переброска в компьютер, это ещё около одного-двух часов с перекомутацией. Получается максимум пять часов работы, умножаем на стоимость студии (примерно 15$/час), получаем профессионально записанные барабаны на три композиции максимум за 75$.

И ещё немного информации для тех, кто пишет электронную музыку, хорошие семплы электронных, ударных инструментов можно найти используя программу Reason.

Рубрики:  Запись барабанов
Статьи

Расширение стереобазы

Четверг, 26 Июля 2007 г. 16:05 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Для начала следует отметить, что же такое стереобаза, и для чего она нужна? Для меня это одна из составляющих качественного звука. Это объем Вашей фонограммы. Любая композиция, сведенная на студии профессиональным звукорежиссером, обладает достаточной амплитудой стереобазы, что придает ей живость и свободу для полета. Звук становиться более прозрачным и бархатным. Это когда звуковая волна распространяется не по прямой, а как бы охватывая все пространство. И так, с понятием стереобазы мы определились. Но как добиться такого звучания, неужели такое качество возможно только при сведении на студии? Нет, этого возможно добиться и в домашних условиях, причем двумя способами. Первый способ - программный, то есть с помощью плагинов (plug-in). Второй способ - ручной, то есть с помощью панорамы и маленькой хитрости.

Способ первый.

  В настоящее время существует множество плагинов и VST инструментов, способных тем или иным способом расширять стереобазу фонограммы. Существует такой замечательный инструмент, под названием Virtual Guitarist (рис. 1), имитирующий игру живого гитариста, в котором эта функция встроена, и естественно применима только к собственному звуку. С помощью ручки стерео вы можете, как расширить звук, так и свести его в моно. Если гитарная партия в миксе служит мелодией, то желательно звук сделать <<шире>>, для большего объема и красоты. Если же гитарная партия держит ритм, то звук требуется сделать более четким, и постараться не прибегать к этой функции.

Virtual Guitarist. Расширение Стереобазы
рис.1

CuBase SX3. встроенный синтезатор Embracer
рис.2

  В секвенсоре CuBaseSX3 имеется встроенный синтезатор под названием Embracer (рис. 2), в котором стереобазу можно расширять параллельно с тоном звука. Из всех плагинов, с помощью которых можно расширить стерео базу фонограммы можно особенно выделить мастеринговый пакет Izotope Ozone, который как нельзя лучше справляется со своими обязанностями. Делает он это посредством разведения по панораме отдельных частот звуковой волны. Так же возможна эквализация звука с помощью четырех полосного эквалайзера. Для большего понимания, о чем идет речь, разберем все на примерах:

Пример 1.
  Так выглядит звуковая волна на диаграмме Izotope Ozone при проигрывании чистого, не обработанного звука. Как видно на рисунке, звук распространяется строго по центру, и на слух не будет никакого объема. Если же развести по панораме отдельные частоты, а не весь их спектр, то разница будет ощутима даже не искушенному слушателю.



 




Пример 2.
  Так выглядит звуковая волна на диаграмме Izotope Ozone при разведении низких и средних частот по панораме на 10% в правый и левый канал. В этом случае низкие и средние частоты по отношению к основному звуку фактически играют в разное время, но так как они разведены по каналам, наши уши слышат их по отдельности, а мозг уже собирает в единую стерео картинку. Главное с этим не переборщить. При слишком расширенной стерео базе микса, он может потерять свою четкость и динамику.

 

Способ второй.

Если у вас нет подходящего плагина, то расширить стереобазу можно в ручную, используя любой аудио редактор с мульти трековым режимом записи, или можно взять любой секвенсор. На примере используется CuBase SX.
    Для начала нам нужен звук, который будем обрабатывать. Импортируем этот трек в CuBase (File -> Import -> Audio File). Дублируем исходный трек, после чего у нас должно получиться, так как на рисунке 3.


рис.3


Далее верхнюю дорожку уводим влево по панораме, а нижнюю вправо. При этом на нижнюю дорожку накладываем задержку в 10 единиц. Но можно и отклониться от этой цифры, но главное не переборщить. Все, сводим эти дорожки в один файл (File -> Export -> Audio Mixdown), причем только в стерео, а то толку от проделанной работы не будет.






  Следует отметить основные инструменты, которые в этом нуждаются, и те, которым абсолютно не нужно расширение по стерео фазе.
Гитара.
Гитара, это инструмент, который чаще всего подвергается такой обработке. Это не зависит ни от типа гитары, будь то акустика или электрогитара, ни то стиля исполнения. В рок музыке гитарные ритм партии являются основой жесткости и динамики, и должны охватывать почти всю область звучания, если же это лиричная партия арпеджио, то ширина стерео фазы подчеркивает красоту и изящность мелодии.
Фортепиано.
Расширение стереобазы фортепьяно не навредит, но можно обойтись и без этого. Все зависит от места инструмента в миксе, и от стиля исполняемой музыки.
Скрипичные.
Желательно что бы скрипичные звучали <<широко>>, но здесь все опять таки зависит от скрипичной партии и стилистики музыкальной композиции.
Вокал.
Бэк вокалы подвергаться обязательному расширению стереобазы, иначе они будут звучать, как и основной голос, расширяя их, мы оставляем место под соло вокал. Но можно услышать эту обработку и на соло вокале.
Бас.
Категорически запрещается расширять стереобазу у бас гитары, так как она является фундаментом композиции, и должна находиться строго по центру, это относиться к живым стилям. В электронной музыки возможно все, например расширение стереобазы у баса нередко встречается в стиле Trance, так как там основой является ударная ритм секция.
Ударные.
Опять же, в живой музыке должны быть строго по центру, следует только разводить отдельные составляющие по панораме.

Рубрики:  Мастеринг
Статьи

Robert Dannis "The key to getting a good recorded vocal"

Четверг, 26 Июля 2007 г. 15:58 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

Цель: Вокал хорошо звучит только когда он исполнен и записан чисто. Если певец не попадает в ноты, вокальное исполнение звучит плохо и вся запись, какая бы ни была аранжировка, выглядит очень бедной и некачественной.

Проблема: Исполнитель поет чисто, когда присутствуют следующие вещи: хорошо поставленный голос, слух (желательно абсолютный), обратная связь (когда вокалист слышит то, что поет) и хорошая аппаратуру, на которой осуществляется запись. Однако уши не всегда корректно воспринимают тон, даже если у исполнителя есть слух. Когда музыка воспроизводится очень громко, человек слышит басовые частоты ниже, чем они записаны. На сколько ниже? Иногда на половину тона, а то и больше. При записи певец слушает аранжировку в наушниках. Если при этом фонограмма воспроизводится очень громко и наушники хорошо воспроизводят басы, певец пытается подстроится под тон, который слышит и обычно поет ниже, чем нужно.

Решение: В этом случае решение очень простое. Если вокалист поет ниже, чем записана аранжировка, убавьте громкость фонограммы в наушниках и уберите басы. Исполнителю потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к записи на убавленной громкости и уменьшенных басах, но это поможет ему петь чисто.

Когда исполнитель настроен на громкие басы, которые воспроизводятся в наушниках, он поет файльшиво, ниже по тону, чем нужно. Предлагаю следующий эксперимент:

  1. Запишите вокалиста на одну из дорожек с сильными басами и большой громкостью в наушниках
  2. Затем убавьте громкость и низкие частоты и попросите спеть его снова, записав новый вариант на другую дорожку
  3. Покажите исполнителю оба варианта и спросите, какой спет лучше. Без сомнения он укажет на запись, сделанную на пониженных басах и малой громкости

Другой совет: Когда два инструмента должны воспроизводится в одной тональности, но один из них играет фальшиво, наблюдается биение. Это биение выражается в постоянном увеличение/уменьшении звука. Когда тон инструмента, записанного фальшиво приближается к тону записанного чисто инструмента, биение пропадает. Умение слышать это биение является большим плюсом в том, как можно определять фальшиво записанные партии инструментов.

Ревербирация устраняет и сглаживает такого рода биения. Данный эффект широко применяется при записи вокала. Однако, если при записи исполнителя Вы используете много ревера, человеку тяжело будет определить, что он поет фальшиво. Поэтому лучше всего записывать вокал с малым ревером или вообще без него. После чего можно обработать вокальную партию данным эффектом отдельно.

Необычное обстоятельство: Иногда певец поет чисто при громкой фонограмме, которую слышит в наушниках. Это возможно, если вокалист многие годы выступал на концертных площадках, где фонограмма играет очень громко. И певец привык петь корректно даже при громкой фонограмме и сильных басах. В этом случае может возникнуть проблема записи фонограммы при малой громкости и малых басах. И вокалист будет завышать тон. Случается такое явление редко, но о нем нельзя забывать.

Выводы: Если вокалист поет фальшиво,

  • Убавьте громкость фонограммы в наушниках, уменьшите басы
  • Используйте минимум ревера при записи голоса
Рубрики:  запись вокала
Статьи

?

Среда, 25 Июля 2007 г. 23:50 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Кстати, а кто как пишет Гитару?
Рубрики:  Запись гитары

"Как записать гитару"

Среда, 25 Июля 2007 г. 23:47 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Запись гитары посредством вызвучки комбика/кабинета микрофоном является золотым стандартом, но применима в домашних условиях только в случае использования звукоизоляционного бокса. Потому этот вариант мы опустим.
Но этот факт совсем не говорит о том, что запись гитары в линию - это плохо. Те, кто так говорит, просто не умеют этого делать. Но! Такой вариант записи в идеале требует не только наличия гитары и компьютера со звуковой картой. Для получения приемлемого результата используют:
а). Предварительный усилитель (Преамп). Это лучший вариант (при условии наличия приличной звуковой карты), тем более, если преамп ламповый).
б). микшерный пульт.
в). гитарный процессор.
г). Грув бокс.
д). другое устройство с низким сопротивлением на выходе.

Все выше перечисленные устройства, кроме других преимуществ, имеют на выходе низкое сопротивление, что является в случае записи в линию очень важным фактором.
Гитара - источник сигнала с высоким сопротивлением. В твоей звуковой карте есть два входа: микрофонный (high impedance) и линейный (low impedance). Соответственно, гитару в чистом виде мы можем подключить только к микрофонному входу, так как он является высокоимпедансным.
И здесь сразу возникают следующие проблемы:
1. Шум.
2. Волновые искажения.
3. Низкое качество сигнала по причине изначальной негодности аналого-цифрового преобразователя (он же оцифровщик, он же AD) бытовой звуковой карты. Из этих соображений используют внешний оцифровщик. Например, гитарный процессор с цифровым выходом. При этом сигнал поступает на цифровой вход звуковой карты, минуя ее оцифровщик .
Кроме того, известно, что львиную долю в формировании гитарного саунда играет именно комбик. А его в нашей схеме нет.
Его заменяют amp sims и speaker sims(симуляторы усилителей и кабинетов). В случае использования преампа обычно достаточно положить на входящий в звуковую карту гитарный сигнал программный симулятор кабинета и радоваться получившемуся великолепию.
Большинство же гитарных процессоров уже имеют в себе выше упомянутые симуляторы, потому исходящий из них сигнал уже пригоден к записи и зачастую не требует дальнейшей обработки посредством программного обеспечения.

Но будем исходить из того, что у тебя есть, то есть гитары, шнура и компьютера. Сразу оговорюсь, что действительно радующего ухо результата ожидать не стоит. Думаю, ты захочешь записать не только гитарую партию, но и аранжировку к ней. По вопросу используемого софта для этих целей я уже писал статью, потому на этом мы останавливаться не будем.
Ну, а дальше - втыкай гитару в звуковую карту, и - вперед! Перед этим советую ознакомиться с материалами по тому софту, который будешь использовать. Я рекомендую в качестве редактора Nuendo, в качестве программного гитарного процессора - Native Instruments Guitar Rig. Материалы по этому софту я выложил ранее.
Удачи в творчестве! Будут вопросы по ходу дела - обращайся.
Рубрики:  Запись гитары
Статьи



Процитировано 2 раз

как записать гитару

Среда, 25 Июля 2007 г. 13:59 + в цитатник
wwwgirl (Noise_Production) все записи автора хочу записать гитару электро... какой программой, что для этого нужно и как сделать? пока есть только кабель к компу, но слышала что в линию записывать плохо, микрофон в домашних условиях думаю тоже не очень...
Рубрики:  Запись гитары

Мастеринг с iZotope Ozone 3.

Вторник, 24 Июля 2007 г. 22:16 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Разные люди подходят к такому процессу как "мастеринг" по-разному. Для кого-то мастеринг - это занятие для отдельного человека, не имеющего к процессу создания музыки никакого отношения. Для других - это довольно сложный и кропотливый процесс преображения сырого трека в сочную композицию. Но еще есть третий класс людей - те, кто возлагают надежды по отличному мастерингу на уже готовые пресеты грамотно созданные профессионалами для специальных плагинов. iZotope Ozone - плагин отлично справляющийся с запросами композиторов не желающих корпеть над вызвучкой своих треков, хотя обладает возможностями и для экспериментаторов, которые всё любят делать своими руками. Встречаем: iZotope Ozone 3.

Итак, по сути, iZotope Ozone - плагин, состоящий из 6-ти частей (модулей) (рис. 1). На каждой из них мы остановимся поподробней. Причём по желанию возможно включение одних и отключение других (индикатор зелёного цвета).



Рисунок 1. Модули плагина iZotope Ozone 3

При нажатии на чёрную кнопку рядом с надписью модуля (например, Paragraphic equalizer) основное окно плагина отображает выбранный модуль с его настройками и визуализацией. При выборе конкретного модуля у него есть две стандартные кнопки - Bypass (холостой ход) и Solo (режим работы только выбранного модуля).

Последовательность обработки сигнала этими 6-ю модулями (и визуализацией) устанавливается в окне Graph, которое высвечивается при нажатии одноименной кнопки (рис. 2).



Рисунок 2. Включение окна настройки последовательности модулей в iZotope Ozone 3

Обратите внимание, что Stereo Imaging, Multiband dynamics и Exciter идут в связке и оторвать их друг от друга нельзя. Их можно перемещать в цепи только вместе.

Несмотря на всю внешнюю "красоту" этот плагин может работать и на более слабых машинах. Для этого придётся кое чем пожертвовать. Заглянем во вкладку Options. Как видим, настроек тут масса. Останавливаться на каждой подробно не хватит книги. Я же вкратце опишу те параметры, убрав которые можно выиграть в производительности, но потерять в визуализации. Для этого во вкладке General отключаем все параметры в разделе Graphics (рис. 3).



Рисунок 3. Отключение визуализации в iZotope Ozone 3

Если какая-то визуализация всё же нужна, то можно вручную отключить отдельные блоки (анализатор спектра или индикатор уровня) во вкладках Spectrum и Meters.

Теперь остановимся более подробно на каждом из модулей.

Paragraphic Equalizer

Параграфический эквалайзер в iZotope Ozone 3 имеет широкие возможности (рис. 4). В режимах Analog и Digital он имеет 6 точек коррекции (-30..+15 дБ). Эти два режима отличаются только субьективным характером звучания (эмулятор "лампы" или транзистора).



Рисунок 4. Основное окно эквалайзера iZotope Ozone 3

Но всё же "изюминкой" этого эквалайзера является работа в режиме Matching (как на рисунке). В этом режиме "снимается" АЧХ одного файла(source) и происходит подстройка этой АЧХ под другой файл (target). Для этого cначала нужно включить режим Matching, потом зайти в Options>Spectrum и исправить там параметр Average time на Infinite. Это необходимо для снятия АЧХ со всего файла, а не в какой-то конкретный момент времени (хотя можно поэксперементировать с этим). Теперь загружаем наш исходный файл, под который будет происходить подстройка. Кликаем по кнопке Snapshot (Снимки), нажимаем Play и ждём несколько секунд, пока анализатор спектра не "успокоится", т.е. не перестанет прыгать. Теперь нажимаем на A (рис. 5).



Рисунок 5. Делаем снимок АЧХ в iZotope Ozone 3

Выставляем его как target. Это значит что настройка будет под его АЧХ. Теперь загрузим файл в котором будет происходить корректировка под target. Опять делаем те же операции, только снимок делаем на ячейку B и выставляем его не как target, а как source. Теперь осталось установить глубину подстройки (Matching amount) и "плавность" (Smoothing). Теперь выключаем окно Snapshots и при необходимости можем вручную подкорректировать полученную кривую (красного цвета).

Mastering Reverb

Этот ревербератор особо ничем не отличающийся от других, но имеющий некоторые специфические "фишки". Во-первых, он позволяет обрабатывать не весь частотный диапазон входного сигнала, а определённую полосу (рис.6).



Рисунок 6. Выбор полосы АЧХ реверберации в iZotope Ozone 3

Для обработки всего спектра сигнала расширяем полосу до максимума. Интересный эффект получается если выделить полосу в районе от 20 до 120 Герц - придаётся глубина для баса. Но нужно не переусердствовать с уровнем реверберации (Wet).

К сожалению, доступны всего два типа помещений - Room и Plate. Для настройки реверберации - 4 параметра: размер помещения (Room size), ширина помещения (room width) (по характеру больше напоминает время реверберации), звукопоглощение комнаты (room damping) и задержку (Pre-Delay).

Ещё одной особенностью является настройка каналов для обработанного сигнала. Эти настройки появляются при нажатии на кнопочку show channel ops. (рис. 7).



Рисунок 7. Настройки каналов для реверберации в iZotope Ozone 3

В этих настройках можно сделать обработанный сигнал монофоническим (полезно для устранения "каши", т.е. большого шума), поменять местами левый и правый канал и инвертировать фазу левого либо правого каналов.

Multiband Harmonic Exciter

Однозначного перевода этот эффект не имеет. По сути он "насыщает" звучание, привнося дополнительные гармоники и обогащая звучание. Этот эффект является многополосным (multiband). Доступно 4 полосы. Каждая полоса может быть приглушена (mute, значок m) либо не обрабатывать сигнал в режиме холостого хода (bypass, значоек b), что изображено на рисунке 8.



Рисунок 8. Настройки полосы в iZotope Ozone 3

При нажатии правой кнопкой на полосе появляются некоторые дополнительные опции (кроссовер, настройки спектральной визуализации).

Что касается алгоритма обработки, то здесь доступны 3 типа - Retro (перекочевал из Оzone 2), Tube и Tape. Производители рекомендуют Tube, т.к. в этом режиме особо насыщенное, специфичное звучание.

Для каждой полосы доступны свои настройки. Amt - уровень выбранной полосы, Mix - баланс между обработанным и необработанным сигналом и Delay - фазовая задержка, немного изменяет панораму сигнала.

В общем, других настроек тут нет. От себя еще добавлю что этот эффект лучше всего проявляется на высоких частотах и иногда на низких. Для средних частот не рекомендую.

Multiband Dynamics

Эта секция - 4х полосный процессор динамической обработки сигнала. Просто назвать его многополосным компрессором нельзя, т.к. он совмещает в себе и компрессор и экспандер и лимитер, в зависимости от настроек.

Взглянем на главное окно (рис. 9) и будем постепенно разбираться в его настройках.



Рисунок 9. Главное окно Multiband Dynamics в iZotope Ozone 3

Итак, имеем 4 полосы, для каждой из которых устанавливаются соответствующие настройки динамической настройки. Хочу обратить внимание на то, что можно нажав на окне с установками полос (в самом верху) правой кнопкой, можно убрать полосы (Remove band). Таким образом, можно сделать обычный широкополосный компрессор-экспандер-лимитер.

Теперь начнём снизу вверх разбираться с регуляторами

Thresh. Exp - установка уровня (порога или точки срабатывания). Этим регулятором выставляем точку или уровень до или после которого происходит обработка экспандером.
Ratio Exp. - установка отношения компрессии для экспандера. Тут хочу обратить внимание на то, что если этот показатель меньше 1, то экспандер работает в режиме "усиление всех сигналов ниже заданной точки). Если же этот показатель больше единицы, то сигнал ниже точки "срезается". Этот режим при больших положительных показателях напоминает пороговый шумоподавитель, т.е. если сигнал очень низкий (шум) - он подавляется. Здесь главное выбрать точку (порог). Условная единица отсчёта отображена чёрточкой (на рисунке 9 у нас показатель минус 2.9).
Thresh. comp - установка порога срабатывания для компрессора.
Ratio comp - установка степени компрессии. Тут доступны уже только положительные значения.
Аналогичные регуляторы есть и для лимитера (ограничителя) (Thresh. Lim и Ratio Lim).
Нажав на кнопку Show в правом нижнем углу мы получаем доступ к настройкам нарастания (attack) и спада (release) отдельно для экспандера, компрессора и лимитера. Также есть кнопочка Auto smoothing. Если она активна - то работает режим, в котором происходит небольшая корректировка времени нарастания и спада.
Gain - регулирует общий уровень после динамической обработки, аналог Make Up Gain в других компрессорах.
RMS detection - когда активно, то модуль работает по принципу отслеживания общего, т.е. среднего уровня мощности трека. В противном случае - происходит отслеживание уровня по пикам. По пикам рекомендуется для более динамичного звучания, а по общему уровню - для конечного мастеринга, без внесения сильных динамических изменений.

Multiband Stereo Imaging

Очень полезный эффект при грамотном его использовании - многополосный расширитель стереобазы.(рис.10).



Рисунок 10. Главное окно Multiband Stereo Imaging в iZotope Ozone 3

Он имеет до 4х полос настройки. Для каждой полосы доступны всего два параметра. Первый - Widening (ширина стереобазы). При значении Widening "-1" сигнал становится монофоническим. Второй - Delay устанавливает задержку между каналами. Это может использоваться не только для расширения ширины стереобазы, но и для фазовой корректировки каналов.
Кроме того здесь также, как и в ревербераторе, есть кнопка show channel ops, которая открывает функции управления стереоканалами (рис.7).
Group band delays - группирует задержки для всех полос. При изменении одной из них другие синхронно меняются.

Loudness Maximizer

Дословно - максимизатор громкости. Он позволяет увеличить общую громкость до максимума без перегрузки.



Рисунок 11. Главное окно Loudness Maximizer в iZotope Ozone 3

Во-первых, здесь есть возможность изменения разрядности (Dithering) или дизеринга. Эту функцию можно вообще отключить (none).

Доступны 3 типа дизеринга: MBIT+, Type 1 и Type2. Для каждого из них доступны настройки разрядности (Bit Depth), а также устранение шумов при дизеринге (Noise Shaping). Кроме того, для каждого из алгоритмов доступны некоторые специфические настройки.
Для работы всего максимизатора предлагаются 3 алгоритма (Mode).

Soft - использует Margin как уровень, которого нужно придерживаться, но может и превышать его, но плавно, не резко.
Brickwall - использует уровень регулятора Margin как абсолютный уровень, который не превышается.
Intelligent - новый режим (отличие 3й версии). Это "умный" режим. Он использует свои алгоритмы в зависимости от резких "скачков", либо плавных низких частот.
Threshold - установка уровня срабатывания максимизатора. Чем ниже этот порог, тем громче выходной сигнал.
Release - время спада для максимайзера. Увеличивая этот уровень делаем микс более "максимизированным". В режиме "Intelligent" этот регулятор называется Character.
Prevent Intersample Clips - активизация этого режима устраняет цифровые, а не аналоговые искажения сигнала. Эта опция сильно увеличивает нагрузку на процессор.

В заключение хочу сказать, что iZotope Ozone 3 обладает внушительным количеством заводских профессиональных пресетов, так что очень ленивым или просто людям, доверяющим вызвучку микса профессионалам здесь есть из чего выбрать.

Рубрики:  Мастеринг
Статьи



Процитировано 1 раз

Классика жанра. Обзор звуковых карт Creative для домашней студии звукозаписи.

Вторник, 24 Июля 2007 г. 22:03 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора SB Creative X-Fi XtremeMusic

Данная звуковая карта предназначена, конечно же, для прослушивания музыки и озвучки фильмов. Она не подойдет ни для пройессиональной записи вокала, ни для коммутации профессионального оборудования. Однако имеет достаточно неплохой по звучанию для своей ценовой категории чип - Creative X-Fi Xtreme Fidelity, что позволяет использовать данную звуковую карту в качестве начальной звуковой карты для вашей домашней студии. По крайней мере, если Вы не используете никакой внешней аппаратуры, а только программные синтезаторы, а также ограничены в средствах, данная звуковая карта подойдет. Однако только на начальном уровне. Можно подключить мидиклавиатуру по гейм порту. Однако, многие мидиклавиатуры можно подключить по USB.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

Производитель Creative

Модель X-Fi XtremeMusic

Чип Creative X-Fi Xtreme Fidelity

ЦАП 24-bit/192 кГц

АЦП 24-bit/96 кГц

Нет локальной памяти

Количество колонок 7.1

Аналоговые входы 1x miniJack (4-pin) Line-In совмещенный с Mic-In и S/P DIF.

Аналоговые выходы 1x miniJack (stereo) + 2x miniJack (4-pin) для подключения 7.1 колонок Creative или 5.1 других производителей

THD+N 0.004%

S/PDIF MiniJack. Возможно подключение при помощи приобретаемого отдельно модуля Creative Digital I/O.

Поддержка Dolby Digital 5.1

Цифровые входы/выходы S/P DIF вход/выход совмещенный с линейным входом.

Интерфейс PCI 2.1

Частота дискретизации 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48. 96 кГц или 192 кГц (только стерео)

Отношение сигнал/шум 109 дБ(А)

Частотный диапазон 10 Гц - 46 кГц (-3 dBr) при частоте дискретизации 96 кГц или 10 Гц - 88 кГц (-3 dBr) при частоте дискретизации 192 кГц

Поддержка EAX EAX, ADVANCED HD, EAX ADVANCED HD 5.0

Поддержка API Microsoft DirectSound, DirectSound3D, EAX ADVANCED HD, ASIO 2.0,

Требования к системе (минимальные) Процессор Intel или AMD с частотой 1 ГГц, память от 256 Мб

Поддержка ОС Windows XP SP2


SB Creative X-Fi Fatality

Данная звуковая карта основана на чипсете Creative X-Fi Xtreme Fidelity, т.е. на таком же, как и звуковая карта Creative X fi extreme. Однако, есть ли смысл переплачивать в два раза? Ведь Fidelity стоит ровно в два раза дороже своего младшего брата! Данная звуковая карта имеет помими мини джековых входов также 1x Mic-In (1/4" Jack) с контролем громкости, 1x линейный вход RCA (stereo) на коммутационной панели, что делает данную карту более удобную в использовании, т.е. нараду с микрофоном можно подключить, например, гитару или синтезатор. Кроме того, данная карта имеет 64 Мб локальной памяти X-RAM. Если говорить субъективно, то отличий в звучании между данными картами нет. Однако, регулировка громкости на входе *фактически, примитивный предусилитель) а также возможность подключения нескольких внешних устройств: микрофон, гитара, синтезатор, делают данную карту более приемлимой для начала создания домашней студии звукозаписи. Конечно, ни о какой качественной записи говорить не приходится, однако, для того, чтобы попробовать свои силы в музыке - карта подходит!

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

Производитель Creative

Модель X-Fi Fatal1ty

Звуковая карта в комплекте с устанавливаемой в 5.25" отсек коммуникационной панелью и пультом ДУ.

Чип Creative X-Fi Xtreme Fidelity

ЦАП 24-bit/192 кГц

АЦП 24-bit/96 кГц

Память - 64 Мб локальной памяти X-RAM

Количество колонок 7.1

Аналоговые входы 1x miniJack (4-pin) Line-In совмещенный с Mic-In и S/P DIF, 1x Mic-In (1/4" Jack) с контролем громкости, 1x линейный вход RCA (stereo) .

Аналоговые выходы 1x miniJack (stereo) + 2x miniJack (4-pin) для подключения 7.1 колонок Creative или 5.1 других производителей, 1x выход на наушники (1/4" Jack) с контролем громкости.

THD+N 0.004%

S/PDIF MiniJack. Возможно подключение при помощи приобретаемого отдельно модуля Creative Digital I/O.

Поддержка Dolby Digital 5.1

Цифровые входы/выходы Оптический (TOSLINK) вход и выход, коаксиальный (TOSLINK) вход и выход, 1х miniDIN MIDI вход, 1x miniDIN MIDI выход..

Интерфейс PCI 2.1

Частота дискретизации 8, 11.025, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48. 96 кГц или 192 кГц (только стерео)

Отношение сигнал/шум 109 дБ(А)

Пульт ДУ Инфракрасный, в комплекте

Частотный диапазон 10 Гц - 46 кГц (-3 dBr) при частоте дискретизации 96 кГц или 10 Гц - 88 кГц (-3 dBr) при частоте дискретизации 192 кГц

Поддержка EAX EAX, ADVANCED HD, EAX ADVANCED HD 5.0

Поддержка API Microsoft DirectSound, DirectSound3D, EAX ADVANCED HD, ASIO 2.0,

Требования к системе (минимальные) Процессор Intel или AMD с частотой 1 ГГц, память от 256 Мб

Поддержка ОС Windows XP SP2

SB Creative X-Fi Elite Pro
SB Creative X-Fi Elite Pro. Отличается от предыдущей наличием 2-х микрофонных входов и внешней коммутационной панелью. Наличие 7.1 интерфейса не важно для создания музыки. Рекомендуется приобретать только если вы совмещаете работу со звуком с просмотром DVD )). Удобная карта, но КПД низкий.

SB Creative Professional E-MU 1616
Данная звуковая карта имеет 4х балансных/небалансных разъема 1/4”, 2 универсальных разъема TRS/XLR микрофон/линейный вход Hi-Z, что не может не сказаться на удобстве использования данной звуковой карты. К примеру, если у Вас с компьютера идет мидисигнал на рабочую клавишную станцию Korg Triton, а также на грувбокс Electribe, и кроме того подключен микрофон - то не придется постоянно при передаписи втыкать поочереди клавиши или грувбокс как на Audigy 4. Все постоянно подключено и очень удобно. Cubase, Fruityloops и Tracktion прекрасно видят все входы и выходы данной карты. Аналогово-цифровой преобразователь (устройство записи звука) BB PCM1804 не является профессионаьным звуковым чипом. Однако с AKM-ми чипами карты стоят намного дороже. Вобщем, если Вы серьезно решили музыку создавать - то карта для Вас, очень удобна в использовании. Что касается качества воспроизведения звука, то на слух отличить ее звучание от серии Creative X-fi невозможно. Однако, запись голоса в waw 24 bit осуществляется намного качественней! Наличие интерфейса ADAT вряд ли пригодится для домашней студии. Так, в нагрузку он здесь.

СПЕЦИФИКАЦИЯ:

Производитель Creative
Модель Professional E-MU 1616 Cardbus
Тип оборудования Проф. звуковая карта с коммутационным модулем
ЦАП CS4392 (24 бит 192 кГц) на выносном модуле, AK4396 на встраиваемом модуле
АЦП BB PCM1804 (24 бит 96 кГц)
Аналоговые входы 4х балансных/небалансных разъема 1/4”, 2 универсальных разъема TRS/XLR микрофон/линейный вход Hi-Z, 1х RCA Stereo (с RIAA предусилителем для подключения проигрывателей виниловых дисков)
Аналоговые выходы 6х балансных/небалансных разъемов 1/4", 3 стереофонических выхода 1/8" (miniJack), 1 выход на наушники 1/4" на внешнем модуле, 1 выход на наушники 1/8" (miniJack) на встраиваемом модуле
Динамический диапазон 112.5 дБ(А) линейный вход Hi-Z, линейные выходы; 112.0 дБ(А) линейные входы, выход на наушники, 115 дБ(А) выход на встраиваемом модуле.
THD+N 0.008% вход Hi-Z, 0.0007% микрофонный вход, 0.0007% линейные входы, 0.0012% линейные выходы, -92 дБ выход на наушники, -96 дБ выход на встраиваемом модуле.
S/PDIF 24 бит/192 кГц при использовании не более 2х каналов
Цифровые входы/выходы Коаксиальных RCA вход и выход, оптический TosLink S/PDIF вход и выход, программное переключение стандартов S/PDIF//AES/EBU// ADAT 2х, 4х и 8и канальный, MIDI (DIN) вход и выход.
Интерфейс PCMCIA Type II с поддержкой CardBus
Частота дискретизации 44.1, 48, 88.2, 96, 176.4, 192 кГц
Отношение сигнал/шум 112.5 дБ(А) микрофонный вход, линейные выходы; -112 дБ(А) выход на наушники, линейные входы, вход Hi-Z, выход на наушники; 115 дБ(А) выход на встраиваемом модуле.
Взаимопроникновение каналов -115 дБ (микрофон/вход Hi-Z), -120 дБ линейные входы, -115 дБ линейные выходы, -100 дБ выходы на наушники
Выходная мощность 50 мВт выход на наушники, 20 мВт выход на встраиваемом модуле
Уровень сигнала До +6dBV (+8.2dBu) микрофонный вход, до +18dBV (20.2dBu) линенйный вход Hi-Z, +4dBu номинальный, 20dBu максимальный (для балансных входов и выходов), -10dBV номинальный, 6.4dBV максимальный (для небалансных входов и выходов)
Частотный диапазон 20 Гц - 20 кГц, +0.0/-0.8 дБ (линейный вход Hi-Z), 20 Гц - 20 кГц, +0.0/-0.1 дБ (микрофонный вход), 20 Гц - 20 кГц, +0.0/-0.07 дБ (выход на наушники), 20 Гц - 20 кГц, +0.0/-0.8 дБ (выход), 20 Гц - 20 кГц, +0.0/-0.6 дБ (вход)
Регуляторы Индивидуальные регуляторы уровня записи для микрофонного и Hi-Z входов, регулятор громкости наушников на внешнем модуле.
Сопротивление 1 мОм (линейный вход Hi-Z), 10 кОм (инструментальный вход), 1.5 кОм (микрофонный вход), 22 Ом (выход на наушники)
Поддержка API ASIO 2.0, WDM, MME, DirectSound
Требования к системе (минимальные) Процессор Intel Pentium III или AMD K7 с частотой 1 ГГц и выше, 256 Мб памяти
Синхронизация ADAT (44.1 - 192 кГц), оптический S/PDIF (44.1 - 96 кГц), коаксиальный S/PDIF (44.1 - 192 кГц)
Питание От электросети
Блок питания Внешний.
ПО в комплекте Cakewalk SONAR LE, Steinberg Cubase LE, Ableton Live Lite 4 for E-MU, Steinberg Wavelab Lite, IK Multimedia AmpliTube LE, IK Multimedia T-RackS EQ, Minnetonka diskWelder BRONZE, SFX Machine LT, E-MU Proteus X LE
Поддержка ОС Windows XP, Windows 2000

Рубрики:  железо

Всем привет!

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 23:20 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Рад видеть всех новых ПЧ сообщества!
Народ, хотелось бы вашего участия. Делимся опытом, вешаем статьи, советуемся.
Ну хотя бы каментите, чтоб я знал, что это кому-то нужно, и я не зря распинаюсь)


Обзорное руководство (полное) по звукозаписи на компьютере.

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 20:34 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Очень качественное и очень большое руководство по работе со звуком на компьютере. Некоторые разделы написаны очень сложным терминологическим языком, однако, даже просто просмотрев данное пособие - ты реально получишь массу полезных (общих) знаний. Рекомендуется для среднего уровня подготовки.

Скачать.
Рубрики:  Статьи

Д. Гибсон. Искусство сведения.

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 20:07 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Книга рассчитана как на музыкантов, звукоинжинеров, так и на продюсеров. Для изучения требуется определенный уровень навыков в студийной работе. ОДнако, если читать внимательно - понятно абсолютно все. Книга посвещена на 80 процентов микшированию и сведению. Но затрагиваются также вопросы мастеринга. Основная задача, как из хорошего микса сделать великолепное звучание. Поможет получить необходимые навыки сведения и использовать их в домашних условиях.

Скачать
Рубрики:  Статьи

Пол Уайт. Творческая звукозапись.

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 19:59 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Отличная книга. Детально и подробно все описано. Описаны микшерная консоль, эквалайзеры, энхансеры, лимитеры,компрессоры, гейты, экспандеры, панарамирование, цифровые эффекты, помещение в стерео, а также рассмотрена техника продюсирования.

Скачать
Рубрики:  Статьи

Метки:  

ОТВЕТ

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 18:13 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора И так. Первое, что тебе понадобится, это редактор/секвенсер, который будет:
  1. являться рабочей средой.
  2. интегрировать все плагины, которые мы в нее установим.
  3. Будет интегрировать все музыкальное оборудование, которое можно подключить (например, миди клавиатуру, синтезатор или микрофон).

Существует множество музыкальных редакторов – оболочек. Сюда можно отнести: Cubase SX , Cubasis , Reason , Nuendo , Traction , Fruiryloops и многие, многие другие. Я намеренно не упоминаю программы типа E - jay или Acid (трекеры) , поскольку данные программы предназначены для составления музыки из уже готовых музыкальных отрезков  – лупов, а данный процесс никак нельзя отнести к музыкальному творчеству.

Что же позволяет нам музыкальный редактор?

  1. Записать мелодию (бас, синтезатор, пад и.т.д) в формате миди играя на миди клавиатуре либо при помощи обычной мыши расставляя нужные ноты в специальном окне программы.
  2. Подобрать нужный звук к записанной мелодии, например, прописав партию синтезатора или strings можно озвучить ее различными звуками одного или нескольких синтезаторов.
  3. Соединить воедино drums (барабаны, бит), бас, синтезаторы, пады, скрипки, пиано и.т.д, т.е. услышать, как все мелодии звучат месте.
  4. Записать живой голос через микрофон либо живую гитару через линейный вход аудиокарты в формате waw .
  5. Обработать все партии по мере необходимости процессорами (компрессор, гейт, лимитер, ексайтер) и эффектами (хорус, ревер, дилей, фазер, фленжер), отрегулировать громкость и панораму всех треков, т.е. по сути, осуществить сведение композиции.
  6. Сделать мастеринг композиции путем наложения на сведенный трек определенной последовательности и студийных эффектов (расширение стереобазы, многополосная компрессия, наложение короткого ревера для «склейки» трека и.т.д.)
  7. Сконвертировать (отрендерить) готовый трек в нужный формат, например waw 16 bit 44.1 kh если Вы собираетесь записать demo CD , или waw 24 bit 96 kh, если Вы собираетесь отнести ваш трек на студию звукозаписи для дальнейшей работы.

Что отличает профессиональный музыкальный редактор от обычной программы для составления музыки из Лупов? Профессиональный музыкальный редактор может абсолютно все, что и непрофессиональная программа, А ТАКЖЕ включает:

  1. Поддержку работы с форматом звука 24 bit 96 (192) kh .
  2. Осуществляет внутреннюю обработку звуковых данных на уровне 32 bit и выше.
  3. Включает полную поддержку драйверов ASIO (для интеграции и синхронизации как программных синтезаторов, так и внешних подключаемых устройств, например, синтезатора KORG .
  4. Имеет возможность установки программ-плагинов сторонних производителей (синтезаторы, эффекы стандарта VST , DXI )
  5. Имеет возможность синхронизации нескольких самостоятельных музыкальных редакторов посредством Rewire .
  6. Имеет удобный интерфейс для работы (это важно, если музыка для Вас работа, а не развлечение).

Кроме того все музыкальные редакторы можно разделить по уровню сложности.

  1. Самые сложные редакторы: Logic audio (для Makintosh ) и Cubase, Nuendo для Windows .
  2. Редакторы среднего уровня сложности: Tracktion , Reason , Fruityloops , Cubasis . и.т.д.
  3. Абсолютно простые редакторы – это уже упомянутые E - jay , Acid и.т.д., т.е. программы для составления музыки из лупов.
Мой личный выбор - Nuendo 3.
Подробное описание новшеств третьей версии Nuendo  можно увидеть здесь.
Скачать подробный мануал - здесь


Второе. Выбор плагинов.

Сразу оговорюсь, что существуют эффекты (например, ревер, дилей, хорус) и процессоры, (напрмер компрессор, ексайтер, инхансер ит.д). Если не вдаваться в подробности, то эффкт можно подмешивать в реальный звук в определенном соотношении, т.е. к партии синтезатора подмешивается эта же партия, обработанная ревером, но наполовину. Такая возможность есть во всех музыкальных редакторах. Процессор нельзя подмешивать, так как в любом случае появляются искажения, т.е. звук, например KIСK, должен полностью проходить через компрессор ("подмешивать" компрессор нельзя). Для удобства, пока что мы будем и эффекты и процессоры обозначать одним термином: эффекты.

NUENDO, как и любой другой музыкальный редактор, не содержит и 5% разнообразия эффектов, представленных на рынке музыкального софта. NUENDO и не ставит перед собой таких целей. Программный музыкальный редактор служит, чтобы интегрировать музыкальный софт, программные плагины, профессиональное музыкальное оборудование в единый удобный комплекс, все вместе это домашняя студия звукозаписи, т.е. ее программная составляющая. Естественно, любой музыкальный редактор не может охватить весь спектр течений и тенденций в обработке звука. Таким образом,программные плагины эффекты - это возможность вывести ваш музыкальный редактор на новый уровень удобства, эффективности и возможностей.

Рекомендации по выбору набора плагинов - эффектов для домашней студии звукозаписи:

1. Избегать низкокачественных программных плагинов. Как и в случае с синтезаторами, в 99% случаев качественный плагин имеет существенные разммеры, например, пакет wawes 5.2 весит занимает примерно 72 мегабайта. Если это единичный плагин, то по нашим наблюдениям, размер одного качественного эффекта обычно превышает 2 мегабайта. Повторимся, большой размер и красивый интерфейс - это еще не гарантия что данный плагин - эффект можно отнести к категории "качественный музыкальный софт". Однако, солидные фирмы производители музыкальных редакторов и плагинов обычно умеют сделать удобный интерфейс.

2. Как и в случае с синтезаторами, рекомендуем вам использовать софт зарекомендовавших себя производителей, например korg, Steinberg, TC, Wawes и.т.д.

3. Если ваша домашняя студия звукозаписи - это не услечение, и вы используете 24 битный звук, то соответствующий плагин - эффект должен поддерживать обработку звука в режима 24 bit (внутренние преобразования в некоторых прогаммах доходят до 64 бит, но пока это редкость).

4. Плагин - эффект должен быть удобен в использовании. Излишнее количество "крутилок" и "ручек" (один раз встретил однополосный компрессор (не мастеринговый) с 14 ручками!!!) создает неудобство в работе ( в компрессоре всего 5 либо 6 параметров настройки) и путаницу.

5. Не используйте мастеринговые эффекты в качестве эффектов на конкретный трек. В принципе, ничего страшного в этом нет, за исключением того, что вам понадобится очень мощный компьютер, очень. Опять же, если в средствах вы не ограничены, то это предупреждение к Вам не относится, кроме некоторых поправок (Стереобазу рекомендуется расширять на весь трек, максимизировать рекомендуется также весь трек, так как двойная максимизация "уберет" весь плотный низ с Вашего трека, но об этом позже.

В остальном полагайтесь на собственные уши и опыт.


Ну и, естессно, "вспомогательный" софт:

Steinberg WaveLab -  Редактор и анализер waw. + мастеринг

Steinberg Clean -  Лучшая программа по восстановлению записи

Sony Sound Forge -  редактор звуковых файлов.

Рубрики:  Софт

Вопрос.

Понедельник, 23 Июля 2007 г. 14:45 + в цитатник
LorrY-ryazan (Noise_Production) все записи автора Какой софт нужен для записи в домашних условиях?

Native Instruments Guitar RIG

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 19:28 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

Guitar RIG от Native Instruments - многофункциональная виртуальная студия

Native Instruments традиционно выпускают, на мой взгляд, высококачественные программы для музыкантов. Среди их продуктов есть как стандартные программы типа различных семплеров и синтезаторов, так и неординарные концептуальные синтезаторы и эффекты. Кроме того, они не поленились создать специализированную программу для гитаристов - Guitar RIG. Как всегда продукт получился очень хорошим как в плане звучания, так и в плане простоты, удобства и внешнего вида. Итак, теперь рассмотрим на что же способен этот многофункциональный гитарный "rack".

Встречаем по одёжке

Программа была разработана не только в виде отдельной программы, но также в виде VST и DX плагинов. Хотя на сегодняшний день выпускать продукт в виде отдельной программы уже неактуально. Я использую его в Cubase SX3. И, надо сказать, он себя оправдывает на 100%. Запись происходит без проблем, как и работа в реальном времени, но об этом чуть позже.

Установив его и запустив, мы видим основное окно (рис. 1).



Рисунок 1 - Главное окно guitar rigРисунок 1. Главное окно

На самом деле если глаза в порядке, то они должны "разбежаться". Но если разобрать всё по полочкам, то оказывается очень просто.

Слева у нас находится список готовых пресетов. Причём, в верхней, маленькой части - банки по стилям (которых здесь огромное количество) и по версиям программы. А в списке, который ниже - непосредственно пресеты из выбранного банка.

Многие люди не любят копаться в настройках и создавать новые пресеты. Guitar RIG для таких людей - просто находка! Пресеты очень качественные и охватывают совершенно разнообразные стили гитарного звучания. Также включена удобная функция поиска (Search) (рис. 2).



Рисунок 2 - Кнопка поиска в guitar rig
Рисунок 2. Кнопка поиска

Поиск довольно эффективный и по разным критериям. Главное если пресет понравился, запомнить его название.

Панель "предварительного усиления"

Как и в реальных условиях, здесь есть предварительные виртуальные усилители и еще пару "примочек", которые являются основными. Остальные же эффекты добавляются по мере необходимости. Итак, мы подключили гитару и теперь хотим услышать звук. Для начала надо подкрутить ручку Volume справа от индикатора Output (рис. 3).

Рисунок 3 - Основная панель управления guitar rig

Теперь посмотрим как же звук у нас следует дальше. А далее звук поступает на входной усилитель (рис. 4), на котором также нужно отрегулировать уровень сигнала. Для этого здесь тоже есть ручка Volume.

Рисунок 4 - Панель входного (предварительного) усиления в программе guitar rig

Кнопочки Channel позволяют выбрать обрабатываемый канал - левый, правый или оба (Both).

Rig Kontrol предназначен для тех счастливчиков, у которых есть этот Rig Kontrol (аппаратик с педалью и предварительными усилителями на две гитары и еще 4мя кнопками), который специально разработан для Guitar RIG-а.

Gate - это пороговый шумоподавитель, т.е. эффективен для подавления шума в паузах. В отличие от других шумоподавителей есть полезная функция - нажимая на кнопку Learn, программа сама анализирует уровень шума и выставляет уровень (Threshold).

Итак, по предварительному усилению мы настроили всё. Теперь перейдём к другим "приборам" на основной панели.

Основная панель. Продолжение

На рисунке 4 мы также видим 4 кнопочки (справа от кнопки Save). Каждая кнопка отвечает за определенный модуль, который представляет собой аналог какого-то гитарного эффекта или прибора.

Первые две кнопки включают некий виртуальный магнитофон. Но Кнопка One - вставляет его перед набором эффектов, а Two - после эффектов и они немного отличаются. Сейчас мы их и рассмотрим.



Рисунок 5 - Tapedeck One. guitar rig

Это первый виртуальный магнитофон (рис.5). Он предназаначен для записи гитары как перед эффектами, так и после обработки ими (кнопочка Play at input (на входе) или Play at output (на выходе)). Причем это касается не только записи, но и воспроизведения.

Но перед записью нужно сначала подкорректировать уровень записи (регулятор внизу справа), так чтобы индикатор не зашкаливал, т.е. не горели красные лампочки.

Кроме того Tapedeck One может растягивать или сжимать во времени записанные фрагменты (Tempo), и изменять высоту звука, не меняя длительности (Transpose, Tune).

Удобная штука! Можно сначала записать фрагмент, зациклить его, подкорректировать темп и использовать как аккомпонемент. Плюс - то что это всё в "одном флаконе".

Виртуальный магнитофон номер 2 (рис.6) отличается от первого, но не особо. Сейчас рассмотрим эти отличия.



Рисунок 6 - Tapedeck Two. guitar rig 2

Основоное назначение 2-го магнитофона - использование в качестве "подкладки". Во-вторых, т.к. он расположен прямо перед выходной панелью, он записывает "то что мы слышим", т.е. звук уже со всеми эффектами. По некоторым функциям он послабее 1-го магнитофона, но зато предусмотрен "переброс" записанного файла в 1-й магнитофон.

Метроном, Тюнер и Выходная панель

Оствшиеся из встроенных эффектов я сгруппировал в один подраздел.

Метроном (рис.7) представляет собой удобный вспомогательный инструмент.

Темп можно удобно подстроить кликая по кнопке Tap. Кроме того есть набор встроенных семплов для звука метронома, но возможна загрузка и других семплов - на усмотрение пользователя.



Рисунок 7 - Метроном в guitar rig 2

Кроме ручной настройки темпа возможна установка непосредственно темпа и синхронизация (кнопка sync) с программой-хостом (например Cubase). В окошечке signat устанавливается размерость.

Тюнер (рис. 8) тоже очень удобный и простой в использовании. Причем есть различные режимы тюнера - на распознавание ноты (chromatic) или на распознавание струны (guitar).



Рисунок 8 - Тюнер в guitar rig 2

Кроме этого есть еще несколько режимов - для бас-гитары и для некоторых нестандартных подстроек.

По сути имеется два режима визуальной настройки - Cent и Strobe.

Cent - в этом режиме на шкале "плавает" красный "маячок". Для точной настройки необходимо добиться чтобы этот маячок был посредине шкалы и когда настроена текущая струна, он меняет цвет из красного в голубой.

Strobe - этот режим представляет собой серию бегущих маячков. Когда струна правильно настроена они останавливаются, когда расстроена - бегут.

Output (рис. 9) представляет собой выходную конечную панель, на которой регулируется общий выходной уровень для данного пресета и в общем (master volume).



Рисунок 9 - Выходная панель Output в guitar rig 2

Кроме того есть переключатель Clipping/Limiter. В первом случае выходной сигнал не ограничивается, во втором - происходит ограничение уровня во избежание перегрузки.

Модули Amps and Cabinets

Теперь наступает самая интересная часть рассмотрения Guitar Rig-а. Основная его мощь как раз в этих модулях, т.е. виртуальных гитарных процессорах. Полный их список вызывается нажатием на кнопку Amps and Cabinets (рис. 10).

Рисунок 10 - Amps and Cabinets. guitarrig

Кроме того все эффекты не свалены в одну кучу, а разбиты по подкатегориям. Итак начнем.

Amps

Невозможно расписать подробно каждую из примочек в рамках одной статьи - тут уже понадобится целый научный труд! Но всё же мы пробежимся по каждой из примочек.

Рисунок 11 - Amps. guitarrigРисунок 11. Amps

Итак, в данной категории представлены усилители и комбоусилители. При выборе какой-то примочки мы просто перетаскиваем ее в правую часть между Input и Output (а по другому и не получится).

Но есть одна подсказка - когда мы еще не вставили примочку, а просто выбрали её, кликнув мышкой, внизу появляется окно (рис. 12), кратко описывающее данную примочку, а также какая она по типу преобразования сигнала (есть, например, примочки которые моно на входе, стерео - на выходе, и соответственно другие комбинации - для каждой индивидуальны).

Ещё одна особенность всех примочек - нажимая на кнопку "+" в правом верхнем углу происходит переход в расширенный режим, где в каждом инструменте доступны еще несколько более тонких настроек (но для некоторых примочек нет расширенного режима).



Рисунок 12 - Краткое описание выбранной примочки. guitarrig

Cabinets and mics - это эмулятор комбоусилителей и микрофонов (рис. 13).

Рисунок 13 - Окно Cabinets and mics. native guitar rig

Первое окно - выбора комбика. Представлены 14 видов комбиков (динамиков), а также для каждого комбика регулируется его размер! Это воистину очень мощная возможность для очень разнообразного звучания.

Второе окно - Microphone position, выбирается расположение микрофона для снятия звука с комбика. Всего 5 типов расположения.

Третье окно - выбор типа микрофона, 5 типов, а также кнопка инвертирования фазы (Phase +/-).

С правого края - регуляторы громкости, панорамы, баса, верхних частот, а также кнопка "увеличения пространства" (air).

Кнопка Add добавляет дополнительные комплекты комбик+микрофон как на рисунке 13. всего возможна установка до 8-ми таких комплектов.

Также есть готовые пресеты, как всегда. Это удобно если неохота возится с настройками.

Gratifier - это также усилитель, эмулятор лампового (рис. 14), с возможностью выбора 4-х типов звучания (clean, raw, vintage, modern).



Рисунок 14 - Окно Cabinets and mics. native guitar rig

Эти 4 типа звучания позволяют достигать как чистых, так и более "рычащих" звуков (на vintage и modern). Ручки стандартные для такого типа инструментов, их рассматривать не имеет смысла.

Twang Reverb - эмулирует ламповые усилители с "теплым" блюзовым звучанием (рис. 15).



Рисунок 15 - Twang Reverb. instruments guitar rig

Кроме того есть встроенное вибрато и ревербератор. Ну и корректировка частотных характеристик (басы, средние и верхние частоты).

Plexi - эмуляция еще одного классического усилителя (рис. 16).



Рисунок 16 - Plexi. native instruments guitar rig

Используется интересная система - "яркое" звучание регулируем ручкой Volume I, а "теплоту" добавляем ручкой Volume II. Тремя ручками регулируем соответствующие частоты и кнопкой Presence добавляем "резкости".

AC Box - эмулятор гитарных усилителей характерных для британских групп (рис. 17).



Рисунок 17 - AC Box. ni guitar rig

Есть 2 типа усиления - Normal и Brilliant. В режиме Normal регуляторы панели Tone не действуют, они только для Brilliant. Также есть эффект тремоло (TRemolo) с регулировкой скорости и глубины.

Distort

Эта категория - примочки типа дисторшн, т.е. для создания "тяжелого", рычащего звука, "перегруза". Представлено 7 виртуальных примочек (рис. 18).

Рисунок 18 - Категория Distort. ni guitar rig

Skreamer - первый представитель. Обладает относительно мягким звучанием и тремя ручками - громкость, тембр и овердрайв. Подходит для ритм гитар и для мягких соло.

Distortion - оранжевый дисторшн, более резкое звучание, чем у Skreamer-а, хотя в основном режиме - те же три регулятора. Но в расширенном есть еще три регулятора для корректировки частотных характеристик.

Treble Booster - эмулятор лампового усилителя. Обладает специфичным звучанием, не сильно искажая сигнал. Boost - усиление, Bright - тембр.

Fuzz Ace - фузз. Это целый класс примочек типа дисторшн. Этот фузз подходит для разного типа звучания (в основном звучание 80-х). Две ручки - громкость и фузз. В расширенном режиме есть еще пару ручек для корректировки частотных характеристик.

Cat - серьезно жёсткое звучание! Ручки те же, но звук другой. В расширенных настройках есть специальная ручка Balls для уплотнения басов.

Big Fuzz - еще один фузз, более жёсткий чем Fuzz Ace. Кнопка Sustain регулирует сразу 2 параметра - дисторшн и сустейн, Tone - изменяет тембр. В расширенном режиме регулятор низких и высоких частот.

Demon - демонический дисторшн. Из всех примочек данной категории мне больше всего понравился именно он. На основной панели три ручки регулировки частотной характеристики, громкость и Gain. Gain регулирует степень искажения входного сигнала. Кнопка Scoop срезает средние частоты, создавая специфический звук гитары. В этом режиме ручка Mid не эффективна. В расширенном режиме доступны также тембровые регуляторы и еще пару ручек. Bottom - доблавяет в искажаемый сигнал НЧ - составляющую. Boost - то же, но в диапазоне средних частот. Bright - высокочастотный "энхансер".

Mod

В этой категории находятся эффекты связанные с модуляцией звука (флэнжеры, хорусы и т.п.) (рис. 19).

Рисунок 19 - Категория Mod. guitar rig 2.0

Tremolo - эффект тремоло, т.е. амплитудной модуляции, а попросту создает пульсирующее звучание. Есть ручка интенсивности или глубины тремоло и частоты, т.е. скорости тремоло. Есть две кнопки - первая синхронизация с темпом, вторая - создание стереоэффекта. В расширенном режиме есть еще пару регуляторов. Width - регулирует разницу между колебаниями амплитуды звука. Down - регулирует своего рода "затухание" тремоло. Up - то же, только "нарастание".

Stoned Phaser - "каменный" фейзер. Основная ручка регулирует частоту фазовой "плывучести", sync - понятно, синхронизирует с внешним темпом, color - привносит специфическую тембровую "окраску". В расширенном режиме доступны такие настройки: invert - изменяет фазу, изменяя тип звучания.Notches - задает количество "точек" изменения фазы. Color strength - определяет как изменится звук при нажатии клавиши color. Sweep min/max - устанавливает верхний и нижний порог изменения частоты соответственно. Rotate - ширина стереобазы. Dry/Wet - баланс между чистым и обработанным сигналом.

Chorus+Flanger - хорус + флэнжер. В этой примочке совмещены три эффекта - хорус, флэнжер и питч-модулятор (или вибрато другими словами). Для их переключения на панели есть ручка справа. Speed - регулирует скорость изменения (модуляции), Intensity - интенсивность или глубина модуляции, Width - разброс между максимальным и минимальным значением или ширина. В принципе, Width и Intensity похожи, но дают разный эффект. В расширенном режиме доступны: sync - синхронизация с темпом, stereo - расширение стереобазы (использовать только со стерео сигналом, в моно эффект не тот).

Ensemble - хорусоподобный эффект плюс вибрато. Volume - общий выходной уровень. Chorus - регулятор действует только в режиме chorus (при отжатой кнопке). Кнопки действующие только в режиме вибрато (при нажатой кнопке) - depth (глубина вибрато) и rate (скорость вибрато). В расширенном режиме есть настройки: все регулятры ясны - синхронизация, тембр, а delay - это время задержки цикла для хоруса, т.е. определяет когда начнется цикл хоруса.

Rotator - ротэйтор, звук характерный для электроорганов, когда такой эффект достигался засчет периодического вращения динамика. Отсюда и название (rotate - крутить). Ручка регулирует 2 режима - быстрый (fast) и медленный (slow). Balance - по сути меняет тембр. Pan - меняет ВЧ и НЧ источники звука местами. Distance - регулирует расстояние между микрофоном и динамиком. Dry/Wet - баланс между чистым звуком и с эффектом.

В расширенном режиме: различные настройки для виртуальных роторов.

Oktaver - понижает звук на 1 или 2 октавы. Рекомендации - звук должен быть извлечен на одной струне, а не аккордом. Во-вторых, желательно ставить этот эффект в самом начале, до других эффектов. Direct - регулирует баланс чистый/обработанный звук. Oct1 - регулирует уровень звука пониженного на октаву, Oct2 - на 2 октавы. В расширенном режиме доступны настройки для частоты среза и резонанса отдельно для понижения на октаву и на 2 октавы.

Filter

В этой категории - эффекты так или иначе связанные с фильтрацией звука (рис. 20).

Рисунок 20 - Категория Filter. gitar rig

Wah-Wah Pedal - "квакушка", создаёт специфический фанковый звук. На панели всего один регулятор - регулирует частоту "квакушки". На практике к нему лучше всего подключить миди - контроллер (виртуальный или реальный), иначе смысл просто теряется. В расширенных настройках: LP/BP/HP - регулирует баланс между типом фильтра, на мой взгляд оптимальный посредине, но в сторону HP. Dry - уровень чистого сигнала. Freq min/mid/max - регулирует степень влияния движения педали (регулятора) на изменение частоты. Res - те же три регулятора, тлько для резонанса фильтра. Volume - то же, но для громкости. Какие-то объективные советы по настройке этих параметров давать сложно - тут лучше настраивать на ухо, либо послушать пресеты.

Talkwah - тоже "квакушка", но немного другого типа. Здесь звук похожий на речь, как будто его создаёт виртуальный рот, с присутствием специфического эффекта, довольно часто используется в фанке. На основной панели - большой регулятор, регулирует частоту квакушки. В расширенном режиме: Bright -добавляет прозрачности, увеличивая диапазон верхних частот. Volume - просто общая громкость. Size - размер этого "виртуального говорящего рта".

Три Эквалайзера - Eq Shelving (двухполосный, без регуляции добротности (или ширины полосы Q)), Eq Parametric (двухполосный с регуляцией добротности для каждой полосы), Eq Graphic (графический - на 8 полос). В расширенном режиме каждого из эквалайзеров - настройки, которые можно производить и визуально - на экранчике эквалайзера.

Volume

В этой категории, как понятно из названия, инструменты для изменения в какой-то мере громкости (рис. 21).

Рисунок 21 - Инструменты Volume в ni guitar rig 2

Volume Pedal - просто педаль для изменения громкости - основной регулятор управляет громкостью. Min volume и Half Volume регулируют диапазон громкости на минимальном уровне регулятора и на среднем уровне.

Limiter - ограничитель, "режет" звук, превысивший определённый уровень. Limit - устанавливает порог срабатывания ограничителя. Hold - устанавливает минимальное время, когда лимитер начинает работать при превышении порога. Release - устанавливает время, определяющее сколько ещё будет действовать лимитер после начала ограничения.

Noisegate - пороговый шумоподавитель. Threshold - уровень, выше которого шумоподавитель в "открытом" состоянии (пропускает сигнал) и ниже которого - в "закрытом" (не пропускает). Hold - определяет время через которое начинает срабатывать шумоподавитель при превышении порога. Attack - определяет плавность нарастания сигнала при срабатывании шумоподавителя. Release - регулирует время или скорость затухания. Эти два регулятора - для "плавности", чтобы не было резких "скачков" при срабатывании шумоподавителя. Полезная кнопочка Learn - нажав на неё шумоподавитель сам анализирует уровень шума, поступающий со входа.

Compressor - компрессор, как несложно догадаться. Input - регулирует входной уровень. Threshold - устанавливает порог срабатывания. Ratio - устанавливает соотношение - насколько сильно будет изменятся выходной сигнал в зависимости от изменения входного сигнала. Attack - определяет время срабатывания компрессора при превышении порога. Release - определяет время действия компрессора при превышении порога. Gain - регулирует віходной уровень после компрессии. В расширенном режиме доступны: saturation - добавляет немного искажений, характерных для ламповых компрессоров. Knee - определяет кривую компрессии - резкая или плавная. На звуке это отражается в резких или плавных скачках. Dynamics - регулирует специфические характеристики виртуальной лампы усилителя в компрессоре.

Other

В категорию Other отнесли примочки которые не "вписались" в предыдущие категории (рис. 22).

Рисунок 22 - Категория Other в guitar rig

Split - разделяет сигнал на 2 канала - А и В. Например, если мы перетащим какой-то один дисторшн в промежуток между панелями Split А и Split В, а в промежуток Split B и Split Mix какой-то другой инструмент, то получим на выходе их микс, что делает звучание более насыщенным (я рекомендую вставлять одинаковые примочки, но с разными пресетами в разные каналы). В распоряжении есть по ручке панорамы на каждый из каналов и кроссфейд (crossfade) между каналами. Для более насыщенного звучания есть кнопочка Dual Mode.

Quad Delays - четырёхстадийная линия задержки (эхо). Time - устанавливает время между звуком и его эхо. Feedback - степень обратной связи, регулирует количество повторов эхо. Rate - устанавливает частоту модуляции для изменения характера звучания. Depth - глубина или степень модуляции, вместе с Rate определяет характер звучания (типа хоруса или даже вариации изменения тональности). Кнопкой TAP устанавливается темп, если по ней кликать. Расширенный режим позволяет синхронизироваться с внешним темпом. Diffusion - управляет "размытием" звука с эхо по стереопанораме. Bass и Treble регулируют тембр. Invert - инвертирует звук эхо по фазе. Sync Delays - когда включён, то используется для ритмического эхо, когда отключен - для эхо типа реверберации.

Spring Reverb - виртуальный пружинный ревербератор. Reverb - аналог регулятора Dry/Wet. Time - регулирует продолжительность реверберации. Bass - регулирует басы. Расширенный режим: Spring Length - регулировка длины виртуальной пружины. High Damp - регулирует высокие частоты. Low Damp - регулирует низкие частоты.

Studio Reverb - студийный ревербератор. В отличие от предыдущего эмулирует звук в помещениях. Mix - баланс Dry/Wet. Bright - тембр. Для настройки глухого либо прозрачного звучания. Room size - регулировка размера виртуального помещения. В расширенных настройках доступны ручка регулировки ширины стереопанорамы (Stereo), Treble - усиление высоких частот для еще более "прозрачного" звучания, Pre Delay - устанавливает время задержки для звука после обработки (хорошо использовать для ритм-секции).

Psychedelay - необычная эффект машина, основанная на задержке звука. Даже визуально этот инструмент напоминает хиппи, 60-е и прочее. Действительно, звук этой примочки при определенных настройках напоминает звучание гитары Джимми Хендрикса. Time - время задержки. Reverse - обработанный звук играется задом наперед когда кнопка нажата. Именно эта "фишка" и создаёт типичное для Хендрикса "психоделическое" звучание. Detune - расстройка, изменение высоты звука. Feedback - степень обратной связи, определяет "количество" эхо. TAP - для ручной установки темпа - просто кликая по кнопке. Расширенный режим: Pitch - расстройка, но в более широких пределах. Stereo - степень стереоэффекта для эхо. Reverse - в этом режиме не всё эхо играется задом наперед, а только некоторая часть. Detune - расстраивает не всё эхо. Cross - создает обратную связь так, что левый канал возбуждает правый и наоборот - для создания более насыщенного звучания. Sync - синхронизация эхо с внешним темпом.

Pitch pedal - педаль изменения высоты звучания. На основной панели - сам регулятор высоты звучания и регулятор Dry/Wet. В расширенном режиме: Min shift - устанавливает степень изменения высоты звука (+/- 2 октавы) когда педаль в крайнем (минимальном) положении. Min Detune - то же, только более точная настройка и меньший диапазон (+/- тон). Max Shift и Max Detune - то же, только для педали в максимальном положении. Feedback - обратная связь. Здесь это проявляется так: например мы повысили звук на тон, он вернётся на вход и повысится еще на тон и т. д. Delay - устанавливает время задержки для обратной связи.

Вот и всё! Конечно же, существует неограниченное количество всевозможных комбинаций этих примочек. Но, к счастью, производители создали много пресетов и поэтому послушав их, можно смело создавать своё специфическое звучание.

Рубрики:  Запись гитары
Статьи

Метки:  

Сэмплы бас-бочки

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 18:43 + в цитатник
Рубрики:  Запись барабанов
Семплеры, банки

NUENDO 3

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 18:16 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора
Здесь я выложил полный мануал по новому NUENDO
В МОЙ ЯЩИК
Рубрики:  Софт
Статьи

Метки:  

Виртуальные гитарные процессоры. Реальный результат

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 17:59 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

В этой статье я  хочу произвести обзор наиболее интересных, среди всего разнообразия, виртуальных "примочек", дающих, на мой взгляд, самые оригинальные и качественные эффекты для гитары: Steinberg Warp VST, iZotope Trash, IK Multimedia Amplitube, Alien Connections ReValver, Native Instruments Guitar RIG, DSound Stomp`n FX

Пакет DSound Stomp`n FX

Данный пакет - это набор различных эффектов, оптимизированных для обработки гитары. У меня установлены два пакета - vol.1 и vol.2 - соответственно два выпуска. В этих двух пакетах всего 13 эффектов. Что примечательно - визуально они выполнены в виде легендарных "примочек" от фирмы Boss (рис. 1).


Рисунок 1 - Встречаем по одежке. Пакет DSound Stomp n FX



Рисунок 1. Встречаем по одежке. Пакет DSound Stomp'n FX

Пакет предполагает установку как VST плагинов, так и их DirectX собратьев - полностью идентичных. Теперь вкратце разберемся, что же это за эффекты.

Auto Wah - фильтр с периодически изменяющейся частотой среза или в народе - "квакушка". Частота изменения задается ручкой Rate. К сожалению синхронизации с темпом проекта нет.

ВРМ Delay - задержка (эхо) с временем, устанавливаемым соответственно темпу. Есть интересная возможность задавать темп кликнув несколько раз по виртуальной педали.

Chorus - хорус. Ничем особым не отличается, разве что возможностью расширения стереобазы (ручка Stereo).

Compressor - гитарный компрессор, есть возможность установки автоуровня (Auto Gain).

Distortion - дисторшн, достаточно скромный, напоминает классический Boss Distortion.

Flanger - фленжер. Отличительных особенностей не замечено.

Equalizer - графический эквалайзер, 7 полос, +/-18 дБ. Опять же - адаптация под гитару (хотя бы внешняя).

Noise Gate - шумоподавитель. Шум подавляется путем понижения сигнала до нуля при достижении им некоторого порога (Threshold). В общем, этот плагин - для подавления шума в паузах.

Overdrive - неказистый овердрайв. Несмотря на идентичность ручек с дисторшном, они дают разные звучания.

Phaser - фэйзер. Не особо густой по звучанию, но наверняка не лишний для мягких, теплых акустических аккордов.

Reverb - ревербератор. Имет 7 типов помещений и 2 регулятора. Может работать "в разрыв" или как дополнительный эффект.

Tremolo - тремоло. Полезный эффект для гитары. Имеет возможность установки темпа и 5 типов тремоло (5 типов волн).

AutoPan - автоматическое панорамирование, или проще - периодический переход звука из левого канала в правый или наоборот. Есть возможность установки темпа и 5 типов автоматизации (5 типов волн).

Вот, собственно и весь пакет. Наиболее интересными я нахожу овердрайв и дисторшн, хотя в связке и другие плагины хороши. Все лаконично и выглядит по - гитарному, что не может не вызвать радость у "матёрых" гитаристов, работавших с похожими реальными "примочками".

Warp VST

Этот плагин представляет собой некое подобие гитарного комбоусилителя (комбика), но в трех вариантах (рис. 2). Рассмотрим по очереди на что горазд каждый из них



Рисунок 2 - Warp VST - три комбика в одном

JC Clean - чистое звучание, без искажений, но есть частотная корректировка. Bass, mid, tremble - скромно, но со вкусом.

Plexi - комбик помощнее, чем первый. Во-первых, есть усиление входного сигнала (Gain), во-вторых, есть своего рода дисторшн (Presence). Ну, и конечно же знакомый трехполосный эквалайзер. Здесь можно получить уже более "резкие" или "жесткие" звуки. Хорошая ручка Gain.

Warp - самый лучший из трёх комбиков - те же ручки, что и у Plexi, но звучание совсем другое. Но тут важно не переусердствовать с дисторшном, иначе может появиться высокочастотный шум, т.н. "песок".

В завершении короткого обзора этого плагина хочу обратить внимание на то, что разные звучания этих трёх комбиков объясняются тем, что в каждом из них реализованы различные "спикеры" (динамики). В других плагинах примочки и спикеры разделены, здесь же они соединены в каждом из комбиков.

iZotope Trash

Вот это уже более мощный плагин из серии "все в одном" (рис. 3). Внешний вид не очень-то напоминает гитарные примочки, но он в общем-то может использоваться не только как гитарная примочка.



Рисунок 3 - Футуристический дизайн iZotope Trash

iZotope Trash содержит 6 секций, причём не обязательно задействовать все, можно включать или выключать их выборочно. Интересной возможностью является то, что нажав на кнопку Graph можно устанавливать очередь следования каждой из этих секций (рис. 4). Сереньким обозначены "холостые" (bypass) секции, черным - задействованные.



Рисунок 4 - Важная функция в iZotope Trash - изменение порядка следования эффектов

Каждую в отдельности мы и рассмотрим (слева направо).

Squash - компрессор для динамической обработки входного сигнала. На этом первичном этапе правильная настройка компрессора играет важную роль для того, чтобы потом получился желаемый результат. Кроме компрессора в этой секции содержится еще и гейт (gate) с ручными настройками - полезная вещь для ограничения или подавления шума в паузах. Компрессор может работать не только в обычном, но и в многополосном режиме (Multi-band). Возможно использовать до 4-х полос и для каждой индивидуальные настройки.

Pre-filter - фильтр для входного сигнала. Имеет богатые настройки, в частности набор пресетов для каждой точки на кривой АЧХ.

Trash - собственно, самый основной модуль, представляющий собой эмулятор дисторшна. Огромное количество уже готовых пресетов представлено в списке Algorithms. Есть функция "раздвоения", т.е. установка двух Trash-ей для более насыщеного эффекта. Еще к одной из особенностей можно отнести то, что возможна работа в многополосном режиме (до 4-х полос), причём дял каждой полосы возможны индивидуальные настройки. Это воистину необычный подход!

Post-filter - для фильтрации после эффектов. Немного отличается от Pre-filter-а.

Box-model - эмулятор усилителя, спикера и микрофона. Эмулятор микрофона позволяет выбирать из трёх типов - dynamic, condenser и ribbon. Усилители совмещены со спикерами и выбираются в списке Box models. Кроме классических моделей также представлены экспериментальные пресеты в категории FX.

Buzz - немного загадочная секция. Вообще ее назначение - расширение стереобазы и насыщение звука, кроме того есть цифровая линия задержки (Delay). Также здесь есть 6 типов обработки - в списке Buzz Type.

Прибавим к этому всему порядочное количество пресетов, получается весьма неплохой плагин, причем не только для обработки гитары. НО! по собственному опыту несмотря на все эти заманчивые функции, плагин достаточно сложно настроить на нужный звук, т.е. добиться желаемого результата получится не сразу.

IK Multimedia Amplitube

Один из моих любимых плагинов для обработки гитары. Хотя он и предназначен в общем-то для рок-н-ролла, блюза и подобных направлений, но "выжать" из него можно довольно неплохое звучание и для других, более жестких стилей.

Он представляет собой все тот же флакон "все в одном" (рис. 5). Но обо всем по порядку.



Рисунок 5 - IK Multimedia Amplitube

Плагин IK Multimedia Amplitube состоит из трёх секций, они переключаются кнопочками в правом нижнем углу (рис.6). Здесь же есть кнопочка "холостого хода" (bypass).



Рисунок 6 - Переключение между секциями в IK Multimedia Amplitube


Pre model и Eq model отвечают за тип входного усилителя. (7 типов для усиления и 5 типов для частотной характеристики).

Amp model - здесь типы усилителей разбиты по мощности, всего 4 типа.

В зависимости от настроек этих параметров становятся доступны, либо недоступны настройки Gain, Eq Low, Eq Mid, Eq High. Причем секцию усилителя можно отключить, оставив лишь параметры для усиления (Amp match).

Cabinet model - здесь настраивается тип спикера (9 типов) и микрофона (2 типа, и еще 2 регулировки - позиция (position) и расстояние (distance)).

Для удобства здесь имеются два эффекта с минимумом настроек, но зато не загружающие сильно процессор. Это - Tremolo и Reverb.

Stomp - следующая секция. Это секция эффектов. На каждом из них подробно нет смысла останавливаться, я просто их перечислю: Wah-wah, Delay, Chorus, Flanger и дополнительный Overdrive. Эти эффекты просты в настройке и являются копиями аппаратных реальных примочек.

FX - эта секция уже более серьезных эффектов, в отличие от предыдущей. Здесь есть 3 эффекта:

Parametric EQ - 3-х полосный параметрический эквалайзер.

Stereo Delay - стерео задержка (эхо).

Stereo Reverb - более мощный ревербератор, чем в секции Amp.

Производители Amplitube рекомендуют перед работой с этим плагином откалибровать входной уровень. Индикатор (рис.7) должен загораться зеленой лампочкой. На рисунке он не горит, значит сигнала нет вообще.



Рисунок 7 - Подстройка входного сигнала в IK Multimedia Amplitube

Alien Connections ReValver

Если в предыдущих плагинах мы имели дело с имтитациями примочек или комбиков, то теперь рассмотрим пару плагинов, которые являются не просто примочками, а целыми "мини-студиями" для гитары. Первая из них - Alien Connections ReValver (рис.8).



Рисунок 8 - Основное окно Alien Connections ReValver

Появился он уже достаточно давно, кажется еще в 2000 году. На то время это был действительно очень мощный плагин для реал-тайм обработки гитары. Его даже включили как демонстрационный плагин в Sonar.

В общем, он представляет собой виртуальный rack, т.е. стойку, на которую навешиваются различные по своим назначениям виртуальные звуковые процессоры.

Всего в Alien Connections ReValver есть 4 категории звуковых процессоров:

Preamps - предварительные усилители (14 штук в категории).

Poweramps - усилители мощности (8 штук в категории).

Effects/Misc - различные эффекты - ревербераторы, задержки, эхо, хорус, тремоло, эквалайзеры, фильтры, "квакушка", компрессор и еще несколько эффектов.

Speakers - эмуляторы динамиков (в категории 12 штук). Подразделяются не только по размерам, но и по типу производителя.

Очень удобно, что при выборе любого модуля из вышеперечисленных справа выскакивает подсказка, кратко описывающая выбранный модуль, после чего его можно ставить в стойку.

Ещё есть одна важная вещь - при расстановке эффектов в стойке сигнал идёт сверху вниз, причём для получения хорошего (или правильного) результата, все эффекты должны следовать один за другим по типам. То есть, нельзя сначала поставить динамик, а после него предварительный усилитель. Но если эффекты стоят как-то неправильно, то панель в самом вверху сообщит об этом (рис. 9).




Рисунок 9 - Сообщение о неправильной установке модуля в программе Alien Connections ReValver

Большим плюсом программы является то, что имеется огромное количество пресетов, в которых уже составлены целые стойки, в которых каждый из модулей отдельно настроен. Всего 8 категорий - blues, clean, metal, pop, mics, rock, solo, special. В каждой категории приблизительно по 10 пресетов. Так что рекомендую начать с них.

В общем-то, достаточно сложно описывать вкратце подобные плагины, т.к. они заслуживают отдельного рассмотрения. Еще добавлю, что Alien Connections ReValver может работать не только как плагин, но и реализован в виде отдельной программы, т.е. может работать независимо. Этот вариант называется ReValver Live.

Native Instruments Guitar RIG

Этой программе, я считаю, нет пока равных. Все-таки очень хорошо постарались ребята из Native Instruments. Guitar RIG тоже выполнен в виде стойки с модулями (рис.10).



Рисунок 10 - Стойка Native Instruments Guitar RIG

По своей структуре эта программа схожа с предыдущей, те же различные типы модулей в стойке, но более яркие. Причём речь идет не только о внешнем виде, но и о звучании. Рассказывать об этом можно долго, но нужно послушать хотя бы парочку из огромного множества пресетов, чтобы понять, что такое Guitar RIG!

Всего имеется 6 категорий вставляемых в основную стойку модулей:

Amps - усилители, среди них представлено 5 типов усилителей. Странно, но в эту же категорию попали Cabinets&Mics, т.е. динамики и микрофоны.

Distort - примочки типа дисторшн, овердрайв, фузз и пр. Всего - 7 штук.

Mod - примочки связанные с модуляцией какого-то параметра, например флэнжер. Всего - 6 штук.

Filter - фильтры, эквалайзеры и две "квакушки", В категории 5 наименований.

Volume - примочки, регулирующие уровень звука. Есть компрессор, лимитер и пороговый шумоподавитель (noise gate), а также экзотическая примочка с названием volume pedal (позволяет просто регулировать входной уровень).

Other - 6 типов примочек другого типа. Тут есть ревер, дилэй, а также интересная примочка Psychedelay, с помощью которой можно получить сюрреалистические звуки а-ля Джими Хендрикс.

Кроме того есть не встраиваемые, а уже встроенные модули (рис.11) - это основная панель с модулем - усилителем входного сигнала (не знаю как, но тут возможно даже подключение гитары к линейному входу - и всё чудесно работает!), тюнером, метрономом и рекордером. Всё логично и продумано.



Рисунок 11 - Основная панель в программе NI Guitar RIG

Насчет пресетов и банков, то тут огромный выбор. Только одних банков, в каждом из которых десятки пресетов здесь насчитывается 17 штук. Они разбиты по стилям и по версиям Guitar RIG-а, ну и парочку the best`ов.

Вообще, программе Guitar RIG посвящена отдельная статья, поэтому остановимся на этом кратком описании.

Заключение

Теперь я хочу привести небольшую табличку, в которой сравню вышеупомянутые примочки.

 

DSound Stomp`n FX

Warp VST

iZotope Trash

IK Multimedia Amplitube

Alien Connections ReValver

Native Instruments Guitar RIG

наличие дополнительных гитарных примочек (хорус, дилэй и пр.)

да

нет

да

да

да

да

эмуляция комбоусилителя

нет

да

да

да

да

да

наличие качественных фабричных пресетов

нет

нет

да

да

да

да

модульность

да*

нет

да**

да

да

да

реализация в виде отдельной программы

нет

нет

нет

да

да

да

*-здесь модульность подразумевает то, что каждая примочка - в виде отдельного плагина.

**-тут модульность означает, что есть карта прохождения сигнала (см. рис. 4).

Как видим, лидеры - Alien Connections ReValver и Native Instruments Guitar RIG.

Рубрики:  Запись гитары
Статьи

Метки:  

Дневник Noise_Production

Воскресенье, 22 Июля 2007 г. 13:41 + в цитатник
Сообщество посвящено цифровой звукозаписи, в том числе записи в домашних условиях.
 (x, 0Kb)


Поиск сообщений в Noise_Production
Страницы: 11 ..
.. 3 2 [1] Календарь