-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

В Москву пришло "девичье лето"!

Среда, 14 Апреля 2021 г. 22:42 + в цитатник
Напомню, что "девичьим летом" называется особый погодный феномен в центральной России, когда во второй половине апреля температура резко повышается до летних показателей, после чего следуют майские холода. Такое происходит примерно восемь раз в десятилетие.
На сей раз это случилось не в 20-х числах апреля, как обычно, а уже 13 числа! Сегодня второй день температура за 20, пусть не жара, но многие люди оделись уже вполне по-летнему.
Так неожиданно после долгой холодной зимы, ледяного марта и снегопада в начале апреля.

Девичье лето в Москве-2021

https://visualhistory.livejournal.com/2094857.html


Метки:  

БЕСПЕРСПЕКТИВНЯК

Суббота, 10 Апреля 2021 г. 09:52 + в цитатник
Прогнозы дело вообще неблагодарное и я давно уже остерегаюсь их делать. Но если речь идёт об очевидных вещах, то почему бы не констатировать то, что не вызывает никаких сомнений?
Итак, по пунктам.
1) Большой войны РФ с "киевскими партнёрами" не будет. Ни сейчас, ни в обозримом будущем (была бы она возможна, случилась бы уже в 2014 г.). Будет бесконечная тягомотина с обострениями и нагнетанием военной истерии. В крайнем случае – быстрая сдача Донбасса.
2) Режим в РФ не изменится в ближайшие годы (6-8 лет). Формирование нового состава ГД пройдёт в штатном порядке и на манеже останутся всё те же (плюс-минус). Небольшие акции протеста будут пресечены.
3) Административно-полицейский контроль над обществом будет усиливаться, а последние островки свободы последовательно ликвидироваться, особенно в Сети. Дела "бабушек-шпионов" и "детских террористических сообществ" станут повседневностью, захватывая всё более широкие слои обывателей.
4) Ухудшение экономической ситуации продолжится, рубль будет постепенно, но неуклонно обесцениваться.
5) Финансово-строительная пирамида окончательно изуродует все крупные и многие средние города РФ, прежде чем наступит её неминуемый крах.
6) Ковид уже никуда не уйдёт, но люди привыкнут сосуществовать с ним, также как с пандемией ВИЧ.
Короче, на ближайшие годы нас ждёт бесконечный "день сурка", только не в статике, а в динамике.

https://visualhistory.livejournal.com/2094640.html


Метки:  

Панорама Калуги 1951 г.

Пятница, 09 Апреля 2021 г. 18:56 + в цитатник
Из кадров из кадров кинохроники Калуги 1951 г. сделал панораму:

1951 панорама Калуги

Первые 40 лет советской власти на внешнем виде Калуги почти не отразились, и даже храмов порушили не сильно много. И в войну разрушения были умеренные. Поэтому в 1957 г. в городе можно было снимать фильм про молодость Циолковского без декораций: булыжные мостовые, деревянные тротуары, сараи, лошади, гуси - всё было на месте.

https://visualhistory.livejournal.com/2094539.html


Метки:  

Калуга 1951 года (70 лет назад)

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 21:52 + в цитатник
Попалась кинохроника Калуги 1951 г. Так хорошо раскрасили, что на долю секунды я даже подумал, что это оригинальный цвет (для СССР 1951 г. уже обычное явление).



Кстати, кто знает, что за агрегат?

1951 Калуга

https://visualhistory.livejournal.com/2094042.html


Метки:  

Бразилия

Четверг, 08 Апреля 2021 г. 10:07 + в цитатник
Особых поводов писать на тему Пандемии нет, но вчера отметил цифру в 4211 смертей от ковида в Бразилии за день. Кажется, это абсолютный суточный рекорд в масштабах одной страны за всё время, даже в США (где население значительно больше) суточная смертность ни разу не перешагнула отметку в 4000.
С учетом того, что жителей бразильских фавел и прочих бедняков никто не тестирует, реальная суточная смертность от ковида может быть раз в два больше. Все кладбища страны переведены на круглосуточный режим работы, поскольку просто не справляются с потоком погребений. Экскаваторы роют траншеи.
Что самое интересное, Бразилия с самого начала следовала шведско-белорусской модели, отказываясь вводить локдаун или какие-то жесткие ограничения. Т.е., здесь повышенную смертность никак невозможно списать на "нарушение привычной жизни людей".

2021.04.06 ковид

Кстати, в Индии, которая не заметила Второй волны, вдруг начался резкий рост заболеваемости и смертности. С учетом местных реалий все цифры надо умножать, как минимум, на трое.

https://visualhistory.livejournal.com/2093619.html


Метки:  

Цветная панорама Москвы конца 1950-х с высотки

Среда, 07 Апреля 2021 г. 21:45 + в цитатник
Признаться, удивлен, что на Паствю ещё не начали загружать скрины из кинохроники "Москва в 1962 году".
Помните потрясающую круговую панораму 1954 года с высотки на площади Восстания?
Из кадров кинохроники можно склеить часть этой панорамы в цвете, только датировка чуть позже (1958-59).
У меня самого руки не дайтут, вот взял только пару кадров для примера.

1958-59 Москва

Вид на то место, где сейчас Дом Правительства:


1958-59 Москва3

https://visualhistory.livejournal.com/2093350.html


Метки:  

Цветная аэрофотосъемка послевоенной Москвы

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 21:33 + в цитатник
На ФБ-странице Главархива Москвы увидел кинохронику Москва в 1962 году.
Несмотря на название, большинство кадров из 1950-х гг. Но самое интересное - цветная аэрофотосъёмка послевоенной Москвы! Я думал, что это тоже 1950-е, но Пушкинская площадь ещё до переноса памятника Пушкину в августе 1950 г., т.е. это конец 1940-х, вообще первая в истории цветная съёмка Москвы с воздуха!

1947-49 Москва2

Надеюсь, энтузиасты сайта Паствю нарежут из этой кинохроники много уникальных кадров!

1947-49 Пушкинская площадь

Стройплощадка Дворца Советов:

1947-49 Москва3

Манежная площадь:

1949 Манежная

Гостиница Москва и Госплан:

1949 Гостиница Москва и Госплан

Где это?

1947-49 Москва

https://visualhistory.livejournal.com/2093111.html


Метки:  

Как Пандемия изменила вашу жизнь?

Вторник, 06 Апреля 2021 г. 13:43 + в цитатник
Вот уже больше года, как мы живём в условиях Пандемии. Всё это время Европа не вылезает из локдаунов, а в РФ успели на всё забить и повседневная жизнь уже почти не отличается от доковидной.
Тем не менее, эти события для многих не прошли бесследно. Интересно узнать, как Пандемия изменила жизнь читателей?
Лично мне на ум приходят сразу три изменения (которые остались после того, как я перестал опасаться ковида).
1. Перешёл на оплату картой и уже совершенно не могу понять, почему я до последнего держался за эту "антисанитарную" привычку расплачиваться наличными?
2. Ничего не кладу в холодильник после магазина, хотя бы не ополоснув. Как раньше могло быть иначе? Ведь на моих глазах кассир берёт чьи-то засаленные купюры, затем берет этими руками мои покупки. Даже если не бояться какой-то заразы, это просто неприятно.
3. Привычка держать "соцдистанцию" стала автоматической. Встречного прохожего на улице или в помещении обхожу с некоторой дистанцией. В транспорте стараюсь найти максимально удаленное от других людей место (даже если для этого надо зайти в крайний вагон состава). Разумеется, пользуюсь в общественных местах маской. Ведь помимо ковида полной всякой респираторной заразы. Вообще масочный режим это отличная идея! Теперь даже если кто-то по дурацкой городской привычке подходит вплотную и начинает что-то говорить, если слюна не летит мне в лицо. Эх, вот если бы масочный режим оставили бессрочно!

https://visualhistory.livejournal.com/2092993.html


Метки:  

Садовое мечты

Пятница, 02 Апреля 2021 г. 11:42 + в цитатник
Увидел в одном паблике картинку, как должно выглядеть Садовое кольцо в Москве, чтобы оно соответствовало своему названию.
Конечно, хорошо, но машин всё равно многовато нарисовали. Надо, чтобы соотношение было как в Лондоне: 1 частный автомобиль на 1 единицу общественного транспорта.

Садовое Мечты

Может, и доживём до таких красот.
Но точно не при нынешней власти.

https://visualhistory.livejournal.com/2092643.html


Метки:  

Год с момента введения в Москве режима "самоизоляции"

Воскресенье, 28 Марта 2021 г. 09:58 + в цитатник
Сегодня исполняется ровно год с момента введения в Москве режима "самоизоляции" в связи с пандемией (продержавшегося до июня). Поэтому есть повод вернуться к теме, которая у нас, кажется, уже всем окончательно надоела и малоинтересна.
Когда я смотрю по утрам Euronews, то кажется, что мы живём в параллельном мире: в Европе кричат о "третьей волне" эпидемии коронавируса, кое-где ситуация оценивается как "самая худшая за всё время", в половине стран новые локдауны, в Польше собираются вводить ЧП, в Австрии обязательное ношение респираторов вместо обычных масок.
У нас же в Москве полный расслабон: толпы народу в общественном транспорте, кафешках, музеях, на узких тротуарах. В транспорте маски сейчас носят процентов 60, причём из них большинство где-то на уровне губ или подбородка, т.е. чисто формально.
Мне кажется, что тут дело не только в типичном русском пофигизме, а в том, что в Москве уже почти не осталось людей, избежавших встречи с "короной". Почти у всех антитела, поэтому и прививаться мало кому охота.

Между уже в трех странах мира число погибших от ковида идёт на сотни тысяч (США, Бразилия, Мексика).
Сколько на самом деле в РФ, никто точно не знает, но исходя из цифр сверхсмертности, некоторые предполагают, что это число может превышать 300 тыс. Пишут, что такой высокой смертности в нашей стране не было со времён ВОВ.
Вчерашние данные для истории:

2021.03.27 ковид

https://visualhistory.livejournal.com/2092500.html


Метки:  

Опубликована полная версия Волжского альбома Настюкова 1867 г. Но, увы..

Четверг, 25 Марта 2021 г. 20:55 + в цитатник
Низкая активность в нашем блоге в последнее время обусловлена, в числе прочего, отсутствием значительных открытий в области фотоистории. Увы, события таких масштабов как публикация коллекций Дюпакье, Фридлянда, Хаммонда или Манхоффа происходят всё реже, а размениваться на мелочи не хочется.
Но одно интересное событие всё же следует отметить.
На днях сбылась моя мечта увидеть полную версию знаменитого альбома фотографий Михаила Настюкова "Виды местностей по Волге от Твери до Казани" 1867 г. Это был первый в истории фотообзор Поволжья! До сих пор в Сети можно было найти только меньшую часть этой уникальной серии снимков.
И вот выложили на Госкаталоге.
Увы, моя радость была омрачена тем, что обладатель раритета Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник выложил только превьюшки, причём в самом жалком, почти несмотрибельном виде. Пожадничали, как всегда. Не хотят делиться с народом его национальным культурным достоянием.
На Госкаталоге можно выкладывать снимки в оригинальном размере, но так поступает лишь 1% фондодержателей!
А ведь сколько радости можно было подарить краеведам Твери, Ярославля, Рыбинска, Костромы, Нижнего Новгорода, Казани и ряда других поволожских городов!

Вот, например, теперь мы знаем самое старое фото Кинешмы:

1867 Город Кинешма Костромской губернии. Из альбома фотографий «Виды местностей по Волге от Твери до Казани». Настюков

В связи с чем внёс обновление в наш справочник Самые первые снимки городов России (в границах РФ).

А мы будем надеяться, что хотя бы один экземпляр этого альбома попал (или попадёт) в руки американцев и они (в который раз!) вернут нам нашу историю.
На совесть наших фондодержателей никаких надежд нет.

P.S. Исследование превьюшек привело к интересным открытиям: некоторые из снимков давно известны в Сети в более-менее приличном разрешении, но никто не догадывался об их авторстве и поэтому датировка была лет на 30-40 более поздней!!!

https://visualhistory.livejournal.com/2092131.html


Метки:  

Прорыв

Понедельник, 22 Марта 2021 г. 17:18 + в цитатник
Когда за 20 лет пересмотрены мегатонны исторических фотографий, уже мало какие могут вызвать удивление. Но иногда всё же случается.
Из фондов РГАКФД.
"Красноармеец, шеф Ромашкинского сельсовета, беседует с председателем сельсовета о причине прорыва по реализации государственного займа "3-решающий"", 1931 год:

1931 Красноармеец, шеф Ромашкинского сельсовета, беседует с председателем сельсовета о причине прорыва по реализации государственного займа 3-решающий

"Слушай, так мы водокачку не получим".
Интересно, как сложились судьбы председателя сельсовета и красноармейца?

https://visualhistory.livejournal.com/2091967.html


Метки:  

Год с начала пандемии

Среда, 10 Марта 2021 г. 09:36 + в цитатник
Последнее время не было особенных поводов писать про ковид: ситуация в мире в целом улучшается, а в РФ и вовсе царят победные настроения (похоже почти все кто мог, уже переболели).
Однако сегодня есть повод подвести некоторые итоги и оглянуться назад.
Ровно год назад я впервые сохранил (для истории) табличку с показателями заболеваемости:

03-10

По нынешним времнам эти цифры кажутся совсем маленькими, потому что в марте 2021 г. ежедневно заболевает в разы больше, чем было общее количество подтвержденных случаев год назад. В США было всего 800 (!) заболевших и единицы умерших (на сегодня почти 30 миллионов болеющих или переболевших и 540 тыс. умерших от ковида).
Тем не менее, на следующий день, 11 марта 2020 г. гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что ситуация с распространением болезни, вызванной коронавирусом нового типа, "может быть расценена как пандемия".

А вот какие цифры были а РФ ровно год назад:


03-10 Russia

Сколько в РФ умерших от ковида на сегодня никому точно не известно. Нижняя граница оценок составляет 90 тыс. человек: https://www.worldometers.info/coronavirus/

https://visualhistory.livejournal.com/2091039.html


Метки:  

"Суздализация" - не лучший пример для малых исторических городов России

Вторник, 02 Марта 2021 г. 16:05 + в цитатник
Суздаль занимает совершенно уникальное место среди исторических городов России - это единственный в стране город-памятник, город-заповедник, в котором удалось сохранить исторический облик в целом, включая окружающий ландшафт, а не только отдельные архитектурные ансамбли или парочку улиц/кварталов.
Почему же тогда так фальшиво звучит слоган "город, в котором остановилось время", которым любят потчевать наивных туристов?
Когда в 1967 г. был принят Генеральный план развития Суздаля, согласно которому он становился городом-музеем, возник вопрос: а как превратить в музей целый город? Реставраторами была предложена весьма смелая концепция, включавшая сохранение аутентичности старой городской среды, в т.ч. закрытие центра для автотранспорта и восстановление мостовой на главной улице (которую успели заасфальтировать ещё в 1961 г.). Однако этот радикальный план был отвергнут властями и в итоге утвердилась иная концепция: "современный социалистический город для туристов".
Эта концепция была противоречива до шизофреничности: сохранение традиционного ландшафта, но с тотальным асфальтированием улиц и тротуаров; сохранение архитектурного облика, но строительство в самом центре комплекса современных общественных зданий, восстановление "древнего" облика храмов, но под сенью бетонных мачт уличного освещения. В "заповедном" Суздале всё должно было быть как в обычном советском городе, но только с "тактичным" решением. Квартал "хрущевок" (точнее, уже "брежневок") построили на окраине, а не прямо в центре, как во многих других малых городах. Огромный туристический комплекс воздвигли также на окраине и максимально уменьшили этажность.
Да, архитектурный облик города (то, что уцелело от жуткого погрома 1930-х) сохранили, но в итоге получился именно "музей", а не "заповедник". Туристы могли любоваться отреставрированными памятниками старины, но не погрузиться в её атмосферу, поскольку всюду была современная советская инфраструктура и даже туристические автобусы первые годы загоняли прямо на территорию Кремля, так что они гарантированно "украшали" любой кадр.

Работы по асфальтированию перед Святыми воротами в Суздале, фото И.Рогачевского конца 1960-х:

1969 Святые ворота. И. Рогаческий

Это действительно было похоже на какую-то шизофрению, раздрай в голове: брендировать "дух старины", возрождать для туристов блюда старой русской кухни, наряжать официантов в фольклорные костюмы, снимать фильмы "Суздаль - град заповедный", и одновременно захерачить такое прямо напротив главной достопримечательности Суздаля - древнего Рождественского собора:


1976 Суздаль. Рождественский собор. Anton Kolozezny

Власть ГОСТов сильнее здравого смысла и чувства прекрасного.
В результате Суздаль выглядел как образцовый советский райцентр, только с большим количеством отреставрированных храмов и кучей туристов.
А дальше становилось ещё хуже: в пост-советское время фоновая застройка частного сектор стала превращаться какой-то трэш из сайдинга, профлиста, стеклопакетов и металлочерепицы, а за ней уже проглядывали целые усадьбы из пафосных коттеджей для элитного корпоративного отдыха. Все свободные места в центре заняла автопарковка, окончательно убившая атмосферу и колорит тихого городка.
И вот уже к юбилейной дате всякие проектные бюро предлагают свои концепты "активации городской среды" с любимой собянинской плиточкой, амфитеатрами и прочими наворотами. Для обычного райцентра это будет очень круто, по-столичному! Для уникальности Суздаля - просто смерть.

В заглавии поста мы не случайно упомянули термин "суздализация". Некогда уникальный опыт Суздаля в наше время стал "шаблоном", "матрицей" для всех малых исторических городов России, которые пытаются "привести себя в порядок".
То, что в Суздале изначально отказались от попыток сохранить аутентичность старого русского города, сочтя, что это невозможно или нецелесообразно, теперь стало абсолютной парадигмой для всех местных властей. "Закрыть центр для машин, восстановить булыжную мостовую, убрать бетонные столбы с проводами, заменить бетонный мостик на деревянный, запретить пластиковые стеклопакеты? Да вы что, до такого даже в Суздале не додумались!"
В конце 1960-х у Суздаля, у "суздализации" была альтернатива, но косная командно-административная система не позволила провести уникальный эксперимент по сохранению аутентичной среды старого русского города, города без асфальта и бетона.

https://visualhistory.livejournal.com/2089523.html


Метки:  

Угадайте город 14

Понедельник, 01 Марта 2021 г. 23:01 + в цитатник
Поскольку в нашей игре читатели-знатоки отгадывали все загадки (кроме Армавира), то и эту они решат без особого труда. Но кому-то наверняка будет любопытно посмотреть в комментариях правильный ответ.

Что за город

https://visualhistory.livejournal.com/2089234.html


Метки:  

Дипловоз

Пятница, 26 Февраля 2021 г. 00:14 + в цитатник
Российским дипломатам пришлось на дрезине преодолеть часть пути на родину из КНДР в условиях закрытых из-за пандемии коронавируса границ и приостановленного пассажирского авиасообщения. Как сообщили в российском МИДе, восемь человек — сотрудники посольства России и члены и их семей — 32 часа ехали на поезде, затем еще два часа на автобусе до границы и, наконец, на последних километрах маршрута – пешком, толкая тележку с детьми и вещами по рельсам.

Я чего-то не понимаю: ладно, закрыто трансграничное ж.д. сообщение, но разве нет ни одной автодороги, по которой можно доехать до пропускного пункта на российской-корейской границе? Или такой пункт отсутствует вовсе? Кстати, я уже давно пытался понять по карте, а есть ли у нас вообще сухопутная граница с КНДР? Поскольку узкая полоска китайской территории доходит почти до самого Японского моря.

2021.02.25 сотрудники посольства России в КНДР покидают Северную Корею на дрезине из-за закрытого железнодорожного сообщения

https://visualhistory.livejournal.com/2088512.html


Метки:  

Студенты Академии на практике в Тутаево (!), Алексей Гостев, 1953 г.

Среда, 17 Февраля 2021 г. 11:48 + в цитатник
Больше двух лет у нас не было снимков из архива "Огонька" с сайта ИД "Коммерсантъ", поскольку там их практически перестали выкладывать (хотя в 2013-м обещали выложить весь архив!).

Студенты академии на практике в Тутаево, Алексей Гостев, 1953 год:

1953 Студенты Академии на практике в Тутаево

Думаю, что под "Тутаево" подразумевается город Романов-Борисоглебск.

P.S. Пока не удалось выяснить, в каком году село Тутаево было преобразовано в город Тутаев. Однако по косвенным данным это случилось после 1946 г.
В названии снимка речь вообще идёт не об населенном пункте, а о предприятии.
В 1921 году на базе мелких кулацких хозяйств была создана опытная станция животноводства, которая расположилась вблизи п. Урдома Тутаевского района (бывшая усадьба князя Юсупова) и находилась в подчинении зональной зоотехнической станции.
В 30-х годах указанная станция была переименована во Всесоюзную опытную станцию животноводства (СОСЖИВ), а хозяйство стало именоваться Ярославский племхоз № 20.
В 1946 году хозяйство получило новое наименование - Экспериментальная база Всесоюзной опытной станции животноводства, которое сохранилось до 1957 года, В это время Всесоюзная опытная станция животноводства была передана в подчинение Всесоюзному институту животноводства г. Москвы и стала именоваться Ярославской опатной станцией животноводства, а хозяйство с этого времени называлось Опытное хозяйство "Тутаево": http://af.yar-archives.ru/archive23/funds/10000054233

https://visualhistory.livejournal.com/2088249.html


Метки:  

Верните мне прошлогодний февраль!

Понедельник, 15 Февраля 2021 г. 16:17 + в цитатник
Москву засыпало снегом что твою Камчатку! Дэвушки платят дворникам по 500 рублей, чтобы те откопали их машинку во дворе. Таксисты взвинтили цены втрое!
Я впервые за три года провожу зиму без самоката((
Во многих местах ходить приходится по узким тропкам между сугробами по пояс.
По телеку говорят, что так много снега в Мск не выпадало с 1956 года (врут, конечно).
Остаётся с тоской вспоминать прошлогодний московский февраль.

Моё фото от 21.02.2020:

Московский февраль-2020

https://visualhistory.livejournal.com/2088064.html


Метки:  

Обыкновенный фашизм

Суббота, 06 Февраля 2021 г. 14:19 + в цитатник
Наверное, при словах "фашистская диктатура" большинство читателей представит себе танки на улицах, приостановленную конституцию, разогнанный парламент, полный запрет оппозиции и отмену любых демократических свобод.
Однако историческое исследование фашистских и других праворадикальных режимов 20 века показывает, что многие (если не большинство) из них стремились придать себе "легитимность" усердной имитацией демократических процедур.

Возьмём к качестве примера одну из самых омерзительных террористических диктатур, которую осуждали даже её вашингтонские хозяева.
А именно военно-фашистский режим Альфредо Стресснера, который правил в Парагвае с 1954 по 1989 г.
Гестаповские методы подавления инакомыслящих у него сочетались с очень ловкой и умелой социально-политической демагогией, что обеспечило стабильность бесконечно долгого правления.
На президентских выборах 1963, 1968, 1973, 1978, 1983 и 1988 гг. участвовали оппозиционные кандидаты — либералы и фебреристы — но Стресснер неизменно получал от 70 % до 90 % голосов.
В 1967 г. вступила в силу новая Конституция Парагвая, формально расширявшая полномочия парламента, гарантировавшая гражданско-политические и социально-экономические права граждан. Но при этом новая Конституция гарантировала Стресснеру право на дальнейшие переизбрания. Избирательный процесс плотно контролировался госинстанциями и структурами правящей партии Колорадо. Реально опасные конкуренты от выборов отсекались, агитация ограничивалась, оперативно мобилизовывался лояльный электорат, в ряде случаев применялись фальсификации.
В парламенте присутствовали депутаты от "оппозиционных" Либеральной и Радикальной либеральной партий, но прочное большинство всегда оставалось за партией Колорадо. В правящую партию зачислялась большая часть населения Парагвая, только её члены могли рассчитывать на стабильное трудоустройство, выгодную службу, льготные условия бизнеса, получение кредита в банке.
Стресснер приложил серьёзные усилия для создания массовой опоры режима. В его политике — социальной, экономической и культурной — значительное место занимали популистские мотивы.

Alfredo Stroessner3

К 1989 г. 76-летний Стресснер порядком одряхлел и хотел передать власть своему сыну, но это вызвало раскол в правящем криминально-олигархическим клане и диктатора наконец свергли. Как нередко бывает, мятеж возглавил его ближайший соратник, "правая рука".

https://visualhistory.livejournal.com/2087551.html


Метки:  

Заходим на второй круг

Понедельник, 01 Февраля 2021 г. 22:14 + в цитатник
Все знают, что история повторяется, но иногда она это делает с особой иронией или даже цинизмом.

Только что агентство Reuters со ссылкой на депутатов норвежского парламента сообщило о выдвижении Russian dissident Alexei Navalny на Нобелевскую премию мира.
Сейчас все охранители непременно вспомнят, что в истории нашей страны уже был подобный случай, с одним "литературным власовцем".
Вспомнят и... тут же запнутся, потомучта
Истинный патриот России Солженицын

Ну очень скользкие аналогии.

https://visualhistory.livejournal.com/2087403.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 219 218 [217] 216 215 ..
.. 1 Календарь