-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в My_Scandinavia

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22




Вы находитесь в Сообществе "МОЯ СКАНДИНАВИЯ"


 

Здесь Вы можете публиковать ВСЁ, что имеет отношение к Скандинавии: её истории, культуры, быта, нравов, природы, искусства и т.п. Приветствуются оригинальные авторские посты! Большие посты и фотографии выкладываем "под кат", однако аккуратная миниатюра только украсит Ваш пост. При добавлении сообщений Пользуйтесь РУБРИКАМИ ДневникаТакже добавляйте лаконичные тэги. Ссылки на первоисточник - ОБЯЗАТЕЛЬНЫ! РЕКЛАМА В ЛЮБОМ ЕЁ ВИДЕ ЗАПРЕЩЕНА!

для связи: AmorFis, email: amorfis@pisem.net, ICQ: 312249754

 

 


Лагуна Айсбергов и Скафтафетль в Исландии

Пятница, 03 Июля 2009 г. 14:02 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора

Посещение Лагуны Айсбергов и Скафтафе́тля в Исландии -незабываемое впечатление!
 (700x252, 65Kb)
Лагуна Айсбергов (Glacier Lagoon) или Ёкюльсаурлоун (Jokulsarlon) – одно из самых известных и больших по размерам озер ледникового происхождения в Исландии. Оно расположено на юге от ледника Ватнайёкуль (Vatnajokull), между национальным парком Скафтафетль (Skaftafell) и городом Хёфн (Hofn). Появилась эта лагуна в 1934-1935 годах, а с 1975 площадь озера увеличилась с 7,9 кв.км до 18 кв.км на сегодняшний день, благодаря быстрому таянию ледников Исландии.
Лагуна Айсбергов находится очень близко от моря, и совместные усилия ледника, реки, питающейся водой этого озера, и океана могут привести к тому, что в скором времени озеро превратится в фьорд. Существуют проекты по предотвращению такого исхода, ведь единственная дорога в этой местности проходит через узкий перешеек, отделяющий лагуну от океана.
Лагуна расположена совсем рядом с кольцевой дорогой Исландии, и автобусы, курсирующие между Хёфном и Рейкьявиком, обычно останавливаются рядом с ней. Ведь здесь можно увидеть, как айсберги отрываются от ледникового массива Брейдамеркурьокудль (Breidamerkurjokull).

читать далее
Рубрики:  Исландия
Природа Скандинавии
География
Фотографии
Видео

Метки:  

Праздник середины лета

Пятница, 03 Июля 2009 г. 03:33 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора

 

В Норвегии отмечают праздник середины лета

МидсоммарВечером 23 июня норвежцы отмечали канун праздника летнего солнцестояния. Его называют также Днем святого Ганса ('St.Hans Aften) или Йонсок-квельд (Jonsok-kveld) – зависит от того, в каком уголке страны вы находитесь. Частью праздника является разжигание огромных костров.

По названиям «День святого Ганса» и «Йонсок» можно догадаться, что торжество именуется так в честь святого Иоанна Крестителя, поскольку 24 июня, по праздничному календарю дореформационной церкви, это день его рождения.

Как и большинство других церковных праздников, он был призван заменить собой древнее языческое торжество, которое приходилось на ту же дату.

Предполагалось, что так норвежцы должны отмечать самый длинный день в году, день летнего солнцестояния.

В канун Йонсока жители Норвегии устраивают торжества со вкусной едой, музыкой и танцами, а также жгут огромные костры. Разжигание костров
это, конечно же, языческий обычай. Наши предки верили, что огонь обладает особой очистительной силой. С его помощью изгоняли злых духов и ведьм.

На День Св. Ганса особую силу приобретают лечебные травы и вода. По верованиям, роса, которая выпадает в эту ночь, имеет целительные свойства, в частности, ею можно лечить болезни глаз.

Канун дня летнего солнцестояния с 1771 года является государственным праздником Норвегии и кое-где до сих пор считается выходным днем.

в Швеции аналогичный праздник отмечают немного раньше
Рубрики:  Норвегия
Швеция
Культура, традиции, обычаи, обряды
Видео

Метки:  

Архипелаг Шпицберген: очень холодная война (ч. 2)

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:20 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора

 

Архипелаг Шпицберген: очень холодная война (ч. 2)

 

Такие памятки на всех языках выдают гостям Шпицбергена.
Такие памятки на всех языках выдают гостям архипелага.

Никогда не флиртуйте с белыми медведями! Между норвежским Лонгиербиеном и русским Баренцбургом транспортная связь случайна и непредсказуема. Мы отправились в путь на снегоходе Йохана в полном вооружении - с винтовкой, ракетницей, огромным ножом с ручкой из оленьего рога (Йохан сам ее выпилил в долгие зимние вечера одиночества) и спутниковым телефоном (на случай спасения).

Сначала все шло прекрасно. Мы весело мчались через горы, и ветер бил в лицо с такой силой, что я даже дышать забывала. Когда самая трудная часть пути была позади, на подъеме в гору мы свалились в глубокий снег. Стало ясно, как в том рассказе О. Генри, что Боливар (то бишь снегоход) не вынесет двоих, а точнее, троих - здоровенные санки с оружием и моим багажом тянули нас вниз. Йохан помрачнел и велел мне топать в гору одной. "Я сейчас спущусь, укреплю получше санки и догоню тебя на вершине", - сказал он, и только я его и видела.

На мне были тяжеленный, весом в несколько килограммов, скутерный костюм и неподъемный шлем. Я шла, проваливаясь по колено в снег и обливаясь потом на двадцатиградусном морозе. Попыталась стащить шлем, но его закрепили так надежно, что снять его можно было только вместе с головой. И тут далеко внизу скутер затих.

Первая моя мысль: я же без оружия. Впрочем, что бы я стала делать с ружьем, если в жизни не попадала ни в одну мишень? Я попыталась вспомнить памятку туристам под названием "Берегитесь белого медведя". "Если зверь пойдет в вашу сторону, сразу начните пугать и отгонять его громкими криками и резкими движениями, прыжками, взмахами". Я решила подпрыгнуть в качестве тренировки и рухнула в снег под тяжестью своих доспехов. Тут я вспомнила, что у меня есть фляжка французского коньяка, заботливо припасенная русским консульством на случай непредвиденных обстоятельств. Так вот же они, непредвиденные обстоятельства! С коньяком дело пошло веселее. Уж лучше, если тебя съедят пьяным и резвым, чем грустным и трезвым.

Я карабкалась в гору, прикладываясь к фляжке с коньяком, и бормотала вслух: "Где ж ты, Йохан? Ну погоди, проклятый немец! Я тебе припомню Сталинград!" Когда я наконец взобралась на вершину, то возликовала. Далеко-далеко, у самой воды, я увидела огни поселения. Два часа пешком по глубокому снегу - и я среди людей (если, конечно, меня не сожрут по дороге). И тут внизу я увидела скутер и замахала руками, словно Робинзон при виде корабля: "Сюда! Сюда! Помогите!" Человек заметил меня и изменил направление.

Мой спаситель, как назло, тоже оказался истинным арийцем. Его немецкое имя тут же унес ветер. "Я потеряла товарища внизу, - объяснила я. - Надо его найти". "Садитесь", - предложил немец.

Невозмутимого Йохана мы нашли в долине. "Слишком глубокий снег", - объяснил он.

читать дальше
Рубрики:  Норвегия
География
Архипелаг Шпицберген

Метки:  

Архипелаг Шпицберген: очень холодная война (ч. 1)

Среда, 01 Июля 2009 г. 23:09 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора

 

Архипелаг Шпицберген: очень холодная война (часть 1)

 Наш корреспондент Дарья Асламова побывала за Полярным кругом, где до сих пор существуют два мира - социализма и капитализма.

Дело было на архипелаге Шпицберген. Снегоход моего товарища заглох в глубоком снегу, и мне было велено карабкаться в гору самой. Когда я осталась одна в нереальной голубизне полярной ночи, на меня накатило такое острое чувство животной паники, какой со мной не случалось никогда, - ни под американскими бомбами в Багдаде, ни под натовскими бомбами в Белграде, ни в горах Афганистана, ни в лесах Сьерра-Леоне. Кто я в этой ледяной пустыне? Ничтожество, раздавленное окружающим величием. Люди несут с собой зло или радость, но с ними можно договориться. Природа в переговоры не вступает и признает только насилие над собой или безоговорочную капитуляцию противника. Но колонисты Шпицбергена заключают с Севером односторонние сделки и каждый раз честно платят по счетам.

Архипелаг эмигрантов и медведей

Шпицберген, или Свальбард по-норвежски, - арктический архипелаг, состоящий из четырех крупных и более тысячи мелких островов. От него рукой подать до Северного полюса. Уникальная по красоте и юридическому статусу территория площадью свыше 63 тысяч кв. км. Официально принадлежит Норвегии, но согласно Парижскому договору о Шпицбергене 1920 года, позволяющему любой стране заниматься здесь хозяйственной деятельностью, архипелаг открыт для всех. Сюда не требуется виза, здесь отсутствуют граница и таможня, а на товары нет налогов. Любой эмигрант может приехать на архипелаг и остаться здесь жить при условии, что у него есть деньги или работа. Основные занятия населения - добыча угля и экзотический туризм.

Путешествие на Шпицберген (Свальбард)
Шпицберген - уникальная по красоте и юридическому статусу территория площадью свыше 63 тысяч кв. км. (фото. с сайта www.tema.ru)

Прагматичные норвежцы, открыв двери для всех, немедленно избавляются от балласта. "На Шпицбергене, к примеру, не могут жить бомжи, - объясняет советник губернатора Йорген Йоргенсон. - Они просто замерзнут. Или безработные. Кто их будет кормить? Здесь нет никаких социальных льгот или пенсий. Тут к нам приехала болгарская семья. Они продали все свое имущество, чтобы иммигрировать на Шпицберген. Добирались сюда полмесяца - на поезде до Норвегии, потом самолетом, ночевали на вокзалах и в аэропортах. Приехали на архипелаг, за три дня потратили все деньги, а работу не нашли. Они говорили только по-болгарски. Что нам с ними было делать? Мы купили им дорогущий билет до Болгарии и отправили их восвояси. Это дешевле, чем возиться с ними здесь".

На Шпицбергене не любят бедных, старых и больных. Здесь не принято умирать. Есть отдаленное кладбище для внезапно умерших - жертв природных катаклизмов, отчаянных авантюристов или просто неудачников. Те, кто планирует достойную старость и респектабельную смерть, отправляются загодя на материк. Болезни здесь кажутся почти непристойными. Есть, конечно, больница, где вам вырвут больной зуб или удалят аппендикс, но в серьезном случае спровадят на Большую землю. На Шпицбергене нет даже аптеки (таблетки от головной боли покупают в супермаркете). Впрочем, зимой вирусы и микробы, вызывающие гнилостные и воспалительные процессы, вымерзают в сухом, разреженном воздухе, пока летом их снова не завозят корабли.

Население архипелага - 2500 пришельцев из 31(!) страны (проживают в двух поселках - международном Лонгиербиене и русском Баренцбурге) и больше 3000 белых медведей. Полярный медведь - подлинный хозяин и король Шпицбергена. Он и есть коренное население. Это царское животное весом до 800 килограммов не знает себе равных. Его прыжок достигает двенадцати метров. Одним ударом могучей лапы он может снять с человека скальп. Этот опасный, смышленый и необычайно подвижный зверь редко заходит в поселки, но иногда его привлекают мусорные ящики или кладовые с припасами.

продолжение статьи
Рубрики:  Норвегия
География
Архипелаг Шпицберген

Метки:  

Загадочная Исландия

Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:36 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора

Остров льда и огня

 

 (250x188, 9Kb)

"Эмоциональный ландшафт" - так воспела родную природу самая, наверное, известная дочь Исландии - певица Бьорк. Самое удивительное, что ландшафт до сих пор изменяется, и этот остров вулканического происхождения продолжает расти.

         Здесь ощущаешь необычайную энергию, исходящую от величественных гор и завораживающих фьордов, энергию ослепительного солнца и северного сияния, силу холодной красоты ледников и лавы, застывшей в причудливой форме. Живые вулканы здесь соседствуют с извергающимися многометровыми гейзерами и необыкновенными водопадами, которые зимой иногда замерзают. И когда ловишь себя на мысли, что чего-то не хватает, сразу понимаешь: деревьев. Их здесь почти нет. Лишь редкие кустарники, а также мхи и лишайники, обнимающие каменистую поверхность. Виной всему климат: зимой тут до минус пяти, а летом воздух прогревается до +15°C.

продолжение статьи
Рубрики:  Исландия
Природа Скандинавии
География

Метки:  

Гендерная политика Швеции

Вторник, 30 Июня 2009 г. 22:19 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора

 (250x244, 16Kb)Гендерная политика Швеции
Постановка и решение гендерного вопроса в Швеции
Главное положение шведской гендерной политики – формирование современного общества, в котором и мужчины и женщины имеют равные права, возможности и обязанности.
Швеция – одна из немногих стран, максимально приблизившихся к окончательному решению гендерного вопроса. В этой стране мужской и женский пол равномерно представлен в любой сфере науки, искусства, промышленности. Даже в политике мужчины и женщины чувствуют себя равноправно. В этом смысле примечательно, что именно в Швеции самый высокий уровень женской занятости (79%): сочетать работу с семейными обязанностями шведкам позволяет прогрессивная система социального страхования.

Равноправие полов как государственная задача
Главное положение шведской гендерной политики – формирование современного общества, в котором и мужчины и женщины имеют одинаковые (равные) права, возможности и обязанности. Для реализации этой, казалось бы, идеальной цели в стране создан ряд специальных структур, решающих вопросы равноправия полов на государственном уровне.

читать далее
Рубрики:  Швеция
Народы, население, демография

Метки:  

Скандинавский полуостров

Вторник, 30 Июня 2009 г. 09:31 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора  (300x386, 42Kb)
Скандинавский полуостров — полуостров, расположенный в северо-западной части Европы и охватывающий Ботнический залив и Балтийское море. Простирается с севера от России и Финляндии на 1900 км на юг почти до границ Дании. Ширина полуострова достигает 800 км, площадь составляет ок. 800 тыс. км2 (самый большой полуостров Европы). На полуострове расположены Норвегия, Швеция и северо-западная часть Финляндии.
Полуостров омывается Балтийским, Северным, Норвежским и Баренцевым морями. В южной части образует два выступа — южно-норвежский и южно-шведский, разделенных проливом Скагеррак, заливом Бохус (Bohus) и Осло-фьордом. Проливы Каттегат и Эресунн отделяют полуостров от Дании. Самую южную оконечность называют полуостровом Сконе.
Северная и западная береговые линии сильно изрезаны фьордами. Вдоль побережья расположено большое количество островов и архипелагов, отделенных от полуострова сложной системой проливов. Восточный и южный берега низкие и пологие, часто расчленены мелкими бухтами. Вблизи берегов — множество мелких островов и подводных скал — шхер, сильно затруднящих судоходство.
Западные и северные районы заняты Скандинавскими горами с высшей точкой полуострова — гора Гальхёпигген (норв. Galdhøpiggen), высота 2469 м. С востока к горам примыкает обширное невысокое (до 800 м) плоскогорье Норрланд, ступенеобразно понижающееся к Ботническому заливу. На юге плоскогорье переходит в Средне-Шведскую озёрную низменность с сильно всхолмлённым моренным рельефом; ещё южнее — куполовидная возвышенность Смоланд высотой до 377 м.


читать далее
Рубрики:  География

Метки:  

ФОТОГРАФИИ СКАНДИНАВИИ XIX ст.

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 23:08 + в цитатник
Рубрики:  Норвегия
Фотографии

Метки:  

СКАНДИНАВСКАЯ МИФОЛОГИЯ

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 22:42 + в цитатник
AmorFis (My_Scandinavia) все записи автора 1246214116_18788670_viking (260x330, 19Kb) Северная мифология (точнее — скандинавская) — представляет самостоятельную и богато развившуюся ветвь германской мифологии, которая, в свою очередь, в основных чертах восходит к древнейшей праиндоевропейской истории. Еще недавно в науке господствовал взгляд, что почти вся скандинавская мифологическая система, выразившаяся, например, в песнях Старшей и рассказах Младшей Эдды, может и должна считаться общегерманской. Такого взгляда держался основатель германской мифологии как науки Яков Гримм; за ним пошли Вольф, Зимрок и другие, искавшие в немецких народных сказках, суевериях и т. п. подтверждения своим выводам. В настоящее время, однако, эта точка зрения может считаться опровергнутой. Сильно поколеблено также доверие к выводам так называемой сравнительной мифологии (А. Кун, Макс Мюллер), которая, пользуясь методом, выработанным на почве сравнительного языкознания, видела почти во всех германских мифологических образах отражение праиндоевропейского мифа, в наиболее чистой форме сохранившегося в мифах ведических. Выводы этой школы, не оставляя почти никакого простора мифологическому творчеству обособленных народов, предполагают для индоевропейского пранарода такую высокую степень культурного развития, какой он не имел и иметь не мог. За последние десятилетия поэтому все сильнее выдвигается необходимость строго исторического изучения германской мифологии, исходящего из критики источников и пытающегося выяснить постепенный рост и осложнение мифологических представлений в пределах германского только мира. Работа в этом направлении не замедлила дать несколько весьма ценных, теперь уже общепризнанных в науке результатов, определяющих, между прочим, отношение С. мифологии к общегерманской.
читать далее
Рубрики:  Мифология

Метки:  

Карта Скандинавии\Map of Scandinavia

Суббота, 27 Июня 2009 г. 22:52 + в цитатник
Рубрики:  Картография Скандинавии

Метки:  

Поиск сообщений в My_Scandinavia
Страницы: [1] Календарь