Минздрав в осаде |
Распятые мальчики и синие куриные шейки в свое время вызвали неоднозначную реакцию.
А тут мерзнущая под зданием минздрава больная девочка.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=745929275879994&id=100013887859264
@МинздравРФ @Муковисцидоз @Вернителекарства @Мыхотимжить
Сегодня, около стен Минздрава стояла девочка, которая уже не может дышать без кислородного концентратора, в её руках плакат" ХОЧУ ЖИТЬ". Она сильная и отважная, она даже не плачет, зато плачут все взрослые вокруг, кусая до крови губы. Происходящее не оставляет равнодушным никого кроме тех, кто сейчас внутри Минздрава! В России не осталось НИ ОДНОГО проверенного лекарства, которое может продлить жизнь больному муковисцидозом ! В ближайшее время ВСЕ , кто не сможет найти огромные деньги для лечения заграницей начнут умирать!
Метки: дорогой минздрав! |
Эталонная система |
Навеяло сегодняшним заявлением о том, что в России эталонная система здравоохранения...
——————————-
Поручик Ржевский перед балом просит Пушкина сочинить для него небольшой каламбур. Немного подумав, Пушкин выдает экспромт:
— Ты гандон и он гандон, а я виконт де Бражелон.
На балу Ржевский объявляет:
— Господа офицеры, замечательный каламбур слышал я на днях.
Все вокруг:
—Просим,просим!
Поручик Ржевский:
—Вы все пидорасы, а я д'Артаньян, но в стихах это было просто прекрасно, уверяю вас, просто прекрасно!!! (С)
——————————
Все совпадения с реальностью считать строго случайными...
https://www.facebook.com/100002993238093/posts/2320028274773591/
|
Антибиотик |
Смотрите, это – Антибиотик. Он - хороший (гладит Антибиотик по голове). Он помогает доктору вылечить различные, часто опасные бактериальные инфекции, от которых можно даже умереть (Дает Антибиотику печеньку. Антибиотик ест печеньку и при этом глупо улыбается). Только вот иногда антибиотик начинает шкодить и из-за этого развиваются неприятные побочные реакции, такие как понос, боль в живите, сыпь и прочие неприятные вещи (Дает антибиотику подзатыльник. Печенька стремительно улетает за горизонт).
Но, несмотря на все это, мы все равно продолжаем его любить, и просим родителей запомнить следующие простые истины:
1) Единственный способ не получить побочные реакции от антибиотика – просто не пить его. При трехдневных соплях или «золотистом стафилококке в кале ребенка при общем нормальном самочувствии», например.
2) Если все же антибиотик вам или вашему ребенку показан (воспаление легких, средний отит, пиелонефрит, бактериальный риносинусит и пр.), то вам нужно принимать только его и ничего больше.
3) Пробиотики не защищают от диареи, тошноты и боли в животе на фоне приема антибиотика. Эти симптоми обычно сами проходят в течение нескольких дней от начала приема препарата или же, максимум, вскоре после его окончания.
4) Антигистаминные препараты («от аллергии») не защищают от аллергических реакций на антибиотики от слова совсем. Я уже не говорю о том, что эти реакции бывают намного реже, чем все думают.
5) Да, на фоне приема антибактериальных препаратов может развиться «молочница». Но, опять же, это бывает не так часто и вам не нужно пить противогрибковые препараты «для профилактики». Принимайте их уже по факту развития симптомов и будьте счастливы.
6) Ничего добавлять к антибиотику «для защиты печени» не нужно – они не настолько сильно повреждают печень, чтобы ее как-то «защищать». Печень прекрасно восстанавливается сама. Кроме того, «гепатопротекторы» относятся к эталонным «фуфломицинам», так что даже если бы они сильно хотели, то все равно ничего не смогли бы сделать.
Вот такие пироги с котятами, друзья мои. Не введитесь на рекламу, да не обманутыми будете. (Антибиотик лезет в коробку за новой печенькой, отчего получает повторный подзатыльник. Новая печенька встречается со старой)
https://www.facebook.com/100012602615286/posts/803427390087341/
|
Минутка ненависти к айхерб |
Падения с потерей сознания и судорогами.
Несколько консультаций с подробными объяснениями.
И вот снова на приеме с разбитым лицом и руками, выбитым доброхотами зубом (пихали в рот что-то - ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!!!) и ЧМТ.
Теперь с родственниками, хором скандирующими:
"Мы почитали аннотации - там все так страшно!!!
Мы выписали с айхерба полезные травки!!!
Как нам их пить?"
От слова "айхерб" у меня и так глаз дергается.
Выгнала неэтично всю эту компанию из кабинета.
Жалоба, конечно.
Про игнор назначений - ни слова.
Как обычно, впрочем.
|
Про смерть врача и равнодушие коллег |
Я читала статью с тяжелым сердцем.
Я в шоке.
Я в отчаянии.
Как такое могло произойти?
Как?
В Твери от инфаркта умерла 46-летняя Нина Азизова, врач ЛФК 6-й горбольницы. Женщине по факту не смогли поставить верный диагноз, отказали в госпитализации в родной больнице, а вызванная в третий раз за ночь бригада скорой помощи уже констатировала смерть. Что это – врачебная ошибка, халатность или элементарное равнодушие? Близкие люди и коллеги отзываются о Нине Александровне как о добром и отзывчивом человеке, которая всегда с гордостью говорила о своей профессии врача. Несчастья семьи продолжились и на кладбище, во время похорон. О том, как всё происходило на самом деле, рассказала ТИА дочь погибшей – Алёна Азизова.
Первый вызов скорой и попытка лечь в больницу
30 октября вечером, около 18:30 Нина Александровна позвонила дочери и пожаловалась на плохое самочувствие. В это время женщина была на остановке общественного транспорта на площади Терешковой. Девушка тут же отпросилась с работы и приехала на такси. Забрав маму, Алёна поехала вместе с ней домой в микрорайон "Чайка". Квартира на пятом этаже, женщина еле-еле смогла подняться домой, ей становилось всё хуже: одышка, боли в груди с левой стороны, сильно кружилась голова. Дочка вызвала скорую помощь. Это был первый приезд бригады.
Врач скорой сделала электрокардиограмму, но ничего "плохого" или настораживающего в ней не увидел. Однако бригада посоветовала госпитализировать женщину, раз ей плохо. Нина Александровна согласилась. Их с дочерью отвезли в приёмное отделение 6-й горбольницы. Женщина не смогла сама зайти в здание больницы, её отвезли на каталке. Далее Алёна с мамой 40 минут прождали врача в коридоре.
- Было холодно, я маму ещё шарфом укутывала. В конце концов я пошла стучаться в разные кабинеты и двери, требовала, чтобы врач пришёл и осмотрел маму. Я помню всё говорила им: "Что же вы делаете? Человека на скорой привезли, а вы не принимаете!".
После этого к пациентке вышла терапевт, которая, по словам Алёны, в этой истории была единственным специалистом, которому не понравилась кардиограмма, и она даже поинтересовалась, были ли до этого инфаркты. После терапевт посоветовала обратиться к кардиологу, который дежурил в это время в соседнем здании (сосудистом центре), и даже сама пошла к нему на консультацию.
Через 20 минут терапевт вернулась…одна. Кардиолог отказался пойти в приёмное отделение, а Нине Александровне посоветовали в больнице на следующий день сделать рентген лёгких (в мае Нина Азизова переболела пневмонией). Алёна решила сама поговорить с кардиологом и пошла в сосудистый центр.
- Я слышала разговор медсестры с врачом. Дословно не повторю, но смысл был таков: "скажите, что меня нет". Я вошла в кабинет, объяснила, кто я такая, что моя мама – сама врач этой больницы, что ей плохо, и попросила его всё-таки спуститься в приёмное отделение.
В конце концов, кардиолог согласился. Он осмотрел больную, послушал, поспрашивал, посмотрел кардиограмму и анализы крови. Нина Александровна уже и сидеть толком не могла – заваливалась из-за слабости. На вопрос дочери: "Что с мамой?" - врач признался, что не знает. Но госпитализировать женщину отказался. А на реплику, что ей на пятый этаж не подняться, был ответ такой: "ну, надо подняться".
Дочь с матерью развернулись и вызвали такси, однако буквально через минуту пациентке стало ещё хуже. Они направились снова в сосудистый центр, где их осмотрела уже невролог и сделали КТ головного мозга. Но по своему профилю врач ничего не нашла.
- Я просила маму оставить в больнице, но врач сказала, что причин для госпитализации нет. Я видела - у них есть пустая палата, попросила маму положить туда за любые деньги. Честно, я уже с ними ругаться начала. Но невролог сказала, что может положить маму в палату только для ночлежки, а оформлять её не будут. Также маме сделали внутримышечный укол супрастина.
Второй вызов скорой
В половине одиннадцатого вечера мама с дочкой отправились на такси домой. Но до квартиры дойти не смогли. Женщине совсем схудилось, 40 минут она поднималась до 3 этажа, потому что не могла стоять, заваливалась, сидела на ступеньках. Алёна сбегала домой за пальто, подстелила его под маму, принесла воды попить. Внезапно Нина Александровна стала заваливаться на спину, хрипеть, глаза остекленели – она потеряла сознание. Перепуганная дочка снова вызвала скорую и попросила приехать с носилками. Надо отдать должное, бригада приехала быстро – из машины вышли две женщины и …без носилок.
- Я стала спрашивать, почему вы без носилок. Как мама сможет спуститься по лестнице? На что врач мне ответила, "не надо на меня орать, звоните в квартиры и зовите мужчин, чтобы поднимали её в квартиру. Я её осматривать здесь не буду!". Я не выдержала и говорю: "Что ж вы так к своим коллегам относитесь, к врачам?". На что мне было сказано с такой издёвкой, мол, что это медработник делает в 12 часов ночи на лестнице?!".
Алёна вместе с подошедшим папой на руках кое-как дотащили Нину Александровну до квартиры. Там врач скорой измерила давление, дали женщине 10 таблеток глицина. Сделали снова ЭКГ. После 20-имнутного рассматривания кардиограммы бригада сделала вывод, что, скорее всего, это реакция на погоду. После от Нины Александровны потребовали написать отказ от госпитализации, по той причине, что в больнице они уже были, в другой их не примут да и транспортировать больную уже нельзя.
- Дайте ей поесть, горячий чай, пусть поспит, с постели не встаёт, поставьте ведро для туалета, а завтра вызовите участкового врача.
Третий вызов скорой
В час ночи скорая уехала. Алёна была с мамой, а к утру девушка вымоталась и уснула. Проснулась от крика – вбежала в комнату: мама лежала на полу, рядом был отец, который пытался поднять жену. Очевидно, женщина попыталась встать в туалет и упала.
- Мама только повторяла: "Мне больно, мне больно". Она уже нас не узнавала, не понимала, где находится, теряла сознание. Я снова вызвала скорую помощь. Глаза у неё закатились, на губах была пена, руки ледяные, а по бедру пошли багровые пятна.
На вызов приехала та бригада, которая везла Нину Александровну в 6-ю горбольницу. Врач, когда понял, к кому приехал, даже закричал на родных: "Почему она не в больнице?". Да потому что не нашли причин для госпитализации!
Врач скорой измерил давление. На вопрос супруга: "Какое давление?" - ответил, что никакое. Алёна с медсестрой побежали вниз к машине за дефибриллятором. Но он уже не понадобился. В 06:15 была констатирована смерть, вызвали полицию.
Умершей женщине было всего 46 лет. Результат вскрытия показал, что она перенесла инфаркт на ногах: "постинфарктное состояние, кардиосклероз левого желудочка". Как говорит Алёна, за месяц до смерти мама жаловалась на одышку, у неё сильно болела и опухала нога, она наблюдалась у кардиолога.
Хорошо у нас работают только ритуальные конторы
В начале седьмого Нина Александровна умерла, а в восемь часов Алёна уже сидела в ритуальной конторе, выбирала венки, заказывала гроб. Эти услуги у нас в городе оказывают быстро, пакетным предложением, не давая родственникам времени на раздумье. Тут же выделили место на кладбище, для обозначения места посоветовали купить оградку за 12 700 рублей и т.п.
В день похорон у морга собрались родственники, друзья, коллеги – людей было много, поскольку Нину Александровну как врача знали и уважали. Отпевание должно было проходить прямо на кладбище у могилы. Там уже ждал батюшка, на участке №48. Приехали, увидели вырытую яму, рядом стоял священник. Копателей не было, как и табличек с номерами участков. У батюшки спросили: "Это 48-й участок? Азизова?". Тот согласно кивнул и начал траурную службу. Когда гроб опустили, пришлось мужчинам, которые пришли на похороны, самим закапывать могилу, ставить венки. А потом явились трое мужиков с признаками похмелья и стали ругаться, что, мол, всё перепутали, это, оказывается 40-й участок и чужая могила, в общем, требовали выкопать гроб обратно и могилу освободить. Но семья заявила, что делать этого не будет и им не позволит. Потом уже в администрации кладбища переоформили документы. А в день похорон, когда люди поехали на поминки, несколько человек остались дежурить возле могилы.
Алёна Азизова написала заявление в полицию. Также по факту смерти женщины Московский межрайонный следственный отдел Твери регионального СК проводит доследственную проверку, по итогам которой примут решение – возбуждать уголовное дело или нет.
- Я понимаю, что по кардиограмме врач не всегда может понять ясную картину. У меня претензия в другом: почему маму не госпитализировали? Ведь видно же было, что она в тяжёлом состоянии. Как можно было просто выгнать её на улицу? Я сейчас думаю, что надо было вести себя по-другому. Почему мы её наверх понесли, а не вниз – в скорую? Почему реанимацию не вызвали? Может, мама сейчас была бы жива…Мне 24 года, я впервые попала в такую ситуацию, впервые вызывала скорую и не ожидала, что столкнусь с таким равнодушием. Я всегда была на стороне врачей, потому что у меня мама - сама медик. Она многим безвозмездно помогала, защищала своих коллег, говорила: "Алёнка, не нужно говорить про врачей плохо, у нас тяжёлая работа".
После публикации материала стало известно, что региональный следственный комитет завел уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ "Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".
https://tvernews.ru/news/253004/
|
Почетное 5 место |
Павел Бранд:
А также в области балета мы впереди планеты всей... (С)
_______________________
Москва заняла 5 место в рейтинг эффективности городского здравоохранения по версии PWC...
Наши основные плюсы:
- можно быстро попасть к врачу;
- можно быстро госпитализироваться, в том числе на плановую операцию;
- низкая Госпитальная летальность;
- Скорая помощь приезжает очень быстро;
- развитая инфарктная сеть.
——————————
Иногда очень просто перепутать форму и содержание. Вот если посмотреть на рейтинг PwC, то московское здравоохранение чуть ли не лучшее в мире. Формально я согласен. Действительно попасть к врачу можно быстро и в стационар не сложно и Скорая прилетает мухой! Даже низкая летальность больничная вполне объяснима и скорее всего такая и есть.
Вот только все это внешние атрибуты системы здравоохранения. Столь же красивые, сколь и бесполезные и даже вредные!
Почему вредные?
Потому, что если ты один из лучших, особенно по версии авторитетного иностранного агенства, то можно особо не напрягаться и спокойненько почивать на лаврах, не особо задумываясь над содержанием.
Содержание же, к сожалению, сильно подкачало. И подкачало по всем направлениям.
Да, к врачу можно попасть быстро, но уровень этого врача в среднем несопоставим c современным пониманием минимально квалифицированного врача специалиста. По сути на первичном приеме сидят фельдшера, которые врачами только называются.
Да, плановая госпитализация возможна в кратчайшие сроки. Вот только неформальные платежи сопоставимые по стоимости с хорошей страховкой делают не не совсем бесплатной, а смысловая нагрузка этой госпитализации далеко не всегда очевидна. Особенно в части некоторых, особо прибыльных, видов хирургии.
Да, скорая приезжает очень быстро! Вот только приезжает она чаще всего на те ситуации, которые скорой помощи не требуют. Ну, а добиться от скорой экстренной госпитализации бывает нереально сложно. Недавно молодую женщину с давлением 230/120 мм.рт.ст. и всеми признаками субарахноидального кровоизлеяния увезли в больницу только с четвёртого раза и после серьёзного скандала, ведь, если не класть тяжёлых пациентов, то и госпитальная летальность сразу снизится...
Почему-то в отчете ничего не сказано про полное отсутствие реабилитации, про то, что в поликлиниках на приеме сидят вчерашние студенты, про постоянно падающий уровень медицинского образования, про избиения врачей, про преследования врачей со стороны следственного комитета, про непрозрачное распределение денег из фонда ОМС и т.д.
Инфарктная сеть - это круто. Тут не поспоришь. Но одной инфарктной сети совершенно точно недостаточно. Все остальное, к сожалению, только красивая обертка, которая без качественной начинки ничего не значит...
|
[ Предпосылки ответственного самолечения ] |
Длиннопост
@NBврачебное
@коллегам_и_нетолько
Попался на глаза очередной пост из серии "наши за рубежом", о том, как мамочки - и врачи! - там безответственно (зачеркнуто) легко относятся к обычным детским ОРЗ.
(Ссылка https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3245067012201304&id=100000941115325.)
И все бы хорошо, и я, конечно, яростно плюсую, стреляя таким образом себе, как практикующему за деньги врачу, в ногу (и раздумывая, не закрыть ли пост от своих работодателей)).
Ответственное самолечение - наше все, особенно с учетом грядущего треша с недостатком медицинских кадров (это ж только нашим министрам вечно слишком нас много - то врачей, то учителей, а то и вообще жителей). И с учетом мировой тенденции к стоимости квалифицированного рабочего времени.
Ну не берутся такие вещи откуда-то с потолка исключительно благодаря особенностям менталитета или железным нервам суровых шведских женщин. Обратите внимание: речь идет о целенаправленной многолетней политике государства, которая воплощена во множестве тщательно продуманных и организованных мелочей:
- образование родителей и информационная поддержка: тут тебе и сайт с описанием всех болезней и инструкциями что делать, и это не частная инициатива не пойми кого - это официальная информация, и она едина, все врачи в стране придерживаются этих канонов, "другого мнения" вы не получите по поводу вполне себе типичных ситуаций (и надо ли говорить, что наверняка все рекомендации выверены, адекватны и полезны, это вряд ли "ешьте мороженое" или "можно мочить Манту");
- вынесу отдельно - работающая горячая линия, где успокоят, расскажут тоже самое в основном и ответят на вопросы;
- в садиках никто не позволяет себе упреки в стиле "как вы могли привести ребенка с соплями или кашлем" - ни воспитатели, ни другие родители! (да, по ссылке этого нет, это как бы само собой разумеется, но вот в других однотипных постах - сколько угодно);
- сформировано общественное мнение о том, что нормально и не зазорно иметь кашляющего ребенка с насморком, что это нормально для данного возраста, никто не осуждает друг друга и родителей;
- самое важное: есть социальная инфраструктура, позволяющая пройти через период детских болячек не делая себе и окружающим вырванные годы.
Какая это инфраструктура?
Здесь ситуация меняется от страны к стране, я позволю себе обобщить. Может быть несколько или что-то одно, однако во всех случаях присутствует сформированное общественное мнение, что вот это все - нормально и так и должно быть:
- Адекватное отношение работодателей - если ребенок идет в сад чуть ли не в год (впрочем, когда бы не шел), то логично, что кто-то из родителей вынужден будет работать в режиме очень неполного рабочего месяца. В комментариях к посту о Швеции говорится, что каждый раз можно взять оплачиваемый больничный по уходу за ребенком (но автор поста не берет - то есть и без официального больничного никто ее с работы не гонит и как-то они выкручиваются). Как-то они всей страной выкручиваются. Кто его знает, работодатели у них там в массе своей люди, а не биороботы и акулы капитализма или социалистического производства, или суды работают и законы составлены так, что женщину с ребенком, тем более из-за детских болезней, нельзя уволить просто так, да чтобы тебя потом не осудили за гендерную дискриминацию и проведение антидемографической подрывной деятельности. (Дивный контраст с большинством наших работодателей и с инициативами слуг народа по поводу изменений в трудовой кодекс с элиминацией всех статей по защите материнства и детства.)
- Если работодатель может себе позволить так относиться к наёмному работнику, значит у него есть ресурс содержать больший штат или брать сотрудников на подмену. Работодатель не платит огромные налоги на каждого трудоустроенного и не считает, что раз уж он кого-то трудоустроил, то это априори издержки и потому нужно выжать работника по полной программе. Государство заинтересовано в том, чтобы больше людей имели рабочие места (даже если часть из них - это мамочки, регулярно выпадающее из процесса из-за очередных ОРЗ ребенка).
- Впрочем, выпадать так часто особо не надо, потому что не каждое же ОРЗ проходит с температурой 40, а кашли и насморк "до колена" там считается нормой, написано же. То есть такого ребенка просто отводят в сад, а мама может работать. Во Франции и с температурой возьмут. И вообще мало что не возьмут. Почему, кроме всеобщего (здорового) пофигизма? Потому что в сад идут работать высокомотивированные люди (потому что это престижно и за это хорошо платят), которым в голову не придет стараться уменьшить свою нагрузку, не приняв не идеального ребенка. А еще маленькие группы. А еще достаточное количество персонала, то есть физически можно успеть уделить время каждому ребенку, включая помочь вытереть нос или вовремя выполнить те же инструкции от Минздрава.
- А если инфраструктура не создана? Нет садиков, нет таких лояльных законов и выдрессированных работодателей? Значит, есть развитые культура и предложение услуг няни, и есть достаточный уровень зарплаты, чтобы можно было себе это позволить. Или есть понимание, что дешевле (или равнозначно) чтобы мама сама сидела с ребенком дома - но в таком случае зарплата у папы достаточная, чтобы в одиночку прокормить всю семью.
- Развитая и дееспособная система медицинской помощи. Да, на незначительные и неугрожающие симптомы принято махать рукой, да, вас изо всех сил обучают, как отличить угрожающие симптомы от неугрожающих и что делать в каждом случае - но при этом в случае появления вопросов, сомнений или угрожающих симптомов вы четко знаете куда обращаться, и вы на все 100 уверены, что вам там помогут! То есть в наличии высокопрофессиональная и гарантированная неотложная помощь, которая справится с любыми ситуациями и осложнениями на госпитальном этапе. И семье будет подъемно за это заплатить - или же платить вообще ничего не придется, все уже обеспечено или налогами, или страховкой. И не надо бояться "а вдруг будет осложнение", "а вдруг опустится вниз", "а вдруг не вовремя обратимся", и не надо судорожно цепляться за ранние обращения к врачу при малейшем ОРЗ, температуре или катаре верхних дыхательных путей. Существует или внушена населению железобетонная уверенность, что в случае осложнений врачи подхватят ситуацию и справятся со всем. (И видимо таки подхватывают. А если нет - так никто не снимает, опять же видимо, с врача стружку за то что пациент попал к нему несколько запущенным и, упс, ничего уже сделать не успели, хотя очень старались. Трудно представить себе подворные обходы для выявления не стоящих на учете беременных, короче.)
Разумеется это все не взялось на пустом месте, как и парамедики не просто так завелись в тамошних скорых.
Очень дорого стоит каждый час высококвалифицированного профи. Настолько, что дешевле потерять часть невовремя обнаруженных пневмоний (которые всё-таки не так часто бывают, и не так часто бывают бессимптомными аж до тех пор пока поздно - кроме гриппа, да, но тут массовые вакцинации в помощь). Дешевле потратиться на сайт, и информирование, и колл-центр, и даже пресловутых семейных врачей, которые "обрабатывают 80 % запросов на первичке", а на деле всем назначают чай, покой, парацетамол и "само пройдет", приучая население не идти к врачу с каждым чихом или першением в горле.
Ну и туберкулеза такого массового у них нет, тоже да. Поэтому можно писать в гайдлайнах, что кашель после ОРЗ на протяжении 4 месяцев может быть вариантом нормы и не требует лечения, ЕСЛИ не сопровождается другими угрожающими симптомами. (Не знали? А тем временем есть такой протокол, и это оправдано.)
И сюда же немедленно подтягивается проблема неумеренного назначения антибиотиков, "фуфломицинов" (к которым у нас почему-то причисляют не только гомеопатию и прочую "противовирусную" лабуду, но и вполне себе нормальные препараты для облегчения симптомов) и чрезмерного обращения за медицинской помощью, которое отвлекает и так драгоценные и ограниченные ресурсы здравоохранения. Потому что выбирая кому лучше уделить несчастных 15 минут приема - молодому и здоровому пациенту, который "заболел вчера" и пришел пожаловаться на отсутствие аппетита при 37,2, першение в горле или насморк или бабушке, которая не поняла что пить таблетки от давления нужно каждый день или господину лет 50, который с диагнозом диабет второго типа считает возможным не соблюдать диету, то выбор с учетом соотнесения польза-риск очевиден, а неограниченные ресурсы могут быть разве что в частной медицине (вот тут - любой каприз за ваши деньги... ну почти. И это тоже плохо, потому что когда вы приходите к частному врачу с запросом "выпишите мне что-нибудь противовирусное", "мне нужно завтра быть совершенно здоровым" или "да что же это такое, я прихожу к вам в третий раз - и все еще кашляю", то вот так вы и провоцируете врача то "фуфломицины" вам назначить, то антибиотик без особой необходимости - и сразу тот, что посильнее, так чтобы наверняка. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью начинается вовсе не с образования врачей или продажи лекарств по рецептам: она начинается с образования пациентов и с организации системы неотложной и госпитальной помощи, доступной и эффективной.)
Как у нас? Почему наши родители и врачи ведут себя совершенно иначе, чем в Европе?
И ведь это не вчера началось, это именно социальная культура, тщательно и агрессивно насаждаемая старшим поколением.
Позволю себе предположить, что корни уходят очень далеко. Я не буду копать в крепостничество и необходимость бросать ребенка на целый день, пока родители в поле. Никто тогда особо о детях не переживал, выживали те, кому повезет.
А вот социальная структура советского государства предполагала совершенно особое отношение к каждому винтику, к каждым рабочим рукам, в том числе женским. Все эти круглосуточные ясли, отсутствие декретного отпуска и прочее - женшина должна быть на рабочем месте! А для этого ее ребенок должен быть здоров и не должен отвлекать ее от выполнения трудовых задач. А для этого мы создадим систему садиков, приставив к малышам не так чтобы много персонала (и так сойдет), да на мизерной пайке, как у всех - и чего напрягаться, если она гарантирована? А еще мы создадим систему гарантированной и доступной медицинской помощи, и сделаем ее избыточной, чтоб с запасом и чтоб так компесировался дефицит мотивации и технологий, и поставим задачу - чтобы мамины рабочие руки не простаивали, и введем систему отчетности, и будем считать детей с четырьмя ОРЗ в год ЧДБ (часто длительно болеющими), и внушим всем, что это ненормально, и заставим "что-то делать" и решать поставленные партией и правительством задачи.
А так как лекарств и технологий особо мы вам не предоставим (здесь надо сказать что и другие страны не преуспели в изобретении способов вылечить ОРЗ за сутки), то каждый пусть выкручивается как умеет. А магическое мышление довершит начатое. А так как детские ОРЗ объявлены чем-то с чем велено бороться, то и работодателям (то бишь начальникам) значит позволено и даже положено фыркать: плохо, мол, стараетесь, вы и ваш участковый врач, что вы за мать, если ваш ребенок смеет болеть. "Надо же что-то делать". В соответствии все мамочки будут одинаково зашуганы и будут шарахаться от чужих сопливых детей и шипеть на других мам, которые позволили себе подвергнуть опасности их детище (и выгнать их самих за зону комфорта), приведя в сад свое, не идеально здоровое.
Ну и сюда же конечно еще все проблемы нашей медицины, когда с серьезно уже заболевшим ребенком ты не знаешь куда бежать и что делать. Не факт, что так былт при Союзе - скорее не было. Это уже наши реалии, заставляющие всех перестраховываться - а вдруг удастся задушить болячку в самом зародыше?
Поэтому: бабушки, конечно, зло, прав Комаровский. Именно они передают следующим поколениям тревожность и вбивают в головы дочерям и невесткам и "надо что-то делать" (вместе с дикими рецептами что именно), и упреки "что ты за мать, если у тебя ребенок снова и снова болеет".
Однако эти бабушки (и дедушки, и старшее поколение врачей, и старшее поколение начальников) не просто так сами из ниоткуда проявились. Выросшие и прожившие жизнь в той системе, они другого не знают и другими быть не могут.
Новое же поколение мам тоже не просто так эдакие тревожные и невротизированные курицы из "постсоюза", какими их изображают подобные посты от продвинутых и железобетонно уверенных в способности нового отечества защитить и подставить плечо в случае чего.
Наши женщины тоже не могут быть другими. На них давит собственный детский опыт (над кем из нас не издевались наши родители с помощью ингаляций над картошкой, компрессов из капустных листов, перемазанных медом и прочего? Занять себя сложносочиненными ритуалами - лучший способ отвлечься и снять тревожность). На них давит социальная среда таких же мам - не столько тревожных, сколько накрученных страхом всеобщего осуждения, начиная от родных и других мам в садике, заканчивая страхом перед вечно недовольным начальством. Потому что де-юре у нас женщина с ребенком защищена и право имеет, а де-факто никто не мешает ее начальству выносить ей мозг и попрекать каждым больничным. И никто не подает в суд, и никто не отстаивает свои права на покой и социальные гарантии без нервотрепки - потому что как?
А в частном бизнесе еще сложнее: ты не угоден - тебя выгнали или сделали так, что сам уйдешь. А муж один семью не прокормит. А в садик сопливого и кашляющего не возьмут или тоже мозги вынесут - замкнутый круг.
Что это у нас рождаемость падает и рожать молодежь не хочет, а? И вообще не хочет жить в этой стране, а хочет... в Швецию.
Что делать? Работать с населением и учить его хорошему, сан. просвет наше все?
Безусловно.
И тут работать и работать, и не только пряником. (Потому что надо заставлять платить за обращения к врачу без должного основания, иначе мы никогда не сможем заняться реальными профилактикой и работой на опережение. И страховые должны штрафовать ростом цены полиса за такое поведение.)
Однако работа только с информационной поддержкой превращается в симулякр, в карго-культ в стиле Супрун.
Все это работает исключительно в комплексе:
- эффективная ургенция и стационарная помощь, чтобы гарантированно спасали практически всех, даже поздновато обратившихся;
- достойные зарплаты - всем, начиная от мам-пап и заканчивая работниками садиков;
- садиков много, малые группы, как минимум вдвое больше высокомотивированного персонала; в садик берут всех и любых, исключения заявлены и всем понятны (сыпь, нарушение общего состояния и т.п.);
- работодатель под страхом судебного преследования и выплаты компенсаций никак не преследует родителей за больничные по уходу за ребенком, несколько судебных дел с максимальной суммой назначенного морального ущерба - в помощь;
- а потом уже образование и поддержка осознанного самолечения. И взращивание культуры правильного отношения к ОРЗ, потому что это не только проблема детского возраста. Потом у тревожных мам вырастают тревожные и иппохондрически акцентуированные взрослые... и круг замыкается. И акцентуированы они, к сожалению, вовсе не на "красных флажках" угрожающих симптомов - о нет! Они тоже хотят быть успешными и эффективными и не признают за собой права расклеиться и выбыть на недельку из строя. Но это совсем другая история...
https://www.facebook.com/100009663317841/posts/1082280748770692/
|
Лишнее звено |
В.П. :
А сейчас будет профориентации пост.
Когда мы учились в школе и заполняли всякие анкеты, то на вопрос - кем ты хочешь стать мы писали - врачами, летчиками, космонавтами.
Были даже такие, кто хотел стать инженером или физиком - ядерщиком.
Времена изменились.
И это приходится признать.
Изменились они не во всем мире - уверена, есть страны, где дети до сих пор хотят стать физиками - ядерщиками или мечтают полететь в космос.
У нас нет.
И давайте уже как - то мириться с реалеями, а не ныть и не плакать и не жаловаться на судьбу. Просто давайте констатируем, что наше время прошло, что мы пережитки прошлого и надо не ныть, а ориентироваться на реальность.
А реальность такова:
Зашла сегодня в очередной магазин тряпок. За прилавком очень милая, позитивная женщина.
Я нахватала тряпок штук двадцать и потопала в примерочную, а она тем временем ответила на телефонный звонок и стала говорить:
- Да я сегодня почти всю ночь не спала. Работала. Позвонили в два часа ночи - у женщины в роддоме открылось кровотечение. Ну куда деваться, людаям надо срочною Пришлось встать. Зажгла свечи, молилась до утра. Сам понимаешь - в таком деле не откажешь. Слава господу выжила женщина. Пятое кесарево, сам понимаешь, надо было помочь.
Я стою за ширмой. Пятое кесарево. Кровотечение.
Она не спала всю ночь.
Молилась.
А я представила что делали врачи всю ночь. Как они молились. Думаю молились всей бригадой. И не только молились. Не только. Представила как орали истошно в операционной - срочно кровь давай, подключичку ставь, сосуды перевязывай, давление держите, пульс какой? Я прям вижу беготню и суету. И все не спали, конечно нет. Потом писали историю, ход операции, то да сё.....
Наверное с ног валятся. А сегодня суббота. Рабочий день - ночь отдежурил, изволь остаться работать в день.
Стою, прокручиваю это в голове, а она продолжает:
- После работы меня ждут в еще одном месте. Он конечно совсем плохой, скорее всего не выживет. Но пойти надо. Капельницы я посоветовала ему уже не делать - это лишнее. Но читать надо продолжать. Сам понимаешь, это сейчас очень важно. Ты сам то отче наш выучил? Учи. Без этого в твоем положении никак.
Я домерила тряпки.
Вышла.
Посмотрела еще раз на нее....
Хотела ее запрезирать или даже немножечко возненавидеть....
Не получилась.
Милая женщина. Она смотрела на меня открытыми, добрыми, чистыми глазами. Не тупыми . Нормальными. Адекватными.
И вдруг я поняла, что она не дура. Она другая.
Она современная. А я нет.
И те, кто в роддоме спасал тетку тоже отсталые дебилы.
Мы хватаемся за стереотипы старого мира. Мы держимся за свои устаревшие представления о том, как надо.
А по сути и мы и они хотим одного - помочь людям.
Только наша помощь уже никому не нужна - нам даже спасибо уже не говорят и чуть что подают на нас в суд.
А мы как идиоты не понимаем, что мир изменился и не готовы измениться вместе с ним.
Мы просто отстали.
А прогресс - вот, стоит передо мной. Она молилась и ей сказали спасибо.
А она сказала спасибо господу.
А врачи в этой цепочке лишние.
ЛИШНИЕ. И все.
И пора это признать.
Без истерик и криков. Без воплей и обид.
Признать и отучить своих детей в анкетах писать - хочу быть врачом. Нет больше такой профессии. Она умерла. И на этой территории никому не нужна.
Надо просто научиться читать Отче Наш. Это современно. Это помогает. Это приносит доход и благодарность.
И за это не подают в суд.
А значит - это правильный выбор.
Кстати, я купила кофточку. Хорошенькая - жуть.
И пошла учить Отче Наш. Думаю как бы то ни было - пригодится.(с)
|
Про квоты |
Уважаемые пациенты!
В Университетской клинической больнице №4 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова остались квоты 2019 года на высокотехнологичное хирургическое лечение пациенток с злокачественными новообразованиями шейки матки, эндометрия, яичников.
Мы принимаем пациенток из всех регионов Российской Федерации, необходимо наличие страхового полиса и СНИЛСа.
Вы можете обратиться лично для консультации к заведующему отделением онкогинекологии Антону Анатольевичу Ищенко или предварительно выслать свои документы (если проживаете в другом регионе).
Телефоны для записи на консультацию:
8-916-115-06-34
8-499-499-24-03
8-499-246-80-53
8-499-246-65-43
8-499-246-47-42
8-495-622-98-28
Адрес электронной почты:onkoginekologia.ukb4@mail.ru
Сайт: sechenov24.ru (с)
|
В Саратове - воровать! |
Фонд медицинского страхования в Саратове уже 15 лет ворует у нас примено по полмиллиона рублей в месяц.
Фонд арендует офис у бывшего директора это же фонда. Бывший директор сдает его за миллион в месяц при цене коммерческой недвижимости в два раза меньше.
Сейчас директора Сергея Заречнева прижали со всех сторон и требуют найти другое помещение. Поскромнее и не на проспекте Кирова. Желательно государственное, а не частное. Но директор боится. Он увиливает, хитрит и предлагает лучше выторговать у хозяев скидку, процентов 20...
Если до нового года его не дожмут, то фонд попадет еще на 12 млн - контракт будет перезаключен. А это наши лекарства и больничные палаты. Это по живому и болезненно.
https://www.facebook.com/groups/govoritsaratov/permalink/1129407327266355/
Кстати, это мой проект ГОВОРЯЩИЕ ГОЛОВЫ. Коротко, прямая речь.
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=bpzSj5A-B0w
Елена Налимова
|
О детской трансплантологии |
Михаил Михайлович Каабак.
Занимался пересадками почек детям.
Но России такие врачи НЕ НУЖНЫ.
Павел Бранд пишет:
Есть ситуации, в которых очень сложно разобраться. Иногда, даже разобравшись бывает непросто выбрать сторону. В нашей многострадальной медицине таких ситуаций все больше, к сожалению.
Вот казалось бы, все просто: Есть в стране уникальный хирург - Михаил Михайлович Каабак. Он настолько уникален, что таких операций, как он и с теми результатами, как у него, в стране больше никто не делает. Он пересаживает почки детям массой менее 9 кг. Говорят, что в стране есть ещё такие хирурги, но я про них не слышал и не только я... Доктора Каабака уволили из Научного центра здоровья детей, где он в последнее время работал. Уволили не просто так, а за то, что в процессе работы он применял протокол не утверждённый Минздравом. Более того, в протоколе используется препарат, который не зарегистрирован в РФ, во всяком случае по тем показанием, по которым он применялся. Такое использование называется off-label, то есть не по показаниям.
Вроде как все правильно... Нарушил правила, должен понести наказание! Dura lex sed lex, так сказать... Однако есть нюансы.
Использование этого протокола (а соответственно и препарата) реально спасает жизни маленьких пациентов. Этот протокол не придуман Каабаком, а используется в крупных клиниках Европы и Северной Америки и используется успешно. В связи с вышесказанным имею вопрос:
Если в стране есть уникальный хирург, который спасает жизни, но с нарушением законодательства, может проще изменить законодательство, чем выгнать хирурга? Может для уникального хирурга стоит создать уникальные условия?
Михаила Михайловича я знаю лично в течение 10 лет. Он непростой человек, который редко идёт на компромиссы. Мне кажется, что он не будет договариваться, а просто уедет из страны, например, в Казахстан и будет оперировать там, где ему дадут это делать так, как он хочет...
Олег Салагай (Oleg Salagay), Давид Мелик-Гусейнов, а вы в курсе ситуации? Может ещё можно что-то сделать?https://www.facebook.com/100002993238093/posts/2298000056976413/
_______________
Такие врачи - на вес золота в Индии, например. Где уже несколько моих пациентов за большие деньги, но быстро, получили свои почки-печени-сердца.
Или в Корее.
Но не у нас.
У нас нужен Рошаль. ...
|
Врачебная ошибка? |
Коллеги, информации немного, но...
1. Следственный комитет (СК) теперь работает не по заявлениям, а по постам в интернете.
2. Для улучшения диагностики, очевидно, нужно на консилиумы приглашать представителей СК. И возбуждать уголовные дела против представителей СК, участвовавших в консилиуме, если диагноз установлен неправильно.
3. После того как всех причастных пересажают, трудности диагностики, видимо, исчезнут.
у нас теперь повсюду жопа
хоть так хоть этак посмотри
короче мы ребята с вами
внутри
©
|
Гнездо |
" В Научно-терапевтическом центре по профилактике и лечению психоневрологической инвалидности (НТЦ ПНИ) проводится эффективное лечение нарушений развития психомоторных функций у детей. В Центре успешно применяется в течение 15 лет оригинальная методика, разработанная под руководством доктора медицинских наук, профессора И.А.Скворцова, позволяющая точно адресовать вводимые лекарственные препараты в нужные отделы головного и спинного мозга. Осуществляется это на основе принципа метамерии или сегментарного строения тела человека в целом и его нервной системы, в частности."
http://www.ntc-pni.ru/metods.html
Препараты гидролизатов мозга вводятся в микродозах в виде инъекций или безыгольно (с помощью точечного микроэлектрофореза или фармакомассажа) в сегментарные зоны кожи, мышц, соединительно-тканных связок и надкостницы, а также по ходу основных нервов конечностей, шеи и туловища.
Таким образом, НТЦ ПНИ работает на основе современных представлений о патогенезе дизонтогенетических неврологических расстройств и нового концептуального подхода к лечению нарушений двигательного и интеллектуального развития.
ДА ИДИТЕ УЖ ВСЕ НА .... С ЭТОЙ ВАШЕЙ ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНОЙ!!!!
Буду лечить, как папа министры нашей. Актовегинами, Церебролизинами, Кортексинами и прочим! А дисер выкину нафик!
(И еще : https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10212178132928793&id=1840673480) как раз про дисеры
|
Почем нынче доктор? |
министр здравоохранения Вероника Скворцова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала, что средняя зарплата врачей по стране приблизилась к 80 тысячам рублей. «Зарплату по действующему законодательству с 2004 года определяют даже не регионы, а работодатели. (…) В стране средний показатель зарплаты у врача 79 тысяч рублей», — заявила министр.
Такие же данные приводит и Росстат. За три квартала 2019 года зарплата российских медиков выросла. С января по сентябрь средняя зарплата врачей составила 79 тысяч рублей. Это на 7% больше, чем за это же время в прошлом году.
При этом, именно врачи, согласно исследованию «Национального бюро кредитных историй», оказались самыми частыми заемщики в банках.
|
"Ракашники" Саратовской области |
Если есть "диабетики" и "паркинсоники", то почему бы не назвать онкобольных каким-нибудь уничижительным словом, чтобы тоже понимали, что им в здравоохранении не рады?
"Ракашники" подойдет же?
Так вот, "ракашникам" в Саратове рекомендовано сдохнуть.
И как можно быстрее.
Потому что ТФ ОМС взялся в Саратове за дело. Т.е. за деньги.
Теперь всем саратовским поликлиникам нужно самостоятельно искать источники финансирования для обезболивания пациентов. Так как сам ТФОМС и областной бюджет от этого неблагодарного дела отказались.
https://nversia.ru/news/perevezi-i-sohrani-pochemu-saratovskie-polikliniki-nachali-nakazyvat-za-spasenie-lyudey-ot-strashnyh-boley/
Не, ну какой от "ракашников" прок?
Им все равно помирать скоро, а деньги нужны живым.
И живым, что ли, оплачивать их прихоти по обезболиванию? Пусть лежат дома и орут. Подушкотерапию никто не отменял же. Это такая эвтаназия по канонам СССР была.
Итак, несколько поликлиник оказались виноваты в том, что потратили деньги фонда на транспортировку и хранение рецептурных обезболивающих препаратов для онкобольных. Первые поликлиники, получившие штраф, ох****пребывают в замешательстве.
Короче, заниматься болью у "ракашников" не хочет никто.
Кстати....
Как бы их назвать еще противней?
"Ракованы"?
"Наркорачники"?
Ну чтобы услышал от врача "выжеракофан" - и сразу все понял: белая простынка, тапочки - и на кладбище.
Саратовскому минздраву, опять же, удобнее отписки писать.
"Все ракашники в полном объеме охвачены паллиативной помощью: им выданы мыло, веревки, а так же в квартирах вбиты крепкие крюки за счет средств областного бюджета, на что потрачен хулиард рублей"
|
Пиздафикация медицины |
ПАРЛАМЕНТСКИЙ "Круглый стол" на тему альтернативной медицины
Видео на 2,5 часа. Я попыталась передать кратко, осилила 2 часа записи:
1. Гомеопатия, остеопатия, пиявко- и пчелотерапия, костоправство надо активнее внедрять. Они увеличат продолжительность жизни в России до 80 лет. 2. Они АТАКОВЫВАЮТ (не атакуют). 3. Гармошка законодательных актов. 4. Это очень ИНТЕРЕСНАЯ проблема. 5. И хотя я не специалист, но... 6. И моей маме помогло. 7. По поручению СКВОРЦОВОЙ в МЗ РФ создан совет по нетрадиционной медицине. 8. Врачи с НАУЧНОЙ степенью 9. Врач любой специальности может использовать диагностику по Фоллю. 10. Большая победа, что гомеопатические лекарства остались в РЛС. 11. Надо интегрировать народную медицину в инструментарий современного российского врача, что снизит отток пациентов на лечение в др. страны. 13. Никто, кроме остеопатов, сегодня не занимается функциональными и обратимыми нарушениями здоровья. Поэтому мы нужны чтобы сделать медицину эффективной. У нас будут свои ВАК-журналы и дис. совет. 14. Я не сомневаюсь в том, что добавление гомеопатии к антибакт. терапии решит проблему антибиотикорезистентности (пи..ц от доктора мед. наук !) 15. Аюрведа поздравляет остеопатов с появлением врачебной специальности и надеется повторить их успех. 16. Лечение должно соответствовать диагнозу. 17. Продукты китайской медицины должны регистрироваться в России не как БАД,.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1232883550235796&id=100005424882101
|
Рабочий случай |
Вчера был тяжелый день. Расплакаться и переубивать всех хотелось аж три раза.
На восьмом часу приема нон-стоп говорю мужику: "раздеваемся, остаемся в лифчике и трусиках и ложимся на кушеточку". Он, испуганно, в ответ: "я женат, Валентина Кировна!!!!" "Это неважно" - зачем-то говорю я, - "носки можете оставить"....
На шестом часу мужик уверял, что он мой очень давний пациент. Разглядываю спину и понимаю, что совсем его не помню. Он поворачивает голову и сообщает:. " У меня новая жена! Она мне спину не царапает!". А, точно. Вспомнила! Так сразу и сказали бы....
Бабулечка, наблюдающаяся с деменцией, подготовилась: выучила новый стишок. Одна беда - на французском. Гугл-транслейт. Оказалось - Артюр Рембо. Я продолжила пару строк со смартфона. "Эээээ, нет! - улыбается пациентка, - так и я могу!" Дозу препаратов оставили прежней....
В конце приема пациент заявляет : "называйте меня Мариной". Почти 10 часов непрерывно я смотрю, слушаю, пишу, говорю и думаю. За это время было штук 10 звонков с мольбой принять немедленно. "Марина". Да хоть Эмма. "Марина" на редкость въедлив, нуден и дотошен. Требует гарантий и имеет выраженный галитоз. "Марины" не дождался. Завтра наверняка будет жалоба на бессердечность и низкий профессионализм.....
|