-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Социальные основы высотного строительства в России

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 20:20 + в цитатник
Я уже давным-давно не делаю перепосты, но иногда очень хочется поделиться тем, что меня самого сильно волнует.
Оригинал взят у mingitau в Социальные основы высотного строительства в России.

Ко дню 40-летия моего товарища Александра П.. с которым мы эту тему активно обсуждали...

Для начала несколько фактов:
- В России уже более 10 лет стабильно сокращается средний размер строящихся квартири в н.в. составляет около 50 кв.м. В среднем, это небольшая двухкомнатная квартира, удобная для проживания семьи с одним ребенком и не более.
- Одновременно а ктивно растет средняя этажность возводимых многоэтажек, которая уже приближается к 20 этажам.
- Еще 20 лет назад за пределами МКАД в России было считанное число домов более 20 этажей. К н.в. в России их уже более 1000 домов выше 20 этажей!
- 95% миграционного прироста в России приходится на 50 крупнейших городовс их пригородами.
- пр актически все строящиеся высотные здания в России предназначены для проживания. Офисных башен считанное число, хотя еще 15-20 лет назад они преобладали и в России и в мире.

Тем самым, происходит массовое переселение россиян из небольших домов в селах и малых городах на высокие этажи в новостройках крупнейших городов. При этом, полагаю, больши нство новоселов теряет в просторности жилища,... но приобретает качество благоустройства общедомовых пространств, городской среды и разнообразие жизни при плотном расселении. Россия активно уплотняется в высотные муравейники!


Тут следует оговориться о том, что высотное жилищное строительство включает в себя жилье всех ценовых групп. От элитного до бюджетного. Но и тут есть закономерности.
Небоскребы(здания выше 35-40-ти этажей), это пока дорогое жилье, недоступное большинству. Для здания выше 100 метров в России предъявляются особые требования к строительству и эксплуатации. Но таких домов намного меньше, чем зданий от 20 до 35 этажей.
Большинство высоток до 100 метров – это именно эконом-класс, где преобладают маленькие 1 комн. квартиры или квартиры-студии, хотя в более дорогих локациях встречаются высотки со средними ценами, ориентированные на малочисленный средний класс. В большинстве случаев инвестор с единицы площади выжимает максимум. Типичный пример, новые 34-этажные башни ЖК "Спутник" в Красногорске. При площади здания всего в 600 кв.м. на каждом этаже помещается 11 квартир, из которых 7 однокомнатных от 33 до 40 кв. и 4 двухкомнатные (до 60 кв.м.). Итого 374 квартиры в одноподъездном доме. А вокруг уже 11 подобных башен на разных стадиях строительства. Все это жилье только для бездетных или семей с 1 ребенком.

На глазах на окраинах мегаполисов вчерашние деревни Кудрово и Мурино, Островцы и Котельники, Анкудиновка и Афонино превращаются в плотнонаселенные высотные жилые массивыс домами эконом класса, которые даже сложно городами назвать.
Надо понимать, что процесс этот только набирает обороты. Послабления с пропиской и цифровизация способствуют все большему распространению арендного жилья. Рост имущественного расслоения и пространственной поляризации все больше разделяет общество на рантье и арендаторов. Т.е. на тех, кто владеет жильем в больших городах и зачастую владеет несколькими квартирами, сдавая их. И тех, кто всю жизнь живет на съемном жилье. Оба эти класса форсируют высотное строительство. Первые рассматривают квартиры в высотках как инвестиции в дешевое, доступное арендаторам жилье, вторые в невысокой арендной плате и приемлемой транспортной доступности. Сложение этих запросов помноженная на алчность застройщиков выражается в плотной высотной застройке. Тренды ловит компания ПИК и шарашит свои человейники в огромных масштабах. Парки ПИКа распространяют по Москве и Замкадью как раковая опухоль, убивая городскую ткань.
И иначе не может быть, т.к. до сих пор, даже в крупнейших городах большинство жителей составляет бессубъектное население, а не ответственные горожане. Арендатору и рантье практически нет дела до облика жилого дома и размера, т.к. дома им или не принадлежат (арендаторы) или ими не используются в постоянной жизни (рантье). У горожан-собственников иное отношение к своему дому, но их становится все меньше из-за растущего имущественного расслоения. 1 кв.м. жилья в Москве для моего поколения менее доступен, чем он был в 1990-е гг. для поколения моих родителей в условиях низких зарплат.

С сокращением роли горожан-собственников связан и современный кризис ТСЖ, распространение "коммунального рабства" управляющих компанийв больших жилых комплексах. Горожане активно выступают за те или иные перемены в масштабе всего города или страны, но практически бессильны в борьбе с застройщиков или управляющей компаний, которые часть есть одно и тоже. И естественно они никак не навязывают ему запрос на качественную архитектуру или квартирографию.

К сожалению, высотные жилые комплексы не добавляют городу связности, скорее наоборот ее разрушают.Поясню. Высотные здания в настоящее время обычно строятся в виде жилого комплекса из 2-3 башен, а иногда и до 30 башен. Внутри комплекс имеет более-менее хорошую инфраструктуру и благоустройство, но от остального города отделен высоким забором и пропускной системой, даже в случае жилых комплексов эконом-класса. Фактически происходит реинкарнация русского средневекового города, в котором практически не было общедоступных пространств, и весь город был разделен заборами и пропускной системой на районы/слободы.

Чем принципиально кроме высотности современный ЖК с 2-3 тыс. жителей отличается от слободы XV в.?Также идея защищенности, избранности, города в городе. В самом слове "город" заложена идея "огороженного" пространства. Поэтому все современные веяния урбанистики о свободной, транспарентной городской среде реализуются только на небольших парковых территориях и тонут на фоне активной сегрегации города жилыми комплексами, в которой заинтересованы как инвесторы, так и собственники квартир. Фрагментацию городской среды усиливает дорожное строительство широких магистралей или вообще отсутствие дорог в новых районах.
Когда сейчас в Екатеринбурге строится более сотни зданий выше 20 этажей - кто думает, как их жители будут связаны друг с другом?!!! Только виртуально, т.к. трамваев, метро в городе на Урале не строится.

Высотки, обеспеченные 5G, - вот среда обитания сетевого общества, приходящего на смену постиндустриальному. В таком городе и обществе работа, услуги и досуг находятся в одном здании. Кроме свежего воздуха нет нужды выходить из небоскреба ХХI в. в окружающий город ХХ в. (впрочем, в последнее время и деревьями стали активно озеленять крыши). Высотки невозможны без цифровизации всего и вся. Они напичканы электроникой для поддержания в них жизни. Высотки – это среда обитания, или правильнее сказать, среда формирования сетевого общества будущего. Она состоит из бездетной молодежи поколений Y и Z, живущей и трудящейся в сети, и которой нет смысла из сверкающих башен жилых комплексов выбираться на пыльные улицы, разбитые дороги и мрачные микрорайоны пятиэтажек окраин Перми или Рязани и сталкиваться с представителями других поколений и укладов экономики. Образно говоря, высотки – есть материализовавшиеся сгустки глобального кибер-пространства и экстерриториальные резервуары для его обитателей. Между высотными ЖК и их обитателями в Ижевске, Киеве, Дубае или Гонконге больше общего, чем между ними и жителями иных районов городов.Тем самым, высотки формируют сетевой всемирный мегаполис будущего, который во многом разрушает и паразитирует на городах настоящего.

В 2000 г. ничего подобного я написать не мог – города России были совершенно другими. Накануне 2020 г. они массово проросли высотными зданиями. А что будет при такой динамике в 2040 г.?Город-антиутопия из "Бегущего по лезвию" в Уфе или Воронеже станет реальностью? Отчего и нет, если беспилотные технологии или флайборды инженера Запата получат дальнейшее распространение. Даже интересно будет перечитать этот текст через 20 лет, даст Бог, поживем-увидим.


https://visualhistory.livejournal.com/2116085.html


Метки:  

Улицы мира 70 лет назад. 1951 год

Среда, 24 Ноября 2021 г. 14:31 + в цитатник
Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1951 год.
Посмотрим, какими были улицы мира 70 лет назад. Цветного фотоматериала оказалось довольно много, поэтому из сотен снимков пришлось отбирать только самое интересное.

Белград, площадь Теразие, которую венчает 13-этажный довоенный "облакодер" Палата Албанија, фотограф Volkmar Wentzel, 1951:

1951 Belgrade Volkmar Wentzel2

Несмотря присутствие слова "площадь" в названии, это скорее парадная улица, местный "Бродвей".
На этом снимке всё так мило и прекрасно! Особенно красный троллейбус, который появился в Белграде в 1947 году.
А вот метро без советской помощи они так и не потянули (его там до сих пор нет).

Тот же вид спустя почти 60 лет (2009):



Белграду довольно повезло - он прошёл через лихолетье Второй мировой без значительных разрушений.
А вот Берлин был разрушен более чем на 90%. Несмотря на это, спустя 6 лет после окончания войны жизнь на его улицах уже кипела вовсю!

Берлин во время III Всемирного фестиваля молодежи и студентов (фотограф В. Микоша), 1951:

1951 Берлин во время III Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Микоша1

Знаменитая парадная улица Унтер-ден-Линден:

1951 Берлин во время III Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Унтер-ден-Линден. Микоша

За Бранденбургскими воротами начинался уже другой мир, пока ещё не отделенный стеной.

Теперь это просто ещё одна пешеходная зона:

pariser-platz

Многочисленные инсталляции на главных улицах Восточного сектора ежеминутно напоминали, кто теперь "хозяин в городе".

1951 Берлин. На улицах города1

Драматический театр "Берлинер ансамбль" ("Театр на Шиффбауэрдамм") и театр-ревю "Фридрихштадтпаласт":

1951 Berlin. Драматический театр «Берлинер ансамбль» («Театр на Шиффбауэрдамм») и театр-ревю «Фридрихштадтпаласт»

Интересная "сборная солянка" из автобусов, а на переднем плане вообще раритет - автобус с пассажирским прицепом!

Помимо Берлина, Микоша в том же году запечатлел и Бухарест.
"Париж Балкан" также избежал серьёзных разрушений и сиял своим предвоенным великолепием.
Только автопарк радикально изменился: все старые машины куда-то испарились, а их место заняли новинки советского автопрома:

1951 Bucharest. Микоша. Румынский атенеум - концертный зал

Потом курс страны резко изменится и продукция советского автопрома на улицах Бухареста станет редкостью, уступив место лицензионным западным иномаркам.

А в Москве 1951-й стал последним годом довоенного автопарка - на улицах было полно черных "эмок" и ЗИС-101, трофейных "немцев" и лендлизовских "амириканцев". На этом фото С.Фридлянда с видом Васильевского спуска "засветился" армейский внедорожник "Додж".

1951 Васильевский спуск. Фридлянд

Потом был издан очередной административный приказ о запрете в Москве устаревших марок, и уже в 1952 г. на улицах столицы было уже довольно трудно отыскать среди легковушек что-то кроме "Побед" и "Москвичей". В отличие от довоенных марок, их красили в любые цвета кроме черного!
А вот такие "экскурсионные грузовики" как на фото, будут приметой советских городских улиц до конца 1950-х, как напоминание о суровом спартанском времени.

До концах 1950-х грузовики цвета "хаки" будут основой уличного траффика в любом советском городе, так что это фото Микоши 1951 года определит тренд на последующее десятилетие:

1951 Строительство высоток. В. Микоша3

Пока советский послевоенный автопром восстанавливал массовое производство автобусов, основой общественного транспорта в любом крупном городе СССР оставался трамвай, но ему на "пятки" уже наступал сильный конкурент - троллейбус.
Вот характерная картина транспортного потока в центре Киева (площадь Сталина) в 1951 году:

1951 Киев. Площадь Сталина

Перенесёмся теперь на просторы Азии.

Пекин, знаменитые ворота Запретного города на площади Тяньаньмэнь, 1951:

1951 Beijing Tiananmen

Хотя в кадре присутствуют трамвайные рельсы и провода, специфический транспорт на ближнем плане вполне отражает атмосферу Пекина первых послевоенных лет. Впереди были большие перемены.

Сеул, центральная улица Сечжон-даэро, ведущая к городской ратуше, 1951:

1951 Seoul City Hall1

Вид города после того, как через него 4 раза за несколько месяцев прокатилась линия фронта.
Старый Сеул стерли с лица земли вовсе не ковровые бомбардировки, а послевоенный redevelopment. Теперь о прошлом напоминает только одно здание ратуши:

1951 Seoul City Hall1 Plaza2

Но возвратимся в Сеул 1951-го. Очевидно, беженцы ещё не вернулись и весь уличный траффик представлен американскими армейскими грузовиками и джипами:

1951c Seoul_Square

У Токио война была уже позади. Напалм выжег рядовую застройку, но огромные здания правительственного квартала почти не пострадали.
В 1951 г. там наблюдался очень интенсивный траффик (при том что японский автопром тогда был почти на нулевой отметке!):

1951c Tokyo street scene

Облик у этих улиц скорее американский, чем азиатский!

В главном деловом районе Гиндза внушительное довоенное здание Wako соседствует со слепленными на скорую руку небольшими торговыми заведениями, которые уже через несколько лет исчезнут под волной строительного бума, 1951:

1951 Tokyo

Настоящая азиатская экзотика нас ждёт в Бангкоке!
Трамвайчики на фоне пагод, 1951:

1951 Bangkok.Tram

На улицах хаос и толкотня, основу трафика составляют велорикши, 1951:

1951 Bangkok5а

Но машин тоже довольно много (гораздо больше, чем в Москве 1951 г., например):

1951 Bangkok2а

Теперь бангкокские улицы не узнать:

Bangkok

Западная Европа 70 лет назад залечивала военные раны и стояла на пороге нового экономического бума.

Франкфурт-на-Майне (фотограф James Louis Blilie), 1951:

1951 Frankfurt by James Louis Blilie

Мюнхен (фотограф Harold Mayer), 1951:

1951 Munchen by Harold Mayer

Обратите внимание, как люди переходят оживлённую улицу (причём в самой дисциплинированной стране мира).

Рим, парадная магистраль Via dei Fori Imperiali, 1951:



Это была одна из многих парадных улиц, прорубленных через историческую застройку, но её, по крайней мере, не застраивали помпезными зданиями. Поэтому здесь всегда было довольно свободно, а теперь и вовсе периодически её делают пешеходной.
Последние годы эту магистраль, ставшую памятником "тоталитарного градостроительства", всё чаще предлагают ликвидировать, что позволит соединить две части археологического парка.

Париж (фотограф Harald Renbjor), 1951:

1951 Paris by  Harald Renbjor

Войны как будто и не бывало. Сейчас уличные кафе есть почти в любом городе мира, но тогда они считались чисто парижской "фишкой", едва ли не главным символом особой парижской атмосферы. Об этом даже в песнях пели всякие шансонье.

Проспект Елисейские Поля в Париже (фотограф Harold Mayer), 1951:

1951 Paris by Harold Mayer

До знаменитой фразы "Город должен принять автомобиль" оставалось ещё далеко, но Париж уже принял. Обратите внимание на цветовую гамму автопарка - как говаривал когда-то Генри Форд, "автомобиль может быть любого цвета, если он черный!".
Ещё обратим внимание в очередной раз на брусчатку. В СССР её считали пережитком прошлого, а асфальтирование возвели в ранг идеологического фетиша, но вот можно было, оказывается, и по-другому. А ещё можно обойтись без подземных переходов на главной городской магистрали!!!

Во всех наших сериях самым "неизменным" городом мира предстаёт Лондон. Но в 1951 году этот город подошёл к важной рубежной черте: завершалась (казалось, навсегда!) эра трамваев.
Через несколько месяцев увидеть такие сцены на улицах будет уже невозможно:

1951 London tram

А в остальном 70 лет назад там было всё как обычно: неспешное движение по брусчатым улицам красных даблдеккеров и черных метрокэбов.

Лондон, Оксфорд-стрит (фотограф Harold Mayer), 1951:

1951 London Oxford st. by Harold Mayer

150 лет назад ритм городских улиц британской столицы казался просто сумасшедшим, потом стал обычным для большого города, а в последние десятилетия кажется подчёркнуто спокойным.

Лондон, Флит-стрит (фотограф Harold Mayer), 1951, на таких улицах даже светофоры не нужны:

1951 London by Harold Mayer3

Порой кажется, что машин подозрительно мало для столицы страны,чей автопром занимал тогда второе место в мире. Наверное, почти всё уходило в бесчисленные колонии и доминионы.

В 1950 г. 3/4 мирового автопроизводства и более половины автомобильного парка мира приходилось на США. Это была единственная страна массовой автомобилизации.
Уже были и многополосные хайвеи, и хитрые многоуровневые развязки, и, порой, гигантские пробки, но всё это где-то далеко за пределами центральных городских улиц.
В этом отличие от стран "Третьего мира", где массовая автомобилизация стремилась уничтожить улицы как таковые, превратив их в автомагистрали.
На фото нью-йоркского Манхэттена 1951 г. практически нет личных авто, только общественный и грузовой транспорт. Прямо как при социализме!
Автобусы-даблдеккеры, наверное, ходят последние месяцы, потом на снимках уже не встречаются:

1951 NY Fifth Avenue Coach Company bus

Однако скопление "частников" всё же нашлось на залитой неоном Таймс-Сквер. Состоятельные люди приехали развлекаться, могли себе позволить дорогую парковку!
Автомобили новейших марок, которые стали появлятся в 1950 г. после небывалого для США почти 10-летнего перерыва, связанного с войной.

1951 NY Times Square by Michael Donovan

Но теперь вся эта большая автопарковка осталась в прошлом.
Общая тенденция эволюции "культовых" площадей не обошла Таймс-сквер стороной.
В конце 2010-х площадь стала почти полностью пешеходной:

2017 Times Square

В следующий раз, надеюсь, удастся осилить пост про улицы мира в 1971 году. Обычно это затягивается на неделю, не считая 10 лет на сбор материала))

Предыдущие выпуски:

1934-36, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966-улицы СССР/1966-улицы мира, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976-улицы СССР/1976-улицы мира, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-улицы мира/1987-улицы СССР, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006

https://visualhistory.livejournal.com/2115474.html


Метки:  

Костроме вернули "точку сборки"

Суббота, 20 Ноября 2021 г. 20:47 + в цитатник
В Костроме почти завершено воссоздание Богоявленского собора Костромского кремля, которое велось с 2016 г. Оригинальный храм вместе с соседним Успенским собором были взорваны в 1934 г., в результате чего этот красивейший город утратил свою композиционную ось, "точку сборки". Теперь 64-метровая соборная колокольня вновь стала архитектурной доминантой городского силуэта, главным визуальным ориентиром исторического центра.
Обещают, что на верхнем ярусе колокольни будет смотровая площадка с лифтом, откуда откроются великолепные виды.
Вопрос о воссоздании Успенского собора пока остаётся туманным, хотя закладной камень в его основание был установлен Патриархом Кириллом ещё в 2015 г.
Хотя новый Богоявленского собора имеет большое внешнее сходство с оригинальным, в данном случае всё же следует говорить о новоделе, а не о восстановлении памятника, т.к. конструкция целиком сделана из бетона. Но туристам главное красота, многие из них вообще не будут догадываться, что храм не подлинный, а другим будет абсолютно всё равно, из чего сделаны стены и сколько постройке лет.

2021 Кострома1

Ещё бы в Твери восстановили соборную колокольню. А вот Ярославлю это не светит уже никогда.

https://visualhistory.livejournal.com/2115065.html


Метки:  

В круге втором

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 23:34 + в цитатник
По пандемии лишний раз ничего не хочется писать, ибо она стала уже частью "дня сурка", дурной бесконечностью.
Была большая надежда на вакцину, но последние недели я всё чаще слышу, что заболевают "короной" мои привитые знакомые.
Правда, по телевизору "успокаивают", что "привитых спасать легче и из реанимации они выходят быстрее" (дословно в одной из недавних программ Киселева).
У того же Киселева вчера нагоняли жути, рассказывая как непривитые умирают целыми семьями.

Вчерашняя статистика смертности выглядит уже как-то совсем фантосмагорически (вчерашние данные):

2021.11.13 Covid

В РФ ситуация с вакцинами уже откровенно выглядит как монополистический сговор, людям не оставили никакого выбора:

Выбор

Ковивак исчез с августа под предлогом ... необходимости расширения производства!!!
Вот с тех пор всё расширяют.

https://visualhistory.livejournal.com/2114747.html


Метки:  

Самые старые фотографии Екатеринбурга и Урала!

Среда, 10 Ноября 2021 г. 21:35 + в цитатник
Одновременно на Госкаталоге выложили самый старый фотоальбом Урала 1870 г. издания. В нём самые ранние известные снимки многих уральских городов: Златоуста, Нижнего Тагила, Каслей, Кушвы, Невьянска, Миасса, Кыштыма, Верхотурска и некоторых других.
Наиболее полно представлен Екатеринбург 1860-х годов.

Западная часть главного проспекта в Екатеринбурге:

1860е Западная часть главного проспекта в Екатеринбурге

Возможно, вид дома Севастьянова поможет определить точный год съемки (реконструкция этого здания началась в 1866 г.).

Оригинал снимка имеет разрешение от 3000 до 5000 пикселей, но все эти ГБУКи выкладывают на Госкаталоге крошечные превьюшки, пряча народное достояние от народа!
Так что хрен когда уральские краеведы увидят эти уникальные фотографии в человеческом виде((

А вот как бы хотелось получше разглядеть эту фантастическую панораму Екатеринбурга, сделанную за много лет до постройки дома Ипатьева!:

1860е Панорама г. Екатеринбурга

Химическая лаборатория в Екатеринбурге:

1860е Химическая лаборатория в Екатеринбурге

Монетный двор и гранильная фабрика:

1860е Монетный двор и гранильная фабрика

Обсерватория, госпиталь и казармы в Екатеринбурге:

1860е Обсерватория, госпиталь и казармы в Екатеринбурге

Восточная часть главного проспекта в Екатеринбурге:

1860е Восточная часть главного проспекта в Екатеринбурге

Девичий монастырь в Екатеринбурге:

1860е Девичий монастырь в Екатеринбурге

Это лишь половина по Екатеринбургу, остальное можно найти по ссылке.

https://visualhistory.livejournal.com/2114399.html


Метки:  

Старейший фотоальбом Сибири!

Среда, 10 Ноября 2021 г. 18:59 + в цитатник
На Госкаталоге выложили старейший фотоальбом с видами Сибири издания 1870 года!
Разрешение просто ублюдочно мелкое, но сами снимки уникальные, поскольку являются старейшими почти для всех запечатлённых мест (Иркутск, Красноярск, Енисейск, Кяхта, Нерчинск и др.).
Уже известные мне снимки датированы 1863 (панорама Красноярска) и 1865 (виды Иркутска) годами.
В общем, для краеведов неплохая находка.

Главная улица в Троицкославске и первый китайский дом в России по договору 1854 г., 1860е:

1860е Главная улица в Троицкославске и первый китайский дом в России по договору 1854 г.

Да, почему-то Троицкосавск (Кяхта) в описании назван "Троицкославском".

https://visualhistory.livejournal.com/2114137.html


Метки:  

Яндекс взбесился?

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 21:07 + в цитатник
Не было печали и вот вечером вдруг такой "сюрприз" от Яндекса!
При попытке войти в любой почтовый ящик он теперь требует ввести контрольное слово (например, "любимый номер телефона" или ещё что-то), которое я никогда не задавал при создании аккаунта. На одном из адресов я ввел почти наугад слово и ящик открылся. На него тут же пришло сообщение с заглавием "Кто-то входит в Ваш аккаунт на Яндексе". "Кто-то ввёл правильный пароль от аккаунта ...., который Вы используете в Почте и других сервисах Яндекса. Вот что нам известно: (место, программа). Если это были не Вы, перейдите на страницу службы поддержки и следуйте рекомендациям".
При новых попатках войти на тот же адрес всё повторяется: опять требует пароль и снова присылает вышеуказанное сообщение. И так до бесконечности.
За последние 10 лет такой проблемы ни разу не возникало.
Комп и операционную систему я не менял, всё работает в штатном режиме.
Очевидно, Яндекс просто глюкнулся.
У кого-то ещё наблюдается нечто подобное?

https://visualhistory.livejournal.com/2113948.html


Метки:  

20 век в цвете. СССР 1971 г. Наша страна полвека назад

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 09:59 + в цитатник
Продолжение нашего проекта 20 век в цвете.

Посмотрим, какой была наша страна ровно полвека назад, в 1971 году. Прекрасное время — ещё не "Застой", а впереди спокойные и благополучные 70е. Как говорится, живи и радуйся!

Брежнев был ещё бодр, полон сил, но старался не напрягать страну очередными кампаниями и всякими сомнительными инициативами.
Любимый снимок Леонида Ильича, сделанный в Крыму в августе 1971 года ("Я здесь как Ален Делон", говорил), фотохроника ТАСС:

1971 Любимый снимок Леонида Ильича сделанный в Крыму в августе 1971 года Я здесь как Ален Делон2

СССР продолжал уверенно развиваться как экономически, так и технологически, хотя самые громкие и знаковые прорывы остались уже в 1960-х.
Советский сверхзвуковой лайнер Ту-144 в Праге, 1971:



68001-1971-PRG-01

Кто тогда мог подумать, что СССР экономически не потянет это чудо и Ту-144 навсегда останется символом несбывшихся надежд? Тупиковой ветвью технического прогресса.

Тем не менее, гражданская авиация в нашей стране в то время была "на взлёте", летали на своих и помыслить не могли, что будет у нас твориться в этой сфере спустя полвека!

Пассажирские самолеты в Международном аэропорту Внуково, 1971:

Пассажирские самолеты в Международном аэропорту Внуково. 1971 год

Московский аэропорт Домодедово. Центральная диспетчерская. Юрий Каплун, РИА, 1971:

1971 Московский аэропорт Домодедово. Центральная диспетчерская. Юрий Каплун, РИА

Конечно, главной сферой приложения высоких советских технологий оставался ВПК.
Поэтому каждый военный парад на Красной площади был также выстовкой достижений народного хозяйства.
Крупногабаритные советские изделия на параде 7 ноября 1971:

1971 Tanks and trucks on display during the annual November parade in Red Square

Раз уж затронули военную тему, вспомним, что в 1971 г. ещё был в добром здавии самый знаменитый советский полководец.
Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с супругой Галиной Александровной. Лев Иванов, РИА Новости, 1971:

1971 Четырежды Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков с супругой Галиной Александровной. Лев Иванов

Едва ли не главными событиями советской жизни тех времен был выход кинолент, которые становились "культовыми".

Гомиашвили и Воробьева в фильме "Двенадцать стульев", который стал лидером советского кинопроката в 1971 году — 39,3 миллиона зрителей:
1971 Гомиашвили и Воробьева в фильме Двенадцать стульев2

5 апреля 1971 г. состоялась премьера фильма "Белорусский вокзал" с легендарной ныне песней:

1971 Белорусский вокзал. Премьера фильма состоялась 5 апреля 1971 г.

13 декабря 1971 г. в московском кинотеатре "Россия" состоялась премьера кинокомедии режиссёра Александра Серого "Джентльмены удачи":

13 декабря 1971 года в московском кинотеатре «Россия» состоялась премьера кинокомедии режиссёра Александра Серого «Джентльмены удачи»

Всё ярче загоралась звезда актёра Олега Янковского (1944-2009).
1971 год. Кадр из фильма "О любви" Режиссер Михаил Богин. РИА Новости:

1971 год. Кадр из фильма О любви. Режиссер Михаил Богин. РИА Новости

Звездная пара Высоцкий и Влади в 1971 году:

1971 Высоцкий и Влади2

Жанр телешоу тогда не был столь популярен, как сейчас, но работники советского "голубого экрана" старались осваивать эту область.

Студийный павильон во время передачи "Алло, мы ищем таланты", 1971 г. (фотограф Шерстенников Л.Н.):

1971 Студийный павильон во время передачи «Алло, мы ищем таланты». Шерстенников Л.Н.

Вопреки некоторым стереотипам, жизнь простых людей в СССР тогда вовсе не была "серой", особенно на фоне беспросветной серости и безнадёги современной РФ.
Простых житейских радостей хватало на любой вкус.
Конечно, поехать в дальние страны поехать могли лишь немногие, зато сам Союз открывал безграничные просторы для путешествий! Курорты теплого моря, живописные горы, старинные европейские города и замки, первоклассные картинные галереи и музеи, уникальные природные заповедники, восточная экзотика и ещё много всяких чудес были доступны даже простому работяге, было бы желание отправиться в путь!

1 августа 1971 года. Отдых туристов на автотурбазе в Новом Афоне:

1 августа 1971 года. Отдых туристов на автотурбазе в Новом Афоне_cmpk

Сейчас люди предпочитают купаться в основном на курортах, а полвека назад для этого использовали любой водоём.

"Когда на Урале плюс 30 градусов, идем к воде", фотограф Эдуард Эттингер, 1971 год:

1971 Когда на Урале плюс 30 градусов, идем к воде. Эдуард Эттингер2

Важной частью советской индустрии развлечений были парковые аттракционы, которые можно было найти даже в райцентрах.

Выставка "Аттракцион-71" в Парке Горького. И.Г. Авдеев:

1971 Выставка Аттракцион-71 в Парке Горького. И.Г. Авдеев

Автодром на ВДНХ, фото из журнала "Огонёк", 1971:

1971 Автодром на ВДНХ Огонёк

СССР начала 1970-х - самая читающая страна в мире.
Газетно-журнальный киоск на проспекте Маркса в Москве, 1971:

1971 Проспект Маркса

Советское образование - тоже лучшее в мире!

В московской школе на уроке труда в первом классе, 1971:

В московской школе на уроке труда в первом классе. 1971 г.

С материальной пищей всё тоже было в порядке, хоть и был в чём-то дефицит, но полки далеко не пустовали.

Универмаг в Новосибирске, 1971:

1971 Novosibirsk

Продукция Кандалакшского рыбоперерабатывающего завода на берегу Белого моря, 1971:

1971 продукция Кандалакшского рыбоперерабатывающего завода на берегу Белого моря

И с тем чтобы выпить тогда никаких проблем не наблюдалось. Было на любой вкус.

Ликероводочная продукция, выпускаемая Рижским заводом. Ю. Левянт, РИА Новости, 1971:

1971 Ликероводочная продукция, выпускаемая Рижским заводом. Ю. Левянт, РИА Новости

Несмотря на отрицание "западного образа жизни" СССР старался последовательно копировать Запад в том, что касалось материально-бытовой области и культуры потребления. Вплоть до производства пепси-колы, жвачки и джинсов при позднем Брежневе.

Работники колхоза "Большевик" отдыхают в баре, Харьковская область, 1971:

Работники колхоза «Большевик» отдыхают в баре, 1971 год, Харьковская область2

При виде подобных фото (пусть и постановочных) становится понятно, почему в маоистском Китае начала 70-х не видели особенной разницы между СССР и буржуазным Западом))

Конечно, гораздо чаще советский общепит тех времен выглядел как-то так (московский перекус-1971):

1971 Москва, перекус

Высокая мода в СССР, переживавшая расцвет с середины 60-х, также старалась быть в западных трендах.

Демонстрация ансамбля, состоящего из брюк типа Гольф и пелерины. 1971 г. Фотохроника ТАСС П.Федотов:

Демонстрация ансамбля, состоящего из брюк типа Гольф и пелерины. 1971 г. Фотохроника ТАСС П.Федотов

Да и обычная публика в СССР одевалась тогда довольно стильно и ярко, никто серой мешковины не носил.

На набережной реки Невы. Долягин, РИА, 1971:

1971 На набережной реки Невы. Долягин, РИА

Чтобы советские люди жили "не хуже, чем на Западе", заботливые партия и правительство купили в Италии автозавод и поставили в 1970 г. на конвейер массовый народный автомобиль - лицензионный "Фиат".

Это сейчас "копейка" воспринимается как один из символов советского прошлого, а в начале 1970-х это был сияющий символ западного дизайна и комфорта, пришедшего в СССР!

ВАЗ-2101 "Жигули", Дмитрий Донской, РИА Новости, 1971:

1971 ВАЗ-2101 Жигули РИА Новости. Дмитрий Донской2

Это был автомобиль "советской мечты"!
А для самых главных людей страны лучшие советские конструкторы создали автомобиль "американской мечты".

Новейший правительственный лимузин ЗИЛ-117, Валентин Соболев, Фотохроника ТАСС, 1971:

1971-77 zil_117 Валентин Соболев. Фотохроника ТАСС

Даже исконно советские автомобили (которые широко шли на экспорт!) рекламировались в типичной западной манере, с использованием девушек-моделей.
Москвич-412 в раллийной окраске на фото 1971 года:

АЗЛК 412 408 на фото 1971 года


В области архитектуры и градостроительства СССР разделял общие с Западом идеалы модернизма и интернационального стиля.
Попытка "американизировать" облик Москвы привела к появлению в её центре "вставной челюсти" проспекта Калинина.
Хотя это был проект 1960-х, в начале 70-х это всё ещё воспринималось как образец ультрасовременной архитектуре и бесконечно тиражировалось фотографи в качестве "нового лица советской столицы".

Праздничным вечером на проспекте Калинина. Иван Денисенко, РИА Новости, 1971:

1971 Праздничным вечером на проспекте Калинина. Иван Денисенко, РИА Новости

А в потрепанном очередным землетрясением Ташкенте и вовсе решили построить нечно вроде советского аналога города Бразилиа!

Вид на Дом Совета Министров и Верховного Совета Узбекской ССР. Иосиф Будневич, РИА Новости, 1971:

1971 Вид на Дом Совета Министров и Верховного Совета Узбекской ССР. Иосиф Будневич, РИА Новости2

Но в погоне за ультрамодернизмом в Средней Азии не забывали и о "корнях". Именно в 1971 г. началася проект восстановления грандиозной тамерлановской мечети Биби-Ханым в Самарканде, который смогут в итоге завершить только турецкие строители уже в 1990е.

1971 Ликвидация угрозы обрушения главного портала мечети Биби-Ханым. Отливанчик Виктор Анатольевич

Закончился 1971 год вполне тихо и благополучно, на позитиве. Наверное, из всех представленных фотографий дух и собирательный образ того времени лучше всего воплощает последняя.

Инженер московского проектного института Гипротис Госстроя СССР Александр Гуськов и его жена Марина возвращаются с покупками к новогоднему столу. Борис Кавашкин, РИА Новости, 1971:

1971 Инженер московского проектного института Гипротис Госстроя СССР Александр Гуськов и его жена Марина возвращаются с покупками к новогоднему столу. Борис Кавашкин, РИА Новости

Предыдущие выпуски:

1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939-мир/1939-война, 1940-мир/1940-война, 1941-война/1941-мир, 1942-война/1942-мир, 1943-война/1943-мир, 1944-война, 1945 война/1945 мир, 1946, 1947/СССР-1947, 1948, 1949/СССР-1949, 1950/СССР-1950, 1951, 1952/СССР-1952, 1953/СССР-1953/США-1953, 1954/СССР-1954, 1955/СССР-1955, 1956/СССР-1956, 1957/СССР-1957, 1958/СССР-1958, 1959/СССР-1959, 1960, СССР-1960, 1961/СССР-1961, 1962, 1963/СССР-1963, 1964, 1965/СССР-1965, 1966/СССР-1966, 1967/СССР-1967, 1968/СССР-1968, 1969/СССР-1969, 1970, СССР-1970, 1971, 1972, 1973/СССР-1973, 1974, 1975, СССР-1975, 1976/СССР-1976, 1977/СССР-1977, 1978/СССР-1978, 1979,/СССР-1979, 1980, СССР-1980, 1981/СССР-1981, 1982, 1983, 1984/СССР-1984, 1985, 1986/СССР-1986, 1987/СССР-1987, 1988/СССР-1988, 1989/СССР-1989, 1990/СССР-1990, 1991/СССР-1991, 1992/СНГ-1992, 1993, 1994/РФ-1994, 1995/РФ-1995, 1996/РФ-1996, 1997/РФ-1997, 1998/РФ-1998, 1999/РФ-1999, 2000


https://visualhistory.livejournal.com/2113659.html


Метки:  

20 век в цвете. 1971 г. Каким был мир полвека назад

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 18:14 + в цитатник
Продолжение нашего проекта 20 век в цвете.

Серия про 1971 год у нас уже была в далеком 2013 году, но по случаю полувекового юбилея решил сделать новый, расширенный выпуск. СССР 1971 года будет, как обычно, отдельным постом.
Хотя эпоха 1970-х, безусловно, имеет свой неповторимый стиль, 1971 год был ещё, скорее, догоранием феерически яркой вспышки второй половины 1960-х, когда 20 век достиг кульминации общественного брожения, апогея романтического бунтарства, основанного на идеалах контр-культуры. Дальше будет только "дорога вниз", в неоконсерватизм, либерализм и потребительство, всё то, что заполнит последующие полвека.
Но тогда, в 71-м, это было ещё совсем не очевидно.

В Китае на излёте "Культурная революция" — начавшаяся в 1966 г. кампания по переформатированию страны из обычного социалистического государства с полубуржуазным укладом жизни в аскетическое леворадикальное общество, которое советская пропаганда окрестила "феодально-фашисткой диктатурой". Хотя этот период больше запомнился как жуткая вакханалия бесконечных митингов, линчеваний, погромов и даже уличных боёв между парткомами и хунвэйбинами (с применением танков и артиллерии на самой острой фазе), в нём было действительно нечто, что можно назвать собственно "культурной революцией": взамен "отмененной" всей прежней культуры были созданы 8 так называемых "модельных" революционных опер, которые тиражировались годами в виде фильмов, пластинок, комиксов, календарей и прочих аудиовизуальных формах. Они стали такими же вездесущими в повседневной китайской жизни, как знаменитый красный цитатник Мао.

В 1971 г. специально уполномоченный китайский фотограф Zhang Yaxin сделал ставший ныне знаменитым фоторепортаж со сценами этих революционных опер.
Одна из них называлась "Рейд на полк Белого Тигра". Как можно понять по картинке, темой было нерушимое братство китайских и северокорейских воинов в борьбе против империалистов:

Raid on the White Tiger Regiment, 1971.

Тема эта, кстати, сейчас вдруг стала опять вполне актуальной для китайцев (только что сняли самый кассовый фильм в истории).



А в 1971-м было снято действительно красиво, на уровне самых виртуозных мастеров американского глянца:

Raid on the White Tiger Regiment, 1971.d

Но остаётся вопрос: что же всё-таки дали Китаю, помимо модельных опер, эти "10 потерянных лет"?

А чем запомнился 1971 год на Западе? Пожалуй, это был пик антивоенного движения.
Вьетнамская война уже зашли в тупик и стала "красной тряпкой" для "бредившего" левыми идеями поколения молодёжи 1960-х.

Антивоенная демонстрация в Вашингтоне, 1971:

1971 Anti-war demonstrators Washington

В одном лагере с левой молодёжью оказались и западные интеллектуалы. Они вывели антивоенные идеи в мейнстрим, вывели на улицы уже миллионы.

Американские солдаты в Вашингтоне протестуют против войны во Вьетнаме:

1971 Washington GIs protest the Vietnam War_cmpk

Никогда американцы не были настолько внутренне свободными, как в то горячее время! Стали думать не телевизором, а своими мозгами. Хотя и внутриэлитные противоречия нельзя сбрасывать со счетов: в какой-то момент очень влиятельные силы в США явно (точнее, тайно) взяли на вооружение ленинский лозунг "поражения собственного правительства в войне".

Наверное, следующий раз такой движ у стен Капитолия будет уже в январе 2021 года!

1971 Anti-war demonstrators Washington1

Хотя в Западную Европы и не шли непрерывным потоком гробы из Вьетнама, общественное мнение там было настроено не менее радикально, причём антивоенные настроения превращались в антиамериканские.

Стокгольм, первомайская демонстрация против войны во Вьетнаме, 1971:

1971 Stockholm May Day celebration Demonstration against Vietnam war

Не отставали и японские радикалы.
Токио, демонстрация против строительства аэропорта Нарита и войны во Вьетнаме, Бруно Барби, 1971:

Tokyo. Demonstration against the construction of the Narita Airport and the war of Vietnam. 1971. Bruno Barbey

Тем временем война в Индокитае шла на полную катушку.

Вьетнамский патруль вдоль 17-й параллели близ Куангчи на границе демилитаризованной зоны, 1971:

1971 Vietnam Patrol along the 17th parallel near Quang Tri on the DMZ border

В феврале-марте 1971 года крупным событием была операция "Лам Шон 719", в ходе которой войска Южного Вьетнама при поддержке авиации США попытались перерезать "тропу Хо Ши Мина" в Лаосе и пресечь переброску оружия и солдат Северным Вьетнамом на юг. Операция завершилась полным разгромом южновьетнамской группировки.

Американский истребитель F-4B "Фантом" сбрасывает бомбы над Вьетнамом, 1971:
U.S. Navy F-4B from VF-111 dropping bombs over Vietnam, 1971

Эти ковровые бомбёжки отнюдь не были "избиением младенцев": едва ли не каждый день зенитчики "льенсо" и их вьетнамские товарищи роняли на землю какой-нибудь "Фантом" или вертушку, доведя в итоге счёт до 6000 (!!!) летательных машин. Главком американских ВВС плакал навзрыд.
Все жертвы были напрасны, уже в следующем, 1972 году американцы начнут переговоры о выводе своих войск из Вьетнама.

Бойня шла не только во Вьетнаме.

В 1971-м Восточный Пакистан поднимает восстание и становится независимым государством Бангладеш.

Бангладеш. Группа партизан Мукти-Бахини, часть из которых носит английские каски Броди, 1971:

1971 Бангладеш. Группа партизан Мукти-Бахини, часть из которых носит английские каски Броди

Когда на помощь этим ребятам пришла индийская армия, самое нелепое в истории государственное образование (плод извращенной фантазии англичан!) прекратило своё существование.

Пакистанские войска сдаются в Бангладеш, 1971:

Bangladesh 1971, Prison Marching

Всё это, как водится, сопровождалось масштабной гуманитарной катастрофой.

Беженец, несущий свою больную холерой жену во время войны в Бангладеш, фотограф Бруно Барби, 1971:

1971 Refugee carrying his cholera-stricken wife during the Bangladesh war by Bruno Barbey


В начале 1970-х планету всё ещё продолжали сотрясать ядерные взрывы.

Хотя США, СССР и Англия ещё в 1963 г. отказались от испытаний атомного оружия в трёх средах, Франция с каким-то маниакальным упорством продолжала наземные испытания вплоть до 1974 года!

Ядерное испытание на атолле Муруроа, 30 октября 1971:

Ядерное испытание на атолле Муруроа, 30 октября 1971 года

Вот как-то примерно так выглядело французское ЧСВ полвека назад...

Но не всё в том году было так плохо для дела мира!

3 сентября 1971 г. в американском секторе Берлина было подписано Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину:

Четырехстороннее соглашение по Западному Берлину было подписано 3 сентября 1971 года в американском секторе Берлина

Это соглашение стало одним из предвестников будущей "Разрядки" - короткой эпохи потепления советско-американских отношений.

Из других политических событий можно отметить празднование 2500-летия Персидской империи в Тегеране:

1971 Teheran.Anniv of Persian Empire founding

Почему-то сразу вспоминается празднование 300-летия дома Романовых, только шахскому режиму до гибели оставалось не 4 года, а 8 лет...

2 декабря 1971 г. шесть из семи эмиратов Договорного Омана объявили о создании федерации под названием Объединённые Арабские Эмираты. Седьмой эмират, Рас-эль-Хайма, присоединился к ней 10 февраля 1972 г.

Дубайский шейх Зайед на параде со своим сыном наследным принцем, фотограф Бруно Барби, 1971:

1971 Dubai Sheikh Zayed at a paradewith his son the crown price by Bruno Barbey

Продолжим галерею политических деятелей 1971 года.

Относительно молодой Ясир Арафат (1929-2004), лидер Организации Освобождения Палестины (с 1969 г.), 1971:

1971 Yasser Arafat

Являлся яркой фигурой в мировой политике на протяжении 35 лет.
Для одних он стал борцом за независимость и национальное освобождение, героем, а для других — злейшим врагом, убийцей и террористом. В итоге один из лауреатов Нобелевской премии мира за 1994 год.

Президент Франции Жорж Помпиду с государственным визитом в Камеруне, 1971:

1971 State visit by Georges POMPIDOU Cameroun

Как сообщает Википедия, хотя правление Ахмаду Ахиджо было диктаторским, Камерун в годы его правления был одной из наиболее стабильных африканских стран, и экономика развивалась относительно успешно. И закончилось очень нетипично: в 1982 г. диктатор добровольно оставил власть по совету своего личного французского врача!

Генералиссимус Франко с женой принимают участие в праздновании Национального дня Испании во дворце Ла Гранха недалеко от Мадрида. Дипломатический прием по случаю 35-й годовщины "восстания", 1971:

1971 Generalissimo Franco and wife attend Spain's National Day celebrations at La Granja Palace near Madrid. Diplomatic reception marked 35th anniversary of uprising

Этому политическому "динозавру" оставалось ещё 4 года жизни.

Президент Румынии Чаушеску танцует с Ким Ир Сеном в Северной Корее, 1971:

1971 Чаушеску танцует с Ким Ир Сеном в Северной Корее

Коммунистический лидер Албании Энвер Ходжа в рабочем кабинете. Фото называется "Размышления о Китае..." (17 октября 1971 г.):

Энвер Ходжа в рабочем кабинете. Размышления о Китае... (17 октября 1971 года)

В 1971 г. Албания была единственным союзником КНР в Европе. Находившийся сам на грани голода Китай помогал ушедшей в глухую самоизоляцию "стране орлов" кое как сводить концы с концами.
Спустя полвека Китай богат, а место Албании заняла Белоруссия.

50 лет назад на мировой политической сцене появился ещё один персонаж, который вскоре станет сверходиозным.
25 января 1971 г. генерал Иди Амин захватил власть в Уганде в результате вооруженного переворота. Объявив себя президентом, он изгнал из страны иностранцев и начал насильственную исламизацию. Режим Амина продержался чуть более восьми лет. При нем Уганда превратилась в одно из беднейших государств мира, а сам диктатор запомнился как редкий сумасброд, людоед, тиран и убийца.

Здесь он в начале правления, ещё без кучи орденов:

Idi Amin, third president of Uganda, at the state funeral of King Freddie (Edward Luwangula Walngembe Mutesa II or Sir Edward Mutesa II), who was its first president and King of Buganda, circa April 1971

Подробнее о похождениях "черного Гитлера" можно почитать здесь.

И совсем чуть-чуть других знаменитостей.

Принцесса Монако Грейс Келли, 1971:

1971 Princess Grace Rainer of Monaco

Элвис и Присцилла Пресли, 1971:

Элвис и Присцилла Пресли, 1971

Люди 1971-го

Понятно, что люди за полвека изменились не так, чтобы сильно, но какие-то моменты дают чувство "совсем другой эпохи".

Студентки в парке Тегеранского университета в 1971 году:

Студентки в парке Тегеранского университета в 1971 году

Пройдёт всего 10 лет и это будет вспоминаться уже как сон, а иранской модой на десятилетия станут "50 оттенков черного".

Если в сердце исламского мира зашли так далеко в раскрепощении, то про Запад и говорить не приходится. Там наблюдалась невиданная свобода нравов!

Хиппи в Гоа, предки дауншифтеров, 1971:

1971 Goa Hippies In India

Дух "сексуальной революции" пропитал даже коммерческую рекламу того времени.
"Лицо" бренда джинсков Levi’s 1971 года:

Levi’s. 1971

"Голая автостопщица" была одной из многих "обнажёнок" в рекламной кампании фирмы по производству одежды Landlubber, 1971:

1971 The naked hitchhiker ad was one of many in a campaign for Landlubber Clothing Company featuring people wearing nothing but their birthday suits

Хиппарь в клешах на улице в Сан-Франциско, 1971:

1971 Сан-Франциско2

Хиппующий Сан-Франциско, 1971:

1971 Сан-Франциско

Народ отдыхает на Брайтон Бич в Нью-Йорке:

1971 Brighton Beach2

На заднем дворе капиталистического Запада, жизнь людей на Сардинии в 71-м:

1971 Сардиния

Зато теперь слово "Сардиния" ассоциируется с элитным европейским курортом.

Хотя настоящей родиной "сексуальной революции" была Советская Россия 1920-х, главным оплотом пуританства к началу 1970-х стали наиболее ортодоксальные коммунистические страны.
Впрочем, даже в суровой КНДР (в отличие от соседней КНР) в 1971-м люди носили яркую одежду с цветочками:

1971 Pyongyang Klaus Morgenstern8

Всё познается в сравнении. Юные пхеньянки читают явно не цитатник вождя, как их китайские сверсники на знаменитом фото Бруно Барби того же 71-го:

1971 China

Технический прогресс
Хотя за прошедшие полвека технический прогресс во множестве отраслей ушёл далеко вперёд, некоторые снимки из далекого 71-го и сейчас воспринимаются с восхищением!

50 лет назад американцы в третий раз высадились на Луне.
31 июля 1971 года на поверхность Луны совершила посадку лунная кабина Falcon корабля Apollo:

31 июля 1971 года на поверхность Луны совершила посадку лунная кабина Falcon корабля Apollo-15

Астронавты Алан Шепард и Эдгар Митчелл дважды выходили наружу, собрав лунные образцы и сделав фотографии.

Командный (серебристый конус) и служебный отсеки "Аполлона" на лунной орбите, 2 августа 1971:

1971.08.02 Командный (серебристый конус) и служебный отсеки «Аполлона» на лунной орбите

Фото Луны с миссии Apollo 15, 1971:

Фото Луны с миссии Apollo 15, 1971 год

Тогда казалось, что это триумфальное начало "эпохи покорения планет", но прошло уже полвека и никто больше так и не полетел на Луну!

Технический прогресс не всегда развивается прямолинейно и некоторые рубежи, взятые человечеством в романтическом порыве 50 лет назад, потом не удалось удержать. Наши предки опередили своё время!
Полвека назад сверхзвуковая пассажиркая авиация казалась "свершившимся фактом", а и где она теперь?
А где те сверхкомфортные условия обычных полётов, которыми изобиловала реклама 1970-х? Остались только на бизнесджетах у олигархов.

Роскошь полета с Qantas Airways, 1971:

1971 Роскошь полета с Qantas Airways

Для контраста видавший виды DC3 Непальских авиалиний, того же 1971 года:

1971 Royal Nepalese Airline DC3 at Pokhara

Машины

Не припомню, чтобы в 1971-м появились какие-то эпохальные модели, но для общего представления об эпохе покажем несколько снимков.

Alfa Romeo Caimano был создан в 1971-м году итальянской студией автомобильного дизайна ItalDesign-Giugiaro S.p.A. Презентация автомобиля состоялась в то же году на автомобильной выставке в Турине:

Alfa Romeo Caimano был создан в 1971-м году итальянской студией автомобильного дизайна ItalDesign-Giugiaro S.p.A. Презентация автомобиля состоялась в то же году на автомобильной выставке в Турине

Концепт-кар 1970 Nissan 126X на витрине в Nissan Ginza Gallery, 1971:

1970 Nissan 126X concept car, on display at the Nissan Ginza Gallery. 1971

Таким машины полвека назад могли казаться неким "образом будущего", но в итоге так и остались игрушкой для богатых бездельников.

А будущее оказалось за вполне утилитарными формами.
Honda Z600 Coupe из рекламной брошюры 1971 года:

1971 Honda Z600 Coupe brochure

Они же в другой расцветке:

1971 Honda Z600 Coupe

Японский автопром тогда входил в зенит своего могущества!

Volvo 144 на рекламе 1971 года:

Volvo 144 1971

Города

Как всегда, мы завершаем наш обзор небольшой экскурсией по городам, стараясь найти наиболее интересные примеры.

Дубай 1971-го не имеет практического ничего общего с современным:

1971 Dubai2

Но первые ростки будущего строительного бума уже проклюнулись:

1971 Dubai5

Сингапур 1971 г. подошёл к черте, за которой уже начнётся взрывной рост:

1971 Singapore1

Сегодня китайский Гуанчжоу - это город небоскрёбов с населением в 14 млн. человек, но в 1971 г. он выглядил примерно также, как в 1921-м (фотограф Tuzo Wilson):

1971 Canton by Tuzo Wilson2

Пхеньян 1971-го только начинает отстраиваться (фотограф Klaus Morgenstern):

1971 Pyongyang Klaus Morgenstern9

В Нью-Йорке строят "близнецов" (20 января 1971 г.):

1971 (january 20) WTC

Берлин - город брандмауэров, даже в самой сохранившейся довоенной части на каждом шагу пустыри как военные шрамы, 1971:

1971 Berlin Ost2

Главный протестантский храм к 1971-му ещё не начали восстанавливать:

1971 Berlin

В следующей серии будет СССР 1971 года.

Предыдущие выпуски:

1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939-мир/1939-война, 1940-мир/1940-война, 1941-война/1941-мир, 1942-война/1942-мир, 1943-война/1943-мир, 1944-война, 1945 война/1945 мир, 1946, 1947/СССР-1947, 1948, 1949/СССР-1949, 1950/СССР-1950, 1951, 1952/СССР-1952, 1953/СССР-1953/США-1953, 1954/СССР-1954, 1955/СССР-1955, 1956/СССР-1956, 1957/СССР-1957, 1958/СССР-1958, 1959/СССР-1959, 1960, СССР-1960, 1961/СССР-1961, 1962, 1963/СССР-1963, 1964, 1965/СССР-1965, 1966/СССР-1966, 1967/СССР-1967, 1968/СССР-1968, 1969/СССР-1969, 1970, СССР-1970, 1971, 1972, 1973/СССР-1973, 1974, 1975, СССР-1975, 1976/СССР-1976, 1977/СССР-1977, 1978/СССР-1978, 1979,/СССР-1979, 1980, СССР-1980, 1981/СССР-1981, 1982, 1983, 1984/СССР-1984, 1985, 1986/СССР-1986, 1987/СССР-1987, 1988/СССР-1988, 1989/СССР-1989, 1990/СССР-1990, 1991/СССР-1991, 1992/СНГ-1992, 1993, 1994/РФ-1994, 1995/РФ-1995, 1996/РФ-1996, 1997/РФ-1997, 1998/РФ-1998, 1999/РФ-1999, 2000

https://visualhistory.livejournal.com/2113231.html


Метки:  

Донна Анна (PirogSV feat Господин оформитель)

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 11:52 + в цитатник
По наводке читателей послушал композицию Сергея Курехина из фильма "Господин оформитель", которая, по мнению некоторых, послужила основной для "гимна Воланда".
Не знаю как вам, а мне эта музыка просто сносит крышу.

Донна Анна (PirogSV feat Господин оформитель):



Она же в виде аудиофайла: https://dl.zvuki.ru/1/5049/mp3/8.mp3

https://visualhistory.livejournal.com/2112973.html


Метки:  

Главная тема телесериала "Мастер и Маргарита"

Среда, 03 Ноября 2021 г. 16:14 + в цитатник
В очередной раз поразился, как быстро летит время: оказывается, телесериал "Мастер и Маргарита" вышел ещё в 2005 году!
Эта экранизация запомнилась не только ярким образом Анны Ковальчук в роли главной героини, но и мощной музыкой гениального Игоря Корнелюка (которая "держит" весь фильм). Главную тему иногда почему-то называют "гимном Воланда".



Ещё очень впечатлило, как Дарья Шмаленко дирижирует окрестром, исполняющим "Гимн Воланда":



Как написал кто-то в комментариях, "С таким типажом и харизмой, почему она еще не снимается в фильмах?!".

https://visualhistory.livejournal.com/2112544.html


Метки:  

Прокол пуриста

Среда, 03 Ноября 2021 г. 14:46 + в цитатник
Автор сего хотел преподать всем урок правильной русской речи, но в итоге сам облажался, предложив вместо "фейка" использовать такую же иноязычную "фальшивку" (а не русские "ложь" или "подлог").
Ох уж эти пуристы...

Пурист сел в лужу

https://visualhistory.livejournal.com/2112457.html


Метки:  

House of the Rising Sun (1964)

Суббота, 30 Октября 2021 г. 09:14 + в цитатник
Никогда не видел клип House of the Rising Sun (1964) в цвете.
Кто сейчас помнит группу The Animals? Почти никто. А их "Дом восходящего солнца" стал одним из главных хитов 20 века и будет звучать вечно.



Кстати, больше 92 млн. просмотров у клипа.

https://visualhistory.livejournal.com/2112132.html


Метки:  

10 лет и один месяц

Понедельник, 25 Октября 2021 г. 16:55 + в цитатник
Эти 10 лет пролетели так быстро, что даже я сам не сразу заметил.
What can I say except you're welcome...



https://visualhistory.livejournal.com/2111948.html


Метки:  

20 век в цвете. Перед продолжением

Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 23:17 + в цитатник
Год близится к концу, а значит, нам пора делать продолжение нашего проекта 20 век в цвете.
На сегодня таблица предыдущих выпусков выглядит так:

1901, 1902, 1903, 1904, 1905, 1906, 1907, 1908, 1909, 1910, 1911, 1912, 1913, 1914, 1915, 1916, 1917, 1918, 1919, 1920, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1927, 1928, 1929, 1930, 1931, 1932, 1933, 1934, 1935, 1936, 1937, 1938, 1939-мир/1939-война, 1940-мир/1940-война, 1941-война/1941-мир, 1942-война/1942-мир, 1943-война/1943-мир, 1944-война, 1945 война/1945 мир, 1946, 1947/СССР-1947, 1948, 1949/СССР-1949, 1950/СССР-1950, 1951, 1952/СССР-1952, 1953/СССР-1953/США-1953, 1954/СССР-1954, 1955/СССР-1955, 1956/СССР-1956, 1957/СССР-1957, 1958/СССР-1958, 1959/СССР-1959, 1960, СССР-1960, 1961/СССР-1961, 1962, 1963/СССР-1963, 1964, 1965/СССР-1965, 1966/СССР-1966, 1967/СССР-1967, 1968/СССР-1968, 1969/СССР-1969, 1970, СССР-1970, 1971, 1972, 1973/СССР-1973, 1974, 1975, СССР-1975, 1976/СССР-1976, 1977/СССР-1977, 1978/СССР-1978, 1979,/СССР-1979, 1980, СССР-1980, 1981/СССР-1981, 1982, 1983, 1984/СССР-1984, 1985, 1986/СССР-1986, 1987/СССР-1987, 1988/СССР-1988, 1989/СССР-1989, 1990/СССР-1990, 1991/СССР-1991, 1992/СНГ-1992, 1993, 1994/РФ-1994, 1995/РФ-1995, 1996/РФ-1996, 1997/РФ-1997, 1998/РФ-1998, 1999/РФ-1999, 2000.

Т.е., осталось уже не так много неохваченных нашими обзорами годов, но один обзор мы всё же решили повторить, разделив его на два.

Shandong fishermen reading the little red book of Mao

https://visualhistory.livejournal.com/2111567.html


Метки:  

Киев и Одесса 1947 г. в цвете

Воскресенье, 24 Октября 2021 г. 11:15 + в цитатник
Американский фотограф Julien Bryan оставил, по-видимому, большой, потрясающий и уникальный фотоархив, но вот только где он? В Сеть попали какие-то крохи. Несколько снимков показали на недавней выставке в Варшаве.

Площадь Калинина в Киеве, январь 1947 года:

1947 Киев, пл. Калинина. Жульен Брайан

Руины Успенского собора Киево-Печерской лавры, январь 1947 года:

1947 руины Успенского собора Киево-Печерской лавры. Жульен Брайан

Почувствуйте разницу в цветах между кодахромом и каким-нибудь агфаколором!
Кто именно взорвал в 1941-м этот древний собор, до сих пор точно не установлено.
Вот всё что оставалось от оригинального храма:

1947 руины Успенского собора Киево-Печерской лавры. Julien Bryan1

В 2000-е собор, к счастью, восстановили.

В голодном 1947 г. СССР очень выручали запасы американского продовольствия, значительная часть которого оставалась ещё от военных поставок.

В киевском продмаге, январь 1947 года:

1947 Киев, Julien Bryan

Из того, что просочилось на сегодня в Сеть, Одесса представлена только парой портовых снимков.
Февраль 1947-го:

1947 Одесса. Жульен Брайан

Там же:

1947 Одесса. Julien Bryan

А ведь Брайен успел тогда отснять ещё и Харьков, и Крым, а также ещё кое-какие места в СССР. Дождёмся ли публикации эти сокровищ?

https://visualhistory.livejournal.com/2111218.html


Метки:  

Минск 1946 г. в цвете

Суббота, 23 Октября 2021 г. 13:04 + в цитатник
Интересно, кто мог в 1946 г. снимать в цвете Минск? Может, Julien Bryan?

1946 Минск

Эта страница попалась мне случайно в Сети. Представляю, сколько в этом издании может быть ещё интересного!
А вот если американцы в очередной раз расщедрятся и выложат весь архив слайдов в оригинальном размере!

P.S. Выяснил, что альбом называется Najbardziej tajemniczy kraj 'swiata. Zwiazek Sowiecki w fotografiach i tekstach Juliena H. Bryana 1930–1959

Вот его обложка:


Album Juliena H. Bryana 1930–1959

Это тот самый американец, что снимал в цвете осаду Варшавы в 1939 году.

https://visualhistory.livejournal.com/2110799.html


Метки:  

Советские любительские слайды: города и веси

Пятница, 22 Октября 2021 г. 14:18 + в цитатник
Семейные архивы и личные коллекции являются неистощимым источником интересных открытий в области фотоистории. Но крупные ("систематические") собрания снимков появляются нечасто и это всегда событие.
Недавно обнаружил, что в журнале zuborobo выкладываются серии цветных слайдов из путешествий по СССР 1960х-1980х.
Уже опубликованы Владимир, Казань, Касимов, Крым (разное), Муром, Нижний Новгород, Одесса, Переславль-Залесский, Рига, Сергиев Посад, Суздаль, разные места в Москве и Подмосковье.
Наряду с обычным набором достопримечательностей много редких, нетривиальных ракурсов.

Например, такой вид Переславля-Залесского в сентябре 1974 года:

1974 Переславль-Залесский

Надеюсь, эта серия публикаций будет продолжена.

https://visualhistory.livejournal.com/2110496.html


Метки:  

Симпатичное путешествие по СССР 1979 года

Среда, 20 Октября 2021 г. 20:57 + в цитатник
Давно уже на Фликре не находилось ничего интересного, и вот некий Joyce Pinsker поделился замечательными яркими слайдами путешествия по СССР 1979 года. Маршрут был довольно насыщенный: Одесса, Киев, Москва, Ленинград, Новгород, Суздаль, Владимир, Ясная Поляна.

Пляж в Одессе, 1979 год:

1979 Одесса

СМОТРЕТЬ ВСЁ

https://visualhistory.livejournal.com/2110320.html


Метки:  

Советские танки на дорогах войны. Из фотоархива Берлинского музея

Понедельник, 18 Октября 2021 г. 21:39 + в цитатник
Ещё немного снимков из фотоархива Берлинского музея.
К июню 1941 г. у СССР было что-то около 23 тыс. танков, что примерно равнялось, а может даже превосходило общее количество танков у всех остальных стран мира, вместе взятых.
15 тыс. танков были сосредоточены в западных военных округах. Большинство из них приходилось на морально устаревшие машины (в основном, лёгкие). Но был и "костяк" из новейших Т-34 и тяжелых танков КВ-1 и КВ-2.
У немцев на Восточном фронте к началу блицкрига было чуть больше 4 тыс. танков и САУ. Большинство из них также приходилось на устаревшие лёгкие танки, как собственно немецкие, так и собранные в качестве трофеев по всей оккупированной Европе. Тяжелых танков у немцев в 1941 г. вообще не было. Как не было и никаких средств для борьбы с тяжелыми советскими танками КВ, за исключением 88мм. зенитных орудий.
Такое явное советское превосходство в танках немецких генералов особенно не смущало, поскольку они собирались воевать "не числом, а умением".
И первые месяцы войны казалось бы оправдали такую самонадеянность: к началу битвы за Москву почти все наличные танки западных округов РККА были потеряны, причем более 10.000 просто захвачены немцами в исправном или почти исправном состоянии, поскольку они были брошены на дорогах из-за мелких поломок, отсутствия горючего или боеприпасов, устранимых боевых повреждений ходовой части и просто застревания в грязи. В условиях отступления всё доставалось противнику!

Немцы просто обожали фотографировать советские тяжелые танки, которые казались им "поверженными гигантами", ведь ничего подобного по боевой мощи им прежде не приходилось встречать!
Подбитый советский танк КВ-1 под Ярцево, май 1942 года:

1942 Zerst

Здесь видно, что легендарная непробиваемая броня осталась цела, но перебитой гусеницы оказалось достаточно, чтобы грозная машина превратилась в трофей.
Впрочем, в конце концов самонадеянность немецкого военного командования вышла ему боком: в решающий момент битвы за Москву на сцене вдруг появилась дальневосточная танковая "заначка" в количестве нескольких тысяч боевых единиц - больше, чем было у самих немцев на момент вторжения!
Тогда на одном из совещаний фюрер пробурчал, "что ещё подумал бы, стоило ли нападать на СССР, если бы знал, что у русских так много танков". А ведь ему докладывали, но он просто не поверил.

Кладбище советских танков в полях по Ярцево, май 1942 года:


1942 Zerst

Там же:

1942 Zerst

Советский танк Т-26 у города Берёза Брестской области, 5 июля 1941 года:

1941 Zerst

Подбитые советские танки на лесной дороги под Гжатском, осень 1941 года:

1941 Zerst

https://visualhistory.livejournal.com/2110032.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 222 221 [220] 219 218 ..
.. 1 Календарь