Существует одна фундаментальная причина, по которой "цветная революция" в РФ невозможна — она уже победила здесь, ровно 30 лет назад. Эта "ниша" занята, никакая майданная власть не допустит нового майдана, да никто и не будет его всерьёз устраивать (ведь "от добра добра не ищут"). А смена лиц — это ещё не смена режима. Помните об этом, когда вас будут в очередной раз стращать "майданами" и "цветными революциями".
Есть события, которые не хочется вспоминать, даже есть они стали самым ярким моментом во всей твоей жизни. Тем, кто живой цепью останавливал танки и строил первую баррикаду, а спустя несколько недель осознал личную ответственность за расчленение страны, хватит этой "революции" до конца дней. То, что сгнило и обречено рухнуть, всё равно рухнет, но уже без нас.
В посте про странное место в Москве была показана часть построек усадьбы Узкое. А у нас следующая загадка для читателей из серии "Угадайте город". Избушка, кстати, в этом году юбиляр!
На окраине любого областного центра такого добра навалом, но в таком супермегаполисе, как Москва, кажется просто невероятным, что в пределах МКАД можно отыскать уголки, словно выпавшие из времени:
Настоящие дома-призраки:
Я так и не понял, кому вся эта красота принадлежит и каким чудом сохранилась:
Если кто не знает, то примерно пару недель назад бывший блогер №1 заявил об окончательном уходе из ЖЖ и перенес свой журнал на Телетайп. И вотчто мы видим сегодня:
То ли одумался, то ли так и было задумано, как и с предыдущим его "уходом" из ЖЖ.
Предыдущую загадку из цикла "Угадайте город"решили легко, потому что на пляжном полотенце оказалась клубная надпись, а по ней сразу определили Красногорск. Это один из самых странных городов РФ, вроде как просто спальный спутник Москвы, но фактически - областной центр, поскольку здесь размещены органы власти Московской области. Причём единственный областной центр, куда можно приехать из Москвы на метро (ст. Мякинино)! Добавьте сюда, что это самый многоэтажный город РФ после Москвы. Кажется, что ниже 30 жтажей уже ничего не строят. А ещё он состоит из нескольких несвязанных между собой частей, какой-то весь неправильный, без центра и окраин. И историческое название смешное - "Баньки"))
А эта "космическая" архитектура – областная дума и правительство!
Очень необычно для РФ, где почти все региональные власти сидят в зданиях советской или даже дореволюционной постройки.
Как сообщает "Набат утраченного", в городе Кулебаки официально открыли первый в России конный памятник императору Николаю II:
Кстати, довольно редкий вариант - лошадь на двух ногах без опоры на хвост (такой же как у памятника Николаю I в Питере).
Пишут, что Николай II был хорошим кавалеристом. Он уверенно держался в седле, но при этом верховую езду не любил. Поэтому когда у царя появилась возможность, он с удовольствием поменял лошадь на автомобиль. К концу своего правления Николай II, даже принимая парады, объезжал строй полков в автомобиле. Тем не менее во время особо торжественных случаев Николая II старались "усадить" на лошадь. Это делало императора более солидным.
Среди моих знакомых немало тяжело переболевших ковидом, есть и умершие (далеко не старые люди), поэтому я отношусь к Пандемии весьма серьёзно. Но вот странности статистики не перестают удивлять. Во-первых, поразительная асинхронность "волн" даже в соседних странах, при полуоткрытых границах. Например, в Индию вторая волна пришла тогда, когда в другие - уже третья. Динамика ещё более странная. В той же Индии после суточного пика в 400 тыс. зараженных и 4000 умерших вдруг пошёл резкой спад. С чем это связано? Официально переболели лишь 2% населения! Вакцинировано чуть больше 5% Вчера по числу заражений Индия уступила даже Великобритании, где процент полностью привитых в 10 раз выше, а население меньше почти в 30 раз! Вот в Бразилии никакого резкого спада смертности не наблюдается, она стабильно высокая уже несколько месяцев подряд. РФ почему-то вышла в лидеры по смертности, опередив Индию в абсолютных цифрах! В чем причина? У индийцев какой-то особенно сильный иммунитет по сравнению с россиянами? Или медицина у них лучше? В Великобритании ежедневно заражается ковидом гораздо больше людей, чем в РФ, но умирает в 15 раз меньше. Это с чем связано? Такие вопросы можно задавать бесконечно и вряд ли кто-то сможет дать убедительный ответ.
В последнее время в мире и стране не происходит решительно ничего интересного, колесо истории работает словно на холостом ходу. Пандемия (за пределами РФ) вроде бы идёт на спад, хотя сегодня Индия вдруг показала совершенно невероятный антирекорд смертности - 6138 человек за сутки! Предыдущий максимум был 4 с половиной тысячи (кстати, тоже в Индии). Другая символическая новость, на которую сейчас обратил внимание, это новая встреча рублевого курса доллара с ценой на нефть:
Кстати, кто напомнит, как каком курсе в прошлый раз разошлись нефть и доллар? Нефть стабильно растёт, а рубль при этом "укрепляется" на какие-то копейки...
Поскольку наша база Фотонаследие городов России 2000-х гг. постепенно разрастается, мы решили выделить в отдельный пост Москву. Надеемся, это указатель ресурсов будет пополняться с помощью читателей.
Знаете, чем примечательна эта фотография? Она является первой, загруженной на сайт Паствю, тогда ещё Олдмос. Это случилось 6 марта 2009 г. Снимок загрузил лично основатель сайта Илья Варламов. На сайте снимок имеет номер 2, в комментариях пишут, что "Первая пробная была, к Москве отношения не имела". Что интересно, что фото загружено с грубейшим нарушением правил сайта Олдмос, согласно которым размер не мог быть менее 800 пикселей по ширине (здесь только 640 пикселей). Даже нынешние правила сайта Паствю с минимальным размером в 700 пикселей такие снимки не допускают, но, как говорится, "хозяин-барин", т.е. для собственника сайта никакой закон не писан.
Сейчас на сайте Паствю уже более миллиона снимков и других изображений.
Теперь и 2000-е, по крайней мере, их первая половина, воспринимаются также как недавно воспринимались 1990-е: уже ушедшая эпоха, после которой успело вырасти целое поколение. Сейчас в жизнь вступают люди, которые не застали то время или почти не помнят его по малолетству. Чрезвычайно изменился облик российских городов, особенно крупных. К сожалению, на сайте Паствю твёрдо решили "поставить точку" в мировой фотоистории 2000 годом, поэтому мы продолжаем делать нашу базу Фотонаследие городов России 2000-х гг. За последнее время добавлено более 100 ссылок на соответствующие фоторесурсы. Знаю, что эта систематизация востребована у краеведческих сообществ, где сейчас процветает "ностальгия по нулевым".
В очередной раз призываю краеведов заблаговременно скачивать снимки по своим городам, потому что фотохостинги уничтожаются один за другим и теперь уже 80% фотонаследия 2000-х безвозвратно потеряно, увы. Когда закроют и Фликр, его коллекции также будут потеряны для человечества.
Оказывается, 22 апреля в Севастополе прошла церемония открытия памятника "Примирения", который символизирует примирение красных и белых. Поставили в Карантинной бухте, откуда осенью 1920 г. ушли последние корабли с врангелевцами. Событие вызвало нешуточную полемику, особенно в местных севастопольских кругах. Спустя 100 лет после Гражданской войны далеко не все хотят "примиряться". Есть такие, которые восприняли монумент вообще как "оскорбление" героического города и "белый реванш".
Решил взглянуть статистику мирового автопрома за 2020 г. Общее производство составило 77,6 млн., что на 15% меньше, чем было в 2019-м (91,7). Главным сюрпризом для меня стало сползание Индии с 4 места в мире в 2017 г., до аж 6-го! Они не только вновь уступили немцам, но Южная Корея обошла индусов впервые с 2015 г. А ведь я был почти уверен, что Индия в ближайшее время догонит и обгонит Японию с США. В РФ собрано машин меньше, чем в Таиланде, но Франция оказалась ещё ниже, едва опережая Турцию. А ведь традиционно, на протяжении десятилетий, была в первой пятёрке (а до 1905 года - вообще №1 в мировом автопроме). А теперь Словакия "наступает ей на пятки". Про Англию и Италию вообще не говорю, из мировых лидеров обе скатились в конец 20-ки, наверное, считают "не барским делом" стоять у конвейера. Но вот немцы почему-то так не считают!
Вот первая 20-ка:
Возможно, мировой автопром уже прошёл свой пик и рекорд 2017 года никогда не будет побит. Очень хотелось бы в это верить!
Наверное, лет 10 хотел найти и послушать эту песню, но всё время что-то мешало. И вот теперь "дорвался". Не могу вспомнить, где и когда я её раньше слышал? Нет, не из фильма. Кто-то написал, что она выходила на пластинках фирмы "Мелодия"! Но этот клип в исполнении Светланы Рожковой явно отличается от пластиночного варианта: ведь здесь причудливо соединились два совершенно разных поэтических произведения! Собственно, стих "Чувство полёта" Ольги Сорокиной, опубликованный в "Юности" ещё в 1981 годуи стих "Вернись..." из раннего творчества Галины-Анастасии Савиной. Но последний при этом дан не в авторской, а какой-то другой редакции (или более поздней авторской?).
Завораживает и пробирает до мурашек. Хочется слушать и слушать...
Не могу найти, но, кажется, несколько лет назад у меня был пост, посвященный песням, которые стали официальными или неофициальными гимнами городов. Вспомнил, потому что увидел в серии публикаций "Комсомольской правды", посвященной юбилею Калининградской области, такое музыкально-поэтическое произведение:
Пишут, что "Впервые текст будущего неофициального гимна нашей области был опубликован 25 июля 1954-го в газете "Калининградский комсомолец"".
Также автор сообщает, что "когда у нас в 2000-х попытались создать уже официальный гимн региона, среди прочих вариантов была предложена и эта старая добрая песня. Однако произведение Колбасенко-Турчанинова сочли слишком несовременным, устаревшим. При этом ничего более "актуального" до сих пор создать что-то не удается".
Однако если пошарить в Ютубе, то можно найти нечто, под названием "Гимн Калинграда". Например, вот ЭТО. Старые песни на новый лад...
Последние годы я придерживался мнения, что самый крутой смартфон не может снимать своей камерой лучше бюджетной зеркалки, просто исходя из законов физики. Поэтому приходилось везде таскать с собой "бандуру" с двумя объективами, а в очередной раз разочаровываться после покупки телефона с "50-мегапиксельной камерой" не хотелось. Но тут возник вариант со смартфоном Huawei P40 Pro, у которого вроде бы очень крутая камера - триумф хитрых компьютерных технологий. Пишут обзоров много, но почему-то так и не удаётся найти нигде нормальных полноразмерных образцов съёмки городских панорамы (портреты меня не интересуют). Нашёл вот только такой банальнейший вид:
Ну, нормальный снимок, но ничего особо впечатляющего, опять-таки на уровне бюджетной зеркалки. Стоит ли тогда тратить на этот Huawei P40 Pro 55 тыс. рублей или такое качество на смартфоне можно получить и за меньшие деньги? Снимаю я много, по пару тысяч кадров в месяц (в Москве, не в поездках), но таскать с собой тяжелую и громоздкую зеркалку не всегда удобно.
Увы, с сегодняшнего утра можно уже говорить о миллионах жертв пандемии ковида, только что разменяли четвертый миллион. Едва ли эта новость привлечет много внимания. Страшно было, когда начали умирать сотнями и тысячами, а смерть миллионов, как известно, это "всего лишь статистика".