Вы находитесь в Сообществе "МОЯ СКАНДИНАВИЯ"
Здесь Вы можете публиковать ВСЁ, что имеет отношение к Скандинавии: её истории, культуры, быта, нравов, природы, искусства и т.п. Приветствуются оригинальные авторские посты! Большие посты и фотографии выкладываем "под кат", однако аккуратная миниатюра только украсит Ваш пост. При добавлении сообщений Пользуйтесь РУБРИКАМИ Дневника. Также добавляйте лаконичные тэги. Ссылки на первоисточник - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!
РЕКЛАМА В ЛЮБОМ ЕЁ ВИДЕ ЗАПРЕЩЕНА!
для связи: AmorFis, email: amorfis@pisem.net, ICQ: 312249754
Лагуна Айсбергов и Скафтафетль в Исландии |
Посещение Лагуны Айсбергов и Скафтафе́тля в Исландии -незабываемое впечатление!
Лагуна Айсбергов (Glacier Lagoon) или Ёкюльсаурлоун (Jokulsarlon) – одно из самых известных и больших по размерам озер ледникового происхождения в Исландии. Оно расположено на юге от ледника Ватнайёкуль (Vatnajokull), между национальным парком Скафтафетль (Skaftafell) и городом Хёфн (Hofn). Появилась эта лагуна в 1934-1935 годах, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7,9 кв.км до 18 кв.км на сегодняшний день, благодаря быстрому таянию ледников Исландии.
Лагуна Айсбергов находится очень близко от моря, и совместные усилия ледника, реки, питающейся водой этого озера, и океана могут привести к тому, что в скором времени озеро превратится в фьорд. Существуют проекты по предотвращению такого исхода, ведь единственная дорога в этой местности проходит через узкий перешеек, отделяющий лагуну от океана.
Лагуна расположена совсем рядом с кольцевой дорогой Исландии, и автобусы, курсирующие между Хёфном и Рейкьявиком, обычно останавливаются рядом с ней. Ведь здесь можно увидеть, как айсберги отрываются от ледникового массива Брейдамеркурьокудль (Breidamerkurjokull).
Метки: лагуна айсбергов скафтафе́тль |
Копенгаген - Торговая гавань. ч.1 |
|
Праздник середины лета |
Вечером 23 июня норвежцы отмечали канун праздника летнего солнцестояния. Его называют также Днем святого Ганса ('St.Hans Aften) или Йонсок-квельд (Jonsok-kveld) – зависит от того, в каком уголке страны вы находитесь. Частью праздника является разжигание огромных костров.
По названиям «День святого Ганса» и «Йонсок» можно догадаться, что торжество именуется так в честь святого Иоанна Крестителя, поскольку 24 июня, по праздничному календарю дореформационной церкви, это день его рождения.
Как и большинство других церковных праздников, он был призван заменить собой древнее языческое торжество, которое приходилось на ту же дату.
Предполагалось, что так норвежцы должны отмечать самый длинный день в году, день летнего солнцестояния.
В канун Йонсока жители Норвегии устраивают торжества со вкусной едой, музыкой и танцами, а также жгут огромные костры. Разжигание костров
это, конечно же, языческий обычай. Наши предки верили, что огонь обладает особой очистительной силой. С его помощью изгоняли злых духов и ведьм.
На День Св. Ганса особую силу приобретают лечебные травы и вода. По верованиям, роса, которая выпадает в эту ночь, имеет целительные свойства, в частности, ею можно лечить болезни глаз.
Канун дня летнего солнцестояния с 1771 года является государственным праздником Норвегии и кое-где до сих пор считается выходным днем.
Метки: праздник середины лета |
Архипелаг Шпицберген: очень холодная война (ч. 2) |
Никогда не флиртуйте с белыми медведями! Между норвежским Лонгиербиеном и русским Баренцбургом транспортная связь случайна и непредсказуема. Мы отправились в путь на снегоходе Йохана в полном вооружении - с винтовкой, ракетницей, огромным ножом с ручкой из оленьего рога (Йохан сам ее выпилил в долгие зимние вечера одиночества) и спутниковым телефоном (на случай спасения).
Сначала все шло прекрасно. Мы весело мчались через горы, и ветер бил в лицо с такой силой, что я даже дышать забывала. Когда самая трудная часть пути была позади, на подъеме в гору мы свалились в глубокий снег. Стало ясно, как в том рассказе О. Генри, что Боливар (то бишь снегоход) не вынесет двоих, а точнее, троих - здоровенные санки с оружием и моим багажом тянули нас вниз. Йохан помрачнел и велел мне топать в гору одной. "Я сейчас спущусь, укреплю получше санки и догоню тебя на вершине", - сказал он, и только я его и видела.
На мне были тяжеленный, весом в несколько килограммов, скутерный костюм и неподъемный шлем. Я шла, проваливаясь по колено в снег и обливаясь потом на двадцатиградусном морозе. Попыталась стащить шлем, но его закрепили так надежно, что снять его можно было только вместе с головой. И тут далеко внизу скутер затих.
Первая моя мысль: я же без оружия. Впрочем, что бы я стала делать с ружьем, если в жизни не попадала ни в одну мишень? Я попыталась вспомнить памятку туристам под названием "Берегитесь белого медведя". "Если зверь пойдет в вашу сторону, сразу начните пугать и отгонять его громкими криками и резкими движениями, прыжками, взмахами". Я решила подпрыгнуть в качестве тренировки и рухнула в снег под тяжестью своих доспехов. Тут я вспомнила, что у меня есть фляжка французского коньяка, заботливо припасенная русским консульством на случай непредвиденных обстоятельств. Так вот же они, непредвиденные обстоятельства! С коньяком дело пошло веселее. Уж лучше, если тебя съедят пьяным и резвым, чем грустным и трезвым.
Я карабкалась в гору, прикладываясь к фляжке с коньяком, и бормотала вслух: "Где ж ты, Йохан? Ну погоди, проклятый немец! Я тебе припомню Сталинград!" Когда я наконец взобралась на вершину, то возликовала. Далеко-далеко, у самой воды, я увидела огни поселения. Два часа пешком по глубокому снегу - и я среди людей (если, конечно, меня не сожрут по дороге). И тут внизу я увидела скутер и замахала руками, словно Робинзон при виде корабля: "Сюда! Сюда! Помогите!" Человек заметил меня и изменил направление.
Мой спаситель, как назло, тоже оказался истинным арийцем. Его немецкое имя тут же унес ветер. "Я потеряла товарища внизу, - объяснила я. - Надо его найти". "Садитесь", - предложил немец.
Невозмутимого Йохана мы нашли в долине. "Слишком глубокий снег", - объяснил он.
Метки: архипелаг шпицберген |
Архипелаг Шпицберген: очень холодная война (ч. 1) |
Наш корреспондент Дарья Асламова побывала за Полярным кругом, где до сих пор существуют два мира - социализма и капитализма.
Дело было на архипелаге Шпицберген. Снегоход моего товарища заглох в глубоком снегу, и мне было велено карабкаться в гору самой. Когда я осталась одна в нереальной голубизне полярной ночи, на меня накатило такое острое чувство животной паники, какой со мной не случалось никогда, - ни под американскими бомбами в Багдаде, ни под натовскими бомбами в Белграде, ни в горах Афганистана, ни в лесах Сьерра-Леоне. Кто я в этой ледяной пустыне? Ничтожество, раздавленное окружающим величием. Люди несут с собой зло или радость, но с ними можно договориться. Природа в переговоры не вступает и признает только насилие над собой или безоговорочную капитуляцию противника. Но колонисты Шпицбергена заключают с Севером односторонние сделки и каждый раз честно платят по счетам.
Шпицберген, или Свальбард по-норвежски, - арктический архипелаг, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов. От него рукой подать до Северного полюса. Уникальная по красоте и юридическому статусу территория площадью свыше 63 тысяч кв. км. Официально принадлежит Норвегии, но согласно Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года, позволяющему любой стране заниматься здесь хозяйственной деятельностью, архипелаг открыт для всех. Сюда не требуется виза, здесь отсутствуют граница и таможня, а на товары нет налогов. Любой эмигрант может приехать на архипелаг и остаться здесь жить при условии, что у него есть деньги или работа. Основные занятия населения - добыча угля и экзотический туризм.
Прагматичные норвежцы, открыв двери для всех, немедленно избавляются от балласта. "На Шпицбергене, к примеру, не могут жить бомжи, - объясняет советник губернатора Йорген Йоргенсон. - Они просто замерзнут. Или безработные. Кто их будет кормить? Здесь нет никаких социальных льгот или пенсий. Тут к нам приехала болгарская семья. Они продали все свое имущество, чтобы иммигрировать на Шпицберген. Добирались сюда полмесяца - на поезде до Норвегии, потом самолетом, ночевали на вокзалах и в аэропортах. Приехали на архипелаг, за три дня потратили все деньги, а работу не нашли. Они говорили только по-болгарски. Что нам с ними было делать? Мы купили им дорогущий билет до Болгарии и отправили их восвояси. Это дешевле, чем возиться с ними здесь".
На Шпицбергене не любят бедных, старых и больных. Здесь не принято умирать. Есть отдаленное кладбище для внезапно умерших - жертв природных катаклизмов, отчаянных авантюристов или просто неудачников. Те, кто планирует достойную старость и респектабельную смерть, отправляются загодя на материк. Болезни здесь кажутся почти непристойными. Есть, конечно, больница, где вам вырвут больной зуб или удалят аппендикс, но в серьезном случае спровадят на Большую землю. На Шпицбергене нет даже аптеки (таблетки от головной боли покупают в супермаркете). Впрочем, зимой вирусы и микробы, вызывающие гнилостные и воспалительные процессы, вымерзают в сухом, разреженном воздухе, пока летом их снова не завозят корабли.
Население архипелага - 2500 пришельцев из 31(!) страны (проживают в двух поселках - международном Лонгиербиене и русском Баренцбурге) и больше 3000 белых медведей. Полярный медведь - подлинный хозяин и король Шпицбергена. Он и есть коренное население. Это царское животное весом до 800 килограммов не знает себе равных. Его прыжок достигает двенадцати метров. Одним ударом могучей лапы он может снять с человека скальп. Этот опасный, смышленый и необычайно подвижный зверь редко заходит в поселки, но иногда его привлекают мусорные ящики или кладовые с припасами.
Метки: шпицберген |
Загадочная Исландия |
Остров льда и огня
Здесь ощущаешь необычайную энергию, исходящую от величественных гор и завораживающих фьордов, энергию ослепительного солнца и северного сияния, силу холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме. Живые вулканы здесь соседствуют с извергающимися многометровыми гейзерами и необыкновенными водопадами, которые зимой иногда замерзают. И когда ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает, сразу понимаешь: деревьев. Их здесь почти нет. Лишь редкие кустарники, а также мхи и лишайники, обнимающие каменистую поверхность. Виной всему климат: зимой тут до минус пяти, а летом воздух прогревается до +15°C.
Метки: исландия |
Гендерная политика Швеции |
Гендерная политика Швеции
Постановка и решение гендерного вопроса в Швеции
Главное положение шведской гендерной политики – формирование современного общества, в котором и мужчины и женщины имеют равные права, возможности и обязанности.
Швеция – одна из немногих стран, максимально приблизившихся к окончательному решению гендерного вопроса. В этой стране мужской и женский пол равномерно представлен в любой сфере науки, искусства, промышленности. Даже в политике мужчины и женщины чувствуют себя равноправно. В этом смысле примечательно, что именно в Швеции самый высокий уровень женской занятости (79%): сочетать работу с семейными обязанностями шведкам позволяет прогрессивная система социального страхования.
Равноправие полов как государственная задача
Главное положение шведской гендерной политики – формирование современного общества, в котором и мужчины и женщины имеют одинаковые (равные) права, возможности и обязанности. Для реализации этой, казалось бы, идеальной цели в стране создан ряд специальных структур, решающих вопросы равноправия полов на государственном уровне.
Метки: швеция гендерная политика |
Скандинавский полуостров |
Метки: скандинавский полуостров |
ВИКИНГИ |
ВИКИНГИ
ВИКИНГИ (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9–11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на большие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Нового Света. Слово «викинг» восходит к древненорвежскому «викингр». Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к «вик» – фиорд, бухта. Слово «викинг» (букв. «человек из фиорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны – букв. «люди с севера»); англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами.
Куда бы ни отправлялись викинги – на Британские острова, во Францию, Испанию, Италию или Северную Африку, – они безжалостно грабили и захватывали чужие земли. В некоторых случаях они поселялись в завоеванных странах и становились их правителями. Датские викинги на какое-то время покорили Англию, поселялись в Шотландии и Ирландии. Совместными усилиями они завоевали часть Франции, известную под названием Нормандия. Норвежские викинги и их потомки создали колонии на островах Северной Атлантики – Исландии и Гренландии и основали поселение на побережье Ньюфаундленда в Северной Америке, впрочем, просуществовавшее недолго. Шведские викинги стали властвовать на востоке Балтики. Они широко распространились по Руси и, спустившись по рекам к Черному и Каспийскому морям, даже угрожали Константинополю и некоторым районам Персии. Викинги были последними германскими варварами-завоевателями и первыми европейскими мореплавателями-первопроходцами.
Метки: викинги варяги |
Викинги: история |
Викинги: история
На Руси их звали варягами, в Западной Европе — норманнами, а в историю они вошли, как викинги: бесстрашные мореплаватели, грозные воители...
Отправляясь в далекие походы, викинги последовательно, терпеливо, с нордической выдержкой и упрямством добивались поставленных целей. Неистовая отвага, воспетая скандинавскими сагами, создала необыкновенный ореол, благодаря которому в памяти человечества мореплаватели Севера остались непобедимыми воинами, превыше всего ценившими доблесть, богатство и славу.
С чего же началась эпопея викингов?
В 789 году, в правление датского короля Беотрика, возле берегов Англии появились три корабля датчан из Хардаланда. Посланец английского короля приехал на место, где причалили корабли, и попытался заставить моряков прибыть к своему владыке, — но был убит... Так англосаксонская летопись повествует о первом нападении и первой жертве викингов.
Четыре года спустя, в 793 году, последовал гораздо более известный набег на монастырь британского острова Линдисфарн. «Вероломное разрушение язычниками церкви Божией сопровождалось грабежом и кровопролитием. Никогда раньше Британия не переживала такого ужаса, как теперь от языческого племени, — писал ученый Алькуин, — сама мысль о вторжении с моря казалась невозможной.
Метки: викинги |
ФОТОГРАФИИ СКАНДИНАВИИ XIX ст. |
Метки: норвегия гейрангер фьорд скандинавия 19 в. |
СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ |
Метки: северная мифология |
День конституции Норвегии |
Каждый год норвежцы выходят на улицы своих городов с флагами, чтобы с ликованием отпраздновать День конституции, принятой в 1814 г. Школьники, многие из которых одеты в национальные костюмы, идут под звук барабанной дроби, и целый день слышны крики «Да здравствует 17 мая!».
15.05.2007 ::
Метки: праздники |
РЕГИОНЫ ШВЕЦИИ: СКОНИЯ |
Cкония
Регион Гёталанд
Лены Лен Сконе
Площадь 10 939 км²
Символ-цветок Ромашка
Символ-животное Олень благородный
Ско́не, Ска́ния (швед. Skåne, лат. Scania) — историческая провинция в южной Швеции, в регионе Гёталанд. Провинция сохранила лишь историческое и культурное значение. Административной единицей в настоящее время является лен Сконе, который практически совпадает с провинцией по границам.
Скония граничит с провинциями Халланд, Смоланд и Блекинге; имеет выход к Балтийскому морю. Пролив Эресунн отделяет провинцию от Дании.
Ландашфт сформировался к концу последнего ледникового периода, во время которого вся территория провинции была покрыта льдом. Практически вся территория провинции равнинная, что сильно отличает её от большей части Швеции, где преобладают леса и многочисленные водоёмы. На территории Сконе нет гор, немногочисленны холмы, леса и озёра. С северо-запада на юго-восток протянулась гряда лиственных лесов, которая раньше являлась границей между ленами Мальмёхус и Кристианстад.
Самая высокая точка — гора Сёдеросен, 212 м. Самая низкая точка находится в городе Кристианстад, 2,7 м ниже уровня моря. Национальные парки: Дальбю Сёдерскуг, Сёдеросен, Стенсхувуд.
Земля на равнинах высокоплодородна, что является чрезывычайно важным фактором для всей Швеции. Большая часть сельского хозяйства страны сосредоточена именно в Сконе.
Крупнейшие города: Мальмё, Хельсингборг, Лунд, Кристианстад, Ландскруна.
Сконе долгое время принадлежала Дании. Расцвет провинции в составе Датского Королевства приходился на XI век. В это время на территории Сконе располагались две епархии с центрами в Лунде и Дальбю. Король Дании Свен II Эстридсен имел собственную резиденцию в Дальбю. Там же во время его правления было начато строительство монастыря и церкви.
В результате заключения Роскилльского мира в 1658 Сконе перешла во владение Швеции в качестве доминиона. Остров Борнхольм перешёл обратно к Дании спустя два года в результате переворота.
9 мая 1719 Сконе утратила статус доминиона и вошла в состав Швеции в качестве провинции.
Взято из Wikipedia
ФОТКИ
Метки: скония |
Карта Скандинавии\Map of Scandinavia |
Scandinavia
Метки: карта скандинавии |
Страницы: [1] Календарь |