-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_zyalt

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 98




Только крокодилы спасут эту страну от мудаков! - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://zyalt.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу /data/rss/??ac108cb0, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

На пути к миру, в котором пластик не опаснее дерева

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 20:45 + в цитатник


Пластиковые отходы успели распространиться по всей Земле: их находят в океанах, на побережье, в водах Арктики и даже в Марианской впадине на глубине 11 тысяч метров. А поскольку пластик, попадая в море, распадается на микропластик, его уже сейчас можно обнаружить в организме обитателей моря и суши. Пластик нашли в крови человека, в желудках морских птиц, дельфинов и китов. И оптимизма касательно будущего в прогнозах экологов пока не прослеживается.

Ожидается, что при сохранении текущих тенденций, выбросы пластика в океан утроятся к 2040 году – до 29 миллионов тонн в год, что эквивалентно 50 кг на каждый метр береговой линии в мире!

На первый взгляд может показаться, что сделать с этим мы ничего не можем, что уже подписано достаточно экологических соглашений, поэтому остаётся только ждать наступления счастливого будущего, ну или апокалипсиса – здесь как повезёт. Но на деле всё не так просто. Несмотря на все предпринятые и объявленные на сегодняшний день меры, не стоит ожидать сокращения пластиковых отходов больше, чем на 7%, а если же есть желание переломить ситуацию, то нужно дальше договариваться между странами.

Одна из сложностей, которая препятствует эффективному решению проблемы с пластиковыми отходами – несогласованность нормативных актов в разных странах, из-за чего предпринимаемые меры по спасению будущего нашей планеты часто неэффективны. Не поверите, но только для простого пластикового пакета в мире существует семь определений! Во многих странах существует запрет на использование пакетов, как и другой пластиковой упаковки, – на данный момент уже 115 стран приняли этот подход. Вот только работают законы по-разному. Например, во Франции запрещены мешки толщиной менее 50 микрон, в Тунисе – менее 40 микрон и так далее. Подобные различия в местных законах создают лазейки, которые позволяют вроде как запрещенным пакетам попадать на рыночные прилавки.

Тем не менее сейчас мир как никогда близок к тому, чтобы заключить новое глобальное соглашение, которое касается полного жизненного цикла пластика, причем поддерживают такого рода договор даже транснациональные компании, которые видят в международном соглашении немало преимуществ.



В качестве примера компании, которая каждый день сталкивается с проблемами из-за отсутствия унифицированной нормативной базы в области отходов, можно привести Нестле. Она продает продукты питания в 187 странах – это означает соблюдение с её стороны 187 различных национальных нормативных требований в отношении пластиковой упаковки! Унификация же норм может помочь подобным транснациональным корпорациям стандартизировать производство упаковки, уменьшив тем самым свои затраты. Именно поэтому они и поддерживают усилия по подготовке соглашения.

Гораздо более серьезная проблема состоит в том, что отсутствие унифицированного законодательства в области пластиковой упаковки часто делает её непригодной для вторичной переработки. Можно вспомнить сложности, с которыми столкнулись компании-переработчики из США, когда в страну были поставлены миллионы противомоскитных сеток из Руанды. Дело в том, что эти сетки были доставлены в пластиковой упаковке, химический состав которой не разглашался. Это, в свою очередь, сделало их непригодными для переработки.

Более того, сегодня даже нет глобальных правил определения того, какие пластиковые материалы могут быть смешаны в одном продукте, что тоже создает свои сложности для их вторичного использования. Без единых стандартов работа по исправлению существующей в мире катастрофы становится практически невозможной.

Но здесь на помощь как раз и должно прийти новое соглашение, которое активно продвигается рядом стран. По крайней мере, уже порядка 100 государств выразили заинтересованность в новом договоре по пластику, а участники предварительных переговоров оптимистично настроены в отношении того, когда он действительно может быть заключён.



На самом деле загрязнение пластиком стоит на повестке дня ООН с 2012 года, но особой заинтересованности в заключении международного соглашения ни у кого не было. Ни в 2015 году, ни в 2019-м, когда Ассамблея ООН по окружающей среде собиралась в последний раз в Найроби. В 2019, например, они были заблокированы в первую очередь США, которые выступали против заключения соглашения.

Но сегодня ситуация резко изменилась. Как правительства отдельных стран, так и предприятия, поменяли свое мнение насчет договора, причем некоторую роль здесь сыграли эко-активисты, сформировавшие общественный запрос.

«Мы меняли нашу позицию по мере развития ситуации. Нас беспокоил обязательный элемент глобального [договора]. Мы чувствовали, что еще не готовы к нему, но теперь всё изменилось. Теперь мы действительно считаем, что необходим глобальный инструмент, который поможет нам добиться уменьшения количества отходов в окружающей среде и даст возможность компаниям выполнять взятые на себя обязательства».

Стюарт Харрис, исполнительный директор Американского химического совета, выступая от имени Международного совета химических ассоциаций / National Geographic

Предварительные переговоры уже ведутся, и все они нацелены на следующую личную встречу в Найроби, где есть большие надежды на то, что может быть достигнут прогресс по договору.

Скандинавские страны традиционно ведут переговоры по пластиковым отходам, и Норвегия, как нынешний президент Ассамблеи ООН по окружающей среде, играет ведущую здесь роль. Но и другие страны встречались и продвигали эту тему вперёд. Эквадор, Германия, Гана и Вьетнам провели несколько раундов переговоров, еще один запланирован на сентябрь. Малые островные государства, наводненные дрейфующим в океане пластиком и которым предстоит многое потерять из-за изменения климата, провели собственные предварительные обсуждения.



Общая цель предварительных переговоров заключалась в том, чтобы установить конкретную дату, когда будет исключён выброс пластиковых отходов в мировой океан. Остальная часть повестки сегодня сосредоточена вокруг четырех тем: согласование определений и стандартов, которые устранят несоответствия в местных нормативных актах, такие как определение пластикового пакета, согласование национальных целей и планов, согласование стандартов и методологий отчетности, создание фонда для строительства предприятий по переработке отходов там, где они больше всего нужны – в развивающихся странах, которые не могут себе позволить дорогое строительство.



«Нам нужно найти способ взглянуть на пластик с глобальной точки зрения. У нас есть материал, который загрязняет окружающую среду на протяжении всего своего жизненного цикла. Ни одна страна мира не способна решить эту проблему в одиночку».

Кристина Диксон, специалист Агентства экологических исследований, экологической некоммерческой организации, базирующейся в Лондоне и Вашингтоне / National Geographic

Общественное мнение также побуждает к изменениям. Согласно исследованию 2019 года, включенному в Экономическое обоснование для отчета ООН по договору, загрязнение пластиком входит в тройку наиболее серьезных экологических проблем, наряду с изменением климата и загрязнением воды. Молодые активисты, вышедшие на улицы в 2019 году, обратили внимание на проблему пластиковых отходов, то есть сами потребители порой подталкивают производителей к политике устойчивого развития.


Фото: Rex Features / Vida Press

Сегодня наша планета генерирует примерно 275 миллионов тонн пластиковых отходов в год. Около 75% всего пластика, который был когда-либо произведён, уже превратилось в отходы. Только вдумайтесь, сегодня планета производит пластика в 50 раз больше, чем 60 лет назад! И пока нет никаких предпосылок к тому, что производство сократится.

При этом мы можем стремиться к тому, чтобы грамотно утилизировать то, что сами же и произвели, для чего должна постоянно вестись совместная работа как граждан, так и правительств разных стран. В конечном итоге зацикливание пластика, его переработка, возможна лишь в том случае, если, с одной стороны, мы с вами будем собирать пластик отдельно от другого мусора и отдавать его на переработку, а с другой стороны, будут единые в мире стандарты производства и утилизации изделий из пластика, чтобы собранные отходы действительно можно было эффективно переработать.



В конечном итоге цель состоит в том, чтобы пластик не оседал где-нибудь в океане или на многочисленных свалках, как сейчас, а перерабатывался и повторно использовался.

Главная опасность пластика – длительный период его распада, от 100 до 450 лет. При этом на конечной стадии он распадается на микрогранулы, которые проникают во все живое на нашей планете, и это — настоящая бомба замедленного действия, предотвратить действие которой мы можем лишь совместными усилиями.

На основе материалов National Geografic и The Guardian.

https://varlamov.ru/4289966.html


Метки:  

Иркутск хочет стать Венецией, но превратится в Воронеж

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 12:31 + в цитатник


С одной стороны, вода в городе – это настоящее чудо. Кто не любит гулять по городским набережным вдоль рек и каналов? Вспомните ту же Венецию – разве не хотели бы сейчас вместо душного пазика добираться на работу на водном трамвайчике?

Но с другой стороны, вода – самый настоящий враг города. Да, от воды все беды: именно она разрушает тротуары и улицы, именно она является причиной грязи и плохого настроения у пешеходов. Я уже молчу про зиму, когда сосульки падают на головы, а снежные завалы лишают нас возможности нормально передвигаться по тротуарам. Поэтому задача города – воду как можно скорее увести с улиц.

В России с водоотводом сегодня большие проблемы. Старые советские системы ливневой канализации часто разрушены и засорены, они не справляются с нагрузкой. В новых районах ливнёвку вообще не делают. У нас вообще почему-то считается, что вода путь найдёт и сама куда-нибудь денется. В итоге даже после небольшого дождя города затапливает, дороги, плитка разрушаются, повсюду грязь, наледь и плохое настроение.

Что с этой проблемой делать?

Казалось бы, тут всё очевидно: нужно восстанавливать ливнёвки, обустраивать зелёные зоны, строить клумбы, дождевые сады, зелёные крыши и искусственно заболоченные биотрясины, то есть всё то, что способно поглощать осадки.

Но иногда вместо очевидных и понятных решений мы наблюдаем непонятные попытки сэкономить на обслуживании системы водотвода. Только посмотрите, что сейчас происходит в Иркутске!

Вы уже гадаете, что же такого инновационного там придумали? А всё очень просто. Похоже, что кто-то в мэрии посмотрел на городские ливнёвки, которые уже давно пора чистить, почесал свою голову и решил "А давайте-ка представим, что дождь нам больше не помеха!", после чего дал указание закатать все эти эти ливнёвки в асфальт!


Фото: Руслан Хотулев / Facebook

Возможно, конечно, что кто-то из чиновников просто очень соскучился по Венеции, и решил сделать её в Иркутске, вот только не учел того, что в самой Венеции с отводом воды от зданий как-то получше. В любом случае, в начале июня на улице Степана Разина и ряде других улиц исторического Иркутска ливневую канализацию попросту засыпали асфальтом.

Как пояснили в пресс-службе администрации Иркутска местному порталу IRK.ru, в прошлом месяце жители Иркутска уже жаловались городским властям, что ливневка на этой улице засыпана и забита камнями, частично в ней есть дыры. Тогда в комитете городского обустройства и приняли решение заасфальтировать неработающую канализацию. Проектирование ремонта Степана Разина вместе с перекладкой ливневой канализации планируют заложить в бюджет на 2025 год. А пока, видимо, пусть горожане плавают во время дождя.


Фото: Руслан Хотулев / Facebook

Потрясающе! Не понятно только, почему установили срок 2025 год, а не хотя бы 2030 или 2035, ведь если цель попилить бюджет, то это всего 3-4 перекладки асфальта, а если сделать улицы Иркутска "как в Венеции", то как-то мало времени, чтобы все успели поплавать на гандолах.



Хотя, думаю, все понимают, что жители Иркутска окажутся не "как в Венеции", а, скорее, "как в Саратове":


Фото: Urban patrul / VK

"Как в Воронеже":


Фото: Елена Чебыкина / Настоящий Воронеж / VK

Или "как в Баку":



Уже не раз говорил, какие варианты водоотведения сейчас используются в мире и как важно, чтобы городские улицы не затапливались во время дождя сухими. Но у нас мало что изменилось. Почему так происходит? Дураки и экономия. С одной стороны у нас плохо образованные чиновники, которые совершенно не думают об эксплуатации города. С другой – желание побольше украсть.

Очень надеюсь, что когда-нибудь и у нас поймут связь между водоотводом и вечно затапливаемым городом, и начнут уже думать, как можно отвести воду и как делать это грамотно.

https://varlamov.ru/4289612.html


Метки:  

Собянин объявил о розыгрыше машин среди москвичей, сделавших прививку в июне-июле

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 12:23 + в цитатник
Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о еженедельном розыгрыше автомобилей среди москвичей, которые сделают прививку от коронавируса с 14 июня по 11 июля.

С 14 июня по 11 июля 2021 г. граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей.

Раз в неделю будет разыгрываться 5 машин стоимостью примерно 1 млн рублей.

Информация о результатах розыгрышей будет объявляться по средам, начиная с 23 июня, в эфире телеканала «Москва 24».

Средства для реализации дополнительной программы стимулирования вакцинации предоставили компании-партнеры, среди которых «Сбер», «Лукойл», «Мегафон», «Роснефть», РЖД, «Северсталь», ВТБ и ряд других.

Мэр Москвы Сергей Собянин

Накануне Собянин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом продлил выходные в Москве до 20 июня.

https://varlamov.ru/4289481.html


Метки:  

30 лет назад прошли первые выборы президента России

Суббота, 12 Июня 2021 г. 21:09 + в цитатник

Источник: ed-glezin.livejournal.com

Ровно 30 лет назад в нашей стране состоялись выборы президента России. Это первые у нас выборы главы государства, которые состоялись на основе демократических принципов всеобщего, прямого и тайного голосования. Тогда ещё в составе Советского союза отдать свой голос пришли почти 80 миллионов человек. Победу одержал Борис Ельцин. В первом же туре он просто уничтожил соперников-коммунистов! Ну, и Жириновского. Как таковой программы реформ Ельцин не имел. Да это избирателям тогда и не нужно было. Сам факт, что он пошёл наперекор партийной верхушке, произвёл колоссальное впечатление.

Мы не будем сейчас углубляться в тему распада СССР и что к нему привело. Сегодня мы попробуем разобраться, как наши граждане по-настоящему честно и свободно выбирали своего лидера. В первый и, как многие считают, пока что в последний раз.



Ельцин стал борцом с коммунистической элитой далеко не сразу. Он был такой же частью советской политической системы, как и Горбачёв. В те времена иначе было нельзя. Чтобы стать политиком, надо было быть членом КПСС. В 60-70-е годы Ельцин занимал различные партийные посты в родном Екатеринбурге — тогда он назывался Свердловском. Активного и молодого 54-летнего политика заметили и перед самым началом "перестройки" в 1985 году пригласили в Москву. Его назначили первым секретарем Московского горкома партии, в переводе на современный язык — мэром столицы. Про Ельцина как про "молодого политика" я написал абсолютно намерено. Ещё в начале 80-х средний возраст высшего руководства КПСС перевалил за 70 лет. К 85-му году состав Политбюро ЦК частично помолодел — из-за смерти сразу нескольких возрастных его членов.


Фото: liberal.gr

К энергичному новому начальнику аппаратчики отнеслись, мягко скажем, скептически. Ельцин вёл себя нетрадиционно для советского политика. Ездил на общественном транспорте, общался с обычными гражданами, демонстративно боролся с партийными привилегиями.


Фото: Юрий Абрамочкин /РИА Новости

В 1987 году Ельцин пошёл на невиданную дерзость: обрушился с критикой на руководство КПСС. В том числе, на генсека центрального комитета партии и руководителя страны Михаила Горбачёва. По его мнению, партийная элита всеми силами тормозила ход перестройки. Коммунисты с такой оценкой не согласились. Ельцин лишился своей должности. А Горбачёв тогда сказал ему: "В политику я тебя больше не пущу". Эх, знал бы Михаил Сергеевич, что через несколько лет в политику не пустят уже его самого. И кто не пустит — его главный политический противник!

Опала Ельцина привела к необычайному росту его популярности. В 89-ом году он участвует в выборах народных депутатов СССР от Москвы и набирает больше 90% голосов. Через год Ельцин становится председателем Верховного Совета РСФСР — то есть главой парламента. А затем выходит из коммунистической партии.

Тем временем всё медленно, но верно шло к развалу СССР. С 88-го до конца 90-го года парламенты всех 15-ти союзных республик приняли декларации о независимости. Эта череда событий получила название "парад суверенитетов". Было очевидно, что СССР в нынешнем виде уже не спасти. И тогда партийное руководство придумало решение — всесоюзный референдум. В марте 91-го года у граждан Союза впервые за всю историю решили спросить, что они думают. Вопрос сформулировали так:

"Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?"



Перевожу на русский: вы за сохранение СССР или против? Но партийные выдумщики не от неграмотности такую сложную формулировку придумали. Кто ж осмелится возражать против обновления страны, равноправия и свобод человека? Даже если он против Союза. На то и был расчёт. В итоге за сохранение СССР высказались 71,4% проголосовавших.

А для жителей РСФСР подготовили ещё один вопрос: вводить или не вводить должность президента республики? Князья в России были, цари и императоры тоже, а вот президентов — ещё нет. И наши граждане согласились на эксперимент. За введение поста президента в России проголосовали 70% пришедших на участки. Правда, потом выяснилось, что референдум на самом деле не имел никакой юридической силы.

Одного только президента РСФСР оказалось мало. Нужен был ещё вице-президент! Прямо как в США. Вице-президент традиционно усиливает главного кандидата. Такой тандем может получить поддержку большей части населения. Посмотрите, как формируются президентские пары в Соединённых Штатах. Есть молодой афроамериканец Барак Обама, а при нём вице-президент — умудрённый опытом белый Джо Байден. Сумасбродный прямолинейный Дональд Трамп, а рядом — классический республиканец Майк Пенс. И снова опытный демократ Джо Байден выбирает в качестве напарницы женщину индийского происхождения Камалу Харрис.


Фото: Associated Press

Впрочем, американская традиция в России не прижилась. Пост вице-президента просуществовал в нашей стране всего два года.

Президентские выборы были назначены на 12 июня 91-го года. В бюллетень были внесены шесть пар кандидатов. Президента выбирали на пятилетний срок. Единственный раз: затем его сократили до 4 лет. Потом увеличили до 6-ти, предыдущие сроки обнулили… В общем, дальше вы знаете.

Итак, знакомьтесь с кандидатами 91-го года:

  • Бывший министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин. Его поддерживал Горбачёв.


Источник: ed-glezin.livejournal.com

  • Владимир Жириновский. Думаю, он в представлении не нуждается.


Источник: ed-glezin.livejournal.com

  • Генерал-полковник Альберт Макашов. Впоследствии он стал известен своими националистическими высказываниями в адрес евреев.
  • Народный депутат Аман Тулеев, который затем был губернатором Кемеровской области более 20 лет и особенно "прославился", если можно так сказать, во время пожара "Зимней вишни".


Фото: Кузярин Анатолий,Соколов Дмитрий / ТАСС

И, наконец, главные конкуренты:

Народный депутат Николай Рыжков и, собственно, Борис Ельцин. Первый выбрал в качестве кандидата в вице-президенты генерал-полковника Бориса Громова. Выбор Ельцина пал на полковника ВВС и лидера фракции с удивительным названием "Коммунисты за демократию" Александра Руцкого.


Источник: ed-glezin.livejournal.com

Вот как сам Ельцин в своих воспоминаниях охарактеризовал своего товарища по президентской гонке:

"Руцкоой был просто создан для избирательной кампании. Он как будто родился специально для того, чтобы быть запечатлённым на глянцевых цветных плакатах, участвовать в телевизионных трансляциях, выступать перед большим скоплением народа. Внешность заслуженного артиста, боевой летчик – Герой Советского Союза, говорит резко и красиво. Одним словом – орёл!.. Женщины средних лет будут просто млеть от восторга при виде такого вице-президента! А голоса армии!".

Соперники Ельцина и Руцкого — Рыжков и Громов — смотрелись на их фоне максимально блёкло. Когда-то Рыжков был популярным, но это в прошлом. Будущий мэр Петербурга Анатолий Собчак называл его "плачущим большевиком". Сам Рыжков в своих неудачах обвинял Горбачёва.


Источник: ed-glezin.livejournal.com

"Фамилия моя часто ассоциировалась с Горбачёвым. Все мои попытки объяснить людям, что это далеко от действительности, что пути наши давно разошлись, что он предал идеалы перестройки и тех людей, с которыми ее начинал, доходили не до всех. Люди голосовали не только за Ельцина, но и против Горбачёва. И мои противники немало потрудились, "связывая" меня с ним".

Предвыборная кампания была очень короткой — меньше трёх месяцев. В стране в это время бешеная инфляция — двух и даже трёхкратное повышение цен на всё. Но даже если деньги есть, то купить нечего. В продуктовых — пустые прилавки. И Ельцин политически умело пользуется ситуацией. Вот какой эпизод описывается в одной из газет:

"На одном из митингов Ельцина спросили из толпы народа:
– Когда водка будет?
– Её держит в руках центр. Надо забрать у него водку и Кремль, — ответил он с ходу.
…Ельцин понятен митингу. Во всех кузбасских городах его восторженно приветствовали аплодисментами. Тысячи людей смеялись над его шутками. Провинциальные бабки, угрюмые шахтеры, милиционеры дружно поднимали руки вверх, голосуя за выдвижение "несгибаемого Бориса" в российские президенты".

Газета "Шанс", 8-14 мая 1991 года

Рассказывают ещё об одном ярком эпизоде. Дело было снова на Кузбассе. После встречи с шахтёрами Ельцин вместе со своим конкурентом Тулеевым отправился к реке. Май месяц, вода ледяная, не больше пяти градусов. И тут Ельцин предложил искупаться. Тулеев замялся, а Ельцин взял и нырнул.

Но одних таких экстравагантных пиар-акций для победы на выборах недостаточно. На победу Ельцина работали учёные. Вот когда в нашей стране появились первые зачатки политтехнологий. Институт социологии Российской академии наук подготовил для ельцинской кампании предложения — что может помочь ему победить. Учёные отмечали усталость населения от политики. Основная проблема — уговорить людей прийти на участки. В частности, тех, кто пассивно поддерживает Ельцина. То есть они вроде и за него, но голосовать ленятся. Ещё одна важная мишень для ельцинской кампании — сомневающиеся. Социологи предлагают запустить акцию "все на выборы" во всех доступных СМИ. В то же время они рекомендовали ельцинским пиарщикам отказаться от работы с так называемым "агрессивно-негативным электоратом". То есть теми, кто никогда не предаст идеалы компартии.

Нанимал ли избирательный штаб Ельцина иностранных советников — вопрос по-прежнему дискуссионный. Одни бывшие члены команды участие западных политтехнологов категорически отрицали, другие — столь же рьяно подтверждали. Но мы точно знаем, что, как минимум, намерение пригласить профессионалов из-за рубежа однозначно было. Это следует из ныне рассекреченных документов штаба. Правда, по нынешним понятиям подобная помощь выглядит ну очень скромно. Можно сказать, что не считается.



Рыжкову же с пиаром не повезло. Хотя у него была весьма весомая поддержка в регионах. Да, крупные города были за Ельцина. Но по словам работавшего тогда с Ельциным Руслана Хасбулатова, шансы у Рыжкова всё же были. Если бы его команда не была заранее настроена на поражение.

И вот, наконец, настал день голосования. На участки пришли три четверти от всех имеющих голос граждан республики. В первом же туре победила пара Ельцин-Руцкой — они набрали почти 60% голосов. Их главные соперники Рыжков и Громов оказались далеко позади — за них проголосовали только 17% избирателей. Жириновский стал сенсацией тех выборов. Он и его напарник Завидия вышли на третье место с почти восемью процентами. А Бакатин, которого поддерживал Горбачёв, стал аутсайдером выборов с тремя с половиной процентами голосов.

Источник: ed-glezin.livejournal.com

Как и ожидалось, за Ельцина голосовали в основном крупные города. В Москве он, например, заработал свыше 70% голосов, в Ленинграде — больше 60. В родной Свердловской области — вообще 85%. Самыми антиельцинскими регионами стали Тыва, Северная Осетия и республика Алтай.

Одновременно в ряде субъектов проходили голосования по местным вопросам. Например, жители Ленинграда совершенно неожиданно высказались за возвращение городу исторического названия — Санкт-Петербург. Это был ещё один удар по коммунистам. Горбачёв выступал против переименования. Но, как говорится, фарш невозможно провернуть назад. К тому времени уже началась волна переименований. Город Брежнев стал Набережными Челнами, Свердловск — Екатеринбургом, Устинов — Ижевском, Горький — Нижним Новгородом. К сожалению, с переименованиями тогда не дошли до конца и Вятка осталась Кировым.

Ленинградцы, точнее, уже петербуржцы выбрали ещё и мэра. Им стал Анатолий Собчак. Питерская мэрия стала настоящей кузницей кадров. Думаю, вы без труда узнаете по фотографии, кто был одним из ключевых её сотрудников.


Фото: intermedia.ge

О первых президентских выборах в России ожидаемо написали большинство зарубежных СМИ. В газете "Нью-Йорк Таймс" голосование назвали "историческим шагом на пути к демократизации". В "Вашингтон пост" отметили "растущее в обществе чувство презрения к партии и коммунистической идеологии". А журналисты "Уолл Стрит Джорнал" серьёзно засомневались в политическом будущем Горбачёва. Ведь его, в отличие от Ельцина, народ не выбирал.

Что касается политических лидеров, то в числе первых на российские выборы отреагировали в США. Там их итоги назвали "историческим шагом для русского народа и Советского союза". А также "частью перехода от диктатуры к системе, основанной на мирном волеизъявлении народа". И тотчас же пригласили Ельцина в Белый дом.

Спустя месяц после выборов, 10 июля, состоялась инаугурация Ельцина. Он официально вступил в должность президента. Церемония прошла в Кремлёвском дворце съездов.

Сейчас это здание называется Государственный кремлёвский дворец. Там теперь звёзды эстрады проводят свои гала-концерты. А президентами с 2000 года становятся в Большом кремлёвском дворце. Все инаугурации Путина прошли там.

В начале церемонии вступления в должность президента Ельцин произнес присягу. Он её выучил наизусть — только один раз взглянул в текст. Вопреки правилам, Ельцин во время присяги положил руку не на Конституцию, а к сердцу.


Фото: Александр Макаров / РИА Новости

Возможно, потому, что это была Конституция СССР от 1978 года. А Конституция России была принята только в 1993 году. Ещё одна любопытная деталь — Ельцин принимал присягу один, без вице-президента. Руцкой в это время сидел в зале. Хотя шли они на выборы вместе. Да и по американскому протоколу, если уж на то пошло, вице-президент стоит у трибуны рядом с лидером.

Затем перед собравшимися выступил патриарх Алексий Второй. Только после него свою победную речь произнес Ельцин. Церемонию завершил главный проигравший — Горбачёв.

Сразу после вступления в полномочия Ельцин постановил ликвидировать партийные организации на предприятиях. А также начал переговоры с Горбачёвым и лидерами других союзных республик. Речь шла о подписании нового союзного договора. Согласно этой идее, единое государство сохранялось, но республики приобретали больше полномочий. Но проект не был реализован. СССР распался.

Всегда любопытно проводить политические аналогии. Да, параллели часто бывают несколько натянутыми, но… С Ельциным, например, многие сравнивают Навального. Не только журналисты и аналитики, но и представители властей. Вот Зюганов, например:

"Навальный - это молодой Ельцин, только трезвый, я знаю эту породу наизусть".

И дело, как вы понимаете, не только во внешнем сходстве.



В 1991 году было столько надежд на светлое демократическое будущее — как внутри страны, так и в мировом сообществе. Но что-то пошло не так. Когда Россия свернула не туда?

На июнь 1991 года пришелся пик популярности Ельцина, на него возлагали большие надежды. Но потом был августовский путч, расстрел Белого дома.



Инсульты Ельцина, позорные выборы 1996 года, танцы, дефолт, а затем…



Будут ли у нас в стране в будущем свободные выборы — зависит от нас с вами. И от того, сколько людей прочитает этот пост – не забывайте его распространять.

https://varlamov.ru/4289080.html


Метки:  

Одна страна — два мира

Суббота, 12 Июня 2021 г. 17:21 + в цитатник

Фото: Город для людей

Всегда было интересно наблюдать, насколько сильно отличаются подходы к обустройству городов в разных регионах одной и той же страны. Взять хотя бы пешеходную инфраструктуру в России: если в одних городах уже сегодня делают удобные переходы по земле, избавляясь от надземных и подземных, то в других происходят ровно обратные процессы – людей любой ценой пытаются убрать с улиц.

Москва, Южно-Сахалинск и Ярославль решили разобраться с безопасностью своей пешеходной инфраструктуры.

Вот только подошли они к вопросу совершенно по-разному.

В Москве на Народного ополчения еще месяц назад был постоянный поток перебегающих через дорогу людей. Обычная история, когда городские власти заставляют для перехода дороги уходить людей под землю.


Фото: Город для людей

Напомню, что именно так выглядят сверху "безопасные" подземные переходы:


Фото: Город для людей

Но тут случилось настоящее чудо, и Москва, которая обычно тоже не прочь убрать парочку наземных переходов в угоду водителям, продублировала подземный переход наземным!


Фото: Город для людей

Неужели это ты, Москва?!


Фото: Петербуржец в ДепТрансе

На другом конце страны, в Южно-Сахалинске, тоже происходит настоящая дорожная революцию – в городе сужают полосы для движения автомобилей, повышают видимость на переходах, возводят антикарманы, строят парклеты на месте недавних парковок.


Фото: Степан Глушков / twitter

В общем, город прямо сейчас повышает доступность улиц для всех участников движения и даёт пешеходам возможность без риска передвигаться по ним.


Фото: Степан Глушков / twitter

Казалось бы, примеров нормального обновления городских улиц в России постепенно становится всё больше и уже сегодня гораздо реже нужно с пеной у рта доказывать, что улицы должны быть доступны для всех, что подземных и надземных переходов в хорошем городе быть не должно, что они ограничивают возможность передвижения маломобильных групп населения, а здоровых провоцирует перебегать через дорогу.

Но нет, в то же самое время на сцену выходит Ярославль, в котором гаишники предложили свой комплекс мер для повышения безопасности на дорогах. Как думаете, как они хотят обезопасить улицы?

Через строительство новых надземных переходов! Внеуличные переходы якобы должны "с одной стороны, сократить пробки, с другой — сделать более безопасным переход для самих пешеходов". Абсурд.


Фото: Александра Савельева / 76.RU

В 2021 году во вроде как современном городе на полном серьёзе предлагают строить переходы, на которые нужно будет забираться на уровень третьего-четвертого этажа! Гаишники хотят построить их на пересечении Ленинградского проспекта с улицами Панина, Урицкого, Колесовой.

Еще раз, подземные и надземные переходы — абсолютное зло для любого города во всех случаях, кроме как когда речь идёт о пересечении скоростных магистралей. Особенно опасны и вредны они для маломобильных групп граждан. Речь тут далеко не только об инвалидах: это все люди старше 60 лет, все кто перемещается с грузом (например, с чемоданом), люди с детскими колясками, люди, получившие травмы или болеющие. Но ярославские гаишники считают иначе:

"В некоторых местах требуется развести пешеходные и транспортные потоки. В этом случае мы предлагаем именно надземные переходы, потому что подземные из-за пролегающих на глубине коммуникаций можно построить не везде".

Олег Виноградов, начальник Центра дорожного и технического надзора, пропаганды безопасности дородного движения ГИБДД Ярославской области / 76.RU

Ау, вы про другие переходы вообще ничего не слышали? Что за дичь строить внеуличные переходы, которые через пару лет всё равно нужно будет сносить? Нормальный переход для людей выглядит совершенно по-другому:



Еще одно предложение ярославского ГИБДД — сделать больше осевых ограждений на дорогах города, больше заездных карманов для общественного транспорта и дополнительных переходно-скоростных полос у перекрестков для машин. В общем, какому-то гаишнику попался учебник городского строительство средины XX века, тот его прочитал и решил воплотить написанное в жизнь.

Ощущение, что разные российские города находятся в разном времени.

Есть современные города, такие как Белгород, Южно-Сахалинск и иногда Москва, в которых появляются выделенки для общественного транспорта, строятся антикарманы, где закапывают подземные переходы и возвращают улицы пешеходам. А есть города наподобие Ярославля или Перми, которые застряли где-то в 1960-х и которые считают, что пешеходов в городе не должно быть совсем. Прям два абсолютно разных мира в одной стране.

Вопрос лишь в том, объединяться ли когда-нибудь эти два мира в один?

https://varlamov.ru/4288816.html


Метки:  

Собянин продлил выходные в Москве до 20 июня

Суббота, 12 Июня 2021 г. 15:15 + в цитатник
Выходные в Москве продлятся с 12 по 20 июня, соответствующий указ подписал мэр города Сергей Собянин. Такое решение он объяснил ухудшением ситуацией с коронавирусом.

Изначально выходных из-за Дня России в субботу должно было быть три — 12, 13 и 14 июня.

За последнюю неделю ситуация с распространением коронавирусной инфекции резко осложнилась. Количество вновь выявленных заболевших ковидом подскочило до пиковых значений прошлого года. <...>

Чтобы приостановить рост заболеваемости и сохранить жизни людей, сегодня мною подписан указ, предусматривающий нерабочие дни с 15 по 19 июня 2021 г. с сохранением заработной платы для работников.

Таким образом, «длинные выходные» в Москве продлятся 9 дней — с 12 по 20 июня 2021 г. <...>

Кроме того, с 13 по 20 июня 2021 г. временно приостанавливается работа детских игровых комнат и фуд-кортов в торговых центрах и других аналогичных организациях.

В организациях общественного питания (ресторанах, кафе, барах), а также в ночных клубах, караоке, боулингах, на дискотеках и в других развлекательных заведениях запрещается обслуживание посетителей в ночное время — с 23.00 до 6.00 (за исключением обслуживания на вынос).

Сергей Собянин

https://varlamov.ru/4288742.html


Метки:  

Автобусы Подмосковья, которые заставят вас страдать

Суббота, 12 Июня 2021 г. 13:21 + в цитатник

Фото: «Городские проекты»

Несколько лет назад в Москве действовала самая отвратительная из всех возможных систем контроля оплаты проезда в общественном транспорте, когда зайти в автобус, трамвай или троллейбус (пусть земля ему будет пухом) можно было лишь через переднюю дверь, поскольку именно там находился всемогущий турникет. Пользоваться транспортом было жутко неудобно, ехать крайне долго, но Москва всё равно продолжала верить, что турникеты – это прекрасный способ борьбы с зайцами, и только в 2018 годустолица всё же перешла на сторону пассажиров и убрала турникеты.

Удивительное дело, но далеко не все соседние города переняли опыт Москвы, многие до сих пор не отказались от посадки в автобус через одну переднюю дверь. Этот изощрённый способ пытки над пассажирами сохранился, в частности, в подмосковных Люберцах.

«Городские проекты» посчитали на примере маршрутов 1225 и 1232 в этом городе, сколько времени из-за идиотских турникетов автобусы вынуждены проводить на остановках относительно общего времени нахождения в пути. И знаете, результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что Люберцы пора спасать!

Дальше текст «Городских проектов»:

«Оказалось, автобус стоит на остановках почти половину всего времени поездки (в среднем примерно 40%)! Среднее время остановки — примерно три минуты. В итоге оба маршрута едут на 15 минут дольше, чем могли бы. То есть каждый пассажир может тратить лишние полчаса в день на дорогу в две стороны. Или чуть меньше, если поездка короче — но все равно это драгоценное время, а с точки зрения экономики города еще и рабочее время. Минимум половина рабочего часа одного человека в день, а речь идет о тысячах людей.


Фото: «Городские проекты»

Это еще не все: маломобильные пассажиры (родители с коляскам, пожилые люди, люди с травмами или инвалидностью, велосипедисты) физически не могут втиснуться в переднюю дверь, так что для них всё равно открывают среднюю. Почему нельзя просто делать так всегда? Перевозчики боятся, что люди не будут платить.

Ну и самое интересное — в один из дней исследования водитель плюнул и открыл для посадки все двери, и процесс пошел быстрее на 75%! Лишнее подтверждение тому, насколько однодверная система неудобная и даже бесчеловечная.

Результаты нашего исследование мы приложим к соответствующим обращениям, которые совсем скоро отправим в городскую администрацию Люберец и администрацию Московской области».



Нет большей глупости, чем турникеты на общественном транспорте. Может, вы считаете, что турникеты нужны, чтобы бороться с зайцами? Это очередное заблуждение.

Тот, кто не хочет платить за билет, не будет платить за него и с турникетами, и без них. Всегда можно войти быстро через заднюю дверь, можно пролезть под турникетом. Посмотрите на электричку: куча зайцев, и ничто их не останавливает. Проблему зайцев надо решать отдельно, не создавая препятствий законопослушным людям.

В Хельсинки или Берлине, например, турникетов нет не только в наземном транспорте, но даже в метро! То есть вход на станцию метро выглядит свободней, чем у нас вход в автобус.



Сравните с тем, как происходит штурм автобуса в Люберцах:


Фото: «Городские проекты»

И что, вы думаете, что финны или немцы массово не платят, раз у них нет турникетов? Нет, просто там каждый пассажир знает, что он может попасть на контролёров, и если он попадется, то придётся заплатить большой штраф. Контролёры же в европейских такие, что вариантов отвертеться нет.

У нас же многие города по-прежнему пытаются переложить проблемы с контролем оплаты проезда на плечи самих же пассажиров, в том числе добропорядочных, которых большинство.

С одной стороны, людей призывают пользоваться общественным транспортом – с другой, создают все условия, чтобы делать это было крайне неудобно. Напомню, что когда в Москве только собирались отказываться от входа в транспорт лишь в первую дверь и проводили эксперименты с транспортом без турникетов, уже тогда стало понятно, что нужно менять систему контроля оплаты, причем как можно быстрее. Вот, например, результат отказа от турникетов на одном из трамвайных маршрутов Москвы.





Почему до Подмосковья еще тогда результаты не показались убедительными – совершенно не ясно.

Надеюсь, чиновники Подмосковья хоть сейчас сделают правильные выводы, и турникеты всё же исчезнут из автобусов. Нельзя требовать от людей пересесть на общественный транспорт, когда поездка на нем превращается в пытку.

Опыт Москвы доказал: если открыты все двери, то и пассажиры входят быстрее, и транспорт тратит меньше времени на дорогу (в некоторых случаях — в два раза), и делает больше рейсов. Отказ от турникетов сделает поездки на автобусах гораздо приятнее и привлечет дополнительных пассажиров.

https://varlamov.ru/4288326.html


Метки:  

Как в России озеро спиздили

Пятница, 11 Июня 2021 г. 16:35 + в цитатник
Казавшаяся бесконечной "Санта-Барбара" шла всего 9 сезонов, за это время было показано 2137 серий. Легендарный "Путеводный свет" выходил в эфир 57 лет. Сериал "Главный госпиталь" начали показывать в 1963 году, и новые серии появляются до сих пор.

Но главный долгожитель – это российское реалити-шоу "Спиздили", свежие выпуски которого выходят каждый день. И вам даже не нужен телик, чтобы его посмотреть: достаточно выглянуть в окно.

Я рассказывал вам про несколько ярких эпизодов. В 2017 году в Свердловской области спиздили дорогу. В 2019-м в Мурманской области украли мост. В прошлом году выяснилось, что всякие ушлые мудаки захватили огромные куски Екатеринбурга и не дают людям пользоваться городом.

Но это всё хуйня, масштаб не тот, мелковато для России. Поэтому в Калужской области пошли дальше и спиздили озеро!

Вот это:

Фото: Кирилл Сальников / Kalugafoto.net

На самом деле это довольно большой карьер у деревни Новоскаковское под Калугой. Он так и называется – Новоскаковский карьер.

Яндекс.Карты

В конце мая жители Дзержинского района решили поплавать в этом карьере на SUP-бордах. К ним на моторной лодке подплыли люди, которые представились работниками базы отдыха "Кукушка" и сказали, что в водоёме плавать запрещено, поскольку он частный. SUP-бордисты обратились за разъяснениями в администрацию Дзержинского района. Чиновники пришли в комменты ВК и смущённо рассказали, что да, мол, это раньше карьер был муниципальным, а теперь он "действительно является частной собственностью". Поэтому хрен вам, граждане, а не заплывы по озеру. Ничего поделать нельзя, это всё проклятые коммерсанты не дают жить простым людям!



Как же так вышло, что озеро, к которому предполагается открытый доступ для всех желающих, оказалось в частных руках?
А вот тут начинается самое интересное:


Калужанам запретили кататься по Новоскаковскому карьеру сотрудники базы отдыха "Кукушка", которая теперь устраивает на озере платную рыбалку. Судя по официальному сайту, "Кукушкой" управляет ООО "МКЦ "Природные ресурсы":


Скриншот: база отдыха "Кукушка"

В руках местных журналистов оказался договор, из которого следует, что в декабре 2020 года администрация Дзержинского района в лице завотделом муниципального имущества Александра Старцева сама продала озеро этому МКЦ. Причём участок площадью 270 430 кв. метров был продан всего за 159 тысяч рублей!


Фото: Kaluganews.com

Охуеть... А почему так дёшево? Сейчас объясню.

Знаете, что скрывается под аббревиатурой "МКЦ"? "Муниципально-коммерческий центр"! При чём тут "муниципальность" этого центра? А просто одним из учредителей ООО "МКЦ "Природные ресурсы" был отдел по управлению имуществом Дзержинского района Калужской области:


Скриншот: Rusprofile

Да, тот самый отдел, который продал озеро... То есть охреневшие чиновники по сути продали огромный участок земли с водоёмом самим себе и теперь берут с россиян деньги за пользование карьером.


Скриншот: Росреестр

Ну и вишенка на торте. Даже кадастровая стоимость этого объекта – более 1 миллиона рублей:


Скриншот: Росреестр

Рыночную цену не знаю, но, думаю, она в десятки раз больше. Так что администрация Дзержинского района занизила реальную стоимость участка с озером раз в 100 или 200.


Фото: Кирилл Сальников / Kalugafoto.net

Блин, просто не могу перестать орать от гениальности этой схемы...

Ещё раз:

1. Ты чиновник Дзержинского района Калужской области.
2. Району принадлежит крупное озеро.
3. Ты учреждаешь компанию и продаёшь озеро самому себе по цене в 100 раз ниже рыночной.
4. Строишь базу отдыха, стрижёшь бабло с клиентов, а всяким нищебродам запрещаешь пользоваться озером.
5. PROFIT!

Кстати, Новоскаковский карьер был продан ООО "МКЦ "Природные ресурсы" через два с половиной месяца после того, как врио главы администрации Дзержинского района был назначен Егор Олегович Вирков.


Фото: администрация МО МР "Дзержинский район"

Александр Сергеевич Старцев, чья подпись стоит под договором, по-прежнему возглавляет отдел муниципального имущества.


Фото: Александр Старцев / ВК

Предлагаю калужским чиновникам не стесняться и продать самим себе весь Дзержинский район. Тысяч за 300, не более, можно сразу с крепостными.

https://varlamov.ru/4288081.html


Метки:  

Акционист Павел Крисевич устроил стрельбу на Красной площади

Пятница, 11 Июня 2021 г. 12:06 + в цитатник

Фото: Readovka

Акционист Павел Крисевич выстрелил себе в голову на Красной площади, сообщает Readovka.

«Перед этим он сделал два предупредительных выстрела в воздух, а потом себе в голову. Его тут же повалила и увела полиция», — пишет Readovka и приводит фразу из манифеста активиста: «Перед кремлевским занавесом последует выстрел».

По данным Sota Vision, Крисевич «пытался выстрелить себе в голову», его задержали.

«С Павлом все хорошо, он не пострадал. Это просто акция», — рассказала подруга акциониста Анастасия Михайлова.

https://t.me/readovkanews/20150

Акционист подготовил манифест, в котором назвал выстрел единственным решением, как избавиться от страха репрессий. «Мы совершим это за вас, а вот принимать ли результат, решать уже вам. Только здесь и только сейчас. Из дымки пороха и щелчков затвора кованного механизма. Контрольный выстрел. Государственному устрашению, небесному и животному брожению в головах», — говорится в манифесте Крисевича, который есть в распоряжении «Открытых медиа».

«Государство вешает на протест стигму преступления. Заставляет нас в камерах и чатах себя представлять преступниками. Но кто оно без государственного устрашения? Ясно, что пустое место», — добавил Крисевич.



«Открытые медиа»

Крисевич известен в том числе этой акцией:

https://t.me/varlamov_news/20423

11 июня, 15:21 Против Крисевича возбудили уголовное дело.

Сотрудниками полиции при патрулировании территории на Красной площади города Москвы был замечен гражданин, который произвёл несколько выстрелов в воздух из охолощенного оружия и сымитировал третий в себя.

Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции по району Китай-город. <...>

В настоящее время в отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 213 УК РФ «Хулиганство».

Пресс-служба ГУ МВД России по Москве

https://varlamov.ru/4287989.html


Метки:  

Петербургские художники нарисовали на будке поп-ит, но его пришлось заменить на «скрепы»

Четверг, 10 Июня 2021 г. 18:06 + в цитатник

Метки:  

ФБК: из омской медкарты Навального убрали документы, подтверждающие отравление

Четверг, 10 Июня 2021 г. 17:01 + в цитатник

Главный токсиколог Омской области Александр Сабаев держит анализы Навального, позже пропавшие из медкарты. Фото отсюда

Сотрудники омской больницы скорой помощи № 1 отредактировали медицинскую карту политика Алексея Навального, убрав оттуда документы, подтверждающие отравление. Об этом соратники Навального сообщили в своем расследовании.

Согласно расследованию, директор ФБК [признан иностранным агентом и экстремистской организацией] Иван Жданов и юрист фонда Вячеслав Гимади 2 ноября 2020 года попали в архив больницы, где им разрешили сфотографировать медкарту Навального. Через месяц больница официально предоставила им карту, которая была отредактирована.

По данным соратников Навального, большинство изменений были незначительными — в документах исправили опечатки и добавили печати. Однако из карты пропал документ с биохимическим анализом крови из НИИ Склифосовского, в котором сообщается о критическом снижении уровня холинэстеразы.

24 августа 2020 года берлинская клиника «Шарите» выявила у Навального отравление ингибиторами холинэстеразы. Анализ, результаты которого пропали из омской медкарты, был сделан 25 августа.

Также соратники Навального назвали имя еще одного человека, которого подозревают в причастности к отравлению политика — это сотрудник ФСБ Валерий Сухов. Согласно расследованию, он ездил с Навальным по России как минимум 15 раз, а до и после отравления регулярно связывался с «уже известной нам бригадой отравителей».





Подписаться на канал

Навальный попал в реанимацию с отравлением, из-за него экстренно посадили самолетНазваны возможные имена сотрудников ФСБ, которые могли участвовать в отравлении НавальногоХолодная голова, горячее сердце и дырявые базы


https://varlamov.ru/4287337.html


Метки:  

В Южной Корее пятиэтажка рухнула на автобус, есть погибшие

Четверг, 10 Июня 2021 г. 15:32 + в цитатник

Фото отсюда


Видео отсюда

Как сообщает Национальная служба пожарной охраны, в автобусе находились 17 пассажиров, когда на него рухнул дом, предназначенный под снос. Рабочих, которые демонтировали верхний этаж, в момент обрушения в здании не было.


Видео отсюда

Причина обрушения здания пока не установлена, спасатели ищут выживших под завалами. Министерству земли, инфраструктуры и транспорта поручено провести расследование.

https://varlamov.ru/4287130.html


Метки:  

Что нам делать с электросамокатами?

Четверг, 10 Июня 2021 г. 13:50 + в цитатник

Метки:  

Куда вы полетите этим летом?

Четверг, 10 Июня 2021 г. 12:00 + в цитатник
-=Реклама. Пост оплачен=-

Можете не отвечать. Мы с авиакомпанией Air France уже всё продумали за вас. Этим летом из Москвы и Санкт-Петербурга можно улететь в Мексику, Коста-Рику, ЮАР, Перу и на Кубу. Авиасообщение с главным туристическим направлением россиян — Турцией ограничено, поэтому отмазаться от интересного путешествия у вас не получится.

Все предложенные страны открыты для граждан России. Связанные с коронавирусом требования на въезд мягче всего в ЮАР. На Кубе туристам нужно сдать тест по прибытии и ожидать результата в специальных отелях. Чтобы попасть в Коста-Рику придётся оформить медицинскую страховку, а в Мексике есть выборочный карантин. Но, может, в ближайшие месяцы что-то изменится. На всякий случай проверяйте информацию по правилам и требованиям въезда в разные страны на сайте авиакомпании. У них для этого есть специальный сервис.

В общем, с требованиями разберётесь. А я дам вам немного рекомендаций, что посмотреть в каждой стране. Начнём с моей любимой Африки. Туда я рекомендую лететь в первую очередь.



ЮАР

В ЮАР я был много раз, и, как по мне, это лучшая страна Африки. Тут вкусно, красиво, весело и контрастно.




Лучший город ЮАР для меня — это Кейптаун. Его часто называют одним из красивейших городов мира, и не зря. Это один из немногих городов, куда я бы с удовольствием переехал. Здесь тепло, потрясающе красиво, и кругом отличное вино!






Винная ферма короля ювелирного мира с русскими корнями Лоуренса Граффа. Это не просто винодельня, это целый комплекс Delaire Graff с отелями, ресторанами, поместьем, бутиком. Ювелир инвестировал сюда 40 миллионов фунтов.




А ещё в ЮАР много маленьких частных виноделен. Там, конечно, не такие крутые виды как у Граффа, зато всё уютно и по-домашнему. В одной из таких виноделен меня угостили шикарным вином.


Ну, а если вам нужны более острые ощущения — поезжайте в трущобы. В них кипит настоящая жизнь. Все самые милые и гостеприимные люди живут именно в трущобах. Вас тут накормят, напоят, и никто не будет клянчить деньги. Вероятность быть ограбленным здесь гораздо ниже, чем в центре города.

Главное соблюдать правило 15 минут. Это то время, которое нужно жуликам, чтобы решиться вас ограбить. Погуляли, посмотрели – садитесь в машину и езжайте дальше.


А хотите увидеть трущобы для белых? Тогда езжайте на юго-западную окраину Йоханнесбурга.


Если вам интересен более туристический отдых, поезжайте в Сан-Сити, южноафриканский Лас-Вегас. Это город-курорт, целиком выстроенный одним девелопером в конце 70-х. Игорную зону здесь создали в необычном месте – в кратере потухшего вулкана. Из развлечений – рестораны, казино, гольф, сафари, прогулки на квадроциклах и сигвеях, якобы национальная деревня с ряжеными аборигенами.


На сафари можно отправиться на воздушном шаре.




Или на более привычном транспорте.


Антилопа.


Иногда звери подходят очень близко.


А вот от слонов и носорогов лучше самим держаться подальше. Мало ли.




Если поедете на сафари, обязательно прихватите телеобъектив. Купить билет в ЮАР можно здесь.


И ещё кое-что. В некоторых регионах страны периодически случаются землетрясения, но не везде. А магнитуда редко превышает 3-4 балла. Это не страшно, но я должен был вас предупредить.

Куба

На Кубе очень красиво и интересно. Наверное, главная проблема страны для туриста в том, что здесь хочется снимать буквально все. Невероятно живописная страна. Жаль только, что всё интересное и красивое здесь существует за счёт страдания миллионов кубинцев. Люди прилетают, приплывают на круизных кораблях, фоткают местных и уезжают довольные. А местные живут в нищете и бесправии.

Смотришь на эти милые старые американские машинки и не можешь удержаться, чтобы не сфоткать. А ведь простой кубинец не может купить себе даже нашу убитую копейку. Все эти американские машины привозят для государственных чиновников и их детей.


Отечественный автопром более доступен, поэтому наши машины везде.


В Гаване каждое здание достойно попасть к вам в кадр. Это какой-то затерянный мир. Жаль только, что все эти красивые дома внутри превратились в гнилые коммуналки, где живут поколения семей по 5-7 человек в комнате.




В центре столицы — Гаване — множество старых отелей. Каждый – как маленький музей. Очень красивые здания.


А это лучший отель в Гаване — «Националь». В 30-х в этом отеле мафиози проводили свои встречи. Одна из сцен «Крестного отца 2» происходит как раз в отеле «Националь». Позже здесь останавливались многие исторические личности и знаменитости: Гагарин, Черчилль, Кеннеди, Бельмондо, Синатра и многие другие.


Ещё Куба славится отличным алкоголем, но только не в отелях. Выбирайтесь лучше в бары. Посмотрите, как нужно общаться. С интернетом в Кубе проблемы, поэтому никто не залипает в телефон. Здесь люди общаются вживую. Купить билет на Кубу можно здесь.


Мексика

В Мексике обязательно стоит побывать в её столице — Мехико. Это красивый, современный, зелёный город с хорошей архитектурой.


Вот, например, музей Soumaya.


А это одна из самых необычных церквей — церковь Хосемария Эскрива Балагер.


Можете себе представить такую в России?


А это жилой дом.


Интерьер центрального почтамта. Просто красота.


В Мехико можно найти ещё много интересных мест. Всем советую к посещению.


Ещё в Мексике можно посетить древние пирамиды майя. Мне такие достопримечательности не очень нравятся, но вдруг вам будет интересно. Если посмотрите одни пирамиды, на другие уже можете не ехать. Я посмотрел с десяток развалин в Гватемале, Мексике и Гондурасе — везде всё примерно одинаковое.


В Мексике я был очень давно, поэтому от себя порекомендовать больше ничего не могу. Но, возможно, вам будет интересно посетить мексиканский костюмированный рестлинг «Луча Либре», проехать по железной дороге через огромный Коппер-каньон и побывать на карнавале в честь Дня мёртвых.

Купить билет в Мексику можно здесь.

Коста-Рика

Коста-Рика переводится как «богатый берег». Берег здесь действительно красивый и богатых американцев на нём много. Здесь построили резервации для туристов с неплохими отелями и белоснежными песчаными пляжами. Если хотите понежиться на берегу Тихого океана, порыбачить с яхты или позаниматься сёрфингом, то Коста-Рика точно для вас.

Фото: Unsplash / Milada Vigerova

Но меня пляжи мало интересуют. В Коста-Рике я посмотрел её столицу Сан-Хосе. А позже отправился на вулкан и горячие источники.

Сан-Хосе — красивый зеленый город, как и 90% городов Коста-Рики. Все они одинаковые — малоэтажная безликая застройка. Лично у меня такие города особых эмоций не вызывают.


На знаменитый вулкан Аренал мне попасть не удалось. Слишком низко опустились облака — ничего не увидеть. Но говорят, зрелище красивое. Вот вам фоточка со стока.

Фото:Dise~nando CR / Unsplash

Зато я целый день провёл на горячих источниках. И это чистый кайф. Источники представляют собой различных размеров бассейны, реки, ручейки и купальни среди красивого леса. В некоторых местах вода очень горячая – даже зайти тяжело.


Красота.


Купить билет в Коста-Рику можно здесь.


Перу

Родина древних инков. Здесь можно посмотреть на их крепости: Ольянтайтамбо, Писак и Мачу-Пикчу. Из них интереснее всего Мачу-Пикчу, остальные можно не смотреть. Удивительно, как крепость не съехала со скального карниза за более чем 500 лет воздействия дождей и оползней. Умели же инки строить.


Там, кстати, можно увидеть лам и шиншилл.




И вот ещё вам эксклюзив из моей поездки. Это я с короткой стрижкой. Но этим летом меня там не ищите.


Столица Перу — Лима. Можно немного побродить и по ней, в центре есть неплохая архитектура. В городе много пляжей. Некоторые туристы приезжают в Лиму, чтобы поваляться там пару дней на пляжах, а потом прокатиться по стране. Я не особо люблю валяться на берегах морей и океанов, поэтому вот вам фоточка одной из центральных площадей.


Ещё в Перу есть интересные соляные шахты Марас. По склону течёт ручей солёной воды, который с помощью плотин и каналов разливается по тысячам отдельных бассейнов. После того, как бассейн наполняется, воду перекрывают и она испаряется, оставляя соль. Красиво.


Здесь же находится самое большое озеро в мире — Титикака. Можно посмотреть, как на плавающих островах живут индейцы. Только не покупайте их барахло — обманут.


А ещё в Перу можно просто поснимать перуанцев. Очень колоритные ребята. А купить билет в Перу можно здесь.






Air France

В течение лета у вас есть возможность улететь по этим направлениям на огромных Dreamliner и Airbus A350 из Москвы.

Лететь можно в салонах Эконом, Премиум эконом и Бизнес-класс. Во всех салонах есть Wi-Fi, в каждом ряду полноценные розетки, а на каждом месте USB-порт. Все места оборудованы экранами. На них можно смотреть фильмы, сериалы, мультфильмы и документальное кино. В салонах Премиум эконом и Бизнес-класс к экрану ещё идут наушники с функцией шумоподавления. Также места в этих салонах оборудованы индивидуальными розетками и лампами.


В Бизнес-классе есть ещё и шкафчик, куда можно убрать телефон, документы, записную книжку и другие важные вещи.


Все салоны проходят регулярную уборку и дезинфекцию. Воздух фильтруется и обновляется каждые 3 минуты. Всем пассажирам выдают дезинфицирующие салфетки и индивидуальные маски для сна. В салонах Премиум эконом и Бизнес-класс выдают индивидуальный дорожный набор: мультиувлажняющее средство Clarins, полный набор для гигиены полости рта, расческу. Все подушки и одеяла, которые выдают для отдыха, проходят дополнительную чистку.


В любом из салонов кресла можно отрегулировать под себя. В Экономе полностью откидываются подлокотники, можно регулировать подголовник и есть место для ног.


Кресла в Премиум Экономе больше на 40%. Кресла отклоняются сильнее, здесь больше пространства для ног. Есть дополнительная регулировка подголовников, подножек и подставок для ног.


А в Бизнес-классе кресло можно превратить в кровать длиной почти 2 метра. Ещё есть письменный и обеденный столики и прямой доступ в проход для каждого пассажира.


В общем, надо лететь. По промокоду VARLAMOV21 на покупку билета действует скидка 50 евро — пользуйтесь. Тут подробнее о том, как воспользоваться. И не забывайте проверять правила въезда и выезда для разных стран на сайте.

https://varlamov.ru/4286600.html


Метки:  

На Урале автобус протаранил ворота завода и насмерть сбил шесть человек на остановке

Четверг, 10 Июня 2021 г. 11:54 + в цитатник

Фото отсюда

В городе Лесной Свердловской области автобус протаранил ворота комбината «Электрохимприбор» и врезался в остановку. Шесть человек погибли.

По предварительным данным, у автобуса отказали тормоза. Следственный комитет возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (часть 3 статьи 238 УК).

Полиция сообщила, что в аварии погибли три женщины и трое мужчин. Пострадали, по разным данным, от 9 до 15 человек. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил Минздраву оказать помощь центральной медсанчасти Лесного.



В Нижнетуринском автотранспортном предприятии рассказали, что автобус был приобретен около четырех лет назад и находился в хорошем техническом состоянии. Автобус прошел предрейсовый осмотр, а 40-летний водитель — медосмотр. Директор предприятия Юрий Сивков не верит версии об отказе тормозов и считает, что авария произошла из-за ошибки водителя.

Областная прокуратура поручила проверить техническое состояние служебного транспорта и соблюдение законов о транспортной безопасности на всей территории региона.

https://varlamov.ru/4286420.html


Метки:  

Суд признал фонды и штабы Навального экстремистскими организациями

Среда, 09 Июня 2021 г. 22:48 + в цитатник
Мосгорсуд признал Фонд борьбы с коррупцией*, Фонд защиты прав граждан* и региональные штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. Об этом сообщили в пресс-службе Мосгорсуда.

Суд удовлетворил требование московской прокуратуры. Ведомство утверждало, что ФБК «под прикрытием либеральных лозунгов занимается формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации».

Кроме того, ведомство требовало признать экстремистскими и штабы политика Алексея Навального.

«Фактическими целями их деятельности является создание условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария „цветной революции“», — считает прокуратура.

Рассмотрение иска прокуратуры проходило в закрытом от слушателей и журналистов режиме, а представителей фонда допустили к материалам только в день первого заседания, 26 апреля.

«Медиазона»

Во время заседания представители МВД и Минюста согласились с тем, что необходимо признать ФБК экстремистской организацией. В прениях они участвовать отказались.

Все защитники ФБК (а также представители Минюста и МВД) вышли из процесса после 12,5 часов нахождения в суде без еды и воды. В зале осталась только прокуратура. Решение суд огласил в ее присутствии. <...>

26 мая депутаты Госдумы приняли закон, запрещающий участвовать в выборах причастным к экстремистским или террористическим организациям. Бывший глава сети «Штабов Навального» Леонид Волков отмечал, что законопроект затронет порядка 200 тысяч россиян.

«Такие дела»

9 июня, 23:08 Навальный прокомментировал решение суда.

Да какая разница, как мы называемся? ФБК — не ФБК. Штабы — не Штабы. Мы не название, не бумажка и не офис.

Мы — группа людей, которые объединяют и организуют тех граждан России, кто против коррупции, за честные суды и равенство всех перед законом. Таких — миллионы. <...>

Сейчас все поймем. Разберемся. Изменимся. Эволюционируем. Приспособимся. Но от своих целей и идей не отступим. Это наша страна и другой у нас нет.

Алексей Навальный

* признаны российскими властями иностранными агентами

https://varlamov.ru/4286078.html


Метки:  

Пришли за Хованским

Среда, 09 Июня 2021 г. 21:55 + в цитатник

Фото: RT

Если вдруг вы не знаете, кто такой Юрий Хованский, вы не застали ЮТуб десятых. Это спившаяся звезда отсека ЮТуба "треш-шапито". Хова тестил шаву, пил пивас, вёл какие-то говностримы, пытался в музыку, но не вышло… Собственно, эти попытки и подвели его под уголовку.

Однажды Хованский исполнил песню про "Норд-Ост". Песня скорее ироничная, высмеивающая террористов, но если воспринимать текст дословно, то там прямое оправдание терроризма и призывы повторить. Сразу скажу: песня довольно мерзкая, тупая, и я не буду ни давать ссылку, ни даже цитировать это говно.

Эту песню Хованский исполнил на стриме у другого ютубера Андрея Нифёдова. Позже Хованский признавался, что ему стыдно за этот высер. Интересно, что сам он никуда её не выкладывал, но год назад песня про "Норд-Ост" появилась на каком-то левом канале.

И вот за Хованским пришли. Пришли довольно странно. Если бы его потом не кинули в клетку, можно было бы подумать, что всё это пранк.

Теперь Хове грозит до 7 лет тюрьмы по статье о публичных призывах к терроризму. Параллельно задержали и его друзей, того самого Нифёдова (вроде бы он проходит как свидетель) и Дмитрия Ларина.

Что здесь надо понимать. Хованский – алкаш, опустившийся на дно неумный мудак, но он точно не террорист и не оправдатель террористов.


Вы посмотрите на фотографии его квартиры! У человека проблемы – ну это вообще пиздец, какая-то бичёвская грязная нора.




Фото: Baza

Ему психолога надо, отдохнуть, не знаю, но точно не СОБР с мордой в пол.

Почему к нему не мог тихо прийти участковый, доставить в отдел, провести разъяснительную беседу, выписать там штраф и отправить убирать квартиру? Зачем было задерживать и проводить обыски у его друзей? Что вообще хотели найти в квартире Хованского? Там кроме пустых бутылок и окурков нет ничего.

Отдельно хочется спросить у правоохранительных органов... Скажите, а как там у нас персональные данные поживают? Я не думаю, что Хованский разрешил публиковать фото своей квартиры. Почему из задержания человека, каким бы он ни был мудаком, устраивают шоу, крутят его видео, смакуют его квартиру? Что это вообще за шапито?

Когда я смотрю на весь этот цирк, у меня возникает вопрос: это я плачу налоги, чтобы спецназ задерживал Хованского? Чтобы сотрудники правоохранительных органов из своей работы устраивали шоу "Пусть говорят"? Тот самый случай, когда хочется спросить: других дел нет?

https://varlamov.ru/4285810.html


Метки:  

Путин про законопроект Зеленского о коренных народах Украины: напоминает нацистскую Германию

Среда, 09 Июня 2021 г. 21:04 + в цитатник
Президент России Владимир Путин раскритиковал законопроект своего украинского коллеги Владимира Зеленского о коренных народах Украины, согласно которому русские не могут считаться коренным народом Украины. Деление украинскими властями народностей на коренные и некоренные напоминает методы нацистской Германии, заявил Путин.

«Очевидный факт, что люди, которые пришли с этими территориями в состав Российского государства, называли себя русскими. Поэтому говорить о русских как о некоренном народе — это не просто некорректно, это смешно и глупо», — сказал Путин.

«Это абсолютно неприемлемо и не соответствует никаким нормам международного гуманитарного права», — сказал президент. <...> «Вообще само по себе деление на коренные, первосортные, второсортные категории людей и так далее — это уже точно совершенно смахивает, напоминает теорию и практику нацистской Германии», — сказал российский президент. <...>

«Это такой мощный, очень серьезный удар по русскому народу в целом, и, конечно, это не может быть для нас безразличным», — сказал президент. Реализация идеи Киева о «коренных народах» вынудит сотни тысяч или миллионы людей на Украине уехать или переписать свою национальность, считает он.

ТАСС

«Как быть людям со смешанной кровью? Сам Зеленский еврей по национальности, у него может там кровь намешанная. Что делать с этими людьми? Им будут, как в нацистской Германии, мерить черепа, другие части тела? Как определяли настоящих арийцев, так будут определять настоящих украинцев?», — пояснил глава государства. <...>

По словам Путина, один из пунктов законопроекта подразумевает, что коренные народы не могут подвергаться дискриминации. «Но есть общее правовое правило, по которому разрешено все, что не запрещено. Коренные народы не могут подвергаться дискриминации, а не коренные, значит, могут? В том числе, и русские?», — сказал президент.

РБК

Зеленский внес этот законопроект в Верховную Раду в середине мая.

Документ определяет права коренных народов Украины и особенности их реализации в целях содействия консолидации и развитию украинской нации, а также развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности таких народов. <...>

«Уверен, что в сжатые сроки депутаты рассмотрят и закрепят статус коренных народов Украины, в частности крымских татар, и наконец сделают то, что откладывали 30 лет восемь созывов Верховной Рады и все предыдущие президенты», — сказал глава государства.

Пресс-служба президента Украины, 18 мая

18 мая в Украине отмечается День памяти жертв геноцида крымских татар, а также как День борьбы за права крымскотатарского народа.

Именно этот день в 1944 году началась операция по депортации крымскотатарского народа сталинским режимом. По данным Украинского института национальной памяти, в мае-июне 1944 года из Крыма в спецпоселения и лагеря депортировали 200 тысяч крымских татар. В течение года до завершения войны от голода, болезней и истощения погибли более 30 тыс. крымских татар.

УНИАН

https://varlamov.ru/4285673.html


Метки:  

Глава ГИБДД "категорически против" безопасности

Среда, 09 Июня 2021 г. 19:01 + в цитатник


Сегодня едва не случилось чудо. Начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин сообщил, что ГИБДД поддерживает снижение скорости с 60 до 30 км/ч на ряде городских улиц.

Я решил было, что ГИБДД в кои-то веки предлагает что-то полезное, но вскоре всё встало на свои места. Уже через несколько часов глава ГИБДД Михаил Черников заявил, что ведомство "категорически против" как снижения скорости до 30 км/ч, так и уменьшения нештрафуемого порога:

"Собеседник агентства отметил, что в СМИ нередко появляется некорректная информация, а сам он, будучи автолюбителем, не представляет, как можно ехать так медленно, когда по разделительной полосе движутся со скоростью до 150 километров в час.

"В первую очередь тот, кто предлагает (такое снижение. — Прим. ред.), думает не о безопасности дорожного движения, а все-таки о каких-то других моментах — в частности, как пополнить доходную часть с помощью тех штрафов, которые налагает автоматическая фотовидеофиксация", — поделился Черников.

Он также заявил, что хотел бы предложить инициаторам такой идеи самим "сесть за руль и передвигаться по городу, особенно в вечернее время, со скоростью 30 км/ч для понимания абсурдности этих ограничений".

Кроме того, глава ГИБДД призвал прекратить втягивать МВД в "необоснованные решения по ограничению прав автомобилистов".

РИА Новости

Ну слава богу, а то я уж подумал, что нашу ГИБДД подменили. Хорошо, что нашёлся Черников, который вернул градус адекватности обратно на уровень нуля.


Фото: ГИБДД России


Интересный, конечно, руководитель у ведомства, которое должно отвечать за безопасность движения. Судя по его репликам, Черникова устроили бы не только бесплатные 80 км/ч, но и 150 км/ч в наших городах. Заодно он предлагает гонять в вечернее время, когда хуже видимость и выше риск сбить пешехода. Отличная идея! Человек вообще ни хрена не смыслит в безопасности и при этом обвиняет кого-то (интересно, кого?) в желании собрать штрафы с нарушителей. Кстати, разве не этим ГИБДД в том числе должна заниматься? Что за примитивный популизм?

А ещё это пример того, как работают двойные стандарты.

То самое совещание в Питере, после которого в крупнейших городах начали притеснять самокатчиков и рушить бизнес прокатных контор, состоялось 11 мая.

С 11 мая по вчерашний день в России погибли в ДТП более 750 человек (данные @dtp_stat). От самокатов за несколько лет погиб, кажется, один человек, не считая тех, кого на самокате сбили автомобили. Но власти тут же решили их запретить. От машин ежедневно гибнут десятки людей, но что-то я не вижу подобных истерик.

В ГИБДД считают это нормой, в Госдуме считают это нормой. "Пускай людишки умирают сотнями, мы не позволим нарушать права автомобилистов!"

Превышение скорости – основная причина ДТП, весь мир об этом знает. Но высокопоставленные водятлы очень хотят, чтобы их единомышленники убивали пешеходов и гибли сами.

https://varlamov.ru/4285275.html


Метки:  

Жители омской деревни попросили Меркель покрыть асфальтом их дорогу

Среда, 09 Июня 2021 г. 18:19 + в цитатник

Авторы обращения к Меркель. Фото: Арина Южная / «Сибирь.Реалии»

Жители деревни Верхний Карбуш записали видеообращение к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой покрыть асфальтом главную дорогу в их поселении. Текст обращения продублировали в письме на немецком языке, которое отправили в офис Меркель.


Видео отсюда

Авторы обращения рассказали, что деревню основали русские немцы, поэтому среди сельчан много людей с немецкими корнями. Жители Верхнего Карбуша жалуются на российских чиновников, которые игнорируют их просьбу. Деревня расположена всего в нескольких километрах от Омска, однако главную дорогу в ней никогда не асфальтировали.

Инициатор обращения, депутат Троицкого сельского поселения Ирина Дроздова говорит, что жители пытались укрепить грунтовку, отсыпая ее стройодходами. «Теперь в сухую погоду едешь по ней, как по стиральной доске. Кажется, что вот-вот получишь легкое сотрясение мозга. А в распутицу все равно машины застревают», — объясняет Дроздова. По словам депутата, в 2019 году жители деревни даже составили смету, согласно которой дорожные работы на участке в 1200 метров обойдутся в 42 миллиона 994 тысячи рублей.

Дроздова считает, что на обращение к главе другой страны люди решились не из-за «отсутствия патриотизма». «Наша родина — самая лучшая в мире, а наше правительство — самое никудышнее», — полагает Ирина Дроздова.

Глава администрации Троицкого сельского поселения Светлана Сердюк сообщила редакции Сибирь.Реалии, что «не видела этого видеообращения». «Там грунтовая дорога, у нас вообще-то проект готов. Мы прошли экспертизу. Не вижу проблемы, все идет свои чередом. Минстрой в курсе», — заявила глава администрации, уточнив, что «в проекте сроки реализации не устанавливаются».

«Сибирь.Реалии» (издание признано в России иностранным агентом)

С похожей просьбой к Меркель осенью 2020 года обратились жители деревни Косотуриха в Пермском крае. Они настаивали, что местные чиновники отказываются ремонтировать проезжую часть, а в Германии «дороги очень хорошие».

https://varlamov.ru/4285047.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_zyalt
Страницы: 549 ... 545 544 [543] 542 541 ..
.. 1 Календарь