-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Noise_Production

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2007
Записей: 219
Комментариев: 803
Написано: 1070






Модераторы сообщества: Pocket Disaster и МЕДВЕДь



Аудио иллюзия

Пятница, 12 Октября 2007 г. 21:08 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Народ, у меня лично мозговая буря. Прослушайте тему несколько раз и вы услышите как с каждым разом строй начинается не сначала, а продолжает повышаться с места окончания!!! Отписываемся.
http://www.metacafe.com/fplayer/859124/amazing_audio_illusion.swf


Использование эквалайзера

Пятница, 12 Октября 2007 г. 20:49 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Когда вы в первый раз беретесь за эквалайзер микшера, хорошая идея – поиграть с ручками, чтобы получше узнать, как они работают. Потому что, когда вы начнете работать над проектом с другими людьми, вы должны быстро получать нужный звук. Следующая процедура поможет вам действовать более эффективно.

1. Сброс на «0»
Сбросьте уровни громкости эквалайзера на «0». Обычно это означает установку ручек указателями вверх (не всегда против часовой стрелки). В такой позиции вы ни усиливаете, ни ослабляете ни одну частоту.

Даже если эквалайзер имеет выключатель («вкл/выкл.»), все равно его ручка громкости должна быть выставлена на «0», так чтобы включение эквалайзера не произвело никаких последствий и вы могли бы начать с нуля, а не с неизвестной установки. Во многих профессиональных студиях, если вы не нормализовали ручки после своей сессии, вы впоследствии получите нарекание от управляющего.

2. Прослушивание

Самая распространенная ошибка неопытного инженера состоит в том, что он начинает крутить ручки эквалайзера, не послушав звучание. Не прикасайтесь к ручкам, если вы не знаете, что собираетесь сделать. Слушайте, пытайтесь найти в звуке что-либо неправильное, и, если все в порядке – не разрушайте его.

Существует много разных деталей, к которым необходимо прислушаться во время эквализации. Три основные вещи: не является ли звук мутным, нет ли раздражающих частот в среднем диапазоне и достаточно ли ярок звук. Если вы еще не сделали этого во время записи на мультитрек, вам стоит, по меньшей мере, озаботиться каждым из этих аспектов, которые покрывают 75% всего, что предстоит сделать во время эквализации.

а) Устранение мутности (100-800 Гц): проверьте каждый инструмент на мутность звучания. Барабаны-бочки почти всегда нуждаются в устранении мутности (если это не барабан в хип-хопе или рэпе). Другие потенциально мутные инструменты: тома, бас-гитара, пианино, акустическая гитара, губная гармоника. Мутность – обычно около 300 Гц. Если вы вырежете мутность слишком сильно, инструмент потеряет свой основной звук, т.к. мутность соотносится с телом большинства звуков. Вырезая мутные частоты, всегда проверяйте, не потеряли ли вы также свой низ: низкие низа. Вы можете компенсировать потерю, увеличивая в районе 40-60 Гц. Настраивая эквалайзер в зоне специфической частоты мутности, помогает сохранить основной низ звука.

б) Устранение назойливости (1000-5000 Гц): найдите и вырежьте все режущие ухо частоты в среднем диапазоне (1000-5000 Гц). Вокал, электрогитары, цимбалы (включая хай-хэт) часто нуждаются в таком вырезании частот. В зависимости от типа музыки (а также типа самого барабана) в этом вырезании нуждаются и дробные барабаны. Наилучший способ нахождения раздражающей частоты состоит в прослушивании на большой громкости. Никогда не усиливайте и не вырезайте частоты в среднем диапазоне слишком сильно, чтобы не выхолостить звук. Соответственно, вы должны компенсиро-вать высокие (5000-8000 Гц). Изменяйте эквалайзер в зоне специфических раздражающих частот, чтобы не получить общую потерю яркости.

в) Усиление высоких (5000-8000 Гц): усиление высоких на инструменте, который звучит скучно, например, дробный барабан – часто зависит от музыкального стиля. В R&B, танцах, и большинстве типов рок-н-ролла необходима большая четкость, чем в других стилях. Кантри, мидл-оф-зэ-роад и фолк не нуждаются в таком усилении, они должны звучать более натурально.

3. Установка ширины полосы частоты

а) Вырезая мутные частоты, устанавливайте ширину как можно уже, т.к. при широкой полосе вы потеряете низ.

б) Вырезая «надоедливые» частоты в среднем диапазоне устанавливайте полосу как можно уже – по той же самой причи-не. При использовании широкой полосы на вокале, гитарах, цимбалах – вы потеряете «тело» звука в среднем диапазоне. Звук станет выхолощенным.

с) Усиливая высокие, устанавливайте среднюю ширину полосы. Она звучит более натурально. Если есть сомнения в величине ширины полосы, начните с самой тонкой. Затем начните увеличивать ее, пока звук не станет лучше. В конце концов, вы достигнете оптимальных настроек.

4. Нахождение частоты, которая должна быть усилена или вырезана

И вот, вы решили, что какие-то частоты должны быть усилены или вырезаны – теперь вы должны их найти. Увеличьте громкость той полосы эк-валайзера, где, как вы считаете, находится проблемная частота. Для начала, можно просто увеличить громкость, но будьте осторожны. Увеличение громкости на низких частотах может вывести из строя ваши динамики. А увеличив слишком сильно громкость на средних – можете оглохнуть сами. Хорошая идея – держать в это время другую руку на фейдере громкости канала или на мастер-громкости, так что вы никого не покалечите.

Сильное увеличение громкости поможет вам найти нужную частоту. Хорошая аналогия – приготовление пищи с незнакомыми специями. Хотя пробовать красный чилийский перец сам по себе – штука малоприятная, все же так вы можете узнать, что он из себя представляет. Подобно этому, хотя и нет необходимости в сильном увеличении громкости полосы эквалайзера, все же это может натолкнуть вас на мысль, каким оно должно быть.

ЗАМЕТЬТЕ: Вы можете также и прибирать громкость полосы, вместо того, что-бы увеличивать ее – это менее опасный способ, ведь вы ищите «хороший» звук, а не «надоедливый» и «мутный». Но в этом случае есть риск не найти нужную частоту, а это является нашей первоочередной задачей.

б) Вращая ручку частоты, ищите частоту, которая звучит «хуже всех» - самую «мутную» или «надоедливую», на-пример. Или, наоборот, ту частоту, при которой звучание становится наилучшим – именно она нуждается в усилении.

Если же вы прибрали громкость полосы, то, вращая ручку частоты, ищите «провал», при котором звучание становится наилучшим – эта частота нуждается в «вырезании».

5. Возврат ручки громкости на «0».

Так как вы увеличили громкость всей полосы, то вы потеряли представление о том, каков был звук изначально. Верните ручку громкости полосы на «0».

6. Увеличивайте и уменьшайте громкость частоты по вкусу

Плавно поворачивая ручку громкости, добейтесь необходимого увеличения или вырезания найденной частоты.

7. Проверка – сделали ли вы то, что хотели

Выключите и снова включите эквалайзер, сравнивая результат с оригинальным звучанием до эквализации – действительно ли вы добились, чего хотели? Если у вас нет на пульте кнопки отключения эквалайзера, просто установите ручку громкости частоты на «0», а затем верните в точное исходное положение. Это также полезно, если у вас на канале более, чем один эквалайзер. Например, вы вырезали мутность на одной полосе и добави-ли яркость верхов на другой. Если вы просто выключите эквалайзер – вы от-ключите обе полосы. Вместо этого поверните ручку громкости одной из полос на «0» - и вы увидите, действительно ли вы сделали то, что нужно.

Итак, я привел длинный обзор того, как использовать эквалайзер. Тем не менее, чтобы понять все тонкости, необхо-дим практический опыт. Для тех из вас, кто только начинает, приведу таблицу эк-вализации известных инструментов, хотя, в действительности, каждый инструмент звучит по-разному.


Автор Дэвид Гибсон

 

Рубрики:  Статьи

Метки:  

СУПЕР СТАТЬЯ!!!! Основы тембровой коррекции.

Пятница, 12 Октября 2007 г. 20:42 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора
Рожденный в 30-х годах, эквалайзер является старейшей и наиболее часто используемой звукорежисерами обработкой звука. Сегодня на рынке хватает самых разных приборов для тембровой коррекции – от простого НЧ-ВЧ корректора 50-х до навороченного многополосного эквалайзера с совершенной параметрикой. В своей основе эквалайзер представляет собой несколько электронных фильтров, позволяющих изменять амплитудно-частотную характеристику звукового устройства. За последние пол века схемотехника эквалайзеров усовершенствовалась необычайно, стремясь удовлетворить от возросшие требования аудиоиндустрии.

Понимание сущности тембровой коррекции и ее воздействия на звуковой сигнал
Остановимся на разъяснении двух областей применения эквалайзера, а именно голос и его музыкальное сопровождение. Я хочу обсудить различные спектральные составляющие звука – что они делают для самого звука, и как мы это воспринимаем. Почему иногда звук бывает резким или грязным? Почему мы иногда не можем разобрать текст песни? Я постараюсь дать ответы на эти вопросы и, вообще, внести хоть немного ясности в мистический мир эквалайзеров.

Вокал
Грубо говоря, спектр голоса можно разделить на три основных полосы, соответствующих главным речевым компонентам – основе, гласным и согласным.

Область голосовой основы расположена на довольно ограниченном участке спектра – приблизительно между 125 и 250 герцами. Основа позволяет нам определить – кто именно говорит, и поэтому, правильная передача ее является неотъемлемой часть качественного звука.

Проводящие наибольшую голосовую энергию гласные занимают полосу 350 до 2000 герц. Согласные же, расположенные на участке от 1500 до 4000 герц, обладают небольшой энергией, но зато являются основной составляющей разборчивости голоса.

К примеру, на участок от 63 до 500 герц приходится около 60% всей энергии голоса, но он всего лишь на 5 % влияет на разборчивость. Область 500 – 1000 герц обеспечивает 35% разборчивости, в то время как на диапазон от 1 до 8 килогерц приходится 5% от энергии и 60% от разборчивости.

Уменьшив уровень составляющих низкочастотной части спектра и увеличив уровень в диапазоне от 1 до 5 килогерц можно существенно увеличить разборчивость и ясность голоса. Вот несколько возможных последствий грубого тембрового вмешательства в звук:

поднятие АЧХ на участке 100 – 250 герц делает вокал гулким;
вырезание участка 150 – 500 герц порождает пустоту, неосновательность;
уменьшение уровня на участке от 500 до 1000 герц влечет за собой излишнюю жесткость;
поднятие части спектра около 3 килогерц несет жесткую металлическую гнусавость;
уменьшение усиления в полосе от 2 до 5 килогерц приводит к общему снижению разборчивости, делает звук безжизненным;
поднятие участка от 4 до 10 килогерц приводит к свистам и появлению "звукового песка".
Следствия тембровой коррекции вокала
Во всех случаях для уверенного управления тембром лучше всего использовать эквалайзер с регулируемой параметрикой.


80 – 125 герц
 Придание чувственности певцам, поющим в басовом регистре.
 
160 – 250 герц
 Звуковая основа.
 
315 – 500 герц
 Очень важно для качественного звука.
 
630 – 1000 герц
 Важно для естественного звучания.
Чрезмерное поднятие приводит к получению "телефонного звука".
 
1250 – 4000 герц
 Артикуляция вокала, манера исполнителя.
 
5000 – 8000 герц
 Очень важно для разборчивости.
 
1250 – 8000 герц
 Придают чистоту и ясность.
 
5000 – 16000 герц
 Чрезмерное усиление приводит к сыпучему, свистящему звуку.
 

Слишком сильное увеличение уровня на участке 200 – 400 герц приводит к маскировке согласных, таких как "м", "б", "в". Слишком сильное увеличение уровня в диапазоне 1000 – 4000 герц приводит к быстрому утомлению слуха. Вокал можно слегка осветлить, подняв в районе 3 килогерц, одновременно уменьшив усиление на этой же частоте у всех инструментов аккомпанимента.

Инструменты
Микширование инструментов – это настоящее искусство, и звукорежиссеру приходится не один раз обращаться к помощи эквалайзера, прежде чем он найдет тот звук, который ему нужен. Многие инструменты имеют столь мощный и богатый звук, что его практически невозможно передать близко поставленным микрофоном. Вот здесь-то и приходит на помощь эквалайзер, основная цель которого – донести до нас этот звук в наиболее естественной его форме.

Прозрачность звука многих инструментов может быть существенно увеличена путем подчеркивания их гармоник. Наше ухо их слышит даже в самых низких звуках с, казалось бы, узким спектром. Барабаны – это один из таких инструментов, яркость звука которых можно существенно повысить путем простого уменьшения усиления в нижней части спектра, подчеркивая тем самым существующие в звуке гармоники. Вот несколько мыслей по поводу того, что именно некоторые из частот делают со звуком и что при этом чувствуют наши уши.


31 – 50 герц
 Дают музыке мощность и энергию.
При чрезмерном их подчеркивании звук может помутнеть, стать тусклым.
Так же маскируют некоторые гармонические компоненты.
 
80 – 125 герц
 При чрезмерном поднятии их возникает "бум-эффект"
 
160 – 250 герц
 Обычная проблема большинства миксов.
Избыток лишает фонограмму мощности, но они, все же,
необходимы для "теплого" звучания фонограммы.
160 герц, по моему мнению – самая раздражающая частота.
Здесь же расположена звуковая основа бас-гитары и других бас-инструментов
 
300 – 500 герц
 Здесь расположена звуковая основа струнных и перкуссионных инструментов.
 
400 – 1000 герц
 Основа и гармоники струнных, клавишных и перкуссии.
Здесь, вероятно, самая важная область, отвечающая за естественность звучания -
здесь расположен именно "голос" инструмента.
Избыток приводит к "трубоподобности" звучания.
 
800 – 4000 герц
 Здесь самая подходящая область, что бы выделить инструмент
или слегка "подогреть" его звучание.
Избыток приводит к быстрому ауральному утомлению.
 
1000 – 20000 герц
 Избыток приводит к заметному "истончению" звука.
 
4000 – 10000 герц
 Область разборчивости перкусии, тарелок, малого барабана.
 
5000 герц
 Отвечает за прозрачность.
Избыток привносит некоторую "отдаленность" звучания.
 
8000 – 20000 герц
 Очень часто именно с ней ассоциируется понятие "качества записи" или микса.
Именно здесь лежит источник "глубины" микса и чистоты его "атмосферы".
Избыток приводит к пронзительному и ломкому звучанию.

А здесь еще несколько замечаний по поводу формирования АЧХ, но уже относительно разных инструментов. При работе с живым звуком я даже выставляю эти значения эквалайзера перед саундчеком – это позволяет сэкономить время на отстройке. Но не придавайте этому слишком большого значения – это не более чем точка отсчета – с этого просто удобно начинать.

Большой барабан: кроме обычного вырезания области от 200 до 400 герц обычно вырезается узкая полоса спектра в области 160, 800 и 1300 герц. Это позволяет освободить место для звуковой основы бас-гитары и музыки в целом. Еще я обнаружил, что применение ВЧ фильтрации от 50 герц позволяет уплотнить звук большого барабана, оставив для вашего компрессора именно тот сигнал, с которым он может музыкально работать. Подъем 5 – 7 кГц – для отчетливого щелчка.

Малый барабан: это именно тот инструмент, звук которого очень легко замутнить слишком большим количеством "низа". Частоты ниже 150 герц никогда не используются для получения современного звука. Могу предложить для их подавления все тот же ВЧ фильтр. Большинство моделей малых барабанов требуют лишь "подрезать" несколько частот. Начните с 400 герц, 800 герц и некоторого количества 1300 герц. Именно, начните – вовсе не обязательно, что вам придется крутить их все. Если малый барабан слишком "торчит" в миксе, но вы не хотите изменять его уровень, приснимите немного 5кГц – это слегка "отдалит" его – и потом скомпенсируйте это легким поднятием 10 кГц.

Хай-хэт: В НЧ участке спектра содержится очень мало информации о звуке хай-хэта. Применение ВЧ фильтра с частотой среза 200 герц может освободить звук от нежелательной грязи. Основными в звуке хай-хэта являются частоты в диапазоне от 400 до 1000 герц, а особенно 600 – 800 герц. Для осветления звука достаточно поднять АЧХ на участке выше 12500 кГц.

Томы и флор-томы: требуют вырезания участка от 300 до 800 герц. Кроме этого, участок ниже 100 герц не несет в себе практически никакой тембровой информации, а лишь маскирует собой полезные гармоники и искажает естественное звучание томов.

Overhead: я считаю, что верхние микрофоны – это самая значимая часть в подзвучке барабанной установки. Именно они одни определяют звук установки в целом. Они дают барабанам толику пространственного объема. Они, как правило, требуют ослабления усиления в районе 400 герц и хорошей фильтрации ВХ от 150 герц. Они не используются для придания мощности звуку барабанов, а лишь "красят" его, так что смело "режьте" все, что маскирует гармонические составляющие звука или "притупляет" его. Вырезание участка около 800 герц и поднятие верхней части спектра от 12500 герц принесет большую "определенность" звуку барабанов в миксе и добавит необходимую долю прозрачности.

Бас-гитара: требует наличия в спектре тех частот, от которых необходимо избавляться при работе с другими инструментами. В частности, в районе 800 герц находится область, отвечающая за чистоту звучания бас-гитары. Слишком большой уровень нижних составляющих спектра способен замаскировать область чистоты басовой партии. Я слышал, как говорили, что лучший путь поиска звука бас-гитары – это обрезать все, что ниже 150 герц, сформировать тот звук, который вам нужен в средней части спектра, и потом постепенно возвращать "низ" до тех пор, пока не вернется "основа" звука - до того момента, когда она начнет маскировать "область чистоты". Представьте себе АЧХ в виде рисунка. Если слишком большой уровень НЧ составляющей – звук будет бубнящим и непрозрачным, с замаскированными ВЧ гармониками. Именно применение эквалайзера и позволяет не допускать такие ошибки.

Гитара, пиано и т.д. имеют основу в среднечастотной области. Тем не менее, уменьшение усиления в низкочастотной области спектра – там, где находятся неиспользуемые НЧ гармоники - не является хорошей идеей. Даже если вы чувствуете, что не можете определенно услышать в низкочастотной области, то, что там находится, все равно присутствует в миксе и играет какую-то роль.

Звуки выше названных инструментов в низкочастотной части спектра дают то, что обычно называют "поддержкой". Непосредственно тембр формируется в области середины – 400 и 800 герц внизу и от 1000 до 5000 наверху. Все, что больше 5 килогерц – лишь придает прозрачность и ясность.

Не забывайте контролировать спектр инструментов по отношению друг к другу. Например, не ярче ли звук большого барабана, или пиано, или тарелок, чем вокал.

Наконец
Эквалайзер – самый используемый прибор в аудиоиндустрии. Лишь понимая его суть, аудиоинженер может грамотно управлять им и получить тот результат, которого добивался. Ключ к пониманию сути тембровой коррекции - это понимание того, КАК добиться нужного тебе результата. Не менее важно знать особенности применяемых микрофонов или возможные проблемы, связанные с их размещением. Эквалайзер – это не панацея, он не умеет исправлять ошибки – он всего лишь помогает выделить тот сигнал, с которым вы будете работать дальше. Он значительно лучше справляется с задачей отсекания ненужного, чем с задачей выделить из сигнала что-то, в нем не существующее.

Часть вторая
Коррекция в низкочастотном диапазоне
Эквализация – самый широко используемый, самый востребованный, самый … (придумайте сами) тип устройств обработки звука. Кроме этого, он еще и самый мощный. По определению, эквалайзер – это устройство управления уровнем сигнала в отдельно взятом частотном диапазоне. Я очень много времени отдал изучению эквализации – сидя с графическим эквалайзером и морем разных фонограмм. После тридцати часов прослушивания, как влияют на звук изменения АЧХ , я начал слышать эффект эквализации в самых разных миксах, и с тех пор, как я начал заниматься мастерингом, это стало прямым руководством к действию по применению эквалайзера.

Упражнения, подобные этому, хороши на самом раннем этапе освоения эквалайзинга. Они достаточно широко представлены на специальных компакт-дисках, хотя, конечно, ничто не может заменить простой кнопки "ON/OFF" на эквалайзере.

Следующий шаг в освоении техники эквализирования – это применение специфической эквализации для отдельно взятого инструмента. Для эквализации используются некие "ключевые" частоты, при этом длжна быть возможность сравнивать звучание инструмента с эквалайзером или без, и все это как в режиме "соло", так и в общем миксе.

Целью этих упражнений является тренировка уха безошибочно определять, какие именно изменения в АЧХ необходимы для каждого отдельно взятого микса. В то время, как кто-то получает возможность по настоящему "слышать" частоты в результате этих упражнений, другие приобретают лишь ограниченную возможность правильно использовать эквализацию.

Частотные диапазоны
Ключем к пониманию сущности эквализации является понимание, какое именно влияние на микс или отдельно взятый инструмент оказывает изменение в разных частотных диапазонах.

Низкочастотный диапазон
Покрывающий полторы октавы – от 80 до 250 герц, этот диапазон частот определяет "жирность", "наполненность" звука. Эквализацию обычно применяют на частотах 100 и 200 герц.

В звук бас-гитары и гитары частоты этого диапазона привносят основательность и наполненность. Чрезмерный их уровень создает бубнящий грязный звук. Частоты этого диапазона в высокой степени подвержены воздействию эффекта Флетчера-Мьюсона, то есть необходимо слушать ваш микс как с большим уровнем громкости, так и с маленьким, на пределе слышимости, что бы соблюсти правильный частотный баланс микса. В то время, как частоты около 50 герц влияют на слитное звучание бас-гитары и большого барабана, гитара при этом будет звучать плотно и "жирно", не вызывая эффекта "загрязнения" звука. Уменьшение уровня частот в районе 100 герц вызовет различие между звуком гитары и бас-гитары и, как следствие, раздельное звучание их партий. Низшая частота основы гитарного звука расположена около 80 герц.

Для вокала частоты в районе 200 герц определяют полноту и насыщенность его звучания. Уровень частот этого диапазона может быть уменьшен для увеличения разборчивости вокальной партии. Тем не менее, если были сделаны изменения в АЧХ тракта вокала в более высокочастотном диапазоне, повлекшие за собой потерю основательности звучания и появления эффекта "тонкого" звука, некоторое увеличение усиления на 200 герцах поможет восстановить полноту звучания. Если при обработке звука инструментов усиление на 100 герцах было уменьшено для того, что бы избежать появления скомканного звучания (некоторые ноты находятся на пределе слышимости, в то время как остальные сливаются в непонятный шум), некоторое увеличение уровня на 200 герцах позволяет скомпенсировать это и вернуть звуку основательность. Гитара и бас-гитара обладают почти одинаковой энергией на частоте своей звуковой основы и ее второй гармоники, и в связи с этим очень часто их звуки сливаются и партии становятся трудноразличимыми. В этом случае уменьшение усиления на 100 герцах и небольшое увеличение на 200 позволяет вернуть нотную разборчивость.

Часть третья
Частоты, рекомендуемые для эквализации
50 герц

Увеличить, что бы добавить полноты инструментам, звучащим в низкочастотном участке спектра – большой барабан, томы и бас-гитара.
Уменьшить, что бы избежать появления “boom”-эффекта и маскировки высших гармоник и увеличить “читаемость” басовых партий. Обычно используется в музыке с активной басовой линией, например, в рок-музыке.
100 герц

Увеличить, что бы добавить жёсткости инструментам, звучащим в басовом регистре.
Увеличить, что бы добавить наполненности звукам гитары, малого барабана.
Увеличить, что бы добавить теплоты пиано и духовым инструментам.
Уменьшить, если надо убрать бубнение из звука гитары и увеличить его разборчивость.
200 герц

Увеличить, что бы добавить полноты партии вокала.
Увеличить, что бы добавить полноты звуку малого барабана и гитары (используется в жёсткой музыке).
Уменьшить, что бы избежать мутного саунда инструментов, звучащих в среднечастотном диапазоне.
Уменьшить, что бы избежать гонгообразного звучания тарелок.
400 герц

Увеличить, что бы добавить ясности басовой партии, особенно при прослушивании на малой громкости.
Уменьшить, что бы избежать картонного звука у низкозвучащих ударных (томы, большой барабан).
Уменьшить, что бы подчеркнуть объёмность звучания тарелок.
800 герц

Увеличить для чистого и мощного звучания бас-гитары.
Уменьшить, что бы избавиться от “дешёвого” звука гитар.
1.5 килогерца

Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары и её гармоник.
Уменьшить, что бы избежать “вялого” звучания электро- и акустических гитар.
3 килогерца

Увеличить для подчёркивания атаки бас-гитары.
Увеличить для подчёркивания атаки электро- и акустических гитар.
Увеличить для подчёркивания атаки партии пиано, исполненной в низком регистре.
Увеличить для подчёркивания чистоты и жёсткости вокальной партии.
Уменьшить для подчёркивания придыхания, мягкости бэк-вокальных партий.
Уменьшить, если необходимо замаскировать гармоническую нестройность вокала или гитар.
5 килогерц

Увеличить для разборчивости вокала.
Увеличить, что бы подчеркнуть атаку низкозвучащих барабанов (большой барабан, томы).
Увеличить для получения более “пальцевого” звука бас-гитары.
Увеличить, что бы подчеркнуть атаку пиано, акустических гитар и яркость партии гитар (особенно, рок-гитар).
Уменьшить, что бы сделать звук партий, звучащих на заднем плане более отдалённым.
Уменьшить, что бы смягчить звук гитар.
7 килогерц

Увеличить для получения атаки у низкозвучащих барабанов (более металлический звук)
Увеличить для получения атаки перкуссионных инструментов.
Увеличить при работе с “вялым” вокалом.
Увеличить для получения более “пальцевого” звука бас-гитары.
Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
Увеличить, что бы добавить резкости звукам рок-гитар, синтезатора, акустических гитар и пиано.
10 килогерц

Увеличить для осветления вокала.
Увеличить для получения лёгкого прозрачного звука акустической гитары или пиано.
Увеличить, что бы подчеркнуть жёсткость в звучании тарелок.
Уменьшить, что бы уменьшить энергию свистящих согласных.
15 килогерц

Увеличить для осветления вокала (звук с придыханием).
Увеличить для осветления тарелок, струнных, флейты.
Увеличить, что бы сделать звук сэмплерного синтезатора более естественным.


ROBERT DENNIS, administrator, Recording Institute Of Detroit.
Copyright © 1999 by Recording Institute Of Detroit - ALL RIGHTS RESERVED

Перевод Алексея Зайцева © 1999,
NEW REALITY, Минск.

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 3 раз

Типичные ошибки звукорежиссеров

Пятница, 12 Октября 2007 г. 20:39 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Типичные ошибки звукорежиссеров при записи и сведении фонограмм

Определить качество записанной фонограммы - задача довольно сложная. Для профессионалов критерия "нравится - не нравится" недостаточно. чтобы определить свои дальнейшие шаги, надо знать детальные достоинства и недостатки создаваемого звукового образа. полученный звук необходимо разделить, разъять на составляющие его компоненты.

Так, например, поступают художники, оценивая в живописном полотне рисунок, цвет, перспективу, фактуру мазка, проработку деталей и т.д. Инструмент для такого анализа известен - это "Испытательный протокол OIRT". Он помогает звукорежиссеру быстро и упорядоченно оценить недостатки своей работы во время формирования звуковой картины и внести соответствующие поправки.

Поэтому и типичные ошибки начинающих звукорежиссеров удобно систематизировать, опираясь на этот документ.

Предварительно следует отметить, что все входящие в протокол параметры находятся в тесной зависимости друг от друга, и, изменив один из них, нельзя не изменить остальные. Так, на прозрачность влияет сочетание пространственности и тембра: она улучшается при наличии ярких и ясных тембров и ухудшается при увеличении пространственных характеристик. Планы зависят от сочетания пространственности звуковых компонентов и их музыкального баланса, а их наличие, в свою очередь, влияет на прозрачность. многолетняя практика подсказывает, что плохо исполненное произведение никогда не будет эффектно и красиво звучать в записи. Ибо нестройная игра исполнителей неминуемо приводит к недостаточной прозрачности, а если исполнитель не вполне владеет инструментом, не получится красивый тембр.

Далее приведены основные параметры этого протокола, а также краткий комментарий к ним и некоторые причины звукорежиссерских неудач.

Первым параметром оценки является пространственное впечатление, или пространственность. Это впечатление о помещении, где происходила запись. Пространственность характеризует звуковую картину в ширину (стереовпечатление) и в глубину (наличие одного или нескольких планов).

Пространственность формирует ощущение расстояния до инструмента или группы инструментов. Хорошо, если расстояние до исполнителей в записи кажется естественным и легко определимым. На пространственность в записи оказывают влияние ранние отражения сигнала и реверберация, ее время и уровень.

Оптимальное, наиболее комфортное для слушателя ощущение пространственности зависит от жанра музыки. В связи с этим можно указать на следующие особенности музыкального материала: масштаб (т.е. камерность или, наоборот, грандиозность, массовость) музыкальной драматургии, заложенной композитором; принадлежность музыки к какому-либо временному пласту, например, средневековому григорианскому хоралу, музыке барокко или современным музыкальным конструкциям.

Применение главного пространственного "инструмента" - реверберации - придает звуку объем, полетность, повышает громкость фонограммы и как бы увеличивает количество исполнителей. Однако эта эффектная звуковая краска при неумелом использовании приводит к потере прозрачности: "мажется" атака последующих нот. Кроме того, теряется тембр, ведь реверберируются только средние частоты. Если тембр сигналов дальнего и ближнего планов слишком разный, звук может расщепиться по планам. Особенно противоестественно выглядит подмешивание искусственной реверберации к сигналу близкорасположенного микрофона. При этом все быстротекущие звуковые процессы (согласные у вокалиста, стук клапанов баяна или кларнета) остаются очень близкими, а сам звук (гласные, длинные ноты) отдаляются, "летят".

Следующий параметр, по которому оценивается звукозапись, - это прозрачность. Под прозрачностью подразумевается ясность передачи музыкальной фактуры, различимость линий партитуры. В понятие "прозрачность" входит также разборчивость текста, если это вокальное произведение со словами.

Прозрачность - один из наиболее различимых слушателем параметров звучания. Однако ясность и прозрачность записи может требоваться не всегда в силу определенных жанровых особенностей. Например, при записи хора необходимо избежать различимости голосов отдельных хористов в партиях. Этого обычно добиваются, поступившись некоторой долей прозрачности, отдалив хор и сделав запись более воздушной, пространственной. Про одну из записей 15-й симфонии Д.Шостаковича, где чрезмерно выпукло были показаны все компоненты оркестра, некоторые звукорежиссеры говорили, что это не запись симфонии, а учебник инструментовки композитора.

Прозрачность - это лакмусовая бумажка, выявляющая мастерство звукорежиссера. активная работа с пространством при сохранении полной звуковой ясности - самое трудное в звукорежиссуре. Как уже говорилось, ухудшение прозрачности происходит в результате потери тембра и в результате пространственных погрешностей. Например, большой уровень диффузного поля ("много реверберации"). Это означает, что в микрофоны попадает слишком много сигналов от "соседних" инструментов, или, звукорежиссер "нагнал" много искусственной реверберации, которая замаскировала более слабые компоненты прямых сигналов. А потеря тембра происходит в основном из-за неточно поставленных микрофонов (об этом чуть позже).

Динамическая обработка сигнала тоже чревата потерями прозрачности. Начнем с того, что одним из важнейших параметров тембра является процесс возникновения звука, его атака. Если мы выберем время срабатывания компрессора меньше времени атаки инструмента, мы получим его тембр вялым, прижатым и невыразительным. А если при этом компрессируются все сигналы фонограммы, то мы вообще получим "кашу", - ведь секрет хорошей ансамблевой игры заключается именно в том, чтобы уступать друг другу.

Очень важный параметр - музыкальный баланс, то есть соотношение между партиями ансамбля или оркестра. В некоторых случаях при записи крупного инструмента, такого, как рояль или орган, можно говорить о балансе между его регистрами. Музыкальный баланс должен исходить из партитуры, соответствовать замыслу композитора или дирижера и сохраняться при всех нюансах от pp до ff.

Хороший баланс в записи создать не так трудно, особенно имея дело с акустически не связанными между собой сигналами (то есть сводя многоканальную запись). Но неудачи случаются и тут. Кроме простой невнимательности, есть ряд объективных причин плохого баланса.

Во-первых, недостаточная музыкальная культура и развитость вкуса звукорежиссера. Он часто не понимает степени важности той или иной партии. Ему кажется, что все сыгранное музыкантами должно звучать одинаково громко. Запись становится "плоской", грохочущей. Этот тип баланса мы называем "инженерным сведением".

Во-вторых, злую шутку может сыграть со звукорежиссером чрезмерная (больше 92 дБ) громкость прослушивания при сведении. При прослушивании такой записи дома, тем более через дешевую "мыльницу", все среднечастотные компоненты сигнала станут громче. это касается прежде всего сольных партий - певцы, духовые, электрогитары. Уйдут в тень тарелки, различного рода шейкеры, колокольчики и, главное, пропадет бас и большой барабан. А в целом весь аккомпанемент спрячется за вокал и пропадет заложенная аранжировщиком драматургическая "поддержка" сольной партии, подголоски и контрапункты.

В-третьих, очевидны огрехи, к которым может привести неидеальность звукорежиссерского "зеркала" - контрольных агрегатов и комнаты прослушивания. Особенно трудно бывает сбалансировать узкополосные сигналы, такие, как хай-хет, клавесин (особенно у которого записано одно "железо", без резонанса корпуса), продольная флейта. К таким сигналам относятся также бас, "снятый" без обертонов, и большой барабан, записанный без характерной ударной атаки. На разной акустике и в разных помещениях, при неизбежных выбросах частотных характеристик, баланс таких инструментов будет разным. Часто на записи не знаешь, какой паре контрольных агрегатов верить, тем более что головные телефоны показывают третий результат. Кроме того, использование только головных телефонов дает резкое улучшение прозрачности, и очень трудно предвидеть, как будет звучать фонограмма при обычном прослушивании.

Некоторые звуки через какое-то время вызывают у звукорежиссера "эффект тикающих часов". Тогда он перестает замечать повторяющиеся звуки хай-хета, "автоматической" перкуссии и т.п. Это тоже постоянно приводит к нарушениям баланса, так как звукорежиссер в процессе сведения просто перестает контролировать такие сигналы.

Следующий важнейший параметр звукозаписи - тембр инструментов и голосов. Передача тембра должна быть естественной, инструмент должен легко узнаваться слушателем.

Однако во многих случаях натуральное звучание инструмента целенаправленно преобразуется звукорежиссером, например, для компенсации искажений, которые вносятся при снятии сигнала микрофоном, или при недостатках звучания самого инструмента. Например, часто приходится "подправлять" тембр флейт, домр, балалаек. Для этого можно поднять область основных тонов в районе первой октавы. У двенадцатиструнной гитары обычно выделяется корректором "серебристость", а звуку клавесина параметрическим фильтром можно придать эффектную "гнусавость". Очень часто преднамеренное преобразование тембра применяется для создания новой краски - например, при записи, сказок, музыки к кинофильмам и т.д.

На тембр влияют все приборы, включенные в тракт. Если проанализировать его, можно обнаружить "подводные камни", грозящие возникновением брака. например, микрофон. Известно, что, при приближении его к источнику звука получается более яркий тембр за счет восприятия его полного частотного спектра. Однако практически все акустические источники звука имеют избыточность тембральных составляющих. Ведь по пути к слушателю в обычном, без усиления, зале часть их неизбежно теряется. Поэтому, поставив микрофон в близкую точку, откуда слушатель никогда инструмент не слушает, можно получить звук, не совсем похожий на привычный. Скрипка, записанная микрофоном, который расположен вблизи инструмента и направлен перпендикулярно верхней деке, будет звучать резко, жестко, шероховато, как говорят музыканты, с призвуком "канифоли". В звучании голоса, записанного близким микрофоном, направленным прямо на рот певца или чтеца усиливаются шипящие согласные, а при записи академического вокала - высокая певческая форманта частотой около 3 кГц, очень эффектная при восприятии ее с двух и далее метров и невыносимо резкая в 40 сантиметрах.

Эквалайзер должен обогащать и украшать звучание. Но его неумеренное применение часто приводит к противоположному результату: звук становится "узким", с "граммофонным" призвуком, особенно, если используется недорогой пульт с одной частотой параметрического фильтра на всех линейках. В свое время такие записи мы называли "запрезенсованными" (от presence filter, "фильтр присутствия"). Кроме того, неумелая коррекция может привести к повышению шумов носителя или студии.

Следующий параметр - исполнение. Пожалуй, оно для качества записи имеет основное значение. Именно исполнение является решающим фактором для слушателя. В равной степени здесь важны как технические особенности (качество звукоизвлечения, строй ансамбля, чистота интонации и т.д.), так и художественно-музыкальные (трактовка произведения, соответствие ее стилю эпохи, композитора).

Роль звукорежиссера здесь тоже очень велика, так как он влияет и на техническую и на художественную сторону исполнения. Он должен находить общий язык с музыкантами любого ранга и создавать в процессе записи плодотворную творческую атмосферу. Только это позволяет артисту раскрывать свой талант в полной мере. Необходима доверительная атмосфера между звукорежиссером и артистами: музыканты без опасения должны открывать ему свои слабые стороны, зная, что им обязательно помогут и сделают все, чтобы сеанс записи прошел полноценно, с хорошим художественным результатом. В то же время никогда нельзя прощать исполнителю явной неподготовленности к записи. Из рук звукорежиссера не должно выйти ни одной записи, за которую исполнителю со временем пришлось бы краснеть и никакие сиюминутные выгоды не должны снижать эту требовательность.

Особенно хочу предостеречь начинающих звукорежиссеров от часто бытующей позиции: "Да что они могут без меня, эти артисты! Они всегда играют фальшиво, не вместе, это я их спасаю, вот если бы не я…" Это не что иное, как проявление собственного комплекса неполноценности. На самом деле отношения с исполнителем должны строиться на принципах: уважения к артисту, уважения к себе и взаимной доброжелательности. К такому специалисту, как сейчас говорят, "пойдет клиент", с ним с удовольствием будут работать самые разные по характеру люди.

Как параметр "исполнение" оценивать в очень модной сейчас компьютерной музыке? Я слышал довольно много дисков, записанных на синтезаторах ритмично, эффектно по тембрам и… скучно после первых десяти минут прослушивания. Впечатление очень красиво играющей музыкальной табакерки с ее мертвой метрономичностью. В этих звуках отсутствует одна из главных особенностей живого исполнения - "человеческий фактор", физический труд игры на музыкальных инструментах. Композитор Эдуард Артемьев во время наложения на фонограмму партии трубы обратил наше внимание на то, что ни один синтезатор, даже очень точно воспроизводящий тембр инструмента, не в силах "изобразить" мышечное напряжение амбюшюрного аппарата музыканта, играющего высокие ноты. Это напряжение всегда есть в звуке, оно действует на слушателя, заставляя его сопереживать.

А по поводу метрономичности - когда только-только появились синтезаторы-ритмбоксы, я сказал ныне покойному В.Б.Бабушкину: "Теперь наступит смерть музыкантам!". На что он мудро ответил: - "Это смерть лабухам…".

Параметр "техническое качество", пожалуй, самый изменчивый из всех. Записи, сделанные десять лет назад, сегодня являются технически несовершенными и подлежат реставрации. К традиционным помехам (шумам, фону, электрическим щелчкам), искажениям звука, нарушениям частотной характеристики, резонансам на отдельных частотах прибавились: наличие шумов квантования, джиттера, последствий работы различных компьютерных шумоподавителей и многое другое.

В фонограммах, подготовленных для выпуска компакт-дисков, трансляции по радио и т.п., электрические помехи недопустимы. Акустические шумы, в свою очередь, разделяются на шумы студии: гул работающей вентиляции, внешние проникновения, и на исполнительские шумы (дыхание музыкантов, скрип мебели, стуки педали рояля или клапанов у деревянных духовых инструментов и т.п). Степень допустимости исполнительских шумов в технических условиях на магнитные фонограммы определяется следующим образом: "Исполнительские шумы допускаются, если они не мешают восприятию музыки". И это абсолютно правильно, так как к исполнительским шумам должны применяться именно эстетические мерки, которые находятся в компетенции звукорежиссера, проводящего запись.

Верно и обратное - следует беспощадно бороться с шумами, мешающими художественному восприятию. Известна запись одного очень уважаемого гитариста, на которой, помимо проникновенного исполнения, явственно слышно... сопение. Звукорежиссер, а также редактор, продюсер и др., выпустившие такую запись в массовую продажу, совершили, прямо скажем, должностное преступление!

Самый распространенный, пожалуй, дефект технического качества - это результат перегрузок. Микшер - довольно коварный "подводный камень" на пути к хорошему звуку. Естественно желание звукорежиссера слышать свою запись как можно громче, ярче и эффектнее. Но эта эффектность достигается сочетанием нескольких параметров. Главные из них - тембр и прозрачность. При громком прослушивании недостатки этих параметров до некоторой степени компенсируются естественным механизмом слухового восприятия, известного как "эффект Флетчера-Мэнсона" (или "кривые равной громкости"). Конечно, лучше громко слушать, чем писать с предельным уровнем. Тогда начинаются искажения аналога или совсем уж недопустимый "over" на цифре. Но то, что бессмысленно прибавлять громкость для улучшения записи, очевидно даже для начинающих, а вот "подтаскивать" потихоньку по очереди фейдеры всегда кажется более разумным. В результате начинается борьба с перегрузками типа "индивидуальный фейдер двигается вверх, а мастер - вниз".

На самом деле в звукорежиссуре часто действует закон "обратного действия": хочется сделать громче - убери мешающее, хочется поднять басы - выдели середину...

Если запись стереофоническая, то в ней определяется еще один параметр - качество стереокартины. Здесь рассматривается ширина и заполненность стереобазы, отсутствие "дырки в середине", равномерная информативность левой и правой сторон, отсутствие перекосов.

Основное правило формирования стереокартины - "воздух шире звука" - значит, что моносигнал будет звучать "стереофонично" только в случае присутствия вместе с ним широко звучащего диффузного поля. На этом принципе построены все искусственные ревербераторы, которые, как правило, имеют один вход и два выхода.

Обычная ошибка при создании стереокартины - излишнее сужение базы панорамными регуляторами. Надо помнить, что эффект "пинг-понга" неестественно выглядит только в классике, да и то не всегда. В эстрадной записи "перекличка сторон" работает только на пользу, и бояться ее не надо.

Несколько слов о понятии "информативность". Музыкальная ткань делится на существенные, определяющие, хорошо локализуемые компоненты, и на вспомогательные, заполняющие фактуру. К первым относятся, к примеру, мелодия, заполняющие в ней паузы акценты-"риффы", и т.п., все то, на что слушатель обращает внимание в первую очередь. Вспомогательными компонентами музыкальной ткани являются различного рода педали (длинные ноты или аккорды), дублирование главного голоса (другим инструментом или задержкой - все равно), непрерывная фактурно-гармоническая фигурация. Именно одинаковая информативность левой и правой сторон стереобазы создает у слушателя комфортное ощущение правильного стереобаланса, а не одинаковый уровень сигналов правого и левого каналов, что обычно показывают индикаторы. Это значит, что если мелодия звучит у одного инструмента, то он должен располагаться в центре. Если мелодия появляется попеременно в двух голосах, то они должны располагаться по сторонам базы. Примером неудачного расположения инструментов может служить так называемая "американская" концертная рассадка симфонического оркестра, где все мелодические и хорошо локализуемые партии - скрипки, флейты, трубы, ударные, арфы - расположены слева от дирижера. Справа же из часто играющих инструментов - лишь гобои и виолончели.

Пожалуй, на этом можно остановиться. Часто задают вопрос: - что самое трудное в звукозаписи? Ответить просто: надо выработать в себе умение преодолевать стресс, всегда владеть ситуацией и постоянно контролировать получающийся звук. На это обычно уходит около десяти лет самостоятельной работы, когда специалист самоучкой постигает секреты мастерства методом "проб и ошибок". Очень хочется, чтобы читателям этот срок наша статья немножко сократила...

Автор: Петр Кондрашин
Источник: журнал "Звукорежиссер" : 1999 : #2

Рубрики:  Статьи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Пятница, 12 Октября 2007 г. 09:50 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора кто-то пробовал качать с рапиды указанным выше способом?

ANTARES TUBE. Таки нашел!

Среда, 10 Октября 2007 г. 00:53 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Когда фирма Antares в 1999 году представила свой плагин Microphone Modeler, в этот плагин была включена функция моделирования искажений, вносимых ламповым предусилителем. Mic Modeler очень быстро стал популярным и получил высшие награды авторитетных изданий. Фактически все критики признали, что моделирование электронной лампы звучит превосходно. Некоторые пользователи покупали плагин именно из-за функции моделирования лампового предусилителя, даже тогда, когда основная функция плагина - моделирование микрофонов - им была не нужна.

На протяжении последующих лет поступило множество просьб о создании плагина, который звучал бы так же, как и функция имитации лампового искажения в Microphone Modeler, и был бы прост в управлении.

Пожалуйста, вот этот плагин!



Итак, что же представляет из себя этот плагин?

Tube - это мулитиформатный плагин, который моделирует звуковые гармоники, возникающие в процессе звукозаписи через высококачественный ламповый предусилитель. Этот плагин даёт возможность выбрать один из двух эффектов моделирования лампового звучания, а уникальная функция OmniTube позволяет применять эффект к сигналу в целом (как противоположность кратковременным искажениям, которые обычно возникают в ламповом предусилителе).

Расширенные параметры Tube были разработаны для того, чтобы попытаться создать звук, выходящий за рамки классического понятия "теплоты".

А так же, Tube был разработан, как дополнительный эффект DSP, так, чтобы любая система могла запускать плагин Tube на нескольких треках одновременно.

Что же по большому счёту происходит с лампой?

Для большинства из нас понятие "искажение в аудио записи" равносильно словосочетанию "очень плохо". Обычно мы стремимся получить запись как можно чище, без каких либо искажений, и зачастую такой сигнал напоминает качество полупроводникового предусилителя. Однако, для данной ситуации есть своё исключение: искажения, порождаемые клиппированием в высококачественном ламповом усилителе.

Когда высококачественный ламповый предусилитель работает в линейном режиме, фактически искажения сигнала нет и качество звука идентично высококачественному полупроводниковому предусилителю. Но для усилителей есть одно достаточно обычное явление - привышение линейного напряжения, что приводит к искажению. И здесь есть одна интересная деталь. Характер искажения лампового и полупроводникового усилителей сильно отличаются между собой. А если конкретнее, то обертоны, получаемые при ламповом искажении, зачастую гармонично вписываются в основной входной тракт, в то время как полупроводниковый усилитель воспроизводит не гармонические обертоны.

Такое ламповое искажение рассматривается, как добавление некоторой "теплоты" к звуку. В противоположность звуку полупроводникового усилителя, для которого возникновение гармоник рассматривается, как "слабое место " полупроводников. И как результат, большинство людей тратят большие деньги на приобретение ламповой аппаратуры для того, чтобы получить это едва уловимое различие в качестве звука. Именно эти качества лампового искажения послужили для создания цифровой модели лампового предусилителя.

Управление плагином

INPUT и OUTPUT





Плагин Tube может быть представлен как в стерео, так и моно варианте. Вход/выход плагина графически показывает тип текущего варианта, то есть, у моно версии Tube будет один разъем Input (вход) и один разъём Output (выход). У стерео варианта будут разъёмы Left и Right Input (левый и правый вход) и Left и Right Output (левый и правый выход).

Переключатель TUBE


В плагин Tube включено две различные модели электронных ламп. Небесно-синяя лампа моделирует утончённое звучание классического высококачественного лампового предусилителя. Используйте эту модель для добавления теплоты к вокалу, акустической гитаре, горну, струнным инструментам, синтезаторным звукам, да в принципе к чему угодно.



Огненно-оранжевая лампа моделирует глубокое искажение перегруженного лампового усилителя. Используйте эту модель для придания изысканности к звуку практически любого инструмента. Или для достижения оригинального звучания электрогитары, баса, синтезатора и даже голоса.

Если нажать кнопку рядом с изображением ореола, то эта кнопка загорится синим светом и синяя лампа будет выбрана в качестве рабочей.

Если нажать кнопку рядом с изображением вил, то эта кнопка загорится красным светом и оранжевая лампа будет выбрана в качестве рабочей.

Уровень INPUT



Этот регулятор усиливает входной сигнал перед тем, как он будет обработан моделью лампы. Обычно применяется для достижения уровня клиппирования, которое происходит в модели лампы. Старайтесь настроить усиление так, чтобы стрелка индикатора как можно больше времени была на красной зоне индикатора, но при этом следите за тем, чтобы не загорался индикатор Clip (клиппирование). (Верх индикатора соответствует уровню в 0дБ. Каждый сегмент равен 6dB.) Дальнейшая регулировка может быть сделана регулятором Drive (см. ниже).

Для настройки усиления нажмите в районе регулятора и "поворачивайте" его в нужном направлении. Цифровой индикатор будет отображать текущее усиление в дБ.

Можно так же щёлкнуть по цифровому индикатору, напечатать необходимое значение и затем нажать Return или Enter. Если напечатать значение и перед нажатием Return или Enter щёлкнуть мышкой где-нибудь в стороне от цифрового индикатора, то значение вернётся на предыдущее (на случай, если Вы передумали).

Если щёлкнуть по регулятору, удерживая нажатой клавишу Alt, значение регулятора будет сброшено на 0дБ.

ПРИМЕЧАНИЕ: Так как регулятор Drive имеет максимальное значение усиления 12дБ, входной сигнал должен быть, по крайней мере, выше -12дБ для того, чтобы достичь эффекта лампы. Если индикатор входного сигнала никогда не заходит на красную зону, эффекта лампы не будет даже при максимальном значении регулятора Drive.

ЕЩЁ ОДНО ПРИМЕЧАНИЕ: Если Вы не хотите получить специальный эффект, Вы не должны допускать клиппирования на входе. Это не то "хорошее" клиппирование, которое происходит в модели лампы, это "плохое" цифровое клиппирование.

Уровень DRIVE

Количество насыщенности эффекта, применяемого к сигналу, определяется регулятором Drive в комбинации с Input Gain (описано выше).




Регулятор Drive определяет коэффициент усиления моделируемого лампового предусилителя. Цифровой дисплей отображает усиление в дБ. При значении 0дБ искажения не происходит, даже при полном усилении сигнала.

При увеличении Drive увеличивается количество усиления. В любых регионах сигнала, находящихся выше значения этого регулятора, будет генерироваться искажение насыщенности.

Поскольку максимальное значение регулятора Drive +12 дБ, для того, чтобы к сигналу были подмешены гармоники, уровень сигнала должен быть не ниже -12 дБ. Если это не так, Вы должны при помощи регулятора Input Gain увеличить громкость входного сигнала. (Следите за тем, чтобы не загорался индикатор Clip). Если возникнет необходимость, можно поэкспериментировать со значениями регуляторов Drive и Input Gain пока Вы не добьётесь нужного звука.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если аудио записано с очень низкой громкостью, может возникнуть такая ситуация, при которой даже при поднятии значений регуляторов Input Gain и Drive до максимума, уровень будет все ещё не достаточно высок для того, чтобы моделировать искажение. В этом случае просто перезапишите аудио с более высокой громкостью (если есть такая возможность), или поднимите уровень при помощи аудио редактора (не забывая про то, что это может отрицательно сказаться на качестве сигнала).

Для настройки регулятора Drive:

  • Переместить треугольную ручку вправо или влево для достижения желаемого результата.
  • Щёлкнуть по шкале Drive (ручка регулятора переместиться на место щелчка).
  • Щёлкнуть по цифровому индикатору, напечатать значение и затем нажать Return или Enter.

Если щёлкнуть по регулятору при этом удерживать нажатой клавишу Alt, значение регулятора Drive будет сброшено на 0дБ.

OMNITUBE



Когда функция OmniTube выключена, плагин Tube имитирует работу обычного лампового предусилителя, т.е., область входного сигнала, которая превышает уровень клиппирования, будет обработана, в то время, как остальной сигнал будет незатронут.

Когда функция OmniTube включена, входной сигнал полностью подвергается обработке. Происходит это потому, что компрессор OmniTube включен в тракт сигнала после регулятора Input Gain и перед моделированием лампового искажения. Этот компрессор настроен так, что он сжимает сигнал и затем усиливает до такой степени, чтобы сигнал гарантировано был обработан (достиг необходимого уровня, при котором срабатывает регулятор Drive). После обработки эффектом, обратная функция усиления восстанавливает первоначальную динамику сигнала.

Эффект OmniTube полностью зависит от характера входного сигнала, текущей выбранной лампы и настроек регулятора Drive. Экспериментирование - на повестке дня вопрос ставится именно так.

Для включения/выключения OmniTube просто нажать переключатель OmniTube. Позиция переключателя изменится, указывая его текущее состояние.

ПРИМЕЧАНИЕ: Несмотря на тот факт, что OmniTube использует компрессор, важно помнить, что выходной сигнал не компрессирован и первоначальная динамика сохранена. Если Вы хотите компрессировать аудио сигнал, Вам придётся воспользоваться отдельным компрессором, включённым где-нибудь в цепи прохождения сигнала.

Уровень OUTPUT


Этот регулятор используется для ослабления сигнала после обработки процессом моделирования лампового искажения. Он обычно используется для того, чтобы гарантировано избежать клиппирования после усиления сигнала регулятором Drive. Изначально регулятор настроен на 0дБ (т.е. ослабления нет). Если загорается индикатор Clip, рекомендуется немного уменьшить уровень выходного сигнала, но так, чтобы индикатор большую часть времени находился на двух красных сегментах шкалы. (Верхняя часть шкалы равна 0дБ. Каждый сегмент имеет значение в 6дБ.)

Для настройки ослабления нажмите в районе регулятора и "поворачивайте" его в нужном направлении. Цифровой индикатор будет отображать текущее ослабление в дБ.

Можно так же щёлкнуть по цифровому индикатору, напечатать необходимое значение и затем нажать Return или Enter. Если напечатать значение и перед нажатием Return или Enter щёлкнуть мышкой где-нибудь в стороне от цифрового индикатора, то значение вернётся на предыдущее (на случай, если Вы передумали).

Если щёлкнуть по регулятору, удерживая нажатой клавишу Alt, значение регулятора будет сброшено на 0дБ.

Несколько рекомендаций

Основное предназначение плагина Tube - это точная имитация работы лампового предусилителя и добавление теплоты к цифровому звуку. Но плагин Tube имеет так же несколько дополнительных возможностей:

  • Пропустите Ваш финальный микс через Tube. Подключите стерео версию плагина Tube (или несколько, если Вы делаете многоканальный микс) на шины микшера. Начните с синей лампы при выключенной функции OmniTube. Поэкспериментируйте со значением регулятора Drive и/или подключите OmniTube для получения уникального тембрального эффекта. Или переключите плагин на оранжевую лампу для достижения более драматического эффекта. Результат будет зависеть от характера Вашего микса, но, за редким исключением, всегда будет интересным.
  • Обработайте голосовой трек плагином с подключенной оранжевой лампой и включенным OmniTube при высоких значениях Drive. Получится индустриальный голос.
  • Хотя мы обычно рекомендуем избегать входного клиппирования, для достижения экстремального эффекта попробуйте получить клиппирование на входе (для получения цифрового искажения) и затем пропустите искажённый сигнал через моделирование лампы. Скорее всего звук будет противным, но в некоторых случаях возможно это тот эффект, которого Вы пытаетесь добиться.
  • Экспериментируйте и внимательно слушайте результат работы плагина.

КАЧАТЬ здесь http://www.box.net/shared/1gn8pnfllo
Рубрики:  Софт
Мастеринг

Мануалы

Среда, 10 Октября 2007 г. 00:05 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

ACID 4 Rus Manual
Algorithmix NoiseFree & ScratchFree Rus Help
Algorithmix reNOVAtor Rus Help
Aranzhirovka v Cubase SX 2 2005 PDF
Aranzhirovka v Cubase SX 2005
Audio-Midi sequencer FL6
Band-in-a-Box 12 Rus Manual
Battery2
Battery
Cakewalk Project 5 Rus Manual
CDXtract v4 RUS Manual
Celemony Melodyne Rus Manual
Compressor
Cubase SX Rus Manual[1].part1
Cubase SX Rus Manual[1].part2
D.Gibson The Art Of Mix Rus Version
dblue Glitch VST Rus Manual
Dithering
Emagic Logic Audio Platinum 5 Rus Manual
Guitar RIG Rus Manual
iZotope Ozone v3[1].xx Rus Manual
Laser Blade VSTi Rus Manual
Linplug Octopus VSTi Rus Manual
Mackie Acuma Labs Final Mix Rus Manual
Magix Samplitude v7[1].1 Rus Manual
Мастеринг на ProTools
MusicLab Fill-in Drummer Rus Manual
MusicLab Real Guitar Rus Manual
MusicLab SlicyDrummer Rus Manual
Настройка драйверов ASIO4ALL v2
Native Instruments PRO-53 Rus Manual
NI Battery 2 Rus Help
Novation V-Station Rus Manual
NTONYX Stylizer v1.0 Rus Manual
Pinguin Audio Meter Rus Help
Пособие по Steinberg XPhraze v1.2
Программные модули
Propellerhead Reason 3 0
Prosonic Time Factory Rus Manual
PSP Stereo Pack v1[1].6 & Mix Pack v1.5 Rus Help
PSP Stereo Pack v1[2].6 & Mix Pack v1.5 Rus Help
PSP Vintage Warmer VST Rus Manual
RgcAudio z3ta plus
Record & Equalization of the Sound of Instruments
ReFX Vanguard Rus Manual
Samplitude 6 Rus Manual
SideChain in Cubase SX2 Nuendo 2 & FL Studio Rus Manual
Системы понижения разрядности в мастеринге
Spectrasonics Stylus RMX Rus Manual part 1
Spectrasonics Stylus RMX Rus Manual part 2
Steinberg Cubase SX 2 Rus Manual
Steinberg Nuendo 2 Rus Manual
Steinberg Virtual Bassist Rus Manual
Steinberg Virtual Guitarist (VG + VG EE) Rus Manual 2
Steinberg Halion Rus Help
T-RackS VST RUS Manual
Trasher 2 VST Rus Manual
Ueberschall VCP 120 Rus Manual
Virtual Guitars
Voxengo CurveEQ VST Rus Manual
Voxengo Elephant VST Rus Help




Процитировано 2 раз

z3ta+

Вторник, 09 Октября 2007 г. 20:25 + в цитатник
Аноним (Noise_Production) все записи автора Думаю, это плагин есть тут у многих, но на всякий случай вывешу его.
http://ifolder.ru/3665892
Ссылка активна в течение месяца.
Рубрики:  Софт

Как быстро качать с РАПИДЫ!

Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:51 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора
Я тут такой маневр вычитал, сам пока не пробовал. Значит так: после каждой закачки с рапиды вытираем кэш браузера прогой CCleaner.
И качаем хоть 100 раз в час! Можете попробовать с Waves Mercury Bundle))

Гармонайзер Zplane Developement Vielklang VSTi v1.1.0.58

Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:46 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора



Vielklang - это виртуальный гармонайзер формата VST, способный создавать до четырех голосов. Для каждого голоса редактируются квантайз высоты тона, задержка, тембр, громкость, панорама. Встроенные модели голосоведения. Управление голосами по MIDI, изменение ключевой тональности, изменение высоты тона с сохранением формант, автоматическая синхронизация с темпом хост-программы, преобразование аудио в MIDI, отмена и повтор операций, настройка интерфейса.


Качаем Vielklangтут: http://rapidshare.com/files/60604951/Zplane.Developement.Vielklang.VSTi.v1.1.0.58.incl.Keygen.by.AiR.rar (~3,5 Mb)
Рубрики:  Софт
запись вокала

Steinberg Nuendo 4 вышел в свет!

Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:41 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Настроение сейчас - АААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

АААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Nuendo 4 выпустила компания Steinberg. Nuendo 4 - это мощнейший профессиональный аудиоредактор, который представляет диапазон новых функций и технологий для звукорежиссеров, инженеров и редакторов в пост-продакшн, записи в студии и живой записи. Nuendo 4 дает преимущества аудио-специалистам, чтобы поднять их творчество и производительность на новую высоту. Новые функциональные возможности ускоряют и увеличивают технологические процессы, увеличивая эффективность и скорость, предоставляя вероятно самый ценный товар в сегодняшнем управляемом крайними сроками мире: больше времени.И поэтому Nuendo 4 направлена непосредственно на пост-продакшн и студийное производство.
Steinberg находится теперь в уникальном положении, теперь компания по производству музыкального софта может предложить специализированные продукты для четырех различных целевых групп: Nuendo для пост и про аудио сообщества, Cubase для музыкантов, композиторов и продюсеров, WaveLab для звукорежиссеров и мастеринг-инженеров, и Sequel для энтузиастов создания музыки начального уровня.

Nuendo 4 предлагает переработанный и улучшенный интерфейс – полностью обновленный компонент Automation System, менеджер аудиофайлов MediaBay Database Environment, новые команды Post Pro Editing для упрощения редактирования, 38 новых VST плагинов с эффектами, новая секция Track Quick Controls для отображения в реальном времени наиболее важных параметров каждого трека и многое другое.
Для владельцев PC системные требования оказались следующими:

система Windows Vista или Windows XP Home/Professional SP 2;
процессор Intel/AMD 2 Ггц (минимум);
1 GB RAM;
привод DVD;
совместимое с Windows DirectX звуковое оборудование;
порт USB port для использования ключа защиты Steinberg Key;
соединение с Интернетом для активации.
Пользователям Mac необходимо иметь следующее "железо":

система Mac OS X 10.4;
Power Mac G4 1 Ггц или Core Solo 1.5 Ггц;
1 GB RAM;
привод DVD;
совместимое с CoreAudio звуковое оборудование
порт USB port для использования ключа защиты Steinberg Key;
соединение с Интернетом для активации.

ПОКА НЕ ВЗЛОМАНО(((((
Рубрики:  Софт

Дополнительные пресеты к плагинам iZotope Ozone и iZotope Trash.

Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:37 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

iZotope Ozone и Trash Presets - на мой взгляд, очень хорошее дополнение к стандартному набору пресетов известного плагина iZotope Ozone (около 70 пресетов) + несколько дополнительных пресетов iZotope Trash. Попробуйте и оцените. С некоторыми новыми пресетами iZotope Ozone мне удалось сделать то, что долго не получалось со стандартными и различными эквалайзерами. При установке, чтобы не смешивать со стандартными, можно распаковать в новые дополнительные папки и загружать кнопкой Change folder.


http://vsti.ifolder.ru/3655755 1,07 Мб. Пароль pcmusic.ru
Рубрики:  Мастеринг

Zotope RX Complete Audio Restoration v1.0

Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:35 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора
iZotope RX является наиболее полным продуктом на рынке по восстановлению аудио материала, уникальное отдельное приложение разработано с нуля по борьбе широким спектром аудиопроблем. Помимо уникальных рабочих характеристик, iZotope RX разработан, чтобы помочь вам получить наилучшие результаты.
iZotope RX идеален для таких целей как: аудио-восстановлениие и архивирование, запись и мастеринг, телерадиовещания и подкастинг, видеоматериалов и для любого приложения, которое требует очистки результатов и действительно полный комплекс восстановительных средств.


http://depositfiles.com/files/2003681. 23.96 MB Пароль: pcmusic.ru
Рубрики:  Софт
Мастеринг

Пресеты Dave Pensado Presets для Waves Plugins

Вторник, 09 Октября 2007 г. 19:33 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Отмечая 15-летие компании Waves, некоторые артисты делятся своими исключительными пресетами для своих любимых инструментов Waves. Воспринимайте от как подарок вам от Waves в честь 15-летия компании. Студийные секреты от некоторых ведущих продюсеров, звукоинженеров и музыкантов. Waves открывает празник с более 100 - никогда не слышанных ранее пресетов от мастера сведения звукорежиссера Дэйва Пенсадо.


http://depositfiles.com/files/2003740. 7.52 MB. Пароль: pcmusic.ru
Рубрики:  Софт
Мастеринг

Re: nskap

Вторник, 09 Октября 2007 г. 18:22 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора В NUENDO и  CUBASE  это происходит следующим образом.

1.Создаем проект
2.Давим на F11. Открывается окно VST instruments


3. Выбираем в одном из пустых полей ezdrummer




4. Закрываем окно с барабасами. Создаем MIDI track




5. Давим на кнопку е в левом верхнем углу



6. В открывшемся окне здеся выбираем изю и давим на кнопку ВКЛ



7. А здесь изю вешаем на выход канала



8. Рисуем карандашом в полосе миди трека участок, в котором будет партия



9. MIDI ->Drum Editor



А лучше книжку умную прочитай. Она находится в первом посте сообщества.

Без заголовка

Вторник, 09 Октября 2007 г. 13:45 + в цитатник
nskap (Noise_Production) все записи автора а какой софт лучше всего использовать для вст?
и как его прикреплять?
вроде как фрути лупс с вст работают, если да, то как к ней прикреплять их?

Born Dead "Vive Le Porno-Gore"

Воскресенье, 07 Октября 2007 г. 11:31 + в цитатник
kombat666 (Noise_Production) все записи автора тут вы можыте скачать мою песню http://www.realmusic.ru/comments/track/372377/
стиль groove nu-death-gore-grind sickness
предупрежу что в начале порно-вставка, это чтобы вы не пугались)

Steinberg Groove Agent 2 + Crack H2O (RE-UP)

Среда, 03 Октября 2007 г. 21:01 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Я вроди уже про него писал...

В общем, вторая версия.

Features

* Over 80 musical Styles (each with their own Drum Style patterns), programmed by top musicians

* 25 complexity levels in each style, including fills and half tempo feel variations

* Combine any style with any drumkit – instantly

* Several unique drum kits plus percussion and a range of electronic drum sounds

* 24-bit drum sounds, most of them recorded via analog tape

* Separate dry and wet (ambience) samples and 8 stereo outputs and the facility to send room to one separate channel

* User-configurable drum kits, including tweaking of sounds

* Combine any musical style with any preset kit

* Fine-tune the overall feel with shuffle and Humanize controls

* Record Groove Agent beats to MIDI track with Cubase and Nuendo or export Groove combinations to a MIDI file for further editing

* Sample Engine Bypass – Groove agents is able to bypass its internal Sound Engine to save Performance

* New solo button for every group

* Connects to everything: VST, DXi, AU, Rewire and standalone versions

DOWNLOAD:

http://depositfiles.com/files/784378

http://depositfiles.com/files/784549

http://depositfiles.com/files/785353

PASS: vstclub.com

 
Рубрики:  Запись барабанов
Софт

IK Multimedia Ampeg SVX VST RTAS v1.1

Среда, 03 Октября 2007 г. 20:53 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора Типа Амплитубы ток для баса

Ampeg SVX is a bass amp plug-in powered by AmpliTube technology. It allows you to mix and match between amps and cabinets of the most sought-after Ampeg bass amps including SVT Classic, the SVT 4 PRO, the BA500 and the B15 Portaflex. All of the amps are modeled "component by component" after the original by IK, and ear-tuned by Ampeg engineers.

Ampeg SVX also includes a fully configurable 8-stompbox pedal board with several effects, all designed specifically for bass. Effects include Chorus, Delay, Octaver, Wah, Envelope, Filter, Overdrive and Compressor.

Two parallel signal paths allow for separate direct bass sounds to be mixed with a different processed and amped sound on the other channel for an instant top quality studio sound.

Features
4 Modules: Tuner, Stomp, Amp, Cabinet +Mic selection/placement.
4 signature Ampeg-modeled bass amps: SVT Classic, SVT 4 PRO, BA500 and the B15 Portaflex.
6 signature Ampeg cabinet models: 1x15, 2x10, 2x12, 2 models of 4x10, and also 8x10.
24 bass amp combinations.
8 analog modeled stomps on 6 slots with flexible routing: Chorus, Delay, Octaver, Wah, Envelope, Filter, Overdrive and Compressor.
High precision tuner.
Ultra-accurate analog modeling with DSM technology.
All effects BPM syncable.

Cost: $399/€329

DOWNLOAD:

http://depositfiles.com/files/783816

PASS: vstclub.com

Рубрики:  Запись гитары
Софт

Cakewalk Studio instruments

Среда, 03 Октября 2007 г. 20:47 + в цитатник
Pocket_Disaster (Noise_Production) все записи автора

http://rs89l33.rapidshare.com/files....rt1.rar

http://rs113l34.rapidshare.com/files....rt2.rar


 

или http://ware8.com/Multimedia/8476_download.htm


 

Serial Number     : CWSI-1.00-834700-646797
Registration Code : 55AE-0FA3-80EC-BBC5

Serial Number     : CWSI-1.00-834701-957963
Registration Code : 0407-DE34-D113-99E3

Serial Number     : CWSI-1.00-834702-613546
Registration Code : 2BBD-4831-D854-F63E

Serial Number     : CWSI-1.00-834703-924712
Registration Code : D084-C046-64AD-1852

Serial Number     : CWSI-1.00-834704-580295
Registration Code : 8FD4-B15E-1655-A691

Serial Number     : CWSI-1.00-834705-235878
Registration Code : F6BB-AB0B-082D-8054

Serial Number     : CWSI-1.00-834706-547044
Registration Code : 4C6E-360A-868F-5BF8

Serial Number     : CWSI-1.00-834707-858210
Registration Code : 0C1A-A743-DF6B-04D9

Serial Number     : CWSI-1.00-834708-614555
Registration Code : C2B5-9168-2CAF-C7F5

Serial Number     : CWSI-1.00-834700-092522
Registration Code : 892C-0DFD-32F5-8810

Рубрики:  Софт
Синтезаторы
Семплеры, банки


Поиск сообщений в Noise_Production
Страницы: 11 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь