С Новым годом! |
|
Чем болен Санта Клаус? |
Метки: найдено на свалке перепост праздничное |
За чистоту рядов |
Метки: а вот за бугром! |
Почему неврологи такие тупые |
Обычно врачи "рукастых" специальностей снисходительно относятся к неврологам. Ко всем этим "хроническим ишемиям", ВСД, энцефалопатиям, "защемлениям" и прочим
А теперь представим себе, что ежедневно вы двадцати пациентам объясняете, что боль в спине у них - миофасциальная, а головокружение - ДППГ. Они делают заинтересованный вид, ждут направлений на исследования, рекомендации, которые не собираются выполнять и уходят, чтобы вернуться через несколько дней и спросить, не "защемление" ли это. И так - годами.
Не забудьте, что именно для них пишутся многостраничные руководства к бытовой технике (которые они тоже не читают, а действуют "по наитию"). Поэтому аысушенные в СВЧ хомячки - до сих пор не редкость.
Для них все "нельзя" пишут очень крупными буквами и сопровождают устрашающими картинками. Но...
Впрочем, скоро Новый год, сами все из сводок узнаете.
И эти люди понимают только "защемление", "почистить сосудики" и "избегать маянезика", к сожалению.
Таблетки они тоже принимают по своему разумению (гипотензивные - только при давлении, НПВС - только когда боль не дает спать).
Именно из-за таких мы начинаем назначать фуфломициныноотропы, хондропротекторы и иже с ними. Потому что ПРОСЯТ. И требуют. И жалуются, если не ...
Им проще сказать про "защемление" нерва, сосуда, головного мозга. Сказать про важность межпозвонковых грыж и "микроинсультиков". И про "спазм" всего и вся.
Это для них идет реклама лекарств по радио, ТВ и в "Одноклассниках".
А вы хотите, чтобы мы за 12 минут их переубедили???
Однако....
Можно вставить стент и протез.
Нельзя заменить мозг.
Если видишь, что пациент не готов к информации - дай ему ту, что он поймет.
Поэтому мы "тупые".
И лекарство ему дай подешевле и чтоб помогло сразу и навсегда.
Поэтому мы "бездоказательные".
И любим мы ерунду, типа физиотерапии, иголок, мануальной терапии и проч.
Потому что это помогает ПАЦИЕНТАМ.
Которые верят нам меньше, чем телевизору, ага.
Поэтому "чистим сосудики", дорогие, "защемление" у вас....
|
Человек с расстройством памяти. |
В международный день информирования о болезни Альцгеймера «Лиза Алерт» напоминает людям, чьи родственники страдают расстройствами памяти, правила безопасности, которые помогут вам не потерять их.
Когда в первый раз ваш пожилой родственник заблудился по дороге из магазина домой, это повод для того, чтобы всерьез обеспокоиться его безопасностью:
Купите ему часы с GPS-трекером, браслет или маячок. Хорошо бы оформить сим-карту в его телефоне на вас. Это позволит вам быстрее получить необходимую информацию от оператора. Но не рассчитывайте на то, что обезопасили его таким образом на сто процентов: пожилые люди оставляют дома телефон, забывают часы и так далее.У любого мобильного оператора большой тройки вы можете подключить услугу информирования о местонахождении телефона, и тогда вы на своем смартфоне будете видеть, где находится телефон. Подключить к услуге можно любой телефон, в том числе удобный для пожилых кнопочный с большими буквами. Кстати, «олдскульный» кнопочный телефон хорош также тем, что держит заряд неделями. Если у вашего родственника смартфон, можно или подключить эту услугу, или установить на него соответствующее приложение.
Прикрепите к одежде метки с именем человека и вашими контактами – их можно заказать в соответствующей фирме и приклеить с помощью утюга или пришить. Важно это сделать не только с верхней одеждой, а со всей. Разложите в карманы записки с вашими контактами. Нелишне будет в них указать на всякий случай, какие препараты регулярно принимает ваш родственник.
Установите датчики на входную дверь – в этом случае вы будете знать, если он вышел из квартиры и у вас будет информация о том, когда он это сделал.В доме, где живет человек с деменцией, не будут также лишними дымоуловители и датчики утечки газа и воды.
Регулярно проверяйте, помнит ли он свое имя и адрес.
Если пропал человек, не медлите, сразу обращайтесь в полицию (112, 102) и в «Лиза Алерт». Необходимо начинать поиск как можно раньше – чем позже вы начнете, тем дальше он уйдет или уедет с помощью других людей.Когда поисковики ищут людей с потерей памяти, они исходят из того, что эти люди часто отправляются туда, где они давно не живут и не работают, поэтому могут спрашивать «странные» вещи: где он жил много лет назад, где работал, не говорил ли о том, что хотел бы туда отправиться, вместо того чтобы бросаться и искать его – но это и есть алгоритм поиска людей с потерей памяти и ментальными расстройствами.
Берегите друг друга и всегда верьте в то, что пропавший найдется, не опускайте рук.
https://www.pravmir.ru/poteryal-pamyat-i-poteryalsya-9-pravil-chtobyi-etogo-ne-sluchilos-s-vashimi-blizkimi/
|
Без заголовка |
"Сегодня я узнала новые числовые измерения. Триллионы. Это 12 нулей, миллион миллионов. В 2020 году наше правительство планирует потратить 19,5 триллионов. Из них на здравоохранение решили заложить всего 4,5%. И в эти 4,5% министру здравоохранения надо как-то уместить решение всех проблем со здоровьем наших граждан, покупку лекарств и тп. Судя по всему, это сделать очень сложно.
Сегодня министр здравоохранения собрала маленькое совещание для благотворительных фондов, чтобы поделиться трудностями. Как обеспечить детей со СМА новым дорогим лекарством Спинразой? Пациентов со СМА в стране около тысячи. Чтобы им всем закупить спинразу, по подсчетам Минздрава, нужно 65 млрд в год. Найти дополнительные 65 миллиардов на новое лекарство из тех 4,5% от ВВП, что выделили на здравоохранение, очень сложно. Минздрав предлагает фондам собраться вместе, подумать и решать эту проблему сообща. Может быть, фонды привлекут благотворительные деньги на покупку спинразы?
У нас в хосписе 121 ребенок болеет СМА. Понятно, что купить на благотворительные деньги им всем Спинразу мы не сможем никогда. У Минздрава как я поняла с финансами тоже сложности и бюджета на все не хватает.
Я села смотреть, на что Правительство хочет потратить оставшиеся 95,5% бюджета. Может можно какие-то другие расходы ужать, чтобы детям лекарства купить? 3,1 триллиарда мы хотим потратить на национальную оборону. 2,5 триллиардов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность. На облуживание государственного аппарата будут тратить 6% бюджета, а на все здравоохранение страны – всего 4,5%.
Мне кажется, надо в первую очередь думать о том, как обеспечить всех жителей страны лекарствами и лечением. А потом уже заботить об обороне, гос.аппарате, правоохранительных органах и прочем. Вот бы какие-то статьи бюджета ужали хотя бы на пару процентов и поделились бы со здравоохранением? Тогда Минздрав бы всех детей со СМА лечил спинразой, и антибиотики бы у больных муковисцидозом были."
https://www.facebook.com/100001253437395/posts/2827265040658583/
|
"Интервью" |
Думаю, сотрут опять все в ФБ.
Это им к психологу лучше - у каждого ведь своя причина. У меня "мальчик" появился, когда мне было 10 лет где-то. Причем это был самый благоприятный период моей жизни. Непонятно...
А вообще тут пошутили, мол, давайте Елена, нам второй сезон. Я ответила:
Вам про что больше интересно? Почитать Ванины романы, стихи и фанфики или узнать предысторию Рэя с Ваней, о том, как сперва Ваня был подопечным другого психолога из группы Свободная психология, который назвал Ваню своим мальчиком и получал за эти интересные отношения 1000 р/нед? Или, может быть, про то, как Рэй, Соня, Ваня и Игорь пытались разоблачить группу шаманов, из которой одна шаман/биолог с аутизмом и расстройством множественной личности (у нее аж 19 их было!) по Ваниной просьбе совершила контакт с его погибшей матерью и передала Ване послание от нее?
Если это интересно, могу рассказать, но здесь, не в студии
Елена Гудкова, интересно именно как у вас появился "мальчик". Потому что такое бывает иногда у людей. И из-за того, что об этом мало говорят, иногда происходят всякие нехорошие последствия. Если бы вы рассказали об этом, людям бы стало понятней, как так получается.
А этого я сама точно не помню. Помню, что сперва сама хотела быть мальчиком, лет до 15, а потом я росла, а мальчик не рос, остался во мне.
Елена Гудкова, вы чувствуете себя этим мальчиком, когда говорите за него?
Не, это Ваня - только мой "талант", а шаманы и другой психолог - это реальные люди
Елена Гудкова а как вы себя чувствуете, когда понимаете, что вам верят?
Карина, да, абсолютно. Это не как на сцене роль играть, хотя сюжеты и придумка, но чувства и все остальное - это правда
Елена Гудкова а когда вы говорите за других людей - тетю, подругу тети - вы чувствуете себя ими? Или только имитируете?
Мне - кому? Мальчику? То, что верят - не знаю, не задумывалась... Чувствую наполненность и счастье, когда его любят. Не все подряд, а один взрослый, которого сам мальчик любит
Елена Гудкова,т вам, Елене.
Нет, остальные персонажи нужны только, чтобы поддержать сюжет и правдивость. Мне, Елене, вы что имеете в виду? Что вот я вам сейчас отвечаю на ваши вопросы, а вы мне верите?
Елена Гудкова, сейчас поясню.
Когда вашему мальчику верят долгое время разные психологи и важный человек, как себя чувствуете вы сами, не ваш мальчик. Надеюсь, понятно написала.
Карина, не знаю, что ответить... Именно про верят. Просто это как-то само собой - а как не поверить?.. И я бы поверила. А вот когда любит мальчика его взрослый - это обалденное чувство. Спокойно, счастье, ничего внутри тебя не сосет.
|
Про мошенничество в сети и эмоциональные раны переживающей общественности |
Два выходных дня на глазах у изумленных фейсбуковцев разыгрывалась комедия положений древнеримского театра.
Два с половиной года психически больная женщина, назвавшись страдающим от насилия взрослых подростком, через соцсети, изводила психолога-недоучку, трансгендера и беженца в Европу своими фантазиями, а когда тот забанил - выложила от чужого имени переписку и призвала общественность возмутиться.
И общественность повелась!
Громили и обличали, психологов и трансгендеров, провели целое расследование, призвали Минобразования, Минздрав, попадью-омбудсмена, МВД, ФСБ и органы опеки к ответу.
Журналисты и психологи, диванные и офисные эксперты - комментировали, не покладая рук.
Сколько слез вылилось на мониторы!
Оказалось - зря.
Впрочем, может это кого-то научит не лепить ярлыки сходу?
Общественность готова переживать по поводу и без, конечно. Но тема гендера, детей, насилия, суицида и всеобщего равнодушия в одном флаконе - это прекрасно.
Мозги отключались просто в промышленных масштабах.
Опасно ли это для психики?
Как невролог говорю: очень.
Переживания, не дающие возможности анализировать прочитанное, но приводящие к выплеску агрессии в интернет - крайне негативны.
Тем более, когда ситуация фейковая.
Тем хуже - в выходные.
Фрустрации могут привести к бессонницам, депрессиям, нарушениям настроения и головным болям.
Кого-то спасает юмор ("надо же, как я повелась/повелся"), кого-то отрицание (тереть посты и комменты не вчера придумали), спиртное, транквилизаторы и ....психологи.
Нет ничего страшного, когда люди поддаются "эффекту толпы" в интернете.
Гораздо хуже, что они не выносят оттуда уроков...
***
Ну и про "врачей-убийц" информацию фильтровать надо уметь...
|
Валькодурное |
Жду, когда ДЗМ притащит рошалей и курцеров объяснить нам, недоумкам, что узкопрофильные больнички - зло, а паллиатив - это то, чего так недостает нашей медицине
|
"Но мы отжали"(с) |
Нюта Федермессер.
Пост про непрофессионалов (тоска)
В командировке очень редко удаётся отключиться от московских дел. Особенно если лента встречает новостями про то, что у нас по месту планируемого развертывания паллиативных коек - Росгвардия.
Вообще-то Росгвардия в учреждении - это случается. Мы сами вызывали, когда у нас бабусю одну хотели похитить, ради ее квартиры в сталинском доме, и когда пьяные родственники дебоширили в приемном покое. Ну, то есть это неприятно - Росгвардия в медорганизации, но не ужас-ужас. И все же мне как директору решительно нужно было срочно разобраться, что там. Попросила помощницу сделать подборку СМИ по теме, позвонила своему заместителю, надо было прояснить ситуацию по передаче имущества, по ремонту, по сотрудникам. 5 минут (ВСЕГО 5 МИНУТ!!!) и все встаёт на место.
Ну почему, дорогие журналисты, вы не разобравшись, лепите громкие заголовки? Ну зачем вам эти спекуляции? Неужели писать в стране не о чем? Вы обращайтесь, я вам тем понакидаю. Скандальных, федерального масштаба.
Итак. Никто не собирается закрывать больницу на 1м Щипковском переулке. Более того, никто даже не собирается воровать миллионы на бездонном ремонте. Эти корпуса передаются нам, Центру паллиативной помощи, для организации там паллиативной помощи и коек сестринского ухода. Это очень востребованная помощь. В государственных клиниках города сестринских коек нет. Совсем. И для организации этой помощи вполне подходят два корпуса на Щипковском. А вот для качественной гинекологической помощи - эти корпуса не подходят. Я не хочу ложиться в больницу, где нет реанимации, в больницу, где узкий профиль.
Хочу, уж если предстоит сдаться, оказаться в условной Первой Градской, где никакое мое состояние или диагноз не будут неожиданностью для персонала, где консилиум собирается из специалистов внутри. И уж если и вкладываться серьезно – сотнями миллионов рублей - в капремонт исторических больничных зданий в центре Москвы, то это должна быть быть как раз, например, Первая градская. Потому что это культура, наследие, история - наши с вами.
На здание на Щипке претендовал еще кожвендиспансер. Им бы тоже подошло. Но мы отжали. Спорили и отжали. То есть в чем журналисты правы, так это в том, что здание хотели отжать. Хороший особнячок. Центр. Для сестринского ухода много не надо. Косметический ремонт. И место прекрасное. С транспортной доступностью, родственникам будет удобно посещать.
Отжимальщики все внутри системы здравоохранения. И при всем желании обхаить московскую систему здравоохранения, никак нельзя сказать, что в Москве сейчас происходит сокращение коек и закрытие клиники. Коек станет больше, не менее 120, очень востребованных. Для людей с деменцией и альцгейцмером просто помощи нет. Мы будем первыми, кто это сделает. Именно на Щипке.
И сразу скажу, что мы еще получаем три других здания в Москве под организацию коек сестринского ухода. В целом, их нужно открыть не менее 1000. Но мы столько сделать не можем:(( Не потому, что нет зданий, а потому, что нет людей... Работать некому, понимаете?
Не хватает персонала. В Москве невозможно врачу или медсестре не трудоустроиться. У всех жуткий кадровой голод. Нам нужны и врачи, и медсёстры, и детские, и взрослые, и анестезиологи, и неврологи, и кто только не... Где они? Ведь только ленивый без работы останется. Около 70 человек, работающие сегодня на Щипковском переулке - это же все главврачи города ждут, что какие-то вакансии закроются. Их готовы трудоустроить, куда угодно. Да, не всех вместе, но всех по специальности, и всех в Москве. А почему надо всех вместе? Вам шашечки или ехать?
Я очень ярюсь, очень. 5 минут, несколько звонков, и все становится ясно. Никто ничего не закрывает. Никто никого не увольняет. Коечный фонд расширяется. Помощь мега востребованная в городе организуется не только для тех, кто сейчас дома, но и для тех, кто лежит в многопрофильных больницах, занимая дорогущие койки в кардиологии или неврологии, без перспектив на выписку домой. С сестринскими койками мы разгрузим стационары и людям не придётся ждать плановую помощь.
Самое страшное, что я в жизни встречаю - это непрофессионализм. Журналистский непрофессионализм приводит к совершенно жутким последствиям. Медицина и социалка, конечно, очень сладкие сферы для разжигания конфликтов. И так все сильно напряжено. Достаточно чиркнуть спичкой. Жалко сотрудников, которых вы будоражите этими «новостями».
Ну так поспрашайте специалистов, может, где-то уже горит? Например, необходимо закупать СПИНРАЗУ, а денег нет. Или нет возможности снабдить незарегистрированными противосудорожными препаратами людей старше 18ти лет. Или низкое качество медицинской помощи в учреждениях соцзащиты; или невозможность купить энтеральное питание без денег благотворителей; или, самая основа всего, вредоносность ФЗ-44 о закупках и импортозамещение в здравоохранении.
А на Щипковском, ребята, окститесь, все хорошо. С вами в командировки ездить страшно. Уедешь на пару дней - приезжаешь в революцию. Не надо. Все у нас там ок.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3333264170076958&id=100001802221140
Комментарии почитайте))))
|
Лучший в мире доктор |
|
Про работу |
Завидую иногда забугорным медикам!)))
Пришел пациент, пожаловался на головокружение, к примеру.
Ты ему - пробы всякие, обследование, рекомендации. А он такой: "А у меня еще спина болит и левая пятка чешется!"
А ты ему улыбаешься ласково-ласково, сорри, дескать, шерше ля там-то, придете в следующий раз, недели через две, тогда и обсудим пятку, а через месяца три и за спину покалякаем...
Наш же пациент не таков!
Он тебе сразу, без абзацев и отступлений и про головную боль, и бессонницу, и где пищит и кружится, где скрипит и колется, где болит и немеет, про копчик и ухо, про живот и "нервы", про болезни бабушки и несчастья личные, с трудом отвлекаясь на наводящие вопросы.
И требованием выдечить все и сразу. Одномоментно. Парой таблеток или, на крайний случай, одной капельницей.
И вообще, нашему пациенту всегда некогда, но именно у вас, доктор, я никуда не тороплюсь.
Неважно, что у доктора запись поминутно расписана, а за дверью толпы таких же.
Неважно, что страховая компания регулярно натягивает доктора на глобус и штрафы за коморбидность.
Неважно, что если прервать излияния, то завтра будет жалоба везде - от интернета, до страховой и президента за "хамство и бессердечность".
Главное - вынуть из врача волшебства выздоровления, омоложения и поумнения.
Поэтому не говорите мне за забугорные 6 минут на пациента у невролога.
Нашим людям эти минуты - до лампочки. Они часами готовы про свои болячки говорить.
Страшно больное население!
Непонятно, как по улицам ходят еще))))
Наверно, за бугром люди поздоровее)))
|
Гуглофилка |
Транзиторную ишемическую атаку ей поставили в неврологии ради плана по ОМС.
А был обычный истерический припадок.
Теперь ежедневно эта фейковая ТИА обрастает леденящими душу подробностями, которые она рассказывает любому подвернувшемуся собеседнику. Ну и мне.
И уже сама во все это поверила.
Беда лишь в том, что именно я вызвала скорую, чтобы заткнуть фонтан слез и воплей ((((
|
Мелатонин. Все, что вы хотели знать, чтобы уснуть |
Мелатонин – натуральное лекарство от бессонницы?
Мелатонин, пожалуй, одно из самых загадочных средств для лечения нарушений сна.
Если мы его используем в качестве гормональной заместительной терапии (ГЗТ), получается, это вещество должно быть панацеей в лечении бессонницы. Кажется разумным, чтобы прием мелатонина естественным способом улучшал сон
В конце концов, если недостаток мелатонина является причиной проблемы, не должен ли дополнительный мелатонин ее решить?
Так ли это, сейчас обсудим.
Гормон темноты
На закате наступающая темнота запускает цепь молекулярных реакций, распространяющихся от глаз к шишковидной железе, которая выделяет в мозг гормон мелатонин. Затем мелатонин воздействует на клетки головного мозга - нейроны, меняя их электрический ритм, погружая нас в сон. На рассвете солнечный свет прекращает выработку мелатонина, заставляя мозг вернуться обратно в бодрствование. Производство мелатонина начинается с триптофана, который в несколько этапов превращается в серотонин в других частях мозга. Часть произведенного серотонина попадает в шишковидную железу, где он превращается в мелатонин в циклическом, светозависимом процессе.
Мы боремся с этим циклом сна и бодрствования (его еще называют циркадным ритмом) каждый раз, когда ложимся спать поздно, читая со смартфонов, и в результате воздействия бело-голубого свечения на сетчатку глаза подавляется выработка мелатонина и мы раздраженно просыпаемся на следующий день уже уставшими. Мы летим через континенты, оказываемся в другом времени, но мы не можем мгновенно перезагрузить наши внутренние часы. Наш цикл сна, регулируемый мелатонином, отстает, оставляя нас сонливыми в середине дня в другом часовом поясе.
Эволюция сна
Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в Германии предполагают, что уже 700 миллионов лет циркадный ритм управлял жизнью на земле. Авторы исследования высказали гипотезу, что ночной сон человека развивался от наших крошечных океанских предшественников, когда они всплывали на поверхность моря утром, а затем погружались в глубокие воды ночью.
Чтобы изучить эволюцию сна, ученые изучают активность генов, участвующих в образовании мелатонина и других молекул, связанных со сном. За последние несколько лет они сравнили активность этих генов у таких позвоночных, как мы, с их активностью у беспозвоночных - морских червей Platynereis dumerilii.
Может быть не случайно, что у червей мелатонин также производит электрические ритмы, которые подавляют сигналы дня. И мы можем погрузиться в сон, как наши предшественники погружались в глубины океана.
История открытия мелатонина
Мелатонин был впервые выделен в 1958 году американским врачом Аароном Б. Лернером и его коллегами из Йельского университета. Ученые обнаружили активный фактор, выделенный из коровьих шишковидных желез, который приводил к осветлению кожи и лягушек, подавляя эффект меланоцитостимулирующего гормона (МСГ), приводящего к потемнению кожи. И предложили назвать это вещество мелатонином.
Лечение мелатонином
В России мелатонин доступен в виде лекарственного вещества и в виде биоактивных пищевых добавок (БАД).
В США мелатонин доступен только в виде добавок, не регулируемых FDA (управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).
Мелатонин в составе американских БАД
Добавки, как правило, считаются безопасными и не регулируются FDA. Тем не менее, это может привести к обеспокоенности по поводу фактических концентраций добавок, в том числе мелатонина. В одном исследовании исследователи проанализировали 31 мелатонин содержащую добавку и обнаружили, что фактическое содержание мелатонина варьировалось от 83% до + 478% от заявленного содержания вещества. Это может затруднить точное дозирование и может быть причиной некоторых широких диапазонов эффективности, о которых сообщалось в различных исследованиях. Один из способов обеспечить правильное дозирование - это поиск добавок с одобрения Фармакопеи США, независимой некоммерческой организации. Поиск добавок с пометкой «Проверено USP» может помочь обеспечить качество и дозировку добавок.
Доказательства эффективности мелатонина
Мелатонин был протестирован в большом количестве клинических испытаний. Мета-анализы показали, что мелатонин оказывает небольшое влияние на латентность сна (время засыпания), но мало влияет на WASO (время бодрствования ночью) или TST (общее время сна). Следует отметить, что некоторые из опубликованных исследований мелатонина оценивали его эффективность только как хронобиотика – вещества, влияющего на ритм сна и бодрствования, а не как снотворного средство.
Мелатонин был изучен и рекомендован в первую очередь для лечения бессонницы при следующих состояниях:
- Первичная бессонница (бессонница не по какой-либо вторичной причине)
- Бессонница у лиц пожилого возраста
- Джет лаг (болезнь смены часовых поясов)
- Работа со сменным графиком
Кроме того, существуют отдельные рекомендации (в данной статье они не приведены) по применению мелатонина при синдроме задержки фазы сна (синдроме позднего засыпания).
Безопасность и побочные эффекты
Мелатонин применяется при различных расстройствах сна. В отличие от многих препаратов, которые применяются для лечения нарушений сна, вы вряд ли станете зависимыми от мелатонина, будете иметь меньшую реакцию после многократного использования (привыкание) или испытывать меньший эффект последействия.
Мелатонин, принимаемый перорально в рекомендуемых дозах, как правило, безопасен. Наиболее частые побочные действия: головная боль, головокружение, тошнота, сонливость.
Поскольку мелатонин может вызывать сонливость в дневное время, не садитесь за руль и не пользуйтесь оборудованием в течение пяти часов после приема добавки.
Альтернатива мелатонину
Итак, мы уже выяснили, что мелатонин достаточно безопасен, но его эффективность невелика. И все же, если он вам помогает, стоит ли его принимать?
Некоторые ученые полагают, что мелатонин должен быть последним средством в решении проблем со сном.
Должны ли люди прибегать к помощи препарата мелатонина, чтобы уснуть, или вместо этого лучше обращать внимание на уровень освещения дома и даже на регулировку уровня света в магазинах в ночное время?
Множество эффектов
За последние 20 лет было опубликовано более 4000 исследований, из которых 200 рандомизированных контролируемых исследований и 195 систематических обзоров.
Было показано, что мелатонин влияет на ряд физиологических процессов, включая воздействие на сердечно-сосудистую, репродуктивную, иммунную, дыхательную и эндокринную системы.
Исследователи утверждают, что эти многочисленные эффекты должны быть приняты во внимание как при выполнении лабораторных экспериментов, так и при проведении клинических исследований использования мелатонина в качестве лечения.
Эффекты мелатонина зависят не только от пути введения и концентрации, но также от времени введения. И что очень важно, суточные колебания уровня мелатонина у людей различны.
Например, так называемые «жаворонки», которые предпочитают рано вставать, у них начинается ежедневное производство мелатонина раньше, чем у «сов», которые предпочитают ложиться спать позже. Долгоспящие имеют тенденцию вырабатывать гормон в течение более длительных периодов, чем те, кто спит меньше.
Кроме того, одна и та же доза мелатонина может приводить к различным уровням концентрации в плазме между индивидуумами вследствие фармакокинетических различий в способе его всасывания, распределения, метаболизма и выведения.
Эти процессы сами могут зависеть от возраста и клинического состояния человека, наличия патологических состояний и физиологических показателей желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Если эти факторы не учитываются должным образом, то клиническая эффективность мелатонина будет изменена.
Правильная длительная заместительная гормональная терапия мелатонином достигается только тогда, когда дозировка и состав тщательно подбираются и подбираются индивидуально и контролируются для достижения желаемого клинического эффекта.
Как лучше всего использовать мелатонин?
Во-первых, необходимо определить начало выработки мелатонина, известного как начало роста синтеза мелатонина в сумеречном свете (DLMO) и его продолжительность у каждого пациента. Это связано с тем, что без использования DLMO в качестве индикатора времени введения мелатонин может ускорять, задерживать или даже не влиять на время эндогенных циркадных ритмов.
Однако, как правило, невозможно определить DLMO в повседневной клинической практике (это определение концентрации мелатонина в слюне).
Поэтому более практичным инструментом является время отхода ко сну.
Поскольку для большинства составов мелатонина требуется приблизительно 45 минут, чтобы поступить в кровь, рекомендуется принимать их примерно за час до сна в одно и то же время каждый день.
Следует ли принимать мелатонин вообще?
Тем не менее, остается вопрос о том, следует ли вообще принимать мелатонин лицам, у которых нет подтвержденного заболевания, и действительно ли он является наиболее подходящим лечением среди тех, кто его принимает.
Не вредно, но не так эффективно
В настоящее время нет никаких доказательств того, что ежедневный прием мелатонина смысле вреден, хотя в настоящее время не проводится крупномасштабных многоцентровых клинических испытаний, чтобы действительно это подтвердить.
Тем не менее, в исследованиях на животных было показано, что мелатонин безопасен. Известно, что некоторые люди с 24-часовым расстройством сна и бодрствования, большинство из которых являются слепыми, принимают это вещество десятилетиями без значимых последствий для здоровья.
Тем не менее, исследователи отмечает, что прием мелатонина в ночное время может помочь людям заснуть, но «нет никаких доказательств того, что он поможет вам поддерживать сон в течение длительного времени, если ваш организм уже сам его вырабатывает».
Мелатонин не должен быть первым шагом, если вы пытаетесь улучшить сон.
Вместо этого следует изучить факторы, которые могут мешать сну, и поведение, связанное со сном, чтобы мелатонин не использовался каждую ночь.
Если вам трудно заснуть ночью вы и с трудом просыпаться по утрам, это может быть связано только с тем, что либо вы не высыпаетесь, либо это может быть просто что ваши внутренние часы «настроены» на другой режим, а не тот, который задает ваши работа или учеба.
Используя свет, мы можем сдвинуть ваши часы раньше, чтобы ваше тело было готово раньше ложиться спать и просыпаться раньше, что влечет за собой воздействие солнечного света утром и затем уменьшение воздействия света ночью.
Как уменьшить воздействие света
Во-первых, вечером люди должны включать функцию ночного режима на своих телефонах, ноутбуках и т. д., чтобы экран становился тусклее и переключался на оранжевый оттенок, скажем, около восьми или девяти часов.
Тем не менее, посещение магазинов поздним вечером и в ночное время может привести к проблеме.
Многие универмаги в наши дни перешли на синий светодиод, потому что такое освещение выглядит очень ярким, а продукты выглядят привлекательнее.
Тот свет, который исчисляется тысячами люксов во многих универмагах определенно уменьшит выработку мелатонина и сдвинет ваши внутренние часы, а у некоторых людей он также может повысить уровень тревожности.
В ситуациях, когда невозможно уменьшить уровень освещенности - может помочь использование солнцезащитных очков,хотя это звучит очень странно.
Наряду с тем, что люди по вечерам используют дома при тусклом освещении, что выполнение этих шагов означает, что нам не нужно использовать лекарство, чтобы помочь себе заснуть.
Любое лекарство будет иметь побочные эффекты и поэтому большинству людей не рекомендуется использовать мелатонин, если бы они не попробовали изменить и не поработали со специалистом, чтобы выяснить, что может быть лучшей стратегией для улучшения их сна.
Если же рекомендации не помогают, то только тогда можно попробовать прием мелатонина или даже более сложные поведенческие методы лечения проблем со сном.
Иллюстрация: Спящий пастушок. А.Г. Венецианов.
Источники:
1. American Academy of Sleep Medicine. Guideline February 2017
2. Melatonin Rosemary A. Savage; Sangita Basnet; John-Mark M. Miller.NCBI bookshelf
3. Melatonin 'Should Be a Last Resort' in Tackling Sleep Issues Liam Davenport December 20, 2018 Medscape
4. The Evolution of Sleep: 700 Million Years of Melatonin/ The New York Times/ Oct. 2, 2014 By Carl Zimmer
5. Winchester hospital Health Library Melatonin: Nature's Sleeping Pill?
6. А.Б. Касумян М.Г. Полуэктов "ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология Спецвыпуск «Сон и его расстройства – 6». 2018 (35) К 60-летию открытия мелатонина. Перевод оригинальной статьи А. Лернера
https://m.facebook.com/groups/714266395340246?view=permalink&id=2238592372907633
|
О "совершенности" человеческого организма |
Немецкий физик Гельмгольц, изучавший оптику глаза, как-то сказал: «Если бы оптическая мастерская прислала мне такой прибор, я бы вернул его для переделки»
Зрительный нерв подключен к светочувствительным клеткам сетчатки не сзади, а спереди (сверху). Свет проходит сначала через нервы, нервные клетки и только потом достигает светочувствительных элементов. Это позволяет сетчатке отслаиваться от стенки глазного яблока, что приводит к потере зрения. Гораздо разумнее было бы если бы зрительные нервы отходили от стенки глазного яблока, как, например, у кальмаров. Но такое строение глаза у человека связано с тем, что нервная система всех хордовых формируется из нервной трубки и глаз просто не может иметь другого строения.
Грыжи поясничного диска, радикулиты, дорсопатии, варикозное расширение вен, выпадение матки, геморрой, сердечная недостаточность, ожирение, аппендицит, асфиксия пищевым комком, цинга, икота и многие другие патологии человека возникают из-за конструкторских недоработок.
Из школьного курса биологии мы знаем, что в процессе внутриутробного развития, зародыш человека (как и зародыш любого другого существа) проходит стадии развития эволюционного - рыб и амфибий. Например икота - это древний рефлекс доставшийся нам от головастиков и двоякодышащих. Сама икота у человека не имеет никакого приспособительного значения и вызывает только дискомфорт. Однако у головастиков глубокий вдох позволяет заглотить как можно больше воды, а последующий резкий выдох, сопровождающийся закрытием дыхательной щели, позволяет направить воду в жабры, в обход дыхательных путей. Этот рефлекс обеспечивает жаберное дыхание у двоякодышащих.
Прямохождение освободила руки предка человека и заставило интенсивно развиваться его мозг. Но, вместе с тем, прямохождение вызвало перегрузку поясничных позвонков, что часто приводит к развитию дегенеративных изменений, грыжам межпозвоночных дисков, радикулитам и дорсопатиям в возрасте, в котором у человека только прошли юношеские прыщи и он начинает чувствовать себя венцом творения. Давление столба жидкости, высотой в человеческий рост, на клапаны вен нижних конечностей приводит к расширению верхнего сегмента вены. В расширенном сегменте клапан перестает выполнять свою функцию и давление столба жидкости передается на ниже лежащий сегмент вены и цикл повторяется. (сегмент - в данном случае, это участок вены от клапана до клапана). Так возникает варикозная болезнь .
Аппендикулярный отросток является рудиментом органа, который у жвачных предков современного человека отвечал за переваривание клетчатки. Например, у коалы длина аппендикса составляет от 1 до 2 метров. У человека аппендикулярный отросток является серьезной хирургической проблемой, несмотря на то, что он стал выполнять функцию иммунного органа.
Желудочно-кишечный тракт млекопитающих пересекается с дыхательными путями, в результате мы не можем одновременно дышать и глотать, а кроме того существует опасность подавиться , плюс делает возможным возникновение ночного апноэ . Эволюционное объяснение этих проблем в том, что предки млекопитающих являлся один из видов кистепёрых рыб, которые заглатывали воздух, чтобы дышать.
Аневризма грудной аорты и гигантское левое предсердие (в далеко зашедших стадиях митральной недостаточности) могут быть причиной осиплости голоса. Это связано со сдавлением возвратного гортанного нерва, который идет в составе блуждающего нерва в грудной клетке и, затем, возвращается к гортани. Длинна возвратного нерва, например, у жирафа достигает 4х метров. Как мы знаем на личном опыте, чем сложнее прибор, тем чаще он ломается. Так зачем понадобилось создавать такую длинную структуру? Ведь расстояние от точки выхода нерва до, собственно, гортани не превышает 4-х сантиметров? Дело в том, что органы, которые иннервирует блуждающий нерв сформировался из 6-ой жаберной дуги рыб и в процессе эволюции были разнесены на значительное расстояние. Все мы знаем, что у рыб нет шеи.
Основной причиной снижения сердечного выброса, а значит и доставки крови к органам (например почкам) у предков человека была травма, сопровождающаяся кровопотерей. Почки реагировали на это задержкой солей и жидкости для восполнения объема циркулирующей крови. Сейчас основной причиной снижения сердечного выброса является не кровопотеря, а инфаркт миокарда. Когда отмирает кусок сердечной мышцы сердце перестает должным образом выполнять свою насосную функцию. Снижение сердечного выброса, как и миллионы лет назад, приводит к компенсаторной задержке жидкости в организме. Жидкость задерживается в большом и малом круге кровообращения. Возникают отеки легочной ткани, печени, ног. Появляется клиника сердечной недостаточности . Поэтому основным способом борьбы с сердечной недостаточностью является прием мочегонных препаратов.
Одной из гипотез ожирения , сформированной антропологом Джеймсом Нилом была концепция "экономного генотипа". Суть ее заключалась в том, что предки современного человека, будучи охотниками и собирателями, жили в условиях чередующихся тучных и голодных периодов. В период изобилия человек накапливал пищу в виде жировых отложений, чтобы потом, в голодное время, дотянуть на них до следующей удачной охоты. Этот механизм отлично работает в условиях бумов и спадов, но дает прискорбные сбои в случае, когда высококалорийная пища доступна круглые сутки и круглый год в супермаркетах. Сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет второго типа, как следствие ожирения, тоже являются последствиями этого эволюционного механизма.
Природа сконструировала человека c расчетом на то,что он будет двигаться непрерывно - искать корешки, охотится на белок, убегать от хищных рептилий. Слово "работа" потеряло значение "тяжелый физический труд" только последние 50 лет максимум . Во время физической активности открывается большое количество капилляров в мышцах, площадь поверхности эндотелия (клеток внутренней оболочки сосудов), омываемой кровью увеличивается в сотни раз. Именно на границе крови и эндотелия, при физической работе, возникает напряжение сдвига, которое приводит к выработке азота двухвалентного (NO) и других биологически активных и полезных субстанций. Именно NO расширяет сосуды, снижает давление, улучшает реологические свойства крови, наполняет пещеристые тела кровью, уменьшает агрессивное воздействие свободных радикалов и холестерина на стенки сосудов, а главное приостанавливает запрограммированные в клетках процессы старения. С точки зрения эволюции должны пройти миллионы лет, чтобы возник механизм, позволяющий вырабатывать NO от взаимодействия ягодичной области с поверхностью кресла. Пока же единственным вариантом остается физическая активность.
Сидячая работа, несвойственная предкам современного человека приводит к застою крови в малом тазу. Вены малого таза расширяются, их стенка воспаляется, а воспаление, как мы знаем, может привести к тромбозу (триада Вирхова). Эти процессы называются геморроем. Геморроем в исконном значении. Геморрой является профессиональным заболеванием водителей, людей, которые большую часть жизни проводят в положении сидя. Кстати, по одной из версий, Наполеон проиграл битву при Ватерлоу из-за тромбоза гемороидального узла, который не дал ему крепко сосредоточиться. Вот так эволюционный изъян одного человека решил исход грандиозного сражения и изменил политическую карту мира.
Все эти несовершенства строения и конструкторские недоработки связаны с тем, что антрополог Нил Шубин назвал "внутренней рыбой". Внутренняя рыба - это понятие, которое объясняет наше несовершенство тем, что человек возник не как готовый проект, созданный для сидячей работы и корпоративных мероприятий, а как одно из звеньев непрерывной эволюционной цепочки в которой рыбы вышли на сушу и завоевали новую среду обитания.
Если на "запорожец" поставить двигатель от болида формулы 1, он все равно не сможет развить скорость, о которой мечтают юные стритрейсеры. Конструкция запорожца такова, что на скорости 200 км он просто развалится, огорчив всех участников дорожного движения.
Если мы сумеем избавится от антропоцентрической ереси и осознать себя промежуточным этапом сложного процесса, в котором человек, при всех его достоинствах, не является венцом творения; в котором человек - это просто попытка рыбы выйти из воды и походить на задних плавниках, растянувшаяся на миллионы лет, то, быть может, мы научимся ценить и беречь наше хрупкое тельце, а, заодно, и других участников этой эстафеты независимо от пола, размера и вида. Во как.
Берегите себя.(с)
|
Не танцую.... |
Работать наемным управляющим - все равно что работать врачом.
Обращается к тебе такое:
- Ножки не ходят, раньше, бывало, ого-го как скакали, а сейчас вот смотрите, не двигаются, а я вообще-то дипломированный танцор джиги-дрыги и мне очень нужно попасть на выступление, иначе мы все по миру пойдем, а у меня вон семеро по лавкам, как галчата рот раскрыли, кушать просют.
- Что ж, вот вам направление на анализы и на рентген, давайте посмотрим сначала, что там у вас происходит.
- Как? Вы же доктор! Неужели вы сами не видите? Нууу, я теперь даже не знаю, как вам верить, мне рекомендовали вас как специалиста, а вам какие-то анализы нужны. Вообще-то, это моя приватная информация, которую я не могу вам, чужому человеку, раскрывать, а вдруг вы ею воспользуетесь и обогатитесь.
- Лечиться-то будем?
- Оооой, ну лаааадно, но имейте в виду, что вы нарушаете мои личные границы, и если что, встретимся в суде.
- Огосоподи, давайте уже ваши циферки, нет там у вас ничего уникального, что можно было бы хоть за пять рублей продать.
Проходит месяц.
- Почему я еще не танцую? Вы точно доктор?
- Анализы ваши где?
- А! Ну да, ну да, ладно, так уж и быть, вон там посмотрите куча навалена.
- Алилуйя! Давайте уже как есть, я разберусь. Почему вы сами, кстати, бардак в документах не разберете? Вам все равно?
- А что, надо было? Я уже пять лет самостоятельно лечусь, и ничего выжил же как-то и без этих ваших таблиц и снимков.
- Ну вот смотрите, ваша карта, которую я вам сделала. Вот тут, когда вы ходили на назначенные другим, неглупым, кстати, специалистом, процедуры, у вас явно видно улучшение. Вы же почти поправились. Что случилось?
- Да, мне тогда стало лучше, я пошел прыгать на батуте.
- Кто разрешил?
- Я владелец этой ноги! Хочу - прыгаю, хочу - пляшу! Буду я еще кого-то слушать. Вы сначала свою такую плясовую ногу отрастите, потом рекомендации раздавайте, тоже мне, светило. К тому же, мне потом сразу хуже стало, явно был не врач, а шарлатан какой-то, поэтому я решил лечиться дома с помощью рецептов из газеты "вестник зож", потому что никому доверять нельзя, только себе.
- Так вы когда прыгали, ногу снова сломали. При чем тут врач? Ну хорошо, дальше, значит, решили самостоятельно. Это роковая ошибка. Видите, у вас без контроля кость неправильно срослась. Вы так жить сможете, но танцевать - никогда. Нужно ломать и заново сращивать. Но это долго, больно и затратно. Что выбираете?
- Ломайте, эскулап!!!
Проходит месяц.
- Почему я еще не танцую? Вы точно доктор?
- Вероятно, потому что вы согласились на операцию и теперь лежите в гипсе.
- А долго еще?
- Долго. Потом еще реабилитация и адаптация атрофировавшихся мышц. И уже только тогда тренировки, за которыми наконец-то выступление.
- Эээээ!!!! Подождите! Почему не сегодня? Мне же нужно сегодня!
- Да лежите вы уже молча! Заживление идет хорошо, скоро мы вас поставим на ноги.
Проходит месяц.
- Почему я еще не танцую? Вы точно доктор?
- Смотрите, мы снимаем вам гипс. Ножка синенькая и слабенькая, но целая! Теперь вы будете пить вот эти таблетки, мазать вот этой мазью и очень аккуратно начнете ходить. Вам все ясно? Точно? ЭТИ таблетки и ЭТА мазь, не другие, не как у соседа с язвой, не как ваша матушка пьёт от поноса, а то, что написано в рецепте. Ферштейн?!
- Пфуй, доктор, какие проблемы! Вот сразу видно, человек образованный, и поговорить приятно, и прогресс налицо. Но я вам все равно пока полноценно платить не буду, я же не танцую еще, вот вам временно копеечку, а как гонорар за выступления получу - так сразу озолочу.
Проходит месяц, в течение которого регулярно пингуется процесс: "Пьете?" - "Пью", "Мажете?" - "Конечно, мажу! Что я враг своему здоровью?"
- Почему я еще не танцую? Вы точно доктор?
- Чтоооооо?!
- Я вообще не понимаю, за что вам плачу такие ДЕНЬЖИЩИ! Нога синяя и распухла, как у слона!!! Вы меня убиваете!
- Да как так-то? Таблетки пьете?
- Пью цитрамон и виски.
- Какого хера?
- Нечего на меня орать, я без виски жить не могу, а ваши таблетки нельзя со спиртным. Я взрослый человек, постарше вас, я на этой ноге плясал, когда вы еще в школе вату в лифчик подкладывали! Что я, не могу самостоятельно решить, что мне пить?
- А мазь?
- Обижаете, доктор, мажу в три слоя! Но не помогает!
- ЧТО ЭТО???
- Куриное говно. Что было, тем и мажу. Зачем лишние деньги тратить? Я и так на вас разорюсь скоро, вынужден урезать вашу копейку.
- ...
- А, да, я же еще на горнолыжку съездил, так хотелось, прям терпежу не было. Так я там с подъемника упал, представляете, прямо на эту же ногу! Ха-ха! Правда, она вот теперь чернеет и я ее совсем не чувствую. Так почему я еще не танцую? Вы точно доктор?
БЛ@@Ь!!!!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2294848847251744&id=100001799533454
|
Дождались! |
Она влетела в кабинет в тот волнующий момент, когда мы с медсестрой выбирали себе по конфетке из свежеоткрытой коробке ассорти. Согласитесь, очень не вовремя.
Вздохнув, мы вернулись к работе.
Пациентка ерзала и позодрительно поглядывала на мою помощницу.
И вдруг!
На выходе она решительно заявила, что скоро праздник, и ей позарез нужна коробка конфет.
Хороших конфет! Свежих! И самых лучших!
А у нас их дофига!
А ей НАДО!
И даже руку протянула. К шкафчику.
Медсестра моя - палец в рот не клади.
Если что - и "патроны подаст", и пристрелит метким словом.
Не волнуйтесь так, вам вредно! - матерински-воркующе, с нежной улыбкой, - они все просрочены давно! Медикам другие давно не дарят!
***
Надо ли говорить, что просрочка отправляется ею в мусор иногда прямо на глазах изумленного дарителя?))))
|