-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_visualhistory

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1




История и современность - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://visualhistory.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://visualhistory.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Пандемия достигла своего пика?

Четверг, 14 Января 2021 г. 13:47 + в цитатник
Говорят, что "самое тёмное время перед рассветом". Наверное, сейчас именно такой момент с пандемией ковида. Вчера взят новый рубеж смертности - почти 16,5 тыс. за сутки. Примерно столько теряли в среднем за день все воюющие армии мира вместе взятые во время Второй мировой войны!
В Великобритании впервые с начала эпидемии за сутки умерло более полутора тысяч человек.
Очевидно, что с началом массовой вакцинации эта зараза пойдёт на спад и эти жуткие антирекорды станут последними.

2021.01.14 ковид

https://visualhistory.livejournal.com/2081943.html


Метки:  

Капитолий взят!

Четверг, 14 Января 2021 г. 09:20 + в цитатник
Нет, это не Ла Монеда 1973-го, а сегодняшний вашингтонский Капитолий, захваченный "вежливыми людьми". Сейчас там зелёных человечков – как в огурце семечек и такие картинки можно смотреть бесконечно!
Просто будни американского "Нового порядка", привыйкайте:

2021.01.13 Капитолий10

Под дулом автоматов под такой надёжной защитой нижняя палата уже вынесла импичмент уходящему президенту.
А если сенаторы начнут затягивать с приговором Трампу, им скажут, что "караул устал".

https://visualhistory.livejournal.com/2081603.html


Метки:  

Америка - цэ Украина!

Вторник, 12 Января 2021 г. 09:37 + в цитатник
Сегодня в нижней палате Конгресса США будут голосовать за импичмент Трампу. Если эта затея выгорит, то сходство американского сценария с украинским станет ещё более поразительным!
Пока несчастного Трампуковича собираются судить за призывы к насилию, штурмовики Антифа-BLM совершенно спокойно маршируют по Манхэттену (в минувшее воскресенье):

2021.01.10 Антифа на Манхеттене

Кого же они так сильно напоминают? А, вот этих, "мирно протестующих":



Посмотрим, куда найдёт выход энергия американских масс?

https://visualhistory.livejournal.com/2081390.html


Метки:  

Москва - Третий мир (с)

Суббота, 09 Января 2021 г. 18:31 + в цитатник
Власти Москвы с маниакальным упорством стараются повторять американские и европейские ошибки 60-летней давности. План Йокинена, по которому Амстердам превращался в город сплошных магистралей, был отвергнут из-за протеста горожан в 1967 году.

Таким бы стал Амстердам под властью какого-нибудь собянина:

Amsterdam anno 2000

Теперь так делают только в "Третьем мире".

https://visualhistory.livejournal.com/2081230.html


Метки:  

Будет ли американский "Донбасс"?

Суббота, 09 Января 2021 г. 14:47 + в цитатник
Теперь уже многие сходятся во мнении, что "штурм Капиталия" был блестящей постановкой с участием спецслужб, имевшей ту же цель, что и поджог Рейхстага. Собственно, именно из-за столь прозрачный аналогии Капитолий избежал буквально напрашивавшегося для полноты картинки поджога – постановщики наверняка поняли, что это будет явный перебор в копировании нацистских приёмов.
Всем понятно, что этот "акт внутреннего терроризма" будет теперь использован для коренного переформатирования американский политической системы, которое идёт сейчас полным ходом. Этой ночью прошла первая волна беспрецедентной "резни" (блокировки) трампистов в соцсетях. Дальше будет люстрация (в т.ч. и "мусорная"), а также аресты и судебные дела. Но чтобы окончательно сокрушить устоявшуюся за полтора века двухпартийную систему этого явно недостаточно.
Нужно настоящее "восстание", которое даст повод для проведения общешатовской АТО.
Условий для возникновения реальной гражданской войны в США сейчас нет: республиканская элита слилась едва ли не быстрее, чем олигархат Юго-Востока Украны в феврале 2014 г. А сами работяги, даже вооруженные до зубов, никакого восстания без "руководящей и направляющей" силы никогда не поднимут.
Но ведь "восстание" всегда можно организовать "с другой стороны", что было отрепетировано на той же Украине.
Никто не может предсказать, где именно, когда и в какой форме это произойдёт, но в ближайшие недели что-то подобное должно случится. Если у "мятежа" есть заказчик, то "мятежу" быть!

2021.01.06 Штурм Капитолия32

https://visualhistory.livejournal.com/2080873.html


Метки:  

Армавир - самое городское село Российской империи

Суббота, 09 Января 2021 г. 13:40 + в цитатник
По поводу предыдущей загадки про самое больше село Российской империи было высказано много интересных предположений, некоторые из которых почти соответствовали условиям задачи.
Однако по совокупности перечисленных признаков правильным ответом является село Армавир, в котором к 1914 г. проживало 60 тыс. чел.
Да, меньше чем в Орехово-Зуево, но до 1917 г. это было не село, а отдельные села Орехово, Зуево (причем, они находились в разных губерниях) и поселок Никольское. Юзовка тоже была больше Армавира, но до 1917 г. числилась "посёлком", а не селом.

Далее материал от местного краеведа со множеством фотографий и рассказом о том, что или кто помешали Армавиру стать городом до 1917 г.

Оригинал взят у armavi в Крупнейшее село Российской империи в фотографиях и открытках
В конце XIX – начале ХХ в. в России было немало крупных торговых и фабрично-заводских селений, выполнявших многие типично городские функции и имевших представительный внешний облик. Тут достаточно вспомнить такие пункты, как Орехово-Зуево, Балаково, Кимры, Покровскую слободу и многие другие. Однако мало кто знает, что самым большим и "урбанизированным" селом предреволюционной Российской империи был располагавшийся в Кубанской области Армавир, преобразованный в город только в 1914 г. Городовое же положение здесь было введено только через год, когда в свои права вступили новые муниципальные органы власти.


Накануне преобразования в город в селении Армавире проживало не менее 60 тысяч человек. Здесь имелось около тысячи магазинов, товарная биржа, 15 кредитно-финансовых организаций, в том числе отделение Государственного банка и единственный в регионе собственный Северо-Кавказский коммерческий банк с главной конторой в Армавире. Разнообразную продукцию выпускали 70 фабрик и заводов (маслобойных, мукомольных, поташных, пивоваренных, кирпичных, ватных, гвоздильных, стеклянных, чугунолитейных и машиностроительных), а также десятки мастерских. В масштабах всей страны Армавир приобретает значение главного центра по выпуску подсолнечного масла. Благодаря постоянно возраставшему притоку разнообразного люда, открываются около сотни гостиниц, заезжих и постоялых дворов. Усиленно работали две железнодорожные станции Владикавказской и Армавир-Туапсинской железных дорог.
Благодаря удачному расположению на главной магистрали Владикавказской железной дороги, в центре густонаселенных и плодородных кубанских земель, в начале ХХ века Армавир превратился в важнейший торговый пункт Северного Кавказа, а по объемам промышленного производства занял в регионе второе место, уступая только Екатеринодару.
Село получает известность и в качестве значительного культурного центра, где располагались крупнейшие на Кубани мужская и женская гимназии, десятки школ, библиотеки, музей, зимний драматический театр, концертные залы, кинематографы и цирк, в формате больших столичных изданий выходила ежедневная газета.
Современники сравнивали село Армавир с богатым губернским или областным центром, называя его "Кубанской Америкой", "Кавказской Москвой" и "Кубанским Манчестером". Центральные улицы застраивались капитальными зданиями магазинов, складов, гостиниц, банков и доходных домов. Здесь устраиваются булыжные мостовые, кирпичные и асфальтовые тротуары, проводятся линии водопровода, электричества и телефона. В 1913 г. местные извозчики жалуются в сельскую газету "Отклики Кавказа" на большое количество автомобилей, отбивающих у них доходы.
В начале ХХ в. Армавир заявляет о себе как крупный центр революционной борьбы, партийной и общественно-политической жизни. Достаточно сказать, что в период первой российской революции 1905-1907 гг. здесь располагались центры северокавказских организаций социал-демократов и социалистов-революционеров, действовали самые активные в регионе группировки анархистов. И в первой и во второй Государственной думе были представители села Армавир – В.И.Лунин и П.Г.Кудрявцев.
Впрочем, не хочется уподобляться краеведам, ничего не знающим и не ценящим кроме своего болота. Старый Армавир был местом вопиющих социальных контрастов и дичайшей несправедливости. На фоне миллионных богатств и роскошных палаццо местных крезов тысячи простых сельчан перебивались с хлеба на воду. В Армавире отсутствовала какая-либо система социальной поддержки малоимущих. До 1913 г. здесь работала только одна бесплатная больница аж на 4 кровати! Потом она была расширена до 16 коек. Не было ни народного дома, ни одного детского приюта, ни богадельни. Замощены булыжником были лишь небольшие отрезки нескольких центральных улиц. Весь же остальной 60-ти тысячный Армавир тонул в грязи. Это не красное словцо, а обычная картина, когда даже в центре лошади извозчиков увязали и насмерть захлебывались в наполненных липкой грязью лужах. Летом население задыхалось от пыли. В Армавире не имелось ни одного общедоступного сада. На улицах промышляли банды воров и убийц, с которыми малочисленная и плохо оплачиваемая сельская полиция совладать не могла. Село в начале ХХ в. получает печальную славу главного разбойничьего гнезда на Кубани.
Алкоголизм, проституция, нищета, попрошайничество, жульничество и разбой составляли картину повседневности дореволюционного Армавира. Жить здесь порой было просто опасно, и те проблемы, с которыми в других местах худо-бедно старались справляться городские власти, в Армавире с его архаичным волостным устройством оставались не решенными на протяжении десятилетий. Местное сельское правление представляло интересы только коренных жителей, которыми считались черкесо-гаи (черкесские армяне), составлявшие в 1910-е гг. не более чем 10% от всего населения. Неудивительно, что иногородние сельчане вели упорную борьбу за преобразование Армавира в город, растянувшуюся на 30 лет. Любопытно, что тут даже государь, прямо выступавший за необходимость такой реформы, ничего поделать не мог. Но это уже отдельная и очень длинная история. В данном сообществе приоритет имеют все-таки не буквы, а картинки. Вот как выглядело село Армавир в начале ХХ века. Некоторые фотографии относятся уже к советскому времени, но представлены на них дома, возведенные еще в сельскую бытность Армавира.







































































































https://visualhistory.livejournal.com/2080560.html


Метки:  

Песенка про постправду

Суббота, 09 Января 2021 г. 11:48 + в цитатник
Про концепцию Постправды слышали уже все.
Ну, это когда правда уже никому не интересна, не имеет значения, не достижима и вообще отсутствует как таковая в условиях информационной войны.
А важно только "веришь или нет".
Хотя концепция (и сам термин) появилась только в 1992 году, её как будто предвосхитили авторы известной песенки из советского детского фильма.
Песенка просто замечательная:



https://visualhistory.livejournal.com/2080447.html


Метки:  

Вашингтонская хунта украинской модели

Пятница, 08 Января 2021 г. 16:43 + в цитатник
Дональду Трампу выпала честь войти в историю как "последний легитимный президент США". Тот режим, который был установлен в результате цветной революции 2020 г. может быть охарактеризован как "вашингтонская хунта".
Согласно немецкой поговорке, "всякое сравнение хромает", однако поразительно, сколько сходства можно найти между Украиной 2014 г. (и после) и нынешними США!
Несмотря на отсутствие американского посольства в Вашингтоне, США оказались для транснационального глобалистского капитала не более, чем очередной "украиной", т.е., страной, в которой ликвидирован национальный суверенитет и установлено внешнее управление.
Есть даже ощущение, что украинский сценарий обкатывался и шлифовался специально для последующего его применения в США.
Одной из наиболее характерных черт этого сценария является превращение президентской (и любой другой) власти в полную бутафорию. При внешнем управлении вполне можно обходиться каким-нибудь клоуном, играющим роль номинального главы государства. Поэтому на Киев посадили ничтожного актёришку, а вашингтонским "президентом" сделали живой труп "сонного Джо".
А в качества карательного аппарата на первое место выходят "эскадроны смерти", которые раньше применялись только в "Третьем мире". Для Украины это прикормленные банды нациков, а для постмайданных США это будут боевики BLM, которые скоро начнут свою "люстрацию" разгромленных республиканцев.
Добро пожаловать в "дивный новый мир"!
Скоро мы увидим, кто следующим превратиться из обычного вассала в настоящее "zombie state".

Байден

https://visualhistory.livejournal.com/2080157.html


Метки:  

Трампукович

Четверг, 07 Января 2021 г. 10:57 + в цитатник
Последние события со штурмом Капитолия вызвали шквал комментариев.
Больше всего меня удивили те, которые назвали происходящее "американским майданом". Трудно придумать что-то глупее!
На самом деле майдан в США победил ещё в 2020 г., в сейчас мы увидели классический "антимайдан": как всегда запоздалый, бессмысленный и заранее слитый.
Трамп продолжает блестяще косплеить Януковича. Произошедшее только что в Вашингтоне можно сравнить с "Харьковским съездом" февраля 2014 г., когда половина Украины была готова встать под знамёна легитимного президента, а он просто взял и сдрыснул. Точно также поступил Трамп, призвав своих сторонников разойтись.
Тут дело не в личностях, а в системе: волк не может уйти за флажки.
Кстати, согласен с теми, кто уже увидел в захвате здания Конгресса элемент заговора демократов: это действительно удобный предлог для окончательного разгрома республиканцев, которые ведут себя ныне точь-в-точь как украинские "рыги" начала 2014-го. Т.е. сливаются на глазах и готовы предать всех и вся, лишь бы заслужить пощаду у путчистов.
Разница лишь в том, что Трампу не дадут шанса унести ноги из США. Да и техасский "Донбасс" под большим вопросом.

2021.01.06 Штурм Капитолия14

https://visualhistory.livejournal.com/2079868.html


Метки:  

Пустячок, а приятно!

Среда, 06 Января 2021 г. 23:10 + в цитатник
Очередной мерзкий день принёс под конец хоть какую-то приятную новость: трамписты ворвались в здание Капитолия.
Вот такого от всеми слитого Трампуковича уже точно никто не ожидал!
Так хлопнуть дверью на прощание!

Трамписты в Капитолии

А на нашем вонючем болоте всё спокойно, только пузыри иногда булькают.

https://visualhistory.livejournal.com/2079729.html


Метки:  

Угадайте город или самое большое село Российской империи

Среда, 06 Января 2021 г. 17:32 + в цитатник
Очередная загадка про город, без картинки но с историческим уклоном. Чур не использовать Яндекс и Гугл!
До революции этот город официально считался "самым большим селом Российской империи", которое по размерам превосходило некоторые губернские центры!
Село имело десятки тысяч жителей, сотни магазинов, банки, биржу, многочисленные фабрики и заводы, целую сеть школ, ежедневную газету, выходившую в формате крупных столичных изданий, театры, концертные залы, кинематографы, библиотеки, телефон, электричество, водопровод и многие другие признаки типично городской жизни. О каком же дореволюционном селе идет речь?

А в следующем посте мы расскажем, почему это село не могли признать городом.

https://visualhistory.livejournal.com/2079350.html


Метки:  

АНАТОМИЯ УРБОЦИДА

Вторник, 05 Января 2021 г. 17:20 + в цитатник
Я опять зауважал Сёмина.
Очень наглядно объясняет, почему несчастные российские города сейчас с таким диким остервенением застраивают 30-этажным говностроем, при том что население стремительно вымирает (минус 350 тыс. в 2020, например).
Просто очередная пирамида. Только после всех прежних оставались красивые "фантики" и разорённые "буратины", а после этой останутся навсегда изуродованные, убитые города.



https://visualhistory.livejournal.com/2079108.html


Метки:  

Угадайте город: пляжный сезон-88

Понедельник, 04 Января 2021 г. 22:48 + в цитатник
Пока что в нашей игре читатели-знатоки отгадывали все загадки, кроме Армавира.
А эта загадка будет совсем простенькой: узнали город?

1988 пляжный сезон

https://visualhistory.livejournal.com/2078842.html


Метки:  

Главное событие прошедшего года

Понедельник, 04 Января 2021 г. 16:15 + в цитатник
Все кто хотел, давно уже подвели итоги прошлого года и даже расставили события по значимости.
Казалось бы, очевидно и бесспорно главным событием является пандемия, которая напрямую затронула миллиарды людей.
Но её природу и значение пока трудно осмыслить: то ли стихийное бедствие, то ли первая мировая биологическая война.
Если говорить о собственно исторических событий, я бы поставил на первое место Американскую Цветную революцию (пока ещё без приставки "Великая").
Мало кто верил, что в США такое возможно, но она случилась! Её сделали по классическим "цветным" технологиям руками "цветных" людей.
Пока вроде бы никаких видимых глобальных перемен не случилось и даже гражданская война не началась, но черта под прошлым уже подведена — 2020-й стал последним годом старой Америки. Её прежний образ развеялся как дым. За рухнувшим фасадом "Великой Демократии" обнажились грубые и банальные реалии страны "Третьего мира".
В лице американской избирательной системы был делегитимизирован весь западный миропорядок.
Трамп был несмешным клоуном, теперь приходит время настоящего веселья!

Вот оно, будущее Америки, которое уже наступает:

Atlanta, armed Black Panthers showed up to protect the Black Lives Matter protests

Двадцатый год, двадцатый год -
Крест-накрест прошлое клинком
Крест-накрест прошлое клинком
Крест-накрест прошлое клинком
Перечеркнёт!


https://visualhistory.livejournal.com/2078718.html


Метки:  

Поезд с опозданием в 100 лет

Понедельник, 04 Января 2021 г. 13:25 + в цитатник
Относительно предыдущей загадки с городом: большинство ответили правильно, хотя было много разных версий.
Я своим глазам не поверил, когда прочёл новость, что пошли прямые пассажирские поезда из Москвы в Переславль-Залесский! Их 100 лет не могли пустить, а тут вдруг посреди эпидемии РЖД решило провести такую странную PR-акцию: пустить "туристические" поезда на новогодние "каникулы"! Нашли время!
Увы, скорее всего, это так и останется разовой акцией, поскольку официально никакой "станции Переславль" не существует.



Вообще, эпопея с ж.д. веткой на Переславль-Залесский просто поразительная. Её историю можно прочесть здесь: http://infojd.ru/12/pereslavl.html
Напомню, что в 1870 г. Северная железная дорога прошла в 20 верстах от Переславля.
Впервые железнодорожную линию Берендеево — Переславль пытались построить в 1922 году, но бросили.
Потом Сталин дал личное указание о строительстве этой ветки в 1948 году. Невероятно, но коротенькую линию в 21 км. в обжитом месте строили аж 8 лет, как будто это был целый Трансиб!
Изначально линия планировалась как пассажирская, поэтому ещё в 1954 г. было воздвигнуто здание вокзала в Переславле, в стиле "сталинского классицизма".
Но словно какое-то проклятие висело над этим проектом: пассажирские поезда так никогда и не удалось пустить.
Боюсь, что с такой "кармой" и нынешний "эпидемически-туристический" поезд скоро будет вспоминаться как какой-то смутный сон.

А жаль. На мой взгляд, Переславль-Залесский - единственный малый город России, из которого хотя бы теоретически возможно сделать "второй Суздаль". И лучше бы туда приезжали на поезде, чем на машинах.

https://visualhistory.livejournal.com/2078252.html


Метки:  

Угадай город. Железнодорожная загадка

Воскресенье, 03 Января 2021 г. 11:29 + в цитатник
В этот раз загадка будет без картинки.
Представьте себе хорошо известный российский город, в котором в 1954 г. построили монументальное здание ж.д. вокзала, но за всю историю этого города туда не прибыл ни один пассажирский поезд!
Недавно в новостях промелькнуло сообщение, что таки прибыл, однако официально такой ж.д. станции не существует. По крайней мере, Яндекс о ней ничего не знает.
Вот такие новогодние чудеса!
Угадаете город?

https://visualhistory.livejournal.com/2078120.html


Метки:  

Финальный аккорд "короны" 2020

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 11:19 + в цитатник
Ещё в начале недели статистика показывала спад смертности от ковида в мировом масштабе, однако под самый занавес года выстрелил новый антирекорд - почти 15 тыс. умерших за сутки!
При этом в США суточный показатель подобрался к отметке в 4000.
В Германии позавчера был невероятный для это страны антирекорд в 1244 умерших за сутки.
Вчера Голикова озвучила, что в России от короны умерло реально более 70 тыс. от короновируса и 45 тыс. с короновирусом.
Но все уже успели привыкнуть к большим цифрам статистики.
На личном, "бытовом" уровне масштабы смертности ощущаются в том, что каждую неделю кто-то из друзей и знакомых сообщает о смерти родственника (друга, знакомого) от "короны". У даже в кругу повседневного общения есть уже потери. Не так давно в ковидной палате умер коллега, крепкий мужчина далеко не пенсионного возраста. Про переболевших я уже даже не говорю, хотя для некоторых последствия оказались очень тяжёлыми.
Надеюсь, что пик пандемии всё-таки вот-вот будет пройден и скоро эта напасть пойдёт на спад.
Желаю всем здоровья в наступающем 2021-м!


2020.12.30 корона

P.S. По уточненным данным, вчера суточная смертность от ковида привысила 15 тыс. человек.

https://visualhistory.livejournal.com/2077841.html


Метки:  

Улицы мира 30 лет назад. 1990. Прощание с эпохой

Вторник, 29 Декабря 2020 г. 19:17 + в цитатник
Сегодня в нашем проекте История улиц мира 1990 год.
Как известно, это был один из переломных моментов истории, когда полным ходом шло обрушение восточно-европейской части соцлагеря, а также самого СССР, а Китай и Вьетнам прочно встали на путь рыночных реформ. Фактически это означало, что альтернативная социалистическая модель урбанистического развития прекратила своё существование (за исключением разве что КНДР). Вскоре весь мир окажется под пятой глобализации и встанет в бесконечных пробках, но 30 лет назад ещё сохранялось огромное многообразие во всём, что касается транспортной сферы городов, основанное на социально-политических и культурно-цивилизационных различий. Тем интереснее смотреть и сравнивать.

К 1990 г. во всех развитых капстранах массовая автомобилизация была уже практически завершена, в "новых индустриальных странах", СССР и странах Восточной Европы она набирала обороты, но более половины человечества (включая Индию и Китай) только стояло на её пороге.

В мире произведено 48,5 млн. автотранспортных средств (почти вдвое меньше, чем в 2019).
Япония выпустила почти 13,5 млн. авто, США - 9,78, Германия - почти 5 млн., Франция - 3, 768 млн., Италия - 2,1 млн., Испания - более 2 млн., Канада - почти 2 млн., Англия - 1,56 млн., Мексика - 1,8 млн, Южная Корея - 1,3 млн., Бразилия - 1,4. млн., Китай - 0,5 млн., Индия - 362 тыс.
СССР выпустил 2 млн. авто, в т.ч. 1260 тыс. легковых.

В основном наш обзор будет посвящен тем городам, улицы которых за последние 30 лет изменились до неузнаваемости.
Обычно изменения облика городов, даже самые драматические, имеют некоторую плавность, "прорастают" на протяжении нескольких лет.
Поэтому в таких случаях трудно провести черту, отделяющую одну эпоху от другой.
Но для Ханоя такой чертой стал именно 1990 год, последний год работы трамвая. Вот он идёт по площади с красивым названием "Dong Kinh Nghia Thuc":

1990 Hanoi

После прихода коммунистов в 1954 г. время в Ханое почти остановилось и до 1990 г. старый колониальный город сохранялся практически в нетронутом виде, только сильно облезлом и обветшавшем. Этот облик был по-своему романтичным и совершенно уникальным, который по своему колориту роднился разве что со старой Гаваной, таким же "музеем остановившегося времени".
После закрытия трамвая Ханой начал довольно быстро меняться на рыночных дрожжах, приобретая туристический глянец.

Теперь та же площадь выглядит вот так (2019):
2019 Hoan-Kiem-Lake-side-street

Поскольку это одна из знаковых площадей исторического центра, власти стараются хоть как-то удержать остатки её исторического облика.
Интересно, что характер траффика на площади не меняется уже лет 15. В то время как Ханой давно встал в гигантских пробках, в старом центре относительно мало машин, вероятно, из-за каких-то административных ограничений. Зато здесь продолжают ездить на велосипедах!

Сейчас это не самый популярный транспорт, а в 1990 году Ханой был, без всякого сомнения, самым велосипедным мегаполисом мира!
Вот типичная картина тогдашнего траффика:

1990 Hanoi8

Но уже тогда на улицах стали появляться мопеды, которые спустя 10 лет сделают Ханой "мопедно-скутерной столицей мира".
Непередаваемый колорит (и аромат) ханойской улицы 1990 года:

1990 Hanoi3

В главном экономическом центре Вьетнама, Сайгоне, изменения были не менее драматичными.
За 15 лет до 1990 г. этот город был полон французских и американских автомобилей, но после прихода Вьетконга они все буквально в одночасье куда-то "испарились" улицы стали походить на ханойские (если бы не обилие мопедов).

Сайгонский траффик в 1990 году:

1990 Saigon_2

Социалистический Пномпень 1990 г. выглядит неожиданно живо, не хуже Сайгона:

1990 Phnom Penh2a

Помню, что в 1980-е были некоторые непонятки относительно статуса Кампучии: в советской литературе её относили к странам "социалистической ориентации", однако в почтовых отделениях СССР она была указана в списке соцстран (такой список висел на стене в каждом почтовом помещении, поскольку для соцстран был льготный почтовый тариф).

Теперь перенесёмся в соседнюю КНР.

Китайский автопром только через 2 года, в 1992-м, выйдет на свой первый миллион, и велосипедисты на улицах Пекина из последних сил держат паритет с автотранспортом (траффик на главном проспекте Чаньаньцзэ), 1990:

1990 Beijing

Улан-Батор, фотограф Michel Setboun, 1990:

1990 Ulan-Bator by Michel SETBOUN2

После 69 лет строительства социализма с братской помощью СССР столица Монголии напоминала обычный советский областной центр, вроде Улан-Удэ.
Но лишь местами.
За советским фасадом легко было увидеть неистребимый монгольский национальный колорит:

1990 Ulan-Bator by Michel SETBOUN3

Справа нередкий в СССР частный "шанхай", а вот слева уже настоящие юрты! И таких юрт на окраинах Улан-Батора были целые кварталы!
Сейчас от советского наследия остаётся всё меньше следов: монгольскую столицу захлеснул дикий строительный бум, а автопробки стали повседневностью уже 10 лет назад. Добро пожаловать в "Третий мир"!

Среди европейских соцстран наиболее заметные изменения произошли, конечно, в городах Албании.
В 1990 г. там ещё был режим самоизоляции, а частных автомобилей в стране не было вообще!

Тирана принадлежала пешеходам и редким велосипедистам.
Главная площадь столицы в 1990-м:

1990 Tirana by Martin Parr6

Но уже в 1991 г. режим рухнул и в страну хлынул поток подержанных авто со всей Западной Европы (особенно из Германии).
Спустя 15 лет на той же площади Скандерберга уже носились потоки автомобилей:

2006 Skanderberg square

Но в какой-то момент, видимо, албанцы настолько нахлебались дикого автомобилизма, что в них взыграла ностальгия по пустым пешеходным площадям!
А может, просто уловили общемировой тренд и решили показать свою "европейскость", но уже в конце 2000-х площадь Скандерберга вновь превратилась в оазис спокойствия:

1990 Tirana by Martin Parr6 2017

Вот такой "круг" совершила албанская столица менее чем за 20 лет.

Бухарест, проспект Победы, фотограф Michel Setboun, 1990:

1990 Bucharest by Michel SETBOUN

Режим Чаушеску только что пал, но его наследие останется с Бухарестом навсегда: в 1984-1989 гг. на месте старых кварталов был отгрохан парадный "Бульвар Победы Социализма" (а ля Елисейские Поля) и крупнейшее здание Европы ("Дворец Народа", ныне "Дворец Парламента").
Таким образом, Чаушеску завершил 150-летнюю европейскую традицию "прорубания" парадных проспектов. После него такое уже вряд ли кто сделает.

Теперь деревья выросли и вид воспринимается совсем иначе:

1990 Bucharest 2016

А внутренняя отделка гигантского сарая на заднем плане не закончена и по сей день...

В Венгрии в 1989 г. не было никаких революций, даже бархатных: капитализм в ней пророс давно и незаметно, оставалось только отбросить социалистический "фальш-фасад".
Парковка у IKEA в Будапеште в 1990 году, типичная картина "потребительского общества":

1990 Budapest. Парковка в магазине Ikea в Будапеште

В транспортном плане Будапешт вообще очень консерватиный, устоявшийся город. Последняя "транспортная революция" в нём случилась ещё в 1896 году, когда пустили второе подземное метро в мире (раньше Берлина, Парижа и Нью-Йорка!). В тот же момент город пережил и строительный бум, который сформировал его монументально-имперский облик, местами сильно напоминающий наш Питер. В таком городе коммунистам особенно негде было разгуляться - слишком высоко была задрана планка!

Вот такой типичный Будапешт 1990 года:

1990 Budapest1

Варшава, вид с последнего этажа Oтеля-Марриотт, 1990:

1990 Warsaw Вид с последнего этажа Oтеля-Марриотт

Видно, что в последние 20 лет социализма поляки успели "нагулять жирок" и тротуары превращаются в парковку для автомобилей. Но ведь при капитализме таких бесплатных парковок "где хочешь" не бывает!

"Визитная карточка" Белграда - площадь Теразие с довоенной "высоткой" на заднем плане, 1990:

1990 Belgrade

Дрезден 1990 г. с показательной номенклатурой автопарка:

1990 Dresden August

Интересно, какой показатель числа автомобилей на 1000 чел. населения был в ГДР 1990 года?

В 1990 г. Берлин был уже единым городом, но в восточной части ещё какое-то время сохранялся типично ГДРовский вид траффика.
Фридрихштрассе:

1990 Berlin Friedrichstrasse

На Унтер-ден-Линден уже произошло объединение двух автопромов:

1990 Berlin Unter

Безумный пешеход и одинокий велосипедист напоминают, что эта парадная магистраль существует не только для машин! Кто-то в курсе, в каком году на Унтер-ден-Линден появились выделенные велополосы?

В 1990 г. в Берлине можно было увидеть такую диковинку, как поезд на магнитной подушке:

1990 Berlin Maglev

Эту конструкцию умудрились открыть буквально за считанные недели до того, как в ней пропал смысл!
Дорога длиной 1,6 км соединяла 3 станции метро от железнодорожного узла Gleisdreieck до выставочного комплекса на Potsdamer Straße и была открыта для движения пассажиров 28 августа 1989 г. Поезда могли достигать скорости 80 км/ч и вмещали до 130 пассажиров[10]. Проезд был бесплатный, вагоны управлялись автоматически без машиниста, дорога работала только по выходным дням. В районе, куда подходила дорога, предполагалось провести массовое строительство. Дорога была построена на эстакадном участке бывшей линии метро U2, где движение было прервано в связи с разделением Германии и разрушениями во время войны. По окончании необходимых испытаний, 18 июля 1991 г. линия перешла в промышленную эксплуатацию и включена в систему общественного транспорта Берлина, однако уже через 13 дней, 31 июля 1991 г., муниципалитет принял решение демонтировать магнитную дорогу и восстановить метро. C 17 сентября дорога была демонтирована, а позднее — восстановлено метро.

За пределами бывшего соцлагеря множество городов 30 лет назад выглядели совсем иначе, тем теперь.

Конечно, наиболее разительные перемены случились с Бейрутом.
Таким он был в 1990 г. после 15 лет гражданской войны:

1990 Beirut Beyrouth

Это портовая часть (фотограф Marc Deville), 1990 год (кстати, очень похоже на вид 2020 г. после супервзрыва):

1990 Beirut by Marc DEVILLE

Потом там наступило вновь процветание, строительный бум и дикие автопробки, но старый довоенный Бейрут уже никогда не вернётся, его больше нет.


Как мы уже много раз писали, в плане городской экзотики Южная Азия не имеет аналогов в мире, на её фоне даже африканские города смотрятся как "типично европейские" по своему облику.

Исламабад (фотограф Tim Graham), 1990:

1990 Islamabad by Tim Graham

Один из главных символов "Третьего мира" - маршрутка! Дешевая, переполненная, некомфортная. Но ведь вам "шашечки или ехать"? Пипл хавает!

Тот, кто хотел погрузиться в настоящую атмосферу колониальной Азии, в 1990 году мог вкусить её по полной программе в Лахоре:

1990 Lahore by Robert Nickelsberg

Вот смотрю и верю с трудом: чтобы в 1990 году, на моей памяти, почти весь траффик в каком-то городе состоял из двуколок!
Да я такого даже кубинской провинции не встречал!

Бирма в 1990 г. только начала просыпаться после почти 30 летней самоизоляции.
Траффик в Рангуне тогда имел замечательный вид:

1990 Rangoon by Peter Charlesworth

Самодельные автобусы на база старинных британских армейских грузовиков, плюс маршрутки-пикапы!

На фоне всей этой красоты народ выстроился в длинные очереди, чтобы проголосовать на выборах за перемены:

1990 Rangoon election

Аддис-Абеба, площадь Meskel (фотограф Roger Viollet), 1990:

1990 Addis Ababa, Meskel Square by Roger Viollet

15 лет марксизма не очень сильно сказались на модернистском облике эфиопской столицы. В 1991 г. режим пал и она снова устремилась в будущее на всех парах!

Как эталонный город "Третьего мира" Аддис-Абеба решила прирастать эстакадами.
Вид той же площади четверть века спустя, похорошелла:

1990 Addis Ababa, Meskel Square 2014 by Michael Tsegaye

Интересный снимок нигерийской столицы Лагоса 1990 г., где весь видимый трафик преставлен только таксих и автобусами:

1990 Lagos by Tim Graham

Трудно поверить, но всего через 10-15 лет почти весь траффик там будет состоять уже из маршруток!


Наиболее развитая часть "Третьего мира", "новые индустриальные страны", 30 лет назад уже задыхалась в пробках.
Вообще, автопробки - это один из главных маркеров принадлежности к этому пресловутому "Третьему миру", т.е. низкой городской культуре.

Бангкок пришёл к успеху, 1990:

1990 Bangkok

Какое счатье жить в таком городе, стоять в пробках, протискиваться сковь корыта и дышать гарью!

В отчаянной попытке найти выход из пробочного тупика города "Третьего мира" делают самую глупейшую вещь из всех возможных - строят эстакады и многоуровневые развязки. Они уничтожают привычное нам понятие улицы, корёжат городское пространство.
Куала-Лумпур, чудовищные конструкции на фоне главной архитектурной достопримечательности города, 1990:

1990 Kuala Lumpur. Colonial Moorish architecture and 20th Century traffic systems by Ian Berry

Сан-Паулу, многополосная магистраль вдоль улицы-ущелья, 1990:

1990 Sao Paulo

Несмотря на такую многополосность, бразильцам хватило ума сохранить обычные переходы с "зеброй".

Менее всего за 30 лет изменились города развитых стран, которые имеют устоявшиеся урбанистические традиции и давно прошли пик своей трансформации.
Например, куда меняться Лондону?
Кажется, что баланс между общественным и личным транспортом на его улицах достигнут уже раз и навсегда.
Конечно, можно (и нужно!) сделать Оксфорд-стрит полностью пешеходной, но пока она выглядит примерно как и на этом снимке 1990 года:

1990 London Oxford Street

Вот Парижу есть над чем работать, поскольку город со своей сверхавтомобилизацией к 1990 году дошёл уже до ручки:

1990 Paris by Gilles BASSIGNAC

Ну не может в центре цивилизованного города на частные авто приходиться более трети траффика!

К счастью, Париж развивается в верном направлении, превращая набережные Сены в пешеходные и пляжны зоны.

Площадь Карловых ворот в Мюнхене, которую мы показывали в обзоре за 1960 год. Это уже пост-автомобильная урбанистика:

1990 Munich

Хельсинки 1990 года:

1990 Helsinki

Давно там не был. Наверное, стало больше велосипедистов и меньше машин в центре.

Традиционно завершаем обзор нашей страной.
Снимков много, но это время и так многие помнят, так что не будем перегружать пост.
Покажем лишь несколько типичных сцен конца советской эпохи.

По некоторым сведениям, в 1990 г. в СССР был 21 млн. автотранспортных средств (в.т.ч. 17 млн. легковых машин).
По разным оценкам, на 1 тыс. жителей в СССР тогда приходилось от 40 до 60 личных автомобилей.
Реально это было не очень заметно, даже в Москве проблемы с парковками во дворах начались не ранее 2000-х.

Москва, Курский вокзал, 1990:

1990 Курский вокзал

Теперь на этом месте давно стоит ТРЦ "Атриум".

Ленинград, Невский проспект, 1990:

1990 Leningrad

Советский модельный ряд почти не менялся с начала 1970-х.

В глубинке можно было снимать фильмы по царскую Россию без декораций, аутентичность нарушали только бетонные столбы, асфальт да редкие автомобили.

Чухлома, 1990:

1990 Чухлома

Впереди были большие перемены.

Предыдущие выпуски:

1934-36, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966-улицы СССР/1966-улицы мира, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976-улицы СССР/1976-улицы мира, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-улицы мира/1987-улицы СССР, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006



https://visualhistory.livejournal.com/2077487.html


Метки:  

Улицы мира в 1960 году. Какими они были 60 лет назад?

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 11:27 + в цитатник

Метки:  

Прогресс проекта "Сравнительная история улиц мира"

Пятница, 25 Декабря 2020 г. 09:55 + в цитатник
Наш проект История улиц мира понемногу продвигается вперёд и настало время подвести некоторые промежуточные итоги.

Вот какие годы уже были охвачены нашими обзорами:

1934-36, 1937, 1938, 1939, 1940, 1941, 1942, 1943, 1944, 1945, 1946, 1947, 1948, 1949, 1950, 1951, 1952, 1953, 1954, 1955, 1956, 1957, 1958, 1959, 1960, 1961, 1962, 1963, 1964, 1965, 1966-улицы СССР/1966-улицы мира, 1967, 1968, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976-улицы СССР/1976-улицы мира, 1977, 1978, 1979, 1980, 1981, 1982, 1983, 1984, 1985, 1986, 1987-улицы мира/1987-улицы СССР, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2006

Как видим, сделано уже более половины запланированного, правда без учёта периода до 1934 г., по которому позднее также хотелось бы сделать обзоры, но несколько в ином формате. Например, посмотреть, какими были улицы мира 150 или 170 лет назад.

https://visualhistory.livejournal.com/2076752.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_visualhistory
Страницы: 233 ... 217 216 [215] 214 213 ..
.. 1 Календарь