Про " доказательную медицину" |
.
Однажды "Американские Ученые"™ провели среди докторов штата Колорадо опрос. Сугубо анонимный, разумеется. И выяснили, что 84% врачей хотели узнать больше о нетрадиционных методах медицины. Опрос также показал, что доктор, ХОТЬ РАЗ использовавший альтернативный метод, в СЕМЬ раз чаще советует его своим пациентам.
И все эти врачи (интересующиеся нетрадиционной медициной - НМ) в ЧЕТЫРЕ раза чаще желают применять ее в своей практике, чем те, кто не испытывает подобного интереса.
Почему бы тогда не внедрить НМ повсеместно?
Страховым компаниям такая постановка вопроса по вкусу не пришлась.
И они провели опрос повторно. Только теперь - неанонимно и под роспись. Врачей взяли тех же самых, во избежание, так сказать...
Выяснилось, что практикуют НМ всего... 4%. Да и те имеют соответствующие документы, разрешающие данную деятельность. Остальные - ни-ни. Ни-ког-да. Ни за что! Не знаем даже. И знать ничего не хотим! НМ, дескать, это отстой и ретроградство.
Тогда журналисты под видом пациентов звонили в клиники и интересовались мнением доктора о НМ. Выяснилось, что почти половина врачей относятся к ней благожелательно, если в ней заинтересован сам пациент. А многие эскулапы отвечать на этот вопрос отказались (наверно, заподозрили что-то).
В России выборка врачей была в 5 раз меньше. Выяснилось, что пользуются НМ 72%, из них довольны результатами - 80% (у пациентов цифры были 57 и 89%, кстати). Опрос был анонимный. И проводился "Российскими Учеными"™.
На одном из врачебных сайтов видела такой же опрос. Неанонимный, ясен пень. 80% - против. Категорически. Отстой и ретроградство, да.
Кто бы мог подумать!(с)
|
Максим Кудыкин. Открытое письмо российского хирурга |
Дорогие друзья, коллеги и пациенты!
Считаю необходимым опубликовать и как можно шире распространить данное письмо. Наши коллеги сидят в СИЗО по абсурдному обвинению, лишенные права на нормальную защиту.
Все обстоятельства работы российского хирурга очень точно описаны в данном письме и хорошо известны не только эндоваскулярный хирургам, но и травматологам, онкологам, офтальмологам и многим другим хирургам, чьи пациенты были вынуждены покупать расходные материалы из-за несовершенства законодательной базы и недостаточности финансирования в указанные годы.
П. Бранд
_______________________
Открытое письмо Максима Кудыкина:
«Глубокоуважаемые коллеги! Настоящее открытое письмо к Вам – моя единственная возможность высказаться во всей ситуации моральной грязи и клеветы, заложником которой я оказался. Я не могу больше молчать, и поэтому выбрал единственный способ и форму, которая мне доступна. Уж что-что, но я и представить себе не мог, что свое 41-летие я встречу в стенах следственного изолятора. Воистину, коллеги, оказывается, наша профессия врача в современной России самая опасная, так как, уходя из дома выполнять свой профессиональный долг, любой из нас может не вернутся, так как будет арестован.
К моему сожалению, в настоящее время я не могу лично ответить на все вопросы, обвинения и инсинуации, которые присутствуют в информационном поле, и многие коллеги, которые меня знали, начинают верить в слухи вокруг моего имени. И вправду, именно в такие трудные времена человек начинает понимать, кто есть друг, а кто был рядом с тобой просто так.
11 сентября 2019 года я был арестован по обвинению в мошенничестве с использованием служебного положения по ч. 3 ст. 159 УК РФ, и считаю это просто ошибкой и недоразумением. Меня, заметьте, обвиняют не в допущенной ошибке, которой не было, а именно в мошенничестве. Только было ли оно? За что я сижу? Почему в отношении меня и моего коллеги Андрея Николаевича Васягина избрана самая жестокая мера пресечения в виде заключения под стражу?
События, которые послужили основой обвинения, приходились на период 2014-2016 года, само же уголовное дело возбуждено было в декабре 2017 года, периодически приостанавливаясь и возобновляясь попеременно. Меня и моих коллег никто не обвинял, и о том, что нас могут задержать, никто даже не мог подумать. Ни гипотетически, ни практически. Никак.
На сегодня же суть обвинения следующая:
1. Я и мои коллеги обманули больных и, пользуясь служебным положением, вынудили купить расходные материалы для эндоваскулярной операции на артериях нижних конечностей, заведомо зная, что все оплачивается из средств ФОМС.
2. Деньги перечислялись на счета фиктивных компаний и присваивались, а мы ими распоряжались по своему усмотрению.
Такова картина происходящего глазами следствия. Из-за этих обвинений я арестован и нахожусь в СИЗО. Мое заключение – это не стремление предупредить мое бегство, влияние на свидетелей, сокрыться и прочее. Даже нелепо подозревать – за эти годы я мог бы тысячи раз все «улики» скрыть, следствие, надеюсь, это понимает. Арест – это, как мне уже сейчас понятно, особо изощренная форма давления на меня и моих коллег, способ ограничить меня в возможности высказываться в свою защиту. Сделать это в сложившихся условиях, поверьте, значительно сложнее и труднее, сидя 24 часа в четырех стенах, когда хотя бы для того, чтобы окончательно не сойти с ума от мыслей в голове, я на прогулке в тюремном дворике читаю лекции по медицине другим заключенным и сотрудникам ГУФСИН, за ними надзирающими. Но даже в этих условиях я стремлюсь не падать духом и донести до окружающих меня людей информацию о вреде курения, симптоматике отдельных болезней, способах их диагностики и важности медицины как таковой.
Отдельно для тех, кто не знаком со мной лично, но наслышан о моем задержании, я хочу немного рассказать о себе. Мечтал быть врачом с детства. В 14 лет начал работать санитаром в Нижегородской кардиохирургической больнице. В 2002 г. я окончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ при Нижегородской государственной медицинской академии, проходил службу на границе нашей Родины в звании капитана ФСБ России. В 2002-2003 гг. я учился в интернатуре в Военно-медицинском институте Федеральной пограничной службы РФ при Нижегородской государственной медицинской академии по специальности «общая врачебная практика». В 2003-2004 гг. я проходил обучение в адъюнктуре Военно-медицинского института Федеральной службы безопасности Российской Федерации по научной специальности «Хирургия». 2004 г. – решением диссертационного совета Нижегородской государственной медицинской академии мне была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук.
Тема моей диссертации: «Совершенствование хирургических методов лечения варикозной болезни нижних конечностей» и эта тема и область в медицине меня интересовала больше всех, так как в нашей стране специалистов в данной области невелико. В 2009 г. у меня происходит защита диссертации на соискание степени доктора медицинских наук в Российском государственном медицинском университете г. Москва. Тема моей диссертации: «Комплексное лечение больных с хронической венозной недостаточностью».
Таким образом, я прошел все ступени своего развития в медицинском сообществе: в профессиональном аспекте – от санитара до главного врача, в научном – от аспиранта до доктора медицинских наук, в педагогическом – от преподавателя до профессора. Сейчас мне 41 год, и этот день рождения я, увы, встречаю в застенках СИЗО, пишу эти строки и очень переживаю за своего коллегу, содержащемуся под стражей в этом же СИЗО по такому же нелепому, на мой взгляд, обвинению. Я понимаю, что везде есть люди, но, сами понимаете, – это не то место, где надо быть.
Дорогие мои коллеги, поверьте, я очень хорошо знаю и жизнь, и медицину, и организацию здравоохранения во всех ее аспектах. Работая в профессии, я всегда стремился небезразлично относиться к тому, что я делаю: именно так меня учили, и именно это органично ложится на мои взгляды и поступки всегда и везде, во всех сферах и отношениях.
Свою жизнь я сейчас делю на до помещения меня в СИЗО и после. Поэтому в ту ее часть, которая имела место до моего задержания, я создал два центра сосудистой хирургии в Нижегородской области. Эти центры продолжают работать и сегодня, являясь передовыми в нашем регионе. Я всегда пытался внедрить в нашу медицину новые технологии и подходы, которые используются в мировой практике и приносят свои успехи. Я всегда был открыт, не скрывал и не утаивал от коллег и пациентов то, чем занимался. Мой телефон круглосуточно был на связи с пациентами и коллегами. Я считал это правильным, и знаю, что такой же модели, построенной на открытости и доступности врача, придерживаются мои коллеги во всем мире. Мной и по моей инициативе было создано общество сосудистых хирургов Нижегородской области, я участвовал в формировании «Ассоциации флебологов России», и считаю это важным. Это позволило нам как хирургам узкой специальности объединиться, чтобы обмениваться достижениями и практическими прорывами в науке. В общей сложности мною было проведено около ста конференций, мастер-классов и семинаров. И всегда на подобных мероприятиях, в том числе с привлечением прессы и СМИ, я открыто показывал, чем я занимаюсь, рассказывал, какие есть проблемы, которые необходимо преодолеть.
К сведению, я подготовил и под моим руководством защищено две диссертации на соискание степени кандидата медицинских наук.
Самой главной проблемой, с которой мне пришлось столкнуться в профессии, оказалась неразрешенная до настоящего времени коллизия, когда медицинская наука в своем развитии ушла далеко в будущее, а нормативная база, на основе которой существует российская медицина, отстает от нее на 10-15 лет. Именно отсюда недостаточное или полное отсутствие финансирования государства на операции с применением методик, технологий и расходных материалов, которые уже давно повсеместно применяются в мировой практике, но напрочь отсутствуют в российских стандартах оказания медицинской помощи. Именно эта коллизия и стала причиной уголовного преследования меня и моего коллеги.
Что я имею ввиду? Я и мои коллеги наблюдали замкнутый круг – к нам практически ежедневно обращались пациенты с атеросклерозом нижних конечностей (I 70.2 по МКБ-10), стоящие на грани их потери. Для выполнения операций в той области, которая меня интересовала на протяжении моего научного, педагогического и медицинского периода жизни, а именно – спасение нижних конечностей человека – требовались специальные инструменты, оборудование и подготовленные специалисты. Последнее, как я думал, – самое сложное, так как специалистами не рождаются, специалистами становятся путем познания теории и практики. И только совпадение в пространстве и времени всех трех компонентов, на мой взгляд, могло решить хирургическую задачу, причем любую. Тем более в области критической ишемии при атеросклерозе нижних конечностей.
Да, есть клиники, где есть оборудование, но нет расходника или специалистов, либо есть специалисты, но нет оборудования и нет денег на проведение операций, так как это не предусмотрено стандартом {выделено и подчеркнуто доктором Кудыкиным, – ред.} оказания медицинской помощи по данной нозологии. Любой человек, кто работает в медицине, может поступить двумя путями: первый, самый распространенный, – это сидеть на своем месте, ругать власть, администрацию, жаловаться на проблемы и ничего не предпринимать. Второй путь, пассионарный, – это искать возможность и продвигать свои мысли и добиваться их реализации.
Я и мои коллеги выбрали второй. И это отнюдь не путь тщеславия или гордыни – это путь разума, путь людей с горящим сердцем, которые в наших российских реалиях решили реализовать то, что было почти невозможно. И именно этот огонек, зажженный нами, хирургами, до мозга костей пронизанными желанием помогать и спасать людей, дал в конечном итоге плоды: мы смогли спасти и дать полноценную жизнь десяткам пациентов. Я убеждал, уговаривал, просил, стучался на всех ступенях, и это сработало.
Тем не менее, не всегда все желаемое было реально достижимым, и от этого и у меня, и моих специалистов опускались иногда руки. Мы оказывались в ситуация, когда были вынуждены лечить больных в условиях неразвитой нормативной системы Российской Федерации, регламентирующей медицинскую деятельность, и отсутствовавших государственных гарантий в части обеспечении врачей необходимыми материалами и инструментами, используемыми при операциях на артериях нижних конечностей. В этих ситуациях пациенты были вынуждены самостоятельно приобретать расходные материалы, и, к сожалению, это наша повсеместная российская действительность: когда медицинская наука и методы лечения ушли в своем развитии на 15-20 лет вперед от принятых в России стандартов, а гарантии государства на бесплатную медицинскую помощь в части использования врачом расходных материалов не прописаны ни в одном нормативном акте. Именно такая участь ждала и больных с диагнозом I 70.2, лечившихся у нас в Дзержинской БСМП: государственные гарантии не давали права в этой части ни на бесплатное лечение таким методом, как эндоваскулярные операции на артериях нижних конечностей, ни оплату расходных материалов для них за счет средств ОМС.
В таких условиях, загнанные в узкие рамки стандарта лечения данной нозологии, я и мои коллеги были вынуждены искать возможности помочь больному человеку. Поверьте, каждый, кто работает или работал в хирургии, это чувствует: те самые эмоции, когда ты осознаешь, что в твоих силах помочь человеку, спасти ему жизнь, здоровье, но ты не можешь, потому что у тебя тупо нет расходных материалов, а государство не гарантировало им такой метод лечения. Или государство не выплачивает денег. Или этих денег совершенно недостаточно. Любая комбинация этих вариантов.
Сейчас мне говорят, что есть ФОМС и прочее – так считает следствие, но тот, кто так говорит, живет либо на другой планете, либо в другой реальности. Ну, не всё входит в стандарт и поэтому не покрывается программой государственных гарантий оказания медицинской помощи, это знают все: от пациентов до врачей. Именно с этим я и мои коллеги столкнулись в нашей области хирургии. И как же, мои дорогие коллеги, должен чувствовать себя врач и что ему следует делать, имея в руках мастерство и технологию, с одной стороны, но не имея возможности ее положить на благо людей – с другой?
Большинство пациентов, осознавая эти реалии, готовы сами помогать себе, изыскивать средства для покупки недостающего, и те, кто скажет, что это не так, могут включить первый канал, заглянуть в интернет и убедиться, сколько людей собирает деньги на лечение. Исходя из обстоятельств, в которых оказались я и мои коллеги, получается, что те, кто им содействуют, очень рискуют, поскольку, по мнению правоохранительных органов, это мошенничество!
Итак, что же происходило в нашем деле и как так получилось, что я и мои коллеги оказались на скамье подсудимых. В г. Дзержинске Нижегородской области с общей численностью населения 350 000 человек есть больница скорой медицинской помощи. На все население приходился один сосудистый хирург, и именно этот единственный хирург сейчас находится в СИЗО – мой коллега Андрей Николаевич Васягин {на момент публикации данного письма стало известно, что доктор Васягин переведен под домашний арест, – ред.}. Это означает, что сегодня эндоваскулярная помощь больным в этой больнице не оказывается, так как в условиях наличия необходимого оборудования не осталось подготовленных специалистов – опять же к вопросу о несовпадении в пространстве и времени трех основополагающих составляющих, о которых я говорил выше, напрочь парализующем возможность реальной помощи больным с сосудистой патологией. А также в больнице не закупается расходный материал для проведения эндоваскулярных операций на артериях нижних конечностях – виной тому ограниченная потребность и минимальный поток страдающих пациентов, такой порядок. Впрочем, это весьма распространено в нашей стране, и это далеко не новость. Обо всех этих проблемах в БСМП я был в полной мере осведомлен еще с 2002 года, так в силу своей научной деятельности регулярно бывал там в силу того, что данное учреждение является клинической базой кафедры, на которой я работал.
Очевидно, что сочетание одобрения администрации Дзержинской больницы в лице главного врача, потребности пациентов, наличия оборудования привело к созданию условий для оказания современной помощи больным с атеросклерозом нижних конечностей (I70.2) на базе указанной больницы. Воодушевленный желанием помогать и спасать больных я рискнул попробовать, и мой коллега поддержал меня в этом.
Так, пациенты, приходившие к нам, сами искали спасения своих конечностей, изыскивая любую возможность избежать калечащей их ампутации, которая, согласно стандартам оказания медицинской помощи, гарантировалась им государством бесплатно. Желающие поставлять оборудование путем его продажи напрямую больным нашлись очень быстро – это были представители компаний, которые поставляли инструменты и расходные материалы в крупные больницы, в том числе и НИТО (ГИТО). Уверен, что сегодня к каждому реально практикующему российскому врачу приходят такие же медицинские представители, оставляют свои визитки, иногда направления в салоны, аптеки и так далее. В 2012-2013 годах, когда все только начиналось, эта практика была очень распространена. Да и сейчас далеко не редкость, и вы, мои коллеги, меня понимаете. Эта жестокая правда нашего экономического устройства медицины.
Работа с компанией, а точнее с ее торговыми представителями выстраивалась очень просто и обыкновенно. Когда возникала потребность в выполнении операции, оставлялась заявка на электронный адрес представителя на набор инструментов. Представитель компании готовил ее на имя пациента, а заинтересованный пациент, давший письменное согласие на проведение операции по новой технологии и осведомленный о бесплатном альтернативном методе лечения в виде ампутации, самостоятельно оплачивал и получал расходные материалы для операции, либо же эти расходные материалы курьер привозил перед самой операцией. Все эти документы, кстати, есть в распоряжении следствия. Таким образом, не рассчитывая на помощь государства, ФОМСа и Минздрава, мы вынуждены были решительно участвовать в спасении здоровья человека и целостности его организма и выполнять операции с использованием того расходного материала, который пациент приобрел для себя сам. Никаких сомнений в правильности и оправданности этого решения у нас не было. И что бы нас ни ожидало в будущем, пусть даже нас окрестили оборотнями в халатах и преступниками (хотя я до сих пор не осознаю, что я и мои коллеги сделали преступного), я уверен, что ни один из нас не сочтет свое решение на момент ошибочным.
В общей сложности мной и моими коллегами было выполнено несколько сотен подобных вмешательств, некоторые из них даже с участием наших коллег – врачей из Швейцарии. Об этом было известно и в Минздраве, и руководству больницы: во всех своих начинаниях и действиях мы были открыты, и уже тогда, в далеком 2014 году, остро вставал вопрос отсутствия в стандарте лечения такого метода хирургического вмешательства и расходных материалов для его проведения, следовательно, невозможности их гарантии на безвозмездной основе пациенту за счет финансирования ФОМС, о чем прямо рассказывало руководство БСМП во всех своих интервью СМИ. Однако, увы, в нашей стране стать крайним врачам-хирургам оказалось очень легко.
Среди наших операций были и феерические успехи и досадные, разочаровывающие неудачи, но мы не прибегали к бесплатной гарантии государства на ампутацию ног – мы пытались всеми силами сохранить человеку конечность. Не так ли нам гласит профессиональная врачебная этика, коллеги?
Между этим, одним из наших пациентов, который стал началом разыгранной в отношении меня и моего коллеги ситуации, стал пациент Константин Шилкин. Он был изначально оперирован в экстренном порядке в 2015 году по поводу атеротромбоза общей бедренной артерии, была выполнена тромэндартерэктомия, острая ишемия была купирована. Спустя год у пациента случилась распространенная окклюзия бедренно-подколенного сегмента той же конечности. Было принято решение провести эндоваскулярную дезоблитерацию и ангиопластику. Пациент оплатил инструмент, и ему была успешно выполнена операция. Но спустя месяц вновь рецидив острой ишемии, распространенная окклюзия, и решение о выполнении гибридной операции-тромбэктомии, ангиопластики и стентирования в области первичной ангиопластики. Что и было выполнено. К сожалению, развился ранний ретромбоз, и в итоге невозможность повторной реконструкции. Я предлагал пациенту проконсультироваться у другого сосудистого хирурга для того, чтобы иметь второе мнение. Несмотря на проводимое лечение, прогрессирующее заболевание привело К. Шилкина к ампутации данной конечности.
В итоге в ноябре 2017 года ко мне обратился представитель К. Шилкина и сообщил, что если я не заплачу им 3 500 000 рублей, то будет заведено уголовное дело. И что вы думаете, именно по этому факту и было возбуждено уголовное дело – по ст. 159 УК РФ.
Это дело расследовалось два года, сразу было видно, что в наших действиях не было состава преступления. В 2019 году, когда вновь остро стал обсуждаться вопрос положения здравоохранения в России, тема «проблем в здравоохранении» стала модной и, как я понимаю, «дело Шилкина» вдруг обрело новые грани и стало показательным для правоохранительных структур. Сотрудники правоохранительных структур, желая оправдать свое усердие и/или большие процессуальные сроки, сделали «ход конем»: обещая гражданам (нашим пациентам) вернуть потраченные на расходные материалы для эндоваскулярной операции на артериях нижних конечностей деньги, начали масштабную кампанию многократных поквартирных обходов и обзвонов прооперированных нами пациентов, уговаривая составить соответствующие заявления на врачей. На сегодня на основании такого рода заявлений продолжают под копирку возбуждаться десятки дел, при этом меня не знакомят и не вручают копии этих постановлений – я лишь знаю о них на словах. Точное количество мне не известно. Видимо, следствие считает это лишним и не особо важным информировать меня об этом.
Многие пациенты обращаются к моим коллегам, сетуя, что правоохранительные органы уговаривают их написать заявления. Зачем это делается, я не знаю. Для показателей? Для раскрываемости? Для истребления врачей как класса? Для показательной порки? Ведь о нашей деятельности все знали, сюжеты о нашей деятельности снимало как дзержинское, так и нижегородское телевидение, еще раз подчеркну – мы были всегда и во всем открыты. В каких наших действиях было мошенничество и корысть? Ответа у меня нет.
После моих пояснений и показаний, которые, кстати говоря, мне дали возможность дать лишь после повторно заявленного ходатайства о дополнительном допросе, следствие понимает, что мы не совершали мошенничества и что расходные материалы, самостоятельно приобретаемые пациентами, не покрывалось средствами ФОМС, потому что не входило в стандарт по данной патологии (МКБ I 70.2). Однако сейчас становится честью службы любым способом и по любой статье наше дело направить в суд.
Поверьте, коллеги, у нас не было корысти. Мы просто в тех условиях пытались найти выход для того, чтобы лечить своих больных и сохранять им конечности.
К слову, через какое-то время на просторах интернета я неожиданно для себя увидел фотографии из личного архива, на которых я и мои коллеги сняты с денежными средствами. Их опубликовал тот самый К. Шилкин. Данные денежные средства были выручены от продажи автомашины, а фотографии находились на компьютере, изъятом следствием. Только как и зачем следователь передал эти фотографии Шилкину, нарушив не только тайну следствия, но и неприкосновенность моей личной жизни, вызывало поначалу недоумение. Теперь же я отчетливо понимаю: для формирования общественного мнения.
Я знаю, что сегодня повсеместно упорно декларируется вранье про несуществующие поставки, про то, что мы использовали вторичные, стерилизованные инструменты или воровали их где-то. Сейчас я и мой коллега полностью изолированы от общества – это абсурдно и нелогично. Это все происходит в нашей российской действительности, когда мы работали в условиях экономического кризиса и ничтожно малого обеспечения медицинских учреждений, каждый день помогая людям. Это не громкие слова, это правда.
Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу – это самая крайняя и строгая мера пресечения. Нам создали условия, в которых мы не можем полноценно защищаться, потому что четко и ясно не понимаем, от чего. Нас жестоко ограничивают в праве на справедливое судебное разбирательство: мы четыре недели были лишены возможности обжалования избранной меры пресечения, ожидая копию решения суда второй инстанции, без которого это сделать невозможно. В судебном заседании суда первой инстанции при избрании мне меры пресечения прокурор, нарушая все мыслимые и немыслимые процессуальные порядки и презумпцию невиновности, во всеуслышание заявил, что моя вина доказана и я преступник, от чего я был окончательно шокирован, как все переворачивается. Я дважды заявлял ходатайство о дополнительном допросе, и только после жалоб моего защитника спустя три недели я наконец-то был допрошен, так как хотел и желал пояснить всю специфику моей работы. Конечно, я понимаю, что мои пояснения мешают и нарушают органичность картины следствия. В добавок ко всему мои защитники из кулуарных разговоров узнают о десятках дел, которые возбуждены, но меня по закону не ставят об этом в известность. О каком праве на защиту, презумпцию невиновности и обеспечении прав и свобод можно говорить в таких условиях?!
К сожалению наш арест даст свои негативные плоды – я уверен, многие врачи впредь будут бояться оказывать медицинскую помощь из-за страха быть привлеченным к уголовной ответственности. Дело в том, что методы лечения, рекомендованные «Клиническими рекомендациями», не находят своего отражения в стандарте лечения, а значит, не гарантированы государством, что вызывает коллизию ситуации, в которой я и мои коллеги оказались. Сейчас выясняется, что представитель компании поставщика представлял пациентам счета компаний, которые имеют непонятную экономическую историю. Позвольте, но откуда я, врач, должен знать, что за компании и счета использовались поставщиком?! Я не налоговый агент, чтобы это знать, и все расходные материалы предоставлялись нам самим пациентом или по договоренности с пациентами курьером непосредственно нам пред операцией.
Но есть и другая сторона медали – кроме нас, врачей, содержащихся сейчас в СИЗО, страдают и пациенты, нуждающиеся в помощи, то есть третьи лица, чьи интересы никак не были учтены при избрании меры пресечения мне и моему коллеги.
Считаю, что в сложившейся ситуации я и мои коллеги стали заложниками желания врачей вылечить пациентов посредством применения прогрессивных методов лечения, позволяющих, насколько это возможно, избежать ампутации нижних конечностей пациентов. Мы ставили себе задачу внедрения новых методов лечения, сохранения для государства здоровых граждан, а, значит, налогоплательщиков, способных полноценно существовать и работать на благо государства. Если следовать логике государственных гарантий и стандартов, принятых в медицине в интересующей меня области, мы должны были просто и бесплатно провести ампутацию нижних конечностей пациенту, но ведь мы рассматривали такое решение вопроса как крайность.
Такого рода проблемы, с которыми сталкивается пациент в современной медицине, имеют глубокие корни, и им более 10 лет. Принятые государственные гарантии в виде стандартов оказания медицинской помощи по заболеванию I 70.2 , к сожалению, не включают ни такой метод лечения, как стентирование, ни сами расходные материалы при проведении операций артерий нижних конечностей, и подобные пробелы существуют во многих нозологиях. К сожалению, в данном случае пациент самостоятельно приобретает расходные материалы, чтобы хирург мог их использовать для проведения ему операции. При этом непосредственно хирургические манипуляции во время самой операции с нашей стороны входили в государственные гарантии. Данная проблема всероссийская, и мы не виноваты, что нам приходилось работать с материалами, стоимость которых 100-120 тыс. рублей, и пациенты приобретали их самостоятельно за счет собственных средств.
В завершение несколько фактов:
1. В настоящее время в нашем городе нигде нельзя получить бесплатно помощь по МКБ I 70.2 атеросклероз периферических артерий. Этого нет в стандарте, нет по квотам ВМП.
2. Я не обманывал больных, а говорил, что ФОМС не покрывает всю стоимость лечения (около 60 тыс. руб. за законченный случай), расходный материал не входит в стандарты оказания помощи по данной патологии и поэтому не закупается больницей, и это подтвержденный и неоспоримый факт. Никак иначе.
3. Всегда и во всем я руководствовался исключительно высшими интересами пациента, выполнял добросовестно и бескорыстно свои обязанности врача.
4. Расходные материалы для операций поступали своевременно и в соответствии с заявками. Новые, сертифицированные и со всеми полагающимися атрибутами.
5. Я не имел закулисных отношений с фирмами поставщиками. Никакого влияния, взаимодействия и подобного не допускал.
6. Ни особенностями налогообложения, ни юридической спецификой деятельности компаний-поставщиков я не интересовался и значения не предавал, так как мое общение было прозрачным.
7. Определенно и однозначно при наличии всего необходимого расходного оборудования для проведения эндоваскулярных операций на артериях нижних конечностей, достаточного финансирования, предусмотренного и обеспеченного законом, никогда бы не предлагал больным что-либо приобрести за счет их собственных средств.
Отдельно я хочу поблагодарить всех тех, кто оказался близким в это трудное для меня и моих коллег время. Безмерно благодарен своим родным, братьям, учителям, друзьям и коллегам за поддержку – сейчас, как никогда, для меня важно знать и ощущать, что мне верят.
Подводя итог всему вышесказанному, я глубоко убежден и верю, что абсурд развеется, разум победит глупость, а воинствующее невежество будет отвержено.
P.S. Настоящее открытое письмо – это мой горький опыт как врача, который, оказавшись в условиях коллизии закона и прорыва медицинской науки, шел вперед, желая творить добро и искренне исполнять свой профессиональный долг.
Коллеги, будьте осторожны и осмотрительны, берегите себя, ведь искать среди нас «оборотней» уже прочно вошло в политическую моду государства, но ведь поговорка «не делай добра, не узнаешь зла» – это не про нас, врачей, не так ли?
Всегда Ваш, Максим Кудыкин».
https://m.facebook.com/groups/179139158799444?view=permalink&id=2559908187389184
|
Термины в медицине |
О вкусняшках не спорят.
Наткнулась в сети на анекдот:
Врач собрал у пациента с отравлением, поступившего в три ночи, все необходимые жидкости и звонит в токсикологию:
– Я вам сейчас пришлю кровь, мочу, промывные воды желудка и рвотные массы.
В ответ пауза и ответ:
– Очень хорошо. – И очень вежливо: – Не забудьте ещё завернуть кусочек дерьма.
Оказывается, попал в квартиру.
Этот самый анекдот напомнил мне о наших медицинских названиях и сравнениях, которые мы применяем, характеризуя симптомы разных болезней, причём зачастую используя сравнения с едой и не только.
Исключительно из гуманных соображений предупреждаю, что впечатлительным лучше перейти к следующему посту, хотя... можно представить себя студентом первого курса мединститута, который столкнулся с такими вот «формулировками» и теперь раздумывает, а туда ли он попал.
Когда я впервые услышала характеристику «стул по типу рубленого яйца с луком» при инфекции, вызываемой Эшерихией Коли, моему взору явилось нежнейшее фрикасе из телятины под сливочно-грибным соусом вперемешку с рубленым яйцом и украшенное веточкой розмарина... Но дело касалось всего лишь стула и я свернула фантазию в трубочку и засунула подальше. Хотя стулу принадлежат ещё несколько веселых характеристик – "рисовый отвар" и "малиновое желе" – так балуются с содержимым пищеварительной системы кишечные инфекции.
В дальнейшем я старалась оставаться равнодушной к симптомам-вкусняшкам, но некоторые из них заставляли задуматься: чем руководствовались люди, впервые дававшие им такое название? Были ли они пресыщены и сыты до отвала? Или, напротив, недоедали?
Стоит эдак голодный доктор Шеклаков на осмотре, глядит на пациентку с пузырчаткой и видит в очертаниях кожных пузырей... грушу! Нате, господа, получите «симптом груши»!
А глядючи на снимок легких при склеродермии - нате вам симптом. «медовых сот». Кстати, мёдом же, по мнению некоторых докторов, пахнет синегнойная инфекция!
Яблочки же пришли на ум неизвестному микробиологу, который впервые увидел кровь больного сидеробластной анемией. Одному, понимаете ли, яблоки падают на голову, другому – являются в микроскоп.
Гурманы, лакомки да сибариты!
Сосиски на завтрак, поданные любящей женой, напомнили одному из врачей прошлого отекшие пальцы при артрите мелких суставов, и доктор так и назвал его: "симптом сосисок". А при лимфогранулематозе на ретгенограмме кишечник приобретает вид цепочки сарделек и это тоже "симптом сарделек".
Вкуснятина сплошная.
«Клубничный язык» при болезни Кавасаки (от которой в двухлетнем возрасте скончался сын актёра Джона Траволты); «малиновый язык» — при скарлатине.
Симптом "раздавленного помидора" и симптом «вишневой косточки» – при тромбозах сосудов сетчатки.
«Куриная грудка» – нарушение роста рёберных хрящей.
"Печеночные" ладони – при болезнях печени.
«Мускатная»печень в описании патологоанатомов; «мускатная» селезенка – при венозном застое.
Кожа «лимонная корочка» - при инфильтрационеой анестезии и при раке молочной железы. Симптом "яблочного желе" при туберкулезе кожи.
А еще есть симптом "спелого арбуза" при водянке головного мозга и повышении внутричерепного давления. А знаете, почему? Если провести перкуссию (постучать по черепу), звук одинаковый.... для-ради интереса скажу, что описан он был двумя врачами – Макъюином (как симптом «треснувшего горшка») и Пулатовым – как симптом «спелого арбуза», но тут уж кому что ближе. Я бы тоже спелые арбузы выбрала.
Мокрота в виде "вишневого желе" - при выраженных плевритах и пневмониях и легочной форме сибирской язвы. А "творожистые" выделения – при кандидозе, иначе говоря - молочнице, хотя не только при ней.
«Сливкообразный гной» - ну тут все понятно: гной – он и в Африке сливки.
Рвота "кофейной гущей" – и тут к гадалке с этой гущей не ходи – характеризует желудочно-кишечное кровотечение.
Моча - цвета «мясных помоев» при заболеваниях почек.
Запах «моченых яблок» при кетоацидозе.
Даже милых котиков не забыли (слава богам, без привязки к употреблению в пищу): при биологической смерти, если сдавить глаз, зрачок становится вертикальным – симптом "кошачьего глаза". А симптом «кошачьего мурлыканья» – относительно безобиден и встречается при некоторых пороках сердца.
А некоторые доктора (чаще по хромосомным да психиатрическим патологиям) не мелочились и синдромам свои имена давали. Но это уже совсем другая история.
https://www.facebook.com/groups/164425764111503/permalink/508652169688859/
|
Медосмотр. Взгляд изнутри. |
Медосмотр - это много трескучих слов в СМИ. Это Нацпроект. Это указ президента и все такое.
Отказаться невозможно. Начинается тактика давления, угроз и запугивания - саботаж же.
Медосмотры проводят везде. В цехах и актовых залах. В подсобках магазинов и кабинетах контор. В школах и садиках. В каких-то грязных и пыльных комнатушках и огромных гулких холлах.
Нацпроект же. Все должны быть осмотрены.
Иногда я там была вообще единственным врачом. Потому что ездили медсестры. Чаще - на потрепанной "буханке" одни медсестры. Совсем без врачей. Одна за окулиста, одна за терапевта, другие - за лор и невролога. Главное - держать в руке инструмент. Врачи тоже могут за коллег поработать. Мне и лор приходилось побывать, и гинекологом, и терапевтом.
Нацпроект же. Указ президента.
Ну а что? Посветила туда фонариком - и пиши "здорова".
Сначала люди даже улыбаются. Это когда ты первый-второй медик в этой "карусели". И даже жалуются на что-то. Потом лица все грубее, ответы все резче "нет. жалоб нет. здоров". Если ты восьмой в талончике на диспансеризацию - можно уже и не смотреть, и не спрашивать. Люди мечтают закончить эту вакханалию как можно быстрее.
Все. Медики -тоже.
Или вы считаете, что после 50-го я вообще что-то вижу?
Попробуйте 30 раз сказать " здравствуйте, давайте карту, снимите рубашку, садитесь, черепно-мозговые травмы, операции были, судороги, припадки, следите за молоточком, расслабьте руки и ноги, руки на колени, встаньте, руки вытянуть, глаза закрыть, пальцем в нос, спасибо, идите".
Обычно я говорю раз в 5 больше слов.
Нацпроект. Диспансеризация. Медосмотр.
Указ президента.
И никак иначе.
|
Воспитательный процесс |
Когда врачам в стотысячный раз говорят "убийцы"...
Самая короткая речь судебного оратора Анатолия Фёдоровича Кони( 1844-1927) :
Судили мальчика-гимназиста, ударившего ножом своего одноклассника.
Причиной его отчаянного поступка была ежедневно возобновлявшаяся травля. Мальчик был горбат. «Горбун!» — каждый день на протяжении нескольких лет приветствовал его пострадавший.
Кони произнес самую короткую и, возможно, самую эффектную речь в своей адвокатской карьере. Он начал так:
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные заседатели.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Здравствуйте, Анатолий Фёдорович!» — вновь, но уже с недоумением ответили присяжные.
«Здравствуйте, уважаемые присяжные заседатели!»
«Да здравствуйте, уже наконец, Анатолий Фёдорович!» — ответили присяжные с сильным раздражением.
Кони вновь и вновь повторял свое приветствие, пока и присяжные, и судьи, и все присутствующие (процессы в те времена были открытыми) не взорвались от ярости, потребовав вывести «этого сумасшедшего» из зала суда.
«А это всего лишь тридцать семь раз», — закончил свою «речь» адвокат.
Мальчик был оправдан.
|
Под козырек |
Сажать врачей поручено коллегам.
Коллеги с этим очень хорошо справляются.
Петиция, адресованная Президенту Союза «Национальная медицинская палата» ДМН, профессору Рошалю Л.М. и еще 16 адресатам
ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ
с требованием прекратить уголовное преследование, освободить от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления врачей Капизову Ольгу Васильевну и Пескову Марину Григорьевну.
https://yadi.sk/d/fX6XuCgSYf-TxQ
19 сентября 2019 года начался суд над нашими коллегами – акушерами-гинекологами из перинатального центра Пермской краевой клинической больницы. О. В. Капизова – уважаемый доктор со стажем работы более 20 лет, врач отделения патологии беременности, М. Г. Пескова – молодой, подающий надежды оперирующий врач со стажем работы 4 года. 28 июня 2019 года им предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 109 УК РФ “Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей”, в отношении пациентки С., заключающееся, по мнению следствия, в невыполнении федерального клинического протокола, искаженная интерпретация которого следствием легла в основу обвинения.
Кратко обозначим историю возникновения дела. Со 2 ноября по 1 декабря 2017 года (за исключением выходных и праздничных дней) в отделении патологии беременности Пермского краевого перинатального центра наши коллеги, в качестве заведующей отделением и лечащего врача, оказывали медицинскую помощь пациентке, беременной моноамниотической двойней с угрозой сверхранних преждевременных родов, в том числе по причине подтвержденной урогенитальной инфекции на амбулаторном и стационарном этапах. Коллеги полностью выполнили федеральный стандарт и федеральные клинические рекомендации по обследованию и мониторингу, своевременно проведя антибактериальную терапию, профилактику синдрома дыхательных расстройств плодов, продолжив лечение в отделении патологии беременности. Это позволило пролонгировать беременность на 1 месяц, на протяжении которого состояние беременной и плодов было удовлетворительным. Но в ночь со 2 на 3 декабря 2017 года, в выходные для О. В. Капизовой и М. Г. Песковой сутки, через 36 часов после их последнего осмотра, произошла трагедия. После употребления в пищу личных продуктов (доширак, соленые огурцы, рыбные пресервы) у беременной появилась рвота, лихорадка выше 39 градусов, на фоне стремительного ухудшения состояния и клиники шока произошла внутриутробная гибель плодов в 27 недель. На фоне интенсивной терапии, после транспортировки, самопроизвольных родов, трех операций, 7 декабря 2017 года родильница погибла в реанимационном отделении краевой клинической больницы. Причины, указанные в свидетельствах о смерти С.: О 41.1 инфекция амниотической полости и плодных оболочек; О98.8 другие инфекционные и паразитарные болезни матери, осложняющие беременность, деторождение или послеродовый период; А 41.8 другой уточненный сепсис; О02.1 несостоявшийся выкидыш.
По факту смерти женщины было возбуждено уголовное дело, имеются 9 экспертных заключений, в том числе проведены 3 судебно-медицинских экспертизы.
Суть трагедии заключается в местном инфекционно-воспалительном процессе шейки матки, который был абсолютным противопоказанием к любым инвазивным методам коррекции истмико-цервикальной недостаточности (серкляж, пессарий), которые в принципе противопоказаны при многоплодной беременности, и обоснованно не были проведены нашими коллегами.
Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины и Российское общество акушеров-гинекологов, Министерство здравоохранения Пермского края, ведущие специалисты профессионального медицинского сообщества России в 8 экспертизах едины в своем мнении: дефекты оказания медицинской помощи в действиях врачей Капизовой О. В. и Песковой М. Г. отсутствуют.
Вот имена этих специалистов:
Сухих Геннадий Тихонович - директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой акушерства, гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова.
Серов Владимир Николаевич - Президент Российского общества акушеров-гинекологов, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова», врач акушер-гинеколог высшей категории.
Радзинский Виктор Евсеевич - президент Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов России, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, член - корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог высшей категории.
Шмаков Роман Георгиевич - директор института акушерства ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова», доктор медицинских наук, профессор РАН, член Правления Российского общества акушеров-гинекологов, врач акушер-гинеколог высшей категории.
Баев Олег Радомирович - заведующий 1-м родильным отделением ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова», врач акушер-гинеколог высшей категории, врач ультразвуковой диагностики, доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии, перинатологии и репродуктологии факультета послевузовского профессионального образования врачей Первого Московского Государственного Медицинского Университета им. И.М. Сеченова.
Пырегов Алексей Викторович – заведующий отделением анестезиологии и реанимации ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова», врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, доктор медицинских наук, аккредитованный эксперт по анестезиологии и реаниматологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, эксперт совета РАН по акушерству, гинекологии и перинатологии, член координационного совета, председатель комитета по анестезиологии-реаниматологии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии Ассоциации анестезиологов-реаниматологов России.
Союнов Мухаммедназар Аманович - профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института РУДН, доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории.
Фаткуллин Ильдар Фаридович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии в Приволжском федеральном округе, председатель общественной организации акушеров-гинекологов Республики Татарстан, член президиума правления Российского общества акушеров-гинекологов и Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, заслуженный врач республики Татарстан, врач акушер-гинеколог высшей категории.
Башмакова Надежда Васильевна - главный научный сотрудник, зав. отделением вспомогательных репродуктивных технологий ФГБУ «Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» МЗ РФ г. Екатеринбург, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, врач акушер-гинеколог высшей категории, председатель ученого совета НИИОММ, главный внештатный специалист МЗ РФ по акушерству и гинекологии в Уральском федеральном округе, аккредитованный эксперт по акушерству и гинекологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.
Падруль Михаил Михайлович – доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 1, советник ректора ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера» МЗ РФ, заслуженный врач РФ, почетный донор РФ, председатель экспертной группы по развитию здравоохранения Пермского края, врач акушер-гинеколог высшей категории отделения патологии беременности ГБУЗ ПК ГКБ им. М. А. Тверье.
Сандакова Елена Анатольевна – доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера» МЗ РФ, врач акушер-гинеколог высшей категории, президент ассоциации гинекологов-эндокринологов Пермского края.
В составе экспертных групп также работали: Курлаева Татьяна Викторовна (врач акушер-гинеколог высшей категории отделения патологии беременных ГБУЗ “Оренбургский клинический перинатальный центр”), Кацман Олег Борисович (заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГБУЗ ГКБ № 2 г. Оренбурга, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории), Николенко Андрей Валентинович (заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ФГБОУ ВО «Пермский государственный медицинский университет имени академика Е. А. Вагнера» МЗ РФ, врач анестезиолог высшей категории, президент ассоциации анестезиологов и реаниматологов Пермского края, доцент, кандидат медицинских наук), Пепеляева Наталья Александровна (заведующая акушерским физиологическим родовым отделением ФГБУ «Научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества» МЗ РФ г. Екатеринбург, аккредитованный эксперт по акушерству и гинекологии Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, эксперт качества медицинской помощи, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории).
Позиция защиты О. В. Капизовой и М. Г. Песковой была озвучена профессором В.Е. Радзинским на пленарном заседании Общероссийского семинара “Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии” в г. Сочи 7 сентября 2019 года и поддержана многочисленными врачами.
Тем не менее, наши коллеги оказались на скамье подсудимых. Основанием для привлечения врачей-акушеров к уголовной ответственности явилось заключение повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) № 32/19 ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ», проведенной в удивительно краткие сроки, с 24.01.2019 года по 03.04.2019 года, в связи с сомнением следователя в обоснованности предыдущего судебно-медицинского заключения.
Обращаем ваше внимание на то, что данная экспертиза – а именно на ней построено обвинение, не выдерживает никакой профессиональной критики. Например, роды в 26 недель считаются выкидышем, что противоречит критериям живорождения, статье 52 323-ФЗ и приказу МЗ РФ № 1687н от 27.12.2011 г. Клинические рекомендации, по мнению экспертизы, являются приказом Минздрава РФ, а удовлетворительное состояние беременной в течение 2 недель – признаком сепсиса. ”В структуре перинатальной смертности недоношенные дети составляют 70-75% и зависят от срока гестации. Самая высокая смертность отмечена в сроке 22-24 недели – 80% (в последующем все дети погибают на II этапе выхаживания)”. Тогда с какой целью в РФ принят критерий живорождения 22 недели? Экспертиза “изобрела” и “выжидательную тактику консервативного лечения” угрожающих преждевременных родов при целом и едином плодном пузыре при двойне. Известно, что в федеральных клинических рекомендациях выжидательная тактика может быть только при дородовом излитии вод, а ”оперативного лечения преждевременных родов”, как мы знаем, не бывает. Экспертиза не видит различий между аспирацией околоплодных вод и аспирационной пневмонией. Описание компьютерной томограммы содержит информацию: “В левой половине брюшной полости, в полости матки, определяются два детских плода, в положении головного предлежания, КТР одного плода 206 мм, КТР другого плода 186 мм ... ”. А что, плоды бывают взрослыми? положение плода – это предлежание? СМЭ 32/19 по факту материнской смертности проведена без анализа обменной карты беременной и индивидуальной карты беременной и родильницы, что считаем недопустимым. Вывод о течении беременности сделан лишь на основании ревизии предыдущих СМЭ. В ней искажены принятые в РФ критерии живорождения, федеральные клинические рекомендации, касающиеся угрозы преждевременных родов, игнорирован анамнез погибшей женщины, подтверждающих факт пищевого отравления, отсутствует информация о результатах ведомственных проверок, государственных экспертиз, санитарно-эпидемиологического расследования. Выводы данной экспертизы содержат ряд неустранимых противоречий, противоречат другим доказательствам по делу.
Врачи подверглись уголовному преследованию за то, что в условиях явной инфекции без ее предварительного лечения, с 22-23 недель при моноамниотической двойне, “с порога” при поступлении в стационар не наложили шов на укороченную шейку матки, не ввели при инфекции пессарий при угрожающих преждевременных родах в акушерском стационаре, что, по мнению экспертов, находится в прямой причинно-следственной связи со смертью родильницы от молниеносного сепсиса.
Считаем необходимым огласить состав экспертов, сделавших это абсурдное заключение, противоречащее федеральным порядкам, стандартам лечения, клиническим рекомендациям, национальному руководству и здравому смыслу:
Мошенская Светлана Петровна – заведующая отделением судебно-медицинских экспертиз по делам о профессиональных правонарушениях медицинских работников отдела повторных и сложных судебно-медицинских экспертиз ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ», врач-судебный эксперт, стаж работы 19 лет, специальная подготовка по судебной экспертизе, эндокринологии, педиатрии, организации здравоохранения и общественному здоровью, к.м.н.;
Иевлев Филипп Вадимович – судебно-медицинский эксперт, стаж 4 года;
Сокур Татьяна Николаевна – доктор медицинских наук, акушер-гинеколог, доцент, стаж работы с 1974 года;
Пасько Владимир Григорьевич - научный руководитель отделения анестезиологии и реаниматологии ФГБУ «Клиническая больница № 1» управления делами Президента РФ д.м.н., заслуженный врач РФ, стаж работы с 1976 года;
Лысенко Михаил Валентинович - преподаватель хирургии, неотложных состояний и онкологии филиала Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова, академик академии военных наук РФ, академик международной академии интеграции науки и бизнеса, подготовка по абдоминальной хирургии, онкологии, торакальной хирургии, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, стаж работы с 1983 г.;
Шевчук Василий Викторович - заведующий отделением рентгенологии и ультразвуковой диагностики Международного европейского медицинского центра, врач-рентгенолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж работы с 1992 г.
Вышеуказанный состав экспертов не принял во внимание обоснованное мнение М.В. Федуловой – судебного эксперта-гистолога, доктора медицинских наук, стаж работы с 1993 г., о тяжелом поражении желудочно-кишечного тракта и об отсутствии тяжелого инфекционного поражения матки.
Принципиально то, что поддерживающие защиту наших коллег эксперты (первый список), в отличие от экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ», являются крупнейшими специалистами РФ в области акушерства и гинекологии, именно они – авторы и рецензенты тех самых клинических рекомендаций, действующих в РФ, искаженная интерпретация которых экспертами ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ» легла в основу обвинения.
Обращаем ваше внимание также на то, что, как следует из протокола допроса одного из экспертов ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения и социального развития РФ», мнения и ответы, данные этим экспертом на допросе, существенно отличаются от первоначально зафиксированных в заключении № 32/19. В ходе допроса эксперт не смогла дать пояснения по заключению № 32/19, активно избегая ответов на конкретно поставленные вопросы.
Мы считаем, что дело, возбужденное против наших коллег, носит 100-процентный обвинительный уклон, о чем свидетельствует ряд фактов. После предъявления обвинения 28.06.2019 г. стороне защиты было отказано во всех ходатайствах. Приобщение двух доказательств стало возможным только в ходе судебного заседания после жалобы на следователя. Назначение повторной судебно-медицинской экспертизы было необоснованным. В обвинительное заключение не были внесены все оправдательные ведомственные и судебно-медицинская экспертизы г. Оренбурга. Свидетели со стороны защиты не были привлечены – более того, многие из них указаны как свидетели обвинения. Следствие велось ускоренными темпами с целью скорейшей передачи дела в суд, о чем, не стесняясь, в лицо говорил следователь нашим коллегам.
Требуем:
1. Прекратить уголовное преследование, освободить от уголовной ответственности по реабилитирующим основаниям в связи с отсутствием состава преступления врачей акушеров-гинекологов Капизову Ольгу Васильевну и Пескову Марину Григорьевну, сохранить их здоровье, вернуть деловую репутацию и дать возможность беспрепятственно оказывать медицинскую помощь акушерским пациенткам высокого риска в Пермском крае.
2. Провести проверку соблюдения обязательных требований законодательства по порядку организации и производства судебно-медицинской экспертизы, осуществить контроль качества повторной комплексной судебно-медицинской экспертизы № 32/19, проведенной ФГБУ «Российский центр судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения РФ» с 24.01.2019 года по 03.04.2019 года. Неформально оценить уровень квалификации каждого эксперта СМЭ 32/19.
3. Дать юридическую оценку действиям сотрудников следственного комитета, осуществившим привлечение к уголовной ответственности Капизовой О. В. и Песковой М. Г., полностью игнорировавших мнение профессионального врачебного сообщества России; действиям работников прокуратуры, утвердившей обвинительное заключение при наличии неустраненных противоречий в материалах уголовного дела.
4. Повторного представления официальной позиции Министерства здравоохранения РФ, Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ по данному уголовному делу, затрагивающему тысячи жизней беременных и безопасность врачей акушеров-гинекологов в РФ.
https://www.change.org/p/%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D1%83%D0%B5%D0%BC-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%B2-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B9-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B?recruiter=39009011&utm_source=share_petition&utm_medium=facebook&utm_campaign=psf_combo_share_initial&utm_term=psf_combo_share_initial&recruited_by_id=b6be7060-44ff-0130-b23e-3c764e049c4f&share_bandit_exp=initial-18331126-ru-RU&share_bandit_var=v2&utm_content=fht-18331126-ru-ru%3Av5
|
Медосмотр |
Зверинец в законе
Так случилось, что недавно мне пришлось пройти медицинский осмотр. Самый обыкновенный предварительный медосмотр в целях трудоустройства преподавателем на кафедру в университете. Первая моя мысль при получении на руки соответствующих направлений, конечно же, была договориться.
На кой мне проходить формальный медосмотр, я уже не говорю о психиатрическом освидетельствовании, тем более, что всегда имеется толика вероятности его и не пройти. Поэтому мысль «решить вопрос» была более чем стойкой и даже навязчивой. А если серьезно, то известная мне профанация оных медосмотров помноженная на мой вечный цейтнот, просто вопила очевидной потребностью закрыть вопрос без лишних мучений.
Однако потом три сопутствующие мысли склонили чашу моих размышлений в пользу реального прохождения требуемых экзекуций. Во-первых, ничтожность самой просьбы мгновенно отсекла ряд потенциальных адресатов. Как-то совсем неуместно просить, условную конечно, английскую королеву поспособствовать решению вопроса в ее псарне. Во-вторых, будучи как ни крути воплощением закона я прямо-таки подавилась на лету незаконность предполагаемой просьбы. Ну и наконец, в-третьих, как говорится curiosity killed a cat.
*****
Итак, однажды ранним утром я как положено натощак, но бодренько прибыла к месту назначения. Доколе неизвестный мне частный медцентр N* уютно расположился в самой сердцевине Москвы. Отдельно стоящее здание, выделенная парковка, опрятная вывеска, все удивительно прилично. А на подступах к этому оплоту-олицетворению частной медицины небывалая красотища – золотая осень во всем ее разномастном великолепии и лихом кураже. Предательски подавшись внешнему антуражу, сердце налилось томным спокойствием и какой-то даже тихой гордостью. Вот она какая наша отечественная медицина, ведь можем, когда хотим!
У входа тонкая струйка чернорабочих. Идет жесткая толкотня за право «первой ночи» и вот, вся эта гупбригада, пиная меня в тощие бока, ввинчивается в неожиданно узкий проход клиники. По инерции ввинчиваюсь и я. Предупредительный охранник, с густо потемневшим от пропитой жизни лицом, встревает в общий поток:
- Товарищи, товарищи, постойте. Кто откуда? (преграждает путь).
- Что откуда? Да пропусти (огрызается мой сосед, делая уверенный шаг вперед).
- Кто направил: гум, цум? Если первое, то налево (охранник добродушно жестикулирует, а толпа затихает в размышлении).
- Что за гум/цум? Вы про госов и частников? (я выхожу на передовую, механизм догадки неясен мне самой, а разбуженное раздражение мерзеньким червячком впивается в мое недавнее благодушие).
- Ага, верно (умиленно щурит пустые глаза). Из госструкур пройдите к стойке слева (его детское радушие и откровенная глупость сбивает остатки моей не менее глупой осенней восторженности).
*****
Подхожу к длинной стойке регистратуры, за ней как на панели вряд три одноликие барышни-связистки. Протягиваю направление.
- Кафедра биоЧЕГО? (она поднимает на меня рыбьи глаза)
- Кафедра биоЭТИКИ и медицинского права (новое слово явно застревает на подлете - вот оно как бывает, Михалыч!).
Механически вносит данные в компьютер и с привычным автоматизмом распечатывает жиденькие листочки, вручную отмечая голубыми птицами нужные места. Протягивает мне на подпись, однако профессиональный интерес берет верх и рука замирает сама собой. Разглядываю с каким-то брезгливым любопытством неподходящее ИДС по форме приказа Минздрава № 1177н и куцее согласие на обработку персональных данных. Вздыхаю, подписываю, возвращаю, получив взамен обходной лист и молча обведенный кабинет первого следования. Ну что же, Полина Габай - талон № 16, вперед и с песней. Хотела медосмотр – получай медосмотр.
*****
Кабинет врача-стоматолога. Стучусь, заглядываю. За столом неопрятная женщина азиатской внешности с нелепыми, почти бордовыми, волосами (медсестра, думаю я).
- Мне к врачу-стоматологу (захожу, озираюсь, в узком проходе как рана зияет ярко-красное стоматологическое кресло).
- Заходите, садитесь (указывает на кресло, направляясь угрожающе в мою сторону). Откройте рот, я сейчас все посмотрю (непривычно растянутые слова и искаженные ударения неприятно режут мой тревожный слух).
- Послушайте (слышу как екает мое сердце), понимаете (произношу я очень серьезно), у меня своя стоматологическая клиника и я прекрасно знаю, что мне надо и что не надо (отчаянно жму на тормоза, не понимая, что мой осмотр в принципе не является предметом настоящего свидания).
- Ок, давайте сюда Вашу карту (возвращается к столу). Идите в 51 на забор (не забой ли, - догоняет меня шальная мысль).
*****
Дверь открыта, за столом весьма немолодая женщина, в данном случае явно врач.
- Заходите, заходите, не бойтесь (она почти ласково зазывает меня внутрь кабинета, а точнее убогой каморки едва ли 2 на 2 м). Берите в двери ключ (я послушно вытаскиваю ключ из замочной скважины). Да нет, вставляйте назад и закрывайте дверь. С этой стороны (уточняет она, а я повторно выполняю команду).
- Что еще? (произношу я выжидательно).
- Ну что, будем брать мазок на энтеробиоз, вот что (она указывает на красные колбочки, вытянувшиеся в длинный ряд поперек ее малюсенького стола). Поворачивайтесь спиной, раздевайтесь, наклоняйтесь (она выдает очередные команды, простые и быстрые как пулеметная очередь).
Понимая неизбежность почти сексуального насилия, я молча подставляю зад. Она делает свое дело и сбрасывает колбочку в коробку под столом.
- Какой кошмар! (брякаю я как-то помимо своей воли).
- Конечно кошмар (неожиданно откликается доктор). А что Вы хотите, ведь приказ 302н поставил раком буквально всех (я смотрю на нее ошарашенно, внезапно осознавая всю тягостность неизбежного диалога).
- Приказ-то от 2011 года, не вчера случилось (парируя я в надежде остановить и остановиться). Но в данном случае я говорила о другом (досадуя на себя от всей души, неминуемо втягиваюсь в этот заведомо бездарный разговор).
- Я все понимаю. А Вы думаете у меня есть выбор? Мне годков-то уже ого-го-го сколько и что мне еще остается кроме как сидеть в этой Б-гом забытой конуре? Вот мой отец был большим коммунистом и главой сельсовета, всю свою жизнь отстаивал права. Он был политиком, я в молодости его не понимала, а он мне говорил, что до политики надо дорасти. Но он всем мешал и однажды на очередном собрании встал и начал все критиковать, предлагать, говорить, а ему сказали «замолчи» и у него мгновенно случился некроз губы. Понимаете, именно губы, а не чего-то другого. И он замолчал, вот что слово делает с человеком. Вскоре он умер, вот Вам и вся политика.
*****
Кабинет дерматовенеролога.
- Не болеете?
- Нет конечно. Ничем и никогда (хватит с меня разговоров).
- Покажите локти и икры (задираю как могу тесные джинсы и свитер).
За столом две тетеньки обозревают с расстояния 2-3 метров мои оголенные конечности. На стульчике чуть поодаль мужчина в белом халате, смотрит на меня с едва ли большим интересом. Очевидность моего назойливого вторжения в идиллию их тройственного союза аж гудит в воздухе, давая густую взвесь местной идиосинкразии к пациенту.
*****
Кабинет психиатра-нарколога зловеще пустует. За столом сидит он – молодой, симпатичный и даже грациозный. Смотрит прямо на меня, глаза в глаза (батюшки, какое внимание). Незаметная пауза, а далее первый за сегодня индивидуальный, почти личный вопрос (вот что значит психиатр):
- Ну и давно Вы у них работаете?
- Нет, недавно.
- Фамилия у Вас какая-то знакомая.
- Сложно сказать.
- Удачи Вам там.
- Спасибо и Вам не хворать.
*****
На подходе к процедурному кабинету толпа-толпища. Переливаясь в своем хаотичном утреннем интенсиве, она наплывает духотой и теснотой, сужая и без того узкие коридоры. Бесконечные двери буквально посекундно распахивают свои объятия новым жертвам этого узаконенного безумия, выплевывая их назад без явной задержки и должного разбора. Голоса тут и там выкрикивают привилегированных сотрудников двух аэропортов (опускаю для такта). А некоторые кабинеты и вовсе адаптированы под их индивидуальный прием. Факт выигрыша этой богадельней таких госконтрактов потрясает не менее всего остального.
За нехитрыми наблюдениями наступает и мой черед. Процедурка работает так скажем в два смычка, в одном буквально со скоростью звука происходит оклейка несчетных пробирок, выдача баночек для мочи, разметка дальнейшего пути в обходных листах. Во втором совсем молоденькая медсестра на высоком стульчике-насесте. Смотрит безразлично, бессмысленно аккомпанируя хлопающими ресницами неадекватной длины. Игла грубо и больно вонзается в мою вену, оставляя на память синюю гематому. Девчонку внезапно и искренне жаль, на горизонте все тот же неумолимый тик бездарной жизни. Хотя как знать, удачи тебе, девочка, очнись.
*****
Как на голгофу плетусь к кабинету акушера-гинеколога. Много, много я готова перенесть сегодня, но на это я пойтить никак не могу. Господи, помилуй,- бормочу я почти вслух. Захожу, молодая врач увлеченно смотрит в мобильный телефон.
- Здравствуйте! (здороваюсь, всей своей шкурой ощущая лютую зависимость).
- Проходите (она не поднимает глаз от мобильника). Раздевайтесь, надевайте бахилы, садитесь в кресло (все-таки подсматривает на меня одним левым).
- Вы знаете (произношу я внезапно и жутко решительно), давайте мы, пожалуй, не будем вступать в близкие отношения!
- Что? (точка входа инертна). А… (протягивает она, обнажая почти детскую улыбку).
- Я этим летом была в центре женского здоровья и прошла все-все возможные исследования. Я могу их предоставить (стараюсь как могу взять этого «быка за рога»).
- Анализы с собой? (Господи, неужели ты и вправду…).
- В телефоне есть, могу Вам прямо сейчас все направить (если бы я знала заранее, но кто же мог знать, хотя кто же, если не я).
- Распечатайте внизу у администратора, а мне занесете (о, воистину великий ...).
*****
Не буду утомлять уважаемого читателя скучными подробностями моей беготни во имя получения заветной бумажки. Пожалуй, только еще разок задержусь возле рентген-кабинета с пестрой и кучной толпой несчастных наших работяг и доходяг. Здесь в углу первого этажа притаился последний рубеж к свободе. Всеобщая суета и нетерпение послушно притихают, здраво подчиняясь надежде скорейшего избавления.
Весьма продуктивно коротаю время, стуча по клавишам моего вернейшего спутника. Ну вот вызывают талон № 16 и я захожу. В комнате управления буквально в мыле две девушки и парень. Надсадно пыхтит и старенький флюорограф, окупая с лихвой свое бренное существование давно и явно за пределами жизненного цикла.
- Раздевайтесь по пояс и к аппарату (неприятно поглядываю на открытую дверь и молодого человека, однако раздеваюсь без лишних комментариев). Прислоняйтесь грудью и плотно прижимайтесь (девушка указывает рукой на оптический блок).
- Да я ведь голая, а у вас тут сотни прижимаются (не выдерживаю я, несмотря на природную небрезгливость). Может найдете одноразовую одежду или хоть простынку какую-нибудь? (вопрос возвращается молчаливым рикошетом и я резко прижимаюсь оголенным торсом к размеченному блоку).
Одеваюсь, выхожу из процедурной и решительно подхожу к троице у стола.
- А что у Вас и средств рентгенозащиты для пациентов не предусмотрено? (спрашиваю я уже откровенно злобно).
- Они не нужны (отвечают мне в унисон, не поворачивая голов).
- Да что Вы говорите! Вы нормы СанПиН читать не пробовали? (чувствую бешеный подъем агрессии, подогреваемый трезвым осознанием всей ее бесполезности). Там и про защитные передники, и про воротники и про многое другое написано. Что Вы молчите как рыбы об лед? (мой гнев резко упирается в три пары немых, уставших, но удивительно разумеющих глаз). Не дают что ли?
- Не дают их нам, с ними дольше (признается доктор, тревожно оглядываясь по сторонам).
*****
На днях понесу в отдел кадров медицинское заключение, то есть юридически значимый документ, надлежащим образом удостоверяющий состояние моего здоровья, пригодного, Б-г милостив, для вещания медицинского права студентам 1-2 курсов РНИМУ им. Пирогова. Однако смею предположить, что в следующий раз непременно предпочту позвонить «английской королеве», а если понадобится и ее псарю. Не ходок я больше по таким зверинцам, по крайней мере, не чувствую в себе сил принимать в этом цирке деятельное участие. Хотя сдается мне, что подавляющая часть целевой аудитории предпочтет именно такое шапито дорогому и сложному цирку дю солей. Виват!
https://www.facebook.com/100001270235764/posts/2724384497613865/
|
Про блокады |
Блокады в нашей районной поликлинике делались бесплатно. Не, ну прайс был, конечно. Но первая же попытка направить пациента в кассу закончилась звонком в минздрав. И начальство благоразумно решило "нафик". Экстреная помощь - бесплатная помощь. А тут - укол и все. Новокаин и в попу анальгин. Даже приказ написало. Народ прямо воспрял от такого подарка.
А вот в частной клинике - все по-взрослому. Чек, улыбка, поцелуй в.... Лекарства сам купи, принеси, скажи врачу "спасибо". Клиника недалеко от поликлиники, кстати. И очередей в клинике поменьше, и ресепшн улыбчивей. Все для народа, кроме кассы.
Народ искренне не понимает, почему звонком в минздрав нельзя "оплатить" то же самое. Экстренная же помощь! Больно же!
Кстати, второй укол в поликлинике бесплатным не считается. Через кассу, плиз. Покричав для порядка и позвонив по всем "горячим" телефонам, пациент разворачивается и идет домой. За бесплатно такую ответственную процедуру потерпеть можно еще, а вот за деньги....
В частной клинике - ноу мани, ноу хани.
Засада.
И сунуть врачу рублей 10 не получается. Ни там, ни там.
|
Про больничный лист |
Наши светила медицины очень любят жаловаться, что народ не следит за своим здоровьем, не ходит к врачам, занимается самолечением, да еще и окружающих заражает. При этом никто не говорит о том, что при нынешней системе расчета больничных листов у людей просто не остается другого выбора, ибо если не отбросишь копыта по причине болезни, то потом склеишь ласты, пытаясь прожить на оплату по больничному.
Расскажу на пальцах о принципах расчета больничного листа и наглядно покажу, сколько денег конкретный сотрудник на нем теряет после всех хитрых манипуляций, придуманных фондом социального страхования. Возможно, многим система знакома и понятна, но некоторым пригодится, как прививка, повышающая устойчивость к болезням. Цифры условные, чтобы считалось удобнее.
Для начала следует отметить, что расчет больничного зависит от официального стажа. Если стаж у вас меньше 5 лет, вам оплатят 60% от среднего дохода, если от 5 до 8 лет - то 80%, свыше 8 лет - 100%. Казалось бы, все просто. Но тогда этого поста бы не было.
При расчете среднего заработка берется период в 2 года. Но не 2 года до болезни (например, с октября 2015 по октябрь 2017), а 2 календарных года. Т.е. если вы заболели в 2017 году, то в расчет будет браться доход в 2015 и 2016 годах. То, что вы заработали в 2017, - останется до будущего года.
При этом из дохода будут "выброшены" ваши предыдущие больничные, и делиться полученный "кастратик" будет не на отработанные вами дни, а на все календарные 365 (730 за 2 года). То есть, если вы заработали 42 тысячи в месяц, в котором 21 рабочий день и 30 календарных, то средний дневной заработок у вас для ФСС внезапно оказывается не 2000, а 1400.
Теперь примеры. Возьму разные случаи, самые распространенные на практике.
Итак, возьмем условных Таню, Лену и Иру которые имеют разный стаж. Но для упрощения расчетов пусть они у нас будут с богатырским здоровьем и ни разу до этого не болели (если болели - суммы расчета по листу еще больше уменьшатся). Суммы отпускных сделаем примерно равными сумме зарплаты, чтобы считалось легче, если просчитывать отпускные и налоговые вычеты, разница с упрощенным расчетом выйдет примерно в 200 рублей.
1) Таня 6 лет проработала на предприятии с официальной "белой" зарплатой в 30 000. Потом она перешла на другую работу с зарплатой 45 000. Стаж равен 6.5 годам.
Под конец года Таня заболела. Проболела рабочую неделю (с понедельника по пятницу), принесла больничный лист и правку с предыдущего места работы о зарплате.
Если бы Таня работала эту неделю, то зарплату за нее на руки она получила бы:
45 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 9321,43 рубля.
А по больничному листу за тот же период Таня получит: 720 000 (доход за 2 предыдущих года) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,8 (коэффициент стажа) * 0,87 (вычет НДФЛ=3432,32.
Красиво, да? И пусть ни в чем себе не отказывает.
2) Лена - молодой специалист, недавно закончила учиться и вышла на работу с зарплатой 30 000 рублей. Стажа нет. Справок с предыдущего места работы нет. Проболела также рабочую неделю (с понедельника по пятницу). В таком случае Лене больничный будет рассчитываться по МРОТ, который сегодня составляет аж 7800 рублей.
Если бы Лена работала, она получила бы:
30 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 6214,86 рубля.
А по больничному листу за тот же период Лена получит:
7800 (МРОТ)*24 (месяца) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,6 (коэффициент стажа) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 669,3.
Думай, Лена, куда деньжищи сии огромные тратить будешь.
3) Ира - опытный специалист. 10 лет трудится на родном предприятии, зарплата 50 000 рублей, в предыдущем году была 45 000, годом раньше - 40 000. И тут - неприятность какая - заболела. Тоже на рабочую неделю, для объективности. Казалось бы, ну уж у Иры-то выплаты 100% от зарплаты, никаких подвохов быть не может. Но с легкой руки нашего соцстраха - не тут-то было!
В рабочем режиме Ира за неделю зарабатывает:
50 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 10357,14 рубля.
А поболев, Ира получила:(40000 * 12 (доход за 1 год за вычетом отпуска) + 45000 * 12 (доход за второй год за вычетом отпуска) ) / 730 (общее количество дней в году за два года) * 5 (дней больничного листа) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 6078,08.
Тут уж можно и разгуляться.
4) А еще у Тани, лены и Иры есть начальница Галина Павловна. Работает на предприятии с незапамятных времен, имеет зарплату 100 000 рублей, которая не менялась несколько лет. Девочки начихали на Галину Павловну, и она слегла с ними на неделю.
За рабочую неделю в обычном режиме Галина Павловна зарабатывает:100 000 (оклад) / 21 (рабочий день в месяце) * 5 (отработанных дней) * 0,87 (вычет НДФЛ) = 20 714,29 рубля.
И тут наш доблестный ФСС решил, что эти суммы - слишком велики для дармоеда, который сидит неделю дома и на благо предприятия и государства не трудится. И придумал такую штуку, как максимальная база для расчета пособий. В 2015 году ее размер составлял 670 000 руб., в 2016 году — 718 000 руб. Т.е. если ваш суммарный заработок за год превышает эти суммы, то в расчет будут брать именно их, а не вашу зарплату.
И получила Галина Павловна на нужды свои после болезни:
(670000 + 718000) / 730 * 5 * 0,87 = 8270,96.
А нечего было болеть, Галина Павловна! Витаминчики, закаливание, все такое...
У меня такое чувство, что мы живем в Спарте, где заболевший человек обществу не нужен, и при отказе самому бросаться со скалы ему сначала попробует помочь доблестная бесплатная медицина. При ее бессилии "контрольный в голову" произведет жесткая диета имени соцстраха. И ведь все легально, по закону.
Что тут можно добавить? Берегите себя!
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10214546367202157&id=1510276808
|
Просьба к врачам, дающим пациентам свой личный номер телефона |
Приятно быть щедрым и сказать пациенту: «вот мой номер, звоните-пишите тогда-то затем-то ну и вообще». Чувствуешь себя заботливым и внимательным.
Пациенту тоже приятно иметь прямой контакт доктора: так спокойнее, что говорить.
Но если у вас рабочее время не организовано так, что вы можете принимать звонки, если вы полдня на операциях потом пару часов в министерстве потом обратно в клинике на совещании, если вы сбрасываете звонки и не даёте пациентам никакого ориентира по времени, когда вы сможете ответить - то вы зря даёте свой номер телефона. Лучше бы вы его не давали, а говорили пациентам, как официально к вам попасть на консультацию или как официально с вами связаться.
Почему так?
Пациент рискует стать вашим заложником. Официального гарантированного способа с вами хоть в какие-то сроки и пусть уже даже платно поговорить у него нет, вы сказали просто: «звоните». Давить на вас и настаивать на ответе он не может - страшно впасть в немилость, неудобно докучать, доктор же сделал мне одолжение, превысил свои обязанности, пошёл навстречу, я должен быть благодарен и терпелив. Понимания, когда вам звонить и когда писать и как долго ждать ответа, у него нет. Сиди жди у моря погоды.
Гораздо более ответственно не давать номер телефона, зато давать электронную почту, которую вы обещаете проверять каждый рабочий день и выделяете специально для этого время. Или завести секретаря, или хотя бы объяснять, как к вам попасть на очную консультацию - даже если это долго, дорого и сложно. Это не так «щедро», зато это честно.
Такая вот личная просьба от нашей маленькой команды.
https://m.facebook.com/MedSchoolSoobshenie/photos/a.831234477020806/1865305136947063/?type=3
|
Тюрьма за ошибку (новости) |
Начнем с того, что на совещании в Кремле по модернизации первичного звена министр здравоохранения Скаорцова доложила президенту, что дефицит врачей сейчас составляет 25,3 тыс. А президент НМП Леонид Рошаль на «круглом столе» по кадровой проблеме назвал ситуацию критичной – в 2018 г. в систему здравоохранения поступили на работу 56 496 врачей, а ушли по разным причинам 55 880, то есть, по его данным, прирост на всю страну составил около 600 человек.
https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-konstatiroval-sokrashenie-chisla-vrachei-v-bolshinstve-regionov.html
Т.е. врачей не так уж и много.... С одной стороны. Но денег они хотят немеряно:
Выделяемых из госбюджета средств для первичного звена здравоохранения недостаточно — с учетом сложившейся в нем ситуации. Эта сфера снова нуждается в поддержке федерального уровня. Так заявил Президент России В. Путин на встрече с представителями общественности Калининградской области.
В ответ на это одна из сенаторов предложила выстроить "маршрутизацию" молодого врача и обязать вуз установить контроль над ним.
Платить больше - не выход....
Кстати, Президент России Владимир Путин не исключил ужесточение наказания для медиков за допускаемые ошибки при обследовании пациентов и установлении инвалидности.
"Я не исключаю, пожалуйста, здесь министр (здравоохранения РФ Вероника Скворцова) присутствует и вице-премьер (Татьяна Голикова), который курирует эту сферу, поэтому прошу вас на этот счет еще раз подумать, если действительно нужно усиливать это наказание, то, конечно, я не буду возражать" - сказал Путин на встрече с общественниками.
"На ошибках учатся" - больше не актуально. "За ошибки - тюрьма".
Ошибся в обследовании? Зачем-то направил человека на МСЭ? Вечер в хату!
Стоит рассмотреть возможность формирования отрядов студентов-медиков наподобие стройотрядов, которые ездили бы в регионы, чтобы оказывать местным жителям медицинскую помощь, заявил президент России Владимир Путин.
Что-то его понесло в Калининграде не в ту сторону....
|
Яжемать |
Почему мне на ум приходит всякая белиберда?
http://gorod-812.ru/minoboronyi-provedet-eksperimentyi-na-devochkah/
В Петербурге уже две недели работает Пансион воспитанниц Министерства обороны РФ. Это школа нового типа для девочек: в программу, помимо обычных предметов, включены половое воспитание, танцы, рукоделие, кулинария, городошный спорт, политология, журналистика. Одна из задач учебного заведения – развитие у девочек «материнских компетенций». Также на них будут апробированы методики негосударственного Московского института психоанализа по формированию гражданской идентичности.
Классное же начинание! "Гетеры майора Соколова" нервно грызут ногти. Гитлерюгенд и Пионерия - сморкаются в галстучки. Погононосители, имеющие любовь к крепким и психически устойчивым девочкам, смогут утолить визуальный голод.
Медосмотры можно проводить хоть каждый день.
Видеокамеры поставить хоть в комнату, хоть в сортир. Придурошную попадью ака детского омбудсмена - радовать вышивками крестиком.
Испытывать любые прививки и лекарства. Растить Рэмбо в юбке ("он может есть то, от чего стошнило бы и свинью").
Много что можно сделать с девочками в закрытом помещении, правда?
Яжемать.
Факт.
|
И сделать ничего нельзя |
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/30/82573-doktor-aleksey-maschan-pogibnut-tysyachi-detey-i-vzroslyh
Доктор Алексей Масчан: «Погибнут тысячи детей и взрослых»
В России исчезают базовые лекарственные препараты для лечения онкологических больных. Из-за «патриотизма»
|
Медицинская этика |
Найдено в сети:
Медицинская этика - это фантом. Медикам давно пора признать, что никакой особой этики у них нет. Единственный принцип, которым руководствуется медицина - делать с людьми то, что скажет власть.
Медицинская этика, отдельно от интересов господствующего строя, невозможна. И более того, этика врачу на фиг не нужна. Все равно в своей деятельности врачи руководствуются не этическими соображениями, а соображениями выгоды. А тех, кто не руководствуется пряником, руководство запугивает кнутом до тех пор, пока человек не сломается и не начнет действовать так, как ему скажут: лишать жизни здоровых младенцев, оказавшихся не в тренде или выхаживать 500-граммовых; занижать статистику по гриппу и онкологии или наоборот, угрожать несуществующей эпидемией; подтверждать своим врачебным авторитетом, что целлюлит - страшное, неизлечимое заболевание и тут же предлагать от него чудодейственный крем - да мало ли что полезного может сделать врач для правительства и крупных корпораций.
Только этики тут ни на грош.
Медицинская этика - это иллюзия, которую давно пора выкинуть из мозгов.(с)
|
Про рак |
Всем любителям диспансеризации, чекапов, проверок всего организма и всевозможных скриннингов читать обязательно!!!
Великолепная статья от одного из лучших онкологов страны Даниил Строяковский, написанная понятным языком специально для вас!
Предупреждение! Длинный текст.
На просторах фейсбука и на конференциях с постоянной частотой разгорается дискуссия о необходимости различных скринингов онкологических заболеваний. Идея, выявить рак как можно раньше и простым хирургическим способом вылечить, охватила и медицинское начальство, и онкологическое начальство, и «общественность» (которая разбирается во всех вопросах).
Идея скрининга построена на простых постулатах:
Люди умирают от онкологических заболеваний, которые диагностируются в поздних стадиях.
Если эти же самые раки выявить на ранней стадии, то можно легко (хирургически) вылечить эту раннюю стадию, не будет поздней стадии и соответственно не будет смерти.
При этом необходим простой, дешевый и доступный инструмент, который сможет определить эту раннюю стадию.
Как пример приводится скрининг рака шейки матки, который при тотальном использовании, снижает риск смерти от данного заболевания.
Скрининг рака шейки матки действительно удачная история.
Но почему она удачная?
1. Это доступная для визуального осмотра локализация
2. Обычно не очень быстро растёт.
3. Имеется четкая биологическая стадийность развития: дисплазия, затем рак in situ, затем инвазивный рак с последовательным ростом.
4. Рак шейки матки возникает в зоне трансформации эпителия (экзоцервикса в эндоцервикс) - эта узкая полоска по периметру входа в цервикальный канал шириной около 1 мм. Это 95% больных. Один поворот биопсийной щетки, и ты получаешь адекватный материал для диагностики.
5. Простой цитологический тест (мазок по Папаниколау), который коррелирует с гистологией.
6. Самое главное: биологическая причина возникновения опухоли у ~ 95% женщин одинаковая - вирус папилломы человека.
То есть - рак шейки матки оказался в идеальном положении для скрининга.
Это работает? Если женщины будут посещать гинеколога, и гинекологи будут делать все, что положено делать (осматривать на кресле, брать мазок, отправлять его на цитологию). Именно в этом случае реально снижается смертность, благодаря выявлению опухоли на раннем этапе развития.
В реальной жизни все сложнее. Женщины не ходят, а гинекологи не смотрят (мало времени на каждую женщину и не высокая компетентность). И по-прежнему высок процент продвинутых стадий и смертей от этой болезни, несмотря на то, что из каждого утюга звучит призыв к женщинам ходить к гинекологу.
Что касается других заболеваний. Все намного сложнее.
Возьмём Рак молочной железы (РМЖ).
Когда был придуман маммографический скрининг (70-е годы прошлого века), то РМЖ воспринимался онкологами как единая болезнь. Казалось, что, внедряя скрининговую маммографию можно одним простым методом накрыть всю болезнь. И первоначальные данные исследований дали прирост не только ранних стадий, но и невыраженное (статистически достоверное) снижение смертности. Но с течением времени (особенно к концу 2000-х годов) стало понятно, что рак молочной железы — это группа разных заболеваний, которые очень отличаются по биологическому течению. Стало понятно, скрининг позволяет выявить в основном гормонопозитивный, HER2 негативный вариант с низким темпом деления (или низким Ki67 - маркёр пролиферативной активности). По иронии судьбы - эта форма рака является наиболее биологически благоприятной и, на фоне современной терапии не принципиальным становится размер первичной опухоли (которую видит маммография). Пациентки этой формой рака в подавляющих случаях выздоравливают при современном хирургическом и лекарственном лечении (прежде всего гормонотерапии) и лучевой терапии (если была выполнена органосохранная операция). Кроме того, скрининговая маммография ловит раки in situ (или внутрипротоковые карциномы). Является ли это раком в полной мере - большой вопрос. В значительной мере, рак in situ молочной железы — это конечный продукт эволюции этой формы рака и не трансформируется в инвазивный рак. Конечно, не всегда, среди раков in situ встречается рак G3, и он может переходить в инвазивный рак. Но он встречается не часто.
В США ежегодно выявляется более 60000 раков in situ (2018 ~ 63000), а в РФ только в районе 1000. У нас что люди другие? Отчасти да. У нас нет афроамериканок, у которых это бывает чаще. Но белые люди приблизительно одинаковые!!! Значит основная проблема — это гипердиагностика. От рака in situ практически никто не умирает. Зато получают лечение: операцию, лучевую терапию (если сохранная операция), гормонотерапию. В общем медицина работает, ставит диагнозы, активно лечит, деньги идут из страховых компаний в карманы работающих. Только пациентки переживают тяжелый стресс (у меня рак!!!), затем лечение (от которого бывают осложнения), затем «счастье» выздоровления и подспудная мысль: «а если болезнь вернётся и будут метастазы?».
В США в 2018 году диагностировано 266 тыс. новых случаев инвазивного рака молочной железы (кроме in situ). В РФ в 2018 году ~ 70700. В РФ приблизительно в 3 раза меньше. При этом женского населения старше 25 лет (когда может возникнуть РМЖ) в РФ меньше чем в США лишь в 1,8 раза. А что благодаря выявлению ранних стадий в США стандартизованная смертность на 100000 женского населения меньше, чем в РФ, где нет скрининга? Согласно данным официальной статистики на 100000 женского населения, в США смертность от РМЖ в 2017 году - 21,2, а в РФ 14,2. И это притом, что маммографического скрининга у нас нет. Значит проблема в другом. Умирают-то от поздних стадий. Получается, что при огромном вале 1 стадии и in situ сохраняется большая доля продвинутых стадий! Как это возможно? А так, что есть агрессивные формы рака молочной железы, которые «проскальзывают» сквозь скрининг: трижды- негативный ~ 10% от всех форм, HER2-позитивный ~ 18% от всех, гормонопозитивный с высоким уровнем пролиферативной активности (High Grade) от 10 до 50% от всех (по разным данным), инвазивный дольковый рак ~ 14% от всех (который плохо виден на маммографии вообще) и течёт очень коварно (от крайне вялого течения до крайне агрессивного). Спрашивается, разве может такой простой метод как скрининговая маммография накрыть разом такие разные болезни? Надо ли нам повторять ошибки наших заокеанских «партнеров» и наступать на те же грабли? Большое им спасибо за проделанную тридцатилетнюю работу и не надо повторять их неудачи. На сегодня лечение рака молочной железы становится столь эффективным, что мы можем предотвратить смерть от рака молочной железы если, он был выявлен не в 1-ой стадии. 2 и 3-я стадии являются курабильными у большинства пациенток. Особенно это касается HER2 позитивного рака и значительной доли гормонопозитивного. Но даже в трижды-негативной форме наметилось позитивное движение (на мой взгляд благодаря интеграции платиносодержащей химиотерапии и в ближайшем будущем иммунотерапии). Женщины должны знать, что маммографический скрининг РМЖ несёт не столько позитив, сколько неприятности. За 10 лет ежегодного скрининга, почти у половины будет хотя бы один раз тревога - есть подозрительное образование! Далее пункция или биопсия, у большинства отрицательный ответ. Но отрицательный ответ - не гарантия отсутствия опухоли. А вдруг не попали? или материал взяли не качественно? Или стекла перепутаны, ведь много женщин в этот день пришло. Далее есть риск операции, при отсутствии рака. Или мастэктомия по поводу рака in situ. Далее стресс от подозрений, даже которые не реализовались, полностью не исчезает. Стресс сохраняется и влияет на обычную жизнь женщины и ее семью.
Я уже не говорю о том, что имеющаяся инфраструктура не готова к такому наплыву потенциальных пациенток и инвазивных манипуляций. Значит, те у кого есть опухоль, волей не волей попадают в очередь и стадия их заболевания становится больше.
Но если женщина не боится потенциального негатива маммографического скрининга, и все равно хочет проходить маммографию, то пожалуйста. Надо взвесить за и против.
Но это не должно быть государственной программой, так как в масштабах страны это несёт вред.
При этом никто не отменяет пользы и эффективность диагностической маммографии.
Скрининг рака щитовидной железы. В странах, где это есть — это эпидемия диагнозов! Этот вид рака в большинстве своём один из самых медленных и может течь по 20-30 лет. Смертность от этой формы рака не изменилась с начала 70-х годов, когда не было УЗИ и всем подряд не ставили датчик на щитовидку. С тех пор количество заболевших увеличилось до 10 раз (например Ю. Корея), а смертность как была, так и осталась. Кто выиграл? Хирурги, производители оборудования, производители лекарств, замещающих функцию щитовидной железы. Только пациенты проиграли (в основном женщины кстати- опять не повезло).
Рак предстательной железы:
Еще одна, казалось бы, удачная модель - ПСА тест. Повальный скрининг привёл к большому количеству ранних стадий, но процент поздних стадий практически не изменился. Более того, даже если ничего не делать и просто наблюдать тех, у кого отмечен рост ПСА, смертность оказывается приблизительно такой же, как и тех, кому выполнили радикальную простатэктомию или провели лучевую терапию. Потому что большинство данных форм медленно текущие и не влияют на продолжительность жизни. Но разве можно удержаться и ничего не делать если ПСА выше нормы? Это ведь страшно, а вдруг это начало агрессивной формы рака предстательной железы, тем более что урологи обещают спасти (ни много ни мало) Жизнь. Правда ценой импотенции и инконтиненции мочи (у многих). Но это ведь потом, а сейчас спасаем! На сегодня даже в США (с их врачебным лобби) отказались от рутинного использования скрининга РПЖ с помощью ПСА у мужчин с обычным риском болезни. Вред от лечения, превышает пользу. Другое дело мужчины с высоким риском, те у кого кровные родственники имели РПЖ, особенно афроамериканцы. Но у нас афрорусских не очень много.
Нельзя сказать, что это было совсем плохо, что в течение многих лет был ПСА скрининг. Хирурги научились оперировать, развилась (в том числе и благодаря этой операции) лапароскопия, роботическая хирургия, патологоанатомические исследования это органа, мы многое узнали о биологии этой болезни, благодаря большому количеству операций и пациентов с этой опухолью. Вероятно, другого пути просто не было. Но сейчас, когда становится понятно, что эта форма скрининга вредна, стоит от неё отказаться на государственном уровне и оставить только в группе риска.
Рак легких.
То, что флюорография не для рака легких, понятно давно. Сейчас новая тема: КТ грудной клетки у больных из группы риска - курильщики более 30 пачко-лет. Кто эти люди? В основном мужчины, которые не только курят, но и медицину очень не любят. Их бы вообще не трогали (по их мнению). Это не женщины, которые по каждому чиху бегут к врачу и относятся к своему здоровью трепетно. Кроме того, 30 пачко-лет разваливают не только легкие, но и сердечно-сосудистую систему. С таким количеством конкурирующих заболеваний не ко всем подступишься с хирургическим лечением, если оно вдруг потребуется.
Но возьмём идеальную ситуацию: все злостные курильщики-живчики, хотят жить и без сопутствующей тяжелой патологии. Действительно есть исследования, которые доказывают, что в этой группе можно, за счёт более раннего выявления, уменьшить число поздних стадий и спасти часть жизней. Но, чтобы этого добиться необходима инфраструктура: КТ, врачи, затем биопсии, затем лечение. А очагов может оказаться не один, а много и какой из них рак? Все биопсировать? А легкое — это не шейка матки, молочная железа или простата. Легкое глубоко, и оно дышит. Биопсия чревата пневмотораксом и другими осложнениями, особенно на фоне эмфиземы легких, которая есть злостных курильщиков. Все очень сложно.
Можно устраивать хайп из выявленных в Москве в 2018 году 40 раков легких (или 80 не помню, но не суть важно) благодаря скринингу. А заболело впервые этой тяжёлой болезнью в Москве более 3000 человек. Кроме того, биологически, рак легкого это очень гетерогенная болезнь. Даже среди злостных курильщиков встречаются разные формы: мелкоклеточный нейроэндокринный, плоскоклеточный, аденокарцинома. Мелкоклеточный (15% от рака легкого) в силу характера роста практически невозможно увидеть рано: растёт под слизистой в магистральных бронхах и покуда не заблокирует бронх или не выдаст метастазы в лимфоузлы средостения заметить почти невозможно, даже на КТ. А когда заметили, это продвинутая стадия. Оперировать его бесполезно практически. Плоскоклеточный рак тоже не подарок, тоже чаще всего гнездится в крупных бронхах. Но чуть лучше для КТ - экзофит чаще, можно разглядеть. Но если идёт речь об операции, это требует большого хирургического технического мастерства и отлаженной службы выхаживания. С этим пока не все ладно. Периферические или центральные аденокарциномы лучше видно, но тоже очень разнообразны в КТ и клинических проявлениях. И это только речь о курильщиках. А что же некурильщики? К сожалению, растёт количество раков легких у некурильщиков. Особенно в развитых странах и у женщин. И причина не ясна. У нас (в РФ) заболело раком легкого среди женщин ~ 13400 в 2018 году, почти в 7 раз меньше, чем в США - более 112 тысяч в 2018 году. Но заболеваемость растёт. И как тут выявить группу риска? Если мы не понимаем этиологию развития рака легких у некурильщиков. Кстати, американки курят не больше, чем наши женщины. В общем КТ скрининг рака легкого - нишевая и сложная тема. Не до конца понятно, стоит ли ее развивать, в то время как пациенты с уже имеющимися жалобами и подозрениями на рак легких ждут КТ неделями, а мы тут собираемся просеивать стог сена в поисках иголки.
Колоректальный рак (КРР).
Тут два разных аспекта. При колоректальном раке есть профилактика - не скрининг. Это колоноскопия и удаление полипов толстой кишки. Большинство раков левой половины толстой кишки, включая прямую (это 80%) развиваются из доброкачественных полипов, которые могут озлокачествиться. Сделали колоноскопию, если увидели полипы - удалили. Предотвратили рак. С раком правой половины толстой кишки сложнее. Он не всегда из полипа.
Но для данного вида профилактики нужна дорогостоящая инфраструктура: кабинеты колоноскопии, колоноскопы, врачи-эндоскописты, анестезиологи (без наркоза - тяжелая процедура), прикомандированные патологоанатомические отделения с врачами для оценки удаленного материала и т.д.
Скрининг кала на скрытую кровь может помочь выявить рак на ранней стадии. Но не очень уверен, что много народу согласится в дерьме копаться, даже в собственном. Тоже проблема, и не такая уж и смешная.
В целом, конечно, стоит двигаться в сторону профилактики колоректального рака с помощью колоноскопии. Но нельзя волевым порядком на имеющихся мощностях навязывать эту работу имеющимся лечебным учреждениям, иначе для тех, у кого есть симптомы удлинится очередь, и мы получим рост смертности от КРР из-за снижения доступа к ключевому исследованию.
А больше никакие раки не скринируются, но разве, что меланома. Но у нас ее не так много, как в странах с белым населением и ярким солнцем. Хотя количество меланомы кожи сильно увеличивается за последние годы (на 35% за 10 лет). Загораем в жарких странах. И может и нам потребуется скрининг в ближайшем будущем. Будем картировать все родинки на теле и при малейшем подозрении портить шкурку.
Теперь о профилактике.
Конечно, нужно активно говорить о необходимости здорового образа жизни и отказа от курения в первую очередь. В этой связи необходимо всеми силами «загонять» курильщиков в «гетто для курения». Но реальный результат этой работы будет виден через 2-3 десятилетия. Наивно думать все испугаются и бросят курить, а также меньше есть и пить. То, что реально можно сделать сегодня - прививка от ВПЧ. И девочек, и мальчиков. Это не только поможет уберечь от рака шейки матки, но и от плоскоклеточных раков головы и шеи ассоциированных с ВПЧ (в первую очередь раки ротоглотки, и мужчин, и женщин). На своём опыте: мои старшие 2 дочки и 2 сына привиты. Со временем в стране будет популяционный иммунитет. Наши дети и внуки будут защищены от этой заразы и скажут спасибо (может быть).
Самое неприятное. Раскритиковали скрининг и ничего не предложили. Это правда. Предложение в другом. Отвлекаясь на скрининг и проводя постоянную дискуссию на эту тему, мы «отвлекаемся на бесполезный предмет», как на корзинку с колбасой. Типа будем пропагандировать и внедрять скрининг, и люди потянутся в поликлиники на диспансеризацию. Типа будут приучаться следить за здоровьем. Ложное, ничем не обоснованное утверждение. По факту это приводит к бессмысленным очередным закупкам маммографов и написанию липовых отчетов о проделанной работе. Это приводит к очередной имитации. Зато всегда можно списать отсутствие реальных результатов на неблагодарное население, для которого все делают, а они не ходят на диспансеризацию и скрининги.
А в это время – в 2018 году в РФ заболело онкологическими заболеваниями более 600 тысяч взрослых и более 3,7 миллионов человек находилось на учете как перенёсшие онкологические заболевания, так и в процессе лечения. Все эти люди нуждаются в максимально быстрой и квалифицированной медицинской помощи. В 2008 году (всего 10 лет назад), впервые заболело 490 тысяч и состояло на учете 2,6 миллиона человек. То есть за 10 лет плюс 110 тысяч заболевших в год и более 1 миллиона на учете. При этом онкологическая служба не стала пропорционально больше, и тем более не может угнаться за растущей гетерогенностью опухолей, их дроблением, новыми методиками лечения и диагностики.
Внезапно оказалось, что одним из важнейших аспектов помощи является понимание биологии опухоли (патологоанатомические и молекулярно-генетические исследования), а здесь глубокий кризис.
Тяжелейший кадровый голод в онкологии, практически во всех разделах, и который невозможно решить в одночасье.
Когда мы ликвидируем эти провалы (или ангелы за нас это сделают, что более вероятно), тогда можно будет и в скрининги поиграться.
|
Американский телевизор |
Breaking News. Ольга Туханина
Вчера на самом популярном ток-шоу США практически в прямом эфире подрались два эксперта из России. Один из них, Моисей Федоров, известный критик Путина, ударил в лицо своему соотечественнику, Федору Моисееву, который выступает за внешнеполитическую повестку РФ.
Как мы знаем, т.н. "русская тема" является основной на ТВ США. Поэтому зачастую на самых популярных ток-шоу в студии гражданином США является только ведущий, а остальные участники - выходцы из России. На этих шоу подробно обсуждаются условия жизни в России, её политическая структура, высказывания российских политиков и проч.
Не все американцы довольны таким положением дел. "Наше телевидение совсем перестало отражать американскую проблематику. Мы ничего не слышим о нашей экономике, о межрасовых проблемах, о проблемах американского образования и медицины. С утра до вечера на всех каналах одна Россия, - так пишет колумнист маленькой американской газеты "Сдохните, пожалуйста!" из Нью-Джерси Дейв Брубубек.
Но большинство довольно. Программы с драками и перебранками русских экспертов дают прекрасные рейтинги. При этом, правда, ведущие каналы США все в долгах, и трансляторы грозят отключить их вещание, но это никак не связано с предпочтениями публики.
"Мы должны показывать этих русских варваров каждый день! Чтобы туповатые обыватели США не забывали, в какой прекрасной стране они живут, - написал обозреватель "Нью-Йорк Таймс" Усама Обонобо, - американцы имеют по пять машин на домохозяйство, по миллиону на счетах, но вечно всем недовольны. Так пусть посмотрят на этих русских, которые хрен без соли доедают, но по-прежнему мечтают разрушить наше самое демократическое и богатое государство!"
Напомним, что позавчера из студии выгнали русского эксперта Гычу, который назвал всех американцев "вонючими козлами, тварями, не имеющими ни мозгов, ни совести". Завтра этого популярного эксперта вы вновь сможете увидеть в шоу Дэвида Леттермана. Светские издания сообщают, что недавно этот русский эксперт-американофоб приобрёл комфортабельную квартиру в Трамп-Тауэре на Манхэттене.
Хотя сам Трамп и обратился к телеканалам с просьбой перестать порочить дружественный и братский российский народ, но это было воспринято или как ирония, или как посягательство на свободу слова. Да и кто в США сегодня серьезно воспринимает Трампа? Смешно даже говорить.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1353559361478816&id=100004742953497
|
Цена вопроса |
МЕДИЦИНСКОЕ
Сегодня мне стало очень плохо. Совсем прям. Всё внутри вдруг стало болеть - и понять я никак не могла, что именно болит: сердце или желудок.
Психанула. Позвонила знающему человеку, описала симптомы: мол, как быть, что делать? вдруг что-то с сердцем? вдруг прямо сейчас помру?
Человек посоветовал срочно вызвать доктора из ЕМЦ (Европейский медицинский центр).
Вызвала. Приехала улыбчивая молодая женщина. Велела раздеться, прослушала меня, сняла кардиограмму. Сердце в порядке, сказала. Это что-то с желудком.
- Что вчера ели?
- Пищу. С малым содержанием соли, - отвечаю честно.
- Это хорошо. А что пили?
- Сухое красное вино.
- Это плохо. Сухое красное бередит стенки желудка. Лучше белое или что покрепче.
- Буду иметь в виду. Спасибо.
- Не за что, - отвечает и выписывает мне препараты, а затем - счёт.
Я заглядываю в цифры и, будучи не самым бедным человеком на земле, всё же столбенею, а волосы реально стынут в моих жилах...
21 578 (Двадцать одна тысяча пятьсот семьдесят восемь) рублей, Карл!!!
- Не хило, - выдавливаю я из себя что-то вроде шутки.
- У нас такие тарифы, - невозмутимо отвечает докторша. - Это ЕМЦ всё-таки, а не районная поликлиника.
- Да, да. Конечно.
Плачу (в смысле, ударение и туда, и сюда).
Уходя, прелестная докторша говорит:
- Надо бы вам сделать гастроскопию. Обращайтесь к нам.
- Непременно, - лживо соглашаюсь я и закрываю дверь за докторшей.
П.С. Препараты помогли, врать не стану. Сейчас не болит ничего, кроме кошелька.
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1261555843917014&id=100001878319110
|
"Мишенька" |
В ВК полным ходом идет сбор денег на "операцию в Германии". Нужно всего-то 14 миллионов рублей.
Потому что местные врачи "довели" несчастную беременную до такого:
Итак.
Внутриутробный порок сердца плода (дефект межжелудочковой перегородки, увеличение правых отделов сердца, гипоплазия аорты). Гипоплазия червя мозжечка. Двусторонний крипторхизм. Атрезия ануса. Маркеры хромосомных аномалий: расширение большой цистерны и боковых желудочков, гипотелоризм, единственная артерия пуповины, 11 пар ребер, гипоплазия носовой кости. Однократное обвитие пуповины вокруг шеи плода (не тугое). Синдром задержки роста плода, ассиметричная форма II-III степени.
У меня вопросы:
1. Как врачи могли заставить понервничать столько, что потребуется денег, которых как раз хватит на "трешку" в столице?
(Все, что видно на УЗИ, они , видимо, усилием мысли для беременной организовали)
2. Никто 14 лямов на лечение заведомо нежизнеспособного "Мишеньки" дать не хочет?
***
Вот и дожили мы до идеи: "сохранять беременность ради сбора и кормиться с того всей дружной семейкой".(с)
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1419311511560060&id=100004436741919
|
Злой медик |
Забавно, что население некоторых очевидных вещей никак в толк взять не может. Хотя, простая ведь, вроде, логическая цепочка.
Усиление давления на врачей приведёт не к тому, что они будут лучше работать, а к тому, что работать будет некому. Вот и вся та таинственная причина отсутствия врачей и медпомощи, которую не может понять электорат, слушая о бесконечном повышении зарплат медработникам и супер-пупер оснащении их рабочих мест.
Есть очень простые базисные положения;
1. Медицина для врача - в конечном счёте не более, чем просто работа, которая "кормит". Нравится, не нравится, по призванию, без призвания и пр. - это всё вторично.
2. Медицина для пациента (населения вообще) - единственный шанс выжить; спасти свою жизнь или жизнь своих близких. Возможность сохранить здоровье, продлить жизнь, улучшить качество жизни.
Врач всегда может отказаться от данной работы (сменить профессию или специальность). Опять же; как это повлияет на его жизнь, в какую сторону и в каком аспекте - это вторично; важно то, что он в принципе может это сделать. Это его волевое решение и сознательный выбор.
Пациент же никаким волевым решением не может отменить болезнь или последствия травмы.
Вот каково истинное "соотношение сил" в раскладе "врач & пациент".
Врач вполне может и не лечить, а вот пациент не может не болеть.
Но общественные отношения и нормативные акты строятся так, словно всё обстоит ровным счётом наоборот.
Человек, нуждающийся в помощи, внезапно оказался в общественном сознании и в законодательстве "потребителем", "клиентом", заказывающем "медицинскую услугу".
Это искажает истинный смысл отношений между врачом и страждущим, и в конечном итоге вредит им обоим.
https://www.facebook.com/698565466931824/posts/2448734065248280/
|
Посадить за ошибку |
Травматолог сидит. Анестезиологи, реаниматологи - приготовиться! Это именно то, о чём говорили и говорят многие врачи. Посадки за врачебные ошибки идут вовсю. Однако, никоим образом это не может сказаться на качестве медицинской помощи.
Делал ли я межреберную блокаду? Да. Много раз. По молодости, когда дежурил постоянно. Случалось ли мне повреждать ткань лёгкого? Скорее, нет. А почему не так уверенно? Потому, что основное показание - это травма груди. В том числе и переломы рёбер. Так вот, если срок с момента травмы небольшой, то ты можешь сделать блокаду, а подкожная эмфизема и пневмоторакс появятся чуть позже. И повреждено легкое, скорее всего, было в момент травмы. Совсем немного повреждено. После блокады же пациент задышал «полной грудью», так как боль прошла - воздух достиг самых отдалённых мест.., вот как раз там, где были повреждение - и, - на тебе. Пневмоторакс.
Возможно ли это в плановой ситуации? Без травмы. Да.
Первый кейс - немолодой, как правило, пациент. С «межреберной невралгией». Спайки между париетальной и висцеральной плеврой. А для незнающих поясню технику блокады - иглой врач должен нащупать ребро, подойти к его нижнему краю и, внимание, под нижний край. Так как искомый нерв лежит в бороздке на ВНУТРЕННЕЙ поверхности ребра. И туда ввести анестетик. Именно тогда блокада будет эффективной
Второй вариант - причиной боли был именно спонтанный пневмоторакс. Такое бывает. Не сделал снимки до блокады, типа, «всё понятно». Невралгия. И, привет. В тюрьму.
Третий кейс. Ошибся. Дрогнула рука. Хотел чуть глубже (а глубже - эффективнее). Да. Ошибка. Но, в тюрьму???
Важно ещё (чрезвычайно важно), когда и как был распознан пневмоторакс. Как правило, в случае раненого распознавания и адекватного лечения всё проходит без последствий для пациента. Однако, по судебной классификации - это повреждение внутреннего органа. Тяжелая травма.
Так почему же я сказал в начале: «Анестезиологи, реаниматологи - приготовиться!».
Всё дело в том, что много чаще такое осложнение встречается не при травматологических, а при анестезиологических манипуляциях. А именно, при пункции и катетеризации подключичной вены или при блокаде плечевого сплетения. Особенно не под УЗ контролем (не всем доступно). Особенно при высоком расположении верхушки лёгкого. Все сталкивались, думаю.
Так что, готовимся, сухарики сушим потихоньку.
https://www.facebook.com/100003284621927/posts/2413163648803099/
https://amp.dv.kp.ru/online/news/3653438/
|